Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Учебно-методическая разработка на тему "Использование словарей на уроках русского языка и литературы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Учебно-методическая разработка на тему "Использование словарей на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Т.А. Сарыева

Выступление на научно-практической конференции учителей-словесников НОЧУ «Православная школа «Рождество»

Дата и место проведения: ?? ???? 2014 г., НОЧУ «Православная школа «Рождество»

Тема: «Использование словарей на уроках русского языка и литературы»

Обращение к словарям необходимо для многих видов работ по русскому языку во всех классах, на всех этапах обучения. Оно должно быть систематическим и касаться всех разделов лингвистики: морфологии, орфоэпии, лексикологи, морфемики и т.д.

Работа со словарями служит выполнению множества задач обучения. Она способствует более глубокому постижению учащимися законов языка, закреплению верного употребления слов в речевой практике, предупреждению ошибок в устной и письменной речи. Благодаря такой форме работы пополняется словарный запас учеников, укрепляется их орфографическая грамотность, повышается их языковая культура.

Существует множество словарей. Ниже представляю вашему вниманию краткий обзор самых популярных словарей различной тематики, знакомство с которыми желательно для школьников как на уроках русского языка, так и литературы.

Традиционно выделяют следующие группы словарей: 1) орфоэпические, 2) иностранных слов, 3) синонимов, 4) антонимов, 5) омонимов, 6) паронимов, 7) идеографические, 8) трудностей, 9) редких и устаревших слов, 10) диалектные, 11) языка писателей. Рассмотрим их подробнее.

1. Орфоэпические словари

В "Словаре ударений для работников радио и телевидения" Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва. Он содержит 75 000 словарных единиц. Классический словарь-справочник "Русское литературное произношение и ударение", вышедший под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова (первое издание появилось в 1955 г., второе — в 1959) содержит около 52000 слов.

2. Словари иностранных слов

Первым собственно филологическим словарем иностранных слов является "Толковый словарь иноязычных слов" Л. П. Крысина. Важной характеристикой этого словаря является представление семантической структуры многозначного слова в ее динамике. Словарь содержит 25000 слов и словосочетаний — как общеупотребительную лексику, так и специальные термины и терминологические словосочетания. Особое внимание уделяется заимствованиям 80–90-х гг. XX в. Очень полезно для школьников знакомство с "Новым иллюстрированным словарем иностранных слов". Он дает объяснение приблизительно 10000 слов иноязычного происхождения, причем особое внимание при подготовке словаря уделялось словам, вошедшим в широкий обиход в последние годы. Это в основном экономические, финансовые, религиозные термины, слова, связанные с новейшими компьютерными технологиями, и т. д. Особенностью словаря является то, что он построен не только по алфавитному, но и по тематическому принципу: слова, объединенные той или иной темой, толкуются в одном гнезде. С помощью отсылок пользователь получает возможность не только узнать значение незнакомого ему слова, но и получить дополнительную информацию о соответствующей области. Можно пользоваться также и "Школьным словарем иностранных слов" Л. П. Крысина. В нем представлено около 1500 лексических единиц, причем предпочтение отдано той лексике, которая часто встречается и активно используется в речевой практике школьников. Кроме толкований и данных о происхождении слова, словарная статья включает грамматические и стилистические пометы, указания на правильное произношение, краткие речения, иллюстрирующие разные значения заимствованных слов. Важными для учащихся являются и справки культурно-исторического характера.

К урокам можно привлечь и словарь С. Ю. Афонъкина "Зри в корень". В нем в непринужденной форме рассказывается о происхождении и употреблении слов с греческими и латинскими корнями, суффиксами, приставками.

3. Словари синонимов

Классическим словарем синонимов является изданный в начале 1970-х гг. двухтомный академический "Словарь синонимов русского языка" под редакцией А. П. Евгеньевой. Синонимы в нем собраны в синонимические ряды, которых около 4000. Причем составители показывают разнообразные связи синонимических рядов друг с другом. На иных теоретических основаниях строится "Словарь синонимов русского языка" 3. Е. Александровой. В отличие от объяснительных словарей, он является словарем инвентарного типа. Автор придерживается широкого понимания синонимов. Цель словаря — представить широкий круг близких по значению слов, из которых говорящий и пишущий сможет выбрать слова, отвечающие ситуации общения и целевым установкам автора. В основу словаря легла картотека, которая составлялась в процессе переводческой работы автора. Словарь включает основную общелитературную лексику русского языка за вычетом научной и технической терминологии. Кроме того, в него включены также наиболее распространенные просторечные слова и выражения, слова устарелые и поэтизмы. Словарь не содержит примеров из литературы и развернутых толкований синонимов.

4. Словари антонимов

Минимизированный в учебных целях материал представлен в учебных словарях — "Школьном словаре антонимов русского языка" М. Р. Львова и "Словаре антонимов русского языка для учащихся национальной средней школы" Е. Н. Миллер. Однако знакомить учеников надо и с более солидными изданиями. Это "Словарь антонимов русского языка" Р. М. Львова, "Словарь антонимов русского языка" Л. А. Введенской.

5. Словари омонимов

Это прежде всего  "Словарь омонимов русского языка" О. С. Ахмановой и "Словарь омонимов русского языка" Н. П. Колесниковой.

6. Словари паронимов

При изучении паронимов можно порекомендрвать обратиться к словарю "Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка", составленному Ю. А. Бельчиковым и М. С. Панюшевой. В нем представлены однокоренные слова-паронимы, которые в силу их некоторого сходства иногда смешиваются в употреблении (вдох — вздох, жилищный — жилой, надеть — одеть). В словарных статьях толкуются значения этих слов, приводятся сочетания, в которых они употребляются, показаны особенности управления. В "Словаре паронимов современного русского языка" этих же авторов содержится более 200 паронимических рядов.

7. Идеографические словари

"Русский семантический словарь", созданный авторским коллективом, возглавляемым Ю. Н. Карауловым, — одно из первых отечественных изданий, созданное с использованием компьютерных технологий. В словаре представлены 1600 тем-понятий (дескрипторных зон), охватывающих все сферы жизни и представляющих содержательно русскую лексику. "Идеографический словарь сочетаемости" В. П. Москвина представляет идеографическую классификацию лексики совместно с описанием лексической и синтаксической сочетаемости слов. Для организации лексического материала в учебных целях значительный интерес представляет составленный В. В. Морковкиным "Тематический словарь-минимум современного русского языка", данный в книге "Лексические минимумы современного русского языка".

8. Словари трудностей

Словарь "Грамматическая правильность русской речи" Л. К. Грауди-ной, В. А. Ицкович и Л. П. Катлинской содержит систематизированную сводку наиболее употребительных вариантов (грамматических), отражающих нормы литературного языка (по состоянию на 70-е гг. XX в.) в их стилистическом разнообразии. Особое внимание уделено случаям вариантности, возникающим в практике использования грамматических форм и конструкций. Словарь "Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка", созданный под редакцией К. С. Горбачевича, содержит около 8000 слов, В нем представлена характеристика тех языковых фактов, которые нуждаются в оценке с точки зрения правильности, уместности или неуместности употребления. Словарь-справочник "Различай слова" Э. Д. Головиной рассматривает более 1500 характерных для устной и письменной речи трудных случаев употребления слов, сходных по значению или форме.

9. Словари редких и устаревших слов

"Школьный словарь устаревших слов русского языка" Р. П. Рогожниковой и Т. С. Карской получают толкование историзмы и архаизмы, которые используются в произведениях отечественных писателей XVIIIXX вв., входящих в круг чтения учащихся. "Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы XVIIIXIX вв." (сост. Л. А. Глинкина) содержит около 3000 устаревших слов и устойчивых словосочетаний русского языка с цитатами из текстов художественной литературы. К 500 словам даны иллюстрации. В словаре "От Ромула до наших дней" В. И. Макарова и Н. П. Матвеевой содержится более 3000 слов и выражений, которые вызывают затруднения при осмыслении содержания текстов русской художественной литературы. Большой материал, представляющий язык старой Москвы, отраженный в художественной литературе конца XIX — начала XX в. и требующий лингвокультурного комментария, содержится в словаре В. С. Елистратова.

Для уроков литературы будут полезны словари "Редкие слова в произведениях авторов XIX в" (ред. Р. П. Рогожникова), "Школьный словарь устаревших слов русского языка" Р. П. Рогожниковой и Т. С. Карской. В них получают толкование историзмы и архаизмы, которые используются в произведениях отечественных писателей XVIIIXX вв., входящих в крут чтения учащихся. Ценным дополнением к вербальной информации являются иллюстрации, позволяющие создать зрительное представление о реалиях прошлого.  Таков «Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературыXVIIIXIX вв." (сост. Л. А. Глинкина), который содержит около 3000 устаревших слов и устойчивых словосочетаний русского языка с цитатами из текстов художественной литературы. К 500 словам даны иллюстрации.

10. Диалектные словари

Незаменимым помощником остается "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля. К занятиям можно привлечь также и "Словарь русских народных говоров" — сводный словарь русской диалектной лексики. Задача этого грандиозного многотомного труда — собрать и обобщить разрозненные, представленные в разнообразных, часто труднодоступных источниках материалы по диалектной лексике. Он включает в себя лексику всех русских говоров и составляется как словарь дифференциального типа.

11. Словари языка писателей

Существует "Словарь языка Пушкина", "Словарь автобиографической трилогии М. Горького", "Словарь к пьесам А.Н. Островского". Проведению интересных уроков литературы помогут "Словарь метафор В. Маяковского", "Словарь метафор С. Есенина" Н. А. Тураниной, "Словарь тропов И. Бродского" В.П. Полухиной и Ю.К. Пярш. При изучении поэзии полезно обратиться к составленному К. С. Горбачевичем и Г. П. Хабло "Словарю эпитетов русского литературного языка".




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-251024

Похожие материалы