Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Учебно - краеведческая экспедиция "В гости к летучей мыши"

Учебно - краеведческая экспедиция "В гости к летучей мыши"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учебно-краеведческая экспедиция «В гости к летучей мыши»



Педагог дополнительного образования: Круглова Татьяна Сергеевна.

Участники: обучающиеся краеведческой группы ЦВР «Парус».

Возраст участников: школьники 7 класс.

В группе на 15 детей присутствуют 5 взрослых. Перед началом мероприятия все участники знакомятся с правилами техники безопасности.

Цели: познакомить детей с летучей мышью, ее средой обитания, питанием; заложить основы навыков научного исследования своей местности и родного края.

Задачи:

Личностные: привитие любви к родному краю; прививать здоровый образ жизни; развитие коммуникативных навыков.

Воспитательные: Развитие стремления к самостоятельным действиям, к доведению начатого дела до конца, преодоления возникающих трудностей.

Метапредметные: познакомиться с реликтовыми растениями Жигулевского биосферного заповедника и его обитателями; показать несостоятельность предрассудков, связанных с особенностями образа жизни летучих мышей; расширить понятие об историческом развитии живой природы.

Пояснительная записка.

«Вопрос о летучих мышах есть вопрос другого света, пахнущий ересью. Все покрыто тайной, обманом и мраком в сих двусмысленных существах, представляющих собою высшую ступень противоестественности, мерзости и фантастичности. Летучая мышь — химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков больного воображения. Всеобщая неправильность и чудовищность, безобразные аномалии в устройстве сих порождений дьявола делают их символом темного ужаса и безумия» Альфонс Туссенель (Французский натуралист XIXвека) Естественная история.

Рукокрылые представлены в фауне нашей страны летучими мышами. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки. Участникам экспедиции предстоит пройти по маршруту, узнать как можно больше из жизни этих млекопитающих, развеять мифы об их «ужасных и вредных» свойствах.

Одной из многих интересных особенностей национального парка «Самарская Лука», его природного наследия, является наличие в границах его территории уникальных природных сообществ и видов животных и растений, многие из которых являются редкими, исчезающими видами, требующими принятия активного участия в их сохранении. В частности, в границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь.

Маршрутный лист:

День 1:

Отправление на метеоре из Самары на территорию Самарской Луки до поселка Солнечная поляна.

На Солнечной поляне посещение музея государственного Жигулевского заповедника. Общение с сотрудниками заповедника. Знакомство с историей национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника.

Переход по местности заповедника, где обитают летучие мыши и другие животные. Сбор информации, фотографирование растений и животных.

Остановка у родника Каменная чаша. Знакомство с историей местности, с легендами Жигулей.

Переход в село Ширяево, где расположены штольни – место зимовки летучих мышей. История возникновения штолен. Их значение в современной природно – экологической нише.

Посещение музея летучей мыши в селе Ширяево. Общение с сотрудниками музея.

Ночевка в селе. Вечернее наблюдение за растениями и животными в природе.

День 2:

Наблюдение за растениями, которые цвели ночью. Выявление различий между «дневными» и «ночными» обитателями.

Рефлексия. Обмен впечатлениями. Первые выводы по экспедиции.

Отправление в Самару.

Планируемые результаты:

Участие в экспедиции, как и в туристическом походе, способствует проявлению таких качеств как взаимопомощь и взаимовыручка. Кроме того обучение в природной среде вместе с единомышленниками проходит гораздо интереснее и продуктивнее, чем в классе. Находясь в естественной среде обитания тех, за кем ведется наблюдение, ребенок чувствует себя причастным к их жизни, более остро ощущает необходимость заботы о природе.

Во время экспедиции обучающиеся ведут записи о полученной информации, делают фотографии. На последующих занятиях им предстоит обобщить полученные знания, сделать презентацию о летучих мышах для параллельного класса. Донести до своих друзей и одноклассников информацию, распространяемую Жигулёвским государственным заповедником о ситуации сложившейся вокруг популяции летучих мышей на территории Самарской области:

"В Самарской области обитают 15 видов летучих мышей. Эти маленькие млекопитающие очень полезные и нуждаются в нашей защите. Основная угроза повсеместного сокращения их численности связана с вырубкой старых дуплистых деревьев и нарастающим дефицитом естественных убежищ, в которых животные выводят свое потомство. Численность 6 видов, включенных в региональную Красную книгу, достигла опасного низкого уровня. Без нашей помощи им не выжить!

Чтобы помочь летучим мышам выжить, необходимо улучшить их условия обитания. Привлечь животных на ставшие малопригодными территории можно искусственными домиками. В городах наиболее привлекательные места для их жизни – это старые парки с водоемами, частный сектор и пригородные леса. Такую работу по сохранению разнообразия и повышения устойчивости популяций летучих мышей Жигулевский биосферный заповедник проводит на Самарской Луке по проекту «Берег летучих мышей». На урбанизированной территории жигулевского побережья нами уже развешено 200 деревянных домиков. Привлечение летучих мышей на садовые участки в сельской местности может оказаться особенно успешным и полезным в борьбе с насекомыми-вредителями.

Если Вы присоединитесь к нашему проекту, то мы сможем спасти летучих мышей от вымирания в нашем регионе!"

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-141817

Похожие материалы