Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Учебно- исследовательский проект по краеведению

Учебно- исследовательский проект по краеведению

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Международный краеведческий конкурс учебно-исследовательских работ учащихся «Салют, Победа!»







Тема работы: «Жизнь во славу Отечества»










Подготовил: Чельдиева Милана Эдуардовна

ученица 7 класса муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Суадаг, РСО-Алания

Руководитель:

Агнаева Лариса Сергеевна, учитель географии МКОУ СОШ с.Суадаг








Россия, РСО - Алания, Алагирский район, с.Суадаг

2015 г.



(

http://oldvladikavkaz.ru/images/stories/ulici2.jpg



Оглавление.


1.Введение…………………………………………………………………….3

2.Методика исследования………………………………………………………4

3.Результаты исследования ………………………………………………........4

4.Выводы…………………………………………………………………………8

5.Заключение……………………………………………….…………………….9

6. Библиографический список……………………………………………..…...11








Учебно-исследовательская работа «Жизнь во славу Отечества»

«Просто Дзусов он Ибрагим,

он Осетии сын отважный».

Введение.


Сроки проведения: февраль- март

Цель- воспитание гражданско-патриотических чувств у школьников, воспитание чувства гордости за подвиг своего народа в ВОВ, уважение к ветеранам, отражение военных подвигов и судеб защитников Родины в народной культуре, фольклоре, топонимике моего края.

Задачи:

1. Узнать, как могут образовываться названия улиц.

1. Сформировать представление о празднике Дне Победы; познакомить с героями ВОВ.

2. Расширить знания о памятниках, монументах и улицах Владикавказа.

6. Воспитать уважение к ветеранам ВОВ, всем защитникам Родины.

7. Воспитать храбрость и мужество, стремление защищать Родину.

Часто ли мы задумываемся, почему улицы нашего села или города носят те или иные названия?

Большинство моих ровесников никогда не задавали себе такого вопроса. Об этом свидетельствует анкета, проведенная нами среди учащихся нашей школы. Анкета состояла из одного вопроса, в котором были перечислены названия улиц села и города Владикавказ и задан вопрос: «Знаете ли вы, откуда происходят названия улиц?» Анализ анкет показал, что 40% отвечавших не смогли объяснить названия ни одной улицы, 30% - объяснили название улиц нашего села и 20% учащихся никогда о этом не задумывались. Следовательно, можно сделать вывод, что названия улиц нынешним школьникам ни о чем не говорят.

А ведь эти названия улиц имеют прямое отношение к истории нашей малой Родины. Этим и обусловлена актуальность темы нашей работы. Отсюда возникает проблема: как помочь подрастающему поколению сформировать у них интерес к изучению родного края, чувство долга, чувство уважения к славным защитникам нашей Родины, чувство гордости за свой великий народ, который подарил нам счастливую жизнь.

Ожидаемые результаты: понимание важности праздника Дня Победы в жизни российского человека; в результате проведенных мероприятий дети должны узнать о легендарном прошлом нашей Родины; иметь представление о военных профессиях, о родах войск, о памятных местах родного города; о земляках-героях.

Гипотеза: улицам даются имена в честь выдающихся личностей, которые своей жизнью, своими делами доказали это право.

Методы исследования: теоретический, системный, статистический (сбор и анализ информации).

Структура работы. Исследовательская работа состоит из введения, результатов исследования, заключения, библиографического списка.

Имена улиц бывают трех категорий – географические, в честь каких либо профессий, видов деятельности и в честь видных личностей. Изначально применяются первые две категории, затем к ним добавляется третья. Гармоничное сочетание всех трех категорий и дает тот неповторимый колорит улиц, который и должен быть присущ каждому городу.[3]

Памяти достойны названия улиц. Ведь они такие же памятники истории и культуры, как архитектурные сооружения, заповедные места, произведения искусства, летописи, предания, песни, пословицы… Владикавказские названия улиц — хранители народной исторической памяти, многие из них являются ровесниками города, но всего лишь несколько улиц сохранили свои старые наименования.

Я приглашаю пройтись по улицам старого Владикавказа, я надеюсь что у молодежи появится интерес к истории родного города или села.

Улицы Владикавказа вместе с их названиями гармонично вливаются в общий ансамбль, вместе с Тереком, панорамой гор, бульварами, парками, — ансамбль, составляющий неповторимый, очаровательный ландшафт и историю любимого южного кавказского города.
9 мая навечно вписан в летопись героических дел и свершений страны. В Осетии, как и во всей России, с особым чувством отмечают праздник Великой Победы. С первых дней Великой Отечественной на защиту Родины встали более 90 тысяч уроженцев Осетии. Из них - 79 Героев Советского Союза. Юбилярами в этом году являются 13 Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии.[9]

Об одном из этих Героев я хочу рассказать в своем исследовании.

Улица Генерала Дзусова (старое название - ул. Безымянная) расположена между улицами Московской и Асланбека Хадарцева. Начало от ул. Московской. Северо-Западный муниципальный округ.

Документ о наименовании: решение Исполкома Орджоникидзевского Городского Совета народных депутатов № 140 от 26 марта 1984 г. «Переименовать ул. Безымянную в северо-западном жилом районе города в ул. Ибрагима Дзусова - Героя Советского Союза, генерал-майора».[2]

Дзусов Ибрагим Магометович - командир 6-го гвардейского Барановичского ордена Суворова 2-й степени истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор авиации.
Родился 3 (16) марта 1905 года в селе Заманкул Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве.
Дзусов Ибрагим Магометович

В Красной Армии с марта 1924 года. Окончил Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу в Краснодаре в 1927 году, с мая 1927 года командовал взводом 30-го кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1927 года - в ВВС, служил лётчиком-наблюдателем в 13-й авиационной бригаде ,затем направлен на учёбу. В 1929 году окончил 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1940 года учился в Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е.Жуковского, окончил её в 1941 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с 9 января 1942 года, когда возглавляемый И.М. Дзусовым авиационный полк, размещавшийся близ города Баку, был направлен в действующую армию, на Крымский фронт.

С 10 июля по 10 августа 1942 года полк Дзусова прошёл тяжёлый путь отступления от Луганска до реки Терек. Нередко подразделения полка вели боевую работу с аэродромов, находившихся в 6 - 8 километрах от врага, когда впереди совсем не было наших наземных частей. Не щадя жизни дрались лётчики 45-го истребительного полка на Тереке, проявляя чудеса героизма.

Вот как отзывались о Дзусове: «Командир полка всё свободное время проводил среди лётчиков. Он всех знал по фамилии, знал, кто когда окончил школу, где начал воевать, сколько имеет воздушных боёв, знал, какие у кого недостатки, и старался помочь им исправиться.

За заботу лётчики отвечали Дзусову безграничной преданностью и доверием.

Глубоким уважением, любовью и гордостью были наполнены слова лётчиков о своём командире: "Вы так по земле не ходите, как он летает".

Пехотинцы называли лётчиков Дзусова "тиграми". Свою радиостанцию Ибрагим Магометович Дзусов назвал тоже "тигром" в честь своих лётчиков.

А 1 января 1943 года началось наступление частей Советской Армии на Кавказе. За короткий срок наши части продвинулись от Терека до Кубани».[6]

Его имя с благодарностью потом вспомнит в своих книгах воспоминаний прославленный ас нашей Родины, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Для Покрышкина и его боевых товарищей Дзусов являлся подлинным отцом, воспитателем, командиром - новатором.

С мая 1943 года гвардии полковник Дзусов И.М. командует 216-й истребительной (с августа 1943 - 9-й гвардейской истребительной) авиационной дивизией 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского фронтов, участвовал в Донбасской и мелитопольской наступательных операциях

В мае 1944 года И.М. Дзусов назначается командиром 6-го гвардейского истребительного авиакорпуса (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Во главе корпуса успешно действовал в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 мая 1944 года № 537 полковнику Дзусову И.М. присвоено воинское звание "генерал-майоравиации".

К маю 1945 года части и соединения под командованием гвардии генерал-майора авиации Дзусова И.М. сбили восемьсот тридцать два самолёта противника, в том числе: в Белорусской операции - 201, в Висло-Одерской операции-4 в Берлинской операции – 219. Ибрагим Магометович лично сбил шесть и в группе - четыре самолета противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-майору авиации Дзусову Ибрагиму Магометовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№4917).

После войны до марта 1946 года командовал тем же корпусом. В 1948 году отважный авиационный командир окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1948 года - помощник командующего по строевой части 16-й воздушной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. С июня 1949 года - на такой же должности в 57-й воздушной армии. С октября 1951 года - начальник Красноярского управления Гражданского Воздушного Флота.

С мая 1955 года гвардии генерал-майор авиации Дзусов И.М.- в отставке.
Жил в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), и до 1965 года трудился на ответственной административной и хозяйственной работе. Уйдя на заслуженный отдых, являлся наставником и воспитателем молодёжи.[9]

В личном архиве генерала лежит солидная рукопись, которую Ибрагим Магометович так и не успел издать. Перелистывая пожелтевшие страницы, перед глазами проходят улицы, дома, люди, природа родного села, о которых так нежно пишет Ибрагим. Его воспоминания, рассуждения, описания и бытовые зарисовки создают образ хлебосольного, бесконечно доброго, заботливого и нежного мужа, отца и друга, человека.

Скончался 28 октября 1980 года. Похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени (дважды); медалями, польским орденом "Крест Грюнвальда".

Имя Героя носят улицы столицы Северной Осетии - города Владикавказа и селения Заманкул, а также Гизельская средняя школа. Во Владикавказе, на фасаде дома в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы учащимися школы на уроках географии и истории, в патриотическом воспитании молодежи, на занятиях географического кружка; при подготовке учащимися докладов по краеведению; всеми, кто интересуется историей своей Родины.

Пришли к следующим выводам:

1.Перспективу своего дальнейшего исследования видим в том, чтобы исследовать другие виды топонимов своего села и городов Осетии, проследить их связь с историей и культурой нашей страны.

2.Патриотическое воспитание - основа формирования будущего гражданина. С каждым днем утрачивается связь поколения, очень мало осталось в живых героев ВОВ. Молодежь не знает, как зовут героев войны, какие подвиги они совершили, какие города нашей страны удостоены звания «Город-герой» и города «Воинской славы» и за какие заслуги, чьи имена носят улицы городов и сел и почему им присвоены эти имена.


Заключение.

В процессе исследования темы «Жизнь во славу Отечества» мы изучили теоретическую литературу, связанную с понятием «топонимика» и «годонимы», узнали, как могут образовываться названия улиц; познакомились со славной историей Героя Советского Союза Ибрагима Магометовича Дзусова.

Годонимы — памятные языковые знаки жизни наших предков. «Улицы — это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но показатель культуры и духовной оседлости жителей… В них — память и традиция, созерцание и точность, любовь и благодарность».

Названия улиц являются памятниками народной культуры. [11]

В исследовательской работе проанализирован годоним, то есть название одной из улиц г.Владикавказ. Далеко не всегда можно сразу сказать: откуда взялось имя и почему его дали месту. В результате этой работы выяснили, почему одну из улиц Владикавказа назвали именем генерала Дзусова . Гипотеза исследования доказана.

http://litrus.net/images/books/166170_i_006.jpg




















Библиографический список.

1.Владикавказ. Карта города, изд. РиК, Владикавказ, 2011 Кадыков А. Н.,

2.Улицы, переулки, площади и проспекты г. Владикавказа: справочник, изд. Респект, Владикавказ, 2010, стр. 57-59, ISBN 978-5-905066-01-6

3. Попов А.И. Географические названия (введение в топонимику). / А.И. Попов. – Л.-М.: Наука, 1965

4. План областного города Владикавказа (Издание 1911 г. Областного статистического комитета).

5. Суперанская А. В. Что такое топонимика? - М.: Наука,1985.

6. Сборник - "Осетии отважные сыны". Орджоникидзе, 1974 год.

7. Успенский Л. Э. Загадки топонимики. - М.: «Молодая гвардия», 1969.

А также материалы с сайтов:

http://www.family-history.ru/material/onomastics/spravka

http://region15.ru/articles/1436/

https://readtiger.com/nslib.tmweb.ru/vladikavkaz/streets/3.html

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/12/ulitsa-moya-uchebno- issledovatelskaya-rabota-po-kraevedeniyu


11


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Имена улиц бывают трех категорий – географические, в честь каких либо профессий, видов деятельности и в честь видных личностей. Изначально применяются первые две категории, затем к ним добавляется третья. Гармоничное сочетание всех трех категорий и дает тот неповторимый колорит улиц, который и должен быть присущ каждому городу.

 Памяти достойны названия улиц. Ведь они такие же памятники истории и культуры, как архитектурные сооружения, заповедные места, произведения искусства, летописи, предания, песни, пословицы… Владикавказские названия улиц — хранители народной исторической памяти, многие из них являются ровесниками города, но всего лишь несколько улиц сохранили свои старые наименования.

 

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 556212
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх