Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа "Планеты Солнечной системы"

Учебно-исследовательская работа "Планеты Солнечной системы"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Есть ли жизнь на других планетах?

Я изучила книги «Мир вокруг нас», «Энциклопедия почемучек», материал из Интернета (www.kosmoc.info, www.photojournal.jpl, www.klnpss.narod.ru) и компьютерную детскую энциклопедию и в своей работе попыталась дать ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на других планетах?».

Мы называем космосом то пространство, которое окружает со всех сторон нашу планету Земля и является вечным и бесконечным. Космос и всё, что в нём находится, называется Вселенная. В ней наблюдается целая вереница галактик. Большинство звёзд в галактике расположено в центре, от него отходят спиралевидные ветви. Каждая звезда является солнцем, которое может иметь свою собственную солнечную систему.

С

hello_html_29b5a1b9.jpg


олнечная система – это объединения планет и лун-спутников. Как и Земля, большинство небольших планет нашей Солнечной системы имеют твёрдую поверхность. Но планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – состоят из газов!

Самая ближайшая планета к Солнцу – Меркурий. Двигаясь по своему пути вокруг Солнца,

Меркурий вместе с тем поворачивается вокруг своей оси так, что к Солнцу обращена всегда одна и та же его половина. Это значит, что на одной стороне Меркурия всегда день, а на другой - всегда ночь. Меркурий гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому Солнце на нем светит и греет в 7 раз сильнее, чем у нас. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло, температура там поднимается до 400° выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200° и даже до 250° ниже нуля. На такой планете не может быть ни океанов, ни атмосферы. Действительно, самые тщательные наблюдения не обнаружили на Меркурии никаких признаков жизни.

Вторая планета Солнечной системы – Венера. Венера - планета, похожая в своем движении на Землю. По своим размерам она схожа с Землей и так же обладает почти такой же атмосферой. Состоит эта атмосфера из углекислого газа с примесями азота и кислорода. Углекислый газ, пропуская солнечные лучи позволяет нагреваться поверхности и воздуху в близи нее, но это тепло он не выпускает обратно в космос. Из-за этого поверхность Венеры сильно разогрета – это называется «парниковый эффект». Поэтому Венера не пригодна для существования жизни.

Третья планета – Земля. На Земле есть атмосфера. Без неё Земля превратилась бы в безжизненную пустыню, подобную поверхности Луны. Без атмосферы не было бы ни мира звуков, ни озёр, ни рек, а голубое небо, которым мы наслаждаемся, стало бы мрачным, чёрным. Атмосфера-"одежда" Земли. Отдаваемое земной поверхностью тепло беспрепятственно уходило бы в космос, если бы не было примесей: водяного пара, углекислого газа и других. Эти примеси задерживают уходящее с Земли тепло. Благодаря таким температурам, а также большому количеству воды на поверхности планеты, на Земле зародилась и продолжает развиваться жизнь.

Четвёртая планета Солнечной системы – Марс. По цвету он красный потому что ржавый. Поверхность этой планеты покрыта ржавчиной, которая образуется из-за соединения железа, кислорода и воды. Марс не способен долго удерживать возле себя молекулы газов. В отдаленном будущем атмосфера, видимо, совсем растворится в пространстве. Втрое меньшая сила тяжести позволяет воздуху поднимать миллионы тонн пыли. Пылевые бури на красной планете - не редкость. из-за низкого атмосферного давления на Марсе не может существовать жидкой воды, необходимой для любой жизни. Исследования показали, что днём на экваторе температура может доходить до +27°С, но уже к вечеру она падает до нуля, а к утру до -50°С.

Пhello_html_m389ac1ab.gifятая планета – Юпитер. Он виден на небе как очень яркая звезда. Планета кажется круглой, но на самом деле она похожа на «сплющенный» мяч, это происходит из-за быстрого вращения вокруг своей оси. На Юпитере тоже есть атмосфера, но она не пригодна для жизни. Полагают, что Юпитер имеет три слоя облаков в своей атмосфере. В самом низком слое - собираются водяной лед и, возможно, жидкая вода. В атмосфере Юпитера возникают сильные бури и вихри (самые сильные в нашей солнечной системе), одним из которых является Большое Красное Пятно, замеченное с Земли более 300 лет назад.

Большое Красное Пятно - это достаточно большая область для того, чтобы вместить в себя две Земли. У Юпитера известно 16 спутников. Многие астрономы - любители спорят, что на спутниках Юпитера Европе и Ио могут быть условия для жизни.

hello_html_27fc5ea8.jpg hello_html_mc8613ba.jpg

Второй спутник Юпитера –Ио Третий спутник Юпитера - Европа

На фотографии спутник Юпитера - Ио очень похож на Землю. Большая часть планеты Ио - синего цвета. Что это может быть? Может быть это океаны? Нет, это то озёра расплавленной серы разных цветов. Чёрные точки на Ио -это вулканы.

Третий спутник Юпитера – Европа. Поверхность Европы состоит из водной- ледяной корки . Ученые подозревают много серной кислоты в океане Европы.

Шестая планета от Солнца – Сатурн. Эта одна из величайших планет солнечной системы. Сатурн является планетой, своего рода гигантом из гигантов. Ее масса вдвое больше массы планет вместе взятых кроме Юпитера. Внутри Сатурна - горячее ядро с очень высокой температурой , и он излучает в космос большее количество энергии, чем получает от Солнца. У Сатурна есть 30 спутников. Один из них Титан. Некоторые предполагают, что там есть условия для существования жизни, потому что атмосфера Титана состоит из водорода (который составляет 4/5 земной атмосферы), но ведь для того чтобы жить, человеку необходим также и кислород.

Седьмая планета от Солнца - Уран. Уран сформировался из первоначально твердых тел и различных льдов. Синий цвет Урана является результатом поглощения красного света. Может быть, существуют облака и других цветов. Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Но они плохо различимы. Недавние наблюдения позволили рассмотреть большие облака. Есть предположение о том, что эта возможность появилась из-за смены сезонов, ведь не трудно догадаться, что зима от лета на Уране сильно различаются: целое полушарие зимой на несколько лет прячется от Солнца! Однако, Уран получает в 370 раз меньше тепла от Солнца, чем Земля, так что летом там тоже не бывает жарко. К тому же, Уран излучает тепла не больше, чем получает от Солнца, следовательно, и, скорее всего, он холоден внутри.

Восьмая планета в Солнечной системе - Нептун. Нептун славен большими бурями и вихрями, быстрыми ветрами. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются до 2200 км/час. Ветры дуют на Нептуне в западном направлении, против вращения планеты. Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник тепла - он излучает более чем в два с половиной раза больше энергии, нежели получает от Солнца.

Девятая планета в Солнечной системе - Плутон. Считается, что эта планета - ледяной мир, состоящий из замерзших газов и жизни там нет.

На планетах Солнечной системы, кроме Земли, жизни нет. Но во вселенной мы, наверное, не одни, потому что в ней очень много галактик, о которых ещё ничего не известно. Возможно, в будущем человечеству удастся встретиться с другими цивилизациями.


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-386129
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх