Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Учебный материал по теме Метод группировок в статистике

Учебный материал по теме Метод группировок в статистике

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Метод группировок в статистике.

Вопрос № 1.Группировка статистических данных.

Отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы. Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных , основой для правильного исчисления аналитических показателей.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

1.выявление социально-экономических типов явлений;

2. изучение структуры явления и структурных сдвигов , происходящих в нем;

3. выявление связи и зависимости между явлениями.

В соответствии с этим статистические группировки делятся на типологические , структурные и аналитические.

Типологическая группировка - это разделение исследуемой совокупности на классы , социально-экономические типы , однородные группы единиц в соответствии с изучаемыми признаками. Примером типологической группировки является группировка сельскохозяйственных предприятий по формам собственности. Типологические группировки широко применяются в исследовании социально-экономических явлений и процессов .Они позволяют последить зарождение , развитие и отмирание различных типов явлений. При проведении типологической группировки основное внимание должно быть уделено идентификации типов социально-экономических явлений. Она производится на базе глубокого теоретического анализа исследуемого явления.

Структурной называется группировка , в которой происходит разделение однородной совокупности на группы , характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку.

Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Группировка , выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками , называется аналитической группировкой.



Вопрос №2. Группировочные признаки.



Группировочным признаком является признак , по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки.

В качестве основания группировки следует использовать существенные признаки. При этом в основание группировки могут быть положены как количественные, так и качественные признаки. Первые имеют числовое выражение (урожайность , основные фонды, денежный доход семьи и т.д.) , а вторые отражают состояние единицы совокупности (отраслевая принадлежность предприятия, его форма собственности и организационно-правовая форма , виды сельскохозяйственных угодий и т.д.).

После определения основания группировки следует решить вопрос о количестве групп , на которое надо разбить исследуемую совокупность.

Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупности, степени вариации признака.

Единицы анализируемого объекта могут быть разбиты по одному и тому же признаку на разное число групп. Например: при группировке населения по возрасту с целью определения трудовых ресурсов страны все население в практической статистике делится на три группы : население моложе трудоспособного возраста, население в трудоспособном возрасте, население старше трудоспособного возраста.





Вопрос №3. Простые и сложные группировки.



Простая группировкаэто группировка , в которой группы образованы по одному признаку.

Для характеристики явления бывает недостаточно разбить совокупность на группы по какому –либо одному признаку. В этом случае строят сложные группировки.

Сложной называется группировка , в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации). Примером такой группировки может служить группировка сельскохозяйственных предприятий по числу работников и стоимости основных фондов.

Вопрос №4. Факторные и результативные признаки.

Всю совокупность признаков можно разделить на две группы: факторные и результативные. Факторными называют признаки , под воздействием которых изменяются другие, которые образуют группу результативных признаков. Взаимосвязь проявляется в том, что и изменением факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение результативного признака. Например, производительность труда зависит от технического уровня предприятия : чем он выше ,тем при прочих равных условиях выше производительность труда занятых на предприятии.



Вопрос №5. Ряд распределения.

Одним из видов группировок являются ряды распределения.

Статистический ряд распределения – это упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Ряды распределения принято оформлять в виде статистической таблицы. В зависимости от признака , положенного в основу образования ряда распределения, различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.

Атрибутивными называют ряды распределения , построенные по качественным признакам. Элементами этого ряда распределения являются значения атрибутивного признака и число случаев , относящихся к каждому значению.

Атрибутивные ряды распределения характеризуют состав совокупности по тем или иным существенным признакам. Взятые за несколько периодов, эти данные позволят исследовать изменения структуры явления.

Вариационными рядами называю ряды распределения , построенные по количественному признаку.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров617
Номер материала ДВ-137850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх