Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Учебный проект "Математика на страже Родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Учебный проект "Математика на страже Родины"

библиотека
материалов

Министерство обороны Российской Федерации

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Московское суворовское военное училище

Министерства обороны Российской Федерации»







Учебный проект

«Математика на страже Родины»




выполнили: суворовцы 7 роты, 3 взвод (6 класс)

Евтушенко Максим

Парамонов Всеволод

преподаватель: Павленко Светлана Александровна,









Москва

2015 год




Оглавление







Введение


Цель проекта «Математика на страже Родины» - показать практическое применение математических вычислений в деле обороны Родины, изучить биографии ученых математиков, познакомиться с их основными трудами, связанными с военным делом и определить вклад математики в победу в Великой Отечественной войне познакомить одноклассников с выдающимися отечественными учеными-математиками и их трудами в деле обороны Родины. Тема учебного проекта теcно связана с праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне


Андрей Николаевич Колмогоров - (1903-87), российский математик, основатель научных школ по теории вероятностей и теории функций, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1963).

В годы Великой Отечественной войны Андрей Николаевич со своими сотрудниками по Математическому институту, механико-математическому факультету университета и непосредственными практиками из Артиллерийского научно- исследовательского морского института разворачивает большую теоретическую и расчетную работу по эффективности систем стрельбы. Завершается она появлением отдельного выпуска “Трудов МИАН” (Андрей Николаевич называл его “Стрельбным сборником”). Одновременно он читает курс математической теории стрельбы в университете, который объявляет обязательным для студентов, выбравших своей специальностью теорию вероятностей.

Помимо академических дел и работ оборонного характера, Андрей Николаевич принимает на себя и заботы по организации деятельности механико-математического факультета теми немногими силами, что еще оставались в Москве. Он председательствует в ученом совете факультета и экспертном совете ВАК, курирует математические журналы В эти первые военные годы, когда, казалось бы, и час трудно выделить для собственно математического творчества, Андрей Николаевич публикует статьи, которым суждено было заложить основы теории турбулентности.


Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) родился в семье офицера–артиллериста, по выходе в отставку занимался сельским хозяйством и общественной деятельностью, журналистикой и литературой. Мать А. Н. Крылова Софья Викторовна Ляпунова принадлежала к старой дворянской семье, из которой вышел знаменитый математик Александр Михайлович Ляпунов, приходившийся Алексею Николаевичу двоюродным дядей.

Как математик, умеющий прилагать математику к решению важнейших практических задач, А. Н. Крылов не знал себе равного в нашей стране, а может быть, и во всём мире. Им были составлены специальные "Таблицы непотопляемости", которые получили распространение в мировом военном кораблестроении. Александр Николаевич создал целую школу своих учеников, работавших по теории корабля и прочности его конструкции, что составило отдельную научную дисциплину "Строительная механика корабля».

Корабельная наука была главным стержнем всей более чем полувековой научной работы А. Н. Крылова. Вместе с тем он с полным правом занимает почётнейшее место среди виднейших деятелей физико-математических наук.. В 1941 г. А. Н. Крылов был удостоен Сталинской премии первой степени. В 1943 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда за "исключительные заслуги перед государством в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, многолетнюю плодотворную работу по проектированию и строительству современных военно-морских кораблей, а также крупнейшие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов военно-морского флота".

Вся его деятельность может служить блестящим подтверждением замечательных слов П. Л. Чебышева: "Сближение теории с практикой даёт самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает; сами науки развиваются под её влиянием; она открывает им новые предметы для исследования, или новые стороны в предметах давно известных".

Алексей Андреевич Ляпунов (1911 — 1973) Основоположник советской кибернетики и программирования родился 8 октября 1911 года в Москве в дворянской семье, богатой культурными и научными традициями

В 1941 году во время войны Алексей Андреевич был на трудовом фронте под Москвой и участвовал в противопожарной и противовоздушной обороне Москвы. В годы Великой Отечественной войны А.А. Ляпунов добровольно ушел на фронт и участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Крыму, на Украине, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Он был командиром топовычислительного взвода в артиллерии, где в трудных военных условиях использовал свои математические знания.




Из воспоминаний дочери А.А.Ляпунова:

«И вот идёт артподготовка. Папа - на наблюдательном пункте. Точки намечены, идёт стрельба, но... цели не поражаются. Он понимает, что линия фронта находится в сфере влияния Курской магнитной аномалии (КМА), что нужны поправки на магнитное склонение, вызываемое притяжением залежей магнитных руд, - именно это притяжение вызывает отклонение снарядов. Отец в молодости работал у П. П. Лазарева в Институте биофизики в должности лаборанта и был участником экспедиции на КМА. Кроме того, папин отец, Андрей Николаевич Ляпунов, математик по образованию, с 1917 по 1923 год был учёным секретарём комиссии по КМА, председателем которой был Лазарев. Папа, будучи человеком очень любознательным, знал о КМА всё: и географическое положение, и ёмкости залежей, и силу магнитного склонения... Кроме того, ещё до войны под руководством академика А. Н. Колмогорова он выполнял математические работы по теории стрельбы и баллистике. Всё это позволило ему прямо в ходе боя внести достаточно сложную корректирующую поправку в уставные расчёты стрельбы батарей.
      Как только бой закончился, папу вызвали в штаб полка. Оказывается, уже по ходу боя в штаб поступили донесения от командиров батарей, что топвзвод даёт неуставные координаты стрельбы. Дело в том, что командиры батарей были опытными артиллеристами и знали правила вычисления координат. У них на лафетах орудий имелись специальные таблицы для определения уставных координат прицельной стрельбы. Командир полка, опытный вояка, задаёт вопрос: "Ваш взвод давал неуставные координаты. Дайте объяснение, что это значит?" И действительно, представьте себе: взвод даёт неуставные координаты, значит - ложная стрельба, цели не поражены! Это - срыв наступления, со всеми вытекающими последствиями...
      Папа пробует объяснить: "Видите ли, какая штука... КМА… магнитная аномалия… отклонения траектории полёта снаряда…" Командир не понимает, он - военный начальник и в таких вещах не искушён... Ситуация накаляется, потому что в такой обстановке расстрел на месте был обычным решением вопроса... К счастью, рядом оказался политрук полка Павел Борисович Кацуба, до войны служивший инженером в Челябинске. Войдя в курс дела, он говорит командиру: "Здесь что-то есть, надо разобраться, надо понять, давайте найдём какое-то решение вопроса. Давайте во время передышки проведём проверочные стрельбы. Возьмём цель, дадим уставные прицелы и координаты с поправкой Ляпунова, посмотрим, что получится".
      Командир полка оказался человеком разумным. Предложение, слава Богу, было принято. С мнением политрука в армии считались... Тогда многие политруки были настоящими властителями душ, а не карьеристами. Это было одной из причин, почему папа в армии вступил в партию, причём сознательно...
      Проверочные стрельбы были проведены. Для этого были выделены четыре батареи. Сначала дали уставные координаты - разрывы снарядов даже не попадали в поле зрения бинокля: дальнобойные орудия, далёкая цель... А когда дали координаты с поправкой Ляпунова, четыре снаряда легли один за другим прямо в цель. Больше вопросов не было.
      В кратчайший срок в штаб полка были вызваны командиры топографических взводов ближайших подразделений. Папа провёл с ними занятие, дал необходимые инструкции. В целом аппарат вычислений был настолько сложен, что сделать их командирам других взводов было трудно. Тогда было принято мудрое решение: папе прислали в помощь дополнительных людей, усилили его взвод. Когда цели были известны, он делал поправки уже не только для своего дивизиона, а по линии фронта, более широко... Ему сообщали уставные координаты, он делал необходимые поправки, давал новые координаты, их передавали в штаб полка, а уже оттуда по цепочке они рассылались по всей линии фронта. Понятно, что это обеспечивало успешную артподготовку и следующее за ней наступление. И папа говорил, что он, как учёный, чувствовал настоящее удовлетворение: "Вот ради этого человек должен знать природу, знать её законы, чтобы в таких ситуациях поставить свои знания на службу человеку".

Позднее ряд полученных им в те годы результатов по теории стрельбы, по способам повышения точности топографических работ был опубликован в Артиллерийском журнале и Известиях Артиллерийской Академии. В 1945 году А.А. Ляпунов начал преподавать в Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского, где проработал до 1951 года. В Артакадемии Алексей Андреевич вел семинары по различным разделам математики, не входившим в обязательные программы, но являвшимся необходимыми для математической и общенаучной культуры человека.


Мстислав Всеволодович Келдыш (1911 –1978) советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы, родился в профессорской семье с традициями, заложенными его дедами: по линии матери - полным генералом от инфантерии (пехоты) Скворцовым А.Н. и по линии отца – Келдышем М. Ф., закончившим духовную семинарию, но затем избравшим медицинскую стезю и дослужившимся до генеральского чина.

Война проходила для Мстислава Всеволодовича в работе на авиационных заводах. В самолетостроении тех лет произошел переход на трехопорную схему шасси с передним колесом. Такой переход в военное время диктовался увеличением взлетно–посадочных скоростей самолетов. Однако это сопровождалось проблемой частых поломок. . Используя опыт, накопленный в исследованиях, и высокий научный потенциал математика и механика, М.В.Келдыш в своей работе полностью решает проблему теоретически и, как всегда, формулирует практические инженерные рекомендации, избавляющие конструкцию от этого опасного явления. Работа была удостоена второй Сталинской премии в 1946 г. И до сих пор математики неизменно сопровождают эпитетом "красивая" любое упоминание о ней.

Синонимом укрепления оборонной мощи в то время были создание атомного оружия и перевооружение армии на ракетную технику. М.В.Келдыш как ученый, зарекомендовавший себя своими научными и прикладными исследованиями, был привлечен к работам по обеим проблемам, создал и возглавил расчетное бюро отделения прикладной математики МИАН.

С трудной победой в Отечественной войне страна как бы обрела второе дыхание. Несмотря на разруху и голод, энтузиазм и вера в будущее позволили нацелить общество на решение новых серьезных задач. Память о недавно прошедшей страшной войне предопределили в сознании граждан нашей страны необходимость укрепления ее обороны и немалый вклад внесли и продолжают вносить в это дело наши ученые математики.


Список использованных источников:

Электронный ресурс:

  1. https://polymus.ru/

  2. http://келдыш.рф/

  3. http://www.kolmogorov.info/

Литература

  1. Лучининов С. Т. А. Н. Крылов. Выдающийся кораблестроитель, математик и педагог. / Под. ред. Депмана И. Я. — М.: Учпедгиз, 1959

  2. Лебедева, С.Н. А.А. Ляпунов – основоположник советской кибернетики и программирования // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: сб.ст. – Вып.5. – М., 2007.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-155486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх