Инфоурок Информатика Другие методич. материалыУчебное пособие "Информатика \экспресс-подготовка к ОГЭ\

Учебное пособие "Информатика \экспресс-подготовка к ОГЭ\

Скачать материал

 

Н.А.Потоялова

 

 

 

 

 

ИНФОРМАТИКА

ЭКСПРЕСС-ПОДГОТОВКА К ОГЭ

 

 

 

 

 

пгт Верхняя Синячиха

2019

 

 

 

От автора

Представленная система заданий (открытый банк заданий ОГЭ) и алгоритмов  решений ориентирована на подготовку к прохождению государственной итоговой аттестации в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Автор представила теоретический материал в подразделах ЗНАЮ и алгоритмы - образцы решения задач в подразделах ВЫПОЛНЯЮ. Предлагаемые материалы структурированы в соответствии с порядком изложения тем в УМК по информатике для основной школы Л.Л.Босовой, А.Ю.Босовой. Данное пособие предназначено для учащихся основной школы, которые предполагают в качестве экзамена на государственной итоговой аттестации в 9 классе выбрать предмет «Информатика».

Успехов при подготовке к ОГЭ!

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Раздел1. Информация и информационные процессы 

4

Раздел 2. Компьютер как универсальное устройство для работы с информацией

 

6

Раздел 3. Математические основы информатики

 

8

Раздел 4. Алгоритмизация и программирование

 

11

Раздел 5. Моделирование и формализация

 

20

Раздел 6. Обработка числовой информации в электронных таблицах

 

25

Раздел 7. Коммуникационные технологии

26

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

 

ЗНАЮ

Бит – наименьшая единица измерения информации 8 бит = 1 байт

1024 байт = 210 байт = 1 Кбайт

1024 Кбайт = 210 Кбайт = 1 Мбайт

1024 Мбайт = 210 Мбайт = 1 Гбайт

При кодировании информации используются кодировки:  КОИ-8 (1 символ – 8 бит), Unicode (1 символ – 16 бит)

 

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 1. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: 

Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле.

 1) 120 бит   2) 960 бит   3) 480 байт   4) 60 байт

 

Алгоритм  Запись

1.Определим количество символов в Количество символов – 60 предложении  (включаем пробелы и знаки символов препинания)

2.Используемая кодировка – Unicode, значит, 60 символов * 16 бит =

одному символу соответствует 16 бит. 960 бит

Определим информационный объем предложения

3.Выберем вариант ответа из предложенных и Ответ. 2

запишем ответ                                                      

 

Задача 2. Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

 1) 120 Кбайт   2) 480 байт   3) 960 байт   4) 60 Кбайт

 

 

Алгоритм  Запись

1.Определим количество символов во 32 страницы*40 строк*48 символов всей статье, умножив количество в строке = 25*23*5*24*3(символов во страниц на количество строк и на всей статье) = 212*15 (символов во количество символов в каждой строке всей статье)

 

2.Определим информационный объем 212*15 символов * 8 бит = статьи, умножив количество 212*15*23бит = 215*15 бит = 212*15 символов на 8 бит, так как байт = 22*15Кбайт = 4*15 Кбайт = используется кодировка КОИ-8 60 Кбайт 

 

3.Выберем соответствующий вариант 

ответа Ответ. 4

 

 

Задача 3. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

 М

Ы

Ш

К

А

€ ?

? € €

? ?

? €

? € ?

 Определите, какое сообщение закодировано в строчке: € ? ? € ? ? €. В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.

 

 

Алгоритм  Запись

1.Анализируем сообщение, € ?     ? € ?     ? € подбираем буквы по заданному М         А         К шифру 

2.Формируем ответ Ответ. МАК Раздел 2. КОМПЬЮТЕР КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ

 

ЗНАЮ

Компьютер – универсальное электронное программно - управляемое 

устройство для работы с информацией

Программное обеспечение – совокупность всех программ,

предназначенных для выполнения на компьютере

Файл – это поименованная область внешней памяти

Каталог – поименованная совокупность файлов и подкаталогов

Файловая структура – совокупность файлов на диске и взаимосвязей

между ними

Дерево – графическое изображение иерархической файловой

структуры

Путь к файлу – имена всех каталогов от корневого до того, в котором

непосредственно находится файл

Полное имя файла – последовательно записанные путь к файлу и

имя файла

 

ВЫПОЛНЯЮ

 

Задача 4. Ученик работал с каталогом С:\Лето\Растения\Ежевика. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Полив, потом ещё раз поднялся на один уровень вверх и после этого спустился в каталог Уход. Запишите полный путь каталога, в котором оказался ученик.

 1) С:\Лето\Растения\Полив   2) С:\Лето\Растения\Уход 3) С:\Лето\Уход   4) С:\Полив

 

 

 

Алгоритм  Запись

1.Изобразим полный путь каталога, в котором находился пользователь в виде дерева

 

2.Запишем алгоритм 1 – подняться на 1 уровень вверх

действий пользователя 2 – спуститься на 1 уровень вниз в каталог ПОЛИВ

3  – подняться на 1 уровень вверх

4  – спуститься на 1 уровень вниз в каталог УХОД

3.Изобразим действия пользователя графически

 

 

4.Получили дерево

5.Запишем С:\Лето\Растения\Уход местоположение  пользователя в виде полного пути

 

6.Выберем вариант  ответа и сформируем 

ответ Ответ. 2

 

 

Раздел 3. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

Системы счисления

ЗНАЮ

 

Система счисления – это знаковая система, в которой приняты определенные правила записи чисел

Алфавит двоичной системы счисления – 0,1

Алфавит десятичной системы счисления – 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

20=1, 21=2, 22=4, 23=8, 24=16, 25=32, 26=64 

27=128, 28=256, 29=512, 210=1024

 

ВЫПОЛНЯЮ

 

Задача 5. Переведите число 125 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.

 

Решение

1.Выполним деление десятичного числа 125 на основание системы счисления (2),  округляя полученные при этом остатки:

 

2.Запишем полученный результат: 12510 = 11111012

3.Определим количество единиц в записи числа - 11111012

                                                                                      12345   6  

Ответ. 6

Задача 6. Переведите двоичное число 1101101 в десятичную систему счисления

 

Алгоритм  Запись

1.Пронумеруем разряды 6 5 4 3 2 1 0 

свернутой формы числа  справа 1 1 0 1 1 0 12 =  налево, начав с нуля

2.Запишем число в развернуой = 1*26+1*25+0*24+1*23+1*22+0*21+1*20= форме

3.Произведем вычисления = 64+32+0+8+4+0+1=10910

4.Формируем ответ  Ответ. 109

 

 

 

Алгебра логики

 

ЗНАЮ

 

Алгебра логики определяет правила записи, упрощения и преобразования высказываний и вычисления их значений

Высказывание – предложение на любом языке, содержание которого можно однозначно определить как истинное или ложное Логические операции:  инверсия (НЕ, ¬), конъюнкция (И,˄), дизъюнкция (ИЛИ, ˅)

 

 

 

 

Таблицы истинности

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 7. Для какого из приведённых значений числа X  ложно высказывание: НЕ (X < 6) ИЛИ (X < 5)?

 1) 7   2) 6   3) 5   4) 4

 

Число Х

А Х≥6

В Х<5

А ИЛИ В

7

 

 

 

6

 

 

 

5

 

 

 

4

 

 

 

Число Х

А Х≥6

В Х<5

А ИЛИ В

7

1

0

 

6

1

0

 

5

0

0

 

4

0

1

 

Число Х

А Х≥6

В Х<5

А ИЛИ В

7

1

0

1

6

1

0

1

5

0

0

0

4

0

1

1

Алгоритм  Запись

1.Анализируем логические НЕ (X < 6) ИЛИ (X < 5) операции: инверсия – НЕ, дизъюнкция – ИЛИ, пусть неА

= Х<6, В = Х<5

2.Поскольку имеется инверсия, Х≥6 ИЛИ Х<5

преобразуем высказывание 3.Составим таблицу истинности для полученного  высказывания, указав в строках варианты ответов, а в столбцах

– выражения А, В, А или В

 

 

4.Заполним второй  и третий столбец символом 1, если выражение истинно и символом 0, если выражение ложно

 

5.Используя таблицу истинности для дизъюнкции, заполним столбец 4 

 

6.По условию задания  необходимо определить, для  какого из приведённых значе- ний числа X высказывание  ложно. Очевидно, что Х=5. Это  значение под номером 3.  Формируем ответ Ответ. 3

 

Раздел 4. АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ

ЗНАЮ

 

Алгоритм – это описание последовательности шагов в решении задачи, приводящих от исходных данных к требуемому результату Исполнитель – это некоторый объект, способный выполнять определенный набор команд

 

 

Следованиеалгоритмическая конструкция,

отображающая естественный,

последовательный порядок действий

Ветвлениеалгоритмическая

конструкция, в которой в

зависимости от результата

проверки условия (ДА или НЕТ) предусмотрен

выбор одной из двух

последовательностей  действий

Повторениеалгоритмическая конструкция,

представляющая собой

последователь-

ность действий, выполняемых многократно

Алгоритмы

Линейные

Разветвляющиеся

Циклические

Типы

-

-  полное

-  неполное

 

-  цикл ПОКА

-  цикл ДО

-  цикл ДЛЯ

 

ВЫПОЛНЯЮ

 

Задача 8. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:     1. возведи в квадрат                  2. прибавь 3

Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу 3. Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 55, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

 

Алгоритм  Запись

1.Определим название исполнителя и Квадратор команды, которые он способен 1 – возведи в квадрат выполнять 2 – прибавь 3

2.Определим, из какого числа какое 2 → 55 необходимо получить 

3.Логическим путем составим 22 = 4         1 алгоритм, позволяющий получить 4+3=7        2 число 55 из числа 2 ( не более пяти 72=49       1 команд). Для каждого шага 49+3=52    2 алгоритма за чертой укажем номер 52+3=55    2 команды 

4.Формируем ответ из указанных 

номеров команд Ответ. 12122

 

Задача 9. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удваивается первый символ цепочки символов, а если чётна, то в конец цепочки добавляется буква С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.

Например, если исходной была цепочка ЛЕС, то результатом работы алгоритма будет цепочкаММЁТ, а если исходной была цепочка ПОЛЕ, то результатом работы алгоритма будет цепочка РПМЁТ.

Дана цепочка символов РУЧЕЙ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.

 

Алгоритм  Запись

1.Формируем построчную 1.Вычислить длину исходной цепочки запись алгоритма, указанного 2.Если длина нечетна, то удваивается

в условии задачи первый символ цепочки иначе в конец

цепочки добавляется буква С

3.Заменить буквы цепочки на буквы, следующие за ними в русском алфавите

2.Осуществить проверку ЛЕС

приведенных примеров по 1.Длина – 3 символа

записанному алгоритму 2.3 – нечетное → удваиваем первый символ

цепочки: ЛЕС →ЛЛЕС

3.Заменим буквы: ЛЛЕС →ММЁТ 

ПОЛЕ

1.Длина – 4 символа

2.4 – четное  → в конец цепочки добавляем букву С: ПОЛЕ →ПОЛЕС

3.Заменим буквы: ПОЛЕС →РПМЁТ

Получили в результате верные цепочки, значит, алгоритм записали верно и применяем его верно.

3.Решение задачи РУЧЕЙ (первый раз)

выполняется по 1.Длина – 5 символов

сформированному алгоритму 2.5 – нечетное → удваиваем первый символ

ДВАЖДЫ цепочки: РУЧЕЙ →РРУЧЕЙ

3.Замена: РРУЧЕЙ →ССФШЁК

ССФШЁК (второй раз)

1.Длина – 6 символов

2.6 – четное → в конец цепочки добавить

символ С: ССФШЁК →ТТХЩЖЛ

 

4.Формируем ответ

 

Ответ. ТТХЩЖЛ

 

 

Задача 10. Цепочка из четырёх бусин, помеченных латинскими буквами, формируется по следующему правилу:

  на третьем месте цепочки стоит одна из бусин H, E;

  на втором месте — одна из бусин D, E, C, которой нет на третьем месте; – в начале стоит одна из бусин D, H, B, которой нет на втором месте; – в конце — одна из бусин D, E, C, не стоящая на первом месте.

Определите, сколько из перечисленных цепочек созданы по этому правилу?

 DEHD HEHC DCEE DDHE DCHE HDHD BHED EDHC DEHE

В ответе запишите только количество цепочек.

 

 

 

 

 

Решение

 

Составляем таблицу, в  столбцах которой указываем перечисленные правила, а в строках – цепочки. Пошагово проверяем цепочки  на соответствие правилу и отмечаем соответственно плюсом или минусом:

 

 

на            третьем месте     цепочки стоит одна из бусин H, E

на втором месте

— одна из бусин D, E, C, которой нет на третьем месте

в начале стоит одна из бусин D, H, B, которой нет на втором

месте

в конце — одна из бусин D, E, C, не стоящая на первом месте

 DEHD 

 

+

+

+

-

HEHC 

+

+

+

+

DCEE 

+

+

+

+

DDHE 

+

+

-

+

DCHE 

+

+

+

+

HDHD 

+

+

+

+

BHED 

+

-

+

+

EDHC 

+

+

-

+

DEHE

+

+

+

+

 

Очевидно, что пять цепочек удовлетворяют всем условиям.  Ответ. 5.

 

Задача 11. Автомат получает на вход трёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам:

1.      Вычисляются два числа — сумма старшего и среднего разрядов, а также сумма среднего и младшего разрядов заданного числа.

2.      Полученные два числа записываются друг за другом в порядке невозрастания (без разделителей).

 Пример. Исходное число: 277. Поразрядные суммы: 9, 14. Результат: 149.  Определите, сколько из приведённых ниже чисел могут получиться в результате работы автомата:

 1616 169 163 1916 1619 316 916 116

В ответе запишите только количество чисел.

 

 

 

 

Решение

 

Составляем таблицу, в строках которой указываем шаги алгоритма, а в столбцах – возможные результаты работы автомата

 

Шаги алгоритма

Результат 

Полученные два числа записываются друг за другом в порядке  невозрастания

Вычисляются два числа — сумма старшего и среднего

разрядов, а также сумма сред-

него и младшего разрядов за-

данного числа

 

 

Итог

1616

+

888

+

169

+

881

+

163

+

97-

-

1916

+

99-

-

1619

-

-

-

316

-

-

-

916

-

-

-

116

+

651

+

 

Ответ. 3

 

Задача 12. Исполнитель Черепашка перемещается на экране компьютера, оставляя след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепашки на n шагов в направлении движения; Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 КомандаЗ] означает, что последовательность команд в скобках повторится k раз.  Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм: 

 

Повтори 3 [Вперёд 100 Направо 60]

 

Какая фигура появится на экране?

1)  правильный треугольник   

2)  правильный шестиугольник   

3)  правильный пятиугольник   

4)  незамкнутая ломаная линия

 

 

 

                              Алгоритм                                                Запись

1.Анализируем алгоритм                           Количество повторений – 3

Повтори 3 [Вперёд 100 Направо 60]        Тело цикла – 

                                                                  вперед 100 направо 60

2.Определяем исходную точку  и                            60⁰ направление (рис 1).  

Выполняем цикл первый раз – вперед        

100, поворот направо на 60⁰ (рис 2)            

 

 

    рис 1     рис 2

3.Выполняем цикл второй раз - вперед       

100, поворот направо на 60⁰  (рис 3)                               60⁰                    

                                                              

 

                       рис 3

 

4.Выполняем цикл третий раз - вперед                      

100, поворот направо на 60⁰ (рис 4)            

 

 

                         60⁰             

 

                       рис 4

5.Анализируем получившуюся фигуру            и выбираем ответ из предложенных –  незамкнутая ломаная линия   Ответ. 4

 

 

Задача 13. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числаa, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.

 Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).

 Запись

Повтори k раз Команда1 Команда2 КомандаЗ

Конец означает, что последовательность команд  Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.

 

 Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:

Повтори 3 paза Сместиться на (1, 1) Сместиться на (2, 2) Сместиться на (1, −3) Конец

 

Какую команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?

       1) Сместиться на (12, 0)            2) Сместиться на (0, 12)

 3) Сместиться на (0, -12)           4) Сместиться на (-12, 0)

 

Алгоритм  Запись

1.Анализируем алгоритм Алгоритм - циклический

Количество повторений – 3

Тело цикла - Сместиться на (1, 1) Сместиться на (2, 2) Сместиться на (1, −3)

2.Определим координаты Чертежника 3*((1,1)+(2,2)+(1,-3) =  после выполнения алгоритма по =3*(1+2+1, 1+2+(-3)) = 3*(4,0) = формуле: n*(х123, у123), где =(3*4, 3*0)=(12,0)

11), (х22), (х33) – координаты, n – количеств повторений

3.Вернуться в исходную точку, значит, (12,0)+(-12,0) = (12+(-12),0+0) = оказаться в точке с координатами (0,0). =(0,0)

Это      возможно      при     выполнении

команды Сместиться на (-12, 0)

4.Формируем ответ Ответ. 4

 

 

Задача 14. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:

а := 2 b := 4

а := 2*а + 3*b b := a/2*b  В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.

 

Решение

Алгоритм – линейный, составляем таблицу значений переменных

Шаг

Операция

Переменные

а

b

1

а := 2

2

 

2

b := 4

 

4

3

а := 2*а + 3*b

2*2+3*4=16

 

4

b := a/2*b

 

16/2*4=32

Ответ. 32

 

Задача 15. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы.

алг нач цел s, k s := 0 нц для k от 3 до 7

s := s + 6 кц вывод s кон

Алгоритм  Запись

1.Анализ алгоритма Алгоритм циклический, тип – цикл

ДЛЯ, параметр цикла - К 

2.Определим количество повторений К от 3 до 7: 3,4,5,6,7, то есть

количество повторений – 5

3.Определим тело цикла s := s + 6

4.Определим значение переменной s, s := 0 + 6*5 = 30 которое получится  в результате работы  программы.

5.Формируем ответ Ответ. 30

 

Задача 16. В таблице Dat хранятся данные о количестве сделанных учениками заданий (Dat[1] заданий сделал первый ученик, Dat[2] — второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. 

 Алгоритмический язык

алг нач

целтаб Dat[1:10] цел k, m, n

Dat[1] := 7; Dat[2] := 9; Dat[3] := 10; Dat[4] := 5; Dat[5] := 6;  Dat[6] := 7; Dat[7] := 9; Dat[8] := 10; Dat[9] := 6; Dat[10] := 9 m := 0 ; n := 0 нц для k от 1 до 10 если Dat[k] >= m то m := Dat[k] n := k все кц вывод n кон

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

7

9

10

5

6

7

9

10

6

9

Индекс

Элемент

Условие

Действия

1

7

 7>= 0 +

m:=7, n:=1

2

9

 9>= 7 +

m:=9, n:=2

3

10

10>= 9 +

m:=10, n:=3

4

5

 5>=10 -

 

5

6

 6>=10 -

 

6

7

 7>=10 -

 

7

9

 9>=10 -

 

8

10

10>=10+

m:=10, n:=8

9

6

 6>=10 -

 

10

9

9>=10 -

 

Алгоритм  Запись

1.В данной программе используется

массив Dat с десятью элементами  

2.Переменным  m:=0    m, n   присвоено значение 0 n:=0

3.В программе используется цикл  

ДЛЯ для всех элементов от 1 до 10 4.Тело цикла представлено командой ветвления если Dat[k] >= m то m := Dat[k] n := k

{Если элемент массива больше или равен m, то m присваиваем значение этого элемента, n присваиваем значение индекса (номера)

этого элемента} Таким образом, программа находит наибольший элемент и определяет его индекс

 

5.Команда вывод n выводит индекс Ответ. 8 наибольшего элемента

 

Раздел 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ

ЗНАЮ

Модель – это новый объект, который отражает существенные с точки

зрения цели моделирования признаки изучаемого предмета, процесса

или явления

Формализация – это замена реального объекта его формальным

описанием, то есть его информационной моделью

Граф -  информационная модель, объекты которой изображены

вершинами, а связи между ними – ребрами 

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 17. На рисунке изображена схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город G?

 

 

Алгоритм  Запись

1.Определим начальный город и А→G конечный город 2.Построим дерево, соответствующее данной схеме, отвечая на вопросы:   сколько путей приходит в пункт G? 

Три – из D, E, F Сколько путей входит в пункт D?

Два – из В, Е

 

Сколько путей входит в пункт В? Один – из А

Сколько путей входит в пункт Е? Два – из А, В

Сколько путей входит в пункт В?

Один – из А

Аналогично заполняем для ветвей

Е, F. Получаем дерево

3.Подсчитываем количество путей, ведущих из А в G по полученному дереву и формируем ответ

 

Задача 18.  Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

  

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).   

1) 6   2) 7   3) 8   4) 9

 

ЗНАЮ

 

И – выполняются два условия

ИЛИ – выполняется хотя бы одно условие

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 19. Ниже представлен фрагмент базы данных «Факультеты».

 Факультет

План приёма

Стоимость обучения

Стипендия

Менеджемент

100

50000

Есть

Дизайн

140

60000

Нет

Маркетинг

20

25000

Есть

История

35

40000

Есть

Философия

20

40000

Есть

Психология

16

21000

Нет

Педагогика

100

28000

Есть

Управление качеством

35

20000

Нет

Сколько факультетов в данном фрагменте удовлетворяют условию  (План приёма > 40) И (Стоимость обучения < 30 000)? В ответе укажите одно число — искомое количество факультетов.

 

 Факультет

План приёма

Стоимость обучения

Стипендия

Менеджемент

/ 1

50000

Есть

Дизайн

/ 1

60000

Нет

Маркетинг

/ 0

25000

Есть

История

/ 0 

40000

Есть

Философия

/ 0

40000

Есть

Психология

/ 0

21000

Нет

Педагогика

/ 1

28000

Есть

Управление качеством

/ 0

20000

Нет

Алгоритм  Запись

1.Анализируем таблицу. Для решения нам необходимо проверить выполнимость условия в столбцах «План приема» и «Стоимость обучения». Укажем символ 1, если условие План приёма > 40 выполняется и 0, если условие не выполняется. 

 

2.Укажем символ 1, если условие Стоимость обучения < 30 000 выполняется и 0, если условие не выполняется.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

3.Используемая логическая операция  И, значит, отбираем записи, в которых оба условия выполняются, то есть

имеются 2 единицы

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 Факультет

План приёма

Стоимость обучения

Стипендия

Менеджемент

100 / 1

50000 / 0

Есть

Дизайн

140 / 1

60000 / 0

Нет

Маркетинг

20 / 0

25000 / 1

Есть

История

35 / 0 

40000 / 0

Есть

Философия

20 / 0

40000 / 0

Есть

Психология

16 / 0

21000 / 1

Нет

Педагогика

100 / 1

28000 / 1

Есть

Управление качеством

35 / 0

20000 / 1

Нет

 Факультет

План приёма

Стоимость обучения

Стипендия

И

Менеджемент

100 / 1

50000 / 0

Есть

0

Дизайн

140 / 1

60000 / 0

Нет

0

Маркетинг

20 / 0

25000 / 1

Есть

0

История

35 / 0 

40000 / 0

Есть

0

Философия

20 / 0

40000 / 0

Есть

0

Психология

16 / 0

21000 / 1

Нет

0

Педагогика

100 / 1

28000 / 1

Есть

1

Управление качеством

35 / 0

20000 / 1

Нет

0

4.Определим количество Ответ. 1 записей - 1

 

 

 

 

Раздел 6. ОБРАБОТКА ЧИСЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦАХ

ЗНАЮ

 

Электронные таблицы – прикладная программа, предназначенная для организации табличных вычислений на компьютере

Формула – выражение, начинающееся со знака = и включающее в себя ссылки, знаки операций, функции и числа

Диаграмма – средство наглядного графического представления количественных данных

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 20. Дан фрагмент электронной таблицы.

 

A

B

C

D

 

1

6

 

6

4

2

=(C1+A1)/2

=C1–D1

=A2-D1

 

 Какая формула может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?    1) = A1 – 2   2) = A1 – 4   3) = D1 * 2   4) = D1 + 1

 

Алгоритм  Запись

1.Определим числовые значения в              =(C1+A1)/2=(6+6)/2=6 (А2)

ячейках А2, В2, С2                                      = C1–D1 = 6-4=2 (В2)

=A2-D1 = 6-4=2 (С2)

2.Диаграмма построена по диапазону

A2:D2, то есть по числовым значениям

6, 2, 2. Значит, можно предположить, что в ячейке D2 должно быть число 2.

 

3.Определим числовые  значения        1) = A1 – 2 = 6 – 2 = 4 предложенных вариантов ответов        2) = A1 – 4 = 6 – 4 = 2  

3)  = D1 * 2 = 4 * 2 = 8  

4)  = D1 + 1 = 4 + 1 = 5

4.Очевидно, что подходит вариант под            номером 2, формируем ответ Ответ. 2

Раздел 7. КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

ЗНАЮ

 

IP-адрес         - адрес            компьютера в сети    Интернет        (32-битовый идентификатор),  состоящий из четырех десятичных чисел от 0 до 255, разделенными точками

Адрес документа в Интернете: протокол://сервер/файл

 

 

ВЫПОЛНЯЮ

 

Задача 21. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:

 

 2.17

16

.65

8.121

А

Б

В

Г

 

 Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.

 

Алгоритм  Запись

1.IP-адрес компьютера состоит из 16     2.17     8.121     .65 

четырех десятичных чисел от 0 до 255,  Б        А          Г          В разделенными точками. Переставляем Проверка: числа 162, 178, 121, 65  данные фрагменты до тех пор, пока не находятся в диапазоне от 0 до 255,

получим четыре десятичных числа, их четыре и они разделены разделенных точками точками. Формируем ответ Ответ. БАГВ

 

Задача 22. Доступ к файлу slon.txt, находящемуся на сервере circ.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

 A) .txt     Б) ://   B) http   Г) circ   Д) /   Е) .org   Ж) slon

 

Алгоритм 

Запись

 

1.Адрес документа в Интернете формируется   так:

протокол://сервер/файл

протокол://сервер/файл

 

2.Выписываем из условия название протокола, сервера и файла, не забыв указать при этом разделители

http://circ.org/slon.txt

 

3.Записываем адрес буквами из вариантов ответов

ВБГЕДЖА

 

4.Формируем ответ

Ответ. ВБГЕДЖА

 

 

 

 

 

ЗНАЮ

 

 

ВЫПОЛНЯЮ

Задача 23. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:

 Код

Запрос

А

Лебедь | Рак | Щука

Б

Лебедь & Рак

В

Лебедь & Рак & Щука

Г

Лебедь | Рак

 

Решение 

Расположим найденные страницы в порядке возрастания и сформируем ответ

             

 

Ответ. ВБГА

1.Изобразим 2.Изобразим графически графически запрос  А: запрос Б:

Л или Р или Щ Л и Р 

3.Изобразим 4.Изобразим графически графически запрос В: запрос Г:

Л и Р и Щ Л или Р  

 

Задача 24. Файл размером 40 Кбайт передаётся через некоторое соединение за 80 секунд. Определите размер файла (в Кбайтах), который можно передать через это же соединение за 3200 секунд.

 

Алгоритм  Запись

1.Записываем условие задачи I1 = 40 Кбайт

(Обозначения: I1, I2 – информационный t1 = 80 секунд объем файлов; t1, t2  - время передачи) t2 = 3200 секунд

I2 - ?

2.Составим пропорцию I1 : t1 = I2 : t2

3.Подставим числовые значения, 40 Кбайт : 80 сек = Х Кбайт :

определим Х 3200 сек 

Х = (40*3200):80 = 1600 Кбайт

4.Формируем ответ Ответ. 1600

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Учебное пособие "Информатика \экспресс-подготовка к ОГЭ\"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Политолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Представленный материал позволяет обучающимся 9 класса подготовиться к ОГЭ по информатике. В пособии представлены основные теоретические аспекты, образцы решения задач. Особенно актуален данный материал для самостоятельной подготовки обучающихся к прохождению ГИА

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 543 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2024 154
    • PDF 813.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Потоялова Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Потоялова Наталья Анатольевна
    Потоялова Наталья Анатольевна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 813
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 42 регионов
  • Этот курс уже прошли 89 человек

Мини-курс

Киноискусство: особенности и этапы производства

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные инновационные стратегии в преподавании географии детям с ОВЗ: современные подходы к обучению

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе