Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Учебный проект "Города-герои" "Ленинград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Учебный проект "Города-герои" "Ленинград"

библиотека
материалов
Оглавление Общие сведения Героическая оборона Ленинграда Дети блокадного Лени...
Общие сведения 	Санкт-Петербург (с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — П...
В годы Великой Отечественной войны захват Ленинграда был составной частью р...
Героическая оборона Ленинграда 8 сентября 1941 года враг окружил город, Ленин...
Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в те тяжелые годы, когда коль...
Большой дом на Троицком поле, где когда-то жила Галя Беленкова был до войны...
За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советског...
Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны Трагическим событиям...
Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны На главных рубежах о...
Блокада Ленинграда в литературе Об ужасах, творившихся в городе с в 8 сентябр...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Оглавление Общие сведения Героическая оборона Ленинграда Дети блокадного Лени
Описание слайда:

Оглавление Общие сведения Героическая оборона Ленинграда Дети блокадного Ленинграда Боевые награды Ленинграда Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны Блокада Ленинграда в литературе

№ слайда 3 Общие сведения 	Санкт-Петербург (с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — П
Описание слайда:

Общие сведения Санкт-Петербург (с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петроград; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград) — город федерального значения на северо-западе Российской Федерации, важнейший после Москвы экономический, промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел. Административный центр Ленинградской области и Северо-Западного Федерального Округа и центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. Город основан 16 (27) мая 1703 Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости - первого здания города - в устье реки Невы на Заячьем острове.

№ слайда 4 В годы Великой Отечественной войны захват Ленинграда был составной частью р
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидировать колыбель пролетарской революции. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу в 2,4 раза, орудиям — в 4, минометам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолетам — в 9,8 раз, но ему не удалось сходу ворваться в Ленинград. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Героическая оборона Ленинграда Женский стрелковый батальон. Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград.

№ слайда 5 Героическая оборона Ленинграда 8 сентября 1941 года враг окружил город, Ленин
Описание слайда:

Героическая оборона Ленинграда 8 сентября 1941 года враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце. Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы. На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов. Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять город голыми руками. С 20 ноября рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов. В городе начался голод. За время блокады умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. В тяжелых условиях зимы 1941 г. по льду Ладожского озера стала действовать военно-автомобильная Дорога жизни. 30 км нужно проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные заграждения, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат. Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами. В первую блокадную зиму по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, что несколько улучшило снабжение города продуктами и вооружением. Трудящиеся города за время блокады изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 километров, а через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги. Расчеты немецко-фашистского командования на захват города провалились. В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была окончательно снята.

№ слайда 6 Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в те тяжелые годы, когда коль
Описание слайда:

Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в те тяжелые годы, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг родного города, они были мужественны и стойки - вместе со взрослыми трудились, сражались и учились… Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, стояли в очередях за хлебом , возили воду из проруби на Неве, ловили шпионов и диверсантов. Они были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю пищи младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. Дети блокадного Ленинграда Всем известен дневник Тани Савичевой. В музеях Санкт-Петербурга хранится множество блокадных летописей ленинградских ребятишек: школьные тетрадки, записные книжки, блокноты. Только именно этому дневнику суждено было стать всемирно известным . Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в малом возрасте, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих, то, что происходило вокруг наводило ужас на них, ведь все это происходило у них на глазах. Детям было хуже, чем взрослым. Они не понимали, почему нет рядом папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется, есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище… Но детским чутьём они понимали, что пришла беда большая беда.

№ слайда 7 Большой дом на Троицком поле, где когда-то жила Галя Беленкова был до войны
Описание слайда:

Большой дом на Троицком поле, где когда-то жила Галя Беленкова был до войны заполнен людьми сверху донизу. А в блокаду на всех пяти этажах оставались только две девочки. Две сестренки… Старшей из них Гале не исполнилось еще и четырнадцати. Младшей было двенадцать. По утрам младшая просила старшую сестру: «Полежим сегодня подольше, Галя». Но Галя уже успела усвоить блокадную мудрость: если хочешь остаться, жив, не смей давать себе никаких поблажек. Двигайся, действуй, бодрись. В любую погоду они ждали на обочине бойцов, шедших с фронта и на фронт. И радушно предлагали: « Кому воды?». Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи . «Зажги огонек» в своей душе, этот огонек в страшные дни блокады поможет тебе не сломаться, не струсить, выстоять, выдержать среди голода, холода, смерти и разрушений . Дети блокадного Ленинграда Писатель Лев Успенский вместе с писателем Николаем Корнеевичем Чуковским однажды на разбомбленной лестнице увидели фанерку с надписью « Зажги огонек», а рядом лежали лучинки (маленькие щепочки) и горел маленький, сделанный заботливыми руками огонек. На лестнице, на третьем этаже был провал. Это двое ребят, единственные, которые остались во всем доме, хотели помочь людям.

№ слайда 8 За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советског
Описание слайда:

За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе восемь человек — дважды. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Союза СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллионов человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина г. Ленинград назван в числе первых городов-героев. Девятисотдневная защита осажденного города — легендарная повесть мужества, вызвавшая удивление и восхищение современников, навсегда останется в памяти грядущих поколений. 8 мая 1965 года городу Ленинграду было присвоено звание “Города-героя”. Боевые награды Ленинграда Медаль «За оборону Ленинграда» — государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда (военных и мирных жителей). Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

№ слайда 9 Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны Трагическим событиям
Описание слайда:

Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны Трагическим событиям 1941-44 гг. в городе на Неве посвящено множество памятников и монументов. Мемориал героям - защитникам Ленинграда представляет собой территорию, площадью 1200 кв. м, с величественным гранитным обелиском в центре разорванного кольца, внутри расположены скульптурные композиции «Защитники города», «Блокада». В подземной части размещен музей, содержащий вещественные экспонаты и документы, отражающие подвиг мужественных защитников Ленинграда и его жителей во время войны. Скорбным памятником, посвященным ленинградцам - жертвам войны, является Пискаревское кладбище. Монумент «Родина – мать» - его центральная фигура. Он представляет собой величественную фигуру женщины с гирляндой из дубовых листьев в руках, оплетенных траурной лентой. Так «Родина – мать» оплакивает своих героев. Частью Пискаревского кладбища стала и траурная стелла с горельефами, изображающими эпизоды из жизни и борьбы героев города Ленинграда. Город герой Ленинград. Общий вид мемориала на площади Победы. Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище.

№ слайда 10 Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны На главных рубежах о
Описание слайда:

Достопримечательности памяти Великой Отечественной Войны На главных рубежах обороны города-героя можно увидеть памятники так называемый «Зеленый пояс Славы». В 1941 г. здесь были остановлены войска противника, в честь чего и возвели комплекс памятных сооружений. Одним из них является «Разорванное кольцо» - мемориал на западном берегу Ладожского озера. Эта скульптура в виде двух, согнутых полукругом железных арок. Она символизирует кольцо, в которое был взят город врагом, а разрыв между арками – «дорогу жизни» по Ладожском озеру. Другим мемориалом Зеленого пояса славы, воздвигнутым в память о тех трагических годах, является «Цветок жизни» во Всеволжском районе Ленинградской области. Скульптура, изображающая цветок посвящена погибшим детям блокадного города. На каждом лепестке изображено лицо улыбающегося мальчика и слова: «Пусть всегда будет солнце». Мемориал на берегу Ладожского озера - "Разорванное кольцо" "Зелёный пояс Славы" - комплекс памятных сооружений на рубежах битвы за Ленинград.  Мемориальный комплекс "Цветок жизни". 

№ слайда 11 Блокада Ленинграда в литературе Об ужасах, творившихся в городе с в 8 сентябр
Описание слайда:

Блокада Ленинграда в литературе Об ужасах, творившихся в городе с в 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, можно узнать из сухих выдержек историков, но полную картину способны дать только произведения отечественных писателей, многие из которых на себе испытали все невзгоды и лишения блокадного Ленинграда.   «Седьмая симфония» Тамары Цинберг, «Блокадные новеллы» Олега Шестинского, «Дорога жизни» Арифа Сапарова и, конечно, «Дневные звезды» Ольги Берргольц – вот лишь те из многих произведений, которые со всей смелостью можно назвать «летописью блокадного Ленинграда», наполненную историями отдельных людей, трагедиями в конкретных семьях и подвигами хрупких женщин и детей.   Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами живших и кровью убитых, Оплачена страшная эта война. Нет радости большей, чем радость Победы, Но горечь утрат отзывается в нас. И пусть не стыдятся почтенные деды, Безудержных слёз, что струятся из глаз… И если б их видели те, кто погибли, Сказали: «Не плачьте, а будьте верны Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли. И стойкими будьте. Такими, как мы. Мы этой Победой себя утверждали.   Свободу несли человечеству мы. А верой в Победу, которую ждали, Ещё до сих пор поражается мир»… Никто не забыт и ничто не забыто. Хоть радость Победы до боли грустна. А мы поклоняемся праху убитых, Когда к нам в Россию приходит весна. Это стихотворение Ольга Берггольц, великая русская поэтесса и прозаик, на себе пережившая все ужасы блокады, написала в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. В дальнейшем риторическая формула Берггольц получила широкую популярность: многие воспринимают её как крылатую фразу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров351
Номер материала ДБ-099844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх