Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Учебно-исследовательская работа по направлению агропромышленный комплекс "Картофель из пробирки" (5 класс)

Учебно-исследовательская работа по направлению агропромышленный комплекс "Картофель из пробирки" (5 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

БОУ г. Омска «СОШ №3»






XLVII

Межрегиональная научно-практическая конференция

школьников и учащейся молодежи




Тема: «Картофель из пробирки»


Учебно – исследовательская работа

Научное направление: Агропромышленный комплекс 5 класс






Выполнил:

ученица 5в класса

БОУ г. Омска «СОШ №3»

Пяткова Ксения


Научный руководитель:

БОУ г. Омска «СОШ №3»

Новикова Ирина Николаевна





Омск – 2015 г.

Оглавление


Введение 3

  1. История появления картофеля в России 4

  2. Процесс выращивания картофеля в пробирке 6

  3. Заключение 10

  4. Приложение 11

  5. Список литературы 12



Введение


Моя работа представлена в виде небольшого исследования. В ней представлены сведения о проблемах приобретения по-настоящему здорового семенного картофеля. В России картофель является вторым хлебом. Большие потери урожая картофеля по причине болезней, сохранности семенного материала становится одной из проблем картофелеводства.

Данная культура очень подвержена различным заболеваниям:

  • Вирусным

  • Грибным

  • Бактериальным

Со временем эти болезни приобретают устойчивость к средствам защиты растений.

Особое внимание я уделила процессу выращивания картофеля в пробирке.

Цель моей работы:- Исследовать и ознакомиться с особенностями выращивания экологически чистого клубня картофеля в пробирке по методу меристемы.

Гипотеза: Картофель из пробирки является меристемой оздоровленной ткани.

Задачи:

1. Изучить, систематизировать материал о истории появления картофеля в России.

2. Исследовать процесс выращивания картофеля в пробирке, используя лабораторные условия.

3. Оценить семенные клубни выращенные в лабораторных условиях с практической точки зрения.

Объект:

Культура картофель - очищенный от болезней.

Методы:

  1. Эксперимент.

  2. Наблюдения.

  3. Работа с литературой.

  4. Анализ и оценка полученного материала.






1. История появления картофеля в России


Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Постепенно культура распространилась в странах Европы.

История появления картофеля в России связана с именем нашего великого реформатора Петра I.

В конце XVII века Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля. Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России. В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления.

Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.



hello_html_2fbcf0e.jpg






2. Процесс выращивания картофеля в пробирке


Картофель - эта овощная культура, которая является одной из самых распространённых среди продуктов питания во всём мире. Нет ни одной семьи в России, которая не использовала бы картошку в своём рационе питания, а стало быть, и спрос на этот овощ не пропадет. Сегодня в магазинах и на рынках без проблем можно купить картофель разных сортов для употребления в пищу, а так же семенные клубни для посадки и получения хорошего урожая. Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно, прежде всего, посадить здоровые семенные клубни.

Но в России, да и во всем мире, остро стоит проблема с семенами картофеля. Дело в том, что данная культура очень подвержена различным заболеваниям: вирусным, бактериальным, грибным. И со временем эти болезни приобретают устойчивость к средствам защиты растений. Поэтому приобрести по-настоящему здоровый семенной материал с каждым годом становиться сложнее.

Самый здоровый материал – это материал из пробирки, сделанный по методу меристемы из оздоровлённой ткани сортового картофеля.

В России сейчас немало предприятий занимающихся семеноводством безвирусного семенного картофеля.

Одно из таких предприятий находится в городе Омске – это ЗАО ТПК ЭЛИТА-Картофель (далее ТПК).

До недавнего времени ТПК за большие деньги покупал семена за рубежом – принято считать, что европейские семеноводы работают лучше отечественных, да и требования к семенному картофелю в Европе более жесткие. Но теперь предприятие с 2010 года само занимается семеноводством по европейским стандартам и планирует в перспективе не только закрыть качественным семенным материалом весь Омский регион, но и выйти на рынки Западной Сибири, Дальнего Востока, Центральной России.

Рождается будущий семенной клубень в лабораторной пробирке и дальше растет в стерильных условиях, при специальном освещении, температурном режиме и влажности.

Исходный материал в виде микрорастений, особым образом очищенный от болезней и проверенный в лучших лабораториях закупается ТПК в Московском ВНИИ им А.Г. Лорха. Затем в лаборатории предприятия он черенкуется, помещается на стерильную питательную среду в укупоренные пробирки и там размножается до определенного времени. После этого растения переносятся в контейнеры – трехлитровые герметичные банки с питательным раствором, и через пару недель в контейнерах образуются микроклубни.

Дальнейший процесс размножения идет гораздо медленнее. В теплицах или открытом грунте из микроклубней производятся миниклубни. Обязательное условие при этом

семенные посадки должны быть удалены от других картофельных полей не менее чем за 10 км.

На следующий год из миниклубней получается первое полевое поколение. И так далее. В целом, чтобы вырастить клубень, который будет использоваться для товарного производства, требуется от 4 до 5 лет. Но результат того стоит. Продуктом оригинального семеноводства является картофель, полностью свободный от вирусных и других инфекций.

В 2015 году предприятие ТПК уже готово продать небольшую партию семенного картофеля потребителю, а через 3 года планирует выйти на большие объемы.

Оригинальное семеноводство на ТПК ведется по двум десяткам сортов, наиболее востребованных на рынке. Среди них есть достижения как российской, так и зарубежной селекции. Поэтому любой покупатель от крупного товаропроизводителя до дачника – любителя – сможет в недалеком будущем приобрести сорт по своему вкусу.


Рождение Элиты на предприятии

ЗАО ТПК ЭЛИТА-Картофель

Первый год


Таким образом, из одного материнского материала проходя все этапы черенкования, удалось вывести от 6 до 7 тысяч Микро-клубней.


Второй год


Третий год


Четвертый год


Пятый год


Шестой год


Супер Элита на предприятии уже готова к продаже потребителю.

В зависимости от своих предпочтений потребитель может приобрести различные сорта картофеля. Большой популярностью пользуются такие сорта как:

Удача, раннеспелый, высокая урожайность в различных климатических зонах, товарный вид, устойчивость к болезням, отлично подходит к блюду «Картофель пюре»;

Санте, среднеранний, высокая урожайность, хороший товарный вид, устойчив к вирусам, отлично подходит к блюду «Картофель фри»;

Роко, среднеспелый, урожайность выше стандарта, фитофтороустойчивость, отлично подходит к блюду «Хрустящий картофель - чипсы».




Заключение


Я познакомила Вас с историей появления картофеля в России. Картофель является вторым хлебом. Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно, прежде всего, посадить здоровые семенные клубни

А также рассказала о получении самого здорового материала – это материал из пробирки, сделанный по методу меристемы из оздоровлённой ткани сортового картофеля, который в перспективе может обеспечить качественным материалом Омский регион.

Процесс рождения нового картофеля вызвал у меня большой интерес к науке селекция, в этой научной области работает моя бабушка, которая дала мне возможность провести самой, процесс выращивания клубня из пробирки. В дальнейшем хочу продолжить работу в этом направлении.







Приложение





hello_html_m7f208a07.jpg

hello_html_4cbd9bd5.jpg





hello_html_m1cd19f65.png

Список литературы


  1. Алфеева Е.Л. Информационные ресурсы о картофеле// Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Сельскохозяйственные науки"). – URL: http://online.rae.ru/1763

  2. Домрачева П.А. газета «Омская правда» Омск- 2013 (№13)

  3. Дыдковский С.Р. Родина картофеля. История появления картофеля в России. Москва -2012

  4. Кваснюк Н.Я., Гуревич Б.И. "Интегрированная система защиты картофеля от фитофтороза, грибных, вирусных и бактериальных болезней" Москва -2014

  5. Сергеева Т.П. газета «Омская правда» Омск- 2014 (№45)

  6. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013. Справочное издание. — М.:Агроспас,2013.—144с. http://www.kartofel.org/knigi/katalog2013.pdf

  7. Способы хранения картофеля//Сельскохозяйственный и фермерский бизнес. - URL:http://www.landwirt.ru/x/93-2009-03-04-06-50-370

  8. Технология получения урожая раннего картофеля //РусьАгроЮг http://www.rusagroug.ru/articles/1077

  9. Шанина Е.П., Клюкина Е.М.Качественные показатели клубней – одно из основных направлений селекции картофеля на Среднем Урале//Официальный сайт Картофельного Союза http://welikepotato.ru/articles/presentations/publications/shanina2

  10. Шпаар Д. "Картофель: выращивание, уборка и хранение" Москва -2007




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДБ-086530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх