Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Учебное пособие тема: Ткацкие переплетения по дисциплине "Материаловедение" профессия 29.01.08 "Оператор швейного одорудования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Учебное пособие тема: Ткацкие переплетения по дисциплине "Материаловедение" профессия 29.01.08 "Оператор швейного одорудования"

библиотека
материалов

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 232

Среднее профессиональное образование

(ФКП образовательное учреждение № 232)



ТКАЦКИЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Конспект лекций

Профессиональный модуль 02

МДК 02.03. Материаловедение



























Копейск

2016





РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании Метод. комиссии директор ФКПОУ № 232 протокол №____,

«____»___________2016г. __________Михненко.В.И.







Рекомендовано методической комиссией, протокол №____

от «__»_________2016г. по профессии среднего профессионального образования 29.01.08 «Оператор швейного оборудования»



Соответствует:

1.государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессии 29.01.08 «Оператор швейного оборудования»

2. рабочей программе Профессионального модуля 02 «Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов» МДК 02.03 Материаловедение









Разработал: Муратова Л.В., преподаватель ФКП образовательного учреждения № 232







Рецензент: Иванова О.В., старший мастер ФКП образовательного учреждения № 232



Содержание































1 ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие по Профессиональному модулю 02 «Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов» МДК 02.03 Материаловедение тема: «Ткацкие переплетения» дополняет учебник «Материаловедение швейного производства» и может быть использовано для создания электронного пособия по части междисциплинарного курса «Материаловедение» по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования.

Цель создания учебного пособия:

  1. повышение качества образования обучающихся

  2. внедрение в учебный процесс современных обучающих и информационных технологий.

  3. распространение передового педагогического опыта.


В результате использования учебного пособия по междисциплинарному курсу «Материаловедение»,

обучающийся должен

уметь:

  • определить вид переплетения в тканях;

  • определить размерные характеристики материалов;

  • использовать различные методы при выборе материалов в пакет швейного изделия;

  • использовать особенности свойств материалов для технологического процесса изготовления одежды;


знать:


  • виды переплетений тканей;

- размерные характеристики материалов;

- конфекционирование;

- принципы выбора материалов в пакет швейного изделия;

- особенности свойств материалов в подготовке технологического процесса изготовления швейных изделий разных ассортиментных групп.











2 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

2.1 Строение ткани

Ткань это текстильное изделие, изготовленное взаимным  переплетением продольных (основы) и поперечных (утка) нитей в процессе ткачества. Сначала подготавливают нити основы и утка. Ткань вырабатывается на ткацком станке.

Потребительские свойства тканей зависят не только от сырьевого состава, но и от переплетения.

Ткацкий рисунок — рисунок, который получается на поверхности ткани в результате переплетения нитей на ткацком станке.

Переплетение — это порядок взаимного перекрытия нитей основы нитями утка. (Рис.1)

Рис.1 Графическое изображение простых переплетений

hello_html_m75901883.jpg

Переплетение уточных нитей с основными

Места перекрещивания основы с утком называют перекрытием. На свойства ткани влияют длина и сдвиг перекрытия. В каждом ряду основные и уточные перекрытия расположены таким образом, что через какое-то число нитей порядок их расположения повторяется. Такой повторяющийся рисунок переплетения называется раппортом переплетения.

Раппорт переплетения — законченная часть рисунка переплетения ткани, при повторении которой получается непрерывный рисунок.



2.2 Структура лицевой и изнаночной стороны тканей

Структура лицевой и изнаночной стороны тканей зависит: от строения пряжи и нитей, образующих ткань; от отделки ткани (ворсование, аппретирование); от переплетения (гладкую поверхность придает атласное переплетение, шероховатую – саржевое); от крутки нитей и пряжи (комплексные нити креповой крутки придают жесткость ткани, а аппаратная пряжа придает мягкость и толщину). Характер лицевой поверхности ткани влияет на ее внешний вид, износостойкость, теплозащитность, что определяет назначение ткани (верхняя одежда или легкий ассортимент). Поверхность ткани влияет на процессы обработки в швейном производстве (учитывая направление ворса и рубчика).

Лицевая сторона материала зависит от вида переплетения тканей.

Лицевую сторону тканей можно распознать по следующим признакам: по наличию четкого печатного рисунка; по преобладанию в смешанных тканях нитей из более ценного волокнистого материала; по наличию ориентированного ворса; по рисунку ткацкого переплетения; по наличию четкого жаккардового узора.

В зависимости от структуры поверхности и колористического оформления ткани разделяют на равносторонние и разносторонние.

Равносторонние ткани-ткани, у которых лицевая сторона и изнанка одинаковы.

Разносторонние ткани-ткани, у которых лицевая сторона и изнанка различны по строению и оформлению.















2.3 Виды переплетений

Переплетения подразделяют на четыре класса: простые (главные), мелкоузорчатые, крупноузорчатые (жаккардовые) и сложные.

  1. Простые (гладкие или главные) – полотняное, саржевое, атласное (сатиновое).

  2. Мелкоузорчатые (армюрные), подразделяющиеся на два подкласса – производные от простых (от полотняного переплетения – репсовое, рогожка, от саржевого – усиленная саржа, от сатинового и атласного – усиленный сатин, усиленный атлас) и комбинированные (креповые, диагоналевые, составные, вафельные, комбинированные саржи и др.).

  3. Сложные – двухлицевые, двухслойные, ворсовые, пике, петельные, перевивочные (ажурные).

  4. Крупноузорчатые (жаккардовые) – простые и сложные крупноузорчатые.

Рисунок переплетения — графическое изображение переплетения нитей в ткани, которое выполняется на клетчатой бумаге в прямоугольной системе координат. Основные перекрытия на рисунке обозначают закрашенными клетками, уточные — незакрашенными.

Сдвиг переплетения — характеризует величину смещения (сдвига) каждого последующего перекрытия по отношению к перекрытию предшествующей нити. Обозначают цифрами (1, 2, З и т. д.), которые показывают, на сколько нитей смещается последующее перекрытие относительно предыдущего.

Простые (главные) — это переплетения полотняное, саржевое, атласное (сатиновое). Полотняное переплетение — самое простое и распространенное, при котором лицевая сторона и изнанка ткани получаются одинаковыми. Полотняным переплетением вырабатывают бельевые, платьевые и другие ткани.

Полотняное переплетение — переплетение, при котором нити основы и утка поочередно покрывают друг друга по типу шахматной доски, что обеспечивает наиболее жесткую по структуре связь текстильных нитей основы и утка и увеличение прочности на разрыв. (Рис.2,3)

Саржевое переплетение характеризуется тем, что основные и уточные переплетения располагаются со сдвигом в одну сторону на одну нить. В результате на ткани образуются косые (саржевые) полосы, идущие под некоторым углом снизу вверх. Направление сдвига перекрытий может быть слева направо и справа налево.



Саржевое переплетение создает в ткани диагоналевые полосы, идущих снизу вверх направо. Ткань саржевого переплетения более плотная и растяжимая. Ткани саржевого переплетения по прочности уступают тканям полотняного переплетения, но превосходят их по мягкости. Применяют такое переплетение при выработке платьевых, костюмных и подкладочных тканей. (Рис.2,3)

Атласное переплетение характеризуется разницей в длине перекрытия основы и утка, лицевой застил образован нитями основы (до четырех и более). Лицевая сторона тканей приобретает гладкость и повышенный блеск. Атласное (сатиновое) переплетение придает тканям гладкую блестящую поверхность, стойкую к истиранию. Сатиновое переплетение — в отличие от атласного имеет на лицевой стороне ткани застил из нитей утка. (Рис. 2,3)



hello_html_6ff225c4.jpg

Рис.2 Схемы переплетения тканей

hello_html_m691ab6a1.jpg

Рис.2 Схемы переплетения тканей

Простые переплетения отличаются гладкой поверхностью без узоров.

Полотняное переплетение имеет одинаковый рисунок на лицевой и изнаночной стороне. (Рис.3)

hello_html_m2ab0e8fe.png

1 2 3 4

 Рис. 3 Главные ткацкие переплетения:

1 — полотняное; 2 — саржевое; 3 — сатиновое; 4 — атласное

Ткани отличаются повышенной плотностью, жесткостью и прочностью.

2.4 Переплетения 2, 3, 4 класса

Мелкоузорчатые переплетения — самые разнообразные и построены путем видоизменения простых переплетений (репсы, рогожки, ломаная саржа, диагоналевое и др.) или комбинации элементов простых или видоизмененных.

Крупноузорчатые переплетения (жаккардовые) характеризуются большими раппортами и многообразием ткацких рисунков, влияют в основном на эстетические свойства тканей. Такими переплетениями вырабатывают мебельно-декоративные, платьевые ткани и др.

Сложные переплетения характеризуются наличием трех или четырех систем нитей, например, двух систем нитей основы и одной или двух — утка (в первом случае — это ткани полутора, но втором — двухслойного переплетения). Так вырабатывают драпы, ворсовые ткани.

Ткань получают на ткацких станках в результате переплетения продольных нитей основы и поперечных нитей утка. Ткацкие переплетения, определяющие порядок взаимного расположения нитей основы и утка, подразделяются на четыре класса: простые, сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые (жаккардовые).

Мелкоузорчатые переплетения отличаются наличием мелкого рельефного рисунка на лицевой поверхности ткани (рис. 4).



  1. hello_html_4db96de1.pnghello_html_m2933feed.png 2.



Рис. 4 Мелкоузорчатые ткацкие переплетения: 1 — рогожка; 2 — ломаная саржа

Подразделяются на производные от простых переплетений (репс, рогожка, ломаная саржа, диагоналевое и др.) и комбинированные, получаемые сочетанием простых переплетений (креповые, вафельные и т. д.).

Репс и рогожка являются производными от полотняного переплетения. В репсе переплетаются две нити основы и одна нить утка или наоборот. Рогожка получается в результате переплетения одинакового количества (две и более) нитей основы и утка. Рогожка или шашечное переплетение характеризуется тем, что вместо одной нити основы располагаются две или три рядом лежащие нити, выступающие в переплетении за одну нить. Поверхность ткани оказывается покрытой более или менее крупными квадратиками, величина которых определяется числом нитей, образующих рисунок.

Репсовое переплетение получается при удлинении перекрытий полотняного переплетения в направлении основы или утка. При удлинении перекрытий в направлении основы получают основный (поперечный) репс. При этом нити основы изгибаются, а нити утка почти прямолинейны, в результате на поверхности ткани образуются поперечные рубчики. При удлинении перекрытий в направлении утка получают уточный (продольный) репс, т. е. на поверхности ткани получаются продольные рубчики. Лицевая и изнаночная стороны тканей репсового переплетения одинаковы.

Производные от саржи получают путем изменения длины перекрытий (сложная саржа), направления саржевых полосок (ломаная и обратная саржа), сдвига перекрытий — диагоналевое переплетение, отличающееся тем, что угол наклона диагоналевых полос к линии утка больше, чем в сарже.

Усиленная саржа характеризуется увеличением длины перекрытий, числа нитей в раппорте (отсутствуют одиночные), саржевые полосы шире, рисунок переплетения четче.

Ломаная саржа — производное саржевого переплетения, строится на базе простой, усиленной или сложной саржи с изменением направления диагоналей через произвольное число нитей. Ткани с переплетением ломаной саржи имеют на поверхности рисунок в виде “елочки”.

Сложная саржа характеризуется комбинацией переплетений простой и усиленной саржи. В рисунке ее переплетения имеются рубчики разной ширины.

Креповые переплетения создают зернистую, шероховатую поверхность ткани. Вафельные переплетения в виде рельефных квадратов и других фигур повышают мягкость, рыхлость и водопоглощение ткани. Применяют для выработки столовых полотенец. Просвечивающиеся имеют просветы различных размеров, что повышает их проницаемость и позволяет использовать для получения летних тканей.

Сложные переплетения получают из трех и более систем нитей: две нити основы и две нити утка, две нити основы и три нити утка и наоборот. К сложным переплетениям относятся полутора- и двухслойные, многослойные, ворсовые, и перевивочные. Ткани таких переплетений имеют большую толщину, значительную поверхностную плотность. Наиболее распространенными являются подкладочные, ворсовые ткани и т. д.

Полутораслойные получают из трех систем нитей: одна нить основы и две нити утка и наоборот, двухслойные — из четырех, иногда из пяти, систем нитей. Ткани отличаются повышенной толщиной, плотностью и теплозащитностью. Ткацкий рисунок на лицевой и изнаночной стороне может быть одинаковым и различным. Применяют для получения драпов и других тканей для пошива зимней и демисезонной одежды.

Ворсовые переплетения состоят из трех систем нитей и применяют для получения на поверхности ткани ворсового разрезного или петельного покрова. С разрезным ворсом вырабатывают бархат, плюш, искусственный мех и вельвет, отличающиеся высокими показателями износоустойчивости и эстетических свойств. С петельным ворсом получают махровые ткани и изделия из них: полотенца, халаты, простыни и т. п., хорошо впитывающие влагу.

Ажурные переплетения отличаются большим количеством сквозных пор и применяются для изготовления легкой одежды.

Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения выполняются на ткацких станках с прибором Жаккард, дающим возможность перекрытия нитей основы с утком в любом сочетании, вследствие чего обеспечивается возможность получения крупных ткацких узоров (геометрических узоров, цветочных орнаментов и др.).

Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения создают на базе простых, сложных и мелкоузорчатых переплетений. (Рис.5)

hello_html_61be63c3.png

Рис. 5  Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения

Ворсовое переплетение — применяется для выработки тканей с разрезным или петельным ворсом, для чего в структуру вводится третья нить — ворсовая основа или уток. Вырабатывают бархат, вельвет, плюш.

Двухслойные переплетения состоят из четырех, (иногда пяти) систем, в которых две основы располагаются одна над другой, переплетаются утком и связываются между собой одним из утков. Они могут быть одно лицевые (с одинаковыми лицом и изнанкой) и двухлицевые (различным лицом и изнанкой).

Диагоналевое переплетение образует на поверхности ткани выпуклые рельефные полосы, расположенные наклонно к нитям основы. Угол наклона этих полос обычно меньше или больше (в зависимости от плотности нитей по основе и утку) угла наклона саржевых полос в тканях саржевого переплетения. Применяют для выработки толстых, тяжелых тканей.

Длина перекрытия — характеризует величину одновременного перекрытия нитей, обозначается количеством перекрываемых нитей.

Многослойные переплетения состоят из более четырех систем. Применяются для выработки технических тканей.

Перевивочное переплетение получают из двух основ — коренной и перевивочной. В процессе ткачества нити перевивочной основы при помощи специального приспособления пересекают соседние нити коренной основы и обвивают друг друга.

Переплетение порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства.

Петельное (махровое) переплетение характеризуется наличием на поверхности ткани петель (иногда их разрезают). Таким переплетением вырабатывают ткани для халатов, полотенец.

Пикейное переплетение разновидность двухслойных переплетений, на лицевой поверхности которого образуется ткацкий рисунок в виде продольных и поперечных рубчиков, выпуклых клеток, ромбиков и т. д. Используют для выработки сорочек, детской одежды, воротников.

Полутораслойные переплетения состоят из трех систем нитей, в которой две нити основы переплетаются с нитью утка или одна основа — с двумя утками.





3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Учебное пособие по Профессиональному модулю 02 «Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов» МДК 02.03 Материаловедение тема: «Ткацкие переплетения» оказывает помощь обучающимся в успешном овладении системой специальных знаний и приобретения профессиональных компетенций.

Учебное пособие предназначено для оказания помощи преподавателям и мастерам производственного обучения в подготовке и проведении различного вида учебных занятий.

В данном учебном пособии представлен конспект лекций для теоретического занятия, где рассматриваются вопросы подробного изложения материала, в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по профессии 29.01.08 «Оператор швейного оборудования» и представлены тесты для контроля знаний обучающихся, что способствует наиболее эффективному формированию знаний, умений и навыков обучающихся.































4 КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ



Тест Т – 1

  1. Виды переплетений

А) ткацкие, тканевые, махровые, типовые

Б) простые, мелкоузорчатые, сложные, крупноузорчатые В) крупные, мелкие, сложные, простые

2. Раппорт ткацкого переплетения - …

А) повторяющийся рисунок во всех направлениях, эаконченный ткацкий рисунок переплетения

Б) раппорт по основе и диагонали

В) раппорт по утку и кромке

3. В зависимости от структуры поверхности ткани бывают…

А) равносторонние, разносторонние Б) гладкие и ворсовые В) двухлицевые, сложные

4. К 1 классу переплетений относятся виды:

А) двухлицевые, двухслойные, ворсовые Б) репсовое, рогожка, усиленный сатин (атлас)

В) полотняное, саржевое, атласное (сатиновое)

5. К 2 – ому классу переплетений относятся виды…

А) двухлицевые, двухслойные, ворсовые Б) репсовое, рогожка, усиленный сатин (атлас)

В) полотняное, саржевое, атласное (сатиновое)

6. К 3 – ему классу переплетений относятся виды…

А) двухлицевые, двухслойные, ворсовые Б) репсовое, рогожка, усиленный сатин (атлас)

В) полотняное, саржевое, атласное (сатиновое)

7. К 4 – ому классу переплетений относятся виды

А) простые, сложные (жаккардовые) Б) составные, ворсовые В) вафельные, пике

8. Виды саржевого переплетения…

А) равносторонние, разносторонние Б) гладкие и ворсовые В) уточное, основное, равносторонняя саржа

9. Лицевая сторона ткани атласного переплетения …

А) с рельефным рубчиком Б) гладкая и с блеском поверхность В) ворсовая

10. Лицевая сторона ткани саржевого переплетения…

А) с рельефным рубчиком Б) гладкая и с блеском поверхность В) ворсовая

Контроль знаний

Тест Т – 2

  1. Потребительские свойства тканей зависят от…

А) пряжи и ниток

Б) сырьевого состава и от переплетения ткани В) рисунка ткани

2. Переплетение ткани…

А) повторяющийся рисунок во всех направлениях, Б) эаконченный ткацкий рисунок переплетения

В) порядок взаимного перекрытия нитей основы нитями утка

3. Равносторонние ткани - это …

А) ткани гладкие и ворсовые Б) ткани, у которых лицевая сторона и изнанка одинаковые В) ткани, у которых лицевая сторона и изнанка различны по строению и оформлению

4. Разносторонние ткани – это…

А) ткани гладкие и ворсовые Б) ткани, у которых лицевая сторона и изнанка одинаковые В) ткани, у которых лицевая сторона и изнанка различны по строению и оформлению

5. К 1 – ому классу простых переплетений относятся виды…

А) полотняное, саржевое, атласное (сатиновое)

Б) репсовое, рогожка, усиленный сатин (атлас)

В) двухлицевые, двухслойные, ворсовые

6. К 2 – ому классу мелкоузорчатых переплетений относятся виды…

А) двухлицевые, двухслойные, ворсовые Б) составное, диагоналевое, репсовое, рогожка,

В) полотняное, саржевое, атласное (сатиновое)

7. К 3 – ему классу сложных переплетений относятся виды

А) ворсовые, петельные, ажурное Б) составные, полотняное, саржевое В) вафельные, армюрное

8. Креповое переплетение создает поверхность ткани…

А) зернистую, шероховатую Б) в виде рельефных квадратов и других фигур, что повышает мягкость и рыхлость В) гладкую, ровную

9. Вафельное переплетение создает поверхность ткани…

А) с рельефным рубчиком Б) в идее рельефных квадратов В) гладкую, ровную

10. Полотняное переплетение создает поверхность ткани…

А) ворсовую Б) гладкую и ровную В) с рельефным рубчиком

















КЛЮЧ ДЛЯ ОТВЕТОВ

на Тесты Т – 1 и Т – 2

Тесты Т – 1

1 – Б

2 – А

3 – А

4 – В

5 – Б

6 – А

7 – А

8 – В

9 – Б

10 – А



Тест Т – 2

1 – Б

2 – В

3 – Б

4 – В

5 – А

6 – Б

7 – А

8 – А

9 – Б

10 – Б

ПРИЛОЖЕНИЕ

Схема Классификация ткацких переплетений







hello_html_12e0e98.jpg















ПРИЛОЖЕНИЕ Кроссворд по теме: Ткацкие переплетения

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Вопросы по горизонтали:

  1. Натуральное растительное волокно (лен)

  1. Нити основы и утка последовательно переплетаются друг с другом по определенному порядку… (раппорт)

5. Название ткани, выработанной переплетением рогожка …(рогожка)

  1. Название четвертого класса переплетений (крупноузорчатые)

10. Синтетическое волокно, обладающее растяжением…(спандекс)

12. Название первого класса переплетений ….(простые)

13. Название ткани, выработанной атласным переплетением….(атлас)

14. Название третьего класса переплетений…(сложные)

16. Название второго класса переплетений… (армюрные)

















Вопросы по вертикали:

  1. Натуральное однолетнее кустарниковое растение…(хлопок)

  1. Синтетическое волокно, обладающее упругостью …(капрон)

6. Переплетение, образованное путем удлинения основных или уточных перекрытий полотняного переплетения при сохранении расположений этих перекрытий в шахматном порядке. (репсовое)

8.В процессе ткачества получается… (ткань)

9. Название ткани, выработанной креповым переплетением… (креп)

11. Название ткани, выработанной сатиновым переплетением… (сатин)

15. Подкладочная ткань, выработанная саржевым переплетением…(саржа)

17. Синтетическое волокно, обеспечивающее малую сминаемость тканей…(лавсан)

18. Процесс получения тканей на ткацком станке…(ткачество)

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

п

р

о

с

т

ы

е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

13

а

т

л

а

с

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

6

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

8

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

7

к

р

у

п

н

о

у

з

о

р

ч

а

т

ы

е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

 

с

 

 

 

4

 

 

10

с

п

а

н

д

е

к

с

 

 

 

 

 

 

 

с

 

5

р

о

г

о

ж

к

а

 

 

 

 

 

ь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

в

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

в

 

 

 

о

 

 

 

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

14

с

л

о

ж

н

ы

е

 

2

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

л

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

х

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

а

р

м

ю

р

н

ы

е

 

 

 

1

л

е

н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

 

 

 

ж

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с

 

 

 

а

 

 

 

 

3

р

а

п

п

о

р

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



















5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Основная литература:

  1. Жихарева А.П., Румянцева Г.П., и др. Материаловедение: учебное пособие – М.: издат. центр «Академия», 2012 – 224с.

  2. Иванова В.Я. Материаловедение изделий из кожи: учебное пособие – М. Альфа-М: ИНФРА-М, 2011.-208с.

  3. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства : учебное пособие для сред. проф. образования – М. издат. Центр «Академия» Мастерство: Высшая школа, 2011- 240 с.

  4. Стельмашенко В.И. Материалы для одежды и конфекционирование: учебник для Высш. учеб. Заведений / В.И. Стельмашенко, Т.В. Розаренова – 2 изд. допол. – М.: Издат. Центр «Академия», 2012- 320с.

Дополнительная литература:

  1. Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства – М.: Издат. Центр «Академия», 2014. – 136с.

  2. Пожидаев Н.Н. и др. Материалы для одежды –М.: Легкая индустрия, 1995 – 324с.

  3. Муратова Л.В. Методическое пособие по изучению темы «Конфекционирование» М.: Учебно-методический кабинет, 2004

  4. Журналы «Швейная промышленность»

  5. Ресурсы, сайты интернет. Источник: http://www.znaytovar.ru/new373.html



Краткое описание документа:

Учебное пособие по дисциплине "Материаловедение" можно использовать для среднего профессионального образования по профессии 29.01.06 "Оператор швейного оборудования" и для учащихся 11 классов по Технологии,обеспечивает систематизацию теоретических знаний обучающихся.

Учебное пособие МДК 02.03 Материаловедение тема: «Ткацкие переплетения» дополняет учебник «Материаловедение швейного производства» и может быть использовано для создания электронного пособия по части междисциплинарного курса «Материаловедение» по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования.

Цель создания учебного пособия:

  • повышение качества образования обучающихся
  • внедрение в учебный процесс современных обучающих и информационных технологий.
  • распространение передового педагогического опыта.

В результате использования учебного пособия по междисциплинарному курсу «Материаловедение»,

обучающийся должен

уметь:

  • определить вид переплетения в тканях;
  • определить размерные характеристики материалов;
  • использовать различные методы при выборе материалов в пакет швейного изделия;
  • использовать особенности свойств материалов для технологического процесса изготовления одежды;

знать:

  • виды переплетений тканей;

- размерные характеристики материалов;

-конфекционирование;

- принципы выбора материалов в пакет швейного изделия;

- особенности свойств материалов в подготовке технологического процесса изготовления швейных изделий разных ассортиментных групп.

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДБ-030267
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх