Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Учебный проект по географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Учебный проект по географии

библиотека
материалов

Учебный проект по географии для обучающихся 8-9 классов.

Тема: «Современное состояние и перспективы развития туризма на Европейском Севере России»

Автор-учитель географии МАОУ Домодедовского лицея №3 Проскурина Н.Н.

Цель: изучить современное состояние туризма на Европейском Севере России, аргументировать перспективность его развития.

Образовательные задачи:

1.Умение находить, обрабатывать и представлять информацию;

2.Усвоение и расширение знаний по теме «Европейский Север России»;

3.Стимулировать интерес к исследовательской работе посредством предоставления собранного материала для всеобщего ознакомления;

4.Приобретение навыков и умений создать образ природного и культурно- исторического наследия Европейского Севера России;

5.Воспитание патриотических чувств;

6.Приобретение навыков делать презентацию увлекательной, соответствующей замыслу и отражающей собственное мнение.

Тип проекта: информационный с элементами исследования.

Форма представления - лицейская научная конференция – выступление с презентацией.

Планируемый результат:

Проект предполагает групповую работу (2 человека). Так как объектом сбора информации является Европейский Север России, ребята самостоятельно (при поддержке учителя) составляют примерно такой план:

1.Особенности развития туризма на Европейском Севере.

2.Предпосылки развития рекреационного хозяйства на Европейском Севере:

а) знакомство с малыми коренными народами;

б) разнообразие природных условий и ресурсов;

в) Хибины - центр горнолыжного спорта;

г) карстовые пещеры Архангельской области;

д) каменные памятники первобытной эпохи на Кольском полуострове;

е) развитие промышленного туризма;

ж) развитие экстремального туризма;

и) исторические места Русского севера;

к) развитие спортивного туризма;

л) заповедные места.

Обучающиеся самостоятельно ищут материал по различным источникам информации, активно используются интернет-ресурсы.

В заключении, подводя итог развития туризма на Европейском Севере России, отмечается, что регион демонстрирует высокий потенциал развития практически всех известных видов туризма: экологический, научно-познавательный, этнографический, событийный, экстремальный, водный и другие. Этому способствует во многом природные и культурно-исторические предпосылки. Выступление сопровождается презентацией.


Туризм - одна из высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Так, например, целые страны-архипелаги в Карибском море позиционируют туризм как одну из отраслей своей специализации. Доля России в мировом туристическом продукте, по данным ВТО, составляет лишь около 1%.. Мы отстаем от многих стран мира по уровню его использования для оздоровления граждан и сохранения природно-культурного наследия. В связи с утратой многих рекреационных объектов России после распада СССР, северные территории стали привлекать всё большее число туристов.

Европейский Север - один из крупнейших по территории районов России с населением свыше 6 млн. человек. Однако плотность населения здесь самая низкая в европейской части РФ (особенно в Немецком автономном округе – 0,3 чел/на 1 кв. км).

Наличие свободных территорий, удобное транспортно – географическое положение по отношению к индустриальным районам страны, а также к странам зарубежной Европы способствуют интенсивному вовлечению региона в территориальное разделение труда, стимулируют более полное использование природных ресурсов. В то же время высокоширотное положение и связанные с ним суровые климатические, сложные навигационные геологические и гидрологические условия, значительная лесистость приводят к повышенному расходу энергии, дополнительным затратам на промышленное и транспортное строительство, социальное обустройство. Указанные факторы отрицательно влияют на развитие туризма, обуславливая удорожание как создания, так и эксплуатации объектов туристической инфраструктуры. В то же время интенсивному развитию туризма на Европейском Севере способствуют большое разнообразие природно-рекреационных и культурно-исторических особенностей.

На Европейском Севере России проживают малые коренные народы, изучение и знакомство с которыми представляет собой большой интерес. Так, на юге Карелии проживают карелы. В Ненецком автономном округе традиционными природопользованием занимаются ненцы, на границе с Республикой Коми - коми-ненцы. В Архангельской области – поморы. Знакомство с традициями, укладом, историко-культурным наследием народов является побудительным фактором в развитии этнографического, экологического туризма в регионе.

Европейский Север характеризуется разнообразными и суровыми природными условиями, которые существенно сдерживают освоение территории, выдвигают регион в число районов «нового освоения» России, в том числе и в туристическом аспекте.

. В центральной части Кольского полуострова расположен массив Хибинских гор – самый высокий и, пожалуй, самый посещаемый туристами район: здесь расположены центры горнолыжного спорта.

Особую привлекательность региону придают пещеры, сформировавшиеся в районах развития карста в Архангельской области, они являются центрами развития экстремального, спортивного и спелеотуризма. Здесь расположены пещеры: «Водная», «Голубинский провал», «Кулогорская», «Каньон Большие Ворота», «Кулогорская троя».

Для познавательного туризма интерес представляют сохранившиеся на Кольском полуострове каменные памятники, относящиеся к первобытной эпохе – лабиринты (вавилоны). Здесь же можно увидеть саамские культовые сооружения (сейды), наскальные рисунки – петроглифы. мегалиты  — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора.

«Стержнем» большинства туристических маршрутов служит Северная Двина. Экскурсионные объекты района тесно привязаны к рекам: вдоль берегов можно наблюдать архитектурные ансамбли, живописные природные ландшафты и исторические места, связанные со славным прошлым Русского Севера.

Что касается озер Европейского Севера, то подавляющее большинство средних и крупных озер имеет прозрачность вода 6-8 м при голубовато - зеленом цвете, что позволяет заниматься подводной съемкой и дайвингом.

На территории Республики Карелии, в Ловозерских тундрах, расположено уникальное Сейдозеро, известное своими микроклиматом и эндемичным органическим миром. Здесь были найдены древняя обсерватория по типу Стоунхеджа, а также метровые иероглифы, которые частично удалось перевести, используя древнеиндийский язык. Все эти находки привлекают не только ученых, но и туристов, желающих расширить свой кругозор.  

Озеро Паток – красивое, особенное озеро, которое на одну пятую покрыто льдом и никакой древесной растительности по берегам нет. Здесь протекают реки: Лемва, Сула, Собь .

Разнообразие водных ресурсов - основа развития не только водного туризма (рыбалка, спортивный туризм, сплавы по рекам и озерам, экологический туризм), но и санаторно-курортного хозяйства. Так, на месте минеральных источников в Архангельской области функционирует санаторий «Солониха», «Беломорье».

На территории Архангельской области представлены ботанические памятники природы: сосновые боры, кедровые рощи… Общая площадь охраняемых лесов превышает 54 тыс. га.

В регионе существуют все виды ОПТ: заповедники, государственные природные парки, заказники регионального значения. Использование этих объектов сопряжено со строгим контролем соблюдения охранного статуса этих территорий.

Интересные примеры организации туризма предлагают национальные парки «Кеноозерский» и «Водлозерский» в Архангельской области. «Панаярви» в Карелии, «Югыд-Ва» в Республике Коми. Здесь возможны исторические, этнографические, ботанические исследования, рыбная ловля, пешеходные и водные прогулки.

Одним из предпосылок развития туризма на Европейском Севере России представляют культурно - исторические ресурсы. Многие районы хранят впечатляющий массив историко-этнографического и культорного наследия (песни, сказки, былины, другие виды устного народного творчества), отдельные образцы включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Всемирно известен Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Русского Севера. Здесь расположены более ста памятников северного деревянного зодчества XVII – начала XX в. К ним относятся: жилые дома, церкви, хозяйственные постройки (амбары, бани, хлева), предметы крестьянского быта, другие свидетельства умений мастеров бассейнов рек Северная Двина, Пинеги, Ваги, Мезени, побережья Белого моря. В музее ежегодно проводятся конференции и симпозиумы, разработаны экскурсии, что являет собой весьма успешный пример экологического туризма.

Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством: резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружеплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются старинные русские северные города: Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск. Здесь проводятся ежегодные праздники народных ремесел. Разнообразные культурные события, регулярно проводящиеся в крупных городах региона, служат основой для развития событийного туризма.

Архитектурные памятники и исторические достопримечательности есть в Вологде и Архангельске. Далеко за пределами региона известны средневековые городища на реках Онега, Северная Двина, острожные замки на реке Мезень, фортификационные сооружения Новодвинской крепости, земляная крепость Белозерская, каменные архитектурные памятники Архангельска.

Важное направление туризма - посещение памятных мест, связанных с именами великих северян, как, например, село Ломоносово в Архангельской области -родина великого русского ученого М.В.Ломоносова, художественный музей поэта Рубцова.

Одним из направлений развития туризма на Севере России является паломничество. Первенство здесь принадлежит Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Он расположенный на Соловецких островах Белого моря, в 100 км южнее Северного полярного круга. Известность Соловкам принесли не только уникальный островной микроклимат, но и грандиозные ансамбли культовых, гидротехнических и военно-оборонительных сооружений. Также известность у паломников приобрел Спасо-Преображенский монастырь (XIV в.) на острове Валаам в Ладожском озере.

Европейский Север России обладает огромным рекреационным потенциалом. К сожалению, развитие туризма на Севере России слабо регулируется со стороны государства, хотя в последние годы заметен рост интереса региона к развитию этой отрасли экономики. В настоящее время ведется работа по активизации туристического бизнеса, разработаны целевые программы развития туризма в субъектах Европейского Севера России. Современное состояние туристической сферы на Европейском Севере России демонстрирует позитивные тенденции: возникают примеры развития таких видов туризма, которые традиционны для данного региона: путешествия на ездовых собаках и северных оленях (Мурманская область и Республика Коми ).

Подводя итог развития туризма на Европейском Севере России, нужно отметить, что регион демонстрирует высокий потенциал для развития практически всех известных видов туризма: экологического, научно-познавательного, этнографического, событийного, спортивного, экстремального, водного и других. Этому способствуют во многом природные и культурно-исторические предпосылки.

.Использованная литература: Максаковский В.П.»Геогафическая картина мира» 1998. Ермолин »Охраняемые территории Европейского Севера России» 2001. Интернетресурсы.



hello_html_m4d9f34c8.gif





Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров344
Номер материала ДБ-003440
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх