Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебно – исследовательская работа по теме: «Влияние внешних факторов на проращивание семян»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Учебно – исследовательская работа по теме: «Влияние внешних факторов на проращивание семян»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МИРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ПАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ










Детское объединение «Истоки»





Учебно – исследовательская работа по теме:

«Влияние внешних факторов на проращивание семян»








Работу выполнила: Дашина Татьяна

6 класс

Руководитель: учитель биологии ВКК

Шатоха Валентина Ивановна



















П. Алое Поле 2013


Оглавление





































Введение

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность) . Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Актуальная задача современной агротехнологии - получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений является.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян.

Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

  1. Дать характеристику процесса проращивания семян.

  2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Мы подробно изучили все стадии проращивания семян, в результате которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Объектом изучения явились семена важных сельскохозяйственных растений, такие как: фасоль, морковь, лук.



















Роль семени в жизни растения

Семя – это зачаточное растение. У цветковых растений оно образуется из семяпочки (семязачатка). Его формирование идет внутри плода, к стенке которого оно прикрепляется семяножкой. Зрелое семя состоит из зародыша, семенной кожуры и запасающей ткани (эндосперма и перисперма). Зародыш – главная часть семени, он представляет собой зачаток нового растения. Зародыш дифференцирован на первичную ось (гипокотиль и зародышевый корень), семядольные листья и зародышевую почку.[7]

Все основные вегетативные органы (корень, стебель и листья) можно обнаружить у растений на ранних ступенях развития – у зародышей в покоящихся семенах.

Семя двудольного растения имеет зародыш, состоящий из зародышевого корешка, зародышевого стебелька и двух семядолей, очень часто вокруг зародыша имеется особая ткань - эндосперм, выполняющая функцию запасающей ткани, обеспечивая питание формирующегося зародыша. Снаружи зародыш и эндосперм покрыты семенной кожурой, служащей для защиты от проникновения микроорганизмов, механических повреждений, высыхания зародыша, преждевременного прорастания, а также для распространения семян с помощью животных, ветра. Класс однодольных имеет односемядольной зародыш.[2]

Семена растений различаются размерами, формой, цветом и строением. Размеры бывают от мелких (моркови, лука), до таких, как у кокоса, вес которых достигает иногда 9 кг. Поверхность оболочки семян также очень разнообразна: она может быть совершенно гладкой и очень грубой, шероховатой. Семена иногда снабжены дополнительными образованиями, такими, как крылатки, выступы, шипы, бугорки, волоски.

Семенная кожура, защищает зародыш от высыхания или от поражения вредителями. Имеются значительные различия в свойствах кожуры семян. Например, у моркови мягкая, а у фасоли она очень твердая.

Влияние внешних факторов на проращивание семян

Предпосевная обработка семян

Основное внимание при обработке и хранении семян уделяется созданию условий, обеспечивающих жизнеспособность зародыша, хорошую всхожесть семени. Возобновление роста зародыша и его развитие в новый, независимый сеянец включают наиболее важные процессы, которые являются предметом изучения физиологии растений.

Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Излишек воды может снизить всхожесть семян. Намоченные или проросшие семена высевают только во влажную почву. Если она сухая, после посева ее поливают.

Для получения более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям всходов семена теплолюбивых растений закаливают. [6]

К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как стратификация и скарификация.

Стратификация — это выдерживание труднопрорастающих семян в торфе при температуре 1-5 градусов или под снегом в течение 45-60 дней. Этот прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян.

Скарификация — (нанесение шрамов) поверхностное повреждение твердых оболочек семян (люпина, горошка душистого, астрагала) для ускорения их прорастания. Семена с твердой оболочкой перетирают вручную с крупнозернистым песком, металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой, затем насыпают в марлевые мешочки и трижды быстро, на мгновение, погружают в кипяток, а затем в холодную воду. Эту операцию делают осторожно, чтобы не повредить зародыш. После просушивания семена готовы к посеву.[3]

Посев и глубина заделки семян

Семена высевают в рыхлую почвенную смесь. Она должна быть влажной, но не мокрой.

Существует несколько способов посева и проращивания семян:

  • Первый – сажают по одному семечку в каждый горшок. Этот способ применяют для больших семян.

  • Второй – использование горшков и плошек , в которые высаживаются несколько семян. Когда сеянцы подрастают, их рассаживают в индивидуальные емкости.

  • Третий – применяется очень широко – это комбинация первого и второго. Семена высаживают в невысокие емкости с посадочной смесью, высотой всего несколько сантиметров.[5]

Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Время посева семян определяют, учитывая условия, необходимые для прорастания семян. Прорастающим семенам необходимы вода, воздух, тепло. Все это семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевой и талой воды, но почва еще не успела прогреться. Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (морковь, лук). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

Семена растений, более требовательных к теплу высевают когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (фасоль) нежелательно. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян этих растений снижает урожай. Учитывая это семена теплолюбивых растений высевают как только почва нагреется до 10–12 градусов. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги, а если мелкие глубоко им не хватит запаса питательных веществ.[4]

Необходимость влаги при прорастании семян

Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды.[4]

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. [1]

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена фасоли поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Лук и морковь начинают прорастать, если их семена поглотили воды в четверо меньше их собственного веса.

Дыхание семян

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание. Семена нуждаются в больших количествах кислорода, чем это требуется для последующего роста проростков.

Дышат сухие и прорастающие семена. Только дыхание сухих семян выражено слабо. При прорастании дыхание резко усиливается, поэтому семенам нужен постоянный приток кислорода. В процессе дыхания семена выделяют не только углекислый газ, но и тепло. По этой причине прорастающие семена нагреваются. Если семена лежат толстым слоем, они могут перегреться. Перегрев приводит к гибели зародыша, а семена с мертвым зародышем нежизнеспособны и не прорастают. Способны прорастать только семена с живым зародышем. Чтобы семена не портились, мы храним их сухом, хорошо проветриваемом помещении.[1]

Необходимость определенной температуры для семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Семена моркови и лука прорастают при температуре 2 – 4 градуса, фасоли при 12 – 14 градуса. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. [4]

Заключение

Исходя из вышеизложенного сделали следующие выводы:

  1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

  2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

  3. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

  4. Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.









Список использованной литературы

  1. Байджанов, Т. Р. Биохимические изменения в семенах при сушке и хранении [Текст] / Т. Р. Байджанов // Сельское хозяйство Туркменистана. -1995. - № 1. С. 61–70.

  2. Грушвицкий, И. В. Роль недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений [Текст]: книга Комаровские чтения / И. В. Грушвицкий – Л.: Из-во АН СССР, 1961. - 166 с.

  3. Грушвицкий, И. В. Вопрос об эволюции семени [Текст]: книга / И. В. Грушвицкий – Л.: - «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51.

  4. Залетаева, И. А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.

  5. Серовайский, В. М. Растения, цветы, семена [Текст]: доклад, рукопись - М.: МГООП, 1987. -26 с.

  6. Урбан, А. Зеленое чудо [Текст]: книга о растениях / А. Урбан - П - Братислава: «Веда», 1981. - 332 с.

  7. Удалова, Р. А., В мире растений [Текст]: книга / Р. А. Удалова, Н. Г. Вьюгина - Л.: «Наука», 1977. - 136 с.


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учебно – исследовательская работа по биологии на тему:

«Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Актуальная задача современной агротехнологии - получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений является.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян.

Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

1.                 Дать характеристику процесса проращивания семян.

2.                 Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Мы подробно изучили все стадии проращивания семян,  в результате которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Объектом изучения явились семена важных сельскохозяйственных растений, такие как: фасоль, морковь, лук.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1102
Номер материала 442304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх