Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Учебное исследование как условие эффективного обучения.

Учебное исследование как условие эффективного обучения.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МОУ «Атемарская средняя общеобразовательная школа»












Выступление


Учебное исследование как условие эффективного обучения.












Учитель русского языка и литературы:

Нефёдова В.В.


Как научить учащихся анализировать нестандартные ситуации, разрабатывать алгоритм своей деятельности и достижений, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях, выдвигать гипотезу, формулировать цели, задачи, проблему, принимать решение на основе добытой и критически осмысленной информации из разных источников – вот основная проблема, требующая решения от современного учителя.

Одним из способов реализации данной проблемы является пробуждение у учеников исследовательского интереса через уроки русского языка и литературы.

Актуальность данной технологии несомненна, так как во главу угла на современном этапе ставится умение добывать знания в процессе личностно-значимой деятельности, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям, самостоятельно принимая решение, то есть акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование компетентности.

Цели учебного исследования:

  • развивать умение доказательства или опровержения;

  • стимулировать творчество, иссле­довательскую деятельность;

  • развивать творческое мышление, наблюдательность, память, ассоциатив­ное мышление, языковую догадку;

  • стимулировать развитие внутрен­ней речи учащихся.

Особенностью своих уроков считаю:

ход познания — «от учеников»,

коллективный поиск,

исследователь­ский характер дея­тельности учащегося: наблюдать, сравни­вать, группировать,

интенсивная са­мостоятельная деятельность учащихся.

Методическая цель — создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников.

В типичной образовательной ситуа­ции классно-урочной системы реализу­ется стандартная позиционная схема «учитель — ученик». Первый транслиру­ет знания, второй их усваивает. При раз­витии исследовательской деятельности эти позиции сталкиваются с реалиями: нет готовых знаний, каждое конкретное; явление, проблема требуют самостоя­тельного анализа.

В ходе изучения языка отрабатываются такие этапы учебного исследования, как постановка проблемы, сбор языкового материала, анализ существующих в литературе методов трактовки материала. Сложилась система таких заданий:

задания, построенные на сборе материала;

проблемные, позволяющие обеспечить выход на новую информацию;

задания, требующие анализа способов описания; предполагающие анализ ошибочных интерпретаций и выявляющие проблему;

задания по элементарному первичному анализу языкового материала с последующей дискуссией;

задания по анализу материала, выявляющие определённую закономерность;

задания по анализу материала, выводящие классификацию;

задания по анализу материала, выводящие новое понятие, новый способ интерпретации;

задания, в основе которых – сбор языкового материала с последующим его анализом и выходом на проблему;

На уроках русского языка предлагаю такие, например, виды ра­боты:

Исследуя текст, найдите основные язы­ковые сродства связи между предложениями (повторяющиеся слова, местоимения и наре­чия, близкие; но смыслу слова, союзы).

Исследуйте текст и докажите, что на­иболее продуктивный способ словообразова­ния существительных — суффиксальный, а менее продуктивный — приставочно-суффиксальный.

Исследуйте предложения, найдите ря­ды однородных членов (не менее трех) в, каж­дом.

Исследуйте тексты А.С. Пушкина и найдите примеры изобразительно-вырази­тельных средств языка (тропы и стилистичес­кие фигуры).

Большинство учащихся испытывают потребность в эмоциональном удовле­творении от преодоления трудностей (на преодолении трудностей построено проблемное обучение).

Действие на уроках лингвистическо­го анализа текста принципов изобрази­тельности, научной углубленности, практической направленности, органичного сочетания коллективной, групповой и индивидуальной деятельности позволяет отобрать нечасто используемые методы (исследовательский, эвристический, коммуникативный) и приемы обучения (конструирование текстом, сопостави­тельный анализ словарных статей и др.).

С функциональной точки зрения главной целью учебного исследования является приобретение учащимся навы­ка исследования как универсального способа освоения действительности че­рез повышение мотивации к учебной деятельности и активизации личностной позиции в образовательном процессе, основой которых является приобретение субъективно новых знаний.

Многие истины, о которых мы говорим на уроках, могут остаться абстрактными для ученика, если он сам не выстрадает их, не придёт к ним через свои открытия, свои прозрения и неудачи. Вот почему актуальны уроки-исследования, уроки-презентации мини-исследований и мини-проектов, лабораторно-творческие и лабораторно-практические уроки, предполагающие те открытия, которые делает ученик, реализуя предложенную учителем программу работы. Условия для открытия создаёт выход за пределы стандартного урочного пространства, так как учащиеся, готовясь к таким урокам, обращаются к информационным материалам Интернета, музеев, библиотеки, архивов, самостоятельно индивидуально или в группе исследуют текст и представляют результаты своих исследований для защиты на уроке, используя созданные ими слайды, иллюстрации, альбомы, стендовые материалы. Помогают формировать навыки учебного исследования карточки-инструкции, в которых намечаются этапы работы ученика, даются опорные вопросы и задания.

Эффективны и виды работ по созданию мультимедийных презентаций учащихся по обобщению языкового или литературоведческого материала. Наиболее эффективной формой оказывается индивидуальный или групповой учебный проект, позволяющий создателям приобрести опыт исследовательской деятельности на всех этапах его выполнения, сформировать ключевые компетентности: исследовательские, презентационные, оценочные, коммуникативные. В течение учебного года почти каждый ученик получает возможность поучаствовать в создании учебного группового или индивидуального мини-проекта. Особенно важна такая работа в средних классах на уроках литературы, так как при небольшом количестве учебных часов довольно обширна учебная информация. Создавая мини-проекты: «Роль несюжетных элементов в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка», «Пейзаж как один из способов пространственно-временной организации текста поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» и др., школьники учатся определять цель, формулировать проблему, выдвигать гипотезу, намечать пути и методы исследования, анализировать, систематизировать материал, полученный в ходе исследования, критически осмыслять свои удачи и неудачи, давая самооценку проделанной работе.

Всё это позволяет поэтапно, последовательно в рамках урока привить вкус к исследовательской деятельности и помочь ученику пройти путём научного познания, усвоить его алгоритм и подготовиться к проектировочно-исследовательской работе в старших классах. Полученные навыки помогают учащимся успешнее учиться, глубже осмыслять предметы иного цикла, связывать знания по отдельным предметам в общее представление о мире, творчески подходить к выполнению того или иного задания. А главное – создаются условия, которые помогают сформировать компетенции, определяющие уровень компетентности каждого ученика.

Выполнение заданий исследовательского характера дают возможность ребёнку накопить личностный опыт – опыт осмысленного, рефлексивного поведения в социуме. У многих учащихся появилось стремление заниматься самообразованием, обновлять и совершенствовать полученные знания, желание решать самостоятельно возникающие проблемы в ходе изучения того или иного предмета, ориентироваться в выбранной сфере деятельности. Создаваемые мини-исследования, мини-проекты с каждым разом становятся интереснее, привлекательнее с точки зрения научности, самостоятельности. Учащиеся перестают бояться заданий исследовательского характера, охотно включаются в создание мультимедийных презентаций и начинают работать над научными проектами для участия в НПК.

Ученическое исследование как условие эффективного обучения даёт положительные результаты:

Мои ученики были участниками, призёрами и победителями как районных, так и республиканских НПК.

Тем не менее, результаты работы по формированию исследовательских умений и навыков свидетельствуют о том, что умения эти пока находятся в стадии формирования, требуя серьёзного, терпеливого и длительного совершенствования.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-527014
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>