1591141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыНаучные работыУчебный проект «История Незнайки».

Учебный проект «История Незнайки».

библиотека
материалов

Учебный проект «История Незнайки».



Цель работы: исследовать историю появления литературного персонажа Незнайка.


Задачи:hello_html_m79504dd9.jpg

1. Познакомиться с историей рождения Незнайки.

2. Изучить биографию Н.Н.Носова и историю создания трилогии «Приключения Незнайки».

3. Провести опрос среди учеников начальной школы, учителей и родителей.

4. Представить результаты исследования.

I. Введение:

Предмет исследования: литературный персонаж Незнайка.


Объект исследования: трилогия Н.Носова «Приключения Незнайки».


Гипотеза: Незнайка – у него есть прототипы, он не вымышленный литературный персонаж.


Методы:

1. Прочитать трилогию Н.Носова «Приключения Незнайки», поработать с текстом произведения.

2. Сходить в библиотеку и познакомиться с биографией Н.Н. Носова, рассмотреть фотоархив писателя, найти историю создания трилогии.

3. Поработать с научными публикациями, отзывами о трилогии Н.Н.Носова «Приключения Незнайки».

4. Написать мини-сочинение «Мой любимый литературный персонаж».


Вопросы для исследования:

1. Почему Незнайка самый известный персонаж трилогии?

2. Как создавалась трилогия о Незнайке?

3. Как выглядит Незнайка?

4. Кто придумал Незнайке зрительный образ?

5. Прототипы Незнайки.


II. Основная часть.


Почему Незнайка самый известный литературный персонаж трилогии Н.Н.Носова?


Не знать Незнайку невозможно. Незнайка — самый известный коротышка из Цветочного города. И хотя там живёт множество малышей и малышек, среди которых и учёный Знайка, и знаменитый механик Шпунтик, и талантливый музыкант Гусля, именно балбес и непоседа Незнайка известен в городе всем и каждому. Незнайка, разносторонний, любознательный, неунывающий и, главное, невероятно похожий на любого реального мальчишку, такой же проказник и озорник. Незнайка подвижен, любопытен, открыт, общителен и отнюдь не лишён талантов.

Результаты опроса подтвердили его популярность. На вопрос самый известный литературный персонаж Н.Н.Носова были даны следующие ответы:


Ученики

Учителя

Родители

1. Незнайка

1. Незнайка

1. Незнайка

2. Знайка

2. Знайка

2. Аво́ська и Небоська

3. Пилю́лькин

3. Витя Малеев

3. Растеряйка

4. Винтик и Шпунтик

4. доктор Пилюлькин

4. Молчун

5. По́нчик

5. Винтик и Шпунтик

5. По́нчик

6. Сиропчик

6. Торопыжка

6. Винтик и Шпунтик

7. Растеряйка

7. Ворчун

7. Пилю́лькин


2. Как создавалась трилогия о Незнайке?


Знаете ли вы, кто придумал Незнайку? Николай Носов!hello_html_m310b1de4.jpg

Ведь Незнайка – это один из коротышек, живущих в Цветочном городе!

Ошибаетесь. И вот, почему! Потому, что на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс еще в середине XIX века, в комиксах которого впервые и появился этот герой.

В конце 19 - начале 20 столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы (их еще называли «брауни»), лесные человечки с забавными именами Мурзилка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, Дедко-Бородач и другие, которые путешествовали по миру. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории.

Но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. hello_html_51178af5.jpg

А история Незнайки началась, когда русская писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». А в 1951 году советский писатель Николай Носов создал первую книгу о приключениях похожих на лесных человечков коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон - Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки.

Но вернемся к истории Незнайки.

Рассказывают, что впервые Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. Так и родились Цветочная страна, а также и её жители – Незнайка и его друзья.

История создания трилогии о Незнайке чрезвычайно бедна фактами. Истоки ее лежат в дореволюционных сказках А.Хвольсон о маленьких лесных человечках, хорошо известных поколению Носова. Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые встречаем персонажа по имени Незнайка. Однако от него герою Н.Н.Носова досталось лишь имя, а вот характером Незнайка напоминает другого героя Хвольсон – хвастуна, вруна и франта Мурзилку. Только если у Носова Незнайка «носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком», то Мурзилка был щеголем – «носил длинное пальто или фрак, высокую черную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стеклышко в глазу». В результате все окончательно запуталось – Незнайка стал похож на Мурзилку, а Мурзилка с течением времени превратился в положительного героя детского журнала, сохранив от первоисточника только имя.

Наверное, мало кто знает, что истории о коротышках Цветочного города впервые начали печататься в украинском детском журнале «Барвинок» в 1953 году, после знакомства Носова с редактором Богданом Чалым.


3. Как выглядит Незнайка?

hello_html_7ad91a24.jpg

Внешний вид и характер

Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу, канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность.

Какого же роста был Незнайка?

В первых же строках первой книги трилогии мы читаем: «В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец».

Но «огурец» всё-таки слишком расплывчатое определение. За конкретными размерами мы обратимся к третьему роману-сказке Н.Н.Носова «Незнайка на Луне». И в девятой главе романа мы обнаружим исчерпывающие сведения.

«Ваш рост, выраженный в стандартных измерительных единицах, равняется семидесяти двум. Значит, вы коротышка среднего роста… (заметим в скобках, что обмер Незнайки происходит в полицейском отделении, куда тот попал почти сразу же по прибытии в государство лунных коротышек) Измеряем окружность вашей головы… Вот так…

Тридцать единиц. Видим, таким образом, что у вас голова большая… Измеряем ваш нос и видим, что он длиной лишь две с половиной единицы, то есть коротенький».

Исходя из «стандартности» лунных единиц, читатели, следовательно, могут узнать, что рост Незнайки — 72 мм (как у небольшого, но и не маленького огурчика), нос — всего 2,5 мм, зато окружность головы — аж 30 мм!»


4. Кто придумал Незнайке зрительный образ?

А теперь от общих измерительных параметров перейдём к внешнему виду нашего героя.


Если вот так прямо поставить вопрос «. Кто придумал Незнайке зрительный образ?», можно получить столь же прямой ответ — Алексей Михайлович Лаптев (1905-1965). Это ему Незнайка впервые позволил себя нарисовать. И портрет получился настолько схож с оригиналом, что все последующие «портретисты» лишь повторяли и обыгрывали созданный А.М.Лаптевым образ. Рисунки А.М.Лаптева были выполненные пером и акварелью.hello_html_1caf0908.jpghello_html_m7404ce12.jpg

Третью, последнюю часть носовской трилогии иллюстрировал уже Генрих Оскарович Вальк (1918-1998). Генрих Вальк сохранил лаптевский образ Незнайки и окончательно его канонизировал.

5. Был ли у Незнайки прототип?hello_html_m2cd10ba9.jpg

Был! Вернее, были. От вполне реальных до вполне сказочных.

Библиографы Н.Н.Носова считают, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова — Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он — непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича. Хотя от своего создателя, самого Н.Н.Носова, герой тоже унаследовал некоторые черты. Вот, к примеру, коротышки не раз говорили, что Незнайка — мастер присочинить.

Этот дар у него, несомненно, от Николая Николаевича. Или, скажем, пристрастие к шляпам с широкими полями. Куда же Незнайка без своей шляпы? hello_html_m7b6c73f6.jpg

Однако, по словам писателя, жизненный прототип Незнайки — это просто «ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками… и недостатками…» (Н.Н.Носов. О себе и своём творчестве).

Но есть у Незнайки и его друзей коротышек ещё одна весьма многочисленная родня — «маленькие человечки»: Мальчик-с-пальчик Ш.Перро, Дюймовочка Х.К.Андерсена, Пиноккио К.Коллоди и его брат-близнец Буратино А.Н.Толстого… В принципе, этот ряд можно продолжать и продолжать.


III. Заключение.

Выводы:

Книги о Незнайке переведены и издаются в более 100 странах мира.

Внук Н.Н. Носова Игорь Носов продолжил творчество деда и создал новые истории о Незнайке и его друзьях. Незнайка - собирательный литературный персонаж, совместный продукт работы авторов Н.Н.Носова и А.Хвольсон, художника А.М.Лаптева. У Незнайки есть сказочные и жизненные прототипы: Мурзилка, «маленькие человечки», Н.Н.Носов, П.Н.Носов.


Приложение:


Произведения Н. Носова о Незнайке


Приключения Незнайки и его друзей

Незнайка в Солнечном городе

Незнайка на Луне (роман)


Экранизации


1959: Мультфильм «Ровно в три пятнадцать»

1960: Мультфильм «Винтик и Шпунтик — весёлые мастера»

1961: Мультфильм «Незнайка учится»

1965: Мультфильм «Где я его видел?»

1972: Мультфильм «Приключения Незнайки и его друзей» (мини-сериал из 10 фильмов)


Широко известна песня из мультфильма (слова Н. Носова, музыка В. Шаинского, в исполнении Клары Румяновой):


В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик,

Совсем как огуречик, зелёненький он был.

Представьте себе, представьте себе,

Совсем как огуречик

и т. д.


1977: Мультфильм «Незнайка в Солнечном городе» (мини-сериал)

1983: Фильм «Незнайка с нашего двора»

1997—1999: Мультфильм «Незнайка на Луне»


Интересные факты


Образ Незнайки активно использовался в оформлении российского павильона на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. При этом комиксы для детей с участием Незнайки были известны и популярны в Китае в 90-х годах прошлого века. Имя Незнайки на китайский было переведено, как «Xiao Wuzhi», что означает «Маленький невежда»


IV. Список использованных источников литературы

Бегак Б. Город Солнца и город Луны // Бегак Б. Дети смеются. — М.: Дет. лит., 1979. — С. 140-153.


Бегак Б. Странствия продолжаются // Бегак Б. Правда сказки. — М.: Дет. лит., 1989. — С. 77-88.


Жизнь и творчество Николая Носова: Сб. — М.: Дет. лит., 1985. — 256 с.: ил.

Очень хороший сборник, отлично составленный и весьма разнообразный. Здесь представлены статьи Ю.Олеши, В.Катаева, Л.Кассиля (какие имена!), посвящённые Н.Н.Носову. Воспоминания о писателе близких и друзей. Заметки самого Николая Николаевича о своём творчестве. Солидная библиография. Нас особенно порадовали два материала: статья Л.Кудрявцевой «Этот ребёнок — я сам» (об иллюстраторах книг Н.Н.Носова) и воспоминания Генриха Валька.


Карлов Б. «Я знаю только то, что ничего не знаю», — сказал Сократ, но он не знал Незнайку: Всё о Незнайке // Пять углов. — 1996. — № 19. — С. 8-9.

Эта статья Бориса Карлова подарила множество фактов, идей и ассоциаций, отталкиваясь от которых мы выстроили наш материал о носовском герое.


Лавров А. Художник А.Лаптев // Детская литература. — 1969. — № 1. — С. 39-45.


Медведева Н. Кто первый познакомил наших детей с Мурзилкой? // Детская литература. — 1993. — № 7. — С. 42-43.


Первик А. Мир фантастических существ в советской детской литературе // Детская литература 1984: Сб. — М.: Дет. лит., 1984. — С. 181-190.


Приходько В. Сверкающая флейта Николая Носова // Детская литература. — 1999. — № 2-3. — С. 4-7.


Рассадин Ст. Николай Носов: Крит.-биогр. очерк.— М.: Дет. лит., 1961. — 79 с.: ил. — (Дом дет. кн.)


Репьева И. Носов, отец Незнайки // Учительская газета. — 2002. — № 1. — С. 24.


Самоделова С. Полувечный Незнайка // Московский комсомолец. — 2003. — 24 ноября. — С. 10.


Червонный С. Мурзилка, старший брат Незнайки // Книжное обозрение. — 1995. — № 20. — С. 24-25.

h​t​t​p​:​/​/​r​u​.​w​i​k​i​p​e​d​i​a​.​o​r​g​/​w​i​k​i​/​Н​о​с​о​в​,​_​Н​и​к​о​л​а​й​_​Н​и​к​о​л​а​е​в​и​ч

h​t​t​p​:​/​/​c​h​t​o​b​y​-​p​o​m​n​i​l​i​.​c​o​m​/​p​a​g​e​.​p​h​p​?​i​d​=​6​5​4

h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​l​i​t​s​o​c​h​.​r​u​/​b​i​o​g​r​a​p​h​i​e​s​/​6​4 http://fantlab.ru/autor2168

h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​t​e​s​t​s​o​c​h​.​n​e​t​/​z​h​i​z​n​-​i​-​t​v​o​r​c​h​e​s​t​v​o​-​n​-​n​-​n​o​s​o​v​a​/

h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​c​o​o​l​r​e​f​e​r​a​t​.​c​o​m​/​Ю​м​о​р​и​с​т​и​ч​е​с​к​и​е​_​р​а​с​с​к​а​з​ы​_​Н​_​Н​о​с​о​в​а​_​д​л​я​_​д​е​т​е​й

h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​n​a​e​x​a​m​e​n​.​r​u​/​b​i​o​g​r​a​f​i​i​/​n​o​s​o​v​_​n​n​.​s​h​t​m​l

h​t​t​p​:​/​/​i​m​a​g​e​s​.​y​a​n​d​e​x​.​r​u​/​y​a​n​d​s​e​a​r​c​h​?​t​e​x​t​=​%​D​0​%​B​D​%​D​0​%​B​E​%​D​1​%​8​1​%​D​0​%​B​E​%​D​0​%​B​2​%​2​0​%​D​0​%​B​D​&​a​m​p​;​i​m​g​_​u​r​l​=​s​.​i​m​h​o​n​e​t​.​r​u​%​2​F​p​e​r​s​o​n​%​2​F​l​a​r​g​e​%​2​F​e​4​%​2​F​4​7​%​2​F​e​4​4​7​f​0​3​0​0​2​f​c​9​7​b​4​2​2​d​d​0​6​1​7​3​1​7​c​f​d​0​9​.​j​p​g​&​a​m​p​;​p​o​s​=​0​&​a​m​p​;​r​p​t​=​s​i​m​a​g​e h​t​t​p​:​/​/​i​m​a​g​e​s​.​y​a​n​d​e​x​.​r​u​/​y​a​n​d​s​e​a​r​c​h​?​p​=​1​&​a​m​p​;​t​e​x​t​=​%​D​0​%​B​D​%​D​0​%​B​E​%​D​1​%​8​1​%​D​0​%​B​E​%​D​0​%​B​2​%​2​0​%​D​0​%​B​D​&​a​m​p​;​i​m​g​_​u​r​l​=​w​w​w​.​k​i​n​o​-​t​e​a​t​r​.​r​u​%​2​F​a​c​t​e​r​%​2​F​a​l​b​u​m​%​2​F​4​8​3​7​3​%​2​F​3​4​4​6​3​.​j​p​g​&​a​m​p​;​p​o​s​=​3​0​&​a​m​p​;​r​p​t​=​s​i​m​a​g​e h​t​t​p​:​/​/​b​i​b​l​i​o​g​i​d​.​r​u​/​a​r​t​i​c​l​e​s​/​1​3​4 h​t​t​p​:​/​/​s​h​k​o​l​a​z​h​i​z​n​i​.​r​u​/​a​r​c​h​i​v​e​/​0​/​n​-​2​1​3​5​4​/














































Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.