Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / "Зондовые манипуляции" (методическая разработка практического занятия)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

"Зондовые манипуляции" (методическая разработка практического занятия)

библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лабинский медицинский колледж»

департамента здравоохранения Краснодарского края








Учебно - методическая разработка

практического занятия для преподавателя

по дисциплине «Основы сестринского дела»

для отделения «Сестринское дело» II курса

на тему:


hello_html_m2af35c55.gif




Автор (составитель):

Преподаватель основ сестринского дела

Николаева Нина Павловна Разработка апробирована на 2 курсе Отделения «Сестринское дело»

Рассмотрена

на заседании цикловой комиссии Основ сестринского дела

Протокол №_______ от __________ Председатель _____Коваленко И.В.



2013 г.

Содержание


п/п

Название разделов


Стр.

1.

Педагогическое обоснование


3

2.

Выписка из рабочей программы


4

3.

Методическая карта практического занятия


5

4.

Интеграционные связи


6

5.

Хронологическая карта занятия


7

6.

Учебно-методическая карта занятия


8-9

7.

Приложения:

- №1 опорный конспект «Виды исследования секреторной функции желудка»



11


- № 2 тестовый контроль на выбор правильного ответа, с эталоном ответов

12-16


- № 3 мультимедийный проект

17-22


- № 4 инструктаж по технике безопасности

23


- № 5 глоссарий

24


- № 6 алгоритмы манипуляций:

«Проведение желудочного и дуоденального зондирования с парентеральным раздражителем (на фантоме)»

25-30


- № 7 ситуационные задачи

31-32


- № 8 методические указания студентам для выполнения домашнего задания

33


9.

Список литературы


34






Педагогическое обоснование темы


Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 060501 «Сестринское дело».

Методическая разработка предназначена для преподавателей при подготовке и проведении практического занятия по теме «Зондовые манипуляции» по учебной дисциплине «основы сестринского дела» в IV семестре на 2 курсе. На изучение данной темы отводится 6 часов по рабочей программе.

В ходе изучения студенты знакомятся с различными видами зондовых манипуляций: целью проведения, показаниями, противопоказаниями, подготовкой пациента для проведения фракционного исследования желудочного содержимого, дуоденального зондирования.

Желудочное и дуоденальное зондирование являются дополнительными методами обследования пациента для постановки диагноза, контроля за проводимым лечением. Поэтому важное значение имеет и подготовка пациента к манипуляции, своевременное и качественное осуществление которых имеет важное значение для состояния здоровья пациента, а иногда и для его жизни.






















Выписка из рабочей программы



Наименование разделов и тем

Мах нагрузка на 1 студента

Лекция

Практика

Самостоятельная работа студента


6.22



Зондовые манипуляции


7


-


6


1


6.22 Практическое занятие


Тема: «Зондовые манипуляции»

Содержание

Исследование секреторной функции желудка зондовым методом. Цели проведения фракционного зондирования. Подготовка пациента к манипуляции. Противопоказания и возможные осложнения при фракционном исследовании желудочного содержимого. Взятие на анализ желудочного содержимого с помощью энтеральных и перентеральных раздражителей (на фантоме). Беззондовые методы исследования желудочной секреции. Дуоденальное зондирование: понятие, цели, противопоказания и возможные осложнения при выполнении манипуляции. Техника введения дуоденального зонда. Последовательность действий при подготовке и выполнении процедуры. Стимуляторы сокращения желчного пузыря. Оформление направления в лабораторию на исследование желчи, транспортировка. Дезинфекция зондов, предстерилизационная очистка и стерилизация, шприцев, зондов.

Студент должен знать:

  • цели исследования секреторной функции желудка и проведения дуоденального зондирования

  • энтеральные и парентеральные раздражители желудочной секреции

  • противопоказания и возможные осложнения при проведении манипуляций

  • беззондовые методы исследования желудочной секреции

Студент должен уметь:

  • объяснить пациенту сущность манипуляции и правила подготовки к ней

  • провести желудочное и дуоденальное зондирование с парентеральными раздражителями (на фантоме)

Самостоятельная работа:

- составить опорный конспект: «Виды исследования секреторной функции желудка.




Методическая карта практического занятия


Форма организации обучения: практическое занятие

Продолжительность занятия: 270 минут

Место проведения: кабинет ОСД

Тема: «Зондовые манипуляции»

Цели занятия:

Образовательная:

- учить студентов основным понятиям изучаемой темы; сестринскому процессу при выполнении зондовых манипуляций; самостоятельной работе, заполнению медицинской документации

Развивающие:

- развивать логическое мышление, навыки самостоятельного умственного труда, требовательность к себе и товарищам

- закреплять умения осуществлять сестринский процесс при нарушении удовлетворения потребностей пациента

- развивать навыки выполнения зондовых манипуляций и общение с пациентами.

Воспитательные:

- воспитывать чувство ответственности за жизнь и здоровье пациента, дисциплинированности, честности, умение управлять эмоциями, наблюдательность, внимательное и чуткое отношение к больному

Методы обучения:

Методы формирования интереса к учению: клинический процесс; самостоятельная учебная деятельность студента; решение ситуационных задач.

Перцептивные методы:

- наглядный

- словесный

- практический

Логические методы:

    • дедуктивный

Гностические:

    • поисковые

    • репродуктивные

Методы контроля:

- решение тестов

- взаимоконтроль

- решение ситуационных задач

Формы организации учебного процесса:

- групповая

- индивидуальная



Интеграционные связи


Внутрипредметные связи

Межпредметные связи


1. Инфекционный контроль и профилактика ВБИ.

Сестринское дело в терапии с курсом ПМП:

  • «Сестринский процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта».

2. Раздел 3. Манипуляционная техника.

Сестринское дело в хирургии:

  • «Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции».

  • «СП при заболеваниях органов брюшной полости».

3. Сестринский процесс: понятия и термины.

Сестринское дело в педиатрии:

  • «СП при заболеваниях органов пищеварения у детей старшего возраста».

4. Лабораторные методы исследования.

Анатомия:

  • «Анатомия и физиология органов пищеварительного канала».

5. Инструментальные методы исследования.

Фармакология:

  • «Жидкие лекарственные формы, особенности применения, требования к ним».

  • «Средства влияющие на функции органов пищеварения применяемые при недостаточной или избыточной секреции желудочного сока».

  • «Антисептические и дезинфицирующие средства».

Инфекционная безопасность:

  • «Дезинфекция: понятие, цели, задачи. ПСО».

  • «Стерилизация».










Хронологическая карта занятия


Наименование структурного элемента занятия

Ориентировочное время

(мин)

1

Организационный момент

2

2

Сообщение темы, цели, плана занятия. Мотивация

5

3


Определение исходного уровня знаний:

- домашнее задание

- тесты

15

4

Инструктаж преподавателя:

- объяснение нового материала

- инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

- демонстрация манипуляций:

«Проведение желудочного и дуоденального зондирования с парентеральным раздражителем (на фантоме)»

40

5

Самостоятельная работа студентов

180

6

Закрепление нового материала

20

7

Домашнее задание

3

8

Подведение итогов занятия

3

9

Организация окончания занятия

2

10

Всего

270








Учебно-методическая карта занятия

Название структурного элемента занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Методическое обоснование

1.Организационный момент

- Приветствует студентов,

- проверяет внешний вид,

- отмечает отсутствующих

- Староста называет отсутствующих, причины отсутствия.

- Готовят дневники, авторучки.

-воспитание, организованности, требовательности к себе

-настрой студентов на работу

2. Сообщение темы, плана занятия

Сообщает тему, цель и план занятия

Записывают в дневниках тему, план занятия, осмысливают

-Организация занятия.

-Конкретизация целей.

-Определение объема и последовательности работы.

-нацеливание на конечный результат предстоящей работы

-концентрация внимания

3.Контроль исходного уровня знаний.

- проверка домашнего задания: опорный конспект: «Виды исследования секреторной функции желудка» (приложение 1)

- тесты (приложение 2)

Диагностика исходного уровня знаний

Разбор допущенных ошибок

Выставление оценок

- Отвечают на вопросы, делают ответы друг друга.

- Дополняют, исправляют ответы друг друга.

Обучение коллективной работе. Развитие работать в коллективе. Развитие логического мышления. Определение исходного уровня знаний

4. Инструктаж преподавателя:

- объяснение нового материала по изучаемой теме с демонстрацией мультимедийного проекта

(приложение 3)

- инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

(приложение 4)

- глоссарий (приложение 5)

- демонстрация манипуляций:

«Проведение желудочного и дуоденального зондирования с парентеральным раздражителем (на фантоме)»

(приложение 6)

- разъяснение нового материала по изучаемой теме

с акцентом на значимые вопросы

- прописывает на учебной доске название медицинских терминов,

- демонстрирует на экране слайды мультимедийного проекта (использует ТСО)

- организует рабочее место и демонстрирует манипуляции с подробным устным объяснением каждого этапа

Студенты смотрят, анализируют, запоминают, задают вопросы по необходимости

-развитие внимательности, логического клинического мышления

-развитие культуры поведения

-стимуляция умственного творчества студентов и мышечной деятельности


5. Самостоятельная работа студентов:

- освоение и закрепление полученных навыков

- выписка направлений

-Контролирует,

исправляет допущенные ошибки, оценивает и корректирует работу студентов заслушивает результаты самоконтроля.


- Выполняют манипуляцию, контролируют друг друга, обсуждают допущенные ошибки

- Анализируют. Пользуется алгоритмом, выписывают направления

- Взаимозачет манипуляций под контролем преподавателя

-Обучение коллективной работе

-Развитие ответственности, внимательности, чуткости и сострадания

-Умение заполнять мед. документацию



6. Закрепление нового материала:

- решение ситуационных задач

(приложение 7)

- оценочный лист

(приложение 8)


- проверяет ответы решенных задач

- Устно исправляет допущенные ошибки студентов,

- Оценивает задание студентов.

Взаимоконтроль:

- оценивают, фиксируют допущенные ошибки.

-исправляют устно допущенные ошибки.

-стимуляция умственного творчества студентов

- закрепление навыков и умений

7. Домашнее задание

(приложение 9)

Сообщает тему следующего занятия и домашнее задание, вопросы по самоподготовке.

Слушают, осмысливают, задают вопросы, принимают к сведению

Организация самостоятельной работы дома.

8. Подведение итогов занятия.

- Оценивает работу группы в целом. Индивидуально.

- Выделяет лучшие ответы.

Слушают, осмысливают, задают вопросы, принимают к сведению.

- оценить достигнуты ли цели занятия

-формирование ответственности за результаты своего труда.

- поощрение лучших студентов

9. Организация окончания работы.

- Благодарит студентов за работу.

- Организует уборку рабочих мест.

- Прощается со студентами.

Дежурные убирают аудиторию.

Воспитание ответственности, дисциплинированности,

аккуратности.












hello_html_68f97436.gif















Приложение 1


Конспект: «Виды исследования секреторной функции желудка»


Все существующие виды исследования секреторной функции желудка делятся на:  зондовые и беззондовые. Исследование с помощью зонда является основным методом клинико-лабораторного изучения желудочной секреции. Наиболее информативен фракционный метод получения желудочного сока с применением энтеральных и парентеральных раздражителей.

Фракционное желудочное зондирование по методу Лепорского


Цель манипуляции:

Получение желудочного сока для исследования.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.


Фракционное желудочное зондирование с парентеральным раздражителем


Цель манипуляции:

Получение для исследования желудочного сока.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.


Беззондовые методы

Исследования желудочного сока. Применяются тогда, когда имеются противопоказания для проведения исследования зондовым методом, или когда пациент отказывается от него. «Ацидо - тест» основан на обнаружении в моче красителя, образующегося в желудке при взаимодействии принятой внутрь ионообменной смолы (желтое драже) со свободной соляной кислотой. Окраска мочи разной интенсивности в зависимости от количества свободной соляной кислоты. Результат условно достоверен.






Приложение 2

Вопросы тестовой формы


(Инструктаж: вашему вниманию предлагается задание, в котором может быть один правильный ответ).

Вариант - 1


  1. Зондовые манипуляции проводят:

а) после завтрака

б) натощак

в) в любое время

г) после обеда

  1. Дуоденальное зондирование проводят:

а) толстым желудочным зондом

б) тонким желудочным зондом с оливой

в) тонким желудочным зондом

г) кружкой Эсмарха

  1. При дуоденальном зондировании получают:

а) желчь

б) желудочный сок

в) содержимое желудка

г) мокроту

  1. Фракционное зондирование позволяет исследовать:

а) секреторную функцию желудка

б) желчь 12–ти перстной кишки

в) переваривающую способность кишечника

г) всасывающую способность

  1. Для стимуляции при дуоденальном зондировании используют:

а) 0,1% раствор атропина

б) 33% раствор сульфата магния

в) 0,1% раствор гистамина

г) 10 % глюкозу

  1. При дуоденальном зондировании порцию «С» получают:

а) из желчного пузыря

б) из желчных протоков

в) из 12–ти перстной кишки

г) из желудка

  1. При исследовании желудочного сока беззондовым методом используют:

а) ацидо - тест

б) раствор магния сульфата

в) раствор гистамина

г) капустный отвар

8. Длина введения зонда при дуоденальном зондировании:

а) рост – 35 см

б) рост – 100 см

в) рост + 100 см

г) не имеет значения

9. С какой целью применяют фракционное зондирование с парентеральным раздражителем:

а) получение для исследования желчи

б) получение для исследования слизи

в) получение для исследования желудочного сока

г) получение промывных вод

10. Раздражитель при фракционном желудочном зондировании по методу Лепорского:

а) ацидо - тест

б) раствор магния сульфата

в) раствор гистамина

г) капустный отвар




























Вопросы тестовой формы


(Инструктаж: «Вашему вниманию предлагается задание, в котором может быть один правильный ответ).


Вариант – 2


1. Фракционное зондирование позволяет исследовать:

а) секреторную функцию желудка

б) желчь 12–ти перстной кишки

в) переваривающую способность кишечника

г) всасывающую способность

  1. При дуоденальном зондировании получают:

а) желчь

б) желудочный сок

в) содержимое желудка

г) мокрота

  1. Для стимуляции при дуоденальном зондировании используют:

а) 0,1% раствор атропина

б) 33% раствор сульфата магния

в) 0,1% раствор гистамина

г) 10 % глюкозу

  1. При дуоденальном зондировании порцию «С» получают:

а) из желчного пузыря

б) из желчных протоков

в) из 12–ти перстной кишки

г) из желудка

  1. При исследовании желудочного сока беззондовым методом используют:

а) ацидо - тест

б) раствор магния сульфата

в) раствор гистамина

г) капустный отвар

  1. Дуоденальное зондирование проводят:

а) толстым желудочным зондом

б) тонким желудочным зондом с оливой

в) тонким желудочным зондом

г) кружкой Эсмарха

7. Зондовые манипуляции проводят:

а) после завтрака

б) натощак

в) в любое время

г) после обеда

8. С какой целью применяют фракционное зондирование с парентеральным раздражителем:

а) получение для исследования желчи

б) получение для исследования слизи

в) получение для исследования желудочного сока

г) получение промывных вод

9. Раздражитель при фракционном желудочном зондировании по методу Лепорского:

а) ацидо - тест

б) раствор магния сульфата

в) раствор гистамина

г) капустный отвар

10. Длина введения зонда при дуоденальном зондировании:

а) рост – 35 см

б) рост – 100 см

в) рост + 100 см

г) не имеет значения




























Эталон ответов на вопросы тестовой формы


Вариант - 1


  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. Г



Вариант - 2


1. А

2. А

3. Б

4. Б

5. А

6. Б

7. Б

8. В

9. Г

  1. . Б



Критерии оценок:

  • 1 ошибка – оценка «5»

  • 2 ошибки – оценка «4»

  • 3 ошибок – оценка «3»

  • 4 и более ошибок – оценка «2»



















Приложение 3










hello_html_m11eab43c.gif



hello_html_4ef7281f.gif







hello_html_6c983d3.gif





hello_html_5650326.gif







hello_html_m401bc178.gif






hello_html_m48d0a475.gif







hello_html_747a6174.gif


hello_html_m1fe8089c.gif






hello_html_m1bef197e.gif







hello_html_69353641.gif







hello_html_362284ec.gif




Приложение 4

Правила техники безопасности


hello_html_3ee12870.gif











hello_html_76a7da20.gif











hello_html_m4230c574.gif


















Приложение 5

Глоссарий

DUODENIM – 12 перстная кишка.

Желудочный зонд – резиновая трубка, диаметром 3-5 мм, с боковыми овальными отверстиями на слепом конце, на зонде через каждые 10 см имеются отметки.

Дуоденальный зонд – зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий, через каждые 10 см отметки.

Дуоденальное зондирование – зондирование при котором исследуют желчь из 12–ти перстной кишки.

Фракционное зондирование - зондирование, при котором исследуют секреторную функцию желудка.

Рвота - непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот, вследствие спазматических сокращений мышц желудка, диафрагмы, брюшного пресса.

Тошнота - тягостное ощущение в подложечной области и глотке.

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов из-за нарушения их целостности.

Стеноз пищевода - сужение просвета пищевода.

Перфорация желудка - прободение стенки желудка.

Асфиксия - нарушение проходимости дыхательных путей.

Антидот - лекарственное вещество, нейтрализующее отравляющее воздействие ядов или передозировку другого лекарственного вещества. Например, димеркапрол является антидотом для мышьяка, ртути и некоторых других тяжелых металлов.














Приложение 6

Алгоритмы манипуляций


Фракционное желудочное зондирование по методу Лепорского


Цель манипуляции:

Получение желудочного сока для исследования.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.

Оснащение:

Стерильный теплый и влажный, желудочный зонд – резиновая трубка диаметром 3-5 мм с боковым овальным отверстиями на слепом конце.

На зонде через каждые 10 см имеются отметки.

Посуда: 7 чистых флаконов с этикетками.

Стерильный шприц емкостью 20,0 мл для извлечения, шприц Жанэ для введения капустного раствора раздражитель: капустный отвар, подогретый до температуры 38 0 С, перчатки, полотенце, лоток, направление.


Направление


в клиническую лабораторию для исследования

анализ желудочного сока, полученного с помощью энтерального раздражителя


Пациент: Ф.И.О., возраст

Лабинская ЦРБ, тер. отд., палата № 5

D.S: Обследование


Дата:

Подпись (врача):

























Аhello_html_53e241ce.jpgлгоритм действия при введении зонда:


  1. Объяснить пациенту порядок проведения процедуры.

  2. Взять письменное согласие.

  3. Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

  4. Вымыть руки, надеть перчатки.

  5. На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

  6. Рассчитать длину зонда: рост – 100см.

  7. Стерильным пинцетом достать. Взять его в правую руку, а левой рукой поддерживать свободный конец.

  8. Смочить теплой водой (кипяченой) или смазать стерильным вазелиновым маслом.

  9. Предложить пациенту открыть рот.

  10. Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенту делать глотательные движения, дыша глубоко через нос.

  11. Вводите до нужной отметки.


Помните!

На зонде через каждые 10 см отметки.


Алгоритм получения материала для исследования:


  1. Извлеките с помощью 20,0 шприца одну порцию натощак

  2. С помощью шприца Жанэ введите 200,0 капустного отвара, подогретого до 380С.

  3. Через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (шприц Жанэ).

  4. Через 15 минут извлеките все желудочное содержимое (шприц Жанэ)

  5. В течение часа через 15 минут 4 порции желудочного сока (стимулированная секреция) (шприц 20,0 мл)

  6. Отправьте с направлением в клиническую лабораторию I, IV, V, VI, VII – флаконы.







Фракционное желудочное зондирование с парентеральным раздражителем


Цель манипуляции:

Получение для исследования желудочного сока.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.

Оснащение: мыло; 2 салфетки; кожный антисептик; стерильные ватные шарики; емкость с 70% спиртом; стерильный лоток; лоток для отработанного материала; ёмкости с дезрастворами (3% и 5% р-ры хлорамина); одноразовый шприц 2 гр.; одноразовая игла для подкожной инъекции; муляж; накрытый стерильный лоток со стерильным инструментарием (пинцет); стерильные перчатки маска; ампула с лекарственным препаратом, пилочка для вскрытия ампулы; аптечка «Анти-СПИД»; 2 полотенца (для медсестры и пациента); стерильный тонкий желудочный зонд (одноразовый); шприц емкостью 20 мл для аспирации желудочного содержимого (электроотсос); набор для подкожного введения препарата; 0,025% раствор пентагастрина; штатив с 9 пробирками; емкость для сбора желудочного сока; ёмкости с дезсредствами; фонендоскоп.


Направление


в клиническую лабораторию для

исследования

анализ желудочного сока, полученного с помощью парентерального раздражителя

Пациент: Ф.И.О., возраст

Лабинская ЦРБ, тер. отд., палата № 5

D.S: Обследование


Дата:

Подпись (врача):















Алгоритм действия медсестры:


  1. Объяснить пациенту цель ход предстоящей манипуляции, получить добровольное согласие на выполнение манипуляции;

  2. Убедиться, что пациент правильно следовал вашим рекомендациям и готов к манипуляции;

  3. Определить массу пациента, измерить АД, выяснить, не было ли у него ранее аллергических реакций на введение препарата пентагастрин;

  4. Рассчитать дозу стимулятора желудочной секреции;

  5. Предложить пациенту правильно и удобно сесть (плотно прислониться к спинке стула и слегка наклонить голову вперед), Дать пациенту в руки салфетку и предупредить, что на протяжении всего исследования он должен собирать слюну в салфетку;

  6. Застелить грудь пациента клеенкой и пеленкой;

  7. Обработать руки на гигиеническом уровне, наденьте перчатки;

  8. Определить расстояние, на которое пациент должен будет проглотить зонд (рост в см – 100).

  9. Вскрыть пакет, извлеките из него стерильный желудочный зонд, возьмите его одной рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживайте его свободный конец.

  10. Предложить пациенту открыть рот, положите слепой конец зонда на корень языка, а затем продвиньте его глубже в глотку. Пациент при этом должен делать активные глотательные движения по команде медсестры и дышать глубоко через нос, пациент заглатывает зонд до метки;

Примечание: если пациент закашлялся, немедленно извлеките зонд.

  1. Проконтролировать положение зонда, подсоединив шприц Жанне к системе и ввести воздух, если зонд в желудке, то над областью желудка появится звук прохождения воздуха через жидкость;

  2. Уложить пациента на левый бок после введения зонда в желудок.

  3. Извлекайте в течение 5 минут шприцем или электроотсосом содержимое желудка (остаток голодного желудка), после чего измерьте его объем и слейте в емкость.

  4. Аспирируйте непрерывно в течение 60 минут базальный желудочный секрет, меняя емкости каждые 15 минут (2-я, 3-я, 4-я 5-я порции). При этом измеряйте объем каждой 15-минутной порции, отливайте в пробирки по 5-10 мл секрета для исследования, а излишки сливайте в емкость.

  5. Обработать перчатки ватными шариками в 70% спирте, отработанные шарики сбросить в лоток для отработанного материала;

  6. Набрать в шприц нужную дозу пентагастрина (6 мкг на килограмм массы тела) и выполнить подкожную инъекцию;

  7. Извлекайте в течение часа желудочное содержимое, меняя емкости через каждые 15 минут (6-я, 7-я, 8-я, 9-я порции), измеряйте их объемы, отливайте по 5-10 мл для исследования, а излишки сливайте.

  8. Помочь пациенту сесть, через стерильную салфетку извлечь зонд, забрать салфетку сбросить зонд и салфетку в лоток для отработанного материала;

  9. Дать пациенту стакан теплой воды, прополоскать полость рта, пациент сплевывает в лоток;

  10. Снять с пациента клеенку, пеленку;

  11. Убедиться, что пациент чувствует себя удовлетворительно, проводить его;

  12. Обработать руки на гигиеническом уровне.

Доставьте в лабораторию все полученные порции с указанием на бланке отделения, Ф.И.О., пола, возраста, веса пациента, объемов всех порций, характера исследования.

Дуоденальное зондирование


Цель манипуляции:

Получение для исследования желчи.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.

Оснащение:

  1. Зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий. Олива нужна для лучшего прохождения через привратник.

  2. Флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».

  3. Стерильный шприц, емкостью 20,0 мл.

  4. Раздражитель: 40 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40 мл 40% раствора глюкозы.

  5. Перчатки, полотенце, лоток, грелка, валик, направление:


Направление


в клиническую лабораторию для исследования

Желчь

Пациент: Ф.И.О., возраст

Лабинская ЦРБ, тер. отд., палата №

D.S: Обследование


Дата:

Подпись (врача):















Алгоритм действия при введении зонда:


  1. Объясните пациенту порядок проведения процедуры.

  2. Взять письменное согласие.

  3. Правильно усадите пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

  4. Вымыть руки, надеть перчатки.

  5. На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

  6. Рассчитать длину зонда: рост – 100 см.

  7. Стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой рукой поддерживать свободный конец.

  8. Смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым малом.

  9. Предложить пациенту открыть рот.

  10. Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенты делать глотательные движения, дыша через нос.

  11. Вводите до нужной отметки.


Помните!

На зонде через каждые 10 см метки.


  1. С помощью 20 мл шприца получите мутноватую жидкость – желудочный сок. Значит зонд в желудке.

  2. Предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 7-ой метки.

  3. Уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз – валик (облегчается прохождение оливы в 12-ти перстную кишку и раскрытие сфинктеров).

  4. В течение 10-60 мин пациент заглатывает зонд до 9-ой метки. Наружный конец зонда опущен в емкость для желудочного сока.


Алгоритм получения материала для исследования:


  1. Через 20-60 мин после того, как уложите пациента на кушетку, начнет поступать желтая жидкость – это порция «А» - дуоденальная желчь, то есть полученная из 12-типерстной кишки и поджелудочной железы (секрет ее тоже поступает в 12-ти перстную кишку). Пробирка «А».

  2. Введите через зонд с помощью 20,0 мл шприца 40 мл теплого раздражителя (40% глюкоза или 33% сернокислой магнезии, или растительного масла) с целью открытия сфинктера ОДДИ.

  3. Завяжите зонд.

  4. Через 5-7 мин развяжите: получите порцию «В» - темно-оливковая концентрированная желчь, которая поступает из желчного пузыря. Пробирка «В».

  5. Вслед за этим начинает поступать прозрачная золотисто – желтого цвета порция «С» - печеночная желчь. Пробирка «С». Каждая из порций поступает на протяжении 20-30 мин.

  6. Отправьте желчь в клиническую лабораторию с направлением.



Приложение 7

Ситуационные задачи

Инструктаж: в предложенных задачах необходимо оценить ситуацию и выполнить задания.

Задача № 1.


При проведении фракционного зондирования во время введения зонда пациент начал кашлять, задыхаться, лицо его стало синюшным.

Задания:

  1. О каком состоянии можно думать.

2. Выявите нарушенные потребности.

3. Выявите настоящие, приоритетные, потенциальные проблемы.

4. Тактика медицинской сестры.


Задача № 2.


При проведении фракционного зондирования пациенту был введен парентеральный раздражитель 0,1 гистамин. Вскоре пациент почувствовал головокружение, чувство жара, тошноту, затруднение дыхания, АД 90/50.

Задания:

  1. О каком состоянии можно думать.

2. Выявите нарушенные потребности.

3. Выявите настоящие, приоритетные, потенциальные проблемы.

4. Тактика медицинской сестры.


Задача № 3.


Пациенту назначено дуоденальное зондирование. В беседе с медицинской сестрой выяснилось, что больной испытывает боязнь перед предстоящим исследованием.

Задания:

  1. Тактика медицинской сестры.


Задача № 4.


При проведении дуоденального зондирования, в пробирку не поступает порция «А».

Задания:

1. О каком состоянии можно думать.

  1. Тактика медицинской сестры.


Задача № 5.


При проведении дуоденального зондирования, после введения раздражителя в пробирку не поступает порция «В».

Задания:

1. О каком состоянии можно думать.

  1. Тактика медицинской сестры.

Эталон ответов на ситуационные задачи


Задача № 1.


  1. Зонд попал в гортань или трахею.

  2. Быть здоровым, нормальном дыхании, нормальном сне, заниматься любимым делом

  3. Настоящие проблемы: кашель, нехватка воздуха, синюшность лица; Приоритетные проблемы: кашель, нехватка воздуха;

Потенциальные проблемы: асфиксия.

  1. Следует немедленно извлечь зонд.


Задача № 2.


  1. Аллергическая реакция на введенный парентеральный раздражитель.

  2. Быть здоровым, нормальном дыхании, поддержании личной безопасности, заниматься любимым делом.

Настоящие проблемы: почувствовал головокружение, чувство жара, тошноту, затруднение дыхания, АД 90/50.

Приоритетные проблемы: затруднение дыхания.

Потенциальные проблемы: асфиксия.

  1. Следует немедленно прекратить введение препарата, вызвать врача.


Задача № 3.


  1. Для устранения «боязни исследования» медицинской сестре следует объяснить пациенту цель исследования, его пользу, разговаривать вежливо, спокойно, доброжелательно от начала до конца процедуры.


Задача № 4.


  1. Скорее всего зонд завернулся или не введен до нужной отметки.

  2. Немного потянуть зонд назад, или чтобы удостовериться в этом необходимо, сделать снимок в рентгенологическом кабинете.


Задача № 5.


  1. Не открылся сфинктер Одди.

  2. Необходимо ввести пациенту 1,0 подкожно 0,1 % раствора атропина для снятия спазма сфинктера. Если это не поможет – зондирование прекратить.

Критерии оценок:

  • Правильное решение в соответствии с эталоном - 5 баллов

  • Ситуационная задача решена с неточностями - 4 балла

  • Ситуационная задача решена с явными ошибками - 3 балла

  • Задача решена не верно - 2 балла

  • Нет попыток решения задачи - 0 баллов


Приложение 8

Методические указания студентам для выполнения домашнего задания

Тема следующего практического материала: «Лабораторные методы исследования».

  1. Внимательно ознакомьтесь с теоретическим материалом, осмыслите его.

  2. Знать:

- цели предстоящих лабораторных исследований

- основные виды лабораторных исследований мочи

- технику безопасности при работе с биологическим материалом

3. При выполнении задания используйте следующую литературу:

Основная – Т.П. Обуховец «Основы сестринского дела».

Дополнительная – И.Х. Аббяков, С.И. Двойникова. «Основы сестринского дела»
























Использованная литература для преподавателя


Основная:

  1. И.Х. Аббясов, С.И. Двойников, Л.А. Карасева. Основы сестринского дела. 2007 г.

  2. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. Теоретические основы сестринского дела, часть I.

  3. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». Москва 1998 г.

Дополнительная:

  1. Ю.Д. Елисеев. Справочник медсестры. Москва 2001г.

  2. Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоцветова. Инфекционная безопасность. 2006г.

  3. Т.П. Обуховец. Основы сестринского дела практикум. 2006г.

  4. Шпирн А.И. Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела. Москва 2003 г.

  5. Т.С. Щербакова. Сестринское дело: справочник. 2000 г.
















Оценочный лист


Ф.И.О. студента

Дом. задание

Тестовый контроль

Фронталь - ный опрос

Сдача манипуляций

Ситуационные задачи

Итоговая оценка

Андросова В.







Бадалян Л.







Вишнякова Д.







Михеева В.







Пигилева Н.







Сотникова Н.







Стребкова Г.







Фартух Н.







Фартух С.







Шопина Р.




























hello_html_m4d466bb7.png

1


Краткое описание документа:

Методическая разработка предназначена для преподавателей при подготовке и проведении практического занятия по теме «Зондовые манипуляции» по учебной дисциплине «основы сестринского дела» в IV семестре на 2 курсе. 

В ходе изучения студенты знакомятся  с различными видами зондовых манипуляций: целью проведения, показаниями, противопоказаниями, подготовкой пациента для проведения фракционного исследования желудочного содержимого, дуоденального зондирования.

 

     Желудочное и дуоденальное зондирование являются дополнительными методами обследования пациента для  постановки диагноза, контроля за проводимым лечением. Поэтому важное значение имеет и подготовка пациента к манипуляции, своевременное  и качественное осуществление которых имеет важное значение для состояния здоровья пациента, а иногда и для его жизни.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3955
Номер материала 155649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх