Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Учебный проект по английскому языку «Школа юного экскурсовода».

Учебный проект по английскому языку «Школа юного экскурсовода».

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

«Многопрофильная»






Учебный проект по английскому языку:
«Школа юного экскурсовода»







Авторы:

Проскурова Евгения

Носова Алина

(5 «А» класс)

Руководитель: Белкина С. М.

учитель английского языка







г. Нефтеюганск 2012-2013г.


СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Введение…………………………………………………………стр. 3

  2. Резюме…………………………………………………………...стр. 5

  3. Обоснование выбора темы……………………………………..стр. 6

  4. Цель проекта ……………………………………………............стр. 6

  5. Задачи проекта ………………………………………………….стр. 6

  6. Результаты проекта ……………………………………………...стр. 7

6. Практическая значимость работы ………………………………стр. 7

7. Источники информации…………………………………………стр. 8



























ВВЕДЕНИЕ.


Люди проходят мимо, спешат по делам. Горожане не замечают вещи, которые им кажутся обыденными, а на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность. Наш город связан со многими великими событиями и интересными людьми. Мы хотим рассказать вам о сооружениях, которые хранят память об этих событиях и людях, то есть мы хотим рассказать о достопримечательностях нашего города. Чтобы люди помнили историю и героев своего города. К таковым можно отнести скульптурные памятники, бюсты, постаменты, мемориальные доски и стелы, которых у нас немалое количество.


22 июня 1961 года на берегу Юганской Оби около Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников. Многие говорят, что посёлок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС, хотя на самом деле так называлась площадь в центре города. 5 октября ударил первый нефтяной фонтан, затем были новые фонтаны. 18 декабря 1962 года из скважины Р-63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Таких в Тюменской области ещё не было. После этого посёлок стал бурно расти, и вскоре его переименовали в Нефтеюганский, объединив в этом слове Нефть и Юганскую Обь.

В 1980 году был образован Нефтеюганский район с центром в городе Нефтеюганске. Город находится на острове между двух рек. 3 ноября 1984 года был открыт мост через протоку Юганская Обь, 16 сентября 2000 года введен в эксплуатацию мост через реку Обь — в прошлом связь летом осуществлялась паромом, а зимой — ледовой переправой.


СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК

Нефтеюганск – город гостеприимный, он всегда рад встречам. Добро пожаловать!

Города так же, как и люди, имеют свою судьбу и свою биографию. Нефте­юганск пережил трудные годы рожде­ния и становления. Он по праву может гордиться и своими людьми, и своими достижениями. Он вправе гордиться сво­ей биографией.

Нефтеюганск — современный промыш­ленный город Ханты-Мансийского автоном­ного округа — Югры.

По географическому положению Нефте­юганск находится в Западной Сибири, в центральной части бассейна реки Оби — крупнейшей реки Евразии. Это единствен­ный город в Среднем Приобье, расположен­ный на островной территории: с севера Нефтеюганск омывает река Обь, а с юга — ее протока Юганская Обь.

Нефтеюганск — город с особой судьбой. На кар­те страны он появился во второй половине XX века, в период бурного освоения нефтегазонос­ной провинции Западной Сибири. Его рождение на безлюдном пространстве с суровым климатом, в условиях полного бездорожья — событие зна­чительное. Сегодня, даже трудно представить те невероятные сложности, с которыми столкну­лись первопроходцы при освоении месторожде­ний: суровый климат, отсутствие жилья и эле­ментарных бытовых условий. Необходимо было добывать нефть и параллельно обустраивать по­вседневную жизнь. В то время надо было обла­дать не только воображением, но и верой в то, что в тайге, на месте скопления палаток и вре­мянок, поднимется современный промышлен­ный город.

16 октября 1967 года Нефтеюганску присвоен статус города.

По данным статистики на 1 января 2005 года в городе проживает 111,4 тыс. человек.

Он третий по численности населения го­род округа и входит в первую пятерку круп­ных городов окружного значения, таких, как Сургут, Нижневартовск, Нягань и Когалым.

С 1980 года город является центром Нефтеюганского района, где проживает 45,5 тыс. человек.

Город расположен в 245 км к востоку от г. Ханты-Мансийска — административного центра Ханты-Мансийского автономною ок­руга — Югры. Ближайшие города — Сургут и Пыть-Ях.

Через Нефтеюганск проходит федераль­ная автомагистраль Тюмень — Сургут - Но­вый Уренгой — Надым - Салехард (с после­дующим выходом на Воркуту), в народе на­зываемая «Дорогой жизни», обеспечивающая автотранспортную связь Ханты-Мансийско го и Ямало-Ненецкого автономных округов - основных российских поставщиков нефти и газа — с Большой землей.


Нефтеюганск со своей историей и культурой будет очень интересен туристам.

Для любителей музейного дела город приглашает посетить несколько музейных объектов. «Историко-художественный музейный комплекс» включает в себя художественную галерею «Метаморфоза», «Музей реки Обь», «Усть-Балык». Здесь можно увидеть интересные находки, полученные археологическими экспедициями в Нефтеюганском районе. Предметы быта и культуры северных народов – хантов. Познакомиться с историей освоения края, историей техники и др.

Ваша дорога непременно должна направиться к набережной Оби. Не забудьте захватить с собой ленточку, потому что на вашем пути встретится дерево желаний, подойдя к которому вы, повязав ткань, совершите древний обычай загадывания желаний, пришедший из глубины веков в современный мир.

Отдохнув после дневной прогулки, выйдите на центральную площадь Нефтеюганска, где, подобно северному сиянию в ночной синеве, сияет фонтан, собирающий вокруг себя большое количество людей, желающих насладиться этим зрелищем.

Городской театр кукол «Волшебная флейта» поможет окунуться в мир детских ощущений. Почувствовать тот незабываемый вкус детства. Удивительная игра актеров, яркие кукольные образы заставляют вспоминать об увиденном зрелище и возвращаться туда снова и снова.

Город богат памятниками и скульптурными композициями. Легендарная скважина Р-62, нефтяные запасы которой открыли новую страницу в историю этого края и положили начало истории Нефтеюганска, увековечена в своем первозданном виде. Может, для людей не знакомых с этим краем комплекс труб и вентилей не покажется красивым, но для нефтяников и жителей города скважина – такая, какая она есть на самом деле – это и история и красота.

Знаменательна в городе «Аллея новобрачных». Пройдя через кованую ажурную арку с двумя колоколами, нужно пройти по 7 овальным камням разным по толщине. Затем пройти через «перголу» (соединённые между собой арки с флюгерами в виде амуров). Пройти стилизованный ручей, остановиться у металлического ажурного дерева и наконец, подойти к скульптуре святых Петра и Февронии, олицетворяющих святую любовь и семью.

Разнообразны скульптуры сказочных героев сказок Петра Ершова, хорошо известных детям и взрослым, таких как «Царь», «Жар Птица», «Конек-Горбунок» и др. Установлен в городе и бюст самого великого мастера.

Каждый памятник Нефтеюганска является срезом жизни города за прошедшие годы и сохраняет колорит энтузиазма его первых жителей.


РЕЗЮМЕ

  • Данный проект направлен на повышение мотивации изучения английского языка за счёт использования краеведческих знаний о родном городе и его достопримечательностях.



ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЕКТА

Большая часть обучающихся 5 классов не знают историю г.Нефтеюганска и его достопримечательности, и не готовы провести экскурсию на английском языке.


ПРИЧИНЫ

  • Незнание обучающимися истории возникновения родного города и его достопримечательностей;

  • Неумение обучающимися составить рассказ о своём городе на английском языке;

  • Отсутствие опыта проведения экскурсии.


ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Учебный проект предназначен для обучающихся 5 классов, изучающих английский язык.


ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

  • К концу 2012-2013 учебного года разработать проект «Школа юного экскурсовода», который будет направлен на изучение истории г.Нефтеюганска и его достопримечательностей, а также поможет провести экскурсию на английском языке.


ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  • Изучить историю образования г. Нефтеюганска и его достопримечательности;

  • Собрать соответствующий информационно-иллюстративный материал на русском языке и перевести его на английский язык;

  • Сфотографировать достопримечательности родного города;

  • Оформить учебное пособие – буклет на английском языке для проведения экскурсии;

  • Создать презентацию и музыкальный клип для использования на уроках и классных часах в качестве наглядного пособия.








РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

  • В результате проделанной работы большая часть обучающихся 5 классов узнали историю возникновения города и ознакомились с достопримечательностями;

  • Создано учебное пособие – буклет на английском языке, в котором собрана информация и фотографии о родном городе;

  • Участники проекта смогут рассказать о своем родном городе и провести экскурсию на английском языке.


КРИТЕРИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ:

  • Повышение мотивации к изучению английского языка;

  • Удовлетворённость обучающихся и их родителей;

  • Увеличение знаний об истории образования города.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ:

В результате проделанной работы мы создали уникальный буклет «Достопримечательности Нефтеюганска», где собраны фотографии памятников и архитектуры города, краткая информация по каждой достопримечательности. С помощью её можно провести экскурсию по городу, познакомить с достопримечательностями Нефтеюганска за его пределами. При помощи полученной информации создали презентацию и музыкальный клип, которые в дальнейшем можно использовать на уроках и классных часах. Проект актуален, так как наш город молодой, и информации по нему мало, и главное в процессе проектной деятельности воспитываются патриотические чувства, Любовь к родному городу. Наши одноклассники узнали много нового о городе, в котором мы живём.


Нефтеюганцы бережно хранят память об истори­ческих событиях, произошедших в стране и городе, чтут имена людей, внесших достойный вклад в ста­новление и развитие Нефтеюганска. В городе не­сколько мемориальных сооружений и памятников. Каждый из них имеет свой смысл, символику и свою историю.








ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Н.Лунева и др. Нефтеюганск. По городам Российской федерации, Москва, 1987 год.

  2. Л.И.Овсянникова, В.А.Петехов и др. Нефтеюганск. Воспоминания, документы, публикации, Нефтеюганск, 1997 год.

  3. А.Я. Баденко, А.Ю. Боднарь и др.Нефтеюганск, 30 лет, г.Крань, Словения, 1997 год.

  4. О.А.Григорьева, Н.К.Эскина. Нефтеюганск – начало большого пути, Нефтеюганск, 2007 год.

  5. Ж.Сомова, О.Григорьева и др. Нефтеюганск между прошлым и будущим, Сургут, 2007 год.

  6. А.Боднарь, Е.Сульдина. Любимый город покорителей недр, Нефтеюганск, 2008 год.

  7. Официальный сайт администрации города Нефтеюганска - http://www.admugansk.ru

  8. Официальный сайт телерадиокомпании «Юганск» http://ugansk.tv



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-019237
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх