Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / УЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

УЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Терехова Ю.Б.,

МБОУ «СОШ № 25 с углублённым изучением отдельных предметов»,

г. Каменск-Уральский


В связи с увеличением темпов окружающего мира, возрастанием динамизма протекания его процессов, многократным увеличением информационного потока социальная важность исследовательской и творческой деятельности очевидна, т.к. от неё во многом зависит благосостояние и научный потенциал страны, её национальная безопасность и уровень жизни общества.

Реализация требований проекта ФГОСа II поколения к личностным и метапредметным результатам освоения программ основного и среднего (полного) образования напрямую связана с проектно-исследовательской деятельностью учащихся старшей школы, в рамках которой могут быть созданы наиболее эффективные условия для:

  • интеграции урочных и внеурочных форм работы;

  • получения научного или практико-ориентированного результата применения обучающимися предметных знаний и опыта проектно-исследовательской и творческой деятельности;

  • совершенствование универсальных учебных действий обучающихся (далее – УУД).

Цель данной работы:

Обобщение системы работы учителя по организации творческой и проектно-исследовательской деятельности у обучающихся при изучении школьного курса физики (далее – ШКФ).

Задача: показать возможность использования учебного творчества

  • как технологии раскрытия творческого потенциала личности в системе учебной работы;

  • как средства формирования УУД и метапредметных результатов освоения образовательных программ.

За годы работы в школе в моей практике сложилась определённая система организации учебного творчества и проектно-исследовательской деятельности как на уроках, так и во внеурочное время.

Психологической основой этой системы стала гипотеза выдающегося психолога страны Я.А. Пономарёва, считающего, что
творческие способности существуют параллельно и независимо от общих и специальных способностей. Педагогической основой являются ключевые принципы технологии развивающего обучения Альтшуллера (ТРИЗ):

  • теория – катализатор творческого решения проблем;

  • знания – инструмент, основа творческой интуиции;

  • творческими способностями наделён каждый;

  • творчеству, как и любой деятельности, можно учиться.

С точки зрения современной педагогики проектно-исследовательская деятельность – это творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (учителя и ученика) по поиску неизвестного, результатом которой является формирование исследовательского стиля мышления и мировоззрения в целом.

Опираясь на вышеуказанные положения отечественной педагогики и психологии, для организации учебного творчества систематически включаю в процесс обучения ШКФ основные и доступные школьникам проблемы, характерные для физики.

В своей работе практикую уроки по защите творческих проектов:

  • проектов - творческих задач конструкторского характера, требующих ответа на вопрос «Как сделать?», формирующих у учащихся навыки технического проектирования;

  • уроках-проектах (интегрированных учебных конференциях), где развиваются предметные, метапредметные, регулятивные и личностные УУД.

На уроках защиты конструкторских задач обучающиеся представляют модели действующих технических устройств, самодельные приборы, изготовленные дома, как творческие домашние экспериментальные задания. В такой домашней работе предлагается принять участие всем учащимся, иногда задания даются индивидуально или на выбор. При защите конструкторских заданий представляются: материалы, необходимые для создания модели; этапы изготовления конструкции; устройство и принцип действия прибора или модели; оценка, где может быть применено данное устройство. Лучшие работы участвуют на школьных и городских выставках технического творчества.

Уроки-проекты – ученические конференции с мультимедийным сопровождением, проводимые в старших классах. Например, на интегрированных уроках «Тепловые двигатели и охрана окружающей среды» и «Я и энергия» в 10 и 11 классах прослеживаются все процессуальные характеристики проектной технологии (постановка целей и задач; формирование групп и работа в группах; информационная обеспеченность проекта; оформление работы (каждая группа готовит свой отчёт); мультимедийная презентация мини-проекта группы; рефлексия-самоанализ). Такие уроки являются уже большими проектами, в которых участвует практически каждый ученик, представляя свой мини-проект по общей теме.

В ходе подготовки и проведения этих уроков формируются такие УУД как:

  • работа с информацией (учебной (более сложной), научно-популярной литературой и с системой Internet: умения работать с текстом, рисунками, графиками, таблицами, диаграммами, перекодировать информацию, оценить нравственную основу информации);

  • подготовка самопрезентации (деловое общение, умение перерабатывать и представлять информацию в компьютерном формате; свободно ориентироваться в информационном поле с помощью электронных образовательных ресурсов);

  • их умения проводить теоретические и экспериментальные исследования.

Во внеурочной работе учебное творчество учащихся организовать:

  • при создании исследовательских проектов учащихся в рамках школьного, городского и областного этапов Фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала»;

    • при выступлении обучающихся с докладами по материалам проектно-исследовательской деятельности на открытых научно-практических конференциях и конкурсах по физике УРФУ имени Б.Н. Ельцина;

    • при выполнении конструкторских заданий и решении творческих изобретательских задач на элективных курсах;

    • при создании школьниками действующих моделей и приборов с целью участия в школьных городских выставках технического творчества;

    • в процессе социального творчества учащихся (например, при реализации школьного проекта «Экономь!»: создание и распространение листовок по энергосбережению среди жителей микрорайона).

Общие выводы:

Использование учебного творчества в проектно–исследовательской деятельности обучающихся при изучении ШКФ позволяет:

  • создать ситуацию успеха каждому ученику как на уроке, так и вне урока;

  • развивать познавательную активность и творческую самостоятельность учащихся при изучении предмета;

  • ориентировать школьников на выбор профессии, освоение которых связано с изучением физики, техники и естественных наук;

  • осуществлять работу по формированию УУД обучающихся;

  • формировать ключевые компетенций школьников.

Это позволяет сегодняшним школьникам адаптироваться к быстроизменяющимся условиям окружающей среды и создавать новое, что будет способствовать развитию нашего государства.



Список литературы:

  1. Браверман Э.М. Учимся и учим думать и создавать. Создаем исследования и проекты, задачи и тесты, конспекты и тезисы, рефераты, рецензии, эссе, рекламы и игры, справочники; изобретаем. Советы изучающим и преподающим физику... и не только. Практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев. - М.: Илекса, 2011. – 192 с.; с ил. (Серия "Развивающее учение". Кн.3.)

ISBN 978-5-892237-335-7

  1. Браверман Э.М. Методика становления предметных и универсальных умений школьников. Советы изучающим и преподающим физику... и не только. Практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев. - М.: АПКиППРО, 2013. – 58 с.; с ил. (Серия "Развивающее учение", «Идеи нового Стандарта образования».)

ISBN 978-5-8429-0692-5

  1. Физика и астрономия. 10-11 класс. Рефераты / сост. Колесова Н.И. – Волгоград: Учитель, 2009. - 328 с.: ил. ISBN: 978-5-7057-1840-5







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

 

Цель данной статьи:

Обобщение системы работы учителя по организации творческой и проектно-исследовательской деятельности у обучающихся при изучении школьного курса физики (далее – ШКФ).

 

Задача: показать возможность использования учебного творчества

 

  • как технологии раскрытия творческого потенциала личности в системе учебной работы;

  • как средства формирования УУД и метапредметных результатов освоения образовательных программ.

 

Использование учебного творчества в проектно–исследовательской деятельности обучающихся при изучении ШКФ позволяет:

 

  • создать ситуацию успеха каждому ученику как на уроке, так и  вне урока;

  • развивать познавательную активность и творческую самостоятельность учащихся при изучении предмета;

  • ориентировать школьников на выбор профессии, освоение которых связано с изучением физики, техники и естественных наук;

  • осуществлять работу по формированию УУД обучающихся;

  • формировать ключевые компетенций школьников.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 505714
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх