Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Учебный проект "Проблемы энергосбережения"

Учебный проект "Проблемы энергосбережения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебный проект по экономической географии учащихся 9а класса

Тема: «Проблемы энергосбережения в стране в разрезе одной семьи».

Цель работы:

1. Определить энергосберегающие проблемы страны

2. Переход к энергосберегающим лампам – это борьба с кризисом или попытка рачительного использования ресурсов.

Основные задачи проекта:

1. Познакомить учащихся с энергосбережением путем изучения научной и популярной литературы. Показать особенности этого явления в условиях современного мира.

2. Решение проблемы возможности экономии в семье

3. Экономическое воспитание.

4. Социализация личности, формирование у школьников адекватных представлений о сути экономических явлений.

5. Формирование умения обрабатывать информацию.

6. Стремление выработать личностные качества : брать инициативу на себя, работать в группе, признавать права каждого на индивидуальное мнение по проблеме, стремиться прийти к лучшему результату общей работы.

Методы:

1.Анализ научной и популярной литературы, информации сети интернет.

2.Сбор материалов.

3. Обработка полученных результатов.

Планируемые результаты:

  1. Выявить преимущества энергосберегающей лампы.

  2. Проанализировать все плюсы и минусы для государства и семьи.

Типология проекта:

  • предметно-содержательная область – монопредметный проект (на материале экономической географии)

  • по географическому содержанию - проект построен на основе изучения материала экономической географии

  • по доминирующей деятельности – исследовательский

  • по продолжительности – средний

  • по количеству участников – групповой

Этапы реализации проекта:

1. Подготовка

Содержание работы

Определение темы и целей проекта, его исходного положения. Подбор рабочей группы

Деятельность учащихся – обсуждают тему проекта с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию. Определяют цели проекта

Деятельность учителя – знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует учащихся. Помогает в определении цели проекта. Наблюдает за работой учеников.

2. Планирование

Введение.

Спиральный «черт», энергосберегающая лампа вызвала немалый интерес летом 2009 года, когда услышал обращение Президента, интерес резко упал от взгляда на ее ценник. Называлось это буржуйское чудо General Electric и стоило 120-300 рублей. Мой рациональный склад ума говорит мне, что за эти деньги можно купить 5-15 обычных лампочек. Люстра у моей сестры вызвала восхищение эффектным включение: энергосберегающая лампа плавно включилась за 2 секунды, как и было, написано на упаковке, люстра просто пылала светом, как будто на потолке открылись врата рая.

Характеристики энергосберегающих ламп.

Энергосберегающие лампы – Компактные Люминесцентные Лампы (КЛЛ). Принцип работы у них такой же, как и у люминесцентных ламп: трубка в форме спирали или система дуговых трубок, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном, ксеноном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Ультрафиолетовое излучение, образующееся при столкновении электронов с атомами ртути, проходя сквозь люминофор, создает видимое нашему глазу свечение.

Внешний вид и форма трубок у такой лампы не обязательно спиральная или дугообразная. Компактные люминесцентные лампы могут быть представлены в традиционных формах груши, свечи, шара или цилиндра. Единственное, что выдаёт их – это увеличенный в размерах цоколь. Цоколь увеличен не просто так, в него инженеры умудрились всунуть стартер, тот самый стартер, который используется в лампах дневного света, только уменьшенный в размерах.

1. Мощность и световой поток

Это потребляемая мощность, зачастую указан и эквивалент по мощности обычной лампочки, выдающей равное с энергосберегающей количества света. Например, если на энергосберегающей лампе написано 5W, то светить она будет как обычная 25W лампочка накаливания.

Среднестатистические значения мощности и соответствующего светового потока:

5W (25W) – 250 Lm;

8W (40W) – 400 Lm;

12W (60W) – 630 Lm;

15W (75W) – 900 Lm;

20W (100W) – 1200 Lm;

24W (120W) – 1500 Lm;

30W – 150W – 1900 Lm;

2. Температура света

Для ламп с нитью накала этот параметр берётся из температуры нагретой нити, при этом температура измеряется в кельвинах (К). Шкала температур по кельвину начинается с -273 С = 0 К – называется абсолютным нулём температуры, соответственно 0 С = 273 К. Средняя температура нити накала обычной лампочки равна 2700 К или 2427 С. При этом лампочка светит жёлтым светом. Производители люминесцентных ламп придерживаются таких температурных диапазонов:

2700 К – warm white – тёплый белый, соответствует свету от обычной лампочки накаливания;

3300-3500 К – white – белый. Очень редкий тип КЛЛ. К сожалению, таких лампочек я не встречал, и ни разу не видел в продаже;

4000-4200 К – cool white – холодный белый, лампа светит с слабым голубым оттенком.

6000-6500К – daylight – дневной. Свечение ламп соответствует люминесцентным трубкам большой мощности. Это самый оптимальный температурный режим, в случае если коэффициент цветопередачи R>90.

3. Срок службы

Производители энергосберегающих ламп гарантируют что лампы будут работать:

  1. дорогие - до 12000-15000 часов.

  2. Лампы подешевле - до 6000-10000 часов.

4. Коэффициент цветопередачи

Немаловажный коэффициент, чем он выше – тем лучше. Минимальное необходимое значение R=82. Если коэффициент ниже, чем 82, то создаётся эффект затуманенности, тени от такого света получаются не чёткие, оттенки предметов белого цвета – резкие с зелёноватыми или синими бликами. Глядя на лампочку с низким R, ловишь «зайчиков» в глазах, как от взгляда на сварку или на солнце.

5. Основные производители

Огромное количество фирм, которые их производят вот, например, некоторые из них: General Electric (GE), OSRAM, Wolta, Philips, Nakai, Pila, Zeon, Electrum, Volta (Iskra), Космос, DeLuxe, Kanlux, SunLuxe. Хоть красивых названий-то и много, но на большинстве из них написано «Maid in China» или «Made in R.P.C.» – это Китай.

Производство ламп ведётся в Европе и США: OSRAM(Германия)

Российские фирмы: Philips, Космос или Pila.(Россия) «Volta»(Украина)

6. Экономия за счет энергосберегающих ламп

Методика подсчёта экономии средств с учётом перехода на КЛЛ:

Основные способы экономии в квартирах это применение энергосберегающей техники (класса А), обогреватели с высоким КПД, экономия света, применение двух тарифных счетчиков и т.д.

Каждый последующий год цена на электроэнергию будет расти на 15%.

Среднее время работы энергосберегающей лампы 4000-6000 часов. Возьмем для расчета 4000 часов.

Среднее время работы обычной лампы 1000 часов.

Ежедневно лампы горят около 3 часов. В год лампа горит 1000 часов, таким образом, энергосберегающей лампы хватит на 4 годы. За это время у нас сгорит 4 обычных лампы.

Энергосберегающие лампы – вред или польза?

Энергосберегающие лампы – это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Плюсы:

  1. Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс. часов.

  2. Низкое потребление электроэнергии.(потребление в 5 раз меньше электричества).

  3. Заводская гарантия на люминесцентные лампы.

  4. Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;

  5. Лампы практически не нагреваются.

Минусы:

1.Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия.

2. В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется.

3. Лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

4. Лампочки излучают более интенсивный свет, нежели обычные.

5. Лампочки требуют специальной утилизации.(выбрасывая лампу в обычный мусорный бак, вы наносите вред окружающей среде).

Энергосберегающие лампы: особенности применения.

Устаревшие лампы широко используются и сейчас, но с каждым годом потребители понимают необходимость в сбережении личных средств. Решающим фактором раньше при использовании ламп накаливания являлась их относительная низкая цена, но мир не стоит на месте и энергосберегающие лампы не собираются сдаваться без боя! Лампы накаливания потребляет энергию в пять раз больше, и сильно греются в процессе эксплуатации, поэтому и не долговечны из-за перегорания вольфрамой нити. Срок их службы всего 1000-1500 часов, да и лопаются они из-за постоянных перепадов напряжения. Те, кто уже поменяли в трехкомнатной квартире все обычные лампы на энергосберегающие – в месяц расходуют на 100 кВт меньше, а это почти 300 рублей экономии в месяц! Да служат не 1000 часов, а все 8000 часов!!

В противоположность этому энергосберегающие лампы потребляют электроэнергию в 5 раз меньше.

Энергосберегающие лампы отличаются большим сроком эксплуатации. Если обычная лампочка перегорит примерно через 3-4 месяца (из-за перепадов напряжения), то энергосберегающая – через 3-4 года. Ну и нагревается она намного меньше. Значит меньше энергии уходит в пустую!

История создания

Энергосберегающая лампа состоит из двух основных частей. Первая часть – это вмонтированный конденсатор включения. Конденсатор позволяет напрямую подключать лампу к обычной электросети. Вторая часть – это светящийся корпус лампы дневного света. Он представляет собой стеклянную колбу, внутри которой заключена скрученная в виде пружины стеклянная трубка.

Энергосберегающая лампа может быть установлена в любой патрон, пригодный для обычной лампы накаливания. У компактной люминесцентной лампы винтовой цоколь маленького (Е14) либо большого (Е 27) размера. Мощность такой лампы от 2 до 26 ватт.

Компактные люминесцентные лампы широко используются для освещения жилых помещений, офисов, торговых залов, магазинов, производственных помещений. Кроме того, их применяют для наружного освещения, например, для освещения пешеходных зон или торговых улиц. Все объясняется тем, что энергосберегающие лампы позволяют создать красивую цветовую гамму – различные виды люминофора окрашивают свет лампы во всевозможные цвета.

Использование энергосберегающих технологий позволит достаточно серьезно экономить на электроэнергии. А так как дальше тарифы на электроэнергию будут только увеличиваться, то экономия составляет более 300 рублей с одной энергосберегающей лампы в годовом исчислении!

Кратко об энергосберегающих лампах (агитационный лист)

1. Срок службы люминесцентной (энергосберегающей) лампы в 8 раз выше срока службы обычных ламп (от 6 тысяч часов до 12000 тысяч часов).

2. Уровень потребления в среднем в 6 раз меньше, чем у лампы накаливания.

3. На каждой энергосберегающей лампе можно сэкономить до 1500 рублей в год!

4. Энергосберегающие лампы не чувствительны к перепадам напряжения, что повышает их срок службы в жёстких российских условиях.

5. Заменив лампы на энергосберегающие, Вы сможете отодвинуть критическую загрузку и так перегруженных энерголиний.

6. Энергосберегающая лампа мощностью 15W соответствует освещению комнаты площадью около 17 кв. м. Более мощной лампы, чьи характеристики выше 21 W не рекомендуется использовать в жилых помещениях, так как они могут вызвать раздражение чувствительной кожи.

7. При покупке энергосберегающих ламп в первую очередь необходимо обратить внимание на качество исполнения.

8. Постоянные ежедневные частые включения-выключения сокращают срок службы лампы до 5000 часов.

9. Есть несколько типов энергосберегающих ламп:

Серия U - это U- образные колбы. Их может быть от 2-х до 4-х. Чем меньше колба, тем меньше мощность энергосберегающей лампы.

Серия Lx - это закрученная в спираль стеклянная колба.

Серия LT - это серия энергосберегающих лампы фирмы "Космос".

прочие.

Переход к энергосберегающим лампам - это "одновременно и борьба с кризисом, и очередная попытка вывести экономику и страну в режим рачительного использования ресурсов". Выигрыш будет многократно больше 100 миллиардов расчетных рублей, которые мы потратим. Сбережение электроэнергии вовсе не означает сокращение ее потребления, напротив, спрос на электроэнергию даже увеличится. "Главное, сколько в единице каждого продукта расходов на электроэнергию и другую энергию. Это путь стратегического снижения себестоимости и конечной цены любого продукта (мнение исполнительного вице-президент РСПП, бывший руководитель Федеральной службы занятости России Федор Прокопов).

В связи с кризисом многие компании стали уделять больше внимания самым элементарным способам энергосбережения: "форточки закрывать, утеплять выбитые стекла, искать иные возможности экономии совокупных расходов".

Стоимость перехода на энергосберегающие лампы в России оценивается в 100 миллиардов рублей, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Россия одна из самых энергонеэффективных стран мира готова перейти

к энергосберегающим технологиям. Запрет на оборот ламп накаливания может быть наложен с 2014 года. Ожидается, что прибыль от перехода на энергосберегающие лампы только на жилом секторе составит порядка 10 миллиардов киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.

27 государств-членов ЕС уже сделали первый шаг на пути к энергосберегающим технологиям: с 1 сентября здесь запрещен оборот 100-ваттных ламп накаливания. Европейцы полностью откажутся от ламп накаливания в 2012 году. По подсчетам специалистов, это позволит среднестатистической семье экономить от 50 до 166 евро в год.

Световой КПД ламп накаливания – не более 4%.

Первыми в России за энергоэффективность вступили столичные власти города Москвы. С 1 октября 2009 года в Москве прекратили закупать лампы накаливания для освещения городских организаций и ведомств. Специалисты пришли к выводу, что "лампочки Ильича" слишком затратные для бюджета: они греют воздух и "съедают" лишнюю электроэнергию.

"Имея энергосберегающую лампу, потребитель автоматически сэкономит 70-80 процентов электроэнергии", - заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Лампы накаливания:

1. Изобрел русский электротехник Александр Лодыгин более ста лет назад.

2. Лампы компактны.

3. Моментально зажигаются при включении.

4. Стоят недорого по сравнению с другими видами ламп.

5. Низкая светоотдача.

6.Малая часть потребляемой электроэнергии преобразуется в излучение, которое идет на освещение помещения, остальное переходит в тепло, излучаемое лампой.

7. Световой КПД ламп – не более 4%.

8. Срок службы – минимальный-1 тысяча рублей.

9. Стоимость - 15-30 рублей.

Современные энергосберегающие лампы:

  1. Энергосберегающие лампы полностью окупят лишние расходы благодаря экономии на счетах по оплате электроэнергии (Башмаков И. – исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии)

  2. Срок службы – 5 тысяч часов

  3. Экономия на одной лампе составляет 49 ватт.

  4. Чистый годовой доход семьи – 100-150 руб.

  5. Экономия по стране 10 миллиардов киловатт-часов. (мощность вырабатываемой средней атомной электростанции).

По сравнению с обычной "лампочкой Ильича" энергосберегающая лампа – это сложное светотехническое устройство, в котором имеется пусковое устройство и стеклянная колба, наполненная парами ртути.

Экономия на таких лампах напрямую зависит от того, правильно ли они используются. Дело в том, что пусковые устройства не переносят частого включения-выключения. Если в течение суток процесс "включение-выключение-включение" происходит более пяти раз, то срок службы энергосберегающих ламп падает. В первую очередь это касается люминесцентных ламп, установленных, к примеру, в туалете, ванной комнате или на кухне.

Подведем итоги.

1. Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Если взять лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру, 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить это дело на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловатт получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

2. Экономия времени т.к. на такой же срок службы вам понадобятся примерно 10 обычных ламп накаливания (вам придется 10 раз выкручивать вышедшую из строя лампу, вкручивать новую).

3.Энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально пробки реже вылетают.


Первые шаги правительства:

    1. Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года.

    2. В ходе российско-китайского форума по экономическому сотрудничеству в КНР было подписано соглашение на сумму 40 миллионов долларов с китайской фирмой "ВИЭК ТОЧМА" о строительстве завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области.

    3. Реформа энергоснабжения обойдется стране в 100 миллиардов рублей, часть этих средств будет потрачено на строительство завод по производству энергосберегающих ламп (по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной)

    4. Планируются предоставлять льготы по оплате электроэнергии гражданам, приобретающим энергосберегающие лампочки вместо традиционных "лампочек Ильича".

    5. Жесткий режим энергосбережения.

    6. Потребительские кредиты на рассрочку и покупку ламп (По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича)

    7. Наладить производство своих ламп. Запуск заводов в России поможет снизить цену дорогостоящих источников освещения в 2-3 раза.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДБ-007294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх