Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа обучающихся на уроках литературы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Учебно-исследовательская работа обучающихся на уроках литературы

библиотека
материалов

«Учебно-исследовательская работа обучающихся на уроках литературы» (на примере урока литературы в 10 классе

«Своеобразие личности Ф.И.Тютчева.»)

I. Вступление

На данный момент перед педагогами встает вопрос: как обеспечить влияние изученного   на уроках материала на ум и душу каждого учащегося, или - как обеспечить развитие его личности? Наша жизнь требует от учащихся в большей степени не репродуктивного воспроизведения готовых знаний, а умения добывать их, находя нестандартные решения проблем.

Каковы же пути решения этой серьезной проблемы? Возникает необходимость вовлечения  каждого школьника к самостоятельной целесообразной деятельности в соответствующих областях знаний. Один из способов этого - исследовательская работа учащихся на уроках литературы. Уроки литературы могут рассматриваться как средство для развития творческих способностей учащихся.

Литература – искусство слова и задача учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы направлять  своих воспитанников, показывать всю полноту, богатство, красоту и выразительность слова, доставшегося нам в наследство, не забывая при этом и о духовно-нравственном развитии учащихся.

Постоянное и разнообразное чтение дает нам идеи, которые обогащают нашу жизнь. Исследование – это, в первую очередь, творчество. Исследуя, человек наблюдает и познает окружающий нас мир, ощущает радость от соприкосновения с ранее неизвестным. Исследовательская, творческая работа учащихся на уроках литературы  вызывает положительные эмоции, побуждает активность и волю, помогает духовно обогащаться, соприкасаясь с идеалами. В процессе выполнения заданий исследовательского характера, формируются способности, необходимые как для учащихся основной школы, которые выберут филологический профиль дальнейшего обучения, так и для осуществления  исследований в любых сферах учебной деятельности, а самое важное – для формирования полноценной личности.

Актуальность данной темы заключается в следующем:

Во-первых, исходя из социального аспекта, необходимо указать на то, что социально-экономические условия развития общества требуют расширения умственного кругозора учащихся; умения применять на практике полученные знания.

Во-вторых, несмотря на необходимость проведения такой работы в школе, методических рекомендаций по организации данного вида деятельности явно недостаточно.

В-третьих, говоря о практическом состоянии этой проблемы, необходимо указать на то, что учащиеся утрачивают «вкус» к слову, к чтению классической литературы. Отсутствие культурной речевой среды у многих из них, отсутствие единых государственных учебников по предмету – всё это требует от учителя – предметника применения на уроках разнообразных форм и  методов, поиска новых путей решения этой проблемы. 

Когда мы говорим об исследовании ученика на уроках литературы, то оно, бесспорно, не может быть приравнено и исследованию ученого, т.к. в школьной исследовательской деятельности, собственно научного открытия не происходит, но нельзя говорить и о том, что ничего нового ученики не открывают. Ведь в литературе конечным результатом исследования является собственная интерпретация литературного материала, новый взгляд на художественное произведение. На сегодняшний день под исследовательской деятельностью школьников подразумевают образовательную технологию, использующую в качестве главного средства учебное исследование. Исследовательская деятельность предполагает выполнение учащимися учебных исследовательских задач с заранее неизвестным ответом, направленным на создание новых оригинальных решений под руководством учителя. Исследовательская деятельность не имеет границ, ведь основная цель исследовательской деятельности – развитие личности,  рост её самостоятельности, процесс формирования собственной системы ценностей.

II. Формы организация исследовательской деятельности обучающихся на  уроках  литературы

1.Объяснение, разъяснение (выбор темы)

2. Работа с книгой
3. Составление словарей по определенной теме
4. Составление синхронистических таблиц
5. Лабораторные и практические работы
6. Индивидуальная работа

1.Объяснение, разъяснение (выбор темы) Опережающее задание – сформулировать тему первого урока по творчеству Ф.И.Тютчева, определить цель и задачи.

Варианты обучающихся:

  • Своеобразие творчества Ф.И.Тютчева

  • Ф.И.Тютчев, время и современники

  • Вклад Ф.И.Тютчева в развитие русской поэзии 19 века

Тип урока: урок – исследование

Цели:

1.Обучающая: ознакомить с жизненной и творческой биографией Федора Ивановича Тютчева, основными мотивами лирики Тютчева, закрепить навыки анализа лирических произведений.

2.Развивающая: развивать способности нестандартного подхода к осмыслению стихотворного текста; развивать монологическую речь; креативные способности; развивать навыки анализа стихотворного текста.

3.Воспитывающая: на примере стихотворений показать, что произведения Тютчева несут в себе заряд жизнеутверждающей силы, помочь почувствовать поэтическое обаяние, певучесть и музыкальность текстов Тютчева, формировать эмоционально – ценностное отношение ко всему живому, пробудить чувство прекрасного (беречь, сохранять и т.д.)



2.Работа с книгой

В зависимости от уровня подготовки учащихся,  и от целей, поставленных перед ним, на уроках литературы провожу  работу с книгой на разных стадиях: это может быть чтение-просмотр ( целью которого является выделение существенного ( о чём?) и сортировка материала), чтение-поиск ( задача- поиск нужного ответа на вопрос, выделение главных идей, мыслей, положений), чтение-выбор(анализ прочитанного, сопоставление различных подходов, точек зрения).Такая работа позволяет школьникам отобрать необходимый материал для дальнейшего исследования, учит бережному и вдумчивому отношению к слову.

Работа с научной литературой -  обязательный компонент исследования. Наряду с общественными положениями этого метода (составление библиографии, цитирование, реферирование литературных источников) необходимо и работа с понятийно-терминологическим аппаратом.

3.Состваление словарей по определенной теме

Это вызывает у учеников интерес, пополняет и обогащает словарный запас. Положительным в этом виде работы является то, что ребята учатся анализировать, отобрать нужные сведения.

- составление поэтического словаря Ф.И.Тютчева,

- составление словаря терминов (изобразительно-выразительные средства поэзии Ф.И.Тютчева)

Эта стадия работы направлена на совершенствование навыков читательского высказывания.

3.Составление синхронистических таблиц

Работа с синхронистическими таблицами на уроках может быть двух видов. Первый позволяет пользоваться уже готовым материалом и предполагает такие задания как :дать обзор одного года культурной жизни России, второй вид требует от школьника составления своей синхронистической таблицы, и это уже совсем другой уровень. Такая работа помогает учащимся «погрузиться» в атмосферу создания произведения. При этом история литературы оказывается ограниченно вписанной в контекст культуры. Это, несомненно, расширяет кругозор    обучающихся, позволяет им осознать эпоху написания произведения, даёт новые пути поиска нестандартных ответов на поставленные вопросы, способность на доработку новых идей, позволяет выступать в роли исследователя.  

Период жизни поэта

Исторические события

Произведения

Тема, идея

Замечания



4.Лабораторные и практические работы

Лабораторные и практические работы на уроках литературы – это учебно-исследовательская деятельность, основной  задачей  которой является приобщение школьников к изучению предмета.

Во время выполнения лабораторных работ учебно-исследовательская деятельность учащихся определяется как совместный творческий процесс вместе с педагогом по поиску возможных решений при изучении художественного произведения на основе литературных традиций и знаний литературоведческого характера.

Лабораторная или практическая работа дает направление поиска, требует знания литературного текста, умения анализировать, делать выводы.

Во время проведения этих работ используют схемы и таблицы. Их применяют и при изучении художественного мира писателя, и при изучении языка произведений, и при рассмотрении произведения с точки зрения жанра. Учащиеся с большим интересом выполняют такой вид работы, так как именно он позволяет  им осознать себя «творцом» чего – то нового, появляется стремление к самостоятельности, уход от шаблонов, развивается исследовательская компетентность.

В течение десяти минут учащиеся должны были в стихотворении Тютчева “Осенний вечер” вставить пропущенные эпитеты.

Есть в светлости осенних вечеров

_________ , ________ , прелесть:

_________ , блеск и пестрота дерев

_________ листьев _________ , _________ шелест,

_________ и ___________ лазурь.

Над ___________ землею,

И, как предчувствие ____________ бурь,

___________ , ____________ ветер порою,

Ущерб, изнеможенье и над всем.

Та – улыбка увяданья,

Что в существе ____________ мы зовем

___________ стыдливостью страданья.

Работа выполнялась индивидуально десять минут, после чего продолжалась коллективно: учащиеся предлагали свои варианты эпитетов для каждого случая, а учитель записывал их на доске. В итоге получился примерно следующий набор определений: прекрасная, чарующая (прелесть); красивый, волшебный (блеск); нежный, тихий (шелест); высокая, чистая (лазурь). В большинстве случаев предложенные определения носили номинативный, назывной характер, явления описываются по внешним, чувственным признакам: тихий, чистый, небесный,опустевший, холодный. Лишь некоторые могли претендовать на художественность и выражение душевного состояния человека, созерцающего пейзаж: чарующая, суровый.

Есть в светлости осенних вечеров.

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев;

Багряных листьев томный, легкий шелест,

Туманная и тихая лазурь.

Над грустно сиротеющей землею,

И, как предчувствие отходящих бурь,

Порывистый, холодный ветер порою,

Ущерб, изнеможенье и на всем

Та короткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовем

Божественной стыдливостью страданья.

5.Индивидуальная работа

Если учащиеся имеют желание заниматься исследованием более глубоко, то следующий вид работы проводится в индивидуальной форме. На этом этапе педагог выступает в роли координатора, направляющего и помогающего ученику определить пути исследования. Такая форма проводится чаще всего с одаренными детьми. 

Для того, чтобы прояснить смысл творческого эксперимента и подвести своеобразный философский итог познакомлю учеников с размышлениями Владимира Соловьева об образе природы у Тютчева, дает их в собственном сжатом изложении. Записать в тетрадь в качестве вывода урока слова В.Соловьева: «У Тютчева важно и дорого то, что не только чувствовал, а и мыслил, как поэт, -чтоб был убежден в объективной истине поэтического воззрения на природу…Вовсе не высшее знание, а только собственная слепота и глухота заставляют людей отрицать внутреннюю жизнь природы.”




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

На данный момент перед педагогами встает вопрос: как обеспечить влияние изученного   на уроках материала на ум и душу каждого учащегося, или - как обеспечить развитие его личности? Наша жизнь требует от учащихся в большей степени не репродуктивного воспроизведения готовых знаний, а умения добывать их, находя нестандартные решения проблем.

Каковы же пути решения этой серьезной проблемы? Возникает необходимость вовлечения  каждого школьника к самостоятельной целесообразной деятельности в соответствующих областях знаний. Один из способов этого - исследовательская работа учащихся на уроках литературы. Уроки литературы могут рассматриваться как средство для развития творческих способностей учащихся.

Литература – искусство слова и задача учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы направлять  своих воспитанников, показывать всю полноту, богатство, красоту и выразительность слова, доставшегося нам в наследство, не забывая при этом и о духовно-нравственном развитии учащихся.

Общая информация

Номер материала: 480746
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"