Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Учебный проект "Клуб знатоков"

Учебный проект "Клуб знатоков"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 пос. Жигалово


Школьная научно-практическая конференция







Учебный проект

Клуб знатоков


Выполнили:

учащиеся 2 класса

Руководитель: Ёжикова И.М.,

учитель начальных классов

















Жигалово

2013 год



Оглавление



  • Введение 3-4 стр.

  • Цели и задачи проекта 4 стр.

  • Обоснование выбора темы проекта 4 стр.

  • Планирование действий 4 стр.

  • Практическая часть 5-12 стр.

  • Заключение 13 стр.

  • Приложения 14 стр.







































Введение

У маленьких учеников

Спросил художник Токмаков:

«А кто умеет рисовать?»

Рук поднялось – не сосчитать.

Шестые классы. Токмаков

И тут спросил учеников:

«Ну, кто умеет рисовать?»

Рук поднялось примерно пять.

В десятом классе Токмаков

Опять спросил учеников:

«Так кто ж умеет рисовать?»

Рук поднятых и не видать.

А ведь, ребята, в самом деле

Когда-то рисовать умели,

И солнце на листах смеялось.

Куда всё это подевалось?



Дети приходят в школу в первый класс с большим желанием учиться. Они ждут чего-то яркого, праздничного, интересного. Но потом через какое-то время этот интерес пропадает. Ведь нужно внимательно слушать на уроке, выполнять домашнее задание, учить правила. Как сделать жизнь в классе и учёбу интересной? Чтобы хотелось каждый день с удовольствием бежать утром в школу.

Мы проводим во 2 классе много различных мероприятий. Это конкурсные программы «Служу Отечеству», «День именинника», КВН, литературные и математические викторины, участвуем в дистанционных олимпиадах и конкурсах. Но все эти мероприятия разовые. А нам хотелось придумать такую форму работы, чтобы в ней могли участвовать все ребята в классе,а мероприятие продолжалось весь учебный год или все четыре года начальной школы. Так родилась идея создать интеллектуальный Клуб знатоков.

Мы придумали эмблему клуба(приложение 1). Девиз клуба: «Знаешь сам- расскажи другим». Президентом клуба был выбран Касаткин Саша. Первыми членами клуба стали победители классных олимпиад по русскому языку, математике и окружающему миру Беляев Саша, Касаткин Саша, ЖучёвАндрей, Яровой Саша, Андреев Артём. В дальнейшем членом клуба может стать любой ученик, который имеет увлечения в любой предметной области и может представить одноклассникам свои интересы. Кругозор у наших ребят оказался самым разнообразным.

Цель проекта: развитиепознавательного интереса у младших школьников.

Задачи проекта:

1)учить находить интересующую информацию в разных источниках;

2)уметь публично представлять свою работу и отстаивать свою точку зрения;

3)уметь работать в коллективе, прислушиваться к мнению товарищей;

Члены Клуба знатоков объединились в группы, каждая из которых занималась изучением интересующей их темы. После чего на классном часе ребята наглядно представляли свои материалы одноклассникам. При этом устное выступление всегда сопровождалось рисунками, иллюстрациями, творческими выставками и др., что делало выступление ярким, привлекательным и запоминающимся для слушателей.

В течение третьей четверти 2012-2013 учебного года были подготовлены выступления по темам: «Динозавры», «Масленица», «Животный мир Байкала». Именно эти работы составляют основу данного учебного проекта.



  1. Динозавры.

Авторы: Касаткин Саша, Яровой Саша,

Жучёв Андрей, Беляев Саша,

Закиров Андрей, Данильчук Стас.



Наша планета Земля существует уже около 4,5 миллиардов лет. Конечно, сейчас она выглядит совсем не так, как в те далёкие времена.Тогда поверхность её кипела отжары. Ни одно живое существо не могло здесь выжить – воздух не содержал кислорода.Часто извергались вулканы, а небо сотрясали грозы. Дожди шли и шли годы напролёт, создавая тёплые океаны. Жизнь зародилась на Земле примерно три с половиной миллиарда лет назад.Тогда моря имели оранжевую окраску из-за химических соединений, вымываемых из почвы. В этом «оранжевом бульоне» и зарождались простейшие формы жизни – бактерии. Прошёл не один миллион лет, пока накопилось достаточное количество кислорода для защиты от воздействия прямых солнечных лучей. Этот газовый слой сегодня называется озоновым, и из-за него небо выглядит голубым. А после этого уже и более сложные формы жизни могли развиваться на Земле.

Более ста лет назад были найдены кости первого динозавра. С тех пор эти удивительные животные всё больше интересовали людей. Когда они жили? Чем питались? Почему исчезли?

Динозавры – это жившие на Земле рептилии. Среди них были гиганты, достигающие 130 тонн. А были и другие не больше цыплёнка или кролика. Первые животные, жившие на суше, имели лапы, широко расставленные по обе стороны от туловища. Такая комплекция помогала поддерживать их тело над землёй. Они были похожи на крокодилов. На следующей ступени развития динозавры также передвигались на четырёх конечностях, но их тело было уже выше над землёй. У многих динозавров были развиты длинные задние конечности и короткие передние. Большинство из них передние использовали для сбора пищи. Сильные задние ноги большей частью использовались для стояния или бега. Длинный хвост помогал динозавру сохранять равновесие.

Самым крупным растительноядным динозаврам учёные дали названия Диплодок, Брахиозавр, Ультразавр. У Диплодока зубы ворту напоминали деревянные колышки. Ими он счёсывал листья с деревьев, как гребнем. Когда слабые зубы изнашивались, на их месте вырастали новые. Поскольку Диплодок был слишком велик, чтобы убегать, то для отражения нападений он использовал свой хвост, как кнут. Для того, чтобы пища быстрее переваривалась в желудке, динозавры вместе с травой заглатывали камни.

Хотя травоядные передвигались не очень проворно, некоторые из них имели «вооружение», применявшееся в схватке с противником. Так, Игуанодон использовал остроконечные большие пальцы, направляя их как кинжалы на противника.

Смертельными врагами травоядных динозавров были плотоядные. Такие как Барозавр, Аллозавр, Мегалозавр, которые были вооружены мощными когтями и зубами. Одним из самых больших плотоядных считают Тиранозавра (рис. 1). Этот великан был не слишком – то смышлён, у него был небольшой мозг, занятый в основном обозрением и запахами. И хотя Тиранозавр был слишком велик, чтобы быстро двигаться, но своим жертвам он внушал страх. У него были огромные острые зубы и большие глаза. Передвигаясь с грохотом по земле, Тиранозавр яростно ворчал и обдавал своимтяжёлым дыханием других динозавров. Может быть, отсюда и пошла легенда о драконах?

Способы защиты у динозавров были разные. Некоторые спасались бегством, другие имели защитный панцирь или шипы (рис. 2).



Способы защиты у динозавров были разные. Некоторые спасались бегством, другие имели защитный панцирь или шипы. G:\DCIM\101MSDCF\DSC05084.JPG

















Рис. 1. Тиранозавр

G:\DCIM\101MSDCF\DSC05083.JPG



















Рис. 2. Приспособления динозавров для защиты





Затем на смену им пришли «рогатые и твердоголовые» животные.Что же случилось с этими гигантами? Почему они исчезли с лица Земли?

По этому поводу существует несколько теорий.

  1. Может это последствия гигантского метеорита, который врезался в Землю и окутал её облаком радиации, убившей всех динозавров.

  2. Возможно, климат стал таким холодным, что динозавры просто замёрзли в непрекращающейся зиме.

  3. Может животные, питающиеся яйцами динозавров, выкрали все яйца и ни один детёныш динозавра не смог родиться.

История жизни этих необыкновенных животных таит в себе много загадок, разгадать которые, может быть, придётся и нам (рис. 3).

C:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\DSC04968.JPG















Рис. 3. Творческая группа «Динозавры»









  1. Масленица

Авторы: Тумакова Настя,

Сударчикова Лиза,

Перевалова Алёна, Машукова Лиза.



Нам нравится проводить различные конкурсы, викторины, поэтому мы решили познакомить ребят со старинным русским народным праздником Масленицей, которая по традиции отмечалась в марте. Формой представления стала игра «Поле чудес» (рис. 1). C:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\DSC04967.JPG







Рис. 1. Творческая группа «Масленица»

Масленичная неделя длится семь дней. Каждый имеет своё название и назначение:

Понедельник называется «встреча».

Во вторник начинаются самые весёлые игры, поэтому он называется «заигрыш».

Третий день очень вкусный. Пекут маленькие и большие блины, на столы ставят пряники разной формы. И название у среды вкусное «лакомка» (рис. 2).

В четверг люди катались на лошадях, захватывали снежные городки, наряжались в праздничные костюмы. Четверг называют «разгуляем».

Пятница называлась «тёщины вечёрки».

В субботу все родственники ходили друг к другу в гости, играли в лото и другие игры. Этот день назывался «золовкины посиделки».

«Прощёное воскресенье»-завершение праздника. Родственники и друзья просят прощения за взаимные обиды и огорчения (рис.3).

G:\DCIM\101MSDCF\DSC05087.JPG















Рис. 2. Встречаем Масленицу









G:\DCIM\101MSDCF\DSC05086.JPG















Рис. 3. Чучело Масленицы



  1. Животный мир Байкала

Автор: Андреев Артём.



Я интересуюсь природой и жизнью животных. Сегодня я решил рассказать о животном мире уникального озера Байкал, в частности о байкальской нерпе.

C:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\p150.JPGC:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\p14.JPG





На Байкале образовался богатейший и своеобразный животный мир, поражающий не только туристов, но и учёных.

Известно 1200 видов животных, обитающих на Байкале.

Я расскажу вам о нерпе. На мой взгляд -это самое удивительное и умное животное.

Сейчас в Байкале насчитывается 80 – 100 тысяч голов нерпы.

Нерпа - единственный в мире тюлень, который живёт в пресной воде. Распространена нерпа по всему Байкалу, но особенно широко в северной и средней его частях.

Нерпа любопытна и иногда подплывает к судам с заглушеннымидвига

телями.

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). Суточный рацион нерпы составляет от 3 до 5 кг рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе редко, нерпа её просто не может догнать.

Зимуют на льду под снегом.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму.

Это выступление помог провести Самарин Никита, ученик 9 класса. Вниманию ребят были представлены фильм о Байкале, презентация о байкальской нерпе, фильм об Иркутском нерпинарии, выставка поделок из пластилина и композиция «Берег Байкала», выполненная из бисера и силикона (рис. 5).

G:\DCIM\101MSDCF\DSC05057.JPG



















Рис. 5. Выступление Андреева Артема





Заключение.

Всего за одну четверть в нашем классе проведена интересная и познавательная работа. Во время каждого заседания Клуба знатоков мы пополняли свой запас знаний, учились работать с книгой и другими источниками информации (приложение 2).

Наша работа продолжается. Мы получили удовольствие от проделанной работы, а ребятам, мы думаем было интересно то, о чём мы им рассказываем.

G:\DCIM\101MSDCF\DSC05054.JPG























Приложение 1.

План реализации проекта Клуб знатоков

  1. Подготовительный этап

- Второе полугодие 2012-2013 учебного года создание Клуба знатоков во 2 классе,

- Подготовка сообщений, выступление перед одноклассниками, учениками начальной школы.

  1. Практический этап

- С 2013-2014 учебного года открытие сезона игр Что? Где? Когда? Ежемесячно в 3 классе,

- Привлечь к работе клуба учащихся других классов.

Эмблема клуба.G:\DCIM\101MSDCF\DSC05082.JPG





Приложение 2.







C:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\DSC04953.JPGC:\Documents and Settings\Я\Рабочий стол\фотографии\DSC04952.JPG

Используемая литература.

1.Тони Гиббсон «В поисках динозавров»

2.Энциклопедия «1001 вопрос и ответ» с. 24-29, 163

3.Журнал «Начальная школа» приложение «Первое сентября» №2 с.56

4. Энциклопедия «Юный эрудит» с.426


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДВ-458206
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх