Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыУчебный проект по математике Математика вокруг нас "Наш город в числах и величинах"УМК "Школа России"4 класс

Учебный проект по математике Математика вокруг нас "Наш город в числах и величинах"УМК "Школа России"4 класс

Скачать материал
библиотека
материалов





Выполнили обучающиеся 4 класса Зиновкина Любовь

Маскин Богдан

Фаустова Анна

Руководитель Емельянова Галина Викторовна



Визитная карточка учебного проекта

1Название Математика вокруг нас «Наш город в числах и величинах

2 Руководитель проекта Емельянова Галина Викторовна

3 Учебный предмет в рамках которого проводится проект математика

4 Тип проекта исследовательский

5 Цель проекта практическая

6.Проект краткосрочный

7 Задачи проекта

- изучить историю создания Людиново,

- узнать количество промышленных, культурных, образовательных объектов

8 Актуальность проекта

Проект направлен на изучение чисел , исследование роли чисел в жизни и истории родного города. Работа над проектом способствует формированию устойчивого интереса к истории малой родины, расширению кругозора, развитию познавательной активности и сплочению нашего классного коллектива

9 Необходимое оборудование принтер, ресурсы Интернет, книга «Людиново»

10 Предполагаемые продукты проекта Оформление математического справочника «Наш город в числах и величинах»

11 Применение справочника Собранная информация может использоваться на уроках

математики и окружающего мира в разделе «Наш край»

12 Этапы работы над проектом

1 этап Подготовительный (организационный)

2 этап Основной (продуктивный

3 этап Заключительный (результативный ) Защита проекта













Несколько столетий назад на берегу реки Псурь была маленькая деревня Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов и состоявшая из нескольких изб. Её жители отвоёвывали у леса клочки земли, занимались различными ремёслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором мёда диких пчёл, торговали мехом, пенькой, смолой, воском.

Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесённых частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии.

При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново — уже как село — входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества.

По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин — крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».

В начале XVIII века уральским промышленником Евдокимом Демидовым на реке Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 году на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857—1858 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 году создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875—1885 годы, когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог.

В 1820 году известный промышленник Иван Акимович Мальцов выкупил Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы с принадлежащими к ним деревнями — Курганье, Еловка, Бобровка и Куява, с полотняным Людиновским заводом, а также с двумя винокуренными — Курганским и Приболвинским, то есть фактически город Людиново с окружающими деревнями, у Петра Евдокимовича Демидова, последнего из рода Демидовых на Людиновском заводе. Современники говорили, что это был карточный долг, и «В 1820 году город Людиново был проигран в карты»[3]

В 1840-х годах принадлежащие И. А. Мальцову владения приняли значительные размеры: они насчитывали до 240 тысяч га под лесами и угодьями с 20 крупными фабрично-заводскими предприятиями и множеством мелких вспомогательных, преимущественно размещавшиеся в трёх уездах: Брянском (Орловской губернии), Рославльском (Смоленской губернии) и Жиздринском (Калужской губернии). Этот округ известен под названием «Мальцовский промышленный район».

В 1841 году на Людиновском заводе выпущены первые русские рельсы для постройки Николаевской (в настоящее время Октябрьской) железной дороги. В 1858 году на Людиновском заводе были собраны первые в России три парохода, по 300 л.с. каждый, плававшие по Волге, Десне и Днепру.

В 1861 году Людиново становится центром Людиновской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1866—1867 годах на Людиновском заводе запущены первые в России две мартеновские печи. В первой половине 1850-х годов Людиновским заводом были окончены работы по сооружению первой очереди водопровода в Москве. Функционировала первая в России частная узкоколейная железная дорога с множеством веток. В 1870 году, менее чем через год после начала организации паровозостроения, Людиновский завод выпустил первый русский товарный паровоз. В 1871 году было выпущено 19 паровозов, а в следующем году — 30 паровозов для юго-западных железных дорог.

К концу XIX века в Людиново насчитывалось более 10 тысяч жителей. В 1890—1894 годах началось первое в России массовое локомобилестроение. В апреле 1912 года завод отметил выпуск 1000-го локомобиля. За период наибольшего спроса на локомобили — с 1905 по 1914 годы — людиновцы построили 2024 локомобиля.

12 декабря 1918 года Высший Совет народного хозяйства объявил имущество всех Мальцовских заводов собственностью РСФСР, а 13 января 1919 года национализированные заводы переименовал в «Государственный Мальцовский фабрично-заводской округ». В 1922 году Людиновский завод возобновляет ремонт паровозов и производство локомобилей.

С 1929 года город является центром Людиновского района Брянского округа Западной области (с 1944 года — Калужской области).

В 1938 году рабочий посёлок Людиново преобразован в город.

В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобождён 9 сентября 1943 года. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.

16 февраля 1944 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны о помощи в восстановлении Людиновского завода, были выделены крупные капиталовложения.

5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, куда вошёл Людиновский район.

В 1963 году город Людиново отнесён к категории городов областного подчинения.

С 28 апреля по 2 мая 1986 года город подвергся заражению радионуклидами с территории Чернобыльской АЭС. Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 года Людиново включён в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Природа

Озеро Ломпадь, окаймленное по берегам хвойным лесом, ввиду рукотворности его происхождения называют также Людиновским водохранилищем. Из озера берёт начало река Неполоть. Все эти воды делят город надвое — на восточную и западную часть. В черте города ширина озера доходит до полутора километров.

Озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области[4].

С запада к городу подходит река Болва, впадающая у Брянска в Десну. Почти повторяя её изгибы, а в двух местах пересекая реку, тянется проходящая через Людиново железнодорожная линия Вязьма — Киров — Брянск.

Речная сеть широко развита как на всей территории Калужской области, так и в Людиновском районе. Река Болва относится к днепровскому бассейну, река Жиздра — к волжскому. Это одни из самых крупных рек Калужской области. Все они характеризуются извилистым руслом, небольшим падением, медленным течением.

С южной стороны в состав города входит рабочий посёлок Сукремль, там своё, Сукремльское водохранилище, образованное плотиной на реке, отделяющей его от акватории верхнего озера.

Природные богатства

Площадь Людиновского района — 930 км², территория его расположена в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западе Центрального экономического района Нечернозёмной зоны Российской Федерации. Территория лежит на древней докембрийской Русской платформе, сложенной кристаллическими породами, обнаружены и следы вулканической деятельности. Сверху кристаллический фундамент перекрыт мощной толщей (около 1000 м) осадочных отложений разного возраста.

Есть месторождения керамических глин, песков, фосфоритов (Слободо-Которецкое в Людиновском и Думиничском районах).

Климат умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года (тёплое лето, умеренно-холодная зима с устойчивым снежным покровом).

Население

Людиново - небольшой город Калужской области, который располагается на реке Неполоть, в 151 км от областного центра, в 350 км от столицы РФ.

Первые упоминания о населенном пункте датированы 1626 годом, местное поселение состояло из 11 дворов. В 18 веке Е. Демидов построил 2 плотины и 2 водохранилища(Людиновское и Сукремльское). С 1857-1858 год на новом железноделательном заводе были построены речные и военные суда, а через 20 лет выпустили первый паровоз.

Культура



Местные достопримечательности: церковь Сергия Радонежского (конец XIX века), колокольня Троицкой церкви (1836 год), церковь Параскевы Пятницы (середины XIX века).

Учреждения дополнительного образования[править | править код]

Детская школа искусств

  • 259 обучающихся по 8 специальностям, выпускников — 39 чел. в год

Детская музыкальная школа

  • 360 обучающихся по 11 специальностям, выпускников — 53 чел. в год

Детская художественная школа

  • 175 обучающихся по 6 специальностям, выпускников — 36 чел. в год

2 филиала детской музыкальной школы в д. Войлово и детской школы искусств в с. Заречный

Учреждения культуры города и района

Набережная о. Ломпадь

Дворец культуры им. Гогиберидзе:

  • количество формирований самодеятельности — 38,

  • количество участников — 488 чел.

Районный Дом культуры

16 сельских клубных учреждений:

  • 2200 посадочных мест,

  • количество формирований художественной самодеятельности — 125,

  • количество участников самодеятельности — 1642 чел.

Библиотечная система:

  • 239 тыс.экз., свыше 15,3 тыс. читателей

МУ «Киновидеоцентр»:

  • 9 киноустановок

Музей трудовой славы:

  • свыше 1,5 тыс. посещений в год

Храмы Людиново

Экономика

Основные отрасли промышленности: чёрная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъёмники), производство кабеля (завод Людиновокабель)). Завод «Стройдеталь». Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности, леспромхоз. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» создана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 №1450 на территории Людиновского района Калужской области. Расположение Людиновской площадки и ее специфика дает преимущества для развития предприятий крупных и средних промышленных производств. Площадь Людиновской площадки составляет 610,6 га. Резидентами особой экономической зоны являются:

  • ООО «Агро-Инвест». На сегодняшний день является самым быстрорастущим и современным тепличным комплексом по выращиванию свежих овощей. ООО «Агро-Инвест» стал крупнейшим тепличным комплексом в России.

  • ООО «ЭкоДСК Людиново». Реализует проект по строительству завода по производству зданий из фибролита.

  • ООО «Водостоп». Реализует проект по строительству завода по производству водостойких шумоизоляционных напольных покрытий.

  • ООО «Калуга Полимер». Реализует проект по строительству завода по производству помповых дозаторов.

  • ООО «ДЕКО ГРУП». Реализует проект по строительству фабрики по производству обоев.

  • ООО «Интерфармгласс Калуга». Реализует проект по строительству завода по производству медицинского стекла первого гидролитического класса с последующим производством первичной фармацевтической упаковки.

  • ООО «Алхимет». Реализует проект по строительству завода по производству метизной продукции.

  • ООО «САН МАРКО РУССИЯ». Реализует проект по строительству завода по производству лакокрасочных материалов.

  • ООО «Кроношпан Калуга». Мировой лидер в области производства высококачественных древесных плит и смежной продукции. Реализует проект по строительству завода.

Реализация данного федерального крупного проекта – новая значимая страница в трудовой летописи города и области

Транспорт

В городе имеются две железнодорожных станции. С обеих осуществляется движение пригородных дизель-поездов на Брянск и Фаянсовую. На станции Людиново-2 останавливается поезд Москва-Гомель.

Также в городе имеется автостанция, откуда осуществляются автобусные рейсы в города Калужской области и соседних регионов.


Водоёмы Людиновского района

По территории района протекают 14 рек. Наиболее крупные из них р. Болва и р. Неполодь Река БОЛВА – протекает по территории Калужской и Брянской областей. Общая длина реки 213 км, площадь бассейна 4340 км2.

На р. Неполодь – построено крупнейшее водохранилище в Калужской области – озеро Ломпадь. Длина его 14 км, ширина – от 620 м до 1 км300 м, площадь водного зеркала – 8700 кв.км ., глубина – до 10 м, объем – 30 млн. м куб..

Лесные насаждения занимают 59 % или 565 кв.км. территории района и распределены равномерно по всему району.

На территории Людиновского района расположены 3 памятника природы регионального значения: «Озеро Ломпадь», «Луг Калуганово» и урочище «Молевское».

Храмы Людиново

Сергия Радонежского (конец XIX века), Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (1750), колокольня Троицкой церкви (1836 год), церковь Параскевы Пятницы (середины XIX века).

Храм в честь Святого праведного Лазаря Четырехдневного, епископа Китийского

Промышленность

В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.

Предприятия:

  • Агрегатный завод

  • Завод «Стройдеталь»

  • Завод «Людиновокабель»

  • Леспромхоз

  • Машиностроительный завод

По результатам 2006 года завод вышел на объем выпускаемой продукции 1 284 817,2 тыс. руб. в год, рост к 2002 году составил 1046%. В настоящее время на заводе работают 1320 человек.

  • Предприятия пищевой промышленности

  • Тепловозостроительный завод

За полувековую историю создано более 30 модификаций железнодорожного состава. Изготовлено около 20000 локомотивов, более 700 из которых отправлено на экспорт. С 2002 года выпущено около 4000 хоппер- дозаторов.

  • Фабрика пластмасс

  • Чугунолитейный завод «Кронтиф»

  • Швейная фабрика

Продовольственная компания «Люмар» обеспечивает продуктами 14 районов Калужской области. В ней работают более 400 человек.

В районе 260 малых предприятий и 1500 частных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято 35 % населения.

Климат и погода

В Людиново преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы холодные и продолжительные. Лето теплое с большим количеством осадков.

Самый теплый месяц Июль - средняя температура 18 градусов C, самый холодный месяц Январь - средняя температура -8 градусов C.

Среднее годовое количество осадков 599 куб. м
hello_html_m11dcd759.gifВодоёмы Людиновского района

По территории района протекают 14 рек. Наиболее крупные из них р. Болва и р. Неполодь Река БОЛВА – протекает по территории Калужской и Брянской областей. Общая длина реки 213 км, площадь бассейна 4340 км2.

На р. Неполодь – построено крупнейшее водохранилище в Калужской области – озеро Ломпадь. Длина его 14 км, ширина – от 620 м до 1 км300 м, площадь водного зеркала – 8700 кв.км ., глубина – до 10 м, объем – 30 млн. м куб..

Лесные насаждения занимают 59 % или 565 кв.км. территории района и распределены равномерно по всему району.

На территории МР «Город Людиново и Людиновский район» расположены 3 памятника природы регионального значения: «Озеро Ломпадь», «Луг Калуганово» и урочище «Молевское».

Система образования муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»  представлена 9 дошкольными образовательными организациями, которые посещает более 2000 воспитанников, 14 общеобразовательными организациями, в которых обучается более 4 тысяч обучающихся,  2 организациями дополнительного образования: МБОУ ДО «Дом детского творчества», где занимается  1300 детей,  и МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования». 

В 2016 году  на «4» и «5» успевают  40,4 %. обучающихся,  23 выпускника 11 классов получили медали «За особые  успехи в учении».

 В муниципальном районе «Город Людиново и Людиновский район» функционируют 14 общеобразовательных школ, в которых обучается 3 757 обучающихся.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.