Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Учебно - исследовательская работа ТЕМА: «ЙОГУРТ ЙОГУРТОВИЧ»

Учебно - исследовательская работа ТЕМА: «ЙОГУРТ ЙОГУРТОВИЧ»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс учебно-исследовательских работ учащихся

Отдел образования администрации

Суксунского муниципального района



Научное направление: здоровый образ жизни



Тема: «Йогурт Йогуртович»


Сведения об авторе:

Кречетова Ирина Николаевна,

МОУ «Моргуновская средняя

общеобразовательная школа»,

2 класс

Научный руководитель:

Бортникова Татьяна Викторовна,

МОУ «Моргуновская средняя

общеобразовательная школа»,

учитель начальных классов,




2013г.


Оглавление


Введение …………………………………………………………………….2

Глава I. Виды молочных продуктов ……………………………………………. 3

Глава II. Йогурт – ценный продукт питания………………………………. 2.1. История йогурта………………………………………………………....4

2.2. Состав и виды йогурта. …………………………………………………5

2.3. Приготовление йогурта в домашних условиях. ……………………6

Глава III. Исследовательская работа. ………………………………………7 Заключение…………………………………………………………………...8

Библиографический список ………………………………………………9

Приложение …………………………………………………………………10



.













.









Введение.

  Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма. Йогурт любят и взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты в пластиковых стаканчиках с яркими этикетками пришли сравнительно недавно – в конце XX столетия. Но это не значит, что йогурт – совершенно новый и дотоле неизвестный продукт. История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт.

Тема: «Йогурт Йогуртович» Цель: показать, что йогурт можно приготовить в домашних условиях Задачи: 1. Провести анкетирование с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт. 2. Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями. 3. Приготовить йогурт в домашних условиях. Для достижения поставленной цели я использовала следующие методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных. Практическая значимость: Основные исследования будут применяться людьми для правильного питания: полезного и более дешевого.






Глава I. Виды молочных продуктов.

Из молока можно приготовить много различных продуктов.

В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки. Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов. И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Сыр широко используется в лечебном питании. Его полезно включать в рацион, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей. Из молока приготавливают и другие продукты: простокваша, ряженка, варенец, сыворотка, масло, снежок, бифидок, молочные десерты.




Глава II. Йогурт – ценный продукт питания. 2.1. История йогурта

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за не герметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова Болгария, Греция, Турция. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока. Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. По-настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году, когда король Франции Франциск I заболел. Многие придворные врачи пророчили ему скорую кончину. Перепробовали все лекарства, но ничего не помогало. Тогда один из докторов короля посоветовал ему ежедневно употреблять йогурт. И король исцелился! Франциск повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта. Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат 1908 года Илья Мечников. Он утверждал, что крепкому здоровью и долголетию жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту. А древние турки для того, чтобы задобрить своих святых, именно его приносили в жертву небесным покровителям.

2.2. Состав и виды йогурта.

Для детского здоровья особо полезными всегда считались йогурты. Изучив состав йогуртов, предлагаемых в магазинах дадим описание видов йогуртов.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся:
• молочные
• молочно-сливочные
• сливочные.
В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира. Они делятся:
• нежирные (0,1 %)
• полужирные (1,5-2,5%)
• и классические (2,7-4,5%).
Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочнокислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт покупать нельзя!









2.3. Приготовление йогурта в домашних условиях.

Приготовить йогурт в домашних условиях очень легко. Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь «заготовками».

В своем исследовании я воспользовались следующим рецептом приготовления йогурта в домашних условиях. А полученный йогурт назвала «Йогурт-Йогуртович».

Молоко прокипятить, остудить до температуры 38 градусов, в качестве закваски подойдет йогурт, в составе которого написано: живые бактерии. У него маленький срок хранения. Подойдет продукция фирмы Данон. В стаканчике, как правило, 125 гр..

Пропорция: 100 г йогурта (закваски) на 1 л молока. Для получения более густого йогурта можно взять закваски 200-300 г на 1л молока. Лучше всего использовать термос.

Берем термос, термос (лучше с широким горлышком), выливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и еще быстрее закрываем.

Оставляем стоять ночь.

Утром у нас получилась достаточно жидкая смесь. Мы ее переставляем в холодильник на 4-5 часов. Там он и загустеет. Но, эффекта магазинного фруктового по густоте не будет, т.к. там обязательно добавлен желатин.

Далее возможны варианты: можно добавлять в йогурт детское какао (растворимое), можно йогуртом залить хлопья. Можно положить в него свежезамороженные фрукты, например, малину или вишню ...









Глава III. Исследовательская работа.

В ходе исследования было проведено анкетирование (Приложение 1) учащихся 2-6 классов с целью выяснения потребительских предпочтений детей в йогуртных продуктах питания.

Было опрошено 42 человека.

Результаты анкетирования показали, что йогурт любят люди разных возрастов. Большинство детей часто едят йогурт (Приложение 2). Многие любят йогурт с кусочками фруктов и питьевой (Приложение 3). Самый любимый детьми йогурт –«Чудо», на втором месте «Фрутис», затем «Сочный-молочный», «Донисимо» и «Растишка» (Приложение 4). Причем, употребляют они его потому, что считают вкусным и полезным, а не, потому что рекламируют, или не, потому что покупают родители (Приложение 5). Большинство детей знают, что йогурт можно приготовить в домашних условиях (Приложение 6).
























Заключение

Что бы быть здоровым, кроме соблюдения гигиены, режима дня, занятий спортом необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. От состояния миклофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.

Йогурт необходимо употреблять в пищу постоянно, т.к. он вкусный и полезный, сохраняет организм, продлевает жизнь. Такая возможность доступна каждой семье, т.к. «Йогурт – Йогуртович» можно приготовить в домашних условиях и кушать сколько душе угодно.

Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!























Библиографический список

1. Журнала "Крестьянка", 2006 г.

2. http://www.aif.ru

3. http://hudeemtut.ru/



























Приложение

Приложение 1

Анкета

  1. Сколько Вам лет? ____________________

 2. Часто ли Вы едите йогурт?

- да

- нет

3. Какой йогурт Вы любите?

- сливочный

- питьевой

- с кусочками фруктов

 Напишите название любимого йогурта ________________________________________

4. Почему Вы едите йогурт?

- потому что он вкусный

- потому что он полезный

- потому что покупают родители

- потому что его рекламируют

5. Знаете ли Вы, что йогурт можно приготовить дома?

- да

- нет

Приложение 2

hello_html_1e93edbd.png

Приложение 3

hello_html_38487d1c.png

Приложение 4

hello_html_47fbccd4.png


Приложение 5


hello_html_m6865d73f.png


Приложение 6


hello_html_139bb0fb.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-041012
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>