Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа: «Анализ содержания английских надписей на футболках подростков».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Учебно-исследовательская работа: «Анализ содержания английских надписей на футболках подростков».

библиотека
материалов

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………………3

1. Теоретическая часть………………………………………………………………………5 - 6

1.1 «Эволюция» надписей на одежде ………………………………………………………….5

1.2 Стильный элемент или провокация? ………………..……………………………………..5

1.3 Надписи на английском – дань моде или нечто иное? ……………………………………6

1.4 Мы в ответе за то, что написано у нас на одежде. …………….…………………………..6

2. Практическая часть ………………………………………………………………..……...7 - 8

2.1 Методика проведения исследования ………………………...…………………………….7

2.2 Результаты опроса учащихся  ……………………………………..………………………..7

2.3 Выводы. Анализ  собранного материала …………………………………………………..7

Заключение ………………………………………………………………………………………9

Список литературы ……………………………………………………….……………………10

Приложения






















Введение

В наше время молодежь любит выделяться. Это касается и подростков. Влияние моды чувствуешь повсюду – в архитектуре новых зданий, в предметах нашего быта, в одежде космонавта и т.д. Мода – это то, что в определённое время пользуется наибольшей популярностью и признанием большинства.

В наши дни все большую популярность набирают футболки с яркими принтами. В особенности, подростки стараются купить такие вещи, на которых имеются надписи яркими большими иностранными буквами. С введением обязательной формы у школьников пропала эта возможность выделяться в кругу своих друзей и одноклассников в школе. Выглядеть «по-своему» мы можем только на уроках физкультуры или во внеурочное время.

Проблема  заключается в том, что не все знают, какую смысловую нагрузку несут надписи на одежде.

Наша работа посвящена исследованию  содержания английских надписей на футболках подростков.

 Актуальность выбранной темы состоит в том, что футболки с надписью стали неотъемлемой частью гардероба современного человека. Футболка стала в некотором смысле трибуной, с высоты которой человек имеет возможность сказать всему миру о специфике своего характера.

Новизна данной исследовательской работы определяется изучением и выявлением содержания английских надписей на футболках.

Объект изучения -  надписи на футболках учащихся на английском языке.

Предметом исследования является информация, которую несут надписи на футболках.

Цель работы – установить зависимость смысловой нагрузки надписей на футболках от уровня владения английским языком.

Задачи для достижения поставленной цели:

  1. Изучить научную литературу по вопросу.

  2. Провести социальный опрос среди учащихся, чтобы узнать самые популярные надписи на футболках.

  3. Осуществить перевод на русский язык популярные надписи на футболках.

  4. Выявить  возраст обладателя надписи на футболке.

  5. Проанализировать собранный речевой материал и прийти к определенному заключению.

          Гипотеза - данная работа полезна тем, что учащиеся нашей школы после исследования английских надписей на футболках будут серьезнее подходить к выбору одежды с надписями, а также среди учащихся нашей школы начнет формироваться культура одежды.

Работа над исследованием проводилась поэтапно:

  1. Составление основной информационной работы.

  2. Проведение анализа и сравнения собранных надписей.

  3. Обозначение выводов и результатов работы.

При написании учебно-исследовательской работы применялись следующие методы: экспериментальный для проведения анкетирования и определения зависимости надписи на футболке от возраста тинэйджера; поисковый и описательный, предполагающий анализ языковых факторов; аналитический, предполагающий сопоставительный анализ отобранных надписей.

В ходе работы мы столкнулись с тем, что литературы по рассматриваемому вопросу, к сожалению, немного. В данном исследовании в основном использовались следующие источники:

1. Е. Киселева «О чем хочет сказать твоя футболка?» (статья в Adensya.ru)

2. С.Альперина «Я - майка!» (Российская газета, №4076 от 26.06.2006)

3. «Надписи на одежде». Сайт «Дни.ru»

Наша работа делится на две части: теоретическую и практическую. В первой части мы рассмотрели такие элементы, как историю появления надписей на одежде, потребность людей носить футболки с надписями. Во второй  части работы представлены результаты обработки полученных анкет, лингвистической экспертизы надписей.













1. Теоретическая часть

1.1 «Эволюция» надписей на одежде.

Футболка – это предмет одежды, в которой отсутствуют пуговицы, воротник и карманы. Этот предмет одежды появился впервые в Северной Америке, как это ни удивительно, во времена Первой мировой войны, когда американским солдатам нужно было легкое нижнее белье из хлопка.

Само слово футболка – исключительно русское, а исконное название этого предмета гардероба – T-shirt, что в дословном переводе звучит как «т-образная рубашка». В СССР слово «футболка» пришло, как определение верхней части формы футбольного игрока.

Надписи на одежде существовали еще много веков назад и самые ранние знакомы нам по Древней Греции. Затем их можно заметить на множестве итальянских и немецких портретов конца XV и XVI веков, надписи вплетены в орнамент мужских рубашек, в корсажи женских платьев, где обычно написаны на латыни или девизы знатного рода, или имена владельцев этих портретов или нарядов. А если говорить о периоде более современном, то надписи украшали форму рабочих, указывая на их статус на рабочем месте, потом они стали показывать какого дизайнера или какой фирмы эта вещь, а уже после этого стали появляться надписи, которые в самом деле несут смысл.  Неизвестно, кто первый придумал писать надписи на одежде.  

Надписи бывают разные и меняются по мере взросления человека. У ребенка это просто какое-то забавное словечко, у подростка – цитаты, реплики киногероев, громкие и пафосные лозунги, граничащие иногда даже с непристойностями. Взрослые же люди, понимая, что на одежде может быть написано что-то не для их возраста или что-то непристойное, стараются выбирать одежду без надписей - это верное решение, в отличие от подростков, которые только и смотрят на красивый фасон и веселые буквы. Ну что ж, будем снисходительны  к тинэйджерам – для  их самоутверждения любые средства хороши! С годами все мы к выбору написанного на одежде относимся серьезнее и хотим, чтобы слова выражали наши истинные убеждения или намекали на что-то потаенное.


1.2 Это стильный элемент или провокация?

Молодежь, возможно, не поверит, но те, кто постарше, наверняка подтвердят, что два десятилетия тому назад и раньше появление на улице человека в одежде с непонятной надписью на английском означало в глазах общественности не что иное, как провокацию и вызов. Тем не менее, все тайком завидовали обладателю импортной вещички, не побоявшемуся выделиться среди масс. Другое дело - сегодня! И дети, и молодые, и не очень молодые люди носят одежду с надписями на английском – все воспринимают их как стильный элемент отделки.


1.3 Надписи на английском – дань моде или нечто иное?

Многие стремятся купить одежду с надписями исключительно на иностранном языке. Что они  хотят этим сказать? Если ничего, то это действительно дань моде. Но футболка – еще и словно чистый лист, на котором можно начертать. Только к надписям на футболках на английском надо относиться осторожно, потому что умная мысль прозвучит нелепо, если неправильно сформулировать ее на чужом языке. То же самое можно сказать и о стандартных готовых фразах – неудачно подобранные станут ничем иным, как казусом в одежде.


 1.4 Мы в ответе за то, что написано у нас на одежде.

К надписям на одежде следует относиться настороженно. Окружающие воспринимают их зачастую, как слова, произнесенные вслух хозяином модной одежды. Если ты не поддерживаешь написанные на твоей одежде слова, зачем ты ее нацепил на себя? Не так давно по этому поводу разгорелся целый международный скандал, затронувший Германию и Китай. За последние пару лет зафиксировано почти два десятка случаев, когда за непонятные надписи на майках, выполненные на арабском языке, или понятные, на английском, но с "шутками" по поводу бомб, носителей такой одежды секьюрити не пропускали на рейс в самолет. Таким образом, перефразируя знаменитую фразу, можно утверждать – мы в ответе за то, что написано у нас на одежде.

Вывод: Надписи на одежде существовали еще много веков назад. И дети и взрослые люди носят на одежде надписи на английском – все воспринимают их как стильный элемент отделки. И это действительно дань моде. Только к надписям на футболках на английском надо относиться осторожно, потому что умная мысль прозвучит нелепо, если неправильно сформулировать ее на чужом языке. Мы в ответе за то, что написано у нас на одежде. И так ли это на самом деле, рассмотрим примеры английских надписей на одежде учащихся нашей школы.







2. Практическая часть

2.1 Методика проведения исследования

Среди учащихся и родителей нашей школы было проведено анкетирование ( Приложение 1) .

Мы проанализировали ответы 55 учащихся средней и старшей ступеней обучения нашей школы (в возрасте от 11 до 18 лет), которые можно отразить графически в таблице. 


2.2 Результаты опроса учащихся

Результаты опроса учащихся школы мы разбили на группы по темам (Приложение 2).


2.3 Выводы. Анализ  собранного материала

В результате исследования мы выяснили, что у всех 55 (100 %) опрошенных учащихся нашей школы есть вещи с иностранными надписями. Из всех опрошенных 22 (40 %) знают, какую информацию они носят на себе, а остальные 33 (60 %) не понимают смысл надписей (Приложение 3). Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что большинство подростков не знают о том, что написано на их футболках. Мы считаем, что к покупке одежды с надписями  нужно  подходить серьезнее, так как вещи отражают характер человека и его внутренний мир.

Также мы решили проанализировать, в каком возрасте подростки наиболее ответственны к выбору надписей на футболках. Мы разбили всех опрошенных на три группы:

  1. 11-12 лет

  2. 13-15 лет

  3. 16-18 лет

Для анализа, мы просчитали количество «знающих» и «незнающих» в каждой группе (Приложение 4). В результате мы выяснили, что 35 % (7 из 20) учащихся 1-й группы, 41 % (7 из 17) учащихся 2-й группы и 44 % (8 из 18) респондентов 3-й группы знали о значении надписей на их футболках (Приложение 5). Мы можем сделать вывод, что возраст практически не влияет на ответственность носителя при выборе футболки с текстовым принтом на английском языке. Но мы заметили закономерность, что с возрастом количество учащихся, знающих о смысле англоязычных надписей на футболках, увеличивается.

На вопрос «Почему вы приобрели эту вещь?», учащиеся ответили по-разному. Большая часть учащихся (34 человека) ответила, что понравился цвет и большие буквы, другие специально искали вещи с иностранными надписями. Всего 6 человек (11%) искали одежду с определенными надписями и нашли. После тестирования учащимся был задан вопрос: «Будете ли вы обращать больше внимания на надписи на английском языке на футболках?» 23 учащихся (42%) ответили, что теперь при покупке вещей они будут обращать больше внимания на слова и фразы, украшающие одежду.

Также во время работы над исследованием было обнаружено несколько ошибок в надписях на футболках. Это может послужить основой для наших дальнейших исследований.





























Заключение

Проделанная исследовательская работа, связанная с изучением вопроса о знании подростков значения надписей на их одежде, позволила сделать  вывод, что большинство подростков не знают того, что написано на их одежде, несмотря на то, что одежда отражает характер человека и его внутренний мир. Необходимо совершенствовать свой уровень владения английским языком, чтобы смело покупать одежду, которая нравится.

Также мы сделали вывод, что некоторые надписи на английском языке выглядели бы глупо, если бы были написаны на русском. Ведь иногда умная мысль прозвучит нелепо, если неправильно сформулировать ее на чужом языке.

Вывод: исследование показало неразрывную связь языкового уровня с культурой самого человека.

























Список литературы:

  1. Е. Киселева «О чем хочет сказать твоя футболка?» (статья в Adensya.ru)

  2. С. Альперина «Я - майка!» (Российская газета, №4076 от 26.06.2006)

  3. «Надписи на одежде». Сайт «Дни.ru»

  4. http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/analiz-soderzhaniya-angliiskikh-nadpisei-na-odezhde-podrostkov

  5. http://katalog-futbolki.ru/nadpisi-na-futbolkax-na-anglijskom/

  6. http://www.bloxa.ru/4320/




























Приложение 1

Анкета


1. Фамилия, имя, отчество респондента.
2. Возраст, пол.
3. Носите ли вы футболки с надписями на английском языке?
4. Знаете ли вы перевод текста на ваших футболках?
5. Запишите текст, представленный на ваших футболках.






























Приложение 2


Результаты опроса учащихся

Надпись на футболке

Перевод

Возраст носителя

Знает о смысле или нет?

Романтика

I LOVE YOU

Я люблю тебя

13

да

DREAM

Мечта

11

нет

No limits

Никаких ограничений

12

нет

Love

Любовь

11

да

I LOVE BAD BOYS

Я люблю плохих мальчиков

18

нет

ENJOY Love

Наслаждайся любовью

16

нет

Pink Victoria's secret

Розовые секреты Виктории

11

нет

"Rawr, rawr, rawr" means "I love you" in dinosaur

"Рау, рау, рау" значит "Я люблю тебя" на языке динозавров

17

нет

Live for love

Живи для любви

16

да

Tomorrow I'll miss you

Завтра я буду скучать по тебе

16

да

Города и страны

I love Tokyo

Я люблю Токио

16

да

Sun city on Caucasus Territory of subtropics on coast of the Black sea

Город солнца на Кавказе, территория субтропиков на побережье Чёрного моря

18

нет

I love London

Я люблю Лондон

12

да

Sochi. City of the future

Сочи. Город будущего

12

нет

Отдых

I, juice, summer, colours, sweet , juice, love, girl

Я, сок, лето, краски, конфеты, сок, любовь, девушка

13

нет

Holidays

Каникулы

14

да

Resort season on Black sea coast

Курортный сезон на побережье Чёрного моря

12

нет

Marine sunburn of color of chocolate

Морской загар шоколадного цвета

13

нет

Gold beaches

Золотые пляжи

14

да

Our weekend by the sea

Наши выходные на море

11

нет

DREAM

Мечта

11

нет

ADVENTURE EXPEDITION

Приключенческие экспедиции

11

нет

Tee time & Premium Bakery

Время для чая и Лучшая пекарня

16

нет

Holidays, beach, resort

Каникулы, пляж, курорт

12

нет

Спорт

Polythlon

Полиатлон

11

да

I love sport

Я люблю спорт

12

да

No limits

Никаких ограничений

12

нет

United Sport. Future of the Monarchy

Объединенный спорт. Будущее монархии

16

нет

Призыв

Keep calm and put the kettle on

Будь спокоен и ставь чайник

16

нет

Don’t stop the music

Не останавливайте музыку

15

нет

Save me!

Спасите меня!

14

да

May the force be with all

Да прибудет с нами сила

14

нет

Rent me

Арендуй меня

15

нет

WHY NOT?

Почему бы и нет?

13

нет

Be happy and love people who love you

Будь счастлив и люби того, кто любит тебя

17

да

If you play with the cat, you must not mind her scratch

Если ты играешь с кошкой, ты не должен быть против того, что она тебя поцарапает

17

да

Escape!

Сбегай!

17

нет

Спортивные бренды

Safari , exclusive collection for girl

Сафари - эксклюзивная фирма для девочек

11

нет

Nike

Найк

15

да

Reebok

Рибок

17

да

Сonverse

Конверс

11

нет

Adidas

Адидас

15

да

PUMA

Пума

14

да

CROPP Design Unit

Единица дизайна фирмы Кропп

17

нет

Другое

Chritmas

Рождество

13

нет

Yes yes yes

Да да да

14

нет

Angry Birds

Энгри Бёрдс (игра)

11

да

I love SHAURMA

Я люблю шаурму

13

нет

Вorn to be free

Рождён, чтобы быть свободным

15

нет

Girls

Девочки

12

да

Spaghetti … It's girls' thing

Спагетти… Это для девушек

17

нет

I'm just simply me

Я - это просто я

17

да

Hard times

Тяжелые времена

17

да

You're never fully dressed without a smile

Ты никогда не будешь полностью одет без улыбки

12

нет

Sweet cat

Хорошенькая кошка

12

да


Приложение 3

Анализ  собранного материала























Приложение 4

Анализ собранного материала

11 лет

12 лет

13 лет

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

 -+----+--+

-+---+-+-+ 

+------

+++-+- 

--++- 

 -+++---

-++-+--++ 

-- 

Всего: 20

Всего: 17

Всего: 18

Знающих: 7

Знающих: 7

Знающих: 8









Приложение 5

Анализ собранного материала






















13


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-191358
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх