Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Учебная единица на тему: "Понятие, сущность и содержание аудита"

Учебная единица на тему: "Понятие, сущность и содержание аудита"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Учебная единица

01-01

hello_html_31562cd.gif

Аудит












Жигунова Н.Ю. преподаватель

(ф.и.о. должность)



Модуль 1

«Основы аудита»





Учебная единица

Понятие, сущность и содержание аудита.









Нальчик 2014


ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Понятие, сущность и содержание аудита.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 2









Цель:


Изучив данную учебную единицу, Вы узнаете :

- О развитии аудита в РФ;

- Понятие «аудит». Задачи аудита;

- О принципах аудита.











Оборудование:


- учебная единица, наглядный материал.









Сопутствующие пособия:


Дряхлов ВВ. Основы аудита: Курс лекций.-2-е изд., перераб. и доп. М.: "Издательство Гном и Д", 2001. С. 25.








hello_html_22c4d48e.gif

































ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Понятие, сущность и содержание аудита.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 3



Появление в России акционерных, совместных предприятий коммерческих банков вызвало необходимость создания специальной сети аудиторских фирм. С её возникновением в стране качалось внедрение подлинно экономических принципов финансового контроля, основанного на договорных взаимоотношениях аудиторов и проверяемых ими хозяйственных субъектов.

Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике.

В России попытки создать институт аудита предпринимались ещё в 1889, 1912 и 1928 г.

Первые аудиторские фирмы появились в России в I957 г.

Аудиторская деятельность регулируется Указом Президента России "Об аудиторской деятельности в РФ" от 22.12.93 г. 2263, которым были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в РФ.

В соответствии с этими правилами основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ.

Аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторских фирм (аудиторов) по проведению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также по оказанию иных аудиторских услуг.

Сторона, в отношении которой проводится аудиторская проверка, представляет собой экономический субъект, обязанный составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с законодательством Российской федерации. Под экономическим субъектом понимаются независимо от организационно-правовых форм и видов собственности организации, их объединения (союзы, ассоциации, концерны и др.), банки и кредитные учреждения, страховые организации, товарные и фондовые биржи, а также граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью, аудиторские фирмы и аудиторы, работавшие самостоятельно. Также обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат организации независимо от размеров, если в их уставном капитале имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам.





hello_html_m3ae358b8.gif



















hello_html_711c35b5.gif







ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Понятие, сущность и содержание аудита.

hello_html_31562cd.gif


Аудит.

стр. 4





А начиная с бухгалтерского отчета за 1995 г., обязательной аудиторской проверке подлежат организации (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

-объем выручки от реализации продукции (работ, услуг)

за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;

-сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда.

Уклонение экономического субъекта от обязательной аудиторской проверки или препятствование её проведению влечет за собой взыскание штрафа на основании решения суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства, органами государственной налоговой службы и органами налоговой полиции:

  • с экономического субъекта в сумме от 100 - до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда;

  • с руководителя экономического субъекта в сумме от 50-до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда.

Основными принципами аудита являются независимость, обязательность и ответственность.

Независимость выражается в том, что при проведении аудиторской проверки и составления заключения аудиторы не зависят от проверяемого экономического субъекта, от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также от собственников и руководителей аудиторских фирм, в которых они работают.

Обязательность. Как установлено законодательством, аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Если инициативная проверка проводится по решению экономического субъекта, то обязательная не зависит от его воли или желания и осуществляется в обязательном порядке в случаях, прямо установленных законодательством

Ответственность, в том числе материальная, предусматривается в отношении экономического субъекта, как уклоняющегося от обязательной аудиторской проверки или препятствующего её проведению, так и аудитора, допускающего неквалифицированные аудиторские процедуры.

Аудит не подменяет и не заменяет государственный контроль за бюджетными организациями, а также экономическими субъектами,
























hello_html_m1f70e252.gif



ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Понятие, сущность и содержание аудита.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 5



находящимися полностью в государственной или муниципальной собственности, который осуществляет государственные органы, например Счетная палата, Федеральное казначейство, Государственная налоговая служба, Контрольно-ревизионное управление Минфина России.


Экономические субъекты, подлежащие обязательной ежегодной аудиторской проверке



Предприятия с иностранными инвестициями



Открытые АО независимо

от числа участников (акционеров)

и размера уставного капитала







Субъекты,

подлежащие

обязательной ежегодной

аудиторской проверке






Товарные и фондовые биржи

Страховые организации и общества взаимного страхования



Банки и другие кредитные организации





Внебюджетные фонды, образованные за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц, предусмотренных законодательством



Благотворительные и иные (не инвестиционные), фонды, образованные за счет добровольных отчислений юридических и физических лиц







Прочие экономические субъекты (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей:

  • объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год более 500 тыс. размеров МРОТ;

сумма активов баланса на конец отчетного года более 200 тыс. размеров МРОТ






























ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Понятие, сущность и содержание аудита.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.6



Проверка усвоения.

Контрольные вопросы.

  1. Что представляет собой аудит?

  2. Охарактеризуйте основные принципы аудита?

  3. Приведите примеры экономических субъектов подлежащих обязательной ежегодной аудиторской проверке.

  4. Составьте логическую схему по материалу учебной единицы.





Общая информация

Номер материала: ДВ-313339


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»