Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Учебная единица на тему: "Права, обязанности и ответственность аудиторов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Учебная единица на тему: "Права, обязанности и ответственность аудиторов"

библиотека
материалов

ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Учебная единица

01-04

hello_html_31562cd.gif

Аудит












Жигунова Н.Ю.. преподаватель

(ф.и.о. должность)



Модуль 1

«Основы аудита»





Учебная единица

Права, обязанности и ответственность аудиторов.









Нальчик 2009


ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 2









Цель:


Изучив данную учебную единицу, Вы узнаете:

- Как организовать аудиторскую деятельность.

- О видах услуг осуществляемых аудиторскими фирмами.

- Обязанности аудиторов (аудиторских фирм).

- Ответственность аудиторов (аудиторских фирм).

- Профессионально-этические нормы аудита.

- О лицензировании аудиторской деятельности.











Оборудование:


- учебная единица, наглядный материал.









Сопутствующие пособия:


Дряхлов ВВ. Основы аудита: Курс лекций.-2-е изд., перераб. и доп. М.: "Издательство Гном и Д", 2001. С. 25.








hello_html_22c4d48e.gif

































ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 3



Аудит стал заметным явлением современной экономической жизни. В России зарегистрировано более 4 тысяч аудиторских фирм, аттестаты по аудиту получили более 15 тысяч человек.

Аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица - аудиторы и юридические лица - аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами.

Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, создаваемые в целях осуществления аудиторской деятельности, и могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством РФ, кроме АООТ.

Физические лица, прошедшие аттестацию, могут заниматься аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы, заключив с ней контракт, либо самостоятельно, т.е. зарегистрировавшись в качестве предпринимателей.

Аудиторы, прошедшие аттестацию и желающие работать самостоятельно, а также аудиторские фирмы начинают свою деятельность после государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, получения лицензии не осуществление аудиторской деятельности и включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм.

В соответствии с законодательством РФ аудиторы и аудиторские фирмы могут осуществлять следующие виды услуг:







hello_html_m3ae358b8.gif



















hello_html_711c35b5.gif







ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif


Аудит.

стр. 4





  1. Независимая вневедомственная проверки бухгалтерской(финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций.

  2. Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление деклараций о доходах и бухгалтерской(финансовой) отчетности.

  3. Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности и состояния имущества предприятия.

  4. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности, оценка активов и пассивов предприятия.

  5. Прогнозирование хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

  1. Консультирование по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства РФ.

  2. Обучение и другие услуги по профилю своей деятельности.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней деятельностью.

При проведении аудиторской проверки и составлении заключения аудиторы независимы от проверяемого экономического субъекта, а также от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также собственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают.

Аудиторы (аудиторские фирмы) право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки , исходя из требований нормативных актов РФ, условий договора с экономическим субъектом;
























hello_html_m1f70e252.gif



ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 5



б) проверять в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснения по возникающим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

в) получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;

г) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов;

д) отказаться от проведения аудиторской проверки, если экономический субъект не предоставил нужную документацию, а также, если государственными органами, поручившими проведение проверки, не обеспечена личная безопасность аудитора и членов его семьи, когда есть такая необходимость.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

а) неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства РФ;

б) немедленно сообщать заказчику, а также государственному органу, поручившему провести аудиторскую проверку:

  • о невозможности своего участия в аудиторской проверке;

  • о необходимости привлечения к участив в проверке других специалистов;

в) квалифицированно проводить аудиторские проверки;

г) обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание.





























ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр. 6




Если аудитор (аудиторская фирма) допустила небрежность в работе, то орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторской деятельности, по заявлению заинтересованного экономического субъекта, по собственной инициативе, по предложению прокурора может назначить проверку качества аудиторского заключения за счет средств заинтересованного субъекта или за счет средств республиканского бюджета. если будет обнаружено, что аудиторская проверка проведена некачественно и это привело к убыткам для государства или экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы на основании решения суда понесенные убытки в полном объеме, расходы на проведение перепроверки, штраф зачисляемый в доход республиканского бюджета в сумме до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда с аудитора, работающего самостоятельно, и от 100 - до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда - с аудиторской фирмы.

Аудитор основывает свою деятельность на доверии к нему клиентов и пользователей бухгалтерской отчетностью. Экономический субъект выбирает и приглашает квалифицированного объективного аудитора, который пользуется доверием акционеров и других лиц, интересующихся бухгалтерской информацией. Ряд обязательных требований и ограничений в деятельности аудитора определяется в законодательных актах. Они составляют правовые основы аудиторской профессии.

Сообщество аудиторов и их организаций, объединенное Аудиторской палатой России, призвано совершенствовать аудит в стране, воспитывать высокие моральные качества в аудиторах, строго




























ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.7



следить за соблюдением аудиторами не только правовых, но и этических норм профессионального и человеческого поведения.

В октябре 1996г. Президиум Аудиторской палаты России одобрил Кодекс профессиональной этики аудиторов, объединяемых палатой. Он утвержден общим собранием Аудиторской палаты России 4 декабря 1996 г.

Профессиональная этика обобщает нормы поведения. Эти нормы диктуются объективной необходимостью поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к профессии аудитора. Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм является обязанностью, высшим долгом каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

Кодекс обобщает этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, объединенных Аудиторской палатой России.

Кодекс содержит 15 статей. Так, статья 3 "Общественные интересы" обязывает аудитора действовать в интересах всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика аудиторских услуг. Защищая интересы клиента, аудитор должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на законных и справедливых основаниях,

В статье 4 "Объективность и внимательность аудитора" содержится требование не допускать личной предвзятости, предрассудков либо давления со стороны, которые могут повредить объективности заключения аудитора. Важным условием объективности и непредвзятости аудитора является его независимость.

В статье 5 "Независимость аудитора" перечисляются основные обязательства, которые позволяют сомневаться в фактической независимости аудитора. Финансовая, личная независимость должна соблюдаться в соответствии с законодательством.

Важным требованием профессиональной этики является высокое качество услуг, предоставляемых аудитором.






ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.8



Компетентность и честность в работе - этические нормы поведения аудитора. Аудиторы обязаны поддерживать высокий уровень своих знаний, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство. Аудитор обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах клиентов, полученную при оказании профессиональных услуг, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними. Он не может использовать конфиденциальную информацию для своей выгоды или для выгода любой третьей стороны (статья 7).

Важным вопросом профессиональной этики являются налоговые отношения с государственной казной. Аудиторы должны неукоснительно соблюдать налоговое законодательство во всех аспектах (статья 8).

Аудиторы обязаны доброжелательно относиться к другим аудиторам к воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб другим, аудиторам (статья 10).

Порядок аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, формирования аттестационных комиссий и размер платы за проведение аттестации по представлению Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 6.05.94 №482. Как установлено Временными правилами, к аттестации на право осуществления аудиторской деятельности допускаются лица, имеющие экономическое или юридическое (высшее или среднее специальное) образование, стаж работы не менее трех лет из последних пяти в качестве аудитора, бухгалтера, экономиста, ревизора или преподавателя по экономическому профилю.

Допущенные к аттестации сдают экзамены по бухгалтерскому учету и отчетности, аудиту, налогам, правовому регулированию хозяйственной деятельности.

Лица, успешно прошедшие аттестацию, получают квалификационный аттестат аудитора единого образца.

Если в течение двух лет с момента получения квалификационного аттестата



ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.9



лицо, прошедшее аттестацию, не приступило к работе в качестве аудитора, аттестат утрачивает силу.

Аудиторы, работающие самостоятельно, а также аудиторские фирмы могут заниматься аудиторской деятельностью только после получения лицензии на её осуществление.

Лицензии выдаются на осуществление:

  • банковского аудита;

  • аудита страховых организаций;

аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;

-общего аудита (аудит иных экономических субъектов).

Лицензии на осуществление аудиторской деятельности могут быть аннулированы выдавшими их органами в случаях:

а) обнаружения после выдачи лицензии факта представления для её получения аудитором (аудиторской фирмой) недостоверных сведений;

б) предоставления аудитором (аудиторской фирмой) полученных им в ходе аудита сведений третьим лицам без разрешения руководителя экономического субъекта;

в) осуществления аудитором (аудиторской фирмой) аудиторской деятельности, не предусмотренной выданной ему лицензией;

г) умышленного сокрытия аудитором (аудиторской фирмой) обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта;

д) неоднократного неквалифицированного проведения аудиторских проверок или оказания аудиторских услуг.

Осуществление юридическим или физическим лицом аудиторской деятельности без лицензии влечет за собой взыскание с указанных лиц на основании решения суда по искам, предъявленным прокурором, органами федерального казначейства органами государственной налоговой службы и органами налоговой полиции:




ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.10



полученных в результате незаконной деятельности доходов - в пользу введенных ими в заблуждение заказчиков в размерах понесённых заказчиками расходов;

штрафа в пределах от 500-до 1000-кратного установленной законом минимальной оплаты труда - в доход республиканского бюджета РФ.





ГКОУ

СПО

«КБАДК»

Права, обязанности и ответственность аудиторов.

hello_html_31562cd.gif

Аудит.

стр.11



Проверка усвоения.

Контрольные вопросы.

  1. Перечислите виды услуг оказываемых аудиторской фирмой.

  2. Охарактеризуйте права и обязанности аудиторов (аудиторских фирм).

  3. Какие нормы поведения обобщает профессиональная этика аудиторов?

  4. Какие меры принимаются при обнаружении небрежности в работе аудитора?

  5. Какие виды аудита и аудиторской деятельности должны подлежать процедуре лицензирования?





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-313341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх