Инфоурок / Технология / Статьи / Учебно-иследовательская работа по профессии "Маляр" на тему"Влияния отделочных строительных материалов на здоровья человека"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Учебно-иследовательская работа по профессии "Маляр" на тему"Влияния отделочных строительных материалов на здоровья человека"

библиотека
материалов





Тема проекта: Влияния отделочных строительных материалов на здоровья человека.




















Курс обучения: Профессия: «Маляр»

ФИО автора: Преподаватель специальных

дисциплин Мансурова ЗарифаЭргашевна.














Актуальность исследования: Дома мы проводим большую часть жизни. Многие из нас считают, ограждены от многих неприятностей нашего борного века. Такое впечатление уже обманчиво, и даже в стенах жилищ может таиться опасность. В наше время многие люди стремятся сделать свою квартиру более современной, красивой но, к сожалению, все эти современные материалы наносят вред нашему здоровью. Поэтому мы решили обследовать наши дома. Выяснить какие экологически опасные вещества входят в отделочные материалы и как они влияют на здоровья человека.



Цель исследования:

Выяснить, влияют ли строительные отделочные материалы на здоровье человека.

Задачи исследования:

1.Рассмотреть отделочные материалы.

2.Изучить химический состав отделочных материалов.

3.Выявить, какие они вызывают заболевания у человека.

4.Предложить пути решения экологической проблемы.



Гипотеза исследования:

Если использовать современные отделочные материалы, то можно ли создать благоприятную атмосферу в зданиях.





Методика исследования.

1.Теоритическая исследование.

2.Социологический опрос.

3.Наблюдения.

4.Обобшения.


При постройке, покупке или ремонте жилья мы с вами сталкиваемся с проблемой качества строительных материалов и их безопасности для нашего с вами здоровья. Многие из нас вообще не спрашивают сертификата качества т.к. уверены, что или покажут липовую бумажку, или пошлют в известном направлении. К сожалению, информации об экологии строительных и отделочных материалов очень мало. Кроме того, мы ведь хотим сделать ремонт быстро и дешево, а производители и продавцы — продать много и дорого, забывая рассказать о возможных негативных проявлениях, показывают товар только с хорошей стороны. Конечно, все отделочные материалы имеют экологический сертификат. Но дело в том, что нормы указываются для одного вида мебели или отделочного материала. В комнате же их набирается добрый десяток. И аккумулирующее воздействие мельчайших частичек токсичных веществ от мебели и разнообразных отделочных материалов подсчитать практически невозможно и никакими гигиеническими нормами регламентировать нельзя. Вот и получается, что каждый в отдельности рулон обоев или линолеума имеет законный сертификат, а вместе они создадут такую атмосферу, которая отрицательным образом влияет на наше здоровье.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени, поэтому к числу факторов, существенно влияющих на здоровье, относится степень экологичности (биопозитивности) внутренней и внешней среды здания.

hello_html_73614cf3.jpg


Ученые-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни определяются качеством жилищных условий. Такие недуги получили даже название «жилищных болезней». В настоящее время, безопасность искусственной среды – места, где множество людей проводит большую часть своей жизни, приобретает большую актуальность. Вот уже около 20 лет в мире существует такое понятие, как синдром больных зданий. Причина этой болезни – неудовлетворительное влияние внутренней среды помещения на здоровье человека.

Страшно то, что в строительстве в последнее время все отчетливее проявляется тенденция к химизации технологических процессов, использование в качестве добавок к строительным материалам, будь то бетон, кирпич, железобетон, керамика, лаки, краски и прочие, отходов металлургической и химической промышленности. Сегодня в составе строительных материалов присутствует практически вся таблица Менделеева.

Каждый из нас знает о неблагоприятном воздействии на организм человека загрязнений, стресса, вирусов и т. д., но не каждый подозревает, что, к примеру, в стенах и потолках его собственной квартиры кроется для негоне менее существенная опасность. О чём же речь? О стройматериалах! К материалам конструкций относятся, прежде всего, различные бетонные изделия, а к отделочным – лаки, краски, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.


Линолеум.



hello_html_m10bec1cc.jpg

Выделяют два вида линолеума:

1. Натуральный линолеум. Натуральный линолеум изготавливается из природных компонентов, льняного масла, крошки дерева, натуральной смолы, джутовой ткани, пигментов. Поэтому натуральный линолеум считается экологически чистым материалом. Натуральный линолеум устойчив к внешнему воздействию, он износостоек и вполне успешно может заменить обычное полимерное покрытие. Все что его отличает от полимерного линолеума, это высокая цена и сложная укладка.

2. Полимерный линолеум

Главную опасность для здоровья человека представляют токсичные смолы, которые используются при производстве линолеума. Даже в готовом изделии они могут выделяться в атмосферу и представляют опасность. ПВХ – выделяет, при нормальной комнатной температуре и, особенно при солнечном свете, летучие непредельные и ароматические углеводороды, сложные эфиры, хлористый водород и посторонний запах. Так же нередко в составе линолеума обнаруживают фенолформальдегид, который наносит вред органам дыхания, вызывает тошноту, головные боли и может стать причиной развития злокачественных новообразований. В изготовлении такого линолеума вместо натуральных ингредиентов используют вспененный Поливинилхлорид, вырабатывающийся в нефтяной промышленности.

Использование линолеума, особенно дешевого, чревато тем, что долгое время вы будете дышать бензолом, этилбензолом, которые могут  вызвать раковые заболевания, болезни крови. Выделяются и такие вещества, как ксилол и толуол, - в больших концентрациях они также приводят к болезням крови, лёгких и кожи, поражают слизистые оболочки. В результате вы можете чувствовать резь в глазах, першение в горле, беспричинную головную боль, аллергические проявления.

Кроме того вредность линолеума повышается при нагревании – в отапливаемый сезон.

Даже ламинит, имеющий отличный внешний вид «под паркет», может выделять вредные соединения.

Паркет, паркетная доска – наиболее экологичное и прочное напольное покрытие. Однако для него важно правильно выбрать лак. Он должен быть максимально безопасным.






Обои.




hello_html_m2e47b1ff.jpg


Главный критерий при выборе обоев – их способность пропускать воздух.

Моющиеся обои. Вредность таких обоев – в выделяемом ими веществе (стироле), которое  раздражает слизистые глаз, носоглотки, вызывают тошноту, головную боль Виниловые обои, линкруст не экологичны, но хорошо моются, плотные.

По этой причине самыми экологичными обоями традиционно считаются бумажные. Более дорогой вариант – стеклообои, обои из растительных материалов (джутовые, на основе златоцвета, бамбука, тростника), они так же хорошо пропускают воздух и являются экологически чистыми, безопасны, так как изготавливаются из природных материалов, износоустойчивы.

В качестве основы для стеклообоев идёт специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов, таких как кварцевый песок, доломит, известь и сода, которое под воздействием очень высоких температур перерабатывается в так называемое стекловолокно, из которого делается пряжа и ткутся полотнища обоев. Это гарантирует не только экологическую чистоту, но и позволяет избежать образования питательной среды для разного рода микроорганизмов в настенном покрытии.

Краски



hello_html_m57fc3f51.jpghello_html_m6d443b7d.jpg

Ни для кого не секрет, что запах «свежести», который царит в помещении после окрашивания – это запах выделяющихся химикатов. Самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.

Краска пахнет растворителем, этот запах может не выветриваться в течение нескольких дней, а так же влиять на здоровье человека около полугода после окрашивания.

Синтетические краски при высыхании издают резкий запах. Высыхание происходит не только впервые часы и дни, но и в течение ряда лет. Например, одно из составляющих современных красок - поливинилхлорид - разлагается при нормальной комнатной температуре при соприкосновении с воздухом и, особенно при солнечном свете. В воздух испаряется гидрохлорид, который, попадая в дыхательные пути, создает кислотную среду. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы.

Металлосодержащие краски - классический пример опасного строительного материала. По мере высыхания растворителя частицы красочного слоя попадают в воздух помещения, оседая на предметы, продукты питания и др.

Переход к краскам на алкидной основе снимает проблемы тяжелых металлов, но возникает вопрос об экологичности других химических добавок.

Кроме неприятных ощущений, которые при этом возникают, вдыхание паров краски также вызывает целый ряд различных эффектов. Такими эффектами считается вредное влияние на мозг в виде психических нарушений. Если вдыхать пары краски систематически (например, по роду профессии), то возможно уменьшение мышечной массы тела, снижение мышечной силы, угнетении способности ясно мыслить.

Отдельные растворители (ацетон, бензин, спирты и др.) раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей и могут также вызвать кожные заболевания воспалительного и аллергического характера.

Современные технологии производства красок давно позволяют обходиться без употребления вредных компонентов, и многие из них давным-давно запрещены и не используются.

Так что же делать человеку, стоящему перед огромным стендом с красками в магазине строительных материалов?

Самое простое, на что стоит обратить внимание – это область применения краски.

Посмотрите также на основной состав краски. Чаще всего безопасные краски, применяемые внутри помещений, содержат в качестве растворителя воду (к ним относятся так называемые водоэмульсионные или водно-дисперсионные, акриловые, латексные краски и др.).примера краску BelinkaLatex для внутренних поверхностей подверженных сильному износу, тем более что производитель отдельно подчеркивает, что она может использоваться в общественных и жилых помещениях, учреждениях и больницах. В состав этой латексной краски входят: «акриловая сополимерная дисперсия, пигмент, наполнители, специальные добавки и вода». Даже ничего не понимая в химии, можно понять, что краска эта водорастворимая – инструменты рекомендуется мыть, а саму краску разбавлять именно водой.  



Потолочные плитки.



hello_html_749780e4.jpghello_html_m139a5409.jpg

Пенополистирольная плитка- это простой и быстрый метод декорированное потолка в любом помещении. Данный отделочный материал позволяет легко спрятать бросающиеся в глаза недостатки и скрыть неровность.

В результате потолочная плитка на основе пенополистирола дополняет интерьер во многих помещениях. Однако перед ремонтом многих интересует вопрос- вредна ли потолочная плитка.

Потолочная плитка из пенополистирольная плитка- вреден. Доказано научно, что под воздействием высокой температуры, света, воды, кислорода, при механическом воздействии полистирол выделяет мономер «стирол» (так называемый «свободный стирол»), который является токсичным. Чем сильнее указанные факторы воздействуют на предметы из полистирола, тем активнее выделяется стирол. Постепенно его концентрация в воздухе значительно увеличивается, и люди начинают вдыхать отравленный воздух. Если вдыхать пары стирола продолжительное время, это может негативно отразиться на здоровье. От этого страдает печень, принимающая на себя основной удар. В результате со временем может развиться токсический гепатит. Страдает сердечнососудистая система, легкие.

В случае пожара полистирол превращается в смертельно опасный материал, поскольку химические элементы, выделяемые при его горении - сильнейший яд. Горящий полистирол создает пламя, которое отличается очень высокой температурой, отчего своевременно потушить пожар не всегда возможно.

Для придания полистиролу дополнительных свойств (эластичности, прочности) нередко в его состав добавляют полимерные вещества, которые тоже могут быть опасны.


Химический состав отделочных материалов.
























Опрос студентов нашего учебного заведения показал.

1.При выборе обоев, линолеума, краски в первую очередь вы

ориентируетесь?







2. Думаете ли вы о влиянии строительных материалов на свое здоровья?







Пути решения проблемы.

1. Как мы видим, искусственный линолеум далеко не безопасный материал, который состоит множество химических соединении. Цена на натуральный линолеум несколько раз выше, чем стоимость синтетического линолеума.

2.Наиболее безопасное бумажные обои.Стеклообои они так же хорошо пропускают воздух и являются экологически чистыми, безопасны, так как изготавливаются из природных материалов.

3.Потолочные плитки: чаще проветривать помещение. И старятся не допускать в нем повышенной температуры и влажности.

4.Для отделки потолка целесообразно использовать побелку известковую или водоэмульсионную, которая обладает замечательным качеством- при несколько повышенной влажности воздуха « забирает» излишнюю воду , при центральном отоплении « отдает» воду.

5. Краска BelinkaLatex действительно экологически безопасна и может использоваться в общественных и жилых помещениях, больницах и детских учреждениях. При выборе помните, что краска не должна принести вред ни вам, ни вашим детям, ни экологии в целом.



Вывод: в ходе исследования изучив, состав отделочных материалов мы предлагаем для ремонта применять только безопасные строительные отделочные материалы:

1.Деревянные полы или натуральные линолеумы.

2. Стены, оклеенные стеклообоями.

3. Потолки окрашивать водоэмульсионными составами.

4. Применять безопасные краски BelikaLatex.

Список литературы.

1. Информационно- методический вестник программы экологического образования № 5-6, 1998г.

2.Новиков. Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учеб.пособие для средних школ и колледжей. М.; ФАИР-ПРЕСС, 2000г.

3.Косых. А.В. Материаловедение. Современные строительные и отделочные материалы: Учебно-методическое пособие.2000г.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-084339

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"