Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Учебно - исследовательский проект "Курение - опасное увлечение" (о курении - языком математики, статистическое исследование)

Учебно - исследовательский проект "Курение - опасное увлечение" (о курении - языком математики, статистическое исследование)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:














Учебно-исследовательский проект по теме:

«Курение – опасное увлечение».









Выполнили:

Макарова Анастасия, Семенюк Павел,

ученики 6 «в» класса

МАОУ «Средняя школа № 6»

Научный руководитель:

Акристиний Наталья Михайловна,

учитель математики



















г. Москва, г. о. Троицк



Содержание



1.Введение

2.Из истории

3.Химический состав дыма и его влияние на организм человека

4.Пассивное курение

5.Статистика в России и в мире

6.Метод исследования

7.Причины

8.Мифы о курении.

9.Заключение

10.Используемая литература



Введение

Наша исследовательская работа полностью посвящена вреду курения, мы считаем, что наше поколение очень мало знает об этом.

Именно поэтому мы выбрали эту тему для исследовательской работы. И если хоть один человек, изучив нашу работу, бросит курить или никогда не начнет этого делать, мы будем считать нашу цель достигнутой.

Люди должны выбрать: курить или жить. И не просто жить самим – нормально, полноценно, но и давать жить другим – некурящим. Всю свою окружающую среду мы отравляем дымом сигарет: hello_html_639effd7.png

собственную квартиру, рабочее место…

Сегодня никто не отрицает необходимости решительной борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией. А вот борьба с курением как бы отодвинута на второй план. Это неправильно. И мы хотели бы своей исследовательской работой внести свой вклад в дело борьбы с курением

О вреде курения, особенно для детского и молодого организма, написано много статей, брошюр и книг, постоянно говорят нам в школе на классных часах, родителями в семье, по телевидению. На практике же мы не раз убеждались, что многие взрослые сами подвержены этой вредной привычке. Ради «удовольствия» от долгожданной затяжки они готовы пожертвовать здоровьем, учебой, семьей, работой. В последние десятилетия во всем мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения.

Мы решили провести статистическое исследование по вопросу курения и выяснить, насколько серьезно эта проблема стоит перед нашей школой. Основным методом исследования стало анкетирование учащихся 5-9 классов. Используя метод статистики мы стремимся доказать, что курение подростков это серьезная угроза здоровью учащихся.

Из истории

Табак родом из Америки. До открытия Колумбом в Старом Свете о нем не знали. 12 октября 1492 г. флотилия Колумба высадилась на берегу одного из Багамских островов – Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадор. Он думал это восточное побережье Индии.

В качестве подарка местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти листья, свернув в трубочки. В поисках золота Колумб отправился на юг и высадился на Кубе 27 октября 1492 г. Жители встречали с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро». При курении каждый делал 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри.

hello_html_m1ec5f1e5.jpghello_html_m6cced2e7.jpg



Хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал Христофор Колумб втянулись в это занятие.

Такой притягательной оказалась сила этого растения. Оно получило название «табак» от имени провинции Табаго острова Гаити. После второго путешествия Колумба в Америку семена табака были завезены в Европу, а затем и во все уголки мира.

Так началось победоносное шествие табака по странам и континентам. Сначала люди приписывали табачному дыму лечебные, тонизирующие свойства, но в 1604 году, появилась первая книга о вреде курения. К сожалению, почти все попытки медиков и церкви оградить людей от курения не увенчались успехом. Теперь в мире курит пятая часть человечества.

Интересно заметить, что в России в начале 17 века курение не только запрещалось, но и каралось битьём палками по 60 ударов по голове и столько же по ступням. Повторно замеченный курильщик лишался носа: ему его отрезали. Петр I, однако, сам курил и внедрил курение в своем окружении. С тех пор оно стало распространяться в России.

К Концу 19 века табак стал везде широко применяться, но в небольших количествах – курение трубки или сигары, жевательный или нюхательный табак. Сигареты были редкостью. Ситуация стала меняться в 1884 году, когда Джеймс Бонсак усовершенствовал машинку, скручивающую сигареты. До этого сигареты скручивали вручную. Человек с навыком мог скрутить 4 сигареты в минуту или приблизительно 2000 в день. Новая машинка имела производительность 120000 сигарет в день!

Химический состав дыма и его влияние на организм человека

В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

hello_html_52a84d4d.jpg

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Начинающие курильщики могут испытывать неприятные токсичные эффекты никотина, но вскоре развивается толерантность как результат хронического потребления табака. Принято считать, что смертельная для человека
доза никотина содержится в 20-25 сигаретах! Курильщики не умирают от такого или большего числа сигарет лишь потому, Сильный яд в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

hello_html_m7f007fe3.gif











Перед попаданием в легкие табачный дым наносит удар по слизистой оболочке рта, гортани, носа и зубам. Зубная эмаль разрушается из-за перепада температур (приблизительно 40°С). В трещинах откладывается табачный деготь, придающий желтизну зубам и специфический запах ротовой полости.

Аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и другие вещества раздражают слизистые оболочки легких. Составные части дыма попадают в кровь. Наступает кислородное голодание. Особенно страдают нервные клетки, в результате чего при больших дозах наступает паралич и остановка сердца. В «дневном рационе» курильщика синильной кислоты в 40 раз меньше, чем смертельная доза для человека.



hello_html_a7c23ef.gif











Аммиак (NH3) растворяется в воде, образуется щелочно-реагирующий раствор – нашатырный спирт. Раздражая слизистые оболочки легких, нашатырный спирт вызывает безлихорадочный бронхит. В итоге значительно снижается работоспособность легких, и повышается заболеваемость такими болезнями как туберкулез.

Табачный деготь – концентрат жидких (орг. кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах. Тем самым сокращая доступ кислорода к крови.

Пhello_html_m1c4e24a2.gifо данным разных источников ежегодно в мире умирает от 3,5 до 5 млн. человек. 90% онкологических заболеваний вызвано курением.















Курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины. Курение-причина преждевременного старения: ухудшение кровоснабжения и насыщения кислородом способствует раннему увяданию кожи,

табачный дым оседает на коже, оставляя неприятный запах и закупоривает поры, волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы, вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит, никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен, появляется неприятный запах изо рта, изменение голоса. К сожалению, число курящих женщин увеличивается все больше и больше, в основном за счет молодежи. Как утверждают специалисты, причин такого явления несколько. Главная кроется в самой семье. Именно там, где курит хотя бы один из родителей, курильщиком становится каждый четвертый ребенок, а в некурящих семьях - только каждый двадцатый. Чем же чревато для здоровья курение с детских лет?
hello_html_4ae05171.jpg
Ребенок - это не совсем копия взрослого по всем параметрам. У него еще находятся в стадии развития все системы и органы, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее, уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов, чем взрослый человек.У курящих детей в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить. Американские ученые установили, что у курящих юношей ухудшается память, затрудняется заучивание текстов. Установлено, что 50% курящих школьников учатся плохо. У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в носоглотке. Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки.
Установлено, что
дети курят наиболее рекламируемые сигаретные бренды.



Оhello_html_6c227fa3.jpgпасность пассивного курения

Пассивное курение для самого курящего - это дым, идущий от сигареты, трубки или папиросы и вдыхаемый человеком, который курит их. Данное понятие имеет и другие названия: "дым окружающей среды", "вторичный дым", "вторичное курение", а также "вынужденное курение".

Для некурящих людей пассивное курение - это состояние, когда некурящий вынужден дышать табачным дымом. "курит один - страдают многие".

Пассивное курение не щадит никого.

У взрослых вторичный дым способствует возникновению рака легких.

Контакт со вторичным дымом вызывает раздражение слизистой глаз, носа, глотки. Кроме того, возникает раздражение дыхательной системы, проявляющееся в кашле, ощущении дискомфорта в грудной клетке и снижения функционирования легких.

Пассивное курение может повлиять на сердечно-сосудистую систему; пассивное курение снижает способность крови переносить к сердцу кислород, что ведет к снижению физической активности. Курение, особенно чрезмерное, является очень мощным фактором риска развития заболеваний ротовой полости. Оно приводит различным заболеваниям ротовой полости и ухудшает внешний вид зубов, десен, губ и языка.

Статистика в России и в мире

Курение табака (никотинизм) – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Можно сказать, что это одна из форм токсикомании.

hello_html_64a42d88.gif На основе статистических данных разных стран можно сделать вывод, что в настоящее время курит 60% мужчин и 20% женщин на всем земном шаре. Как не вспомнить Карла Линнея, который на заданный ему однажды вопрос, куда бы он определил в своей системе человека, ответил: «Животное двуногое, без перьев и курящее».











От болезней, вызванных курением, каждый год в мире (по данным разных источников) умирают от 3,5 до 5 миллионов человек. По прогнозам специалистов, через двадцать лет скорбная цифра достигнет десяти миллионов, оставив далеко позади смертность от СПИДа и в автокатастрофах. Но ужаснее всего, что армию курильщиков активно пополняют подростки.

В России перепроизводство сигарет составляет 300 млрд. штук.

- 300 тысяч человек в РФ погибают ежегодно в результате табакокурения.

- Смертельная доза никотина для взрослых – 20 сигарет, выкуренных одна за другой. Для подростка – 10 сигарет. Известны случаи, когда подростки умирали, выкурив подряд 2-3 сигареты.

- Лишь 70% сигарет производится легально, остальные 30% - подпольная продукция содержат гораздо больше смол и никотина.

- Подсчитано, что из 145 млн. россиян примерно 58 млн. курят.

Сhello_html_mcd50ae6.gifтолько курящих в нашей стране:















Метод исследования

Было спланировано исследование среди учащихся 5 – 9 классов по вопросу курения. Исследование началось с этапа статистического наблюдения. Для этого была составлена анкета из вопросов, требующих простого несложного ответа.

Проводилось сплошное анонимное исследование, поэтому данная анкета была предложена всем учащимся. Так как анкетирование проводилось анонимно, поэтому ответы в большинстве случаев соответствуют действительности. В течение недели были опрошены ученики 5- 9 классов.
Вот какие результаты у нас получились:



hello_html_40637c04.png

















hello_html_79e526f7.png

Причины



По данным нашего исследования в школе среди мотивов курения большинство детей называют «за компанию», «от нечего делать», «баловство», «любопытство».

Некоторые дети следуют примеру курящих родителей. Но это только одна из причин курения детей.

В распространении курения имеет значение своеобразное принуждение детей к этой вредной привычке со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения друзей встать вровень с курящими достигается с помощью первой выкуренной сигареты. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет.

Мифы о курении

Миф первый: Курево успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без неё уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг: и возникновение и прекращение стресса зависят от курения.

Миф второй: Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во–вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вhello_html_m332ca9b1.jpgы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни желудка. В-третьих, худеть с помощью курения – это всё равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах от неё».

Миф третий: На морозе сигарета согревает.

Табачный дым действительно создает кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить взамен как минимум гипертонию?

Миф четвертый: Сигареты с пометкой «лёгкие» не так вредны, как обычные. Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной периферии – альвеол и малых бронхов.

Миф пятый: Столько людей в мире курят, и ничего – живут.

ЖИВУТ, но как? Молодые до болячек, связанных с курением, просто еще не дожили, а пожилые скорее лечатся, чем живут полноценной жизнью. Сегодня доказана прямая зависимость между курением и раком легких. Табачный дым разрушает ген р53, подавляющий развитие рака. К тому же курильщики чаще страдают от язвы желудка и сердечнососудистых заболеваний. Курение также нередко приводит к хроническому бронхиту

Заключение.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это–

настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее

всерьез. Одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся

средней школы. Курение и школьник не совместимы, так как школьные годы -

это годы роста как физического, так и умственного.


О том, что с каждым днем все большее количество детей подвержено вредным привычкам: курению, алкоголизму, наркотикам – знают все. Это уже становится проблемой общества. Поэтому целью нашего исследования стала проблема курения. Мы изучили химический состав табака и табачного дыма, его влияние на организм человека. Учителя помогли провести анкетирование учащихся нашей школы, и мы убедились, что эта проблема рядом с нами. Наши сверстники курят, и говорят что это безобидно для человека. Но это не так. сверстники курят, и говорят что это безобидно для человека. Но это не так.

Многие пробуют курить потому, что курят их друзья или их просто попробовать стать быстро «взрослым». Некоторые хотят казаться сильными, крутыми и независимыми внешне, при этом оставаясь слабыми и зависимыми.

Получается замкнутый круг. Многие бросили бы курить, но они думают, что не нравится курение только им и это признак слабости. Но слабость не в этом, слабость в неспособности бросить то, что не нравится, а значит и вредит здоровью.

Курение является болезнью века, как алкоголизм, травматизм, туберкулез. От употребления алкоголя один человек из миллиона умирает каждые 4-5 дней, от автомобильных катастроф - каждые 2-3 дня, а от курения - каждые 2-3 часа. От последствий курения и употребления алкоголя ежегодно умирают более 3 млн. жителей планеты. Вы хотите попасть в их число? МЫ – НЕТ!



Используемая литература:

1.Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые

яды/А.О.Шпаков.– С.-П.: Зенит, 2000. –363с.

2.Полная энциклопедия «Жизнь и здоровье». Т.2/Г.А.Непокойчицкий.– М.:

Книжный дом «АНС», 2002.– 816с.

3. Серьезный разговор: курение/Г.Филатова. – М.: Махаон, 1998. – 35с.

4. Спасибо, не курю!/Н.А.Заикин. – М.:Мол. Гвардия,1990. – 174с.

5. Смирнов А.Т. Основы Безопасности Жизнедеятельности: Учебник для учащихся 7-9 – х классов общеобразовательных учреждений. – Москва: Просвещение, 2001.

6. Шевченко С.В. и другие. Классные часы. 1 – 11 классы. – Волгоград: Учитель, 2003.

7. Журнал «Семейный доктор», № 5, 2000.

8. Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. – Москва: Просвещение, 1985.

9. Нестерова Е.Н. ВАЛЕОЛОГИЯ: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Коломна: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 1999.

10. В. Д. Казьмин «Курение, мы и наше потомство» г. Москва «Советская Россия», 1989 г.

11. В. Надеждина «Бросаю курить», г. Москва «Аст», 2006

12. О. С. Радбиль, Ю. М. Комаров «Курение», г. Москва «Медицина», 1988 г.










Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-261549
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх