Инфоурок Другое СтатьиУчастие младших школьников в дистанционных интеллектуальных конкурсах как средство формирования познавательных УУД.

Участие младших школьников в дистанционных интеллектуальных конкурсах как средство формирования познавательных УУД.

Скачать материал

 

Участие младших школьников в дистанционных интеллектуальных конкурсах как средство формирования познавательных УУД.

 

Федеральный компонент государственного стандарта, разработанный с учётом основных направлений модернизации образования, ориентирован не только на знаниевый, но в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребёнка. Поэтому не случайно одной из главных целей на ступени общего образования является развитие познавательной активности учащихся. Познавательная активность обеспечивает познавательную деятельность, в процессе которой происходит овладение необходимыми способами деятельности, умениями, навыками.

В первом классе на организационном родительском собрании я провела анкетирование, в котором представила родителям все направления внеурочной деятельности. Предложила проранжировать их с целью выявления запроса семей на её организацию.

Результаты анкетирования показали, что родители предпочтение отдают общеинтеллектуальному развитию. В рамках внеурочной деятельности я выбрала кружок «Читающие дети умнее всех на свете».

Программа этого кружка имеет целью не только знакомство с произведениями различных авторов, но и формирование у обучающихся познавательных УУД и умения работать с информацией:

·       поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

·       использование знаково-символических средств, в том числе модели и схемы для решения задач;

·       построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

·       ориентирование на разнообразие способов решения задач;

·       основы смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из текстов разных видов;

·       осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

·       осуществление синтеза как составления целого из частей;

·       сравнение, сериация и классификация по заданным критериям;

·       установление причинно-следственных связей;

·       построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях;

·       обобщение, т. е. осуществление генерализации и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи;

·       осуществление подведения под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их синтеза;

·       установление аналогии;

·       владение общим приемом решения задач.

·       осуществление расширенного поиска информации с использование ресурсов библиотек и Интернета;

·       создание и преобразование модели и схемы для решения задач;

·       осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

Всё это здорово. Но ФГОС сегодня перед педагогами ставят задачу поиска новых форм познавательной деятельности учащихся.

Считаю, что дистанционные конкурсы – это новая форма работы с детьми, которую мы можем предложить современному школьнику. Поделюсь опытом  организации работы в этом направлении. 

Дистанционные мероприятия – это специально созданная интернет-образовательная среда для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений обучающихся.

Время на выполнение дистанционных заданий чаще всего не ограничены короткими временными сроками. Сроки выполнения заданий колеблются в пределах 2-5 дней. Этот промежуток времени дает возможность учащемуся распределить свои силы таким образом, чтобы иметь возможность неоднократного обращения к конкурсному заданию. У ученика появляется возможность сбора дополнительной информации. Он может обратиться за помощью к родителям, учителю, библиотекарю, найти ее самостоятельно. Все эти предпосылки способствуют так же формированию навыка доведения любого дела до его логического завершения.

Что может дать участие в таких конкурсах ребёнку?

·                   Чем больше заданий из разных областей знаний предстоит решить ученику, тем быстрее и ярче могут проявиться его интересы к каким-то отдельным предметным областям, способность к творчеству, к решению нестандартных задач.

·                   Учащимся предоставляется возможность соревноваться в масштабе, выходящем за рамки региона, не выезжая из него.

·                   Все задания конкурсов разделены на три категории сложности: лёгкие, часто шуточные задачи, более с ложные и более близкие к школьной программе задачи и трудные, нестандартные задачи.

·                   Для выполнения заданий нужно не столько знать программный материал, сколько иметь здравый смысл, проявить способность к нестандартному мышлению, логическому умозаключению, получить новые знания и сформировать своё собственное представление по предложенной теме.

Таким образом, каждый ребёнок получает возможность решать задачи в зоне ближайшего развития, реализовывать интеллектуальные и творческие способности. Ученик выходит из рамок учебной регламентации, самостоятельно и творчески подходит к решению задач, выстраивая собственную когнитивную траекторию, выбирая приемлемый для себя путь реализации поставленной учебной задачи, поэтому работ с нулевым итогом в конкурсах не бывает.

Главным результатом участия в различных олимпиадах и конкурсах является  формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса к окружающему миру, развитие ключевых компетентностей обучающихся.

Это ли не способ формирования универсальных учебных действий? Это ли не решение поставленных задач ФГОС второго поколения?

Принимая участие в дистанционных проектах, обучающиеся, тем самым, могут выстроить траекторию своего образования, получая не только знания, но и развиваясь как личность, а также получить возможность новой оценки образовательных результатов.

Дистанционный конкурс - увлекательная и эффективная форма занятий.

Среди многообразия конкурсов педагог всегда сможет подобрать мероприятие для учащихся.

Ø Центр «Снейл» на  nic-snail.ru– яркое отражение современных требований и тенденций в образовании. Дистанционные мероприятия Центра представляют собой мозаику, из которой каждый участник может сложить собственную образовательную траекторию. Здесь самовыражение приносит радость, а свобода выбора и соревнование дают дополнительный стимул.

Ø Центр развития талантов «Мега-Талант» (https://mega-talant.com ) 

Ø "Фактор роста"
Дистанционные конкурсы и викторины для школьников 
Сайт: http://www.farosta.ru

Ø "Эрудиты Планеты: Онлайн-олимпиада для сметливых"
Сайт: http://www.erudites.ru

Ø Учи.ру — это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.

Это лишь незначительная часть дистанционных конкурсов.

Обучающиеся моего класса активно участвуют в различных образовательных событиях регионального и всероссийского уровнях, целями которых является развитие информационной компетентности школьников,  творческих и исследовательских способностей детей,  стимулирование интереса обучающихся к предметам, поощрение детского творчества. 

Несомненно, хочется отметить плюсы таких конкурсов:

·       выполнение конкурсного задания в удобное для ребенка время;

·       повышение мотивации к изучению предметов школьной программы;

·       ребенок совершенствует навыки работы на компьютере, которые очень важны для современных детей;

·       результаты участия в конкурсах, позволяют участникам создать личное портфолио.

Считаю, что участие в дистанционных конкурсах – это своего рода подготовка к очным конкурсам и олимпиадам. У ребенка есть возможность проверить свои знания и умения в домашней обстановке или в классе, не в стрессовой для него ситуации, что немаловажно для сохранения здоровья и создания положительной мотивации к таким мероприятиям.

Родители поддерживают и помогают мне в реализации данного вопроса,  поскольку большинство конкурсов – платные.

Знания, полученные во время работы над содержанием конкурсов,  обучающиеся применяют на последующих уроках. В таком случае и сами обучающиеся, и их одноклассники видят не только радость от полученного документа, но и  пользу той информации, с которой работали. 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 411 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2017 1233
    • DOCX 46.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Естелина Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Естелина Ольга Александровна
    Естелина Ольга Александровна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 11842
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой