Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Учебно - исследовательская работа "Плотина бобров"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Учебно - исследовательская работа "Плотина бобров"

библиотека
материалов

Учебно – исследовательская работа «Плотина бобров».

Объект исследования: следы жизнедеятельности бобров на речке Вичужанка у деревни Старая Гольчиха Вичугского района Ивановской области.

Предмет исследования: бобры.

Задачи исследования: изучить научные и литературные источники, материал интернета о жизни и деятельности бобров, видовом составе, охране этих животных в природе. Подготовить материал для проведения экскурсии.

На данной станции учебной экологической тропы знакомимся с внешним видом бобров, образом жизни, размножением, питанием, со строительством нор, хаток, плотин, а также с влиянием бобров на экологическую ситуацию, на окружающую природу и человека.

Слово «экология» прочно вошло в обиход. Его можно услышать по радио и в телепередачах, в разговорах на бытовую тему, прочитать в газетах и журналах. Произошло это не случайно. С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось все более и более мощным. Природа уже сама не могла зализывать нанесенные ей раны. Первыми забили тревогу ученые, потом врачи, журналисты и политики. Слово «экология» стало модным.

Чернобыльская катастрофа, гибель Арала, аварии нефтяных танкеров в морях, отравленные ядовитыми стоками промышленных предприятий реки, исчезающие леса, загрязненный воздух. Сложившееся на Земле положение ученые определяют как экологический кризис. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск путей выхода из него.

Систематическая классификация.

Род: Бобры

Семейство: Бобровые

Подотряд: Боброобразные

Отряд: Грызуны

Класс: Млекопитающие

Подтип: Позвоночные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Делится на два вида — обыкновенный бобр, обитающий в зоне от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии и канадский бобр  — в Северной Америке.

Бобр пользуется всеобщим уважением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд. Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому научил людей. Бобры обитают в Северной Америке, Северной Европе, России. Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Взрослый бобр весит 20 – 30 килограммов при длине 120 сантиметров. Некоторые старые самцы достигают веса до 45 килограммов. Около 15 – 18 сантиметров от общей длины приходится на уникальный плоский хвост шириной 15 – 18 сантиметров покрыт роговыми щитками. Высота бобра 30 сантиметров.

Бобры – отличные пловцы. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они развивают скорость до 10 км/ч. Возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали идею плавательных ласт их изобретателю. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Плавая, бобр сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Ими же он носит ветки и глину, прижимая их к груди и нижней челюсти. От холода бобра спасает густой слой жира и густая прекрасная шерсть темного цвета, которую он содержит в образцовом порядке. Расчесывает он ее при помощи раздвоенных когтей на задних лапах. Для водонепроницаемости меха бобр смазывает свою шерсть маслянистым веществом из своих желез. Глаза, уши, нос расположены так, что он видит, слышит и дышит, и не поднимает голову, когда плывет. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Потомство бобры приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Длительность беременности 105—107 дней. На свет появляются в апреле – мае. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но еще 2 месяца продолжают питаться молоком. Перед прибавлением семейства, очень часто взрослый самец и молодые бобрята покидают хатку и переселяются во временную нору или живут прямо в прибрежных зарослях. Потом, после рождения бобрят, самец и годовалые молодые бобры возвращаются под родную крышу, но многие старшие, которым пошел уже третий год, навсегда покидают родительскую хатку и начинают самостоятельную жизнь. Бобры, обитающие у большой реки или озера, нередко попросту выкапывают себе нору в крутом берегу. Но прославились они тем, что перегораживают плотиной ручьи и строят недоступные для врагов хатки – островки. Считают, что плотина может выдержать человека и даже лошадь. Дома бобры себе строят на островках посреди воды или на плотине. Дом состоит из 2-х половин: одно жилище, другое – для хранения сучьев тополей, ольхи, березы. Он питается ими. Из домика в земле делается несколько выходов к воде. Через них ночью выходят  на работу и для питания. Летом и осенью максимальная деятельность и выход на кормежку отмечаются между 9 часами вечера и 1 часом ночи. В 3 – 4 часа утра их активность явно снижается. Бобров не отпугивают ни луна, ни ветер. Корм добывается в 40 метрах от берега. Осенью запасают корм на зиму. Осину диаметром 5-7 см с помощью мощных резцов валят за 2 минуты. Крупные ветки обгрызают и разделывают на мелкие. Затем сплавляют по реке к жилищу или плотине. Для строительства и питания бобры используют ольху и осину, которая густо растет по берегам. Деревья они валят, перегрызая ствол. Для подгрызания деревьев во рту у них расположены резцы. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Отгрызанные куски в зубах перетаскивает к месту строительства и втыкает острым концом в дно. А другие закладывает так, чтобы их не унесло течением. Мало – помалу над рекой поднимается ровный вал из хвороста, для верности, придавленный камнями весом в 15 – 18 килограммов. Глина, листья и всякий мусор завершают дело.

Интересные факты о бобрах.

На зиму все бобры заготавливают ветки. А вот их объем всего лишь для одной семьи может достигать 70 кубометров. Основной рацион питания бобров – травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как об этом говорится в детских мультиках. За 10-15 минут под водой эти млекопитающие могут преодолевать расстояние в 700 метров. Такую способность им обеспечивают умение плотно закрывать ушные раковины, рот и нос, а также наличие больших легких и печени. Нужное количество артериальной крови и воздуха помогает бобрам справляться с недостатком кислорода на глубине. Всего одна ночь понадобится бобру, чтобы повалить и тщательно очистить от коры дерево, диаметром в 40 сантиметров. Взрослый самец-бобер весит столько же, сколько и мальчик 8 лет. Этот факт ставит данных млекопитающих на второе место в мире по размерам среди грызунов после капибаров, обитающих в Южной и Центральной Америке.

Одно семейство бобров занимает территорию площадью в 3 квадратных километра. Цифра внушительная. Дело в том, что кроме родителей-бобров в семье живет еще выводок прошлого и текущего года.

Хорошо ориентироваться под водой и видеть все происходящее позволяют прозрачные веки бобров.

Хвост этих грызунов выполняет роль киля. Именно он регулирует глубину погружения в воду бобров.

В городе Бобруйске (как многозначительно название населенного пункта) есть 2 памятника бобрам.

Интересно и то, что бобер изображен на 5 центах Канады (с 1937 года). Причина в том, что ученые выделяют именно два вида бобров: обыкновенный и канадский.

Водоотталкивающий эффект меха бобров достигается за счет специальной жидкости из желез. Именно ее используют многие парфюмеры для создания более стойкого аромата. В древние времена, по преданиям, царь Соломон применял ее для лечения головной боли. Этот интересный факт имеет право на существование, поскольку в данной маслянистой жидкости в большом количестве содержится аспирин.

В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя ее длина была всего 10 метров. А вот около городка Берлин в штате Нью - Хэмпшир нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.

В 19 веке бобры чуть не погибли из – за моды на их шикарный мех. Спасло их то, что мода быстро прошла, и были приняты законы об охране животных. Бобры начали плодиться так бурно, что в некоторых районах они превратились в настоящих вредителей, затопляя поля, дороги и лесные участки. В таких случаях животных отлавливают и переселяют в более глухие места, где они могут строить запруды, никому не мешая.

Очень много бобров было в Средние века, но к началу 20 века его почти истребили. В 30-х годах прошлого века в Советском Союзе запретили охоту и создали 2 заповедника – в Воронежской области и Западной Сибири. После этого численность бобров в России восстановилась.

Бобры оставили без электричества целую улицу.

Бобры славятся трудолюбием и острыми зубами. Этих двух особенностей вполне хватило для того, чтобы целая улица городка Бабаево надолго погрузилась во тьму.
Зверьки надумали обосноваться на речке Колпи, что протекает едва ли не через центр города. За ночь непрошеные строители плотин изгрызли основание ствола могучей осины, намереваясь обрушить ее в воду для возведения будущей запруды. Но ветер подул в другую сторону, и дерево упало не в сторону речки, а на провода, которые спружинили и с корнем вырвали из земли два опорных столба! Начальник областного управления охотничьего хозяйства Валерий Солдатенков
сказал по этому поводу корреспонденту ИТАР-ТАСС, что прежде на
гидростроительные таланты бобров жаловались в основном лесники, но вот энергетикам грызуны досадили впервые. Управы на них сейчас не найти. Любители бобровой охоты перевелись, поскольку этот мех в рыночных условиях оказался слишком дешев, отлавливать зверьков стало невыгодно. А все из-за изрядной тяжести шкурок. Хрупкую женщину бремя бобровой шубы согнет едва ли не как былиночку. Мужчины же мехами не увлекаются, а если дарят своим подругам манто или горжетки, то выбирают пушнину повоздушней. Так что до полного разгула феминизма или прихода матриархата, при которых
женщины сами примутся наряжать своих спутников жизни, бобрам ничто не грозит. Источник: ИТАР-ТАСС, 28 октября 2001 год.                                                                                

Чрезвычайно редкое происшествие случилось в Финляндии. На одного из любителей природы напал бобр и попытался вонзить ему в шею свои острые зубы. Как заявил сам финн - "мне хотелось увидеть, как бобр прыгнет в реку, и я следовал за ним. Внезапно бобр пропал, а следующее, что я помню - это только то, что он повис у меня на шее". Если бы не толстая куртка, то любознательный финн мог бы и погибнуть от зубов бобра.  06.06.2001 Источник: КМnews.ru

Природа словно сошла с ума этим летом на территории одной из школ Далласа в Техасе. Все лето на небольшом участке земли обнаруживаются то ядовитые змеи, то аллигаторы, то рыси. Все началось с того, что бобры построили плотину, перегородившую небольшой ручей вблизи  школы, устроив болото на территории шести гектаров. Пока школьники отдыхали на каникулах, этот водоем облюбовала пара аллигаторов, регулярно наведывающихся на футбольное поле. Руководство школы требует от местных властей устройства специальных ограждений. Но аллигаторы оказались не единственными непрошенными гостями. Постепенно болото обживается и другими животными: в камышах скользят ядовитые водяные змеи, плещутся бобры, на водопой приходят лисы, койоты, рыси и опоссумы, и даже гнездятся белые цапли. Специалисты разводят руками: аллигаторы - довольно редкое явление в северном Техасе, и остается непонятным, откуда они явились. По периметру школы срочно возводятся изгороди, местный комитет по охране природы подыскивает новое болото для аллигаторов, а для змей готовятся ловушки. Каникулы заканчиваются. 10.08.2002 Источник: rbn.ru

       Сейчас развивается звероводство бобра, так как его высоко ценят за теплый, прочный и красивый мех.

Вывод.

Данный материал может быть использован для бесед и лекций в качаестве дополнительного материала на уроках биологии.

Установлен ареал обитания бобра на территории Октябрьского сельского поселения.

На основании результатов данного исследования разработан материал для проведения познавательных экологических экскурсий из жизни охраняемых животных Вичугского района.

hello_html_3f332ddb.jpg


hello_html_15cb04de.jpg


hello_html_m779364ec.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров180
Номер материала ДБ-167564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх