Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Учебно-экологическая экспедиция «По родникам Ракитянского района»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Учебно-экологическая экспедиция «По родникам Ракитянского района»

библиотека
материалов

8









Учебно-экологическая экспедиция

«По родникам Ракитянского района»










Разработала: учитель географии МОУ «Пролетарская СОШ №2»

Ракитянского района Белгородской области

Васильченко Алеся Петровна















2015

Цель: Формирование экологически грамотного мышления школьников посредством привлечения их к научно-исследовательской, эколого-просветительской и природоохранной деятельности.

Задачи:

1. Приобщение школьников к научно-исследовательской работе в полевых условиях и к камеральной обработке материалов;
2. Формирование знаний о конкретных природных объектах, а также об общих понятиях природных процессов, явлениях и их закономерностях; 
3. Воспитание ответственного и бережного отношения к природе, понимания значения особо охраняемых природных территории;

4. Укрепление физического и психологического здоровья детей.

Актуальность:

Безымянный, неприметный родничок,

Он  сам-то вряд ли знает, что течет

И совсем не понимает – для чего…

Ты, наверное, забудешь про него.

Ты, конечно, проживешь без родника.

А для леса он – как жилка у виска.

Роберт Рождественский


Родники – удивительное творение природы. Родники. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.

К сожалению, в настоящее время большинство родников, находящихся в Ракитянском районе, заброшены и не благоустроены, нуждаются в охране и защите от загрязнений.

Родники – живые, они, как люди, рождаются, живут и умирают. Поэтому мы решили познакомиться с родниками, пока они живы.

В Ракитянском районе сеть ООПТ представлена пятью гидрологическими заказниками (пруды и Солдатское водохранилище), ботаническим заказником, урочищем «Парк» и двумя памятниками природы. В районе имеется много родников, но ни один из них не является памятником природы и не внесен в список ООПТ, хотя согласно исследованиям ученых [1], некоторые из них соответствуют всем критериям памятника природы. Тем ценнее привлечение внимания окружающих, в том числе школьников, к этим ценным местам природы.

Подавляющая часть родников сосредоточена на юго-востоке района. В разной степени обустроены 84 % обследованных родников, но только 10 % имеют кроме сруба или кольца навесы, места для отдыха [2].

Учебно-экологическая экспедиция по родникам, как выездная форма проведения исследовательской работы учащихся, представляется мне наиболее привлекательной и перспективной в ряду других форм выездной деятельности (походы, экскурсии и др.). Это связано с тем, что разработанная мною экспедиция – это не просто экскурсия с осмотром родников. В программу экспедиции входит и исследовательская часть по описанию родников, и экологическая по очистке прилегающей территории к роднику, и игровая составляющая по окончанию экспедиции.

Большинство заданий выполняется непосредственно у объектов природы. При изучении природы, внимательном наблюдении природных явлений зарождается и развивается настоящая любовь к родной природе, забота об охране и бережном отношении к ее богатствам.

Оборудование и материалы экспедиции: фотоаппарат, картосхема маршрута экспедиции, паспорт маршрута, колбы и пробирки, термометр, пластиковые чистые бутылки, мерная емкость, тетрадь для записи, аптечка, бумага и фломастеры.

Условия проведения

Экспедиция рассчитана на один день в теплое время года. Передвижение осуществляется автобусом.

Участники экспедиции

К участию в экспедиции приглашаются учащиеся общеобразовательных школ. Возраст детей от 11 до 18 лет. 

Описание маршрута


Разработанная мною экспедиция по родникам Ракитянского района включает в себя шесть пунктов (составлен паспорт маршрута (прил. 1), остановки нанесены на картосхему рис. 1).

hello_html_m7af97c15.jpg

Рис. 1. Картосхема маршрута учебно-экологической экспедиции (остановки показаны красными квадратами, пронумерованы)


Выбор родников осуществляли с учетом географического принципа (старались охватить разные части Ракитянского района, в результате учащиеся ознакомятся заодно и с географией района), а также с учетом степени благоустройства (хотели показать учащимся как наиболее благоустроенные, так и менее или совсем не благоустроенные родники). В итоге остановки распределили следующим образом:

1) родник в пос. Ракитное – один из обустроенных родников района, активно использующихся и в настоящее время для хозяйственно-питьевых целей (рис. 2); 


hello_html_6a04a85d.jpg hello_html_m492a338f.jpg

Рис. 2. Родник п. Ракитное Рис. 3. Родник в с. Зинаидино


2) родник «Средний» (рис. 3) в селе Зинаидино, выбивается в пойме реки Ракита, в притеррасном понижении. Обустройство: крупный деревянный сруб с крышкой, асбестоцементная труба, ограда – штакетник. Использование хозяйственно-питьевое и рекреационное. За родником ухаживают школьники Зинаидинской школы;

3) родник «Криница» (рис. 4) между селами Венгеровка и Псковское; в пойме реки Ракита. Был переоборудован в 2009 г. Теперь у него есть беседка, а неподалеку поставлены пеньки для удобства привала.

hello_html_4d495273.jpg Рис. 4. Родник «Криница»


На этом этапе предусмотрен обеденный привал в теневой местности. Допускается «карманное» холодное питание во время дневных переходов. В послеобеденное время проводится конкурс на лучшую листовку «Живи, родник, живи!».


4) родник, расположенный на юго-восточной окраине с. Васильевка (рис. 5) в пойме реки Ивенка. Обустройство: бетонное кольцо, над ним дощатый сруб, металлическая труба. Использование хозяйственно-питьевое. Это пример родника, который остро нуждается в благоустройстве:


hello_html_m34ea025.jpg Рис. 5. Родник в с. Васильевка


5) Родник в прилегающем к юго-восточной окраине п. Пролетарский ботаническом заказнике по охране широколиственной дубравы урочище Становское. Расположен близ пруда ур. Становское. Выбивается в днище балки. Обустройство: деревянный сруб на бетонном кольце, асбестоцементная труба, деревянный навес.

6) Родник, располагающийся также в урочище Становское, неблагоустроен (рис. 6), выбивается на дне оврага. Предусмотрен экологический десант, главная задача которого – расчистка близлежащей территории от мусора.


hello_html_75f08220.jpg hello_html_m7c614925.jpg

Рис. 6. Родник в урочище Становское


Завершается экспедиция возле МОУ «Пролетарская СОШ № 2», где в короткие сроки с помощью лабораторных методов мы сможем определить органолептические и химические показатели воды, учитывая имеющиеся в школе оборудование и реагенты.

По результатам экспедиции и последующим лабораторным анализам учащиеся оформляют исследовательскую работу.

Данную экспедицию планируем апробировать летом текущего года, а также, учитывая научные рекомендации ученых БелГУ, и объединив силы школьников и жителей п. Пролетарского, осуществить расчистку родника нашего поселка в урочище Становское.


Литература

  1. Новых Л.Л., Орехова Г.А. К вопросу о соответствии родников Краснояружского, Ракитянского и Новооскольского районов критериям памятников природы регионального значения // Научные ведомости БелГУ. – 2010. – № 3. – С. 124-130.

  2. Петин А.Н., Новых Л.Л. Родники Белогорья. – Белгород: КОНСТАНТА, 2009. – 220 с.

  3. Родники, святые источники, ключи, колодцы Ракитянского района // Святой источник [Электронный ресурс]. – URL:http://svyato.info/ belgorodskaja-oblast/rakitjanskijj-rajjon-belgorodskaja-oblast/page/4/ (дата обращения 21 февраля 2015 г.).


Приложение 1

Паспорт маршрута


Автор маршрута Васильченко Алеся Петровна

Название туристского маршрута «По родникам Ракитянского района»

Общие сведения о маршруте

вид туризма автобусный

вид похода однодневный

степень сложности средняя

протяжённость 50 км

возраст учащихся 10-17 лет

Район похода Белгородская обл, Ракитянский р-н


Таблица 1

Нитка маршрута


остановки


Название остановки


Описание точки

Время остановки



Старт

МОУ «Пролетарская СОШ №2». Инструктаж по ТБ

10.00

1

Родник в п. Ракитное

Описание обустройства родника. Изучение правил отбора проб воды. Отбор проб

10.15– 11.00

2

Родник «Средний»

Описание положения в рельефе. Отбор проб. Беседа с местными жителями с. Зинаидина о роли родника в жизни сельских жителей в прошлом и настоящем.

11.15-12.15

3

Родник «Криница»

Отбор проб воды. Обед. Отдых. Конкурс на лучшую листовку «Живи, родник, живи!»

12.30-

14.30

4

Родник с. Васильевка

Описание положение родника. Отбор проб.

14.30 – 15.00

5

Родник близ пруда ур. Становское

Описание положение родника. Отбор проб. Прогулка по лесу и знакомство с растениями ботанического заказника

15.30 – 16.30

6

Родник в ур. Становское

Описание положение родника. Отбор проб. Сбор мусора на прилегающей территории к роднику.

16:35

17:30

6

Финиш

МОУ «Пролетарская СОШ №2»

17.40



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экспедиция рассчитана на школьников среднего и старшего возраста. Носит исследовательский, краеведческий, информационно-познавательный характер. Опробирована летом 2014 года.

Цель: Формирование экологически грамотного мышления школьников посредством привлечения их к научно-исследовательской, эколого-просветительской и природоохранной деятельности.

Родники – удивительное творение природы. Родники. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.

К сожалению, в настоящее время большинство родников, находящихся в Ракитянском районе, заброшены и не благоустроены, нуждаются в охране и защите от загрязнений.

Родники – живые, они, как люди, рождаются, живут и умирают. Поэтому мы решили познакомиться с родниками, пока они живы.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров539
Номер материала 261663
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Спасибо большое,отличная работа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх