Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Учебный материал по МДК 02.01 " Универсалтные приводы"

Учебный материал по МДК 02.01 " Универсалтные приводы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

,

ТЕМА УРОКА. «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ И СМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ К НИМ. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ДАННОМ ОБОРУДОВАНИИ»

Цель урока: изучить классификацию данного оборудования, назначение данного механического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности.

План урока

  • 1. Назначение данного оборудования

  • 2. Классификация данного оборудования

  • 3. Устройство и принцип работы данного оборудования

  • 4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

Ход урока

1.Назначение данного оборудования

На предприятиях общественного питания наряду с машинами пред назначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов. Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных, кондитерских цехах, а так же в холодном цехе.

Универсальным приводом называется устройство состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие сменные механизмы. Отсюда привод получил свое название - "универсальный".

hello_html_m78876313.jpg


hello_html_m16188ca4.jpg

hello_html_35aeea7a.jpghello_html_209587de.jpg


2. Классификация оборудования

На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:

1. Привод ПМ-1,1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятия.

2. Привод ПХ-0,6 специализированный для холодных цехов.

3. Привод ПГ-0,6 специализированный для горячих цехов, состоит из односкоростного привода П-0,6 и комплекта сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы в горячих цехах.

4. Привод ПУ-0,6, который может быть использован в любом цехе. Сменные механизмы (СМ)-

мясорубка МС2-70 МС2-150 .

МС6-10 фаршемешалка

МС8-150 протирочный механизм

МС7-100 овощерезательный механизм

МС для нарезания вареных овощей МС18-160 МС22-160 Многоцелевой механизм МС4-7-9-20 МС4-7-8-20 МВП-11-1

Механизм для перемешивания салатов МС25-200

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 ,

Например МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назна чении механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — пе ремешивать фарш, 20 — емкость бачка.

Привод универсальный специализированный для холодных цехов ПХ-0,6. К приводу ПХ-0,6 прилагаются следующие механизмы: МС 3-40 - соковыжималка; МС 25-200 - механизм для перемешивания салатов и винегретов; МС 27-40 - механизм для нарезки свежих овощей; МС 18-160 - механизм для нарезки вареных овощей; МС 4-20 - механизм для взбивания продуктов; МС 6-10 - для приготовления мороженого.




3.Устройство и принцип работы данного оборудования: ПУ-0,6

Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

В комплект входят:

привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

МС4-7-8-20 многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;

МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса; МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;

МС10-160 механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки



hello_html_30b1aaf3.gif

а - общий вид: 1 - двигатель; 2 - кожух; 3 - пакетный переключатель;

4 - горловина; 5 - редуктор;

hello_html_688d6cc9.gif


hello_html_m59f900f6.jpg





Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный меха низм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.


Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160

Механизм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бункером. Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вертикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями. Верхняя часть механизма представляет собой тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для выгрузки нарезанных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу. Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.


4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники.


Далее проведем тест























ТЕСТ

1.Определить привод горячего цеха:

1.ПУ-0,6

2.ПГ-0,6

3.ПМ-1.1


2.Загружать МС необходимо только при выключенном двигателе:


1.Да

2.Нет


3. В состав ПУ не входит следующий механизм:

1 – двигатель 4-горловина 6 –режущий механизм

2 – кожух 5-редуктор

4.Определить специализированный привод:


  1. ПХ-0,6 2.ПУ-0,6 3 ПШ-1.1


5.К ПХ-0,6 относятся следующие МС:

1. Соковыжималка

2.Размолочный механизм

3.Механизм для нарезки сырого картофеля

4. Фаршемешалка

5. Протирочный механизм


6.В МС 18-160 , МС28-100, МС 2-70, значения 160, 100, 70 означают:


1.Габариты

2.Функциональное значение

3.Производительность

7.Отверстия на поверхности привода необходимы для:

1. Охлаждения двигателя

2. Насыщения кислородом корпуса машины

3.Проветривания деталей







Ответы:

1. 2

2. 2

3. 6

4. 1

5. 1

6. 3

7. 1

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-267754
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх