Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Учебно-исследовательский проект "Страницы семейной славы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Учебно-исследовательский проект "Страницы семейной славы"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Ушаковка»












Учебно-исследовательский проект

«Страницы семейной славы»

hello_html_7ec3393a.png
















Работу выполнил: ученик 7 класса

Ю АРТЁМ

Руководитель: учитель истории

ЗГИБНЕВА Л. Н.






2015 год

Исследовательский проект

Тема: «Страницы семейной славы»

(70-летию победы в Великой отечественной войне посвящается…)

Цель проекта.  Собрать и проанализировать весь имеющийся в семейном архиве материал, связанный с историей моего прапрадедушки.

На примере биографии моего прапрадеда Л.С. Лазеева, в 1942 году сражавшегося и погибшего под Сталинградом, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!

Рассказать своим одноклассникам об истории нашей семьи, которая  неразрывно связанной с историей нашей  страны.  Создать  историческую презентацию.

Гипотеза:

Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Задачи.

1) Собрать и проанализировать весь имеющийся в семейном архиве материал, связанный с историей семьи.

2) Изучить документальные источники об истории моей семьи;

3) Привлечь внимание моих ровесников к изучению истории Родины;

4) Сохранить память о солдате Л. С. Лазееве, воевавшего в 1942 году под Сталинградом.

5) Создать историческую презентацию «Страницы семейной славы»

(70-летию победы в Великой Отечественной посвящается …)

Объект исследования:

Биография моего прапрадеда Лазеева Л.С., солдата-автоматчика Великой Отечественной войны.


Обоснование выбора темы.

«Время идёт... Стала историей война. В этом году исполняется 70 лет со дня окончания  Великой Отечественной войны.  Выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.    О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но война не стёрлась с людской памяти и не  забыть те  тяжелые дни, недели, месяцы, года. 

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! И мы в семье тоже помним её. И недавно жили в том доме, который пережил войну. Многие сегодняшние люди:

        • не понимают ценности ЖИЗНИ;

  • не умеют ценить то благополучие, которое нас окружает;

  • не всегда могут оценить счастье – когда близкий и родной человек, который любит тебя, рядом. Чтобы не делать ошибок в будущем, надо всегда помнить прошлое.

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…



Актуальность работы

Новизна и уникальность моей работы заключается в том, что все факты, изложенные в ней, это история семьи моей мамы Емельяновой Ларисы Николаевны. Я думаю, что они имеют большую ценность не только для меня и моей семьи, но ценность для истории страны. Ведь история страны складывается из истории жизни конкретных людей и судеб.


Ход работы над проектом:

1 этап. Изучение  литературы и материалов сетей интернета  по данной теме.

2 этап.  Собрать и проанализировать весь имеющийся в семейном архиве материал.

3 этап.  Создать историческую презентацию «Страницы семейной славы»(70-летию победы в Великой отечественной войне посвящается…)

4 этап.  Презентация продуктов  проекта одноклассникам.  Рассказать одноклассникам об истории нашего дома, нашей семьи как части истории нашей страны.

  Величье дел и подвигов вчерашних

Теперь виднее нам издалека.

Огонь сжигает трусов, а бесстрашных

Переплавляет в бронзу на века!

70 лет отделяют нас от того исторического дня, когда наши мужественные воины разгромили коварные фашистские полчища и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. В священной борьбе с оккупантами участвовали 100 тысяч наших земляков – астраханцев. Одним из них был мой прапрадедушка.


Мой прапрадедушка, Лазеев Леонтий Сергеевич, родился в Солёном Займище в 1910 году. Он был учителем математики и физики, директором школы. Там он начинал свою педагогическую работу.

В 1933 году его переводят директором школы в село Вязовку. Вместе с прапрабабушкой Лазеевой Марией Ивановной, она была учительницей начальных классов, они переезжают на новое место. Школы не было, учились в кулацких домах, разбросанных по всему селу. Мой прапрадедушка – член партии, комсомольцы, граждане села стали ходатайствовать, чтобы сломали церковь и построили школу.

Москва разрешила. В 1934 году началось строительство школы. А в 1936 году ученики стали заниматься в новой школе, которая просуществовала до 1989 года.

Недолго пришлось заниматься мирным трудом. Началась Великая Отечественная война.

Из воспоминаний прапрабабушки: «25 марта 1942 года проводила мужа защищать Родину. На фронт он сразу не попал. Его направили в военное училище в город Астрахань. Там он был до середины августа 1942 года. Последнее его письмо получила 22 августа, в котором он написал новый адрес «Полевая почтовая станция №907 42 ГСП рота автоматчиков. После этого писем не получала, а получила в 1943 году в октябре извещение, что геройски погиб за Сталинград 15 сентября 1942 года. Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний прабабушки Малышкиной Геси Леонтьевны:

«Отец ушёл на фронт. Нас у мамы осталось четверо детей – три сестры и брат, один одного младше. Я самая старшая. Трудно пришлось в то время. Еды не хватало, а поэтому ели корни, жёлуди, жмых, просяные отруби. пережили всё. Дождались дня Победы. В памяти осталось – школьный двор полный народа (во дворе была трибуна), вся Вязовка собралась на митинг. Кто смеялся и плясал, а кто умывался слезами. Это те, кто не дождался с войны отцов, братьев, сыновей.

Наш отец погиб в Сталинграде и похоронен там же в братской могиле».

Да, прапрадедушке недолго пришлось учиться в военном училище, потому что к родным краям приближался фронт. Он попадает в гущу Сталинградской битвы.

Историческая справка:

Летом 1942 года германские армии стремительно продвигались к Волге и Кавказу. 17 июля на их пути встал Сталинград. В степях под Сталинградом развернулось грандиозное сражение, которое получило название Сталинградская битва.

Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге, понимая: здесь решается исход войны. Боевым девизом защитников Сталинграда стали слова: “За Волгой для нас земли нет!”

Наступил трагический день 23 августа 1942 года, когда прорвавшиеся немецкие танки вышли к Волге на северной окраине Сталинграда. Навстречу танкам был брошен заслон из рабочих батальонов и частей НКВД. 13 сентября сражение охватило территорию Сталинграда. Город превратился в горящие развалины. Советские солдаты дрались за каждый дом, за каждый этаж. И это продолжалось больше двух месяцев! »

Всего несколько писем успел написать мой прапрадедушка семье, но все они пронизаны теплотой и любовью. В них он просит не волноваться о нём и беречь детей. У него их оставалось четверо.

Давайте сядем и неторопливо прочтем эти письма - «треугольнички» со штемпелем полевой почты. Эти письма берегут в семьях как самую дорогую реликвию. Их перечитывают, чтобы снова услышать голос отца, брата, сына, чтобы встретиться с любимыми…

Фронтовые письма – это не только самые правдивые, самые верные документы военной поры. Это – завещание всем живым: никогда не допускать новых войн.

Леонтий Сергеевич попал в самое пекло сражений. Бои в Сталинграде шли жестокие, горела земля и вода. 15 сентября 1942 года прапрадедушка геройски погиб, сражаясь за освобождение нашей Родины от фашистов.

Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги». hello_html_4b3ee9bd.jpg

Историческая справка:

Медаль «За боевые заслуги» учреждена 17 октября 1938 г. Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск, за хорошие успехи в боевой и политической подготовке и прочие заслуги в период прохождения действительной военной службы. Медаль СССР «За боевые заслуги» имеет форму круга. На аверсе в верхней части по окружности находится надпись «СССР», покрытая рубиново-красной эмалью. По средине надпись в три строчки «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Под надписью — изображение винтовки с примкнутым штыком скрещенной с шашкой. Диаметр медали в зависимости от года выпуска — от 31 до 32,5 мм. Реверс медали гладкий. Медаль посредством ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой серого цвета с 2-мя продольными золотистыми полосами по бокам. Ширина ленты — 24 мм., ширина полосок по 2 мм. Изготавливалась из серебра 925 пробы.

Имя Леонтия Сергеевича Лазеева навечно занесено в списки героев. В городе Волгограде на Мамаевом кургане в Зале Воинской славы на 23 знамени золотыми буквами выбито его имя.hello_html_m54771b87.jpghello_html_m78b4d721.jpg

Неизгладимое впечатление оставляет у посетителей знаменитый Зал Воинской славы, по всему периметру стены которого свисают 34 символических красных знамени. На них начертаны имена более 700 воинов, павших в Сталинградской битве. Над знаменами – гвардейская лента, и на ней надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!". Центр зала занимает большая мраморная рука, держащая факел с пламенем Вечного огня.

В Вязовке есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне, где тоже написано имя моего прапрадедушки Лазеева Леонтия Сергеевича. А в школьном музее ему посвящён уголок славы. hello_html_117386dc.png












На том месте, где когда-то стояла, построенная моим прапрадедом, школа, снова тянется ввысь куполом церковь Иоанна Богослова.


Я прадедушкой очень горжусь,

Мне пример его – в жизни подмога,

Но из сердца не выкинуть грусть –

Трудной стала его дорога.

У меня всё ещё впереди,hello_html_m2d06242b.jpg

И свой путь выбирать мне надо.

Но хочу я его пройти,

Как по жизни прошёл мой прапрадед.


Заключение

Мы должны знать о тех трагедиях и испытаниях, которые пришлись на долю всего нашего народа, включая детей, ставших свидетелями, участниками войны, мы должны знать и помнить историю своей семьи, свои корни. Без прошлого нет будущего. Эту работу я посвящаю 70-летию Победы над фашистской Германией. Конечный продукт может быть продолжен в своём развитии в форме словаря-книги о семейных архивах, связанных с историей домов  городов, деревень, поселков Астраханской области, где родились  или жили дедушки, бабушки или другие родственники современных   школьников, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны. Проектная работа поможет рассказать своим одноклассникам об истории своего дома, которая  неразрывно связанной с историей нашей  страны. 



























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров105
Номер материала ДБ-139625
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх