Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Выбранный для просмотра документ Учебная мотивация.ppt

библиотека
материалов
Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников.
Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая...
Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности 2. Мотивация ле...
1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждени...
2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с...
Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элем...
Весьма полезно понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:  ...
Общая структура мотивации к учению б) Мотивация достижения успеха            ...
Общая структура мотивации к учению в) Престижная мотивация            Престиж...
Общая структура мотивации к учению      г) Мотивация избегания неудачи      ...
Общая структура мотивации к учению д) Компенсаторная мотивация            К э...
Как развивать у школьника интерес к предмету?
Интересный урок можно создать за счет следующих условий: личности учителя (оч...
Требования к современному уроку. По возможности стараться на уроке обратиться...
Можно сделать следующие выводы: мотивация является особо важным и специфичным...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников.
Описание слайда:

Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников.

№ слайда 2 Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая
Описание слайда:

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе.

№ слайда 3 Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности 2. Мотивация ле
Описание слайда:

Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности 2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности

№ слайда 4 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждени
Описание слайда:

1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться. Положительная в двух формах 1. Определяется социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими) 2. Определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д.

№ слайда 5 2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с
Описание слайда:

2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора) Заложено в самом процессе учебной деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная активность реализация своих способностей)

№ слайда 6 Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элем
Описание слайда:

Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов: сосредоточение внимания на учебной ситуации осознание смысла предстоящей деятельности осознанный выбор мотива целеполагание стремление к цели (осуществление учебных действий) стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий) самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности).

№ слайда 7 Весьма полезно понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:  
Описание слайда:

Весьма полезно понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:      а) Познавательная мотивация            Глубокий интерес к изучению какого-либо учебного предмета в начальных классах встречается редко, но хорошо успевающих детей привлекают разные, в том числе самые сложные учебные предметы.

№ слайда 8 Общая структура мотивации к учению б) Мотивация достижения успеха            
Описание слайда:

Общая структура мотивации к учению б) Мотивация достижения успеха            У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха — желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат.

№ слайда 9 Общая структура мотивации к учению в) Престижная мотивация            Престиж
Описание слайда:

Общая структура мотивации к учению в) Престижная мотивация            Престижная мотивация характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым.

№ слайда 10 Общая структура мотивации к учению      г) Мотивация избегания неудачи      
Описание слайда:

Общая структура мотивации к учению      г) Мотивация избегания неудачи            У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в это время отчетливо проявляется вторая тенденция — мотивация избегания неудачи. Дети стараются избежать «двойки» и тех последствий, которые влечет за собой низкая отметка, — недовольства учителя, санкций родителей.

№ слайда 11 Общая структура мотивации к учению д) Компенсаторная мотивация            К э
Описание слайда:

Общая структура мотивации к учению д) Компенсаторная мотивация            К этому времени у неуспевающих детей возникает и особая компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области — в занятиях спортом, музыкой, рисованием, в заботах о младших членах семьи и т.п.

№ слайда 12 Как развивать у школьника интерес к предмету?
Описание слайда:

Как развивать у школьника интерес к предмету?

№ слайда 13 Интересный урок можно создать за счет следующих условий: личности учителя (оч
Описание слайда:

Интересный урок можно создать за счет следующих условий: личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается); содержания учебного материала (когда ребенку просто нравится содержание данного предмета); методов и приемов обучения.

№ слайда 14 Требования к современному уроку. По возможности стараться на уроке обратиться
Описание слайда:

Требования к современному уроку. По возможности стараться на уроке обратиться к каждому ученику не по одному разу, а не менее 3–5 раз, т. е. осуществлять постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое. Ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – вводить забытое понятие поурочного балла. Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение. Стараться, когда это возможно, интегрировать знания, связывая темы своего курса как с родственными, так и другими учебными дисциплинами, обогащая знания, расширяя кругозор учащихся.

№ слайда 15 Можно сделать следующие выводы: мотивация является особо важным и специфичным
Описание слайда:

Можно сделать следующие выводы: мотивация является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности; через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых; через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития; через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.

Выбранный для просмотра документ статья Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников.doc

библиотека
материалов

Евгения Евгеньевна Робканова,

учитель начальных классов МАОУ СОШ №4

г. Ялуторовск Тюменской области

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

в основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.

Виды мотивации:

1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности.

• «Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться.

• Положительная проявляется в двух формах:

1. определяется социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими);

2. определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д.

2. Мотивация, лежащая в самой учебной деятельности,

• связана непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора);

• заложена в самом процессе учебной деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная активность реализация своих способностей).

Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов:

  • сосредоточение внимания на учебной ситуации;

  • осознание смысла предстоящей деятельности;

  • осознанный выбор мотива;

  • целеполагание;

  • стремление к цели (осуществление учебных действий);

  • стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий);

  • самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности).

Зная тип мотивации, учитель может создавать условия для подкрепления соответствующей положительной мотивации. Обучение будет успешным, если внутренне принято ребенком, если опирается на него потребности, мотивы, интересы, т. е. имеет для него личностный смысл.

Весьма полезно понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:
     а) Познавательная мотивация.
      Глубокий интерес к изучению какого-либо учебного предмета в начальных классах встречается редко, но хорошо успевающих детей привлекают разные, в том числе самые сложные учебные предметы.
      Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился - значит, у него развивается мотивация, соответствующая структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы.
     б) Мотивация достижения успеха.
      У детей с высокой успеваемостью ярко вы­ражена мотивация достижения успеха — желание хорошо, пра­вильно выполнить задание, получить нужный результат. В начальных классах эта мотивация нередко стано­вится доминирующей. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами, — наиболее ценный мотив, ее сле­дует отличать от престижной мотивации.

     в) Престижная мотивация.
     Престижная мотивация характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым.

     г) Мотивация избегания неудачи.
     У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивает­ся. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения вы­сокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в это время отчетливо проявляется вторая тенденция — мотивация избегания неудачи. Дети стараются из­бежать «двойки» и тех последствий, которые влечет за собой низ­кая отметка, — недовольства учителя, санкций родителей.

д) Компенсаторная мотивация.   
     К этому времени у неуспевающих детей возникает и особая компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области — в занятиях спортом, музыкой, рисованием, в заботах о младших членах семьи и т.п.

Как развивать у школьника интерес к предмету?

Интересный урок можно создать за счет следующих условий:

  • личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается);

  • содержания учебного материала (когда ребенку просто нравится содержание данного предмета);

  • методов и приемов обучения.

Если первые два пункта не всегда в нашей власти, то последний – поле для творческой деятельности любого преподавателя.

Вспомним некоторые требованиях к современному уроку.

С позиций современной педагогической науки следует обратить внимание на следующее:

  • По возможности стараться на уроке обратиться к каждому ученику не по одному разу, а не менее 3–5 раз, т. е. осуществлять постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое.

  • Ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – вводить забытое понятие поурочного балла.

  • Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т. д. Основная задача каждого учителя – не только научить (в нашем случае – математика), а развить мышление ребенка средствами своего предмета.

  • Стараться, когда это, возможно, интегрировать знания, связывая темы своего курса, как с родственными, так и другими учебными дисциплинами, обогащая знания, расширяя кругозор учащихся.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а, в конечном счете, к совершению подростками правонарушений.

Можно сделать следующие выводы:

1) мотивация является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности;

2) через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых;

3) через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития;

4) через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.







































Литература.

  1. Аствацатуров Г. О. Технология современного урока и творчества учителя школы. 2002 г.

  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания в школе. М., 2000 - 72 c.

  3. Шпика И. В. Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников // Начальная школа, 2007 г., №2.

  4. Шликене Т. Н. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся, 2007 г.

Краткое описание документа:

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

в основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров915
Номер материала 157542
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх