Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Учебный кейс по технологии на тему: "Вышивка атласными лентами" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Учебный кейс по технологии на тему: "Вышивка атласными лентами" 6 класс

библиотека
материалов

hello_html_m2d3f9e5c.gifhello_html_m2d3f9e5c.gifhello_html_76321f19.gifhello_html_m1478e09c.gifhello_html_72d69f0b.gifhello_html_73b4ee1e.gifhello_html_mfc36fb4.gifhello_html_m6c969790.gifhello_html_73b4ee1e.gifhello_html_30000d6d.gifhello_html_m6c969790.gifhello_html_79451ad0.gifhello_html_mfc36fb4.gifhello_html_76321f19.gifhello_html_30000d6d.gifhello_html_30000d6d.gifhello_html_76321f19.gifhello_html_5f9095f7.gifhello_html_73b4ee1e.gifhello_html_73b4ee1e.gifhello_html_3f837306.gifhello_html_m7da27e26.gifhello_html_521127fe.gifhello_html_m3a11bf05.gifhello_html_m3a11bf05.gifhello_html_m3a11bf05.gifhello_html_m3a11bf05.gifhello_html_m3a11bf05.gifhello_html_m5ef115b2.gifhello_html_m90153b5.gifhello_html_6fb96d41.gifhello_html_72104f04.gifhello_html_2a73b9cd.gifhello_html_m5578c236.gifhello_html_5917eac0.gifhello_html_76321f19.gifhello_html_3d1d077a.gifhello_html_787cc967.gifhello_html_e51fb83.gifhello_html_m4ddac899.gifhello_html_m6acc9982.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_6102b9f6.gifhello_html_2a6f6544.gifhello_html_m53d93e25.gifhello_html_m5dd54f1e.gifhello_html_36f9be76.gifhello_html_73b4ee1e.gifhello_html_72104f04.gifhello_html_m2d3f9e5c.gifhello_html_72104f04.gifМуниципальное образовательное учреждение

Майоровская средняя общеобразовательная школа

Котельниковского муниципального района

Волгоградской области



Авторская разработка

учебного кейса по технологии.

ТЕМА: «Моделирование фартука выбранного фасона».





Выполнила:

учитель технологии

МОУ Майоровской СОШ

Ковалёва Елена Николаевна















х.Майоровский 2011 год.

(слайд № 2)

Раздел: «Конструирование и моделирование рабочей одежды».

Тема: «Моделирование фартука выбранного фасона».

Цели: учащиеся ознакомятся с понятиями и приемами моделирования, обобщат знания о понятиях «цвет», «контраст», заинтересуются процессом создания модели.

Задачи:

  • изучат приемы моделирования,

  • закрепят знания способов изображения деталей на бумаге,

  • научатся сочетать цвета тканей в изделии.

Ситуация:

Приближался праздник «8 Марта». В доме ждали гостей. Мама была занята предпраздничной суетой и озабочена предстоящими хлопотами на кухне. Даше не только хотелось помочь маме, но и порадовать ее. Она решила сшить красивый фартук – это будет подарком маме. Взявшись за работу, Даша растерялась и не знала с чего начать. Решила подождать сестру и посоветоваться с ней.

Задание: проанализировать ситуацию и найти варианты ее решения.

Уточнение задания:

  • Что нужно знать и уметь, чтобы изготовить фартук?

  • Укажите варианты подбора фасона и цвета ткани для фартука.

Контекст задания:

  • Подберите и изучите информацию о способах моделирования фартука.

  • Выясните, каким образом влияет цвет на форму и назначение фартука.

Дополнительная информация. (слайд № 3)

Моделирование – это изменение формы деталей одежды и их художественное оформление, отделка.

Придумывая модель изделия, необходимо учитывать назначение изделия, свойства материала, из которого будет изготавливаться данное изделие, знать основы цветоведения, композиции, направление моды.

Используя основу фартука можно придумать множество оригинальных и красивых моделей.

Продумывая фасон фартука, необходимо учитывать взаимосочетаемость отдельных деталей, соблюдение пропорций, исключить перегрузку модели излишними деталями.

Одновременно нужно определить отделку изделия.

Для оформления фартука могут использоваться следующие виды отделок: вышивка, аппликация, отделка тесьмой, кружевом, кантом.

История фартука.

Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.


(слайд № 4) С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды: это был кусок ткани, средняя часть которой собиралась в складки спереди, остальная часть обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом. Держался передник с помощью пояса. Он долго оставался частью мужской одежды, в средневековье стал принадлежностью рабочей одежды.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.

С Востока фартук «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы (XIX-XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник.

Женский фартук со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. А в XVI в. два передника стали составлять юбку.

Со временем фартук стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Фартуки в народных костюмах богато украшались, декорировались и являлись дополнением к костюму. Форма этих фартуков повторяется и в современном костюме.

В России фартук является неотъемлемой частью национального костюма и до конца XIX в. фартук сохранился в качестве праздничного одеяния в Забайкалье.

«…фартук иль передник повсеместно

Стремились для нарядности носить,

Узором украшали интересным,

Умели шелком, бисером расшить…»



(слайд № 5) Фартуки могут иметь различное назначение: повседневные, нарядные, женские, мужские, детские.
large_47

Повседневные фартуки более спокойные по силуэты, фасону, отделке, не мешающие движениям. Используемые ткани должны хорошо стираться и утюжиться.

Нарядные фартуки предназначены для домашних праздников. Это фартуки, надевающиеся наверх нарядной одежды или являющиеся дополнением к костюму. Выполняются из легких тканей, белых или пастельных тонов. Отделкой могут служить: кружево, рюши, вышивка.

Детские фартуки должны быть яркими, сочными, насыщенными по цвету, интересными по форме (в виде плодов, игрушек, зверей и т.д.).

Фартуки для мужчин лаконичны по силуэту, отделочным материалам. Цветовая гамма спокойная.



apron_initials_lg
Женский фартук Детский фартукsm-1950PetalApron-ZestyZinna-FRONT


Фартук
Фартук-передник Цельнокроеный фартук с нагрудником
halfaprwhiterosebouquet

Фартук
Мужские фартукиi?id=69727482-02

(слайд № 6) Основные требования, которые предъявляются к фартукам и, конечно, ко всей современной одежде – утилитарность, эстетичность.

Функционально различают:

  • кухонный фартук (фартук домохозяйки),

    • фартук повара,

    • фартук официанта,

    • фартук парикмахера,

    • фартук кузнеца.

В изготовлении фартуков можно проявить свою фантазию и индивидуальность. Большое влияние уделяется силуэту, пропорциям, цветовому решению, качеству тканей и отделке, деталям.

Важен подбор цветовой гаммы.


Закономерности цветовых сочетаний.


Цвет играет большую роль в жизни человека. Подбирая ткань для фартука, необходимо знать, как влияют друг на друга различные цвета. За основу берется цветовой круг. Принято выделять из спектра семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Из перечисленных выделяют три основных (главных) цвета: красный, желтый, синий. Эти цвета существуют сами по себе, ни из чего не образовываясь. Все остальные цвета образуются от смешения основных цветов.

Цветовой круг – пример гармоничного расположения цветов.


Farbkreis_Itten_1961

Деление цветового круга диаметрально на 2 части дает возможность получить группу теплых цветов (пурпурный, красный, оранжевый, желтый) и группу холодных (зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Контрастные цвета находятся в противоположных четвертях круга. Их используют там, где нужно привлечь внимание, так как такие сочетания бросаются в глаза. Сочетаясь друг с другом, они становятся ярче, заметнее один на другом.


Моделирование фартука с использованием цветовых решений. (слайд № 7)

gete


Контрастные 10_clip_image002

цвета

Холодные цвета


Теплые цвета


Родственные теплые

цвета




Родственные холодные цвета

350__2_lad_apron_rara_lge
Фартур

Sweetheart_Blk_Index

Техническое моделирование. (слайд № 8)


Перенос фасонных особенностей с рисунка на чертеж называется техническим моделированием.

Выполняя техническое моделирование фартука, можно изменять форму и размеры грудки, нижней части фартука, достроить бретели, пояс, начертить карманы различной формы. Фартук может быть также цельнокроеный, отрезной по линии талии или с отрезными бочками. Все эти особенности модели должны быть отражены на чертеже при техническом моделировании.

Моделируют фартук с нагрудником на основе построенного чертежа. В процессе моделирования фартука к выбранной нижней части подбирают нагрудник определенной формы и карман так, чтобы все детали дополняли друг друга.



















Моделирование нижней части Моделирование нагрудника

фартука

5

Моделирование кармана Чертеж фартука

(слайд № 9) Художники-модельеры, работающие над созданием новых моделей , хорошо рисуют. Первоначальную идею формы они отражают в наброске, развивают в творческом и отрабатывают в рабочем эскизе.

Создание эскиза (рисунка) модели одежды называется художественным моделированием.

http://im3-tub.yandex.net/i?id=52790447-13
0





Практические задания. (Слайд № 10)


  1. Выполнить эскиз модели фартука.

  2. Подобрать для фартука цветовое сочетание, соблюдая законы цвета.

  3. Выполнить моделирование фартука.


Задание для самопроверки.

Кроссворд.


hello_html_52b744f9.gif





























Вопросы:

  1. Создание различных фасонов изделия на основе базовой выкройки.

  2. Чертеж швейного изделия в натуральную величину.

  3. Название фартука без нагрудника.

  4. На какой детали держится нижняя часть фартука.

  5. Образец, создаваемый художником-модельером.

  6. Название рабочей одежды.

  7. Название детали на нижней части фартука.

  8. Что учитывается при выборе вида и назначения фартука.


Ответы:1. Моделирование, 2. Выкройка, 3. Передник, 4. Пояс, 5. Модель, 6. Фартук, 7. Карман, 8. Цвет.


Глоссарий. (слайд № 11)


Моделирование – это процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.

Модель – образец, создаваемый художником-модельером, конструктором.

Фартук – предмет домашней и спецодежды, предназначенной защищать от попадания грязи на основную одежду.

Фасон покрой, закрой, образ, вид, образец, стать, лад.

Эскизпредварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части.


Список литературы.


  1. Технология. Учебник для 5 кл. Общеобразовательная школа (вариант для девочек)./ Под ред. В.Д. Симоненко. М.:Вентана-Граф 2005.-256 с.

  2. Васин Е. К. Работа над проектом в 5 классе// Школа и производство. – 2004. - №7. – с 34 – 35.

  3. Женская одежда в деталях. Н.В. Ерзенкова. Изд. Мн.:Полымя,1998.

  4. Макарова А. Ю. Моделирование одежды с учетом особенностей фигуры// Школа и производство. 2004. - №1. – с 31 – 34.

  5. Моделирование формы одежды. Г.С. Горина.М.: Легкая и пищевая промышленность.1992.

  6. http://prosv.informika.ru/metod/chernyakova/6.html.

  7. http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p61aa1.html.

  8. http://images.yandex.ru/yandsearch?text.

  9. http://www.linorusso.ru/istorija-fartukov-v-russko-kulture.html.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала ДВ-107078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх