Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа "Болезни древесных пород и оценка экологического состояния леса".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Учебно-исследовательская работа "Болезни древесных пород и оценка экологического состояния леса".

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан













Учебно – исследовательская работа на тему: «Болезни древесных пород и оценка экологического состояния леса»











Выполнила: воспитанник детского объединения: «В мире дикой природы» Шихова Ксения Андреевна, 6 класс.

Руководитель педагог: МБОУ ДОД ДДТ Закирова Зугра Гирфановна.



Учалы 2014

Содержание

  1. Введение. 1 стр.

  2. Обзор литературы:

а) классификация болезней. 2 стр

б) характеристика основных типов болезней. 3 стр

в) Болезни, связанные с химическими воздействиями. 4 стр

  1. г) Влияние сернистого газа на деревья. 5 стр

  2. Оценка экологического состояния леса 6 стр

  3. Методика и результаты исследований 7 – 9 стр

  4. Выводы и рекомендации 10 стр

  5. Список литературы 11 стр

  6. Приложение.

Введение

Мы, юннаты дома детского творчества, систематически ходим на экскурсии в близлежащие леса города Учалы. На своём пути мы часто встречаемся с различными патологиями деревьев. Это различные механические повреждения, ожоги коры, образования в виде плодовых тел грибов, увядания и засыхания хвои и листьев. Так же мы сталкиваемся с явлениями небрежного отношением человека к природе. Лес засорен бытовым мусором: консервными банками, бутылками, полиэтиленовыми пакетами и т. д. На стволе деревьев многочисленные надрезы, нанесённые человеком острыми предметами, следы ожогов. Такое состояние леса не может нас оставить равнодушными. Оценив ситуацию, мы решили провести обследование, установить причины и характер болезней деревьев и дать объективную оценку экологического состояния леса и выработать рекомендации по его улучшению.

Цель: Изучить характер болезней и виды повреждений древесных пород растений, дать оценку экологическому состоянию леса.

Задачи:

  1. Определить объект исследования.

  2. Разработать методы исследования.

  3. Провести качественный и количественный учет заражённых болезнями, а так же повреждённых механически деревьев.

  4. Установить причины, приводящие к патологическим изменениям деревьев.

  5. Выработать рекомендации по улучшению экологического состояния леса.

Классификация болезней



Все болезни растений в зависимости от причины их возникновения и хода развития патологического процесса разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные болезни возникают в результате поражения растений чуждыми им патогенными организмами. В зависимости от возбудителя инфекционные болезни разделяются на следующие группы: грибные, бактериальные, вирусные и таллофитозы, вызываемые лишайниками.

Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных воздействий различных абиотических факторов: температура, влажность, воздействия ядовитых веществ. Неинфекционные болезни делятся на следующие основные группы: болезни, вызываемые несоответствующими условиями роста; болезни, вызываемые неблагоприятными воздействиями метеорологических явлений, высокой или низкой температуры и т. д; болезни, вызываемые механическими воздействиями; болезни, вызываемые вредными примесями в воздухе.

Болезнь растения сопровождается биохимическими, физиологическими и анатомическими изменениями. В результате поражения растений болезнями различного происхождения у больных растений возникают всевозможные патологические изменения: пожелтения хвои и листьев, побурение, засыхание ветвей, мозаика листьев, ведьмины метлы, опухоли, раковые язвы, гнили.

Характеристика основных типов болезней



Пожелтение хвои и листьев. Характеризуется изменением нормального зелёного цвета на жёлтый с зеленоватым оттенком различной интенсивности. Заболевание наблюдается при остром недостатке света, железа и при других нарушениям питания. При лечении или изменении условий роста и питания зеленый цвет листьев и хвои восстанавливается.

Побурение хвои и листьев. Характеризуется изменением зелёного цвета на бурый, красновато-бурый и другие оттенки.

Засыхание ветвей. Может быть следствием инфекционных и неинфекционных болезней, а так же результатом повреждений непосредственно ветвей, а так же в результате гниль корней.

Ведьмины метлы. Характеризуется скученностью побегов, в результате чего возникают шаровидные или яйцевидные образования состоящие их укороченных побегов, внешне напоминающие метлы. Вызываются грибами, вирусами, механическими повреждениями.

Опухоли. Характеризуется местным утолщением ветвей и корней. По форме опухолей их называют: полушаровидные – наростами, наплывами; шаровидные – вздутиями, шишками и утолщениями.

Раковые язвы. Характеризуются образованием незаживающих ран, окружённых наплывами. Причины вызывающие образования раковых язв различны: инфекционные поражения и постоянные повреждения морозом.

Гниль. При заболевании разрушаются и размягчаются отдельные участки и органы растений. Вызываются грибами и бактериями.



Болезни, связанные с химическими воздействиями



Эти болезни деревьев наблюдаются в случаях, когда находящийся в контакте с растением воздух, почва, жидкость или материалы содержат ядовитые соединения, вызывающие отравление. Если отравление приводит к очень быстрому отмиранию дерева, то его можно отнести к повреждению ядовитыми веществами, но в тех случаях, когда растения длительное время испытывают отравляющие действия этих веществ и не отмирает, возникает патологический процесс, который может закончиться в один случаях выздоровлением растения, в других отмиранием его.

Отравление через воздух. Эти случаи включают отравление дымом ядовитыми газами различными испарениями. Дым в зависимости от состава и не полного сгорания топлива содержит различные ядовитые газообразные продукты (углекислота, окись углерода, серный и сернистый ангидриды, соляная кислота) Все эти ядовитые составы и вещества вызывают неинфекционные заболевания растения как в острой так и в хронической формах. В первом случаи у растения повреждаются отдельные части особенно листья и хвоя, на которых образуются некрозные пятна. Во втором случае жизненные функции деревьев нарушаются постепенно. Газ проникает через устьица и вызывает уменьшение энергии ассимиляции, повреждённые клетки отмирают признаком острого заболевания хвойных пород, повреждённых газами, является винно-красная окраска хвои у вершинок или всей хвои и опадение в дальнейшем. У лиственных пород на листьях появляются красно-бурые пятна, расположенные между жилками. При длительном действии фабричного дыма у деревьев уменьшается прирост, отмирают вершины и ветви. Рассматриваемые ядовитые вещества могут попадать в почву и отравлять корни. Так сернистый газ быстро окисляется во влажном воздухе и доходит до почвы в виде серной кислоты.



Влияние сернистого газа на деревья



Так как, на территории нашего города находится УГОК, в промышленных выбросах которого может содержаться сернистый газ, мы решили изучить его влияние на лес.

Лес и сернистый газ. Сернистый газ (SO2) попадает в атмосферу при сгорании веществ, содержащих серу. Он образуется, в частности, при выплавке меди (когда сырьем служит медный колчедан), при сжигании каменного угля, нефти, имеющих примесь серы (в нефти, например, эта примесь может достигать 4% и более). Подсчитано, что в воздушную оболочку нашей планеты ежегодно попадает более 130 млн. т этого вредного вещества. Практически весь сернистый газ выделяется в результате производственной деятельности человека. Это вещество почти исключительно антропогенного происхождения, так сказать спутник цивилизации. В природе, не затронутой человеком, нет таких процессов, которые приводили бы к выделению больших количеств сернистого газа. Немного его попадает в атмосферу только при извержениях вулканов. А извержения, как известно, бывают достаточно редко.

Сернистый газ - вещество необычайно ядовитое для растений. Его вредное действие проявляется при ничтожно малом содержании в воздухе - 1:1 000 000 и даже менее. Именно при такой концентрации уже отмечаются значительные повреждения растений.

Особенно губителен сернистый газ для наших вечнозеленых хвойных деревьев, прежде всего сосны. Огромные массивы сосновых лесов в зоне интенсивного действия промышленного дыма страдают от отравления этим веществом. Признаки поражения деревьев хорошо заметны. Такие деревья резко отличаются по внешнему виду от здоровых. Кроны их сильно изрежены, хвои мало, часть крупных сучьев засохла. Иногда засыхает и вершина. Поражение сернистым газом сказывается также на длине хвоинок: они становятся значительно короче. Отравленные деревья, в конце концов, полностью засыхают, погибают.

Лиственные деревья гораздо более устойчивы к сернистому газу. Они не погибают так быстро, как сосна, но все же более или менее сильно страдают. Листья их покрываются пятнами газовых ожогов. Пораженные участки листа со временем отмирают, вываливаются, и листовая пластинка оказывается продырявленной. Тем не менее, лист не погибает, если только площадь «дыр» не слишком велика (не более 10-20%)

Оценка экологического состояния леса



Лес находится в очень запущенном состоянии. Он завален старыми и гнилыми деревьями, засорён бытовыми отходами. В результате часто возникающих пожаров огромное количество деревьев полностью уничтожено, на их месте остались обгоревшие пни. Кора на стволе деревьев обожжена. Деревья так же подвергнуты механическим повреждениям. Это привело к обнажению древесины. Результаты исследований показали, что огромная часть деревьев поражена различными видами инфекционных болезней. Нами были выявлены следующие виды болезней: опухоли, раковые язвы, 4 вида грибов, пожелтение листьев и хвои, ведьмины метлы.

Кроны хвойных деревьев сильно изрежены, хвои мало, часть крупных сучьев засохла. Всё это свидетельствует об отравлении их сернистым газом.

Результаты исследования леса: больных 31%, здоровых 49%, поврежденных 20%.



















Методика и результаты исследований



Объект исследования – смешанный лес, расположенный на восточном склоне гор Таштбиик и Олатау. Нами произвольно были выбранные три участка с равным количеством деревьев (50 шт.). Провели визуальное обследование каждого дерева на отдельно взятых участках. Осмотр проводился тщательнейшим образом, обследовали кору деревьев на наличие механических повреждений, плодовых тел грибов, состояние листьев и хвои. Повреждения и патологии были сфотографированы. Был проведён количественный учет больных и здоровых деревьев, с помощью определителя установлены виды болезней и характер повреждений, в дальнейшем результаты исследований занесены в таблицу и составлена круговая диаграмма, отражающая экологическое состояние леса.

Исследуемые

участки

Виды болезней

Механиче-

ские

п-я

%

поражения

опухоли

Раковые

язвы

Плодовые тела грибов

Ведьмины метлы

Смоло-

течение

Пожелтение

хвои и листьев

1 участок

(берёзы)

2

1

3

-

-

3

10

38

2 участок

(берёзы и осины)

3

1

4

1

-

4

12

50

3 участок

(сосна обыкновенная)

2

3

4

-

5

4

8

52

hello_html_4038ef01.gif


hello_html_m3b78ab69.png

hello_html_m193c52b8.png

hello_html_m50a2e767.gif















Выводы и рекомендации



  1. Лес испытывает сильнейший стресс из-за различных экологических проблем, связанных с влиянием человека.

  2. Большой урон нашим лесам наносят пожары, механические повреждения, выбросы промышленных предприятий .

  3. Исследования показали, что большая часть деревьев на обследованном участке поражена болезнями и подвержена механическим повреждениям.

  4. В связи с этим мы предлагаем проводить среди населения пропагандистскую работу по повышению уровня культуры поведения в лесу, распространение идей о важности бережного отношения к природе родного края.

  5. Проводить периодические фитопатологические обследования деревьев.

  6. Разработать и проводить конкретные меры по лечению больных деревьев.

  7. Ежегодно проводить санитарные рубки.

























Литература



1. Гойман Э.С. Инфекционные болезни растений. – М.: Иностранная литература, 1988.

2. Журавлев И.И. Лесная фитология. - М.: Лесная промышленность, 1990.

3. Болезни лесных деревьев и кустарников./ Журавлев И.И., Крангауз И.И., Яковлев Р.А. – М.: Лесная промышленность, 1974.

4. Словарь-справочник фитопатолога. – Л.: Колос, 1995.

5. Интернет-ресурсы.







































Краткое описание документа:

Мы, юннаты дома детского творчества, систематически ходим на экскурсии в близлежащие леса города Учалы. На своём пути мы часто встречаемся с различными патологиями деревьев. Это различные механические повреждения, ожоги коры, образования в виде плодовых тел грибов, увядания и засыхания хвои и листьев. Так же мы сталкиваемся с явлениями небрежного отношением человека к природе. Лес засорен бытовым мусором: консервными банками, бутылками, полиэтиленовыми пакетами и т. д. На стволе деревьев многочисленные надрезы, нанесённые человеком острыми предметами, следы ожогов. Такое состояние леса не может нас оставить равнодушными. Оценив ситуацию, мы решили провести обследование, установить причины и характер болезней деревьев и дать объективную оценку экологического состояния леса и выработать рекомендации по его улучшению. Материал для работы собирался на территории лесопарковой зоны города Учалы, к работе выполнена презентация. Работа защищена на научно-исследовательской конференции "К 60-летию УГОК и Учалинского района".

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров695
Номер материала 185936
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх