Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа на тему: "Древний языческий праздник - Масленица"

Учебно-исследовательская работа на тему: "Древний языческий праздник - Масленица"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебно-исследовательская работа

на тему:

Древний языческий праздник «Масленица»







Номинация: «Начальные классы»













Авторы: учащиеся Улу-Телякской СОШ имени В. Лесунова

Акатьева Мария, Варицкий Владимир, Валиуллин Динар,

Егошина Ильвина, Ионина Анастасия, Лежнева Дарья,

Пономарева Анна, Шепель Максим, Петрова Виктория,

Муратова Карина, Мартынов Владислав- учащиеся 3А класса.

Научный руководитель: учитель начальных классов Улу - Телякской СОШ им. В. Лесунова Фахретдинова Л.П.





Тезисы

к

Учебно-исследовательской работе

на тему:

Древний языческий праздник «Масленица»



Номинация: «Начальные классы»



Авторы: учащиеся Улу-Телякской СОШ имени В. Лесунова

Акатьева Мария, Варицкий Владимир, Валиуллин Динар,

Егошина Ильвина, Ионина Анастасия, Лежнева Дарья,

Пономарева Анна, Шепель Максим, Петрова Виктория,

Муратова Карина, Мартынов Владислав - учащиеся 3А класса.

Научный руководитель: учитель начальных классов Улу - Телякской СОШ им. В. Лесунова

Фахретдинова Л.П.



В 3 классе на уроках окружающего мира мы изучали народные праздники, что очень нас заинтересовало. На уроке пришла идея более полно изучить древний языческий праздник «Масленица», и мы решили провести исследования как к этому празднику в наше время.

Цель работы: дать общее представление о народном празднике «Масленица», познакомить с обрядовыми песнями, закличками, продемонстрировать народные костюмы, игрушки-свистульки, отметить традиции празднования Масленицы в нашей стране.

Методы исследования: изучение литературы по исследуемой теме, социологический опрос (анкетирование), его анализ, составление таблиц, диаграмм.

Задачи:

  1. Определить историю возникновения языческого праздника на Руси.

  2. Показать традиции праздника в современное время

Исследовать отношение людей в наше время к этому древнему празднику



Ввведение.

В 3 классе на уроках окружающегося мира мы изучали народные праздники, что очень нас всех заинтересовало.

На уроке пришла идея более полно изучить древний языческий праздник "Масленица", и мы решили провести исследования: как относятся к этому празднику в наше время.

Цель работы: дать общее представление о народном празднике "Масленица", познакомить с обрядовыми песнями, закличками, продемонстрировать народные костюмы, игрушки- свистульки, отметить традиции празднования Масленицы в РФ, РБ, Иглинском районе, поселке Улу-Теляк.

Методы исследования: изучение литературы по исследуемой теме, социологический опрос (анкетирования), его анализ, составление таблиц, диаграмм.

Задачи:

1. Определить историю возникновения языческого праздника на Руси.

2. Показать традиции праздника в современное время.

3. Исследовать отношение людей в наше время к этому древнему празднику в нашей местности.

Содержание:

Ввведение.

Основная часть.

1. История возникновения праздника "Масленица" на Руси.

2. Традиции празднования, обряды в РФ, РБ, Иглинском районе, поселке.

3. Сценарий праздника.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.















Основная часть.

1. История возникновения праздника "Масленица" на Руси.

В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса- языческого бога плодородия и скотоводства. После того как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С 16 века он стал называться Масленицей.

Масленица- древнейший языческий праздник прощания с зимой и зазывания живительных сил природы- богини Живы и Ярилы - солнца, чтобы они помогли удачно посеять, чтобы уродились хлеба, травы, плоды, здоровым был скот, размножались дикие лесные и полевые звери и птицы. Это последняя перед Великим постом неделя, и называется она по церковной традиции Сырною, в народе же Масленицей .Справляется за 7 недель до Пасхи- Воскресения Христова.

В дни Масленицы Православная церковь призывает людей к покаянию и особенному воздержанию в пище, чтобы они могли достойно приготовиться к посту. Однако, историки церкви с неудовольствием замечают, что время Масленицы всегда проводилось довольно бурно. Масленица часто становилась похожей на итальянский карнавал. Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские, и вообще народ придавался самому безудержному веселью, катаниям с горок на санях, шумным пиршествам и кулачным потехам.

Надо сказать, что и русские цари вместо того, чтобы как то урезонить своих подданных, сами подавали пример широкому масленичному гулянию. Петр 1 например сам в понедельник на Масленицу открывал торжество, покачиваясь со своими офицерами на качелях. Русский царь вообще прослыл неистощимым затейником в народных гуляниях. Каждую зиму на Масленицу он устраивал шумные веселые катания по Москве- реке вдоль кремлевских стен от Воскресенских ворот до Троицких, где ныне простирается Александровский сад.

Масленица- самый раздольный и веселый праздник- несет атмосферу предельной раскрепощённости, всеобщей радости и веселья, поэтому сил, энергии, задора хватает на все. Масленицу стараются встречать и, особенно, провожать достойно. Русская пословица гласит : "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить." Не принимать участие в празднике- значит жить в беде горькой. Особо на этом празднике почитаются молодожены. Поминают и предков. Каждый день праздника имеет свое название и несет свою смысловую нагрузку.

Первый день (понедельник)- встреча Масленицы. К этому дню сооружались ледяные горки, снежные городки, качели, балаганы для скоморохов. На сани усаживали соломенную куклу в сарафане подпоясанную кушаком- Масленицу. На другие сани водружали столб со вертящимся колесом- символом Солнца. Санный поезд, запряженный ряжеными, проезжал по улицам, зазывая всех на праздник. Люди степенные посещали родных. С понедельника начинали печь блины- символ праздника и солнца.

Второй день (вторник) - заигрыши. С утра все наряжались, зазывали покататься на горках, поесть блинов, прилюдно целовались, танцевали. Хлопцы высматривали невест, девицы украдкой поглядывали на суженых. Гостей принимали, встречая у ворот или на крыльце.

Третий день (среда)- лакомка. Тещи приглашают своих зятьев к блинам, зятья приносили подарки, расписные пряники. В этот день собирались родственники.

Четвертый день (четверг)- разгул или широкий четверток. В этот день гуляли с утра до вечера, пели, плясали, водили хоровод. Были театральные представления, кулачные бои.

Пятый день (пятница)- тещины вечерки. Теперь зятья угощали своих тещ блинами. Зять обязан лично с вечера приглашать тещу.

Шестой день (суббота)- золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе в гости.

Седьмой день (воскресенье)- прощенный день, последний день Масленицы. В этот день на Руси все, от мала до велика, просили друг у друга прощения поцелуем и низким поклоном. Вот откуда поговорка: "В прощенный день, как на Пасху, все целуются". Торжественно сжигают соломенную куклу в знак победы жизни над смертью; пепел развевают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. В этот день прощаются все обиды и оскорбления ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1. Познакомившись с историей возникновения древнего языческого праздника Масленица, мы узнали много нового о традициях празднования на Руси. Этот праздник учит уважать традиции предков, несет атмосферу всеобщей радости и веселья, предельной раскрепощенности, умения прощать все обиды и оскорбления, ведь встречать весну необходимо с чистой совестью.

2. Изучив литературу по данной теме, мы узнали, что традиции празднования Масленицы сохранились с Древних времен до нашего времени. До сих пор во многих регионах нашей страны отмечается Масленичная неделя. Люди пекут блины, изготовляют соломенную куклу- Масленицу, устраивают веселые катания с горок, хороводы, ходят в гости к родным, прощают обиды ,в последний день сжигают соломенную куклу в знак победы жизни над смертью.

3. В результате анкетирования выяснилось, что до сих пор люди положительно относятся к этому древнеязыческому празднику, с удовольствием принимают участие в празднованиях, соблюдая традиции предков.





Результаты анкетирования



Приложение 1






Положительные ответы

Отрицательные ответы

Взрослые

20

3

Дети

18

5







Приложение 2







hello_html_mbadcab7.png

Список литературы:





А.Г. Резунков, М.В. Яковлева. Детские праздники . «Масленица» .Изд. «Композитор»,С.-Петербург,1998г.



Ж. «Начальная школа»№2-2011г. Сценарий праздника «Масленица»;

2 -2010г. Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы.

Интернет-сайт « Начальная школа».













Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы.



Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,

На горах катаемся ,блинами объедаемся.

Масленица -блиноедка накормила всех людей.

Заиграла ,заплясала ,сразу стало веселей!

В 2009 году многие школы отказались от традиционного сжигания чучела Масленицы, так как это действие на школьном дворе было расценено как огнеопасное. Современные ученики видят так много насилия в жизни, насилия по телевизору, в компьтерных играх, что сжигание чучела может восприниматься ими неадекватно и спровоцировать их на дальнейшие опасные игры с огнём.

Естественно, что такой подход требовал нового взгляда на изготовление чучела для праздника .С одной стороны ,надо было сделать его красивым и аккуратным, тем самым подчеркнув невозможность его уничтожения пламенем. С другой стороны ,надо было быстро изготовить чучело, не располагая какими-то особыми материалами.

Для работы понадобились: старая палка от швабры, газеты, скотч, несколько отрезов ткани и тюля ,тесёмка ,старый кухонный фартук, пластмассовые бусы ,а также набор гуаши и жёсткие кисточки.

Сначала были сделаны руки чучела: ткань была плотно скатаны в жгут, завязана по концам и прикручена крест-накрест скотчем к палке. Получилась своеобразная крестовина. Голова(набитый газетами отрез голубой или белой ткани) была закреплена на верхнем конце палки с помощью скотча.

Потом в ткани , предназначенной для изготовления наряда, были сделаны разрезы.

Её надели на крестовину и подвязали тесёмкой- получилось подобие сарафана. Для большей схожести с крестьянским нарядом сверху был надет фартук.

Затем потребовалось нарисовать лицо. Известно, что традиционное чучело Масленицы либо вообще не имеет черт лица ,либо они слабо выражены.Это сложилось в традиции сознательно ,так как чучело не должно быть слишком похоже на человека ,потому что предназначено для сжигания. В нашем случае было уместно сделать акцент на лицо и его выразительность ,чтобы ученики почувствовали неуместность уничтожения в огне уже почти одушевлённого образа Масленицы.

На голове чучела был закреплён тюль, изображающий прозрачные "волосы" зимы ,а сверху накинуто покрывало из куска яркой ткани. Старые серёжки ,пришитые под волосы, и бусы ,надетые на шею, отлично дополнили образ красавицы Масленицы.

Главное, что такое чучело-куклу можно использовать много лет подряд ,меняя каждый год только некоторые детали: платок, фартук или бусы, чтобы разнообразить впечатление.









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала ДВ-031204
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх