632857
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизикаДругие методич. материалыУЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

УЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УЧЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Терехова Ю.Б.,

МБОУ «СОШ № 25 с углублённым изучением отдельных предметов»,

г. Каменск-Уральский


В связи с увеличением темпов окружающего мира, возрастанием динамизма протекания его процессов, многократным увеличением информационного потока социальная важность исследовательской и творческой деятельности очевидна, т.к. от неё во многом зависит благосостояние и научный потенциал страны, её национальная безопасность и уровень жизни общества.

Реализация требований проекта ФГОСа II поколения к личностным и метапредметным результатам освоения программ основного и среднего (полного) образования напрямую связана с проектно-исследовательской деятельностью учащихся старшей школы, в рамках которой могут быть созданы наиболее эффективные условия для:

  • интеграции урочных и внеурочных форм работы;

  • получения научного или практико-ориентированного результата применения обучающимися предметных знаний и опыта проектно-исследовательской и творческой деятельности;

  • совершенствование универсальных учебных действий обучающихся (далее – УУД).

Цель данной работы:

Обобщение системы работы учителя по организации творческой и проектно-исследовательской деятельности у обучающихся при изучении школьного курса физики (далее – ШКФ).

Задача: показать возможность использования учебного творчества

  • как технологии раскрытия творческого потенциала личности в системе учебной работы;

  • как средства формирования УУД и метапредметных результатов освоения образовательных программ.

За годы работы в школе в моей практике сложилась определённая система организации учебного творчества и проектно-исследовательской деятельности как на уроках, так и во внеурочное время.

Психологической основой этой системы стала гипотеза выдающегося психолога страны Я.А. Пономарёва, считающего, что
творческие способности существуют параллельно и независимо от общих и специальных способностей. Педагогической основой являются ключевые принципы технологии развивающего обучения Альтшуллера (ТРИЗ):

  • теория – катализатор творческого решения проблем;

  • знания – инструмент, основа творческой интуиции;

  • творческими способностями наделён каждый;

  • творчеству, как и любой деятельности, можно учиться.

С точки зрения современной педагогики проектно-исследовательская деятельность – это творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (учителя и ученика) по поиску неизвестного, результатом которой является формирование исследовательского стиля мышления и мировоззрения в целом.

Опираясь на вышеуказанные положения отечественной педагогики и психологии, для организации учебного творчества систематически включаю в процесс обучения ШКФ основные и доступные школьникам проблемы, характерные для физики.

В своей работе практикую уроки по защите творческих проектов:

  • проектов - творческих задач конструкторского характера, требующих ответа на вопрос «Как сделать?», формирующих у учащихся навыки технического проектирования;

  • уроках-проектах (интегрированных учебных конференциях), где развиваются предметные, метапредметные, регулятивные и личностные УУД.

На уроках защиты конструкторских задач обучающиеся представляют модели действующих технических устройств, самодельные приборы, изготовленные дома, как творческие домашние экспериментальные задания. В такой домашней работе предлагается принять участие всем учащимся, иногда задания даются индивидуально или на выбор. При защите конструкторских заданий представляются: материалы, необходимые для создания модели; этапы изготовления конструкции; устройство и принцип действия прибора или модели; оценка, где может быть применено данное устройство. Лучшие работы участвуют на школьных и городских выставках технического творчества.

Уроки-проекты – ученические конференции с мультимедийным сопровождением, проводимые в старших классах. Например, на интегрированных уроках «Тепловые двигатели и охрана окружающей среды» и «Я и энергия» в 10 и 11 классах прослеживаются все процессуальные характеристики проектной технологии (постановка целей и задач; формирование групп и работа в группах; информационная обеспеченность проекта; оформление работы (каждая группа готовит свой отчёт); мультимедийная презентация мини-проекта группы; рефлексия-самоанализ). Такие уроки являются уже большими проектами, в которых участвует практически каждый ученик, представляя свой мини-проект по общей теме.

В ходе подготовки и проведения этих уроков формируются такие УУД как:

  • работа с информацией (учебной (более сложной), научно-популярной литературой и с системой Internet: умения работать с текстом, рисунками, графиками, таблицами, диаграммами, перекодировать информацию, оценить нравственную основу информации);

  • подготовка самопрезентации (деловое общение, умение перерабатывать и представлять информацию в компьютерном формате; свободно ориентироваться в информационном поле с помощью электронных образовательных ресурсов);

  • их умения проводить теоретические и экспериментальные исследования.

Во внеурочной работе учебное творчество учащихся организовать:

  • при создании исследовательских проектов учащихся в рамках школьного, городского и областного этапов Фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала»;

    • при выступлении обучающихся с докладами по материалам проектно-исследовательской деятельности на открытых научно-практических конференциях и конкурсах по физике УРФУ имени Б.Н. Ельцина;

    • при выполнении конструкторских заданий и решении творческих изобретательских задач на элективных курсах;

    • при создании школьниками действующих моделей и приборов с целью участия в школьных городских выставках технического творчества;

    • в процессе социального творчества учащихся (например, при реализации школьного проекта «Экономь!»: создание и распространение листовок по энергосбережению среди жителей микрорайона).

Общие выводы:

Использование учебного творчества в проектно–исследовательской деятельности обучающихся при изучении ШКФ позволяет:

  • создать ситуацию успеха каждому ученику как на уроке, так и вне урока;

  • развивать познавательную активность и творческую самостоятельность учащихся при изучении предмета;

  • ориентировать школьников на выбор профессии, освоение которых связано с изучением физики, техники и естественных наук;

  • осуществлять работу по формированию УУД обучающихся;

  • формировать ключевые компетенций школьников.

Это позволяет сегодняшним школьникам адаптироваться к быстроизменяющимся условиям окружающей среды и создавать новое, что будет способствовать развитию нашего государства.



Список литературы:

  1. Браверман Э.М. Учимся и учим думать и создавать. Создаем исследования и проекты, задачи и тесты, конспекты и тезисы, рефераты, рецензии, эссе, рекламы и игры, справочники; изобретаем. Советы изучающим и преподающим физику... и не только. Практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев. - М.: Илекса, 2011. – 192 с.; с ил. (Серия "Развивающее учение". Кн.3.)

ISBN 978-5-892237-335-7

  1. Браверман Э.М. Методика становления предметных и универсальных умений школьников. Советы изучающим и преподающим физику... и не только. Практическое пособие для учащихся и педагогов школ, колледжей, лицеев. - М.: АПКиППРО, 2013. – 58 с.; с ил. (Серия "Развивающее учение", «Идеи нового Стандарта образования».)

ISBN 978-5-8429-0692-5

  1. Физика и астрономия. 10-11 класс. Рефераты / сост. Колесова Н.И. – Волгоград: Учитель, 2009. - 328 с.: ил. ISBN: 978-5-7057-1840-5







Краткое описание документа:

 

Цель данной статьи:

Обобщение системы работы учителя по организации творческой и проектно-исследовательской деятельности у обучающихся при изучении школьного курса физики (далее – ШКФ).

 

Задача: показать возможность использования учебного творчества

 

  • как технологии раскрытия творческого потенциала личности в системе учебной работы;

  • как средства формирования УУД и метапредметных результатов освоения образовательных программ.

 

Использование учебного творчества в проектно–исследовательской деятельности обучающихся при изучении ШКФ позволяет:

 

  • создать ситуацию успеха каждому ученику как на уроке, так и  вне урока;

  • развивать познавательную активность и творческую самостоятельность учащихся при изучении предмета;

  • ориентировать школьников на выбор профессии, освоение которых связано с изучением физики, техники и естественных наук;

  • осуществлять работу по формированию УУД обучающихся;

  • формировать ключевые компетенций школьников.

Общая информация

Номер материала: 505714

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.