Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Учебно-исследовательская деятельность учащихся по математике. Сочиняем сказки.

Учебно-исследовательская деятельность учащихся по математике. Сочиняем сказки.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УЧАЩИХСЯ ПО МАТЕМАТИКЕ. СОЧИНЯЕМ СКАЗКИ


Гудакова Лариса Евгеньевна

МБОУ «Октябрьская средняя

общеобразовательная школа» Курского района


Системно-деятельностный подход в обучении как основа ФГОС ООО предполагает учёт индивидуальных возможностей каждого обучающегося, обеспечивающий рост творческого потенциала, познавательных мотивов; формирование метапредметных универсальных учебных действий.

В тоже время основным направлением реализации концепции развития математического образования в РФ, обозначено: «обеспечивать каждого обучающегося развивающей интеллектуальной деятельностью на допустимом уровне, используя присущую математическую красоту и увлекательность».

«Основная задача обучения математике в школе – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования», – говорится в объяснительной записке программы по математике.

Этот заказ общества перед школой и в частности перед учителями математики решаются на уроках и, конечно же, во внеурочной деятельности. Одной из форм творческой учебно-исследовательской деятельности учеников по математике в среднем звене является написание сказок. Цель, преследуемая учителем в написании сказки: осознанное понимание обучающимся какого-либо математического умозаключения и умение рассказать о нём по-своему.

Подготовка к учебно-исследовательской деятельности по написанию сказок начинается со знакомства детей с подобным творчеством других обучающихся. Учитель читает несколько математических сказок. На этом этапе подготовки у детей формируется представление о таком виде творчества. Затем вместе с учителем выясняют, что математического в сказках. Это какая-то математическая тема, в которой выделяются основные понятия и связи между ними. И, наконец, все эти математические факты обыгрывается сказочными героями. В результате такой беседы формируется план работы над математической сказкой:

1. Выбрать математическую тему, выделить основные понятия, их свойства

и другие математические факты, которые будут обыгрываться.

2. Выбрать линию сюжета какой-либо сказки, определиться с математическими героями и проиграть сюжет. Можно придумать свой сюжет.

3. Помимо математической направленности и законченности, сказка должна не потерять своей литературности. Т.е. автор должен показать характер, основные черты персонажей сказки. Выразить своё отношение к героям, сопереживать с ними сюжетные сцены. Финал должен соответствовать этому литературному жанру – побеждает добро, а зло (если оно есть в сказке) побеждено.

Участие в подобной работе принимают все дети класса или возрастной группы. Т.к. именно в среднем звене надо особенно заниматься «популяризацией математических знаний». Слабоуспевающим обучающимся надо только больше оказать помощи со стороны учителя или более подготовленного одноклассника. Ведь все дети хотят сочинить сказку, побыть писателями, творцами. Обязательно надо организовать выход учебно-исследовательских работ обучающихся. Это может быть заседание Школьного научного общества для данной категории учеников или неделя математики в школе или что-либо подобное. В современных условиях совсем не трудно издать книгу математических сказок всех обучающихся класса, которая пополнит копилку творческих работ по предмету в школе.

Несколько сказок детей.

Рассказала сказку

Меркулова Дарья 6 класс

Сказка о координатной прямой

Жил на свете Плюс и не было у него никогда друзей. Однажды Плюс пошёл по белу свету друзей искать. Шёл Плюс по лесу и видит, стоит Прямая под деревом и плачет. «Что же ты плачешь?» - спрашивает Плюс. «Как же мне не плакать», - отвечает ему Прямая, - Не было у меня никогда друзей, скучно мне одной». «А я хожу по белу свету и ищу друзей. Пойдём со мною» - сказал Плюс. Прямая очень обрадовалась и предложила: «Садись на меня я тебя прокачу. Здесь неподалёку город, пойдём туда». Плюс согласился, и они отправились в путь. Долго они шли по лесу и заблудились. «Что же теперь делать, куда идти?», - сказал Плюс. «Я вижу огонёк, пойдём туда», - предложила Прямая. Когда они подошли, то увидели, что на поляне стоял домик. Оказалось, что там жил Минус. Он был тоже одинокий, поэтому ребята взяли его с собой. Через некоторое время перед ними стоял город «Чиселко», в котором жили числа. Числа увидели Прямую, Плюс и Минус и решили, что это враги. Но вскоре они поняли, что трое друзей пришли не воевать. Все они вскоре сдружились, и прямая предложила числам идти с ними. Числа согласились и стали рассаживаться на прямой. Каждый хотел сесть между Плюсом и Минусом, и числа начали ссориться. «Я позову короля, он лучше, знает кому где сесть», - сказала тройка. Вскоре пришёл король Нуль. «Между Плюсом и Минусом сяду я», - сказал король. Все жители замолчали и больше не ссорились. Король приказал, чтобы всех жителей рассадили на одинаковое расстояние друг от друга, а около короля сели Единицы - слуги его. За ними сели Двойки, потом Тройки, и так по очереди: 4, 5, 6. Получилось очень интересно: с правой стороны числа со знаком «+», а с левой со знаком «-». Королю это очень понравилось и он издал новый указ: «Отныне числа со знаком «+» будут положительными, а со знаком «-» - отрицательными. А ты, Прямая, со всеми числами будешь координатной». Так получилась координатная прямая.


Рассказал сказку

Барыбин Богдан 6 класс

Луч, отрезок, прямая

Вышла точка на прямую и пошла по ней гулять. Долго шла, устала. Остановилась и говорит: « Долго ли я еще буду идти? Без конца и без края прямая линия. Хоть сто лет по ней иди, конца пути не найти!» Остановилась точка. «Что же, так мне и придется идти, идти и идти без конца? А что, если я позову на помощь ножницы?» - размышляла она. Тут откуда ни возьмись появились ножницы. Щёлкнули перед самым точкиным носом и разрезали прямую. «Ура!»- воскликнула точка. Получился конец, да не один, а целых два: с одной стороны и с другой! «Что же стало с моей прямой? Как называется эта фигура?» - заинтересовалась точка. Вдруг эта фигура сказала: «Меня зовут отрезок». «Мне нравится на отрезке, я устрою себе здесь дом. Но прямая мне тоже нравилась. Жаль, что её не стало. Ведь теперь вместо прямой есть мой отрезок и ещё два этих, ну как их, даже не знаю, как назвать. У них конец с одной стороны, а с другого нет конца. Как же они называются?» Они сказали: «Мы лучи!» «А я знаю, почему они так называются! - воскликнула точка, - Они похожи на солнечные лучики!» Так и жили, не тужили: точка на отрезке и два луча.

Рассказала сказку

Логвинова Алина 6 класс

Сказка о числах

В одной стране жили-были числа. Они нужны были для того, чтобы считать предметы. Их было очень много. Все эти числа носили фамилию Натуральные. Чтобы узнавать друг друга, они придумали пароль. И даже самое маленькое из них – число 1, знало его: «Мы нужны на свете, чтобы числа считать!»

Но настали трудные времена, людям перестали платить зарплату, люди стали жить в долг. Натуральные числа перестали справляться со своей работой – они не могли считать долги. Как-то раз в дом Натуральных чисел постучали:

- Мы Натуральные числа. А вы кто, скажите пароль?

- Мы не знаем вашего пароля, потому что мы не из вашей семьи. Мы из семьи отрицательных.

- А для чего вы нужны, отрицательные числа?

- Например, что бы считать долги. Три рубля долга я запишу просто: -3.

- О, вас нам как раз и не хватает! Заходите!

Стали они жить вместе и взяли себе новую фамилию Целые числа. И пароль себе новый придумали: «Каждому положено число противоположное. Только гордый ноль один, самолюбивый господин!»

Однажды Целые числа устроили праздник и испекли пироги. Пригласили гостей. Но гостей оказалось больше, чем пирогов. Как разделить их все поровну. Как сосчитать, сколько достанется каждому? Задумались целые числа. А тут в самый разгар праздника пришло какое-то необычное число:

- Кто ты? Почему на нас не похоже?

Я из семьи Дробных чисел. Пустите меня к себе жить.

- А для чего вы нужны, Дробные числа?

- Мы можем вам сосчитать части целого, поделить ваши пироги на части, чтобы их хватило на всех.

- Как вовремя ты подоспело! Заходи, конечно! Зови своих родных!

Cтали дробные числа жить вместе с Целыми числами и взяли себе новую фамилию Рациональные. И придумали новый пароль: «Если ты рационален, то конечно, не бездарен. Если мы не поленимся, то сумеем превратиться в дробь обыкновенную, просто несравненную!»


Рассказала сказку

Цуканова Анастасия 9 класс

Король четырёхугольников

Собрались как-то раз все четырёхугольники на лесной поляне и стали выбирать себе короля. Спорили они долго, но придти к единому мнению так и не могли. Тогда параллелограмм сказал: «А давайте мы все отправимся в странствия, испытаем свои качества. Тогда и сможем выбрать короля». Все согласились и отправились в путешествие.

На пути им встретилась река. Она сказала, что её переплыть смогут только те, у кого диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам. Смогли переплыть реку только некоторые четырёхугольники: параллелограмм, ромб, прямоугольник, квадрат, а остальные остались на берегу.

Вскоре на пути им встретилась гора. Она сказала, что уступит дорогу только тем, у кого равные диагонали. Смогли пройти только квадрат и прямоугольник.

Вскоре они добрались до обрыва, но там был узкий мост и он тоже поставил условие: пропустит только того, у кого диагонали взаимно перпендикулярны. Справиться с этим препятствием смог только квадрат, он и стал королём четырёхугольников.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-325991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх