Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Учебное занятие по химии "Химическая мнемоника или мнемоническая химия"

Учебное занятие по химии "Химическая мнемоника или мнемоническая химия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


Химия - это самая необычная и интересная наука на свете. Она полна разных тайн и чудес. А люди, знающие химию – волшебники. Проверим это? Например, я могу отгадать любой задуманный вами химический элемент.

удвойте- прибавьте 5 и сумму умножьте на 5.

отбросить последнюю цифру и отнять от полученного числа 2


Сегодня речь пойдёт об одном важном свойстве, без которого невозможна нормальная жизнь человека. Его название я зашифровала с помощью химических знаков.


Попробуйте расшифровать. (Память).

Итак, память – удивительное свойство человеческого разума. Наши переживания, впечатления, движения, знания не исчезают бесследно, а сохраняются в памяти. Она является своеобразным мостиком между нашим прошлым и нашим будущим. Человеческая память закодирована в миллиардах нервных клеток, образующих наш мозг и в триллионах связей между ними. Память каждого человека уникальна, именно она определяет его индивидуальность. Но память ржавеет, если ее не использовать. Чем интенсивнее она используется, тем лучше она функционирует и развивается. Сегодня на занятии я предлагаю вам на примере химического материала определить преобладающие у вас виды памяти и некоторые приёмы, которые позволят её улучшить.

Игра «Бегунок».

Приглашаются 5 учащихся, выстраиваются в один ряд.

гипс – сода – антрацит – тальк – купорос). После того, как последний игрок даст название, задаю вопросы кому–либо в классе – какое вещество называл конкретный ученик.

А в истории человечества есть много примеров феноменальной памяти. Известны ли вам такие факты?

Александр Македонский помнил в лицо и по имени 30 тысяч своих солдат. Английский философ Френсис Бэкон мог прочесть наизусть многие из своих трудов. Лорд Байрон знал по памяти все свои стихи. Американский ботаник Аса Грей мог по памяти назвать более 25 тысяч различных видов растений. Этот список можно продолжать до бесконечности. Феноменальная память ученика Конфуция сохранила для человечества знания одной из древнейших человеческих школ.

Даниил Гранин вывел даже своеобразную формулу: «Память – это не талант, но талант, обладая памятью, усиливает его во много раз».


Проверим, есть ли в классе ученики с феноменальной памятью. рассмотреть предметы лабораторного оборудования,

  • Сколько предметов находилось на столе?

  • Перечисли эти предметы.


По словам людей верующих и мудрых, когда бог хочет наказать, он отбирает разум, а не память. Память зависит от самого человека.


В греческой мифологии существует богиня памяти – Мнемозина. Мнемозина родила от Зевса девять дочерей – муз, Музы – богини творческого вдохновения в искусстве и науке: Калиоппа – покровительница поэзии, Клио – истории, Мельпомена – трагедии, Полигимния (или Полиминия) – героических гимнов, Талия – комедии, Терпсихора – танца и пения, Урания – астрономии, Эвтерпа – музыки, лирической поэзии, Эрато – муза лирической любви. О чём свидетельствует этот факт?

Таким образом, уже древние греки прекрасно осознавали, что никакая деятельность человека не может осуществляться без памяти.

В этом смысле мы мало, чем отличаемся от древних греков: у каждого из нас своя история, своя трагедия и своя поэзия, время от времени мы танцуем и поём, а иногда, обычно, когда влюблены, смотрим на звёзды. И как же здесь обойтись без памяти?

Слово «мнемоника» происходит от имени древнегреческой памяти Мнемозины. Считается, что автором этого слова является Пифагор Самосский.

А что произойдёт, не будь у нас памяти?

Поговорка «Зарубить на носу», т.е. хорошо запомнить раз и навсегда. Слово «нос» в этой поговорке означает не орган обоняния, а «памятную дощечку, бирку для записей».


Показателем прочности запоминания является воспроизведение. Различают несколько уровней воспроизведения – узнавание и воспоминание. Чтобы их сравнить – выполните два теста.

Тест «Узнай фигуру».

За одну минуту запомните фигуры, изображённые на рисунке 1. Затем переверните страницу и на рис.2 найдите эти фигуры среди других(4)












Рис.2














Тест «Воспроизведение фигур»

За одну минуту запомните фигуры, изображённые на рисунке 3. Затем переверните страницу и по памяти нарисуйте эти фигуры в сетку квадрата на рис.4. Сравните ваши схемы с рис. 3 и подсчитайте число правильных ответов.





Результаты: количество правильных ответов на узнавание больше, чем на воспроизведение, и на выполнение первого теста было затрачено меньше усилий. Эти результаты подчёркивают, что узнавание является более простым способом воспроизведения, чем собственно воспроизведение, или воспоминание.


Основные виды памяти.


Существует несколько классификаций видов памяти.

По запоминанию: произвольная и непроизвольная.

По содержанию: двигательная, образная, словесно-логическая, эмоциональная. Без двигательной памяти каждый день придётся заново учиться ходить, музыканты благодаря ей могут играть без нот или в темноте. Образная память осуществляется с помощью органов чувств: она может быть зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая. Зрительная память хорошо развита у художников. И. Левитан по наброскам, сделанным летом, мог зимой воссоздать на полотне картины природы. Художник Дж. Рейнольдс писал портреты по памяти, лишь изучив в течение некоторого времени позировавшего ему человека. Однажды французскому художнику Гюставу Люре издатель поручил сделать рисунок с фотографии альпийского вида. Люре ушёл, забыв взять с собой фотографию, однако на следующий день принёс совершенно точную копию. Хорошая зрительная память наблюдается и у шахматистов. Известно, что один из выдающихся шахматистов ХIХ в. Поль Морфии мог играть восемь партий одновременно, не глядя на шахматную доску, а А. Алёхин проводил сеансы одновременной игры «вслепую» на 30-40 досках.

Люди с хорошей слуховой памятью вспоминают не только смысл текста, но и интонации. Она более развита у музыкантов. К примеру, итальянский композитор Россини любил разыгрывать людей, не знавших о его великолепной памяти. После того, как французский поэт Мюссе прочёл ему написанное предыдущей ночью стихотворение из 60 строк, Россини повторил его дословно и сказал, что слышал эти стихи ещё в детстве. Аналогичный случай был описан и в биографии Сергея Рахманинова. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Перед его приездом Танеев спрятал в другой комнате Рахманинова – тогда студента консерватории. Через некоторое время после того, как Глазунов закончил играть, Рахманинов сел за рояль и повторил полностью его сложное сочинение, не имея нот, - лишь по слуху.


У всех людей довольно хорошо развита и зрительная, и слуховая память. Тем не менее, кто-то лучше запоминает ту информацию, которую услышал, а кто-то ту, которую увидел. Для того, чтобы выяснить, какая память преобладает у вас, выполните следующий тест.

Тест «Слушаю или вижу».

  1. Слуховая память. Попросите вашего друга прочитать следующий ряд слов:

Кислота, галоген, нефть, крекинг, керосин, спиртовка, белок, гибридизация, осмий, известь.

А теперь запишите слова, которые вы запомнили. Сверьте записанные вами слова со списком, подсчитайте число правильных ответов.


2. Зрительная память. Прочитайте список слов один раз про себя:


Каустик, индикатор, железо, денатурация, вода, возгонка, гидролиз, гипс, пробирка, газ.

Снова запишите слова, которые вы запомнили, сверьте ваши записи со списком слов, подсчитайте число правильных ответов.


Память на запахи и на вкус особенно развита у парфюмеров, знатоков вина, дегустаторов. Осязательная память обычно плохо развита у здоровых людей, но у слепых людей именно она развита очень хорошо.


Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей, понятий, словесных формулировок. Благодаря ей человек способен запоминать логику какого-нибудь доказательства, смысл читаемого текста, смысл событий. Если же процесс запоминания происходит без активного включения мышления, то память называется механической.


Тест «Логическая или механическая память»


  1. Прочитайте 10 пар слов, переверните страницу и по первым словам в паре допишите вторые слова.

  2. То же самое проделайте со второй парой слов.


Табл.1









Итоги: запомнить пары слов в первом списке значительно проще именно потому, что они логически связаны. Пары слов во втором списке не имеют такой связи и запоминаются труднее.

Особым видом зрительно-образной памяти является эйдетическая. Эйдетизм – это «способность некоторых индивидов (эйдетиков) к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов и сцен».


Тест «Есть ли у Вас эйдетические способности?»


Все мы в детстве любили по картинкам находить отличия. Предлагаю вам вспомнить детство. В течение 1 минуты рассмотрите находящиеся на столе предметы лабораторного оборудования. Затем отвернитесь, а Ваш товарищ переместит и уберёт некоторые предметы. Повернувшись, отметьте, чего недостаёт и что лишнее на столе по сравнению с предыдущим.

Возможны и варианты изображений: рисунок предметов химического оборудования, картина химической лаборатории, перестановка ячеек со знаками химических элементов в периодической таблице.


На основе трёхкомпонентной модели памяти:

  • Сенсорная

  • Кратковременная

  • Долговременная.

Кратковременная память характеризуется кратким сохранением информации – от нескольких секунд до нескольких минут. В ней может храниться ограниченное количество информации, в среднем условно равное семи, что было известно в давние времена. Достаточно вспомнить семь чудес света в древнем мире. Цифра семь встречается и во многих русских пословицах и поговорках. Вспомните их.

  • Семь раз отмерь – один отрежь

  • Семь бед – один ответ

  • Семеро одного не ждут

  • Семь пятниц на неделе

  • Семь пядей во лбу

  • Седьмая вода на киселе…

Не случайно и число цифр в большинстве современных телефонных номеров – 7. Номер из 7 цифр человек запоминает достаточно хорошо, а для запоминания других номеров без записной книжки не обойтись.

В 70-х годах ХХ века была предложена ещё одна классификация видов памяти, основанная на том, что можно провести различие между памятью на действие и его название. (Декларативная и процедурная)

Тест «Лица, имена, лица…»

Вам предлагаются фотографии 10 учёных-химиков. В течение 1 минуты запомните их имена и фамилии. Затем переверните страницу, под фотографиями подпишите имена и фамилии этих людей. Поскольку это всего лишь картинки, не бойтесь ошибиться, никто на вас не обидится. Проверьте число правильных ответов.

Итак, давайте знакомиться:






































У памяти есть свои законы:

  • Осмысления (запоминаем ключевые слова, схемы, рисунки, таблицы, стихи учим по последовательности глаголов)

  • Интереса (полезная и интересная информация)

  • Установки (запоминание времени – к сессии или на восприятие по содержанию – связано с каким-то событием)

  • Повторения – мать учения (через 20 минут, сутки, неделю)



Курсы повышения квалификации для вашей памяти.


Природная память у всех людей разная. Одни могут похвастаться хорошей памятью, другие – жалуются, что она у них плохая. Как же её улучшить? Единого рецепта не бывает. Поскольку память каждого человека уникальна, то у каждого человека существуют свои способы улучшения памяти. Повышенные способности к запоминанию — это, как правило, не врождённое свойство и не следствие повышенного коэффициента умственного развития (IQ). Предлагаю некоторые приёмы улучшения памяти. Ну, а каждый из вас выберет себе тот, который лучше подходит для него.


Внимание, понимание, цель и повторение.


Главное – поставить цель. Можно несколько раз видеть картину, но не запомнить её, если нет такой цели. Далее важна концентрация внимания на изучаемом материале. Постарайтесь найти связи между скучной темой и интересующей вас проблемой. Например, скучные темы химии связать с другой наукой, подключите свою наблюдательность – найдите необычные черты. Для осмысления материала помогут схемы, таблицы, рисунки. А для этого, читая текст, выделяйте каким-либо цветом ключевые слова. Проверьте, есть ли логическая связь между ними. Если её нет – введите свои слова, связывающие ключевые слова. Выпишите выделенные ключевые слова и введённые связывающие и составьте рассказ, передающий содержание прочитанного вами текста. Сверьте ваш рассказ с исходным текстом.

Основные приемы запоминания:

  1. Метод мест и фона - запоминать предметы по их расположению (в помещении, по пути следования). Большинство обладателей сверхпамяти признались, что целенаправленно развивали свои способности, используя метод, известный ещё в Древней Греции и Риме. Его обычно называют "методом Цицерона", "методом Римской комнаты" или "методом мест". Суть его состоит в том, что "единицы информации", которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определённом порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Или можно представить себе путь и расположите на нём вещи, которые необходимо запомнить. Чтобы извлечь информацию по памяти, нужно мысленно перенестись в эту местность и пройти по этому пути и, «собирая» расставленные там предметы, воспроизвести всю информацию.

Запомним ряд слов: Пробирка, галоген, нефть, кислота, керосин, спиртовка, белок, гибриды, осмий.


Чтобы запомнить этот список расположите эти слова по дороге на работу. Разобьем дорогу на несколько участков:

Подъезд,

Пешеходный переход через дорогу;

Автобусная остановка;

Автобус с кондуктором;

Подземный переход в метро;

Турникет в метро;

Выход из метро;

Забор вокруг здания вашего учреждения;

Вывеска учреждения.

Именно в этих местах мы будем размещать предметы. Может получиться примерно следующее:

  1. Перед вашим подъездом кто-то припарковал пробирку.

  2. Как только вы ступили на пешеходный переход, загорелся галоген, освещающий дорогу.

  3. На автобусной остановке продают нефть.

  4. Кондуктор пишет кислотой что-то на вашем билете.

  5. В подземном переходе идёт керосин.

  6. На турникете сидит и внимательно следит за всеми входящими людьми спиртовка.

  7. На станции крутят обручи белки.

  8. На заборе сидят гибриды и кричат: «Пиастры, пиастры»

  9. На месте вывески учреждения висит большой белый осмий.

Таким образом, когда вас попросят повторить список слов, вы мысленно пройдете свой путь на работу и возьмёте спрятанные слова.

Можно использовать один фон, либо его можно поменять на одну улицу, расположив в её начале первое слово, а следующие слова помещать около домов, парка на этой улице. Помните, что места расположения предметов должны быть освещёнными, не помещайте маленькие предметы на фоне больших, точки расположения предметов должны быть логически связаны, не пересекаться по пути. Можно использовать и фон собственной квартиры.


  1. Ассоциации – мысленные связи между образами.

Главным в образовании ассоциаций является яркость образа. Чем ярче образы, чем больше развита у вас воображение, тем легче создавать связи между ними, и, соответственно, тем больше слов вы запомните. Этот метод мнемоники можно сравнить с мультфильмом, в котором меняются и объём, и цвет предметов, а также неживые предметы могут ходить и разговаривать, то есть создаваемые образы должны двигаться. Намного проще запомнить колбу, убегающую от стола, чем стоящую на столе.

Кроме того ассоциации должны быть необычными, нестандартными, невероятными и даже абсурдными. Банальные и скучные ассоциации быстро забываются или вспоминаются с трудом. Например, можно запомнить, что молекула воды – ушастая


По количеству букв в словах легко запомнить заряды электродов: катод – минус (5 букв), анод – плюс (4 буквы). Стеариновая кислота С17Н35СООН (семнадцать и стеариновая - начинаются с буквы «с»), пальмитиновая кислота С15Н31СООН (пятнадцать и пальмитиновая – с буквы «п»).


Итак, ассоциации должны быть:

  • Яркие, цветные;

  • Движущиеся;

  • Необычные, нестандартные, невероятные, абсурдные;

  • Смешные;

  • Слишком большие или слишком маленькие.


С помощью метода ассоциаций можно запоминать и символы. Например, чтобы запомнить химический знак золота (Аu), можно построить следующую ассоциацию: золото многие ищут, когда что-то ищут, то кричат «Ау» - это и есть химический знак золота, написанный латинскими буквами.


Существуют и такие приёмы запоминания, которыми человек пользуется, не подозревая, что эти приёмы являются мнемоническими. Так, для запоминания последовательности цветов в спектре используется приём построения смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» или «Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь». При запоминании последовательности планет Солнечной системы запоминаем фразу: «Маша веником землю мела, Юра сидел у норы паука». (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, уран, Нептун, Плутон)

Таким же образом учим и порядок систематических категорий в зоологии: царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид. Для этого нужно запомнить следующую фразу: «Царский терем кто откроет, сразу рыцарем вернётся».


Приём ритмизации и рифмования:


Фенолфталеиновый - в щелочах малиновый,

Но, несмотря на это, в кислотах он – без цвета.



Запомним 20 аминокислот:


Алый вальс. Летит из лога
Медь прощаний, трав финал.
Глина серая, тревога,
Церемонность, тишина.
Аспидные глуби листопада
(Падают в) гигантские аркады.

То есть: аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин и аспарагиновая кислота, глутамин и глутаминовая кислота, лизин, гистидин, аргинин.

В этом стишке есть еще указание на количество CH2-групп в лизине и аргинине. В лизине таких групп 4 – слогов в слове «листопада» тоже 4. В аргинине 3 СН2-группы – как и слогов в слове «аркады».


Пары комплементарных азотистых оснований: голубая цапля – пара Г–Ц или алый тюльпан – пара А–Т.




Вывод: Приёмы развития памяти стары как мамонты, но, меняя их наполнение, получаем новые, т.е. хорошо забытые старые.

Люди будут вас любить и вам улыбаться при встрече, потому что вы будете без особого труда вспоминать, кого как зовут. А для человека нет прекраснее звука, чем звук его имени.

Всё, что вам остается сделать, научившись развивать память, это развить и воображение для того, чтобы найти применение развитой памяти.


А в конце занятия проведём сеанс телепатического угадывания элемента.

Отгадай – 1, думай – 2, точнее – 3, что это – 4, постарайся – 5, шутя – 6, скажи – 7, внимательнее – 8, догадайся – 9, назови – 0.


Домашнее задание: по предложенным образцам придумайте свои варианты приёмов улучшения памяти.


Использованная литература:

  1. Моментальные приёмы запоминания. Мнемотехника разведчиков. / М.А. Зяблицева. – Изд. 2-е – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

  2. Дидактические игры при обучении химии / Г.И. Штремплер, Г.А. Пичугина. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.






















9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДВ-453700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх