Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Учебно - исследовательский проект ВОДА В НАШЕМ ДОМЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Учебно - исследовательский проект ВОДА В НАШЕМ ДОМЕ

библиотека
материалов

Квачахия Г.З, Колесниченко Е. Е.

Руководители:

Екимова Л.П., Сурьянинова Т.В.

МБОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района






Учебно - исследовательский проект

ВОДА В НАШЕМ ДОМЕ 

Вода, у тебя нет цвета, нет вкуса, нет запаха, тебя невозможно описать, люди тобою наслаждаются, при этом не ведая, что ты есть такое.. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни ты есть сама жизнь.

(Антуан де Сент-Экзюпери).

Проблемный вопросКакую воду мы пьем?

Цель проекта: изучить физические и химические свойства воды.

Задачи проекта:

  • Изучить, какую воду мы пьём?

  • Изучить физические свойства различных видов воды (плотность, вязкость, температуру кипения, силы поверхностного натяжения

  • Провести лабораторные исследования по анализу качества воды из водопровода, кипяченой воды, воды очищенной различными видами очистки.

  • Очисть водопроводную воду с помощью активированного угля.

Объекты исследования. водопроводная вода; кипяченая вода; Аквафор Кристалл Эко Фильтр для питьевой воды; Барьер; Аквафор Викинг для холодной воды; Вода питьевая артезианская, скважина; Вода, очищенная активированным углем.

Исследовательская часть работы состояла из следующих этапов:

1.Определение плотности воды, осуществляли с помощью пикнометра определили. что плотность воды при 200С -1000кг/м3.

2.Коэффициент поверхностного натяжения определяли методом отрыва капель и методом поднятия жидкости в капиллярах и пришли к выводу, что среднее значение поверхностного натяжения воды при 200С δ= 0,069Н/м, что соответствует табличному значению 0,072 Н/м с погрешностью 6,1%. Коэффициент поверхностного натяжения зависит от рода жидкости. Высота подъема жидкости в капилляре зависит от его диаметра.

3. Определение радиуса капилляров проводили с различными материалами : катридж осадочный, бумага для офисной техники, салфетка бумажная, ткань х/б, салфетка вискозная и пришли к выводу- высота подъема жидкости в капилляре зависит от свойств жидкости (её поверхностного натяжения σ и плотности ρ), от радиуса капилляра – чем меньше радиус капилляра, тем больше высота подъема жидкости в капилляре.

4.Далее мы определяли вязкость двумя методами: методом Стокса и с помощью вискозиметра Энгелера и сделали вывод:коэффициент вязкости горячей воды меньше коэффициента вязкости холодной воды. Следовательно, коэффициент вязкости воды зависит от температуры. Это связано с различиями в характере движения молекул. При понижении температуры вязкость некоторых жидкостей настолько возрастает, что они теряют способность течь.

Сравнивая результаты полученные в данном эксперименте для чистой воды и воды с примесями наблюдаем изменение коэффициента внутреннего трения. В соленой и сладкой воде коэффициент вязкости меньше, чем в чистой воде при той же температуре

5.Далее перешли к выполнению органолептических показателей воды:

прозрачность, вкус, запах.

6.Определение водородного показателя (рН) осуществляли с помощью бумажного универсального индикатора и пришли к выводу. Что кислотность воды близка нейтральной.

7.Далее определяли соединения азота- нитраты и следы катионов аммония. Нами были выявлены следы катионов аммония в водопроводной воде.

8.Методом аргентометрического титрования было определено. Что количество хлоридов в испытуемых образцах соответствует ГОСТ.

9.Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Методом комплексонометрического титрования определяли постоянную жесткость воды.

10.Следующим этапом исследовательской работы. Было определение временной карбонатной жесткости. В результате экперимента мы пришли к выводу, кипячение и другие методы очистки воды привели к снижению карбонатной жесткости.

11.Далее нам пришла мысль, а сколько литров воды могут очисть 2,5 грамма активированного угля. Для эксперимента взяли 500 мл воды и разделили ее на 5 порций по 100 мл. каждую порцию пропускали через одну порцию 10 измельченных таблеток (2,5 г) активированного угля, который служил адсорбентом. 6 порция воды была контрольной водопроводной.

   Практические данные показывают, что первоначальная порция (100 мл воды) содержит в 2 раза меньше хлоридов. При увеличении объема воды, прошедшей через слой активированного угля, адсорбционная активность падает.

  В данной работе

  • плотность исследуемых образцов воды, вязкость, температуру кипения, силы поверхностного натяжения

  • вкус, запах, жесткость, прозрачность, содержание хлоридов, водородный показатель (рН) в воде

Проведя анализы и обработав результаты установили

  • соответствие всех образцов ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая»

  • в испытанных образцах воды не обнаружены нитраты

  • содержание хлор-иона в питьевой воде соответствует нормам ГОСТ

В своей работе мы показали большую значимость и важность воды в жизни, изучили основные компоненты загрязнения воды, способы ее очистки и влияние загрязненной воды на организм человека.

Практическую часть нашей работы мы посвящена эксперименту. 


Список использованной литературы.

  1. Алексеева А.И., Николаева В.В. География: население и хозяйство России. – М.: Просвещение, 2011.

  2. Бочкарева Н.Ф. Экология России. 8–9 классы. – Калуга: Золотая аллея, 2008 г.

  3. Бурштейн Л.М. Обыкновенное чудо – вода. – М.: Детский экологический центр, 1997.

  4. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. – М.: Дрофа, 2008

  5. О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Саратов за 2014 год ” – доклад Главного врача “Центра гигиены и эпидемиологии " “О санитарно – эпидемиологической обстановке на территории города Саратов в 2013–14 году и меры по ее стабилизации и улучшению на 2015 год”


3


Краткое описание документа:

Аннотация учебно- исследовательскому проекту

«ВОДА В НАШЕМ ДОМЕ «

В данной работе

  • плотность исследуемых образцов воды, вязкость, температуру кипения, силы поверхностного натяжения
  • вкус, запах, жесткость, прозрачность, содержание хлоридов, водородный показатель (рН) в воде

Проведя анализы и обработав результаты установили

  • соответствие всех образцов ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая»
  • в испытанных образцах воды не обнаружены нитраты
  • содержание хлор-иона в питьевой воде соответствует нормам ГОСТ

В своей работе мы показали большую значимость и важность воды в жизни, изучили основные компоненты загрязнения воды, способы ее очистки и влияние загрязненной воды на организм человека.

Практическую часть нашей работы мы посвящена эксперименту.

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров192
Номер материала ДВ-539821
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх