Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Учебно – исследовательская работа "Парк микрорайона Сокольники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Учебно – исследовательская работа "Парк микрорайона Сокольники"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

г.Новомосковск







Областной конкурс природоохранных проектов учащихся

«Мы за мир и безопасность на планете».


Номинация «Незаконная порубка деревьев и кустарников

или как сохранить город зеленым».



Учебно – исследовательская работа


Парк микрорайона Сокольники.





Работу выполнили

Титова Александра, 6А класс,

Махотина Ксения, 6А класс.

Руководитель работы

Большакова Татьяна Николаевна.












Новомосковск 2014



Содержание.


1.Введение_______________________________________________________3

2.История парка___________________________________________________4

3.Планировка парка________________________________________________6

4.Видовой состав и состояние растительности парка_____________________7

5.Заключение_____________________________________________________12

6.Литература_____________________________________________________14






































Введение.

Новомосковский район– это территория, расположенная на границе двух природных зон: смешанных лесов и лесостепи. Леса, произраставшие на территории региона, сильно пострадали в результате хозяйственной деятельности людей. Это началось еще во времена царствования Петра I, по указу которого в здешних краях строился Иван-озерский судоходный канал, стены которого укрепляли бревнами. Леса вырубались и во время сельскохозяйственного освоения земель, так как здесь довольно плодородные почвы – оподзоленные черноземы. В настоящее время они занимают 5 % от общей площади района, которая равна 906 кв.км. Леса представлены отдельными массивами, названными по населенным пунктам, вблизи которых расположены — Крюковский лес, Урванский лес, Ширинский лес, Спасский лес, Сокольнический лес, в них произрастают широколиственные породы деревьев: клён, липа, ясень, изредка дуб, а также осина, берёза. Все лесные насаждения искусственные. Некоторые из них находятся на бывших землях графов Бобринских, которым принадлежали земли и на территории нынешнего Новомосковского района, представители этого рода уделяли внимание лесовосстановительным работам в своих угодьях. В 30-е годы помимо строительства химкомбината, города, велись работы и по его озеленению, так появились детский и взрослый парки, березовая роща.

Единственным зеленым массивом в микрорайоне Сокольники города Новомосковска является парк. Его создавали в 50-60 годы прошлого века, и многие годы он был любимым местом отдыха и предметом гордости горожан.

Целью нашей работы является рассмотрение вопросов, связанных с нынешним состоянием парка и разработка предложений по улучшению его экологического состояния.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

1.изучить методику исследования экологического состояния парковых зон;

2. ознакомиться с историей создания парка, его планировкой;

3.определить видовой состав растительности, состояние деревьев;

4.привлечь внимание к его экологическим проблемам.

Исследуя данную проблему. мы пытались обратить внимание на то, что в настоящее время микрорайон Сокольники практически не имеет обустроенной парковой зоны, что заставляет жителей для отдыха выезжать в Новомосковск. Лишены возможности погулять и подышать чистым воздухом молодые мамы с детьми и пожилые люди. Потеряв единственный ухоженный зеленый островок, Сокольники лишатся привлекательности уютного маленького города, которая была для него характерна.







История парка.

Мы живем в микрорайоне Сокольники г.Новомосковска. До 2008 года это был город Сокольники Новомосковского района, появившийся на карте страны в 1949 году. После окончания Великой Отечественной войны началось строительство шахт вокруг Новомосковска для добычи угля Подмосковного угольного бассейна. Одним из шахтерских поселков и были Сокольники, под строительство которых отвели бывшее колхозное поле в 16 километрах к востоку от Новомосковска. Местность лесостепная, холмистая, неподалеку расположены небольшие по площади Спасский и Сокольнический леса, протекает река Ольховка.

Сюда приезжали жить и работать молодые люди со всех уголков страны, но прежде всего из Тульской и близлежащих областей. В 1958 году поселок получил статус города. Жилые здания в нем в основном 2-х и 3-хэтажные, в 70-е годы появились улицы, застроенные пятиэтажными домами. Такая архитектура характерна для большинства малых городов области. Как вспоминают старожилы, в то время над жилыми кварталами Сокольников шефствовали предприятия, находившиеся в городе или вблизи него. В основном это были шахты. Шахтеры проводили субботники по благоустройству, каждый из коллективов старался, чтобы их территория была лучше ухожена, обустроена. И сейчас на некоторых зданиях города сохранились таблички «Над этим кварталом шефствует коллектив…», «Дом образцового порядка». К сожалению, это только история. Историей стали и массовые субботники по озеленению улиц. Наш микрорайон довольно зеленый, но в основном деревья были посажены в 50-е и 60-е годы, им более 50 лет, и поэтому значительная часть требует надлежащего ухода или вырубки. Особенно это касается тополей, которые зачастую были посажены очень близко к домам. Как говорят старожилы, они стремились посадить во дворах как можно больше деревьев, радовались их быстрому росту и совершенно не задумывались над тем, что они вырастут, станут закрывать солнечный свет в квартирах и приносить другие неудобства. Сейчас многие деревья представляют опасность для жителей: после сильных ветров улицы усыпаны упавшими ветками, а то и стволами деревьев. Но убирая старые насаждения, обязательно нужно высаживать новые, что уже делается на некоторых улицах города. В основном сажают березы.

Человек, обустраивая свое жилище, всегда стремится его украсить. Сокольникам не очень повезло с естественными природными достопримечательностями, поэтому горожане старались создавать их сами. Одним из таких объектов и является парк. Из бесед с жителями мы узнали, что его обустройство началось в конце 50-х годов. На северо-восточной окраине города отвели участок для зоны отдыха. После проведения проектировочных работ приступили к посадке деревьев. В то время в городе была только одна школа, именно ее ученики вместе с учителями сажали деревья. Им помогали и горожане. Для парка были выбраны береза, липа, тополь, рябина. Также были посажены и фруктовые деревья – яблони и груши. Аллеи парка отличались четкостью планировки. В центре парка находился фонтан со скульптурной композицией. Вдоль асфальтированных дорожек стояли скамейки. Для отдыха горожан были построены аттракционы. Как вспоминают наши родители, все школьники с нетерпением ждали Дня пионерии – в этот день детей на качелях катали бесплатно. В парке была и сцена, на которой выступали местные артисты во время праздников. Нам очень жаль, что всего этого мы не видим сегодня, а старожилы вспоминают о тех годах с грустью.

В 70-е годы в парке был построен открытый плавательный бассейн. Его берега укреплены бетонными плитами, есть вышка для прыжков в воду. Это единственный водоем, в котором можно купаться летом.

В парке проходили уроки физкультуры у учащихся сокольнических школ, проводились кроссы, соревнования по лыжным гонкам, спортивному ориентированию.

На юго-восточной окраине парка сохранился яблоневый сад. Оказывается, раньше сады занимали большую территорию между Сокольниками и деревней Петрово-Избищи, затем на их месте появились дачные участки (на некоторых из них до сих пор растут яблони из тех садов), городские улицы.

Вот таким был наш парк еще лет 25 назад. Могли ли его создатели предполагать, что он станет таким непрезентабельным, как сейчас?


C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\DSCN0146.JPG









Планировка парка.


hello_html_66d8ea6f.png




Парк расположен в северо – восточной части города. Его границами являются улицы Мичурина – на юго - западе, Парковая – на западе, гаражные постройки на улице Ленина – на юге, яблоневый сад –на востоке. К северо – востоку от парка расположен открытый плавательный бассейн.

Парк имеет трапециевидную форму. По его периметру проходит кольцевая аллея, протяженность которой около 1 км 280 м. От входа на улице Мичурина начинается аллея, протяженность которой 243 м. На ней раньше находился фонтан, а сейчас на его месте разбита клумба. В центре парка по окружности росла сирень, стояли скамейки для отдыха, располагались аттракционы, сейчас на этом месте летом появляется кафе. Единственное место для отдыха с детьми – качели на юго- западе центрального сектора. Асфальт положен только на центральной аллее, все остальные дорожки грунтовые.







Видовой состав и состояние растительности парка.


Растения играют в жизни горожан очень большую роль. Гектар зеленых насаждений поглощает за один час 8 литров углекислого газа – столько же выделяют при дыхании за это же время примерно 200 человек. Зеленые растения смягчают летнюю жару и сухость, защищают нас от палящего солнца, сильных ветров и шума. Работая как живой фильтр, городские растения поглощают пыль, токсичные газы из воздуха и тяжелые металлы из почвы. И наконец, растения просто красивы, они улучшают настроение, создают комфортную среду.

Но помогая человеку, растения активно реагируют на условия жизни изменением процессов своей жизнедеятельности.

Новомосковск – город большой химии. Химических комбинатов в городе очень много: это ОАО «Новомосковская акционерная компания „Азот“», ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», ОАО «Оргсинтез», ООО «Полипласт Новомосковск», ОАО «Полимерконтейнер», «Аэрозоль Новомосковск», кроме этого работают ГРЭС, ОАО «Кнауф-Гипс» и другие крупные и небольшие предприятия. Они создают серьезную экологическую нагрузку на окружающую среду. В городе Сокольники раньше располагался пластмассовый цех, вокруг были шахты, от которых остались одни терриконы. Единственное предприятие, активно работающее сейчас – асфальтовый завод

Сокольники расположены к востоку от Новомосковска, а, как мы знаем, господствующими ветрами в умеренных широтах являются западные, именно они переносят в наш город выбросы загрязняющих воздух веществ с химических предприятий города.

Условия городской среды производят строгий отбор растений, способных выдержать ее давление. Этих растений не так уж много, поэтому видовое разнообразие в городах скудно. Среди устойчивых к городским условиям можно назвать ель колючую, клен американский, тополь черный, иву козью, лиственницу европейскую, боярышник. Они поглощают оксиды азота, серы, сероводород, пыль в воздухе, то есть играют роль фильтров и детоксикантов. Из трав следует отметить овсяницу луговую, мятлик луговой, полевицу тонкую. Среди дикорастущих растений городов, укоренившихся во дворах, вдоль дорог, на пустырях, можно встретить в основном крапиву двудомную, лебеду раскидистую, полынь обыкновенную, паслен черный, пижму обыкновенную, ромашку непахучую, клевер ползучий.

Обследуя наш парк, мы установили, что в нем произрастают березы, липы, клены, осины, дубы, рябины, яблони, груши, вишни. Главная достопримечательность – березовая аллея. Ее протяженность 320 метров, она посажена вдоль юго-западной границы парка. Деревьям около 55 лет, они находятся в довольно хорошем состоянии: высота 20-25 метров, обхват стволов 100 – 125 см, сухих, поломанных веток немного. Много подроста, в основном липа, американский клен, тополь. Между деревьями проходит тропинка. Эта аллея – единственное место в парке, по которому можно с удовольствием погулять.

C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\CSC_0524.JPG


В других частях парка березы тоже растут, но таких красивых уже не увидеть. Большинство из них на вид дряхлые и сухие. Много молодых деревьев, но и среди них есть засыхающие и поломанные. На некоторых деревьях встречаются грибы-трутовики

C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\CSC_0523.JPG

Две боковые аллеи парка – тополиные. Длина каждой из них около 200м. Тополя были посажены одновременно с березами, они такой же высоты, обхват стволов 120 – 150 см. На верхних ветках много гнезд грачей. Тополь – дерево, которое в условиях города живет недолго, поэтому много сухих веток. Очень густой подрост, который делает эту часть парка труднопроходимой.

Вдоль северо – восточной границы парка, длина которой 310 м, растут в основном клены и рябины. Клены тоже находятся в довольно плачевном состоянии. Около 70% деревьев можно вырубить, много совсем молодых, выросших из подроста деревьев. Понятно, что в настоящее время о порядке в размещении деревьев говорить не приходится.



C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\CSC_0522.JPG



Сегодня наш парк в отдельных местах больше напоминает труднопроходимый лес. Много сухих, поломанных деревьев, которые никто не убирает. Все это придает зоне отдыха неприглядный вид. Особенно плачевно выглядит центральная аллея парка. Вдоль заасфальтированной дорожки, ведшей к фонтану и аттракционам, росла сирень. Она и сейчас есть, но кусты в основном засохшие, в этом году их обрезали, но способ ухода вызывает много вопросов: срезаны верхние живые ветки, а сухие в нижней части кустов остались нетронутыми. Ни о какой красоте аллеи говорить не приходится. Поломаны скамейки, на которых могли бы отдохнуть пожилые люди.



C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\DSCN0215.JPG



На многих деревьях можно увидеть мох, в основном это кукушкин лен. Наличие мха говорит о загущенности посадок, но в тоже время указывает на чистоту воздуха.

C:\Users\Татьяна\Desktop\парк СОКОЛЬНИКИ\DSCN0154.JPG





Встречаются на деревьях и лишайники листоватые - пармелия и ксантория настенная. Их наличие также указывает на отсутствие в воздухе химического загрязнения.

В травяном покрове парка присутствуют тимофеевка, сон-трава, сныть, осока, одуванчики, клевер, подорожник, крапива, мышиный горошек, чертополох, зверобой, тысячелистник, пижма, кошачья лапка.

Таким образом, проведенная нами визуальная оценка состояния растений парка говорит о том, что в нем много сухих и поврежденных деревьев. Не вырубается подрост, не убираются поломанные ветки и стволы, из-за этого парк имеет неухоженный вид. Необходимо также проводить санитарную рубку деревьев.

































Заключение.


В ходе проведенной работы мы установили, что парк микрорайона Сокольники почти полностью утратил свое предназначение как место культурного отдыха жителей. Чаще всего его используют для сокращения пути из одной части населенного пункта в другую. Для пешеходных прогулок пригодна только березовая аллея. Есть детская площадка, но она забросана мусором, и родители предпочитают гулять с малышами в жилом секторе города, где есть детские городки.

За растениями в парке никто не ухаживает ,это привело к увеличению числа больных и засохших деревьев. Необходимо вырезать ненужный подрост.

Нужно проводить разъяснительную работу среди жителей о необходимости сохранения чистоты в парке. Каждый год школьники проводят в парке субботники, собирают бытовой мусор, упавшие ветки деревьев. Но через несколько дней опять появляются брошенные бутылки, пакеты. Без внимания во время уборки остаются западная и восточная окраины парка, где больше всего проблемных территорий.



http://nmsk-school19.ucoz.ru/_ph/104/161199804.jpg


Мы считаем, что в первую очередь в парке нужно провести следующие виды работ:

- вырезание и выпиливание сухих ветвей и деревьев;

- вырезание и выпиливание ненужного подроста;

- посадка молодых деревьев.

Для того, чтобы привести парк в надлежащее состояние, необходимы постоянные сотрудники, помогать им могут и школьники, и не только под руководством учителей, но и лидеров молодежных организаций, активно работающих в Сокольниках.

Сейчас в Новомосковске идут работы по благоустройству детского и взрослого парков. Детский парк уже преобразился, теперь все делают для того, чтобы в современную зону отдыха превратился взрослый парк. Мы надеемся, что перемены произойдут и в нашем микрорайоне, и мы сможем с удовольствием и пользой проводить время в своем парке.







































Литература.


1.Мансурова С.Е.,Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города. Школьный практикум. М., «ВЛАДОС», 2001.

2.Минаков Н.Н., Лазарев В.Н., Вишневецкий А.Е., Годунова Е.Д., Дорн М.И., Лаухина Т.С., Пророков А.Е., Ракитин Д.Е., Рогов В.Н. Земля Новомосковская. Тула, РИФ «Инфра»,2000

3. http://www.nmosk.ru/

4.http://m-map.ru/?s=%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Краткое описание документа:

Новомосковский район– это территория, расположенная на границе двух природных зон: смешанных лесов и лесостепи. Леса, произраставшие на территории региона, сильно пострадали в результате хозяйственной деятельности людей. Это началось еще во времена царствования Петра I, по указу которого в здешних краях строился Иван-озерский судоходный канал, стены которого укрепляли бревнами. Леса вырубались и во время сельскохозяйственного освоения земель, так как здесь довольно плодородные почвы – оподзоленные черноземы. В настоящее время они занимают 5 % от общей площади района, которая равна 906 кв.км. Леса  представлены отдельными массивами, названными по населенным пунктам, вблизи которых  расположены  — Крюковский лес,  Урванский лес,  Ширинский лес, Спасский лес, Сокольнический лес, в них произрастают широколиственные породы деревьев: клён, липа, ясень, изредка дуб, а также осина, берёза. Все лесные насаждения искусственные. Некоторые из них находятся на бывших землях графов Бобринских, которым принадлежали земли и на территории нынешнего Новомосковского района,  представители этого рода уделяли внимание лесовосстановительным работам в своих угодьях. В 30-е годы помимо строительства химкомбината, города, велись работы и по его озеленению, так появились детский и взрослый парки, березовая роща.                 

Единственным зеленым массивом в микрорайоне Сокольники города Новомосковска является парк. Его создавали в 50-60 годы прошлого века, и многие годы он был любимым местом отдыха и предметом гордости горожан.

Целью нашей работы является рассмотрение вопросов, связанных с нынешним состоянием парка и разработка предложений по улучшению его экологического состояния.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров586
Номер материала 350002
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх