Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Учебное занятие: Экологические факторы и их влияние на организмы. (12-15 лет)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Учебное занятие: Экологические факторы и их влияние на организмы. (12-15 лет)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР








Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Экология и рациональное природопользование»

Учебное занятие

к блоку №1: Введение в экологию

тема №1.5. Экологические факторы и их влияние на организмы.

1 год обучения (12-15 лет)







Автор-составитель:

Рахматуллина Наталья Михайловна,

педагог дополнительного образования














Комсомольск-на-Амуре, 2012

Конспект занятия

по программе «Экология и рациональное природопользование» образовательный блок №1: «Введение в экологию»

Тема: Экологические факторы и их влияние на организмы.

Цель образовательного блока: формирование у учащихся базовых представлений о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, принципах рационального использования природных ресурсов через изучение основополагающих научных принципов экологии и природопользования.

Задачи занятия по формированию УУД:

  1. образовательные:

  • усвоение учащимися понятий «биотические факторы среды» и «абиотические факторы среды» их значения;

  • осознание взаимосвязи абиотических факторов и основ функционирования живых организмов;

2. развивающие:

  • коммуникативные: работать в группе, вести диалог;

  • учебно-познавательные: совершенствование умений анализировать, конкретизировать учебную информацию, выявлять причинно-следственные связи в функционировании экосистем и взаимодействии живых организмов со средой;

3. воспитательные: формирование у учащихся основ экорационального поведения в природе через творческое развитие проектирования последствий противоестественного изменения основных принципов функционирования сложных природных систем.

Тип занятия: занятие-исследование.

Основные понятия: биосфера, экосистема, экологические факторы, абиотические факторы среды, растения, земноводные, млекопитающие, температура, свет, влажность.

Оборудование и материалы: комплект «компьютер+экран+проектор»; магнитная доска; цветовые или номерные указатели для разделения учащихся на 4 команды; чистые листы бумаги формата А4 (отдельно для каждой из команд); фломастеры, маркеры; изображения и краткое описание животных и растений в соответствии и заданием (персонально для каждой команды, см. приложение 1); презентация к занятию (см. электронное приложение к конспекту занятия); комплекты карточек с названиями абиотических факторов (см. приложение 2), карточки с раздаточным материалом «Информация для размышления» (см. приложение 3).


План занятия:

  1. Организационный момент (3-5 мин.).

  2. Актуализация знаний (7-10 мин.).

  3. Объяснение нового материала (15 мин.).

  4. Формирование умений и навыков (владений) (35 мин.).

  5. Динамические паузы (2-3 мин.)

  6. Закрепление материала (7-10 мин.)

  7. Рефлексия. Подведение итогов (5 мин.)

Ход занятия:

Этапы занятия

Действия педагога

Универсальные

учебные действия

Организационный момент

Приветствие обучающихся. Сохранность контингента.


Актуализация знаний

Тема нашего занятия - «Экологические факторы и их влияние на организмы». Давайте вспомним, что понимается под «факторами среды» и какие факторы называют биотическими и абиотическими. Обратите внимание на экран (слайд 1).

Обучающиеся смотрят на слайд, читают, слушают, анализируют, выделяют главное.

Итак, факторы среды или экологические факторы – свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Факторы среды подразделяются на:

  • Биотические факторы – связанные с деятельностью живых организмов. Проще говоря, это факторы живой природы.

  • Антропогенные факторы – связанные с деятельностью человека.

  • Абиотические факторы – основной объект нашего сегодняшнего занятия-исследования – это факторы неживой природы. Обратите внимание на ваши столы. На них сегодня много разного материала, но основным являются небольшие квадратные карточки. На этих карточках вы видите названия абиотических факторов. Назовите для примера некоторые из них.

Обучающиеся работают с дидактическим материалом (карточки). Анализируют содержимое карточек, дают варианты ответов.

Ответы: температура, световой режим, влажность и т.д.

Благодарю обучающихся за ответ.

Как вы думаете, какие из перечисленных факторов наиболее значимы для живых организмов?

Обучающиеся предлагают варианты ответов, например: влажность, состав воздуха, рельеф.

Могут быть ответы: «все факторы важны» или «все зависит от вида».

Спасибо за ваши ответы, но на самом деле не все так просто. Давайте посмотрим на слайд (слайд 2).

Смотрят на экран.

Объяснение нового материала

Объясняю суть эксперимента с насекомыми в термоградиенторе, закона минимума Ю. Либиха.

Смотрят на экран, слушают, анализируют, выделяют главное.

На своих столах под пометкой «Информация для размышления» вы видите всю необходимую вам информацию о законе Либиха и факторах среды. А теперь я предлагаю вам взять карточки, на которых написано «Задание 1» и ознакомиться с тем, что там написано.

Проговариваю условия первого задания.

Знакомятся с раздаточным материалом и заданием №1.

Обучающиеся работают с карточками.


Формирование умений и навыков

Оказываю консультативную и организационную помощь командам в выполнении задания.

Выполняют задание №1.

Задаю уточняющие вопросы в ходе представления обучающимися на магнитной доске результатов своей работы в виде публичных выступлений.

Веду контроль за речью ученика, грамотностью ответов.

Анализируют содержимое карточек, готовятся дать варианты ответов. Представляют результаты выполнения задания № 1 у доски. Формируют навыки публичного выступления.

Благодарю за выполнение задания, мотивирую на дальнейшие учебные действия.


Динамическая пауза

Задание «Найди поощрение».

Дети, выполняя наклоны приседания, повороты, ищут прикрепленные с тыльной стороны парты «Карточки поощрения».


Знакомлю обучающихся с заданием №2.

На карточках читают условия задания №2.

Оказываю консультативную и организационную помощь командам в выполнении задания.

Веду контроль за речью ученика, грамотность ответов.

Выполняют задание №2, представляют результат в виде комикса и его защищают.

Формируются навыки публичного выступления.

Благодарю за выполнение задания №2, обобщаю ответы воспитанников в единый вывод.


На завершающем этапе нашего занятия-исследования я прошу вас сделать прогноз об изменении статуса вида, для которого вы исключали один из факторов. Информацию о том, какие охранные статусы видов живых организмов приняты в нашей стране вы можете получить из карточки «Информация к размышлению!» и на слайде (слайд 3).

Формирование умения объяснять экологические процессы и явления с использованием экологических законов, владеть навыками работы с различными источниками информации: книгами, справочниками, атласами, картами, определителями, энциклопедиями, словарями, Интернет-ресурсами.

Оказываю консультативную и организационную помощь командам в выполнении задания.

Выполняют задание, результат представляют в виде публичного выступления.

Динамическая пауза

Зарядка для глаз на расслабление зрительных мышц.

Выполняют комплекс заданий по снятию напряжения мышц глаза.

Закрепление материала

Подвожу итоги занятия, совершаю краткий обзор о действии абиотических факторов на живой организм, проводит фронтальный опрос.

Формирование навыка применения проблемного подхода к объективной действительности.

По ответам на вопросы фронтального опроса самостоятельно оценивают уровень усвоения материала, задают уточняющие вопросы

Рефлексия

Рефлексия – что узнали. Рефлексивный тест.

Предлагаю детям отметить знаком «+» те утверждения, с которыми они согласны:

  1. Я узнал(а) много нового.

  2. Мне это пригодится в работе.

  3. На занятии было над чем подумать.

  4. На все возникшие в ходе занятия вопросы я получил(а) ответы.

  5. На занятии я поработал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла).

Обучающиеся самостоятельно выполняют тест.

Прошу поднять руки тех, кто отметил знаком «+» три вопроса. Далее прошу поднять руки тех, кто отметил знаком «+» четыре и пять вопросов.

Объявляю, что количество плюсов в тесте означает уровень овладения материалом занятия.

Обучающиеся самостоятельно анализируют уровень овладения материалом занятия.

Подведение итогов

Общее подведение итогов, благодарность за хорошую работу на занятии.






Приложение 1.

Задания и варианты их выполнения

Задание 1. Какие абиотические факторы влияют на живые организмы?

Обучающиеся разделены на 4 команды. Для каждой команды приготовлен стол, раздаточный материал: карточки с названиями абиотических факторов, изображения животных и растений, информация о них (семейство, род, вид, местообитание, особенности жизнедеятельности).

Команда

Виды живых организмов

Команда №1 («Красные»)

- Тигр амурский

- Чернопятнистая лягушка

- Лимонник китайский

Команда №2 («Желтые»)

- Бурый медведь

- Дальневосточная квакша

- Кедр корейский

Команда №3 («Зеленые»)

- Скопа

- Дальневосточная жаба

- Венерин башмачок настоящий

Команда №4 («Синие»)

- Аист дальневосточный

- Сибирский углозуб

- Тис остроконечный

Командам предлагается ознакомиться с материалами и, в течение 15 минут, определить, какую роль играет каждый из абиотических факторов среды на предложенные живые организмы.

После выполнения задания каждой команде дается 2 минуты для представления результатов своей работы на магнитной доске. Подведение итогов выполнения задания – 2 минуты.

Задание 2. Что будет, если исключить один из факторов окружающей среды?

После выполнения задания №1 обучающимся предлагается исключить один из факторов окружающей среды и описать состояние организма в новых условиях. Время выполнения задания – 20 минут.

По итогам выполнения задания командам предлагается на чистых листах бумаги нарисовать комикс, иллюстрирующий сделанные выводы. Комиксы крепятся на магнитной доске.

Время на защиту результатов своей работы для каждой команды – 3 минуты, участники других команд могут задавать дополнительные вопросы.

Задание 3. Прогноз.

Командам предлагается сделать прогноз по изменению статуса вида, изученного при выполнении задания №2.


Приложение 2.

Информационный материал для обучающихся о видах живых организмов.


Медведь бурый

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Образ жизни

Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса.

Держится медведь обычно одиночно, самка – с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. На Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники.

Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных – косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Описание

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные – на Аляске и Камчатке – они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Линька у бурых медведей происходит дважды – осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период года. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Охрана

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Дальневосточная квакша

Внешний вид

Максимальная длина тела до 52 мм. Очень похожа на обыкновенную квакшу, но паховой петли нет. Сверху травянисто-зеленого, иногда глинистого или коричневого цвета, часто с темными пятнами. У части особей пятна на спине образуют крестообразный рисунок. Темное пятно под глазом имеется. Снизу беловатого или желтого цвета. Окраска может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния.

Распространение

Обширный ареал охватывает центральный и восточный Китай, Корею, Японию, северную Монголию, Забайкалье (на север до Баргузинской и Муйской котловин) и юг Дальнего Востока России. В последнем регионе обитает в среднем и нижнем течении реки Амур, в бассейне реки Уссури, на юге Приморья, юго-западе Сахалина и на острове Кунашир из группы южных Курильских островов.

Активность

В дневное время квакши часто располагаются на траве или листьях растений в незатененных местах. Потери веса из-за испарения компенсируются вечерними посещениями водоемов или за счет росы на листьях и траве. В Забайкалье держатся под выворотами земли, в заброшенных норах грызунов, на траве и ветках кустарника.

Местообитания

Населяет различные местообитания, в целом приуроченные к зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, а также к лесостепным и степным районам, на высоте до 500 м над уровнем моря. В отличие от обыкновенной квакши не связана с древесным ярусом, а явно предпочитает высокие травянистые растения, кустарники и подрост деревьев. На юге Приморья, Сахалина и на Кунашире квакши заселяют также мелколиственные долинные леса, сырые луга, осоковые болота, участки морского побережья с чередованием песчаных дюн, поросших древесной и кустарниковой растительностью, и заболоченных понижений. В Забайкалье обитают в долинах рек, межгорных котловинах. В целом вид избегает массивов смешанных и хвойных лесов, хотя может быть встречен на краю леса, опушках и т.д. Попадается в населенных пунктах, включая крупные города.

Размножение

После зимней спячки квакши пробуждаются в конце апреля – первой декаде мая в Забайкалье и Приамурье, в начале мая на юге Приморья и в июне на Кунашире. Сначала на водоемах появляются самцы, позже самки.

Откладка икры начинается через 4-5 суток после выхода из зимовок при температуре воды 16-20°С. В качестве мест размножения используют хорошо прогреваемые водоемы, чаще всего временные, глубиной 10-40 см, часто с мутной водой – лужи в лесу, лесные и придорожные канавы, заливные луга, пруды, небольшие озерки, болота и старицы в поймах и долинах рек и озер, на морском побережье, мелководья крупных озер, прирусловые водоемы горных рек и ручьев.

В случае скученности икринки могут склеиваться по 2-3, реже 7-14 штук. Всего самка выметывает от 340 до 1450 икринок; диаметр яйцеклетки равен 1,5-1,9 мм. После икрометания самки покидают водоем.

Питание

Питаются насекомыми, главным образом, жуками, бабочками, двукрылыми, цикадами, муравьями, а также пауками, моллюсками, многоножками и т.д.; сеголетки предпочитают тлей и цикадок. Брачный пост не обнаружен. В пище головастиков преобладают различные водоросли, а также простейшие, коловратки и мелкие рачки.

Самих квакш поедают змеи, цапли и другие птицы, барсуки, лисицы, енотовидные собаки и т.д.

Зимовка

На зимовку уходят в конце сентября – октябре. Зимуют в почве на глубине 20-30 см.

Численность и природоохранный статус

Дальневосточная квакша – довольно обычный вид, хотя численность заметно падает в засушливые годы. Нередко в результате пересыхания водоемов погибает до 75-100% икры. Встречается на территории ряда заповедников. В Красные книги СССР и России не внесен.

Кедр корейский

Биологическое описание

Высокое дерево до 40-50 метров высотой, в диаметре 1,5-2 метра, объем древесины стволовой части до 15-17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных, зачастую – многовершинная. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы.

Молодые побеги тонкие, густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7-20 см) при ширине 1-1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.

Растение однодомное. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае — начале июня. Шишки созревают в конце августа – октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину – до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра); семена обратнояйцевидные, длиной по 14-18 мм при ширине 8-10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена более крупные, чем на старых и перестойных. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3-4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60-120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности – с 20-30 лет. Доживает обычно до 350-400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Распространение

На российском Дальнем Востоке, характеризующимся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.

Характеризуя ареал кедра корейского на территории России, следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до района Советской Гавани. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска. В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растет. От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда. В пределах указанного российского ареала кедр корейский растет выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается – на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

Скопа

Распространение

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.

Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников – иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Выводящие птенцов скопы путешествуют на расстояние до 14 км от гнезда в поисках пищи, тогда как в остальное время они могут пролетать до 10 км.

Образ жизни

Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Граница между перелётными и оседлыми популяциями составляет приблизительно 38-40° сев. широты в Европе и 30° в Северной Америке.

Плотность гнездования сильно варьирует — расстояние между гнёздами отличается от менее 100 м до многих километров. Колонии образуются тогда, когда хорошие места для гнёзд собраны в одном месте, как это бывает, например, на островах или вдоль линии передач. Однако группирование гнёзд не является общей практикой, так как большинство птиц отстаивает свою кормовую территорию. Скопы могут защищать своё гнездо, но не станут защищать территорию вокруг него, так как рыба, на которую они охотятся, мобильна и часто находится в нескольких километрах от гнезда. Часто они охотятся группами, что бывает более эффективно.

Описание

Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 14-170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела – белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. Также с каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется через 18 месяцев жизни.

По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5-10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200-1600 г, вес самок – 1600-2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу). Перья скопы имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Охрана

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы — например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси.

Дальневосточная жаба

Внешний вид

Наиболее мелкий представитель группы серых жаб; максимальная длина тела менее 100 мм (в Китае самки до 125 мм). Кожа покрыта бугорками с острыми шипиками, а также округлыми гладкими бородавками. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Окраска сверху довольно разнообразная: серая, серо-оливковая, коричневатая, красноватая, с рисунком из темных, зеленовато-бурых или рыжеватых пятен или без них. Темная полоса на внешнем крае паротид переходит на бока тела.

Иногда вдоль середины спины проходит тонкая полоска. Снизу желтоватая или грязно-белая, с мелкими темными пятнышками. Резонаторов у самцов нет.

Распространение

Населяет юг Дальнего Востока России – Приамурье к востоку от реки Бурея до устья Амура, бассейн реки Уссури и юг Приморского края, кроме степной части Приханкайской низменности, остров Сахалин. Вне России обитает в Корее и Китае (везде, кроме самого юга и северо-запада). В Забайкалье существует изолированный участок ареала, который нуждается в изучении.

Активность

Активна большей частью в сумерки, но может иногда встретиться и днем, особенно в сырых и затененных местах, а также в пасмурную и дождливую погоду. Обычно днем прячется под валежником, в гнилых пнях, подстилке из листьев, норах грызунов, пустотах почвы, под дерновинами.

Местообитания

Дальневосточная жаба привязана к лесной зоне, в пределах которой населяет кедрово-широко-лиственные и лиственные леса. Встречается также и на открытых участках на лугах, полях, огородах; на Сахалине обычна в бамбуковых зарослях. Часто попадается в поселках и даже в крупных городах.

Размножение

Весной жабы пробуждаются со второй половины апреля -— до середины мая при температуре воздуха 4-7°С, когда погода еще неустойчива, с резкими перепадами температуры.

Период размножения растянут и может длиться до середины июня. Животные размножаются, как правило, в небольших водоемах со стоячей или слабопроточной водой глубиной до 1 м в лесах, долинах рек, на заболоченных лугах, в старицах, лужах, придорожных канавах и т.д. Часто используют те же водоемы, что и дальневосточная лягушка. Сначала в водоемы приходят самцы, а затем самки. Спустя 2-14 суток после своего появления жабы приступают к размножению. Образование пары может происходить как около водоемов, так и в них самих. Спаривание продолжается около 3-6 часов, после чего самка откладывает икру за 2-3 часа в виде шнура длиной 1,5-4 м и толщиной 5-7 мм.

Икринки диаметром около 2,1 мм расположены в 1-3 ряда. Шнуры наматываются на растения на глубине до 25 см или лежат на дне, если в водоеме нет растительности. Количество икринок колеблется от 1930 до 7500 штук. После икрометания жабы покидают водоемы.

Выклев головастиков наступает обычно через 4-17 суток. Личиночное развитие длится 45-66 суток. Для головастиков характерно групповое поведение: они образуют плотные большие скопления, согласованно передвигающиеся в воде или лежащие на дне водоема. Днем они находятся на мелководье или около поверхности воды. Смертность на эмбриональной и личиночной стадиях развития высокая и составляет около 58-80% до стадии сеголетка.

Жабята около 5-7 суток держатся близ водоемов, зарываясь во влажную почву. Затем они мигрируют от водоемов, расселяясь преимущественно днем, но некоторые и ночью. Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет.

Питание

Основная пища жаб – различные наземные беспозвоночные, преимущественно насекомые, особенно жуки, кроме них, перепончатокрылые, бабочки, прямокрылые и другие, а также пауки, моллюски и т.д. Головастики обгладывают водные растения, кормятся в толще воды или с поверхности, часто поворачиваясь кверху брюхом. Зимуют в норах грызунов, под корнями деревьев, в погребах.



Численность и природоохранный статус

Дальневосточная жаба – довольно обычный вид. Встречается на территории ряда заповедников. В Красную книгу России не внесена.

Венерин башмачок настоящий

Биологическое описание

Корневище толстое, корни жесткие длинные.

Стебель высотой от 20 см достигает до полуметра.

Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем.

Цветки крупные от 5 см, зигоморфные – формой похожи на башмачок, обычно одиночные, реже двойные. Цвет околоцветника преимущественно жёлтый, иногда красный, с оттенками бурого и чёрного. На вздутой губе цветка красные пятна или полоски. Цветёт в июне, только на 15-17 году жизни, опыляется насекомыми.

Плод – сухая коробочка.

Экология

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса.

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На 3-4 год развивается первый зеленый лист. Зацветает на 8-17 году жизни. Цветки опыляются насекомыми.

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая – начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2-3 недели. Опылённые цветки увядают на 2-3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2-3 месяца.

Охранный статус Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.

Башмачок настоящий – первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.


В культуре

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или
известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дробленную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются препараты Триходермин, Трихозан и Байкал–ЭМ.

Используются контейнеры у которых ширина в два раза должна превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3-5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12-15 см и шириной 20-25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год, весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60-70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4-5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата.

Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1-1.5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом.


Тигр амурский

Распространение

Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

Образ жизни

Амурский тигр – властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, так как самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя главным пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Типичные местообитания амурского тигра – его дом – горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса.

Особенно любит он дебри со скалами, крутыми и высокими утесами, с каменными нишами и пещерами. Здесь хищник надежно обеспечен кормом, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое «полосатое» потомство.

Описание

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время – жёлтый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7-3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160-270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180-200 кг при высоте в холке в 90-106 см. Тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Охрана

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008-2009 годах состоялась комплексная экспедиция в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² – при том, что площадь заповедника – всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности.

Чернопятнистая лягушка

Внешний вид

Лягушки средних размеров; максимальная длина тела равна 97 мм. Спина между хорошо выраженными спинно-боковыми складками покрыта тонкими короткими продольными кожными ребрышками. Задние конечности (голень) относительно укороченные. Внутренний пяточный бугор высокий, полукруглый, с острым краем, как у прудовой лягушки.

Самцы снабжены парными наружными боковыми резонаторами. На первом пальце у них развивается темно-серая цельная брачная мозоль.

Сверху зеленого, серо-оливкового или коричневого фона различных оттенков, как правило, с многочисленными крупными темными пятнами и светлой (от белой до зеленоватой) полосой вдоль середины спины. Спинно-боковые складки светлого, иногда бронзоватого оттенка или зеленоватые. Снизу белого цвета; у части особей горло пятнистое. Самки, как правило, окрашены более контрастно, чем самцы.

Распространение

Характерный вид Дальнего Востока с весьма широким ареалом, охватывающим юг Дальнего Востока России, Корею, Японию (кроме Хоккайдо) и Китай (кроме северо-запада, Тибета и самого юга страны). Северная граница проходит по реке Амур в Хабаровском крае (от Еврейской автономной области до Ульчского района). В Приморском крае населяет равнинную часть бассейна реки Уссури, Приханкайскую низменность и юг; горных районов Сихотэ-Алиня избегает.

Активность

Активность фактически круглосуточная; лягушки подвижны и днем, и ночью, особенно в затененных местах и густой траве. Однако в жаркое время днем могут прятаться и проявлять активность преимущественно в ночное время (особенно на сухих открытых участках, например, в районе озера Ханка). Лягушки могут зарываться в рыхлую почву, используя крупные пяточные бугры.

Местообитания

Обитает только в равнинной части в зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, в лесостепных и степных районах. Тесно связана с водоемами, от которых далеко не уходит; чаще всего держится около берега на расстоянии 2-3 м. Встречается в разнообразных водоемах, как правило, со стоячей водой, в крупных лужах, прудах, канавах, озерах, старицах рек. Часто попадается в долинных и пойменных водоемах, как лесных (но не в глубине массива), так и открытых, а также в водоемах среди кустарника. Весьма обычна на заливных пойменных и равнинных лугах с густой высокой травой, в том числе на морском побережье, и далеко уходит от воды. Везде предпочитает участки с водной растительностью.

Размножение

Весной пробуждаются в мае. Через 2-3 суток начинаются концерты самцов.

Период размножения приходится на вторую половину мая – первую половину июня. Спаривание происходит чаще всего на мелководье (на глубине 25-30 см). Самка откладывает 1100-3700 икринок с диаметром яйцеклетки 1,5-2,2 мм.

Кладки икры обычно располагаются неглубоко (5-10 см).

Эмбриональное развитие длится около 3 суток, при похолодании 5-6 суток. Метаморфоз наступает примерно через 80 суток после откладки икры, обычно в начале августа. Головастики достигают в длину 70 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики образуют 3 ряда выше и ниже клюва. Сеголетки появляются в начале августа при длине тела около 25 мм.

Питание

Добычу лягушки ловят на суше. В составе кормов преобладают насекомые, главным образом, жуки, гусеницы бабочек, прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые. Однажды в желудке лягушки была найдена молодая полевка. Головастики соскабливают с подводных растений водоросли, поедают планктон, оболочки икры, мертвых собратьев.

Зимовка

На зимовку лягушки уходят в середине сентября – начале октября. Зимуют в воде на глубине до 2 м под слоем ила. Чаще всего выбираются крупные стоячие водоемы с большим слоем ила, реже проточные. Миграции сеголеток к местам зимовок отмечены в конце сентября при температуре воздуха днем около 12-15°С.



Численность и природоохранный статус

Чернопятнистая лягушка – весьма обычный, местами многочисленный вид, хотя и живущий на северной окраине своего ареала. Обитает на территории ряда заповедников и заказников. Угрозы существованию вида не существует. В Красные книги СССР и России вид не занесен.

Лимонник китайский

Ботаническое описание

Листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащяйся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский – растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой – округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. Запах при растирании – сильный, специфический. Вкус – пряный, горьковато-жгучий.

Распространение и экология

Произрастает в Китае, Японии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже – до посёлка Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары.

Растёт в кедрово-широко-лиственных и других хвойно-лиственных, иногда – в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.

Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дендрированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.

Биологические особенности

Спирально обвивает опору по часовой стрелке.

Возобновляется главным образом вегетативно – отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже.

Период цветения в мае – июне, продолжается 10-14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл, собирающих нектар и пыльцу.

Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.


Аист дальневосточный

Распространение

Практически весь ареал черноклювого аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места – мелкие водоёмы и рисовые поля.

Места обитания и образ жизни

Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура. В России в настоящее время насчитывается около 500 гнездящихся пар дальневосточных аистов. Небольшое количество пар гнездится в Северо-Восточном Китае. Эту птицу по праву можно считать символом Великой реки.

На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта - начале апреля на освобождающихся ото льда протоках и озерах.

Высота расположения гнезд над землей варьирует от 2,5 до 20 метров и выше, в зависимости от места его устройства. Гнезда дальневосточного аиста представляют собой массивную постройку. Их размеры варьируют от 1 до 2,5 метра в диаметре.

В начале апреля аисты откладывают первые яйца, а к середине месяца большая часть гнезд уже содержит полную кладку в среднем из 3-4, иногда до 6 матово-белых яиц.

Яйца насиживают оба родителя. Инкубация длится 30 дней. Первые птенцы появляются в начале мая. Они покрыты грязно-белым пухом и имеют короткий, но широкий в основании красноватый клюв. Вес новорожденных птенцов достигает 82 - 88 граммов. Птенцы в гнездах аистов вылупляются с интервалом в полтора- два дня. Разница в возрасте между первым и последним вылупившимися птенцами может достигать 7-10 дней. Эта причина при нехватке кормов может быть определяющей в гибели самых поздних из них. Родители кормят свое потомство преимущественно рыбой, чаще - вьюнами, а также лягушками, грызунами и крупными беспозвоночными. Принесенный корм отрыгивают в гнездо, где его собирают птенцы.

Ближе к осени аисты перемещаются на богатые кормом места: заболоченные долины рек, берега старичных озер, переувлажненные пади.

Во время миграции, по данным мечения спутниковыми передатчиками, аисты редко совершают продолжительные перелеты, предпочитая короткие перемещения. В середине - конце февраля дальневосточные аисты покидают бассейн Янцзы и устремляются к гнездовьям. Детали весенней миграции неполовозрелых аистов мало изучены, но есть основания предполагать, что большая часть птенцов первого года жизни не долетает до мест гнездования родителей и проводит лето на водно-болотных угодьях Северного Китая.

Численность и лимитирующие факторы

Анализ влияния климатических факторов на популяцию дальневосточного аиста, проведенный сотрудниками Хинганского заповедника, показал тесную взаимосвязь между тенденцией изменения количества атмосферных осадков и тенденцией изменения численности гнездящихся пар аистов на Архаринской низменности.

На численность дальневосточного аиста негативно влияют строительство и эксплуатация крупных гидросооружений как на местах гнездования на территории России (Бурейская и Зейская ГЭС), так и на местах зимовки в Китае (ГЭС «Три ущелья» на р. Янцзы). Лесостепные пожары наносят огромный вред гнездовой популяции в России. Для сохранения гнезд дальневосточных аистов от лесостепных пожаров необходимо осенью проводить профилактические мероприятия: удалять ветошь и выжигать траву, делать минеральные полосы вокруг гнездовых деревьев.

Аисты страдают от браконьерства, изъятия из гнезд яиц и птенцов

Охрана

Большинство гнездовий дальневосточных аистов в нашей стране находится на особо охраняемых природных территориях: в заповеднике «Хинганском» и «Норском», заказниках Ташинский, Ульминский, Орловский, Воскресеновский, Березовский, Муравьевский, Амурский, Ганукан и водно-болотном угодье «Альдикон» в Амурской области; заповеднике «Бастак» и заказниках Лосиный, Забеловский, Журавлиный в Еврейской автономной области; заповеднике «Болоньский» и заказнике Ольджиканский в Хабаровском крае; заповеднике «Ханкайский» в Приморском крае.

В последние годы при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы происходит создание новых особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих сохранение локальных гнездовых группировок дальневосточного аиста, проводятся учеты птиц, устраиваются эколого-просветительские акции вовлекающие детей в ряды сторонников дикой природы.


Сибирский углозуб

Внешний вид

Максимальная общая длина 162 мм (длина тела 72 мм). По бокам туловища 12-14 поперечных бороздок. Хвост обычно короче тела, но иногда длиннее. Хотя в норме на задних и передних конечностях по 4 пальца, иногда встречаются аномальные особи с пятью или тремя пальцами. Они ошибочно были даже описаны в качестве отдельного вида и разновидности. Сверху и с боков бурого цвета с различными переходами от золотистого до серо-дымчатого. Вдоль спины от головы до хвоста широкая светло-коричневая, иногда золотистая полоса. Брюхо светлое. У части особей на теле заметны мелкие темные пятнышки (крапинки).

Распространение

Обитает на огромной территории. На севере углозуб достигает полярного Урала, в Якутии найден на 72° с. ш. (это самая северная в мире находка для наземных холоднокровных животных вообще!), в Якутии и Магаданской области обнаружен в дельтовых тундрах почти на побережье Северного Ледовитого океана. Южная граница ареала проходит на севере Японии (остров Хоккайдо), Кореи, Китая (Маньчжурия) и Монголии. На западе вид обитает на северо-востоке европейской части России от Архангельской области до Поволжья, далее его ареал охватывает Урал, Зауралье и самый север Казахстана, Сибирь и Дальний Восток на восток до Чукотки, Камчатки и Курильских островов (Шумшу, Парамушир и Кунашир). Таким образом, ареал сибирского углозуба охватывает таежную зону, выходя на севере в южную тундру, а на юге в лесостепь и степь.

Активность

Личинки активны круглосуточно. Весной углозубы появляются еще во время таяния льда или сразу после, в марте-июне в зависимости от характера весны и широты местности. Уникальной чертой вида является его способность переносить низкие температуры и быть активным при 0°С. Поэтому углозубы обитают даже в районе Северного полюса холода (город Оймякон в Якутии).

Местообитания

Наиболее характерные места обитания – долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, где углозубы встречаются в лесах различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных. Животных можно найти также по долинам речек в распадках (углублениях между сопками), в парках, окрестностях поселков и городов, вдоль железных дорог, по краям придорожных канав и т.д. Некоторые местообитания весьма необычны для вида, что говорит о его экологической пластичности. Так, на юге острова Сахалин углозубы были обнаружены в сопках среди сплошных зарослей бамбука, на Камчатке в кальдере вулкана Узон, на северных Курилах в заполненных водой воронках от авиабомб, а в Монголии в степи около реки среди каменистых завалов на глубине до 50-120 см. В районе озера Хубсугул (северо-западная Монголия) животные были найдены на высоте до 2250 м над уровнем моря. Как правило, углозубы предпочитают заселять затененные лесистые или кустарниковые участки, но могут попадаться и на открытой местности. Взрослые особи ведут скрытный образ жизни, активны в сумерки и ночью, а днем прячутся под различного рода укрытиями.

Размножение

Через 1-2 суток после появления в водоемах (стоячих или слабопроточных) углозубы начинают размножение. Сроки икрометания очень изменчивы (от 2 до 4 недель) и на севере сдвинуты на более поздние даты. Для откладки икры выбираются мелководные, хорошо прогреваемые участки водоема с растительностью.

Питание

Вне периода размножения животные находятся на суше. В воде личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми. В пище взрослых особей преобладают насекомые, моллюски, дождевые черви и другие беспозвоночные.

Численность и природоохранный статус

Сибирский углозуб – довольно обычный вид, местами с весьма высокой численностью. В некоторых регионах (например, в Приамурье) может быть редким. Встречается на территории нескольких заповедников. В Красных книгах бывшего СССР, России и Казахстана не числится.


Тис остроконечный

Биологическое описание

Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками.

Хвоя серповидная, с шипиком на верхушке, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая.

Мужские соцветия – мелкие колоски шаровидной формы, сидящие в пазухах хвои на концах прошлогодних побегов. Женские цветки одиночные, похожи на зелёные почки и потому малозаметны. Цветение происходит в мае.

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.

Экология

Ареал тиса остроконечного весьма широк и охватывает Японию, Корею, северо-восточный Китай, Дальний Восток России - Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова. Вместе с тем, вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широко-лиственных лесах. Поднимается в горы до высоты 800-900 м над уровнем моря. Всюду предпочитает богатые известковые почвы и влажные местообитания. Очень теневынослив.

На Курилах растёт в зарослях бамбука в виде деревьев или кустарниковых форм, доходит до острова Кетой. Самая большая популяция в России – на острове Петрова в Судзухинском заповеднике. Долговечен: в Сихотэ-Алине встречаются деревья возрастом около 1000 лет.

В культуре Запасы этого вида весьма ограничены, поэтому хозяйственное значение невелико. Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий.

Декоративен, находит применение в бордюрных, групповых и одиночных посадках. Крона хорошо формируется, но следует учитывать, что хвоя ядовита.


Приложение 3.

Комплект карточек с названиями абиотических факторов.


Годовая сумма температур

Среднегодовая температура

Влажность

Давление воздуха

Механический состав почвы

Воздухопроницаемость почвы

Кислотность почвы

Химический состав почвы

Рельеф

Высота над уровнем моря

Крутизна склона

Экспозиция склона

Газовый состав воздуха

Солевой состав воды

Концентрация веществ

Кислотность (pH)

Шум

Магнитные поля

Теплопроводность и теплоемкость

Интенсивность солнечного излучения





















Приложение 4.

Раздаточный материал «Информация для размышления!».


Закон минимума Ю. Либиха:

Наиболее значим для организма тот фактор,

который более всего отклоняется от оптимального его значения



Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. В другие отрезки времени ограничивающими могут быть другие факторы. В течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности.

Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.

Нhello_html_7565a928.pngемецкий химик Юстус Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция – 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.

По имени учёного названо образное представление этого закона – так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения.


27


Краткое описание документа:

Цель образовательного блока: формирование у учащихся базовых представлений о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, принципах рационального использования природных ресурсов через изучение основополагающих научных принципов экологии и природопользования.

Задачи занятия по формированию УУД:

1.      образовательные:

·       усвоение учащимися понятий «биотические факторы среды» и «абиотические факторы среды» их значения;

·       осознание взаимосвязи абиотических факторов и основ функционирования живых организмов;

2. развивающие:

·       коммуникативные: работать в группе, вести диалог;

·       учебно-познавательные: совершенствование умений анализировать, конкретизировать учебную информацию, выявлять причинно-следственные связи в функционировании экосистем и взаимодействии живых организмов со средой;

 

3. воспитательные: формирование у учащихся основ экорационального поведения в природе через творческое развитие проектирования последствий противоестественного изменения основных принципов функционирования сложных природных систем.

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров412
Номер материала 186694
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх