Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Научные работыУчебный проект на тему: "Генетически модифицированные организмы"

Учебный проект на тему: "Генетически модифицированные организмы"

библиотека
материалов

Тимошкина Нина Юрьевна

студентка

Курганский техникум сервиса и технологий

Санатина Наталья Михайловна

преподаватель биологии

Курганский техникум сервиса и технологий

г. Курган

Генетически модифицированные организмы

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в XX века. В 1994 году в США появились генетически модифицированные томаты, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты, и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многие другие организмы.

Генная инженерия и другие биотехнологии могут не только вылечить ранее неизлечимые заболевания, повысить качество и продолжительность жизни человека, но и существенно сократить ущерб, который человечество наносит окружающей среде. Генная инженерия играет огромную роль и в современной медицине. Одно из самых важных достижений биотехнологий – это инсулин, созданный с помощью микроорганизмов. Практически весь инсулин, который используют диабетики, производят с помощью ГМО. До того когда технология стала возможной, инсулин получали либо из трупов людей либо из свиней.

Аналогично с помощью генетически модифицированных организмов производят лекарство для больных гемофилией и гормон роста для детей с генетически обусловленной низкорослостью.

Сложно понять, почему генная инженерия не пользуется популярностью среди защитников окружающей среды, ведь ее можно использовать для уменьшения негативного влияния человечества на природу. Взять хотя бы проект по созданию «Экосвинки». Обычно всем живым организмам нужен фосфор, для того чтобы нормально жить, и свинка не исключение. Пища свинок – это корм содержащий фосфор, который плохо усваивается и вредит окружающей среде. Поэтому приходится добавлять подкормку, в виде добавок. Это сказывается на качестве мяса. Создали «экосвинку», которая хорошо усваивает фосфор.

Есть еще одна заслуга генной инженерии. Полив полей пестицидами. Когда мы поливаем поля, мы травим не только тех членистоногих, которые едят наш урожай, но и тех, кто там просто ползает, они становятся жертвами нашей обработки химическими ядами. Поэтому с помощью ГМО создана обработка урожая, которая направленна на уничтожение определенных вредителей.

Генная инженерия уже применяется в самых разных сферах человеческой жизни – от искусства и развлечений до лечения наследственных заболеваний, а также в рамках фундаментальных научных исследований. Но центральной темой общественных и политических дискуссий, связанных с генной инженерией, является использование генетически модифицированных организмов в качестве продуктов питания.

Использование в научных целях. С помощью генетически модифицированных организмов исследуются закономерности развития многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера), функционирование нервной системы, процессы старения и регенерации, ряд актуальных проблем биологии, медицины.

В некотором смысле ГМО технология является более предсказуемой, чем традиционная селекция. ГМО не может быть естественным, но не все природное хорошо для нас, как и не все неприродное плохо для нас. Ядовитые грибы природны, но нам нельзя их есть. Обработка еды перед употреблением неестественна (кипячение, обжаривание, чистка), но здоровее для нас.

Генетически модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Проблема ГМО на данный момент очень актуальна и, несомненно, волнует не только экспертов, но и обычных граждан.

Таким образом, на данный момент в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны – это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. А с другой стороны - это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.

Список использованных источников

1. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2012. – 528 с.

2. Егоров, Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин. - М., 2011. – 162 с.

3. Малевин, В.Г. Что содержит ГМО? / В.Г. Малевин // Вечерняя Москва. – 2015. – № 7. – с.46 – 48.

4. Маниатис, Т.Т. Методы генетической инженерии / Т.Т. Маниатис. – М.: 2009. – 340 с.

5. Панчин, А.Ю. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А.Ю. Панчин. – АСТ: CORPUS; Москва, 2016. – 62 с.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.