Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Учебное пособие для учащихся по курсу "Подготовка водителей" по теме "Тормозная система автомобиля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Учебное пособие для учащихся по курсу "Подготовка водителей" по теме "Тормозная система автомобиля"

библиотека
материалов

ГУ «Межшкольный учебно-производственный комбинат»







УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для учащихся 10-го класса

по курсу

«Подготовки водителей транспортных средств»


учебный предмет

«Устройство и техническое

обслуживание автомобиля»



ТОРМОЗНЫЕ

МЕХАНИЗМЫ И СИСТЕМЫ











Учебное пособие разработал:

Учитель курса «Подготовка водителей ТС»

Межшкольного УПК

Павлюк А.Н.






Темиртау 2015 г.

ТОРМОЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И СИСТЕМЫ


Эксплуатация любого автомобиля допускается в том случае, если он имеет исправную тормозную систему. Тормозная система необходима на автомобиле для снижения его скорости, остановки и удерживания на месте.

Тормозная сила возникает между колесом и дорогой по направлению, препятствующему вращению колеса. Максимальное значение тормозной силы на колесе зависит от возможностей механизма, создающего силу торможения, от нагрузки, приходящейся на колесо, и от коэффициента сцепления с дорогой. При равенстве всех условий, определяющих силу торможения, эффективность тормозной системы будет зависеть в первую очередь от особенностей конструкции механизмов, производящих торможение автомобиля.

На современных автомобилях в целях обеспечения безопасности движения устанавливают несколько тормозных систем, выполняющих различное назначение. По этому признаку тормозные системы подразделяют на:

  • рабочую;

  • запасную;

  • стояночную;

  • вспомогательную.

Рабочая тормозная система используется во всех режимах движения автомобиля для снижения его скорости до полной остановки. Она приводится в действие усилием ноги водителя, прилагаемым к педали ножного тормоза. Эффективность действия рабочей тормозной системы самая большая по сравнению с другими типами тормозных систем.

Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля в случае отказа рабочей тормозной системы. Она оказывает меньшее тормозящее действие на автомобиль, чем рабочая система. Функции запасной системы может выполнять чаще всего исправная часть рабочей тормозной системы или полностью стояночная система.

Стояночная тормозная система служит для удерживания остановленного автомобиля на месте, чтобы исключить его самопроизвольное трогание (например, на уклоне). Управляется стояночная тормозная система рукой водителя через рычаг ручного тормоза.

Вспомогательная тормозная система используется в виде тормоза-замедлителя на автомобилях большой грузоподъемности (МАЗ, КрАЗ, КамАЗ) с целью снижения нагрузки при длительном торможении на рабочую тормозную систему, например на длинном спуске в горной или холмистой местности.


УСТРОЙСТВО ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ


Рассмотрим рисунок (1). Схема тормозной системы


hello_html_m19a99b9f.png


В общем виде тормозная система состоит из тормозных механизмов и их привода. Тормозные механизмы при работе системы препятствуют вращению колес, в результате чего между колесами и дорогой возникает тормозная сила, останавливающая автомобиль. Тормозные механизмы (2) размещаются непосредственно на передних и задних колесах автомобиля.

Тормозной привод передает усилие от ноги водителя на тормозные механизмы. Он состоит из главного тормозного цилиндра (5) с педалью (4) тормоза, гидровакуумного усилителя (1) и соединяющих их трубопроводов (3), заполненных жидкостью.

Работает тормозная система следующим образом. При нажатии на педаль тормоза поршень главного цилиндра давит на жидкость, которая перетекает к колесным тормозным механизмам. Поскольку жидкость практически не сжимается, то, перетекая по трубкам к тормозным механизмам, она передает усилие нажатия. Тормозные механизмы преобразуют это усилие в сопротивление вращению колес, и наступает торможение. Если педаль тормоза отпустить, жидкость перетечет обратно к главному тормозному цилиндру и колеса растормаживаются. Гидровакуумный усилитель 1 облегчает управление тормозной системой, так как создает дополнительное усилие, передаваемое на тормозные механизмы колес.

Для повышения надежности тормозных систем автомобилей в приводе применяют различные устройства, позволяющие сохранить ее работоспособность при частичном отказе тормозной системы. Так, на автомобиле ГАЗ-24 «Волга» для этого применяют разделитель, который автоматически отключает при торможении неисправную часть тормозного привода в момент возникновения отказа.

Рассмотренный принцип действия тормозной системы позволяет представить взаимодействие основных элементов тормозной системы, имеющей гидравлический привод. Если в приводе тормозной системы используется сжатый воздух, то такой привод называется пневматическим, если жесткие тяги или металлические тросы - механическим. Действие указанных приводов имеет существенные отличия от гидропривода и рассматривается ниже.


Основные типы

КОЛЕСНЫХ ТОРМОЗНЫХ МЕХАНИЗМОВ


В тормозных системах автомобилей наиболее распространены фрикционные тормозные механизмы, принцип действия которых основан на силах трения вращающихся деталей о невращающиеся. По форме вращающейся детали колесные тормозные механизмы делят на барабанные и дисковые.

БАРАБАННЫЙ ТОРМОЗНОЙ МЕХАНИЗМ (рис.2):





hello_html_m368f0330.png

(рис.2)

Барабанный тормозной механизм с гидравлическим приводом (рис. 2) состоит из двух колодок (2) с фрикционными накладками, установленных на опорном диске (3). Нижние концы колодок закреплены шарнирно на опорах (5), а верхние упираются через стальные сухари в поршни разжимного колесного цилиндра (1). Стяжная пружина (6) прижимает колодки к поршням цилиндра (1), обеспечивая зазор между колодками и тормозным барабаном (4) в нерабочем положении тормоза. При поступлении жидкости из привода в колесный цилиндр (1) его поршни расходятся и раздвигают колодки до соприкосновения с тормозным барабаном, который вращается вместе со ступицей колеса. Возникающая сила трения колодок о барабан вызывает затормаживание колеса. После прекращения давления жидкости на поршни колесного цилиндра стяжная пружина (11) возвращает колодки в исходное положение и торможение прекращается.

Рассмотренная конструкция барабанного тормоза способствует неравномерному износу передней и задней по ходу движения колодок. Это происходит в результате того, что при движении вперед в момент торможения передняя колодка работает против вращения колеса и прижимается к барабану с большей силой, чем задняя. Поэтому, чтобы уравнять износ передней и задней колодок, длину передней накладки делают больше, чем задней, или рекомендуют менять местами колодки через определенный срок.


КОЛЕСНЫЙ БАРАБАННЫЙ ТОРМОЗНОЙ МЕХАНИЗМ :


В другой конструкции барабанного механизма опоры колодок располагают на противоположных сторонах тормозного диска и привод каждой колодки выполняют от отдельного гидроцилиндра. Этим достигается больший тормозной момент и равномерность изнашивания колодок на каждом колесе, оборудованном по такой схеме.

Барабанный тормозной механизм с пневматическим приводом (рис.3) отличается от механизма с гидравлическим приводом конструкцией разжимного устройства колодок. В нем используется для разведения колодок разжимный кулак (7), приводимый в движение рычагом (8), посаженным на ось разжимного кулака. Рычаг отклоняется усилием, возникающем в пневматической тормозной камере (9), которая работает от давления сжатого воздуха. Возврат колодок в исходное положение при оттормаживании происходит под действием стяжной пружины (11). Нижние концы колодок закреплены на эксцентриковых пальцах (10), которые обеспечивают регулировку зазора между нижними частями колодок и барабаном. Верхние части колодок подводятся к барабану при регулировке зазора с помощью червячного механизма.

Рис.3 «Колесный дисковый тормозной механизм» (а - в сборе, б - разрез по оси колесных тормозных цилиндров):


hello_html_m342366c7.png

1 - тормозной диск;

2 – шланги;

3 - поворотный рычаг;

4 - стойка передней подвески;

5 - грязезащитный диск;

6 - клапан выпуска воздуха;

7 - шпилька крепления колодок;

8, 9 - половины скобы;

10 - тормозная колодка;

11 - канал подвода жидкости;

12 - поршень малый; 13 - поршень большой.


Колесный дисковый тормозной механизм с гидроприводом состоит из тормозного диска (1), закрепленного на ступице колеса. Тормозной диск вращается между половинками (8 и 9) скобы, прикрепленной к стойке (4) передней подвески. В каждой половине скобы выточены колесные цилиндры с большим (13) и малым (12) поршнями.

При нажатии на тормозную педаль жидкость из главного тормозного цилиндра перетекает по шлангам (2) в полости колесных цилиндров и передает давление на поршни, которые, перемещаясь с двух сторон, прижимают тормозные колодки (10) к диску (1), благодаря чему и происходит торможение.


Отпускание педали вызывает падение давления жидкости в приводе, поршни 13 и 12 под действием упругости уплотнительных манжет и осевого биения диска отходят от него, и торможение прекращается.

Преимущества барабанных тормозов:

  • низкая стоимость, простота производства;

  • обладают эффектом механического самоусиления. Благодаря тому, что нижние части колодок связаны друг с другом, трение о барабан передней колодки усиливает прижатие к нему задней колодки. Этот эффект способствует многократному увеличению тормозного усилия, передаваемого водителем, и быстро повышает тормозящее действие при усилении давления на педаль.

Преимущества дисковых тормозов:

  • при повышении температуры характеристики дисковых тормозов довольно стабильны, тогда как у барабанных снижается эффективность

  • температурная стойкость дисков выше, в частности, из-за того, что они лучше охлаждаются

  • более высокая эффективность торможения позволяет уменьшить тормозной путь

  • меньшие вес и размеры

  • повышается чувствительность тормозов

  • время срабатывания уменьшается

  • изношенные колодки просто заменить, на барабанных приходится предпринимать усилия на подгонку колодок чтобы одеть барабаны

  • около 70% кинетической энергии автомобиля гасится передними тормозами, задние дисковые тормоза позволяют снизить нагрузку на передние диски

  • температурные расширения не влияют на качество прилегания тормозных поверхностей.


Вопросы для самоконроля:

  1. По назначению тормозные системы подразделяются на...?

  2. Назови типы тормозных механизмов?

  3. Как работает барабанный тормоз?

  4. Какие устройства, позволяют сохранить работоспособность и надежность тормозных систем автомобилей при частичном отказе тормозной системы?*

  5. Сравните барабанный и дисковый тормоз.**



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-427641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх