Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Учебно - исследовательская работа "Значение русской народной песни для жителей села Воздвиженское Угличского района"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Учебно - исследовательская работа "Значение русской народной песни для жителей села Воздвиженское Угличского района"

библиотека
материалов

I муниципальная учебно-исследовательская конференция школьников

Угличского муниципального района

Ярославской области







Значение русской народной песни для жителей села Воздвиженское Угличского района


Учебно-исследовательская работа




Автор – Бокова Виктория Андреевна,

обучающаяся 5 класса

МОУ Воздвиженской СОШ


Научный руководитель

Кригер Елена Юрьевна,

учитель музыки

МОУ Воздвиженская СОШ








Углич

2015





Оглавление.

I.Введение……………………………………………………….. 3

II.Жанры русской народной песни………………………………4-5

III. Хор Дома культуры села Воздвиженского – неиссякаемый источник русской народной песни………………………………………….6-7

IV. Практическая часть. Опрос населения……………………….8-9

V. Заключение……………………………………………………..10

VI. Литература…………………………………………………….10

VII Приложение …………………………………………………..11-12

I. Введение.

"Песня - душа народа", прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Она раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Русский пел и поёт почти всегда - в горе и радости, в будни и праздники. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено русскими мыслителями. "Покажи мне , как ты веруешь и молишься; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил И.А.Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын".
Цель моей работы: познакомиться с русскими народными песнями, узнать какими они бывают; сравнить: какую роль русская народная песня играла для сельчан некоторое время назад и какую сейчас, какие виды песен остались, а какие ушли в прошлое.

Гипотеза. Современный ритм жизни и большая занятость работой и учёбой не влияют на любовь сельчан к русской народной песне (слушают и исполняют с удовольствием).

Чтобы написать работу, я изучила несколько источников.


Методы исследования:

  • поиск материала;

  • изучение литературы по выбранной теме;

  • отбор информации;

  • проведение анкетирования;

  • обработка результатов.


















II. Жанры русской народной песни.

Из учебника музыки я узнала, что русские народные песни бывают: лирические, игровые, колыбельные, трудовые, протяжные, хороводные.

Прочитав дополнительную литературу и информацию из Интернета, я расширила свои знания о русской народной песне.

В народных песнях глубоко и правдиво отразилась история русского народа с древнейших времен до наших дней.

Великой мудрости, правды и красоты полны русские песни. В них вложены талант и ум многих поколений. Сочиненные неизвестными певцами-сказителями, они хранятся в памяти народа и передаются из уст в уста.

Песни повествуют о покорении человеком сил природы, о героической борьбе с иноземными захватчиками, рассказывают о смелых богатырях, о народных вождях. Из песен мы узнаём о жизни народа: его труде и быте, обычаях и традициях, страданиях и надеждах, мыслях и чувствах. В песнях раскрываются черты русского национального характера: патриотизм и мужество, трудолюбие, любовь к родной природе.

Передовые люди России, стремясь сохранить великие богатства устного народного творчества для будущего, стали записывать песни. Первые сборники песен появились в XVIII веке. Позднее народные песни собирали и записывали М.Глинка, Балакирев, Н.Римский-Корсаков, П.Чайковский, Лядов, писатели А.Пушкин, Н.Гоголь, И.С.Тургенев, Л.Толстой, М.Горький.

Получили известность имена талантливых сказителей-певцов Ирины Федосовой, Марфы Крюковой, Рябининых.

И в наши дни создаются произведения народного творчества.

У нас в стране народные песни звучат повсюду: в концертах, по радио, телевидению.

Жизнь человека немыслима без песни. В детстве ребёнку поёт колыбельные песни мать. Подрастая, дети поют свои песенки, прибаутки, даже сами складывают их. Труд взрослого человека всегда находил отражение в трудовых и обрядовых песнях.

На старинной русской свадьбе звучали лирические песни, величальные, песни-плачи. Царская солдатчина породила солдатские или рекрутские песни.

Былина – один из самых древних жанров русских народных песен. Учёные предполагают, что появились они более тысячи лет назад. Богатырям, которые защищали родную землю, посвятил народ свои былины.

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович – сильные, умные, храбрые богатыри, они совершали свои подвиги во славу земли русской.

Гимном крестьянскому труду звучит былина о могучем богатыре – пахаре Микуле Селяниновиче.

Самые ранние исторические песни относятся к XIIIXV векам – эпохе нашествия Золотой Орды. Известны песни о походах Ивана Грозного, Петра I , о вождях народных восстаний Степане Разине, Емельяне Пугачёве, об Отечественной войне 1812 года, о героической обороне Севастополя в Крымской войне, о мужестве простого солдата в русско-японской войне 1904-1905 годов. Много песен создал народ о героях гражданской войны, о героях Великой Отечественной войны.

Беды народа, его борьба с врагом нашли отражение в былинах, исторических песнях, но люди радовались жизни, играли свадьбы, трудились и отдыхали.

В старину у девушек был обычай гадать о своей судьбе. Гадали два раза в году – зимой и летом. Зимой гадали по вечерам дома, иногда на улице. Летом, в июне, собирались на лугу или в лесу, водили под песни хороводы, рвали цветы, плели венки и бросали их в воду. Считалось, что ту девушку, чей венок всплывал, ждёт счастливое будущее, а ту, чей венок утонул, - злая судьба.

Одна из песен этого обряда – «Как на речке, на лужочке». Мелодия её сдержанная, плавно льющаяся, грустная. В ней чувствуется тревога, ожидание.

Среди обрядовых различаются песни календарные: о проводах зимы, встрече весны, сборе урожая, то есть песни, связанные с земледельческими работами крестьян; семейно-бытовые, связанные с важнейшими событиями в жизни семьи: свадьбами, похоронами, проводами в солдаты.

Особой пышностью выделялась свадьба. В свадебном обряде принимало участие много людей, и самыми почётными были певцы, музыканты. Недаром раньше говорили «играть свадьбу».

Свадебная песня «Виноград в саду цветёт» - весёлая, радостная, прославляющая жениха и невесту.

В песне «Ты река ль, моя реченька» выражено чувство глубокого горя девушки, уходящей в чужую семью.

Лирические песни составляют, пожалуй, самую большую группу народных песен. Они отличаются богатством и разнообразием музыкального языка, раскрывают душевное состояние человека, его переживания, чувства, настроения.

Лирической песне свойственна развитая плавная мелодия на широком дыхании, выпевание нескольких звуков на один слог, перемещение ударения, повторение одних и тех же слов – восклицаний («эх», «ах», «ох, да ты» и т.д.), варьирование мелодии, изменение размера.









  1. Хор Дома культуры села Воздвиженского – неиссякаемый источник русской народной песни.

В нашем селе традиции русского песенного искусства отражаются в творчестве Воздвиженского хора.

Воздвиженская земля всегда славилась талантливыми людьми. Ещё в старом клубе, заведующим которого был ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Козляков Валентин Дмитриевич, существовал фольклорный коллектив.

В 1978 году из фольклорного коллектива образовался хор. Руководителем стала Татьяна Николаевна Гордеева. Сначала у хора не было своих костюмов, их приходилось на выступления арендовать в клубе Машиностроителей. В коллектив стала приходить молодёжь семьями, количество участников достигло 33 человек. На смотрах в некоторых жанрах: частушки, солисты, танцевальная группа, ансамбли, дуэты – занимали первые места, но хор оставался вторым. В 1981 году коллектив получил хоровые костюмы, и теперь на сцене стоял действительно русский хор.

1985 год – год сороколетия со дня Победы. Для коллектива – год значимый. Наконец – то, к чему шли столько лет, свершилось! Воздвиженцы стали лауреатами! По всем жанрам! И ещё много лет не уступали свои позиции никому.

За творческие успехи, за массовость, за преданность русской песне коллектив Воздвиженского СДК награждён множеством дипломов, почётных грамот, ценных подарков. Есть грамоты от горкома и обкома ВЛКСМ. Наиболее значимыми – дипломы от союза художников, композиторов, писателей, журналистов, кинематографистов за подписью Т.Хренникова.

И вдруг всё рухнуло с распадом СССР. Нет, коллектив остался, работал. Но не стало смотров ( а это как годовой экзамен). Жизнь у всех усложнилась, люди стали уходить из коллектива, думая, чем прокормить семью. Заводили личные подсобные хозяйства. Стало не до песен. Но оставался актив, костяк.

И на данный момент от большого хора в 45 человек остался коллектив «Дубрава», в состав которого вошло и молодое поколение, и вернулись люди среднего возраста.

Недавно, коллектив отметил 35 – летний Юбилей. На сцене стояло 19 человек, треть из которых молодежь. На день города в Углич в 2014 году коллектив поехал выступать в новых костюмах, которые им подарила администрация Головинского поселения. По-прежнему коллектив востребован, выступает. Без их концертов не проходит ни один праздник на селе.






















  1. Практическая часть. Опрос населения.

В практической части своей работы я решила выяснить, как относятся к русской народной песне сельчане разных возрастов. С этой целью провела маленькое социологическое исследование. Для этого предложила ответить на вопросы людей, разделив их на три возрастные группы: подростки (11-14 лет), средний возраст (25-40 лет), старший (50-80 лет). Анкета состояла из следующих вопросов:

  • Слушаете ли Вы русскую народную песню?

А. Да Б. Нет. В. Иногда

  • Любите ли Вы петь русские народные песни?

А. Да Б. Нет. В. Иногда

  • Назовите известную Вам русскую народную песню.

  • Кто из исполнителей русской народной песни вам известен?

Результаты опроса представлены для удобства в виде диаграмм.

Слушаете ли Вы русскую народную песню?


Анализируя данную диаграмму, видно, что большой процент респондентов ответили на вопрос – да. Это вполне объяснимо. Ни одно событие в селе не проходит без концерта Воздвиженского хора, то есть без русской народной песни.






Любите ли Вы петь русские народные песни?



Сравнивая ответы людей разных возрастов, понимаешь, что любовь к песне приходит с годами. Собрались сельчане на праздник, выходит Гордеева Татьяна Николаевна с баяном, все запели, и полилась русская народная песня над селом.

Ответы на следующий вопрос я разделила на жанры русских песен. И получилась следующая картина.

Старшее поколение помнит много трудовых песен, такие как: «А мы просо сеяли», «Лен, мой лён», «Как по полю» и т.д.

Это не случайно. Как вспоминают сами жители: « Налились травы на лугах, пора косить. Идут друг за другом с косами (косили вручную) . Как тут не запоешь плавную протяжную песню! Созрел лён. Вышли на поля женщины с серпами (не было тогда ещё машин) и снова песня.

Люди среднего возраста вспоминают больше лирических песен. Практически все ходили в хор, репертуар которого состоял из лирических русских народных песен.

У подростков самая популярная песня «Во поле берёза стояла».

Из исполнителей взрослые вспоминают Л.Закину, Л. Русланову. Подростки знают Н.Кадышеву.

Подводя итоги социологического исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Жители села Воздвиженское любят не только слушать русские народные песни, но и с удовольствием их поют.

  2. Русская народная песня как играла большую роль для сельского жителя ( как затянешь песню – и тяжелая работа не в тягость, и горе – не горе, и беда – не беда), так и сейчас является спутником жизни.

  3. Некоторые жанры русских народных песен, конечно, ушли из жизни, такие как былины, обрядовые – свадебные, песни-заклинания. А вот лирические русские песни пользуются большой популярностью.

  4. Моя гипотеза о том, что любовь к русской народной песне не иссякла – подтвердилась.




  1. Заключение.

Народная музыка – зеркало жизни народа, в которой отражаются не только те или иные события, но и дух, атмосфера всей его жизни. Народная музыка играла и продолжает играть огромную роль в жизни людей.

В 2011 году Г.И.Никитина написала книгу «Моя малая родина- село Воздвиженское». Но в ней нет ничего: ни роли русской народной песни, ни о Воздвиженском хоре. А ведь это целая эпоха для жителей села. Стараясь быстрее закончить работу на ферме, в поле, потом управиться со своим хозяйством, сельчане собирались на репетиции в клубе. Когда будет переиздаваться эта книга, то может информация моей исследовательской работы войдет на её страницы.

В будущем я хотела бы написать проект по теме исследовательской работы. Попробовать самой сочинить русские народные песни разных жанров.







  1. Литература.

  1. Зыбылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания. – М.,1980

  2. Келдыш Ю. История русской музыки. М.. 1995г.

  3. ЛатынинЛ.А. Образы народного искусства. – М.Знание 1983г.

  4. Михеева Л.Музыкальный словарь в рассказах. М.. Советский композитор, 1988г.

  5. Электронная энциклопедия http://ru.wikipedia.org



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

"Песня - душа народа", прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Она раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Русский пел и поёт почти всегда - в горе и радости, в будни и праздники. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено русскими мыслителями. "Покажи мне , как ты веруешь и молишься; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил И.А.Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын".
Цель моей работы: познакомиться с русскими народными песнями, узнать какими они бывают; сравнить: какую роль русская народная песня играла для сельчан некоторое время назад и какую сейчас, какие виды песен остались, а какие ушли в прошлое.

Гипотеза. Современный ритм жизни и большая занятость работой и учёбой не влияют на любовь сельчан к русской народной песне (слушают и исполняют с удовольствием).

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров774
Номер материала 584584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх