Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Учебная деятельность как путь к саморазвитию и самообразованию. Роль литературы в условиях внедрения ФГОС второго поколения.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Учебная деятельность как путь к саморазвитию и самообразованию. Роль литературы в условиях внедрения ФГОС второго поколения.

библиотека
материалов

Учебная деятельность как путь к саморазвитию и самообразованию.

Роль литературы в условиях внедрения ФГОС второго поколения.

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции», - писал известный педагог В.А.Сухомлинский.

Успех в работе с детьми по формированию универсальных учебных действий зависит от компетентности учителя при выборе учебной программы и учебно-методического комплекта как оптимального средства освоения её содержания на каждом уроке.

В соответствии с требованиями ФГОС в процессе обучения русскому языку и литературе в школе решается комплекс учебно-воспитательных задач. В связи с тем, что степень талантливости у всех разная, хочется привести одну легенду.

Говорят, что каждый человек талантлив по-своему, только не каждый может его проявить. Давным-давно люди обладали божественными способностями. Однажды они прогневали Брахму, и он лишил их этого дара. После чего крепко задумался: куда спрятать отнятое? Поместить на вершины гор – человек рано или поздно всё равно доберётся до них. Зарыть глубоко в землю, утопить в океане – но и там не очень надёжное место. Тогда решил Брахма спрятать божий дар туда, где не всякий догадается искать: в человеческую душу. И не ошибся. До сих пор об этом мало кто подозревает.

Удивительно красивая и мудрая легенда! Учитель – один из тех немногих людей, которые могут дать возможность ребенку вникнуть в мир прекрасного, мудрого и значительного, найти у него росточки таланта, пробудить творческое начало.

В условиях современного образования необходимо учитывать изменения в социальной ситуации развития детей нынешнего века:

- резко возросла информированность детей;

- современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу;

- несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления;

- ограниченность общения со сверстниками.

Как обучать и что предпринять педагогу, чтобы ребёнок раскрыл свои способности? Я считаю, что одним из средств развития творческих способностей учащихся является синтез искусств на уроках литературы. По мнению Д. Лихачёва, синтез искусств является той культурной средой, которая создаёт почву для художественного развития.

Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.

Я убедилась в том, что литературу необходимо рассматривать как искусство слова среди других видов искусства, а не изолированно от них. Только изучение литературы в единстве с другими видами искусства помогает учащимся войти в некий культурный пласт, видеть, что объединяет различные виды искусства в определённую эпоху. Использование живописи даст возможность зримо и ярко увидеть образы, созданные художниками определённой эпохи, а музыки – понять и почувствовать душевные переживания человека из прошлого. При таком погружении в эпоху учащийся как бы чувствует её воздух, видит “стереоскопическую” картину мира, глубоко понимает процессы, которые происходили в обществе, логику их развития и, конечно же, лучше понимает изучаемое художественное произведение.

Конечно, учителю работать при таком подходе непросто, так как от него требуется широта эрудиции, высокая общая культура, глубина знаний сразу по нескольким предметам. Но за интегрированным обучением – будущее. Оно вызвано к жизни настоятельной потребностью действительности.

В основе ФГОС лежит системно - деятельностный подход, который обеспечивает:

  • формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;

  • проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;

  • активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

  • построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

В рамках системно – деятельностного подхода приемы и технологии обучения должны быть нацелены на развитие интереса, мотивации, активность субъекта учения, интерактивность, увеличение самостоятельности школьника, получение реальных речевых продуктов, приращение знаний, навыков и умений. В качестве примера приведу собственный урок по изучению романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» по теме «Изображение зимней природы в романе А.П.Пушкина «Евгений Онегин». В ходе урока были использованы и иллюстрации с произведениями изобразительного искусства и музыкальные произведения, а также выразительное чтение наизусть отрывков из романа.

Образовательная цель: формирование навыков осознанного чтения художественного произведения при изучении романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»;

Развивающие цели: формировать коммуникативные функции речи в ходе решения образовательных задач; развивать творческое воображение, память, внимание учащихся; формировать навыки целостного восприятия художественного произведения;

Воспитательная цель: воспитывать уважение к традициям русского народа; воспитывать интерес к разным видам искусства, к творческому наследию А.С. Пушкина.
Согласно этой технологии новые знания не даются в готовом виде, а приобретаются детьми в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Вот и к данному уроку ученики готовили и подбирали костюмы, находили информацию о праздновании святочных вечеров. Они учатся отстаивать собственную позицию, проявляют инициативу (инсценировка святочных гаданий, живая иллюстрация из жизни русского дворянства).
Использование проблемного диалога на уроках литературы развивает у школьников умение решать поставленные перед ними проблемы, вести диалог, извлекать информацию, делать логические выводы.
Проблемно - деятельностное обучение способствует тому, что все учащиеся включены в учебную деятельность, каждый ребенок понимает, зачем он делает, что он делает, как он делает и достиг ли он результата собственной деятельности.
Таким образом, проблемно - диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога.

Принципиально важно при этом:

1) Чередовать формы работы: индивидуальную, парную, групповую с общей беседой;

2) Предлагать ученикам рассказывать о результатах выполнения задания, чтобы развивалась и монологическая речь. Алгоритм подготовки учеником ответа на продуктивный вопрос:

1.Осмыслить задание.

2.Добыть информацию (из текста, схемы и т.д.).

3.Преобразовать информацию в соответствии с заданием (найти закономерность, вывести правило, понятие).

4.Мысленно сформулировать ответ.

5.Дать развернутый устный ответ: «Я считаю, что …, потому что вo- первых…, во вторых…».

Или составление синквейна,

Существительное (1)

Рождество

Прилагательные (2)


Глаголы (3)


Наречие (2)


Предложения (1)



логической цепочки от слова «Рождество» (10 существительных)

Приобретение подобного опыта приводит к выводу о том, что в настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Признанным подходом в обучении выступает системно-деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения.



Литература

  1. Карабанова О.А.  Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны / О. А. Карабанова // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2010. - № 2. - С. 11-12.

  2. Горбунова. С.В. Опыт подготовки учителей к введению ФГОС основного общего образования на муниципальном уровне /С.В. Горбунова //Методист.- 2011.-№10.-С.24-27

  3. Кузнецов. А. А. Стандарты второго поколения: замысел, исполнение, трудности, риск, внедрение /А. А. Кузнецов //Стандарты и мониторинг.- 2011.-№3.-С.6-14.

  4. Якушина. Е.В. «Подготовка к уроку в соответствии с требованиями ФГОС» / «Справочник заместителя директора школы», №10, 2012.- С.19-23









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Доклад на тему: Учебная деятельность как путь к саморазвитию и самообразованию. Роль литературы в условиях внедрения ФГОС второго поколения. Основной проблемой развития молодёжи можно считать отказ от читательской деятельности, следствием чего является недостаточный словарный запас, неумение выражать собственные мысли.           Успех в работе с детьми по формированию универсальных учебных действий зависит от компетентности учителя при выборе учебной программы и учебно-методического комплекта как оптимального средства освоения её содержания на каждом уроке.

          В соответствии с требованиями ФГОС в процессе обучения русскому языку и литературе в школе решается комплекс учебно-воспитательных задач. В связи с тем, что степень талантливости у всех разная, хочется привести одну легенду.

Общая информация

Номер материала: 388126
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"