Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Учебный материал "Техническое обслуживание автокран"

Учебный материал "Техническое обслуживание автокран"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Система технического обслуживания и ремонта автокранов

Осмотр, статические и динамические испытания автокранов

Техническое освидетельствование крана позволяет выявить его состояние на соответствие правил ГосГорТехнадзора и выданной при регистрации документации. При освидетельствовании в паспорт крана заносят дату и результаты осмотра. Техническое освидетельствование бывает как полным, так и частичным. Полное техническое освидетельствование кранов проводится минимум один раз за три года. Частичное - не реже одного раза в год.

Компания "Машзавод-Сервис" проводит капитальный ремонт и обслуживание автокранов, автовышек, гидроманипуляторов с проведением Полного и Частичного технического освидетельствования, а также устанавливает и ремонтирует приборы безопасности.

Полное освидетельствование - это осмотр с проведением статического и динамического испытания. Внеочередное полное техническое освидетельствование проводят после монтажа, вызванного перебазированием крана на новое место, а также после реконструкции крана, капитального ремонта механизма подъема, смены крюка крюковой подвески, ремонта металлоконструкций с заменой расчетных элементов или узлов.

Частичное освидетельствование - осмотр, без проведения статического и динамического испытания. После замены изношенных грузовых, стреловых или других канатов, а также после перепасовки канатов Правила предписывают производить частичное освидетельствование с целью проверки правильности запасовки и надежности крепления концов каната, а также обтяжку канатов рабочим (номинальным) грузом.

Цель осмотра - это проверка состояния крана и его механизмов. При осмотре проверяют в работе электрооборудование и механизмы крана, приборы безопасности, тормоза и аппараты управления, освещение, сигнализацию, металлоконструкцию крана, крюк и детали его подвески, канаты и их крепление, блоки, оси и детали их крепления, а также элементы подвески стрелы; контролируют, правильно ли установлен кран, в каком состоянии крановые пути, заземлены ли они, соответствуют ли масса балласта и противовеса величинам, указанным в паспорте крана.









Цель статического испытания - это проверка крана на прочность и грузовую устойчивость. Статическое испытание проводят под нагрузкой, превышающей грузоподъемность крана на 25%. Для этого поднятый на высоту 200 мм груз выдерживают в течение 10 мин. После опускания груза осматривают механизм подъема и проверяют металлоконструкции крана на отсутствие остаточных деформаций. Если кран имеет несколько грузовых характеристик, испытание производят при вылетах, соответствующих наиболее напряженному состоянию механизмов, металлоконструкций, канатов и наименьшей устойчивости крана,

Цель динамического испытания - это проверка действий механизмов крана и их тормозов. Динамические испытания проводят грузом, превышающим на 10% грузоподъемность крана. Допускается проводить динамические испытания рабочим (номинальным) грузом. При динамическом испытании производят повторный подъем и опускание груза, а также проверку действия всех остальных механизмов крана при перемещении этого груза.

Результаты технического освидетельствования заносятся в паспорт крана с указанием срока следующего освидетельствования. При освидетельствовании вновь смонтированного крана в паспорт записывают, что кран смонтирован в соответствии с Правилами ГосГорТехнадзора, эксплуатационной документацией и выдержал испытания.





























Планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта автокранов состоит из следующих видов:

  • ежедневное обслуживание (ЕО);

  • первое техническое обслуживание (ТО-1);

  • второе техническое обслуживание (ТО-2);

  • сезонное техническое обслуживание (СО);

  • текущий ремонт (TP);

  • средний ремонт (CP);

  • капитальный ремонт (КР).

Ежедневное обслуживание (ЕО) не планируется, но оно обязательно, и машинист проводит его по окончании работы автокрана.

При ежедневном обслуживании автокран очищают от грязи, пыли, зимой от снега или льда ходовую часть, двигатель, крановые механизмы, канаты, стекла, металлоконструкции; проводят смазочно-заправочные операции, устраняют подтекание топлива, жидкостей, смазочных продуктов; внешним осмотром и остукиванием исследуют надежность крепления ходовых и крановых механизмов, электрооборудования, гидравлических приводов, грейфера, металлоконструкций; при проведении крепежных работ особое внимание нужно обращать на соединения, работающие со знакопеременными и пульсирующими нагрузками; проверяют и при необходимости регулируют тормоза, рычаги и педали управления, сигнальные приборы, наличие света в фарах и плафонах, давление воздуха в шинах.

Первое техническое обслуживание (ТО-1) производится через 100 часов работы автокрана.

При проведении ТО-1 кроме выполнения работ, предусмотренных ЕО, проверяют состояние и крепление двигателя, вентилятора, компрессора, радиатора, карбюратора, топливного насоса, рулевого управления, ручного и ножного тормозов, передней оси, амортизаторов, рессор, колес, коробки передач, дополнительной и раздаточной коробок, свободный ход педали сцепления, коробки отбора мощности, карданных валов и их опор, ведущих мостов, топливных баков, кабины, крыльев, переднего буфера, стойки для опоры стрелы.

У дизельных двигателей опробывают действие приводов управления насосами-форсунками, служебным и аварийным остановами.

Проверяют состояние неповоротной рамы, выносных опор, круга катания с зубчатым венцом, поворотной платформы, портала, стыковку стрелы, башни, прочность сварных, болтовых, стремяночных и пальцевых соединений.

Осматривают крепление и состояние промежуточного редуктора и механизмов реверса с распределительной коробкой и надежность фиксации рычагов переключения.

Контролируют крепление редуктора лебедок, состояние тормозов, карданных валов и соединительных муфт.

Проверяют крепление механизма вращения, при необходимости регулируют зацепление зубьев шестерни с зубьями венца или цевками кольца круга катания. После регулировки проверяют сносность вала червяка механизма вращения с валом распределительной коробки и производят регулировку валов.

У автокранов К-61, К-61А, К-51, К-53, К-64, и К-69 проверяют надежность крепления фрикционных колодок к дискам ведомых шкивов, легкость перемещения ведущих шкивов по шпонкам и валу и правильность зацепления зубьев шестерен. У лебедок этих автокранов проверяют правильность включения и отключения фрикционных муфт и ленточных тормозов, износ обкладок, состояние подшипников и обойм включения, а у стреловых барабанов - работу храпового механизма.

Контролируют моменты срабатывания конечных выключателей минимального вылета стрелы и предела подъема основной и вспомогательной крюковых обойм, грейфера и ограничителя грузоподъемности.

Осматривают состояние и крепление гидравлических насосов, двигателей, силовых цилиндров, гидравлических панелей, распределителей потоков, конечных выключателей, напорных, обратных, редукционных и дроссельных клапанов, вентильных и пробочных кранов, баков, магистральных и дренажных трубопроводов.

Проверяют состояние крепления канатов в коушах барабанов лебедок, коробчатых коушах, на зажимах опрессовкой или заплеткой. Канаты очищают от смазки, протирают ветошью, смоченной в керосине или другом растворителе, и смазывают канатной мазью.

Осматривают стропы, траверсы, клещевые захваты и тару.

Проверяют и регулируют рычаги и тяги верхнего и нижнего управления сцеплением и подачей топлива в цилиндры двигателя из кабины машиниста. Проверяют надежность крепления кабины к поворотной платформе и нормальную работу шарниров замка двери и рам.

Второе техническое обслуживание (ТО-2) проводится через 400 часов работы автокрана.

Во время ТО-2 выполняют весь объем работ, предусмотренный ТО-1, и, кроме того, промывают корпуса масляных и топливных фильтров. У дизельных двигателей меняют фильтрующие элементы и промывают элемент грубой очистки масла. Проверяют циркуляцию и давление топлива в магистрали, разбирают насос-форсунки, если нужно, притирают клапаны и после установки насос-форсунок на место регулируют двигатель на устойчивые минимальные обороты холостого хода.

У карбюраторных двигателей промывают топливные фильтры, проверяют и регулируют уровень топлива в поплавковой камере, а карбюратор - на устойчивые минимальные обороты холостого хода двигателя. Не реже двух раз в год снимают головку цилиндров, днища поршней и клапаны очищают от нагара и смолистых отложений. При потребности притирают клапаны. После установки головки цилиндров на место производят регулировку клапанов, коромысел и штанг. Систему охлаждения очищают от грязи, а при подготовке автокрана к сезонным условиям эксплуатации из системы удаляют накипь.

Осматривают состояние и надежность крепления амортизаторов с подушками передних рессор и серег стабилизаторов с подушками задних или балансирных рессор, пальцев, втулок. Контролируют механизмы рулевого управления, коробок передач, дополнительной и раздаточной.

Коробку отбора мощности вскрывают и проверяют зацепление зубьев шестерен, их крепление на валах, связь рычагов с тягами, качество изоляции электропроводов.

Освидетельствуют состояние соединительных муфт и соосность вертикальных валов промежуточного редуктора, промежуточного вала и вала механизмов реверса, а также соосность горизонтальных валов распределительной коробки и вала червяка механизма вращения.

У червячных и червячно-фрикционных лебедок вскрывают картеры и проверяют состояние деталей, правильность зацепления зубьев шестерен с червяками, осевые и радиальные зазоры и надежность крепления венцов к фланцам, правильность включения и отключения ведущего конуса от ведомого, состояние фрикционных обкладок.

Гидравлические машины, силовые цилиндры, приборы и трубопроводы контролируют на правильность работы, отсутствие ненормальных шумов, стуков, заеданий, нагреваний.

При неинтенсивной загрузке, независимо от числа проработанных автокраном часов, ТО-1 нужно проводить не реже раза в месяц, а ТО-2 -не реже раза в 6 месяцев.

Дважды в год проводится сезонное техническое обслуживание (СО). Его проводят в периоды наступления устойчивой температуры окружающего воздуха - выше +5° или ниже +5°.

Текущий ремонт. При текущем ремонте устраняют отдельные неисправности в механизмах, электрооборудовании, гидравлических приводах, канатах, металлоконструкциях. При данном ремонте заменяют или исправляют отдельные детали, механизмы и металлоконструкции, кроме базисных, со снятием или без снятия их с автокрана. Отдельные механизмы или металлоконструкции, нуждающиеся в капитальном ремонте, допустимо заменять отремонтированными из оборотного фонда.

Средний ремонт. При среднем ремонте производят частичную разборку автокрана с капитальным ремонтом коробки отбора мощности, механизма реверса, электрогенератора, гидравлического насоса или одного-двух механизмов. Обязательно проверяют все механизмы, аппараты, приборы контроля и безопасности, канаты и металлоконструкции. После среднего ремонта кран подлежит техническому освидетельствованию и должен быть проверен пробегом.

Капитальный ремонт. При капитальном ремонте производит полную разборку всех крановых механизмов, электрооборудования, гидравлических приводов, приборов, при необходимости выбраковывают металлоконструкции, канаты и чалочные и грузозахватные приспособления. После капитального ремонта автокран подлежит техническому освидетельствованию со статическим и динамическим испытаниями и проверке на ходу.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДБ-203901
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх