Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ"

библиотека
материалов

Отдел образования администрации Волгодонского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение: Донская основная общеобразовательная школа









Учебно-исследовательская работа

по теме

«Помним и гордимся»







Составитель школьный библиотекарь

Фильчакова Т.В













п.Донской



2015г











ОГЛАВЛЕНИЕ

I.Введение 3-5

2.Основная часть 5-10

2.1. Они сражались за Родину! Помним и гордимся!....

3.Заключение 10-11

4.Список литературы 12

Приложение. Результаты анкетирования.

Презентация









































  1. Введение

Великая Отечественная война самая страшная и кровопролитная.

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.

Выросли новые поколения. Для нас Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства. Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, т.к. она способствует объединению, сплочению нашего народа, позволяет воспитать уважительное отношение к истории нашей страны, к ветеранам, людям военных профессий, как к защитникам Родины.

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Нет села, нет семьи на территории Донского края, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остаётся среди нас.

Хотелось бы, чтобы память о них, об их жизни, об их вкладе в Победу сохранялась еще долгие годы и служила примером для подрастающего поколения. Поэтому основная цель данной работы- изучение истории моих односельчан в годы Великой Отечественной войны. Они ушли, а память о них мы должны сохранить.


Задачи:

-провести анкетирование среди учащихся 5-6 классов «Что они знают о Великой Отечественной войне»;

- изучить литературу по Великой Отечественной войне;

- побеседовать с родственниками ветеранов, живущих в поселке Донской; выяснить интересные факты из их жизни и рассказать другим детям.

Гипотеза: выяснив больше о жизни односельчан,воевавших в годы Великой Отечественной войны, мы узнаем больше об этой войне.

Методы исследования: анкетирование, собеседование, изучение и обобщение.

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Мы знаем о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Их именами называют сёла, улицы.

Очень много художественной и научной литературы о Великой Отечественной войне. При подготовке к написанию работы я прочитала следующую литературу: «Повесть о Вите Черевичкине» А.Агафонова, так как у нас в поселке есть улица, названная его именем; «Сталинградское сражение», «Подвиг Ленинграда» С. Алексеева, рассказы из сборника «Венок славы». Эти книги о мужестве и героизме людей, которые сражались за нашу Родину, о страданьях по погибшим родным и друзьям, о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи детей и взрослых в военные годы. Много ценных материалов у нас есть в школьном музее, которые помогают осознать величие, значимость тех героических лет: это и фотографии из семейных архивов, воспоминания родственников.

Судьба наших предков, нашей семьи - яркое отражение истории нашей страны.

Перед началом работы по данной теме провели анкетирование среди учащихся 5-6 классов по теме «Что вы знаете о Великой Отечественной войне». Из результатов было видно, что такое война, все учащиеся знают, но затрудняются назвать героев войны, имена своих односельчан, которые участвовали в военных событиях 1941-1945 гг. (Приложение)

Поэтому и моей задачей стало рассказать ребятам о героях, которые жили в нашем поселке. К сожалению, у нас в поселке ветеранов Великой Отечественной войны уже в живых нет, но мне очень хочется, чтобы память о них осталась жива.

  1. Основная часть.

    1. Они сражались за Родину! Помним и гордимся!....

70 лет назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн. Наш народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких. Целых четыре долгих года продолжалась война. Тяжелые, изнурительные бои, голод, Ленинградская блокада, Сталинградская битва не сломила наш народ. Солдаты шли вперёд навстречу неумолимой опасности. Они смогли противостоять этой вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Их подвиг не меркнет с течением времени. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Совсем недавно у нас в поселке проживало больше 10 ветеранов. Сейчас в живых никого уже не осталось. Но зато живы родственники ветеранов, которые хранят память о них и нам рассказали их военные истории.

Одним из тех немногих солдат, был наш земляк Данилов Павел Григорьевич 1913 года рождения. Уроженец ст.Большовская Волгодонсокго района.

Павел Григорьевич на фронт был призван в августе 1941г. До этого времени учился на курсах младших командиров в городе Самарканде.В чине младшего лейтенанта начал свой боевой путь. Часть, где служил Павел Григорьевич была передислоцирована на Дон и отступала до самого Сталинграда. Дальше ни шагу назад. В районе ст.Клецкой он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя воевал на I Белорусском фронте, Витебская дивизия в которой он воевал стала гвардейской. Войну закончил под Кёнигсбергом, далее отправился воевать на Дальний Восток, прослужил там до 1948 года. Служил в должности заместителя начальника радиостанции. Имеет награду за победу над Японией, а так же Орден Красной Звезды, медаль за Сталинградскую битву. Умер в 2002 году.

«Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР»1.

Фомин Михаил Михайлович родился в 1901 году. Воевал старшиной артиллерийского расчета. Прошел войну в 1941-по 1945 годы. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Получил Благодарственную грамоту Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев, овладение опорными пунктами противника и освобождение городов с 25 января 1943 г. по апрель 1945 года. В 70-ые годы приехал со своей семьей на Донскую землю. Умер в 1987 году.

Из воспоминаний правнука ветерана Бачиш Валерия Николаевича.

«Прадед Михаил Михаилович всегда гордился этой грамотой. С годами она стала потертой и ветхой на сгибах. Он бережно раскладывал ее,подзывал меня и рассказывал. Вот, внучок, это за освобождение Чехословакии. Есть такая страна. И такие города как Зволен и Кремница. Я удивлялся и спрашивал: «А что, ты не только за Советский Союз воевал?» Он усмехался и говорил: «Есть такое понятие Артиллерия-Бог войны. С ней мы прошли половину Европы»».

«В результате похода в Европу Красная Армия освободила 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. человек.»2

Бачиш Николай Петрович – сын Фомина Михаила Михайловича. Родился в 1924 году. Ушел на фронт в 1941 году и служил в рядах Красной Армии по 1945 год стрелком – радистом. Войну закончил под Тацинкой Ростовской области. Был ранен. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени. Умер в 1993 году.

Астахов Федор Михайлович родился в 1924 году. Федор Михайлович был призван в отряды Красной Армии из Луганской области. Пошел на фронт в 1942 году, был стрелком. Прошел от Харькова до Куйбышева. В 1943 году был тяжело ранен и потом комиссован. После госпиталя трудился шахтером. В 2002 году переехал в п. Донской и через несколько лет умер. Имеет награды: Орден Отечественной войны.

«Последние бои за Харьков были тяжёлыми. Немецкое командование, стремясь во что бы то ни стало удержать харьковский плацдарм, перебрасывало на это направление резервы и наносило контрудар за контрударом. Однако силы немцев были уже на исходе. В ходе операции за 20 дней было разгромлено 15 вражеских дивизий, противник был отброшен на 140 км на запад. Таким образом, были созданы условия для освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру. Советские войска потеряли 71,6 тысячи человек убитыми и 184 тысяч ранеными, около 1900 танков и самоходных артиллерийских установок, 420 орудий и миномётов, более 150 боевых самолётов»3. 

Принято считать, что солдат, воин – это непременно мужчина, но наряду с мужчинами на защиту своей родины вставали и женщины.

Женщины были в годы Великой Отечественной войны равноправными защитниками. Уже первые известия о вероломном нападении фашистской Германии, о вторжении гитлеровских полчищ в пределы нашей страны вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проводившихся по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту Родины, а если потребуется, отдать и жизнь. И это были не просто слова, а осознанная необходимость, долг преданных дочерей перед матерью-Родиной.

Кузнецова Антонина Михайловна 1924 года рождения.Уроженка хутора Нижне-Курмоярская Ростовской области. Отправилась добровольцем на фронт когда ей не исполнилось и 18 –ти лет.

Весной 1942 кода из ст.Нагавской Котельниковского района ее часть перебрасывают под Сталинград. Там она провоевала в качестве санинструктора до февраля 1944 года.

Еще при своей жизни Антонина Михайловна рассказывала такой фронтовой случай. Когда в городе шли бои за каждую улицу, и за каждый дом люди терпели страшную нужду во всем. И в питании и в медикаментах. На раненых не хватала перевязочного материала, вывезти их за пределы боя не было никакой возможности. Силы своих и врагов были истощены до предела. И вот настал момент, когда у санитарок вообще не оказалось ни одного бинта и ни одного флакона йода. Тогда то и решили наши санитарки (это было в районе 10 средней школы г. Сталинграда)перейти улицу и в соседнем немецком медсанбате попросить для своих раненых медикаменты. Привязав белое полотнище к шесту они отправились на свой страх и риск к врагу.

Возможно это единичные случаи милосердия со стороны фашистов, но все было именно так, наши девушки принесли необходимые медикаменты для своих раненых.

Кузнецова Антонина Михайловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Сталинграда.

Умерла 18 января 2006 года.

«Любовь к Родине и самоотверженность в борьбе за ее независимость советские люди проявляли в подвигах на фронте и в глубоком тылу страны. Массовый героизм воинов Красной армии являлся важнейшим источником победы в Сталинградской битве, как и во всей Великой Отечественной войне. Легендарные стойкость и мужество участников Сталинградской битвы стали достоянием всемирной истории»4

Лавриненко (Маленьких) Елизавета Ивановна 1921 года рождения с. Крохалево Юсьвинский район, Пермская область.

В первые же дни войны она в военкомате добровольно написала заявление, взяли ее на фронт не сразу.Только 17 октября 1942 года Елизавета Ивановнабыла зачислена в первую женскую отдельную добровольческую стрелковую бригаду, 2 батальона, 2 роты, 2 взвода. Рота автоматчиков. Перед этим училась в Сокольниках (Москва)– получила звание старшего сержанта. Потом обучили на связистов. В 1944 году Елизавету Ивановну переправили в 65 полк внутренних войск НКВД в Усть – Тальменка (Сибирь). Охраняла засекреченный объект. Демобилизовали 13 ноября 1945г.
За свою службу Елизавета Ивановна была награждена двумя орденами Отечественной войны первой степени.
В октябре 1945 г. Елизавете Ивановне была вручена Грамота за отличное выполнение оперативно - служебных задач в период Великой Отечественной войны.Умерла Елизавета Ивановна в 2014 году.

Это конечно не все наши герои, но именно об этих людях удалось собрать хоть какую-то информацию от их родственников, от соседей, которые жили рядом с ними.

Ветераны Великой Отечественной войны жили среди нас, вели себя обычно и наверно никогда не задумывались о той неоценимой роли, которую они сыграли в истории России.

  1. Заключение.

Задачи, которые ставит перед собой школьный музей- выполняются. Расширяются свои знания о Великой Отечественной войне.

Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего поселка, невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь нам особенно важно.

Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, тем, кто выжил в этой войне.

-Мы учимся сегодня, чтоб завтра строить, чтоб небосвод был вечно голубой

- Нет, не забудем никогда героев, что ради жизни шли в бессмертный бой!





































  1. Список литературы:

  1. Агафонов А. Повесть о Вите Черевичкине. Ростов на/Д, 1974 г.

2. Алексеев С. Подвиг Ленинграда. М., 2003 г.

3. Алексеев С. Сталинградское сражение. М., 2003 г.

4. Жуков Г. Воспоминания и размышления. М.: Олма-Пресс, 2002.

  1. studopedia.net14_50297_znachenie-stalingradskoy

  2. rg-rb.deРусскаяГермания…&option=com_rg&task=item

  3. otherreferats.allbest.ru

























Приложение.

Мониторинг знаний детей о Великой Отечественной войне.

Вопросы
1. Что такое война? Что она приносит людям?
2. Каких героев ВОВ ты знаешь? Какой подвиг они совершили?
3. Для чего создают памятники, пишут стихи, книги и ставят фильмы о войне?
4. Есть ли в вашей семье участник войны, что ты о нем знаешь?


Результаты анкетирования.

В анкетировании принимали участие 25 человек, учащиеся 5-6 классов. Этот состав учащихся был выбран неслучайно, так как они еще на уроках истории только начинают знакомиться с историей России.





  1. Почти все учащиеся знают, что такое война, что она приносит людям.

  2. Героев Великой Отечественной войны затруднялись назвать. Называли в основном имена писателей, которые были участниками Великой Отечественной войны.

  3. Больше половины опрошенных знают для чего создают памятники, пишут стихи, книги и ставят фильмы о войне. Один из самых распространённых ответов – для того, чтобы мы не забывали свою историю и были благодарны за то что живем.

  4. Большой процент учащихся не знают, есть ли в их семьях участники войны. 7 человек знают, что участники войны в их семьях есть, но только 3 человека, могли назвать, что они о них знают.











































Вглядитесь в эти фотографии. У этих портретов одно имя –ПАМЯТЬ. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней,чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы, свободны.Я могу долго смотреть на эти старые фотографии, пытаться представить их живыми, молодыми в окружении своих родных и близких. Я часто думаю, а смогла бы я ?… вытерпеть все то, что вытерпели они? И мне хочется им сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы были, за то, что сумели сделать. Мне есть с кого брать пример в жизни. Я постараюсь поступать так, чтобы мне не было стыдно смотреть на вас, хотя бы на этих фотографиях. Я буду достойна Вас, мои дорогие предки».









4Жуков Г. Воспоминания и размышления. М.: Олма-Пресс, 2002.


1


Краткое описание документа:

УЧЕБНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ "ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ". В РАБОТЕ ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ПОИСКОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩЕГОСЯ О ГЕРОЯХ ЗЕМЛЯКАХ В ГОДЫ ВОВ.ЭТО ЖИТЕЛИ РОДНОГО ПОСЕЛКА, О КОТОРЫХ БЫЛИ СОБРАНЫ СВЕДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ.

Выросли новые поколения. Для нас Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, т.к. она способствует объединению, сплочению нашего народа, позволяет воспитать уважительное отношение к истории нашей страны, к ветеранам, людям военных профессий, как к защитникам Родины.

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-166488
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

3 месяца назад
Воспитание подрастающего поколения- непростая, но очень важная часть нашей работы. Удачи Вам, коллега.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх