Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Учебный проект "Ловушки орфоэпии" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Учебный проект "Ловушки орфоэпии" (4 класс)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г. БЕЛОЯРСКИЙ»












Тема проекта:

«Ловушки орфоэпии»













Автор проекта:

Дроздов Константин Сергеевич

Класс



Научный руководитель проекта:

Иванова Ирина Леонидовна

СОШ №3 г. Белоярский

учитель начальных классов









2016-2017 учебный год

Содержание



п/п

Название разделов

Стр.


Введение

3

1.

Основные понятия орфоэпической нормы.

4

2.

Характеристика русского ударения.

5

3.

Типы и виды орфоэпических ошибок.

6-7

4.

Глоссарий.

8

5.

Результаты анкетирования одноклассников.

9


Выводы

10


Список источников информации

11









































Введение

На факультативном занятии «Занимательная грамматика» учительница увлекательно рассказала о нормах литературного языка. Кратко это выглядело примерно так: в устной форме применяем орфоэпические и акцентологические нормы, в письменной форме соблюдаем орфографические и пунктуационные правила.

Орфограммы и пунктограммы мы каждый день изучаем и учимся применять на уроках русского языка. Меня заинтересовали орфоэпические нормы, применяемые в устной форме. Я увлёкся этой темой и решил побольше узнать о законах Орфоэпии. Так появился мой проект.

Цель моего проекта – выяснить, каковы законы Орфоэпии.

Задачи проекта:

1.Изучить орфоэпические нормы.

2. Научиться видеть «ловушки» орфоэпии.

3.Составить глоссарий.

4.Провести анкетирован6ие среди учащихся своего класса на предмет знания некоторых терминов из области «Орфоэпии».

5.Сделать выводы.

В своём исследовании я обратился к различным источникам информации: словарям, справочникам, монографиям, электронным сайтам сети Интернет.
















  1. Основные понятия орфоэпической нормы

С целью погружения в мир Орфоэпии решил в первую очередь обратиться к словарю ударений Т.А. Байбаковой и узнал, что Орфоэпия (от греч. orthos «правильный» и epos «речь») — это правильное произношение. Слово «орфоэпия» употребляется в двух значениях:

1) система единых норм произношения в литературном языке;

2) наука (раздел фонетики), занимающаяся нормами произношения, их обоснованием и установлением.

Прочитав вступительную статью, я понял, что орфоэпическая норма —  это единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова. Орфоэпические нормы зафиксированы в орфоэпических словарях русского языка и словарях ударений.


hello_html_m51ad9723.jpg

Рис. 1

hello_html_m32d1ee5e.jpg

Далее в Интернете открыл «Википедию» и стал изучать статьи, посвящённые Орфоэпии.

Так узнал, что ударение – это выделение гласного звука силой голоса. Акцентуация – норма ударения. В основе русского литературного языка, а значит и литературного произношения, лежит московское наречие. Нормы произношения определяются фонетической системой языка. В каждом языке действуют свои фонетические законы, по которым произносятся слова.

В лингвистике принято разграничивать «старшую» и «младшую» орфоэпическую норму: новое произношение постепенно вытесняет старое, но на каком-то этапе они сосуществуют. 

В результате изучения типов и видов орфоэпических ошибок я пришёл к выводу, что так как данная тема объёмна, сложна и широка, рассмотреть в рамках проекта только один тип орфографических ошибок, связанный с ударением.


  1. Характеристика русского ударения


Во-первых, в русском языке существует сложная система силового (неподвижного), подвижного, разноместного ударения. Оно может падать на любой слог и перемещаться при образовании форм слова. Например: вода - воду, принял - приняла, дорог – дорог.

Во-вторых, большинство слов русского языка имеет одно ударение – основное. Однако, в сложных словах наблюдается и дополнительное (побочное) ударение. Например: железнодорожный, водогрязелечебница.

В-третьих, ударение свободное, то есть оно не закреплено за определённым по счёту слогом. Например: де-ре-во, зе-лё-ный, по-бе-дить. При образовании форм слова ударение может оставаться неподвижным. Например: брат, брата, брату, о брате. Ударение может передвигаться с одного слога на другой. Например: лист, листа, листу, листья.

В-четвёртых, слово может иметь два равноправных варианта произношенияпредпочтительное и допустимое. То есть можно сказать джинсовая куртка или джинсовая куртка, и так и так будет правильно. Или творог – предпочтительное произношение, а творог – допустимое.

В-пятых, в отдельных случаях варианты произношения разграничивают разные лексические значения слов:

сердечный [Ч'Н] – приступ

сердечный [ШН] - друг

перечница [Ч'Н] - сосуд для перца

перечница [ШН] – о злой, сварливой женщине







  1. Типы и виды орфоэпических ошибок


3.1.Типы орфоэпических ошибок

 Наибольшие трудности для говорящих на русском языке связаны:

  • с постановкой ударения,

  • с произношением е или э после согласных в заимствованных словах,

  • с произношением е или ё после согласных под ударением,

  • с произношением ч или ш в сочетаниях чт и чн,

  • с произношением отдельных слов (использование лишних гласных и согласных или, напротив, неправомерное опущение гласного или согласного звука в слове),

  • с произношением звуков [ж] и [ж''] на месте сочетаний жж, жд, зж.


3.2.Виды орфоэпических ошибок, связанных с постановкой ударения


Ошибки, связанные с постановкой ударения, встречаются часто в следующих глагольных формах:

- После того, как мы включим табло…

- Если завтра в это же время вы включите телевизор

Такое корневое ударение рассматривается современной нормой не только как нежелательное, но и грубо ошибочное. Правильно говорить: включим, включат, включите, включаться, подключиться, отключена.

Школьники часто ошибаются в произношении глагола звонить.

Правильно говорить: звоню, звоним, звонишь, звоните, звонит, звонят.

Трудности ударения в глаголах связаны с формами прошедшего и будущего времени. Формы глаголов прошедшего времени женского рода наиболее употребительных глаголов отличаются тем, что в них ударение падает на окончание, в то время как в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударной оказывается основа. Эти глаголы можно запоминать, а можно в случае возникновения затруднений обращаться к словарю. Например: брать → брал, брáло, брáли и бралá; взять →взял, взло, взли и взялá; забраться →забрáлся, забрáлось, забрáлись и забралáсь.

Группа книжных глаголов, окачивающихся на –úровать / ировáть (например, копúровать или группировáть) делится на две группы: с ударением на И (блокúровать,форсúровать, цитúровать, формулúровать) с ударением на  А

 (группировáть, пломбировáть, гравировáть).

Наиболее разнообразно, и поэтому трудно для изучения, словесное ударение в именах существительных. Здесь наиболее часто ударение меняется с течением времени: например, музʹыка (см. у Пушкина) → мýзыка (французский вариант с ударением на последнем слоге адаптировался в русском языке). Многие иноязычные слова в настоящее время в разговорной речи произносятся с неправильным ударением:

жáлюзи (вместо жалюзú), áмпер (вместо ампéр).

Допускаются ошибки и в исконно русских существительных: средствá  (вместо

 срéдства), свеклá (вместо свёкла), танцовщúца (вместо танцóвщица), нáчать  (вместо 

начáть). 

В именах прилагательных трудности обычно вызывает положение ударения в кратких формах. Никому не приходит в голову сказать «прав» вместо «прáвый», но предложение  «Вы не прав» вместо  «Вы не прáвы» можно услышать достаточно часто.























  1. Глоссарий

Орфоэпия – совокупность правил устной речи, произношения и ударения. Обеспечивает единообразное и обязательное для всех грамотных носителей языка звучание всех языковых единиц в соответствии с исторически сложившимися в общественной практике нормами произношения. Слово «орфоэпия» употребляется в двух значениях:

1) система единых норм произношения в литературном языке;

2) наука (раздел фонетики), занимающаяся нормами произношения, их обоснованием и установлением.

Орфоэпическая норма —  это единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова.

Ударение — это выделение какого-либо слога в слове большей силой произношения и увеличением длительности звучания. Гласный звук ударного слога произносится более напряженно и громко и называется ударным; гласные, находящиеся в безударных слогах, - безударные. Иначе норму ударения называют Акцентуация – правильное ударение в словах.

Фоне́ма (др.-греч. φώνημα — «звук») — минимальная единица звукового строя языка.

Редукция (лат. reducire сокращать) — лингвистический термин, обозначающий ощущаемое человеческим ухом изменение звуковых характеристик речевых элементов, вызванное их безударным положением по отношению к другим — ударным элементам.

Сонорный согласный (от лат. sonorus «звонкий» образующийся, произносимый с преобладанием голоса над шумом) - это звуки, производимые без участия турбулентного потока воздуха в голосовом тракте (такие как /л/, /м/, /н/, /р/).

Норма (лат. norma —переносное значение «правило») — регулирующее правило, указывающее границы своего применения.

Оглушение согласных - переход звонких согласных в глухие в конце слов или перед глухими согласными.

Озвончение согласных - переход глухих согласных в звонкие в конце слов или перед звонкими согласными.





  1. Результаты анкетирования одноклассников



Чтобы выяснить, что мои одноклассники знают о нормах ударения, я провёл анкетирование и задал им следующие вопросы:

1.Что изучает раздел науки о русском языке «Орфоэпия»?

2.Что такое фонема?

3. Какие правила произношения вы применяете?

Было опрошено 24 человека и вот какие результаты получились. На первый вопрос «Что изучает раздел науки о русском языке «Орфоэпия»? (правильное произношение слов) верно ответило 5 человек, на второй вопрос «Что такое фонема?» (звук) – 7 человек, на третий вопрос «Какие правила произношения вы применяете?» – 10 человек написали правило о произношении глагола звонить, 4 человека – о произношении «ца» всместо «тся-ться», 2 человека – о произношении на конце слова «-ова» вместо «-ого».

Результаты анкетирования третьеклассников можно выразить в диаграмме






Рис. 2




Выводы


Таким образом, постановка ударения в словах – достаточно трудный вопрос. Это та область, где наиболее заметны и очевидны перемены в русском языке. Языковая норма – явление динамичное, изменчивое: ударение в словах может изменяться. Поэтому в случае затруднения следует обращаться к словарям, выбирая современный, недавно вышедший.  
Чем больше я изучал орфоэпические нормы, тем больше удивлялся и понимал, насколько важно видеть «ловушки» Орфоэпии, научиться правильно говорить по-русски.


hello_html_m354ecd7d.jpg

Рис. 3























Список источников информации



1. Байкова Т.А.Словарь ударений. Как правильно произносить слова. 1-4 классы.- М.: АСТ-ПРЕСС, 2011.

2.Львов М.Р. Культура речи// Начальная школа.- 2002. - №1, с.14 - 26.

3.Сейфулина С.А. Орфоэпические ошибки в речи младших школьников, вызываемые воздействием письма// Начальная школа плюс до и после. - 2005. - №11, с.1- 3

4.Учимся говорить правильно: пособие по орфоэпии для учителей и учащихся нач. кл.// Л.Ш. Тлюстен, М.К. Тутаришева. - Майкоп: Аякс, 2003.

5.www.wikipedia.org











11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349751

Похожие материалы