Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Учебно-методический комплекс по Истории

Учебно-методический комплекс по Истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

«Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»




УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ ХГТ


___________________ В.И.Лазарев


«_____»___________20___ г.



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС



по дисциплине


ИСТОРИЯ






















Хворостянка

2014




Автор Вдовин Роман Викторович преподаватель высшей категории






Одобрено на заседании ПЦК

« ____ »____________ 20___ г. Протокол № ___


Председатель ПЦК _______________ Г.А.Троилина










































Содержание

1. Пояснительная записка с. 4-11.

2. Календарно-тематический план с. 6-27.

3. Список литературы с. 28-30.

4. Паспорт рабочей программы с. 31-60.

5. Организационно-методические указания с. 61-68.

6. Словарь терминов с. 67-74.

7. План самостоятельной работы студентов с. 75-76.

8. Задания для контрольной работы с. 76-84.

9. Экзаменационные билеты с. 85-90.

10. Задания к итоговому контролю (зачёт) с. 91-99.

11. Тесты по истории с. 100-107.

12. Требования к уровню подготовки обучащихся с. 108-109.



































Организационно-методические указания


История в среднем специальном учебном заведении является одной из основных гуманитарных дисциплин общеобразовательного цикла.

Цели и задачи курса:

- воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззрения учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнических традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

- расширение социального опыта студентов при анализе и обсуждении форм человеческого взаимодействия в истории;

- развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей действительности, соотносить свои взгляды и принципы с уже существующими мировоззренческими системами;

- освоение систематизированных знаний по истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе;

- овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации как основы решения исследовательских задач;

- формирование исторического мышления – способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности;

- подготовка учащихся к продолжению образования в области гуманитарных дисциплин.

Данный учебно-методический комплекс разработан для следующих специальностей СПО:

080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»,40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт»,35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».

Методический комплекс соответствует стандартам по указанным дисциплинам. К УМК прилагаются рабочая программа и тематические планы по указанным специальностям.






Календарно-тематический план для специальностей 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт», 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт».





Наименование разделов, тем

Количество часов


Вид

занятий

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы


Задания для обучающихся


Аудиторных занятий

Внеаудиторных занятий

(самостоятельные работы)



Виды внеаудиторной

(самостоятельной работы)

Основная и дополнительная литература

1

2

3

4

5

6

1

Введение

2


вводная лекция

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., ч.1 Академия,2011, схема

«Исторические источники»


учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., ч.1 Академия,2011, схема, стр.4-14


Раздел I. Древнейшая стадия истории человечества.

2

2






Тема 1.1 Первобытный мир и зарождение цивилизаций

2


урок изучения нового материала

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., Академия,2011, стр.4-14

карта атласа,стр.1-2, «Россия и мир»

оформить конт. карту №2

уч. стр15-22, аллас, карт№1-2

2

Происхождение человека. Люди эпохи палеолита. Неолитическая революция и её последствия

2

2

комбинир. урок

карта атласа,стр.1-2, «Россия и мир», схема

«Рамки эпохи палеолита», уч. стр.30-31.

доп. л-ра Алексеев В.П. История первобытного общ-ва, М., 2002

уч.стр. 22-32, вопр. стр31, письм. В тетрадь


Раздел II. Цивилизации Древнего мира.

4

4






Тема 2.1 Ранние цивилизации, их отличия

2






3

Древнейшие государства: Египет, Передняя Азия, Индия, Китай

2

2

комбинир. урок

карта в учебнике №9, «Древний Китай и Индия», «Древняя Месопотамия», уч. стр.40-41,вопросы, докум.

Гачев Г. История Востока, М., 1999, сообщения

уч. стр.32-41, докум. стр41-42


Тема 2.2 Античные цивилизации

2






4

Древняя Греция. Древний Рим

2

2

урок изучения нового материала

учебник, схема «Управление в Спарте», таблицы, карты

«Древняя Греция», «Древний мир»

начертить табл. «Управление в Др. Риме»

уч. стр.47-56,вопр. с.56,

хрон.табл. в тетр.


Раздел III. Цивилизации Запада и Востока в Средние века

8

4






Тема 3.1 Китайско-конфуцианская цивилизация. Буддизм

2


урок-презентация

фильм «Возникновение буддизма»,

цитаты из высказыв. Конфуция (интернт-ресурс)

матер. урока, уч. стр.75-80
конт. карта

5

Цивилизация китайского Средиземноморья. Буддизм на Востоке в Средние века

2


комбинир. урок

учебник, стр.,83, карта»Древний Китай в средние века», цитаты

из учения Конфуция.

подгот. к презентации

«Арабская культура»

матер. урока, уч. стр.71-75, 80-83


Тема 3.2 Арабско-мусульманская цивилизация.

2

2

урок-презентация

карта «Арабы в VII-IX

в.в.», фильм Арабская культура»

Л.Н.Алексашина, В.А.Головина-Всеобщая история,с.128-134.

матер. урока, уч. стр. 71-83

6

Возникновение ислама. Арабские завоевания. Византийская империя

2


комбиниров. урок

карта «Восточная Римская империя», цветн. иллюстр. «Памятники Византии»

ил.. «Собор Святой Софии в Константинополе», интер.-рес.

уч. стр.80-83, вопр. стр83


Тема 3.3 Западноевропейская средневековая цивилизация

4


урок изучения нового материала

Видеофильм «Империя Карла Великого»

составить карту-схему поместья синьора

уч. стр.88-92, матер. урока, вопр. стр.92-93

7

Великое переселение народов. Становление христианской цивилизации. Империя Карла Великого

2

2

урок-презентация

Учебник, стр.74.из «Истории франков» схемы, карта «Европа в ср. века VII-IX в.в.»

составить признаки средневекового города

уч. стр.93-98, табл. стр98

8

Католическая церковь в средние века. Крестовые походы. Средневековая культура Западной Европы. Начало Ренессанса

2


урок-лекция

схема «Крестовые походы», карта

«Четвёртый крестовый поход»

д.л-ра Грановский А. История короля Ричарда 1Львиное сердце, М., 2007

уч. стр.102-109, табл. «Крестовые походы»


Раздел IV. История России с древнейших времён до конца XVII века.

22

10






Тема 4.1 Восточные славяне в VIIVIII в.в.

4






9

Влияние географических особенностей на образ жизни славян. Быт и хозяйство восточных славян. Формы хозяйствования

2


урок изучения нового материала

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., Академия,2011, карта

«Древние славяне».Учебник, стр.121-123, таблица «Форма хоз-ния», карта«Русь в X веке»

докл.на тему урока, интерн-рес., БеляковаГ.С. Славянская мифология.-М., 1995.

уч. стр.120-123, сост..

табл. «Занятия др.славян»

10

Формирование основ государственности у восточных славян. Разложение первобытно-общинного строя. Союзы племён. Вече и его роль в древнеславянском обществе

2


комбин. урок

таблицы «Признаки формиров. гос-ва у славян», карта

«Русь в X веке», схема «Общество древних славян»

подготовка матер. к презентации

уч. стр.123-126, матер.лекции уч. стр.


Тема 4.2 Рождение Киевской Руси. Крещение Руси

2

2

урок презентация

видеофильм

«Крещение Руси»


уч. стр.126-129.

11

Первые русские князья и их деятельность: походы и реформы. Крещение Руси и его значение. Общество Древней Руси

2


комбинир. урок

Учебник, стр. 133, «Повесть временных лет», карта

«Русь в XI_XII в.в.»

Данилевский Н.И. Древняя Русь глазами современников и потомков(XII-XIVв.в.)-М.,2000


Тема 4.3 Политическая раздробленность на Руси.

2





12

Причины раздробленности. Междоусобицы князей. Древнерусская культура в IX-XII веках

2


комбинир. урок

видеофильм «Культура Древней Руси» карта

«Феодальная раздробленность на Руси», атлас к.№6, уч, стр.141 табл.



Тема 4.4 Борьба с иноземными завоевателями

2





13

Монгольское завоевание и его последствия. Агрессия крестоносцев в прибалтийские земли.

2


урок-дискуссия

карта «Русь в XII-XIII

веках», видеофильм «Чингисхан»

доп.л-ра

В.Чевелихин, роман-эссе «Память», о Козельске, М.,1991.


Тема 4.5 Русь на пути к возрождению

2





14

Начало возвышения Москвы. Куликовская битва и её значение Образование единого Русского государства. Судебник 1497года

2

2

урок- собеседование на основе предварительного чтения

схемы, хронолог. таблица «Усиление Московского княжества», карта «Образование Российского централизованного государства», докум выдерж. из Судебника

доклад,

Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в

XIV-XVв.в.


Тема 4.6 Россия в правление Ивана Грозного

4





15

Основные направления внешней политики Ивана IV. Реформы Ивана Грозного. Опричнина. Смутное время

2

2

комбиниров. урок

таблица «Реформы Ивана Грозного»,

карты «Внешняя политика России в XVI

веке»

доклад, реферат

«Князь А.Курбский», «Митрополит Филипп», «Иван Грозный»

16

Реформы Ивана Грозного. Опричнина. Смутное время

2


комбин. урок

, таблица «Основные события смутного времени», карты



Тема 4.7 Россия в середине и второй половине XVII века

6


комбин. урок

схема «Структура Домостроя в XVI веке»

текст «Домостроя» (интерн.-рес.)

17

Экономическое и социальное развитие России в XVII веке. Становление абсолютизма в России. Внешняя политика в XVII в.

2

2

лекция

карта «Россия в XVII

веке. Экономич. и политич. развитие»

докл. «Царь Алексей Михайлович «Тишайший». Андреев И.Л. Алексей Михайлович.-М.,2002

18

Становление абсолютизма в России. Внешняя политика в XVII в.

2


комбин. урок

, карта «Россия в XVII

веке.», хронолог. таблица событий XVII

века.


19

Культура Руси XII-XVII веков

2

2

урок-экскурсия

экскурсия в Третьяковскую галерею



Раздел V. Истоки индустриальной цивилизации: страны Западной Европы в XVI-XVIII в.в.

12

4





Тема 5.1 Переход от традиционного к индустриальному обществу

4





20

Многообразие цивилизаций в XVI-XVII в.в. Понятие «Нового времени». Социальный смысл Возрождения и Гуманизма. Реформация и контрреформация католической церкви

2


комбин. урок

таблица уч. стр.210, карта «Западная Европа XVI-XVII века» веке», табл. «Индустриальное развитие общ-ва в Новое время»

карта «Мир в XVI-XVIIв.»


подготовка к презентации

21

Великие географические открытия. Колониальные империи. Экономическое развитие западноевропейских государств

2

2

урок-презентация

карт,

таблица «Географические открытия XVI-XVII веков», видефильм «Христофор Колумб»

доклады, рефераты

««Путешествие Хр. Колумба», «Магеллан», «Васко да Гама»


Тема 5.2 Государство и власть в Новое время

4





22

Становление абсолютизма в европейских странах. Англия в XVII-XVIII веках

2


лекция

схемы- таблицы

«Абсолютизм в Западной Европе»

составл. плана революц. событ в Англии в к XVII в.»

23

Страны Востока в XVI-XVIII в.в. Международные отношения в XVII-XVIII в.в.

2


комбин. урок

карта «Страны Востока в

XVII-XVIII веках»

подгот. к презентации


Тема 5.3 Великий промышленный переворот. Век Просвещения

4





24

Развитие европейской науки и культуры в XVII-XVIII в.в. Война за независимость и образование США

2

2

урок-презентация

видеофильм «Образование США» карта «Англия в XVII-XVIIIв.в»,

видеофильм «Великие просветители»


25

Французская революция конца XVIII века

2


лекция

сх. «Социальный строй во Франции в XVII_XVIIIв.в.»

докум. по истории Вел.Франц.революц.-М.,1990-1992,т.1-2

26

Контрольная работа

1


урок-тестирования

Тесты, вопросы



Раздел VI. Россия в XVIII веке.

6

2





Тема 6.1 Россия в период реформ Петра I

2

2

лекция

уч. стр263-264.докум.

из Берг-привилегии,

карта «Россия в XVIII в.»

карта «Северная война

1700-1721г.г.», видеофильм «Пётр 1»

докум.матер.

Павленко Н.И.-Пётр Первый.-М.,1996

27

Россия в эпоху петровских преобразований. Экономическое и социальное развитие.

2


комбин. урок

атлас, карта«Россия в XVIII в.», схема «Социальная структура России в XVIII в»



Тема 6.2 Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I

4




.


28

Дворцовые перевороты. «Просвещённый абсолютизм» Екатерины II

2

2

урок-презентация

«Правление Екатерины II»

Учебник, стр.277-278(вопр.), хронол. Табл. событий, карта «Внешняя политика России в сер.XVIIIв.»

докл.

Павленко Н.И.-Екатерина Великая.-М.,2004

29

Народные движения в XVIII веке Русская культура XVIII века

2


урок-презентация

видеофильм «Культура России в XVIII в.»,

карта «Народные движения в XVIIIв.»



Раздел VII. Становление индустриальной цивилизации.

6

4





Тема 7.1 Модели перехода от традиционного к индустриальному обществу

2





30

Промышленный переворот и его последствия. Международные отношения

2

2

лекция

уч. В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков-История

ч.2. М,.2011, табл. стр.15,

карта «Мир в XVIII в.»

карта «Мир в XVIII- нач

XIX в.», хронол. табл.

подгот. матер. на тему: «Промышленный переворот»,

интерн.-ресурс


Тема 7.2 Становление гражданского общества в XIX веке

2





31

Политическое развитие стран Европы и Америки

2


комбин. урок

табл. « Ведущие страны

мира в нач. XIX века»,

карта «Мир к 1870 г.»

схема «Социальная структура американского общ-ва в XVIII-XIX в.», карты «Европа в пер. пол.XIXв.», уч.стр.23(докум.).

Соргин В.В.

Основатели США: историч. портреты.-М.,1983


Тема 7.3 Западноевропейская культура XIX века

2

2




32

Развитие культуры Западной Европы

2


урок-экскурсия в МГМИИ им. А,С, Пушкина

картинная галерея



Раздел VIII. Процесс модернизации в традиционных обществах Востока.

2

2





Тема 7.1 Процесс модернизации Востока в XIX веке

2





33

Колониальная экспансия европейских стран. Индия. Китай и Япония

2

2

урок изучения нового материала

карта атласа «Индия, Китай, Япония в XIX в.»

доклады, реферары на тему: «Образование колониальной системы»,

«Уроки Всемирной истории»,электр. пособ.


Раздел IX. Россия в XIX веке

13

6





Тема 9.1 Россия в первой половине XIX века

4





34

Особенности российской колонизации. Социальная структура. Национальный вопрос Внутренняя и внешняя политика Александра I

2


проблемная лекция с элементами

обобщения.

карта «Россия в пер.пол.

XIXв.», схема «Национальный состав России в нач.XIX века»

подгот. к деловой игре,

матер.интерн.-ресурс.

(История.Ру,

RIN/ru-http://histori.

rin/ru

35

Внутренняя и внешняя политика Александра I. Движение декабристов. Общественное движение в первой четверти XIX века

2

2

деловая игра-пресс-конференция

схема «Социальная структура общ-ва в нач

XIX в.», таблица «Цели и программы Южного и

Северного обществ», карта «Россия в пер.пол.

XIXв.»



Тема 9.2 Эпоха великих реформ Александра II. Модернизация

8




36

Реформы 60-70-х гг. XIX века. Власть и общество.

2

2

проблемная лекция

проблемная лекция

таблица «Реформы Александра II»,уч. докум. стр62, «Положение о крестьянах»

докл. «Модернизация экономики России», электр. пос. Уроки Всемирной истории.Новая история

37

Общественное движение во второй половине XIX века

2


интегрированный урок с курсом «История России в пер.пол.XIXв»

таблица «Общественное движение в России в пер. и второй пол. XIX в»,

сообщ. на тему «Народнические организации», интерн.-ресурс

38

Экономическое развитие во второй половине XIX века. Геополитические интересы «Союз трёх императоров»

2


урок-политическая студия

карта «Мир во втор.пол.

XIXв», уч. стр.83(вопр.),


докл. на тему

«Тройственный союз»,

История на Rin.ru

39

Внешняя политика России во второй половине XIX века

2


урок изучения нового материала

Учебник, схемы, таблицы, карта «Россия

во второй пол. XIX в»,

подгот. к презентации
электр. Пособ, интерн.-ресурсы


Тема 9.3 Русская культура XIX века

2





40

Интеллектуальная и художественная жизнь России XIX века

2

2

урок-презентация

доклады, видеофильм

«Золотой век культуры России»



Раздел X. От Новой истории к Новейшей

10

2





Тема 10.1 Мир в начале XX века.

2





41

Международные отношения в нач. ХХ века. Начало передела мира

2


урок-дискуссия

карта «Мир в начале XX

века», табл. «Ведущие капиталистические страны мира».



Тема 10.2 Россия в начале ХХ века

4





42

Россия на рубеже XIX-XX веков. Особенности экономического, политического, социального развития. Революция 1905-1907 гг. в России

2


урок изучения нового материала

уч. стр.100-104, схемы, таблица «Политические партии России в нач. ХХ века», схема «Программа

минимум РСДРП(б)»

докл. «Русско-японская война», Н.Верт. История советского гос-ва. 1900-1991г.г.-М., 1992

43

Россия в период столыпинских реформ. Серебряный век русской культуры

2

2

урок презентация

«Пётр Столыпин»,

«Серебряный век в России»

доклады студентов, видеофильм «П.Столыпин»,

презентация «Литература серебряного века»



Тема 10.3 Первая мировая война

2





44

Причины I Мировой войны. Боевые действия 1914-1918гг.

2


урок изучения нового материала

карта «Первая мировая война 1914-1918г.г.»,

схема «Причины,

характер и цели участников войны»



Тема 10.4 Россия после Первой мировой войны

2





45

Февральская революция в России. От Февраля к Октябрю Октябрьская революция. Гражданская война в России

2


проблемная лекция

Уч.стр.139-140(вопр.),

схема «Социальная структура общ-ва после революций в России», карта «Гражданская война в России 1918-1921г.г.»

рефер. на тему: «Военный коммунизм в России», Павлюченков С.А. интерн.-ресурс


Раздел XI. Между Мировыми войнами

8

2





Тема 11.1 Страны Европы в 20-е годы ХХ века

4





46

Европа и США. Мировой экономический кризис. Недемократические режимы.

2

2

урок-политическая студия

карта мира первой пол. ХХ века доклады на тему «Тоталитарные режимы

в Западной Европе в 20-е-30-е г.г.ХХ в.»

рефер.на темы: «Фашизм в Италии», «Нацизм в Германии», интерн.-ресурс(История на Rin.ru)

47

Народы Азии, Африки, Латинской Америки. Международные отношения в 20-е-30-е гг. ХХ века

2


комбинир. урок

карта мира первой пол. ХХ века, толковый словарь, хронол. табл.,

табл. «Центры агрессивных сил в мире», докум. «Мюнхенский сговор»



Тема 11.2 Строительство социализма в СССР

4





48

НЭП в Советской России. Образование СССР. Индустриализация и коллективизация в СССР

2


урок изучения нового материала

табл.»Образование СССР»,

толков .словарь,

схема «Решения XIV

съезда партии коммунистов в СССР»,

карта атласа «Индустриализация и коллективизация в СССР»

подготовка к презентации,

электр. пособиеУроки всемирной истории. Новейшая история (Кирилл и Мефодий)

49

Советское государство и общество в 30-е гг. ХХ века. Советская культура в 20-30-е гг. ХХ века

2


урок-презентация на тему «Становление и развитие новой советско культуры»о

презентации «Писатели

-реалисты советского общества», «Развитие советской науки и техники, причины отставания от капстран»

докл., сообщ.



Раздел XII. Вторая мировая война 1939-1945гг.

6

6





Тема 12.1 Первый период Второй мировой войны

4





50

Накануне II Мировой войны. Причины и ход «Странной войны»

2

2

урок-политическая студия

карта «Мир накануне

II Мировой войны»,

сообщения, доклады

рефераты, доклады

51

Начало Великой Отечественной войны СССР против Германии

2

2

комбинир. урок

карта «Великая Отечественная война 1941-1945г.г.»

сообщения, иллюстр., на тему «ВО в 1941-1945г.г.»


Тема 12.2 Второй период войны

2





52

Решающая роль СССР в разгроме нацизма. Значение и цена Победы в Великой Отечественной войне

2

2

урок-политический портрет

«Сталин, Рузвельт, Черчилль»

сообщения, доклады,

схема «Решения Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций»,

карта «Вторая мировая война 1939-1945г.г.»

доп. л-ра, Уткин А.И. Вторая мировая война.-М.,2002


Раздел XIII. Мир во второй половине ХХ века

6

4





Тема 13.1 Эпоха «холодной войны»

6





53

Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны»

2

2

урок изучения нового материала

толковый словарь, карта «Мир после Второй мировой войны», докум. «Речь У.Черчилля в Фултоне»

доклады,«Образование ООН»

54

Ведущие капиталистические страны и страны Восточной Европы

2


комбинир. урок

«Политическая карта мира 1991-2010г.г.»,

докл. «Падение авторитарных режимов»

55

Крушение мировой колониальной системы

2

2

комбинир. урок

атлас, карта №14-15 «Крушение колониальной системы в мире»



Раздел XIV. СССР в 1945-1991 годы

6

4





Тема 14.1 СССР в послевоенный период

6





56

Восстановление хозяйства после войны 1941-1945гг. Борьба за власть после смерти И.Сталина. «Хрущёвская оттепель»

2

2

урок изучения нового материала

сх.-табл. «Производство промышленной продукции в СССР и США в 1945

1985 г.г.»,матер. ХХ съезда партии.

подгот. к дискуссии, интерн.-ресурс

История на

Rin.ru

57

Экономические реформы 50-х-60-х гг, 60-х – нач. 80-х гг. ХХ века. СССР в период перестройки. Причины реформ М.С.Горбачёва

2


урок-дискуссия презентация на тему: «Политический портрет первого президента СССР- М.С.Горбачёва

доклады, рефераты, презентация

на основе предварительного изучения матер.

рефераты на тему:

«Перестройка в СССР. Причины и последствия»

58

Развитие советской культуры (1945-1991гг.), (1945-1991гг.)

2

2

Урок-экскурсия в исторический музей




Раздел XV. Россия и мир на рубеже XX-XXI веков

3

2




59

Российская Федерация на современном этапе. Конституция 1993 г. Становление новой государственно-правовой системы. Курс на укрепление государственности, экономики, безопасности.

2

2

урок-панорама с элементами дискуссии

презентации на тему:

«Новая политическая система Российской Федерации», «Конституция 1993 года»,

«Политика экономической интеграции», «Вступление РФ в ВТО»,

«Решение национального вопроса в Российской Федерации»,




Итоговый урок: «Мир в XXI веке»

1


урок-ученическая

конференция

сообщения, доклады, рефераты




ВСЕГО:175

117

58



















Календарно-тематический план для специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».







Наименование разделов, тем

Количество часов


Вид

занятий

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы


Задания для обучающихся


Аудиторных занятий

Внеаудиторных занятий

(самостоятельные работы)



Виды внеаудиторной

(самостоятельной работы)

Основная и дополнительная литература

1

2

3

4

5

6

1

Введение

2


вводная лекция

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., ч.1 Академия,2011, схема

«Исторические источники»


учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., ч.1 Академия,2011, схема, стр.4-14


Раздел I. Древнейшая стадия истории человечества.

4

2





2

Тема 1.1 Первобытный мир и зарождение цивилизаций

2


урок изучения нового материала

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., Академия,2011, стр.4-14

карта атласа,стр.1-2, «Россия и мир»

оформить конт. карту №2

уч. стр15-22, аллас, карт№1-2

3

Происхождение человека. Люди эпохи палеолита. Неолитическая революция и её последствия

2

2

комбинир. урок

карта атласа,стр.1-2, «Россия и мир», схема

«Рамки эпохи палеолита», уч. стр.30-31.

доп. л-ра Алексеев В.П. История первобытного общ-ва, М., 2002

уч.стр. 22-32, вопр. стр31, письм. В тетрадь


Раздел II. Цивилизации Древнего мира.

12

6






Тема 2.1 Ранние цивилизации, их отличия

6






4.

5.

6.

Древнейшие государства: Египет, Передняя Азия, Индия, Китай

2

2

2

2

комбинир. урок

карта в учебнике №9, «Древний Китай и Индия», «Древняя Месопотамия», уч. стр.40-41,вопросы, докум.

Гачев Г. История Востока, М., 1999, сообщения

уч. стр.32-41, докум. стр41-42


Тема 2.2 Античные цивилизации

6






7.

8.

9.

Античные цивилизации

Древняя Греция.

Древний Рим

2

2

2

2

урок изучения нового материала

учебник, схема «Управление в Спарте», таблицы, карты

«Древняя Греция», «Древний мир»

начертить табл. «Управление в Др. Риме»

уч. стр.47-56,вопр. с.56,

хрон.табл. в тетр.


Раздел III. Цивилизации Запада и Востока в Средние века

12

6





10.

Китайско-конфуцианская цивилизация. Буддизм

2


урок-презентация

фильм «Возникновение буддизма»,

цитаты из высказыв. Конфуция (интернт-ресурс)

матер. урока, уч. стр.75-80
конт. карта

11-12.

Цивилизация китайского Средиземноморья. Буддизм на Востоке в Средние века

4


комбинир. урок

учебник, стр.,83, карта»Древний Китай в средние века», цитаты

из учения Конфуция.

подгот. к презентации

«Арабская культура»

матер. урока, уч. стр.71-75, 80-83

13.

Арабско-мусульманская цивилизация.

2

2

урок-презентация

карта «Арабы в VII-IX

в.в.», фильм Арабская культура»

Л.Н.Алексашина, В.А.Головина-Всеобщая история,с.128-134.

матер. урока, уч. стр. 71-83

14-15.

Возникновение ислама. Арабские завоевания. Византийская империя

4

2

комбиниров. урок

карта «Восточная Римская империя», цветн. иллюстр. «Памятники Византии»

ил.. «Собор Святой Софии в Константинополе», интер.-рес.

уч. стр.80-83, вопр. стр83


Тема 3.3 Западноевропейская средневековая цивилизация

4


урок изучения нового материала

Видеофильм «Империя Карла Великого»

составить карту-схему поместья синьора

уч. стр.88-92, матер. урока, вопр. стр.92-93

16.

Великое переселение народов. Становление христианской цивилизации. Империя Карла Великого

2

2

урок-презентация

Учебник, стр.74.из «Истории франков» схемы, карта «Европа в ср. века VII-IX в.в.»

составить признаки средневекового города

17.

Католическая церковь в средние века. Крестовые походы. Средневековая культура Западной Европы. Начало Ренессанса

2


урок-лекция

схема «Крестовые походы», карта

«Четвёртый крестовый поход»

д.л-ра Грановский А. История короля Ричарда 1Львиное сердце, М., 2007


Раздел IV. История России с древнейших времён до конца XVII века.

32

10





Тема 4.1 Восточные славяне в VIIVIII в.в.

4





18.

Влияние географических особенностей на образ жизни славян. Быт и хозяйство восточных славян. Формы хозяйствования

2


урок изучения нового материала

учебник,В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков. История, М., Академия,2011, карта

«Древние славяне».Учебник, стр.121-123, таблица «Форма хоз-ния», карта«Русь в X веке»

докл.на тему урока, интерн-рес., БеляковаГ.С. Славянская мифология.-М., 1995.

19.

Формирование основ государственности у восточных славян. Разложение первобытно-общинного строя. Союзы племён. Вече и его роль в древнеславянском обществе

2


комбин. урок

таблицы «Признаки формиров. гос-ва у славян», карта

«Русь в X веке», схема «Общество древних славян»

подготовка матер. к презентации


Тема 4.2 Рождение Киевской Руси. Крещение Руси

6

2

урок презентация

видеофильм

«Крещение Руси»


20.



21.


22.

Первые русские князья и их деятельность: походы и реформы.

Крещение Руси и его значение.

Общество Древней Руси

2




2

2


комбинир. урок

Учебник, стр. 133, «Повесть временных лет», карта

«Русь в XI_XII в.в.»

Данилевский Н.И. Древняя Русь глазами современников и потомков(XII-XIVв.в.)-М.,2000


Тема 4.3 Политическая раздробленность на Руси.

2





23.

Причины раздробленности. Междоусобицы князей. Древнерусская культура в IX-XII веках

2


комбинир. урок

видеофильм «Культура Древней Руси» карта

«Феодальная раздробленность на Руси», атлас к.№6, уч, стр.141 табл.



Тема 4.4 Борьба с иноземными завоевателями

4





24.


25.

Монгольское завоевание и его последствия.

Агрессия крестоносцев в прибалтийские земли.

2



2


урок-дискуссия

карта «Русь в XII-XIII

веках», видеофильм «Чингисхан»

доп.л-ра

В.Чевелихин, роман-эссе «Память», о Козельске, М.,1991.


Тема 4.5 Русь на пути к возрождению

2





26.

Начало возвышения Москвы. Куликовская битва и её значение Образование единого Русского государства. Судебник 1497года

2

2

урок- собеседование на основе предварительного чтения

схемы, хронолог. таблица «Усиление Московского княжества», карта «Образование Российского централизованного государства», докум выдерж. из Судебника

доклад,

Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в

XIV-XVв.в.


Тема 4.6 Россия в правление Ивана Грозного

6





27.



28.

Основные направления внешней политики Ивана IV.

Реформы Ивана Грозного.

2



2

2

комбиниров. урок

таблица «Реформы Ивана Грозного»,

карты «Внешняя политика России в XVI

веке»

доклад, реферат

«Князь А.Курбский», «Митрополит Филипп», «Иван Грозный»

29.

Опричнина. Смутное время

2


комбин. урок

, таблица «Основные события смутного времени», карты



Тема 4.7 Россия в середине и второй половине XVII века

8


комбин. урок

схема «Структура Домостроя в XVI веке»

текст «Домостроя» (интерн.-рес.)

30.

Экономическое и социальное развитие России в XVII веке. Становление абсолютизма в России. Внешняя политика в XVII в.

2

2

лекция

карта «Россия в XVII

веке. Экономич. и политич. развитие»

докл. «Царь Алексей Михайлович «Тишайший». Андреев И.Л. Алексей Михайлович.-М.,2002

31.

Становление абсолютизма в России. Внешняя политика в XVII в.

2


комбин. урок

, карта «Россия в XVII

веке.», хронолог. таблица событий XVII

века.


32.

33.

Культура Руси XII-XVII веков

4

2

урок-экскурсия

экскурсия в Третьяковскую галерею



Раздел V. Истоки индустриальной цивилизации: страны Западной Европы в XVI-XVIII в.в.

23

8





Тема 5.1 Переход от традиционного к индустриальному обществу

8





34.




35.

Многообразие цивилизаций в XVI-XVII в.в. Понятие «Нового времени». Социальный смысл Возрождения и Гуманизма. Реформация и контрреформация католической церкви

2







2

2

комбин. урок

таблица уч. стр.210, карта «Западная Европа XVI-XVII века» веке», табл. «Индустриальное развитие общ-ва в Новое время»

карта «Мир в XVI-XVIIв.»


подготовка к презентации

36.



37.

Великие географические открытия. Колониальные империи.

Экономическое развитие западноевропейских государств

2





2

2

урок-презентация

карт,

таблица «Географические открытия XVI-XVII веков», видефильм «Христофор Колумб»

доклады, рефераты

««Путешествие Хр. Колумба», «Мгеллан», «Васко да Гама»


Тема 5.2 Государство и власть в Новое время

6





38.


39.

Становление абсолютизма в европейских странах. Англия в XVII-XVIII веках

2


2

2

лекция

схемы- таблицы

«Абсолютизм в Западной Европе»

составл. плана революц. событ в Англии в к XVII в.»

40.

Страны Востока в XVI-XVIII в.в. Международные отношения в XVII-XVIII в.в.

2


комбин. урок

карта «Страны Востока в

XVII-XVIII веках»

подгот. к презентации


Тема 5.3 Великий промышленный переворот. Век Просвещения

4





41.


.

Развитие европейской науки и культуры в XVII-XVIII в.в. Война за независимость и образование США

2

2

урок-презентация

видеофильм «Образование США» карта «Англия в XVII-XVIIIв.в»,

видеофильм «Великие просветители»


42.

Французская революция конца XVIII века

2


лекция

сх. «Социальный строй во Франции в XVII_XVIIIв.в.»

докум. по истории Вел.Франц.революц.-М.,1990-1992,т.1-2

43.


Контрольная работа

1


урок-тестирования

Тесты, вопросы





Раздел VI. Россия в XVIII веке.

14

6





Тема 6.1 Россия в период реформ Петра I.

Северная война. I


2

лекция

уч. стр263-264.докум.

из Берг-привилегии,

карта «Россия в XVIII в.»

карта «Северная война

1700-1721г.г.», видеофильм «Пётр 1»

докум.матер.

Павленко Н.И.-Пётр Первый.-М.,1996


44.

45.

Россия в эпоху петровских преобразований. Экономическое и социальное развитие.

2



2


комбин. урок

атлас, карта«Россия в XVIII в.», схема «Социальная структура России в XVIII в»


46.

Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I

2




.


47.


48.

Дворцовые перевороты.


«Просвещённый абсолютизм» Екатерины II

2



2

2

урок-презентация

«Правление Екатерины II»

Учебник, стр.277-278(вопр.), хронол. Табл. событий, карта «Внешняя политика России в сер.XVIIIв.»

докл.

Павленко Н.И.-Екатерина Великая.-М.,2004

49.

50.

Народные движения в XVIII веке Русская культура XVIII века

2


2

2

урок-презентация

видеофильм «Культура России в XVIII в.»,

карта «Народные движения в XVIIIв.»



Раздел VII. Становление индустриальной цивилизации.

6

4





Тема 7.1 Модели перехода от традиционного к индустриальному обществу






51.

Промышленный переворот и его последствия. Международные отношения

2

2

лекция

уч. В.В.Артёмов, Ю.Н.Лубченков-История

ч.2. М,.2011, табл. стр.15,

карта «Мир в XVIII в.»

карта «Мир в XVIII- нач

XIX в.», хронол. табл.

подгот. матер. на тему: «Промышленный переворот»,

интерн.-ресурс


Тема 7.2 Становление гражданского общества в XIX веке






52.

Политическое развитие стран Европы и Америки

2


комбин. урок

табл. « Ведущие страны

мира в нач. XIX века»,

карта «Мир к 1870 г.»

схема «Социальная структура американского общ-ва в XVIII-XIX в.», карты «Европа в пер. пол.XIXв.», уч.стр.23(докум.).

Соргин В.В.

Основатели США: историч. портреты.-М.,1983


Тема 7.3 Западноевропейская культура XIX века


2




53.

Развитие культуры Западной Европы

2


урок-экскурсия в МГМИИ им. А,С, Пушкина

картинная галерея



Раздел VIII. Процесс модернизации в традиционных обществах Востока.

4

2




54.



Процесс модернизации Востока в XIX веке

2





55.

Колониальная экспансия европейских стран. Индия. Китай и Япония

2

2

урок изучения нового материала

карта атласа «Индия, Китай, Япония в XIX в.»

доклады, реферары на тему: «Образование колониальной системы»,

«Уроки Всемирной истории»,электр. пособ.


Раздел IX. Россия в XIX веке

22

8





Тема 9.1 Россия в первой половине XIX века

6





56.




57.

Особенности российской колонизации. Социальная структура. Национальный вопрос

Внутренняя и внешняя политика Александра I

2





2


проблемная лекция с элементами

обобщения.

карта «Россия в пер.пол.

XIXв.», схема «Национальный состав России в нач.XIX века»

подгот. к деловой игре,

матер.интерн.-ресурс.

(История.Ру,

RIN/ru-http://histori.

rin/ru

58.


59.

Отечественная война 1812г. I. Движение декабристов. Общественное движение в первой четверти XIX века

2



2

2

деловая игра-пресс-конференция

схема «Социальная структура общ-ва в нач

XIX в.», таблица «Цели и программы Южного и

Северного обществ», карта «Россия в пер.пол.

XIXв.»



Тема 9.2 Эпоха великих реформ Александра II. Модернизация

8




60.

Реформы 60-70-х гг. XIX века. Власть и общество.

2

2

проблемная лекция

проблемная лекция

таблица «Реформы Александра II»,уч. докум. стр62, «Положение о крестьянах»

докл. «Модернизация экономики России», электр. пос. Уроки Всемирной истории.Новая история

61

Общественное движение во второй половине XIX века

2

2

интегрированный урок с курсом «История России в пер.пол.XIXв»

таблица «Общественное движение в России в пер. и второй пол. XIX в»,

сообщ. на тему «Народнические организации», интерн.-ресурс

62.

Экономическое развитие во второй половине XIX века. Геополитические интересы «Союз трёх императоров»

2


урок-политическая студия

карта «Мир во втор.пол.

XIXв», уч. стр.83(вопр.),


докл. на тему

«Тройственный союз»,

История на Rin.ru


63.

Внешняя политика России во второй половине XIX века

2


урок изучения нового материала

Учебник, схемы, таблицы, карта «Россия

во второй пол. XIX в»,

подгот. к презентации
электр. Пособ, интерн.-ресурсы


Тема 9.3 Русская культура XIX века

4





64.


65.

Русские писатели и поэты XIX века.

Художественная жизнь России XIX века

2


2

2

урок-презентация

доклады, видеофильм

«Золотой век культуры России»



Раздел X. От Новой истории к Новейшей

12

4





Тема 10.1 Мир в начале XX века.

4





66.


67.

Международные отношения в нач. ХХ века.

Начало передела мира

2


2


урок-дискуссия

карта «Мир в начале XX

века», табл. «Ведущие капиталистические страны мира».



Тема 10.2 Россия в начале ХХ века

4





68.

Россия на рубеже XIX-XX веков. Особенности экономического, политического, социального развития. Революция 1905-1907 гг. в России

2


урок изучения нового материала

уч. стр.100-104, схемы, таблица «Политические партии России в нач. ХХ века», схема «Программа

минимум РСДРП(б)»

докл. «Русско-японская война», Н.Верт. История советского гос-ва. 1900-1991г.г.-М., 1992

69.

Россия в период столыпинских реформ. Серебряный век русской культуры

2

2

урок презентация

«Пётр Столыпин»,

«Серебряный век в России»

доклады студентов, видеофильм «П.Столыпин»,

презентация «Литература серебряного века»



Тема 10.3 Первая мировая война

2





70.

Причины I Мировой войны. Боевые действия 1914-1918гг.

2


урок изучения нового материала

карта «Первая мировая война 1914-1918г.г.»,

схема «Причины,

характер и цели участников войны»



Тема 10.4 Россия после Первой мировой войны

2





71.

Февральская революция в России. От Февраля к Октябрю Октябрьская революция. Гражданская война в России

2

2

проблемная лекция

Уч.стр.139-140(вопр.),

схема «Социальная структура общ-ва после революций в России», карта «Гражданская война в России 1918-1921г.г.»

рефер. на тему: «Военный коммунизм в России», Павлюченков С.А. интерн.-ресурс


Раздел XI. Между Мировыми войнами

10

4





Тема 11.1 Страны Европы в 20-е годы ХХ века

6





72.


73.

Европа и США. Мировой экономический кризис. Недемократические режимы.

2



2

2

урок-политическая студия

карта мира первой пол. ХХ века доклады на тему «Тоталитарные режимы

в Западной Европе в 20-е-30-е г.г.ХХ в.»

рефер.на темы: «Фашизм в Италии», «Нацизм в Германии», интерн.-ресурс(История на Rin.ru)

74.

Народы Азии, Африки, Латинской Америки. Международные отношения в 20-е-30-е гг. ХХ века

2


комбинир. урок

карта мира первой пол. ХХ века, толковый словарь, хронол. табл.,

табл. «Центры агрессивных сил в мире», докум. «Мюнхенский сговор»



Тема 11.2 Строительство социализма в СССР

4





75.

НЭП в Советской России. Образование СССР. Индустриализация и коллективизация в СССР

2


урок изучения нового материала

табл.»Образование СССР»,

толков .словарь,

схема «Решения XIV

съезда партии коммунистов в СССР»,

карта атласа «Индустриализация и коллективизация в СССР»

подготовка к презентации,

электр. пособиеУроки всемирной истории. Новейшая история (Кирилл и Мефодий)

76.

Советское государство и общество в 30-е гг. ХХ века. Советская культура в 20-30-е гг. ХХ века

2

2

урок-презентация на тему «Становление и развитие новой советско культуры»о

презентации «Писатели

-реалисты советского общества», «Развитие советской науки и техники, причины отставания от капстран»

докл., сообщ.



Раздел XII. Вторая мировая война 1939-1945гг.

10

6





Тема 12.1 Первый период Второй мировой войны

6





77.

Накануне II Мировой войны. Причины и ход «Странной войны»

2

2

урок-политическая студия

карта «Мир накануне

II Мировой войны»,

сообщения, доклады

рефераты, доклады

78.



79.

Начало Великой Отечественной войны СССР против Германии.

Битва под Москвой

2



2

2

комбинир. урок

карта «Великая Отечественная война 1941-1945г.г.»

сообщения, иллюстр., на тему «ВО в 1941-1945г.г.»


Тема 12.2 Второй период войны

4





80.


81.

Решающая роль СССР в разгроме нацизма.

Значение и цена Победы в Великой Отечественной войне

2



2

2

урок-политический портрет

«Сталин, Рузвельт, Черчилль»

сообщения, доклады,

схема «Решения Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций»,

карта «Вторая мировая война 1939-1945г.г.»

доп. л-ра, Уткин А.И. Вторая мировая война.-М.,2002


Раздел XIII. Мир во второй половине ХХ века

12

4




82.

Тема13.1 Послевоенное устройство мира

2





83

Начало «холодной войны»

2

2

урок изучения нового материала

толковый словарь, карта «Мир после Второй мировой войны», докум. «Речь У.Черчилля в Фултоне»

доклады,«Образование ООН»

84.

85.

86.

Ведущие капиталистические страны мира.

Страны Восточной Европы

2

2

2


комбинир. урок

«Политическая карта мира 1991-2010г.г.»,

докл. «Падение авторитарных режимов»

87.

Крушение мировой колониальной системы

2

2

комбинир. урок

атлас, карта №14-15 «Крушение колониальной системы в мире»



Раздел XIV. СССР в 1945-1991 годы

10

4





Тема 14.1 СССР в послевоенный период

10





88.




89.

Восстановление хозяйства после войны 1941-1945гг. Борьба за власть после смерти И.Сталина. «Хрущёвская оттепель»

2




2

2

урок изучения нового материала

сх.-табл. «Производство промышленной продукции в СССР и США в 1945

1985 г.г.»,матер. ХХ съезда партии.

подгот. к дискуссии, интерн.-ресурс

История на

Rin.ru

90.

Экономические реформы 50-х-60-х гг, 60-х – нач. 80-х гг. ХХ века. СССР в период перестройки. Причины реформ М.С.Горбачёва

2


урок-дискуссия презентация на тему: «Политический портрет первого президента СССР- М.С.Горбачёва

доклады, рефераты, презентация

на основе предварительного изучения матер.

рефераты на тему:

«Перестройка в СССР. Причины и последствия»

91.


92.

Развитие советской культуры (1945-1991гг.), (1945-1991гг.)

2


2

2

Урок-экскурсия в исторический музей




Раздел XV. Россия и мир на рубеже XX-XXI веков

10

4





93.


94.

95.



96.



97.


Российская Федерация на современном этапе. Конституция 1993 г. Становление новой государственно-правовой системы.

Курс на укрепление государственности, экономики, безопасности.

Молодёжная политика в РФ.

2


2

2



2



2

2

урок-панорама с элементами дискуссии

презентации на тему:

«Новая политическая система Российской Федерации», «Конституция 1993 года»,

«Политика экономической интеграции», «Вступление РФ в ВТО»,

«Решение национального вопроса в Российской Федерации»,



текст Конституции 1993г., матер.урока, уч.стр.287-297, вопр. стр.297.

98.

Итоговый урок: «Мир в XXI веке»

2

2

урок-ученическая

конференция

сообщения, доклады, рефераты





ВСЕГО:273

195

78









ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Программа учебной дисциплины «История» предназначена для изучения и реализации среднего профессионального образования в рамках обучения по специальностям: 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»,40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт»,35.02.07 «Механизация сельского хозяйства», ГБПОУ ХГТ на 2014-2015 уч. год, при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена.

Согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180) история в техникуме, отделения среднего профессионального образования (далее — СПО) изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования. Будущим специалистам - юристам, бухгалтерам, работникам сельского хозяйства, необходимо знать историю государства, особенности его развития и становления экономики. Исторические причины и следствия, приведшие страну к определённому социально-экономическому курсу. Историю развития предпринимательской деятельности в России. Экономические и политические изменения в жизни страны и мира в целом. Процессы современной глобализации в мировой экономике, их причины и следствия для человечества.

Программа, наряду с общими сведениями по всеобщей истории, предусматривает изучение тем, дающих более высокий проблемно-теоретический уровень ранее изученного в школе. Студентам не называется единственная правильная точка зрения. У них есть возможность выработать собственное мнение, реализовать своё право на свободный выбор взглядов и убеждений. Программа даёт возможность получить фундаментальные научные знания по истории.


Программа ориентирована на достижение следующих целей:

  • воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

  • развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;

  • освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе;

  • овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;

  • формирование исторического мышления — способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

Содержание учебного материала структурировано по проблемно-хронологическому или проблемному принципу с учетом полученных обучающимися знаний и умений в общеобразовательной школе.

Учебная дисциплина «История» является дисциплиной общеобразовательной подготовки.

Основными задачами подготовки студентов являются:

- закрепить и углубить основные знания по дисциплине история;

- совершенствовать навыки и умения анализировать события прошлого и настоящего с привлечением исторических источников;

- развивать способности студентов к осмыслению своего отношения к историческим версиям и оценкам, опыта обсуждения дискуссионных проблем истории и современности;

- обеспечить практическое использование исторических знаний для изучения других гуманитарных дисциплин.

Материалы дисциплины распределены между отдельными темами следующим образом.

Программа состоит из пятнадцати разделов, частично обобщающих знания и умения, полученных студентами ранее, и реализующих обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по истории.

Разделы «Древнейшие стадии истории человечества»; «Цивилизации Древнего мира», направлены на углубленное изучение человеческого сообщества первобытной и рабовладельческой эпохи; неолитической революции, мировоззрения первобытного человека. Становление и развитие древнейших рабовладельческих цивилизаций Востока.

Формирование античных цивилизаций. Работа по этим разделам истории проводится параллельно с работой над текстами «Хрестоматии по истории Древнего мира», работой с контурными картами. Студенты учатся умению репродуктивно описывать исторические события древности и памятники культуры на основе текста, иллюстраций учебника, презентаций по теме.

При работе над разделом «Цивилизации Запада и Востока в средние века», где даётся характеристика особенностей развития западноевропейских цивилизаций, средневекового Китая, Японии, Индии, арабо-мусульманских государств, необходимо учить умению анализировать и объяснять исторические факты и явления, соотнося их с историческим процессом, выявляя существенные черты – общее и особенное в развитии. Основное внимание необходимо уделять работе с картой, с таблицами, схемами, подчёркивая особенности экономических отличий государств и влияния религиозно-философских учений на развитие и культуру средневековых цивилизаций. Студенты приобретают навыки работы с историческими источниками, с картографическим и хронологическим материалом.

Работа над разделами «История России с древнейших времён до конца XVII века», «Истоки индустриальной цивилизации: страны Западной Европы в XVI-XVIII в.в.», «Россия в XVIII веке», «Становление индустриальной цивилизации»; «Процесс модернизации в традиционных обществах Востока», в значительной мере проводится параллельно с работой над текстом учебника и хрестоматии. Учащиеся приобретают навыки пространственно-временных рамок исторических процессов и явлений данных периодов истории. Участвуют в дискуссиях по историческим проблемам эпохи становления и развития капитализма в Европе, России и странах Востока. Формулируют собственные позиции во взглядах на причинно-следственные особенности развития предпринимательства в Западной Европе и России. Учатся умению подкреплять суждения историческими аргументами, используя информацию в разных знаковых системах (текст, схема, диаграмма, таблица). При изучении данных разделов студенты пополняют свои знания новыми терминами, понятиями, хронологическим материалом, более сложным по содержанию и значению.

Теоретическое осмысление эпохи перехода от Новой истории к Новейшей обеспечивается введением понятий: «развитие империализма», «колониальные державы», «монополизм», «социализм», «мировая война» и другие. Понятия эти не представляют особых трудностей в усвоении информации. Необходимо строить учебный процесс в соответствии с психологическими законами усвоения информации: погружение в тему - углубление и конкретизация новых знаний, развитие познавательных умений – систематизация и обобщение учебного материала, анализ оценочных суждений, аргументация собственного мнения. Рационально используются разные типы и виды учебных занятий – лекция, диспут, презентация, урок-экскурсия, комбинированный урок.

При работе над разделами: «Между Мировыми войнами», «Вторая мировая война 1939-1945 г.г.», «Мир во второй половине ХХ века», особое внимание сосредотачивается на понятиях: «фашизм», «нацизм», «реваншизм», «холодная война», «общий рынок, «техногенные цивилизации», «научно-технический прогресс», «кризис метрополий» и т.п. Построение учебного материала планируется так, где используются разнообразные типы познавательных заданий в целях актуализации, диагностики, совершенствования проверки и самопроверки результатов знаний. Появляется возможность привлечения дополнительных источников, документов, картографического материала и его изложение на семинарах, в докладах, проектах, дискуссиях, уроках-панорамах, интегрированных уроков с курсом других предметов (география, обществознание, право). На таких занятиях студенты приобретают навыки научно-исследовательской деятельности: умения выдвигать гипотезы; передавать содержание текста в сжатом и развёрнутом виде; участвовать в диалоге, проявлять свою гражданскую позицию.

Изучая разделы « СССР в 1945-1991г.г.», «Россия и мир на рубеже ХХ-ХХ1 веков.», студенты, получая знания о понятиях « перестройка», «рентабельность», «ротация кадров», «разрядка», «постиндустриальное общество», «интеграция», «глобализм», «терроризм», должны научиться систематизировать различную историческую информацию на основе собственных представлений о закономерностях всемирно-исторического процесса. Формулировать проблемы и цели своей работы над проектом, уметь составлять конспект, реферат, презентацию, выступление на круглом столе, конференции и т.п. Студенты осуществляют источниковедческий анализ документов, схем, таблиц. Использование в этих разделах межпредметных связей истории и обществознания позволяют сформировать у студентов представление о динамике

развития процессов современного общества, адекватно воспринимать социальную информацию и многообразие форм общественного развития.

Освоив программу обучения, студент колледжа должен:

иметь представление:

- об истории в соответствии с обязательным минимумом содержания среднего образования по истории;

- об исторических процессах и явлениях, характеризующих целостность и системность отечественной и всемирной истории;

знать:

- понятие история, и какое место в нем занимает человек;

- некоторые типы цивилизаций;

- многообразие событий и причины их возникновения;

- некоторые особенности экономического устройства государств;

- политическую систему общества;

- некоторые особенности социальных отношений;

- некоторые особенности социального устройства государства.

уметь:

- устанавливать причинно-следственные, временные, функциональные связи между частями и целым;

- определять структуру объекта познания;

- различать факты, мнения, доказательства, гипотезы;

- самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности;

- передавать текст в сжатом и развёрнутом виде;

- использовать различные виды чтения (ознакомительное, поисковое, просмотровое);

- составлять план, тезисы, конспект;

- участвовать в диалоге;

- формулировать свои взгляды;

- осознанно определять свою национальную, социальную, конфессиональную идентичность;

- понимать значение традиций и устоев;

- проявлять свою гражданскую позицию;

- пользоваться различными источниками информации, включая электронные;

- осознанно выбирать выразительные средства языка и знаковые системы для передачи информации.


Используемые педагогические технологии в преподавании дисциплины:

организационные формы обучения:

- коллективная;

- индивидуальная;

- работа в группах;

- семинар;

- конференция;

- диспут;

- лекция;

- экскурсия;

типы уроков:

- сообщение нового материала;

- повторения и закрепления знаний;

- систематизации и обобщения знаний;

- проверка и оценка знаний, умений и навыков (или контрольный урок);

- комбинированный урок;

методы преподавания:

- самостоятельная работа с книгой;

- деловая игра;

- беседа;

- рассказ;

- объяснение;

- показ.

Формы контроля.

В процессе изучения истории предусмотрены несколько форм контроля: текущий, рубежный, итоговый (контрольная работа, зачёт, экзамен).

Текущий контроль предназначен для определения качества знаний студентов в усвоении изучаемого материала. Проводиться в различной форме – письменной, устной, работе с картой, предоставлении презентаций.

Рубежный контроль предполагает выполнение контрольной работы за семестр. Учащиеся, не выполнившие в полном объёме задания контрольной работы, не допускаются к сдаче итоговой контрольной работы (зачёта).


Итоговый контроль проводится в форме экзамена, который включает в себя проверку теоретических знаний, умений, навыков, полученных в процессе изучения дисциплины.







1. Паспорт программы учебной дисциплины

«История»


1.1. Область применения программы.

Рабочая программа учебной дисциплины «История» является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки по специальностям: 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»,40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт»,35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».

Программа учебной дисциплины «История» является частью общеобразовательной подготовки студентов. Она составлена на основе примерной программы по дисциплине «История» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (История) – М.: ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России, 2012 г.

Авторы: Гладышев А.В., доктор исторических наук, Чудинов А.В., доктор исторических наук.

Рецензенты: Орлова Н.Б., руководитель отдела качества общеобразовательной подготовки и ЕГЭ ГОУ ДПО «Учебно-методический центр по профессиональному образованию» Департамента образования г. Москвы, кандидат педагогических наук, Крылова Ю.П., научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук.

Основу программы составляет содержание, согласованное с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования базового уровня.

Особенность изучения истории как профильного учебного предмета заключается в увеличении глубины рассмотрения тем, входящих в базовое содержание, в увеличении доли самостоятельной работы обучающихся, различных форм творческой работы (подготовки и защиты рефератов, проектов).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «История» изучается с учетом профиля получаемого профессионального образования. Будущим специалистам - банковским работникам, бухгалтерам, предпринимателям, необходимо знать историю государства, особенности его развития и становления экономики. Исторические причины и следствия, приведшие страну к определённому социально-экономическому курсу. Историю развития предпринимательской деятельности в России. Экономические и политические изменения в жизни страны и мира в целом. Процессы современной глобализации в мировой экономике, их причины и последствия для человечества. Учебная дисциплина «История»

относится к циклу общеобразовательных дисциплин основной профессиональной образовательной программы и направлена на формирование следующих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Использовать умения и знания профильных дисциплин федерального компонента среднего (полного) общего образования в профессиональной деятельности.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Программа ориентирована на достижение следующих целей:

  • воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

  • развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;

  • освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе;

  • овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;

  • формирование исторического мышления - способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

  • В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

  • применять хронологические знания и умения -

называть даты важнейших событий, хронологические рамки, периоды значительных событий и процессов; составлять хронологические и синхронистические таблицы; характеризовать периоды в развитии исторических процессов, масштабных событий;

  • осуществлять знание основных фактов - называть место, обстоятельства, участников, результаты важнейших исторических событий;

  • проводить работу с источниками - читать историческую карту с опорой на легенду; использовать данные исторической карты для характеристики политического и экономического развития стран и регионов мира в отдельные периоды истории; проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках; высказывать суждение о назначении, ценности источника; характеризовать позиции, взгляды автора (составителя) источника; сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различие;

  • проводить описание, реконструкцию - рассказывать (устно или письменно) об исторических событиях, их участниках; на основе текста и иллюстрации учебника, дополнительной литературы, макетов и т.п. составлять описание исторических объектов, памятников; составлять биографическую справку, характеристику деятельности исторической личности;

анализировать исторические события - соотносить единичные исторические факты и общие явления. Показывать последовательность возникновения и развития исторических явлений; называть характерные, существенные черты минувших событий и явлений; классифицировать исторические события и явления а) по указанному признаку, б) определяя основание самостоятельно; объяснять смысл, значение важнейших исторических понятий; сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия; раскрывать, чем объясняются различия; излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий; объяснять, в чем состояли мотивы, цели и результаты деятельности отдельных людей в истории;

практически использовать исторические знания для других гуманитарных дисциплин;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки студента: для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»,40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт - 273 часа в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки – 195 часов;

самостоятельной работы – 78 часов;

для специальностей 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».

максимальной учебной нагрузки - 175 часов;

обязательной аудиторной учебной нагрузки студента - 117 часов;

самостоятельной работы студента - 58 часов.




Программа учебной дисциплины для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»,40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт».


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия,

самостоятельная работа студентов

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Основы исторического знания

2

1

Раздел 1.

Древнейшая стадия истории человечества

Содержание учебного материала

2



1.

Первобытный мир и зарождение цивилизаций. Происхождение человека. Люди эпохи палеолита. Неолитическая революция и её последствия.

2

1


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

Составление таблицы "Проблемы антропогенеза и пути их решения".

Сравнительная характеристика присваивающего и производящего хозяйства с позиций развития человека и общества

2


Раздел 2.

Цивилизации Древнего мира

Содержание учебного материала

4



1.

Ранние цивилизации, их отличия. Древнейшие государства: Египет, Передняя Азия, Индия, Китай.

2

1


2.

Античные цивилизации. Древняя Греция. Древний Рим.

2

1


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

4



- Варны и касты в Древней Индии (общая характеристика).Возникновение и деятельность Великого шелкового пути (реферат).

- Походы Александра Македонского. Эллинистические государства.

Выявление причин гибели Западной Римской империи (презентация).



1




1


Раздел 3.

Цивилизации Запада и Востока в Средние века.

Содержание учебного материала

8

1


1.

Китайско-конфуцианская цивилизация. Буддизм на Востоке в Средние века.

2

1


2.

Арабско-мусульманская цивилизация. Возникновение ислама. Арабские завоевания. Византийская империя.

2

1


3.

Западноевропейская средневековая цивилизация. Великое переселение народов. Становление христианской цивилизации. Империя Карла Великого.

2

1


4.

Католическая церковь в средние века.

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов: изучение лекционного материала;

- Японские рыцари - самураи и оценка их деятельности в средневековой Японии.

- Жизнеописание Будды.

- Духовно-рыцарские ордена и крестовые походы.

- Составление кроссворда по теме: "Исламский мир в средние века".

- Причины Великого переселения народов.

- Сравнительная характеристика сословий феодального общества по критериям, предлагаемым самими студентами (рефераты, презентации)


4










Раздел 4.

История России с древнейших времён до конца XVII века.




















Содержание учебного материала

22



1.

Восточные славяне в VII-VIII в.в. Влияние географических особенностей на образ жизни славян. Быт и хозяйство восточных славян

2

1


2.

Формирование основ государственности у восточных славян. Разложение первобытно-общинного строя. Союзы племён. Вече и его роль в древнеславянском обществе.

2

2


3.

Рождение Киевской Руси. Крещение Руси. Первые русские князья и их деятельность: походы и реформы. Крещение Руси и его значение. Общество Древней Руси.

2

1


4.

Политическая раздробленность на Руси. Причины раздробленности.

2

2


5.

Борьба с иноземными захватчиками. Монгольское завоевание и его последствие. Агрессия крестоносцев в прибалтийские земли.

2

1


6.

Русь на пути к возрождению. Начало возвышения Москвы. Куликовская битва и её значение. Образование единого Русского государства. Судебник1497года.

2

1


7.

Россия в правление Ивана Грозного. Основные направления внешней политики Ивана IV.

2

1


8.

Реформы Ивана Грозного. Опричнина. Смутное время.

2

2


9.

Россия в середине и второй половине XVII века. Экономическое и социальное развитие России.

2

1


10.

Становление абсолютизма в России. Внешняя политика в XVII веке.

2

2


11.

Культура Руси XII-XVII веков.

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- анализ текста "Слово о полку Игореве";

- доклад «Анализ точек зрения на природу государственности на Руси»;

- презентация «Славянский пантеон и языческие обряды»,

- заполнение контурной карты "Восточная Европа к началу IXв.";

- составление политической и конфессиональной карты Восточной Европы в XIVXV вв;

- значение переноса митрополии в Москву;

- анализ церковно-политической теории «Москва — третий Рим»;

- презентация «Обряды на Руси времён Ивана Грозного».

10



Раздел 5.

Истоки индустриальной цивилизации: страны Западной Европы в XVI-XVIII веках.










Содержание учебного материала

12



1.

Переход от традиционного к индустриальному обществу. Многообразие цивилизаций в XVI-XVIII веках. Понятие «Нового времени». Социальный смысл Возрождения и Гуманизма. Реформация и контрреформация католической церкви.

2

1


2.


Великие географические открытия. Колониальные империи. Экономическое развитие западноевропейских государств.

2

2


3.

Государство и власть в Новое время. Становление абсолютизма в европейских странах. Англия в XVII-XVIII веках

2

1


4.

Страны Востока в XVI-XVIII веках. Международные отношения.

2

1


5.

Великий промышленный переворот. Век Просвещения. Развитие европейской науки и культуры в XVII-XVIII в.в. Война за независимость и образование США.

2

1


6.

Великая Французская буржуазная революция конца XVIII века.

2

2


Контрольная работа


1

4


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- доклад « Роль Испании и Португалии в развитии мореплавания»;

- особенности просвещенного абсолютизма в Австрии, Пруссии, России.

- работа с Интернет-ресурсом;

- написание рефератов, подготовка к контрольной работе.

4


Раздел 6.

Россия в XVIII веке.


Содержание учебного материала

6



1.

Россия в период реформ Петра 1. Эпоха петровских преобразований. Экономическое и социальное развитие.

2



2.

Внутренняя и внешняя политика преемников Петра 1. Дворцовые перевороты. Просвещённый абсолютизм Екатерины II


2

2


3.

Народные движения в XVIII веке. Русская культура XVIII века

2

1



Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- работа над рефератами.

- презентация на тему: «Россия в эпоху петровских преобразований»;

-презентация на тему «Дворцовые перевороты»;

- работа с картой атласа по истории.


2







Раздел 7.


Становление индустриальной цивилизации






Содержание учебного материала

6



1.

Модели перехода от традиционного к индустриальному обществу. Промышленный переворот и его последствия. Международные отношения.

2

1


2.

Становление гражданского общества в XIX веке.

2

2


3.

Западноевропейская культура XIX века.

2

3


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- презентация на тему: «Промышленный переворот в Западной Европе».

- рефераты на тему «Америка в 19 веке».

4


3



Раздел 8.

Процесс модернизации



Содержание учебного материала

2

2


1

Колониальная экспансия европейских стран. Индия, Китай, Япония.

2

3


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с контурной картой;

- работа над рефератами;

- презентация на тему: «Колониальная экспансия европейцев».






Раздел 9.

Россия в XIX веке.










Содержание учебного материала

13



1.

Россия в первой половине XIX века. Особенности российской колонизации. Социальная структура. Национальный вопрос. Внутренняя и внешняя политика Александра

2.

2


2.

Движение декабристов. Общественное движение в первой половине XIX века.

2



3.

Эпоха великих реформ Александра II. Модернизация. Реформы 60-70-х г.г.Власть и общество.

2

2


4.

Общественное движение во второй половине XIX века

2

2



5.

Экономическое положение во второй половине XIX века. Геополитические интересы «Союз трёх императоров».

2

2


6.

Внешняя политика России во второй половине XIX века.

2

1


7.

Русская культура XIX века.

1

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- работа с Интернет материалом;

- презентация на тему «Восстание декабристов»;

- доклады и рефераты на тему: «Внешняя политика при Николае I», «АлександрII и его реформы»

6




1


Раздел 10

От Новой истории к Новейшей



Содержание учебного материала

6



1.

Мир в начале ХХ века. Международные отношения. Начало передела мира.

2

2


2.

Россия в начале ХХ века. Особенности экономического, политического, социального развития. Революция 1905-1907г.г. в России.

2



3.

Россия в период столыпинских реформ. Серебряный век русской культуры

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- оформление контурной карты по теме;

-презентация «Броненосец «Потёмкин»»;

- доклад «Восточный вопрос» во внешней политике Российской империи.

2




Раздел 11.

Между мировыми

войнами

Содержание учебного материала

8

3


1.


Страны Европы в 20-е годы ХХ века. Европа и США. Мировой экономический кризис. Недемократические режимы в мире.

2

3


2.


Народы Азии, Африки, Латинской Америки. Международные отношения в 20-е-30-е годы ХХ века

2


2


3.

Строительство социализма в СССР. НЭП в Советской России. Образование СССР. Индустриализация и коллективизация в СССР.

2

1


4

Советское государство и общество в 30-е годы ХХ века. Советская культура 20-е-30-е г.г. ХХ века.

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с интернет-ресурсом;

- работа с картами атласа по истории;

- презентация на тему: «Николай II и особенности его правления».

- презентация на тему: «Культура СССР в первой половине 20 в.».

- презентация на тему: «Тоталитарные режимы в начале 20 в

2

2

Раздел 12

Вторая мировая война

1939-1945 г.г.

Содержание учебного материала

6



1.

Первый период Второй мировой войны. Накануне Второй мировой войны. Причины и ход «Странной войны»

2

2


2.

Начало Великой Отечественной войны СССР против Германии

2

3



3.

Второй период войны. Решающая роль СССР в разгроме нацизма. Значение и цена победы в Великой Отечественной войне.

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- работа с контурной картой по теме;

- презентация на тему: «Блокада Ленинграда».

- презентация на тему: «Военная техника периода Второй мировой войны».

Характеристика подготовки СССР к войне, раскрытие достижений и недостатков этой работы, влияния социально-экономического строя и политического режима страны на этот процесс.

6











Раздел 13.

Мир во второй

половине ХХ


века







Содержание учебного материала

6



1.

Послевоенное устройство мира. Эпоха «холодной войны».

2

1


2.

Ведущие капиталистические страны и страны Восточной Европы.

2

2


3.

Крушение мировой колониальной системы.

2

2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- работа с лекционным материалом;

- доклад «Оценка событий мая 1968 г.»;

- презентация на тему: «Берлинский кризис».

- презентация на тему: «Война в Афганистане».

- сравнить судьбу постколониальных стран.

4

4


Раздел 14.

СССР в 1945-1991г.г.










Содержание учебного материала

6

2


1.

Восстановление хозяйства после войны 1941-1945г.г. Борьба за власть после смерти Сталина «Хрущёвская оттепель».

2

1


2.

Экономические реформы 50-х-60-х – нач. 80-х г.г. ХХ века. СССР в период перестройки.

Причины реформ М.С.Горбачёва.

2

1


3.

Развитие советской культуры (1945-1991).


2


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

- презентация на тему «Мир накануне XXI века»;

- реферат «Причины и следствия международных конфликтов в мире»;

- работа с лекционным материалом;

- презентация «Культура СССР во второй половине 20»;

- презентация на тему: «Научные достижения СССР в период хрущевских

преобразований».

4








Раздел 15.

Россия и мир на рубеже ХХ-ХХI веков




Содержание учебного материала

3



1.

Российская Федерация на современном этапе. Принятие Конституции 1993 года. Становление новой государственно-правовой системы. Курс на укрепление государственности, экономики, безопасности.

2

2


2.

Итоговый урок: Мир вXXI веке.

1

4


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов:

Подготовка к экзамену










Введение

Историческое знание, его достоверность и источники. Концепции исторического развития. Цивилизации, варианты их типологии.

Факторы исторического развития: природно-климатический, этнический, экономический, культурно-политический и др.

История России: познавательное, нравственное, культурное значение. Российская история как часть мировой и европейской истории. Закономерности и особенности русской истории.

Периодизация всемирной истории, история и время. Общественная роль и функции истории.

Студент должен:

знать:

  • понятие история, и какое место в ней занимает человек;

  • некоторые типы цивилизаций;

  • многообразие событий и причины их возникновения;

  • некоторые особенности экономического устройства государств;

  • политическую систему общества;

  • некоторые особенности социального устройства государств;

уметь:

  • составлять сравнительные таблицы;

  • работать с атласами и контурными картами.

I. Древнейшая стадия истории человечества.

Студент должен:

знать:

  • понятие присваивающее хозяйство;

  • понятие производящее хозяйство;

  • понятие неолитическая революция;

  • понятие цивилизация;

  • понятие ирригационное земледелие;

уметь:

  • проводить аналогию и сравнение;

  • работать с атласом и контурной картой.


Тема 1.1 Происхождение человека. Эпоха палеолит. Неолитическая революция и ее последствия.

Источники сведений о первобытности. Варианты периодизации древнейшей истории.

Теория происхождения человека. Родовая община. Семья. Отношения господства и подчинения в первобытном обществе.

Присваивающее и производящее хозяйство. Неолитическая революция. Очаги первобытного общества на территории нашей страны.

Переход от первобытности к цивилизации. Письменность. Ремесло. Обмен. Городские поселения.

Предгосударственная власть. Происхождение государства (основные гипотезы).

Земледельческие и скотоводческие цивилизации.

Традиционное общество. Аграрное производство. Социальные отношения. Личность, община и государство. Религия в традиционном обществе.

Самостоятельные занятия:

- Проблемы антропогенеза и пути их решения;

-Сравнительная характеристика присваивающего и производящего хозяйства с позиций развития человека и общества.

Тема 1.2: Древнейшие цивилизации. Великие державы Древнего Востока.

Ранние цивилизации: Египет. Передняя Азия. Материальная культура и экономика ранних цивилизаций. Социальный строй. Политическая и военная организация. Идеология. Менталитет.

Новоегипетская держава: экономика, общество, государство. Шедевры древнеегипетской культуры. Вавилон времен Хаммурапи. Хетты: индоевропейцы в Малой Азии. Эгейский мир эпохи бронзы. Минойская цивилизация на Крите, ее отличительные черты. Ахейские государства.

Ассирийская военная держава и ее преемники в Передней Азии. Персидское «царство царств».

Основные понятия: цивилизация, антропогенез, социальная жизнь, религия, мировоззрение, искусство, культура, неолитическая революция, присваивающее хозяйство, производящее хозяйство, частная собственность, родовой строй, рабство, разделение труда.

Самостоятельные занятия:

- Развитие религиозных представлений у египтян

- социально-экономический анализ законов Хаммурапи.


II. Цивилизации Древнего мира.

Студент должен:

знать:

Студент должен:

знать:

  • понятие монархия;

  • понятие деспотия;

  • понятие частная собственность;

  • понятие полис;

  • понятие демократия;

  • понятие олигархия;

  • понятие буддизм;

  • понятие конфуцианство;

  • понятие индуизм;

  • понятие страты;

  • понятие варны;

  • античные цивилизации.

уметь:

  • проводить аналогию и сравнение;

  • работать с атласом и картой.


Тема 2.1 Ранние цивилизации, их отличия.

Древнейшие цивилизации долины реки Инд. "Арийское завоевание. Варны и касты. Индийское общество и индийское государство. Империя Маурьев. Древний Египет. Деспотия. Страны Передней Азии. Законы царя Хаммурапи.

Формирование древнекитайской цивилизации. Государства Шан и Чжоу. Объединение Китая под властью династии Цинь. Установление правления в Китае династии Хань. Общество и управление в Древнем Китае.

Самостоятельные занятия:

- Варны и касты в Древней Индии (общая характеристика);

- Возникновение и деятельность Великого шелкового пути.

Тема 2.2 Античные цивилизации.

Эллинская цивилизация. Становление полисной цивилизации в Греции ее сущность.

Великая колонизация. Роль Афин и Спарты в жизни греческого мира. Греческая культура классической эпохи. Александр Македонский и эллинизм.

Древний Рим: этапы становления общества и государства. Экономика, общественный строй, государственный аппарат в республиканском и императорском Риме. Римская культура.

Повседневная жизнь в эпоху Античности. Жилище, одежда, пища греков и римлян. Семья и семейный быт. Частная и общественная жизнь. Образование и воспитание. Религиозные верования. Праздники, развлечения и зрелища.

Самостоятельные занятия:

- Походы Александра Македонского. Эллинистические государства;

- Выявление причин гибели Западной Римской империи.

Основные понятия: Древний мир, традиционное общество, аристократия, жречество, государство, закон, материальная и духовная культура, менталитет, политический строй, идеология, каменный век, бронзовый век, железный век, полис, демократия, олигархия, колонизация, эллинизм, республика, монархия, империя, наука, философия, язычество, буддизм, конфуцианство, мировая религия, христианство.


III. Цивилизации Запада и Востока в Средние века.



Студент должен

знать:

-понятие конфуцианства как философского учения;

-принципы периодизации средневековых цивилизаций;

- возникновение буддизма, христианства и ислама как мировых религий;

- становление и развитие сословно-корпоративного строя;

средневекового общества;

- особенности социальных, экономических, политических отношений

в эпоху средневековья;

-понятие «феода»;

- понятие феодальной раздробленности.

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать исторические события;

- творчески осмысливать мировую историю, делая самостоятельные выводы и обобщения;

-выделять причинно-следственные связи событий;

-работать с картой.

Тема 3.1. Китайско-конфуцианская цивилизация. Буддизм.

Особенности развития цивилизаций Востока в Средние века

Китайско-конфуцианская цивилизация

Роль исторических традиций для китайского Средневековья.

Роль Конфуция и суть конфуцианских принципов общественных и семейно-личных взаимоотношений. Влияние конфуцианства на развитие китайской цивилизации. Эпоха Тан.

Культура средневекового Китая и ее влияние культуры на соседние страны.

Сущность буддизма. Священные места, связанные с Буддой. Этапы превращения буддизма в мировую религию. Особенности распространения буддизма в Китае. Проникновение буддизма в Японию и его роль как государственной религии.

Знаменитые буддийские храмы и священные места на Востоке. Культура средневековой Индии.

Самостоятельные занятия:

- Роль Конфуция и суть конфуцианских принципов общественных и семейно-личных взаимоотношений;

- Японские рыцари - самураи и оценка их деятельности в средневековой японии.;

- Жизнеописание Будды.

Тема 3.2 Арабо-мусульманская цивилизация.

Возникновение ислама. Мухаммед. Коран как религиозно-культурный памятник. Обряды мусульман. Суть ислама как вероучения.

Особенности государственного и общественного строя арабов. Арабские завоевания. Исламизация: пути и методы, складывание мира ислама. Географические и политические границы мира ислама к концу ХV в.

Арабская культура. Достижения в области архитектуры. Знаменитые мечети. Образование: медресе, университеты и наука. Достижения математиков, медиков, астрономов. Авиценна. Арабские философы. Аверроэс. Поэзия и проза. Культура повседневности.

Самостоятельные занятия:

- Составление кроссворда по теме: «Исламский мир в средние века».

Тема 3.3.Становление западноевропейской средневековой цивилизации.

Становление западноевропейской средневековой цивилизации

Хронологические рамки западного Средневековья.

Встреча античной цивилизации и варварского мира. Основные этапы взаимоотношений римлян и германцев (I в. до н.э. — V в. н.э.).

Великое переселение народов и его исторические результаты.

Процесс христианизации германских народов. Культурно-религиозная роль монастырей в раннее Средневековье, их религиозные, социальные и культурные функции.

Исторические итоги раннесредневекового периода. Государства Европы VIIIXІ вв. Политическая раздробленность и ее причины.

Роль античных традиций в развитии восточнохристианской цивилизации. Византийские государство, церковь, общество. Особенности отношений земельной собственности. Город и деревня: высокий уровень развития. Культура и православие. Пути и этапы распространения православия. Внутренние и внешние причины гибели Византии. Соприкосновение разных цивилизаций в пределах Византийской империи.

Расцвет западноевропейской средневековой цивилизации

Социально-экономические особенности периода. Складывание средневековых классов и сословий. Отношения собственности. Феод. Вассальные связи. Начало формирования «феодальной лестницы».

Аграрный характер средневековой цивилизации. Феномен средневекового города.

Основные формы государственной власти. Сословно-представительные монархии. Церковь и светские власти, церковь и общество.

Социальные конфликты в Средние века: ереси, крестьянские восстания, народные движения.

Запад и Восток в эпоху расцвета Средневековья:

особенности развития и контактов

Крестовые походы. Встреча восточнохристианской, мусульманской и западнохристианской цивилизаций. Взаимное влияние в материальной жизни, науке, культуре.

Самостоятельные занятия:

- Духовно-рыцарские ордена и крестовые походы;

- Анализ учебного фильма ВВС: Средневековая жизнь.

IV. История России с древнейших времён до конца XVII века.

Студент должен

знать:

-особенности развития славянских племён в древности;

-принципы периодизации древнерусского государства;

- теории возникновения Руси;

- становление и развитие сословно-представительного строя;

- понятие вече

- особенности социальных, экономических, политических отношений

племенных союзов;

-понятие феодальной раздробленности;

-источники первого русского законодательства;

-древнерусское культурное наследие;

-понятие опричнины и «смутного времени».

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать исторические события;

- творчески осмысливать мировую историю, делая самостоятельные выводы и обобщения;

-работать с картой.

Тема 4.1. Восточные славяне в VII-VIII в.в.

Влияние географических особенностей Восточной Европы на образ жизни населявших ее людей. Выделение языковых семей. Индоевропейская языковая общность.

Племена и народы Восточной Европы.Споры о происхождении и прародине славян. Славяне и Великое переселение народов (IV—VI вв.). Его причины. Германские и славянские племена в Европе. Распад славянской общности. Основные пути миграции славян.

Готы. Гунны. Тюрки. Аварский и Хазарский каганаты. Финно-угорские племена. Византия и народы Восточной Европы. Заселение славянами Балканского полуострова. Империя и славянство: мир цивилизации и мир варваров.

Восточные славяне в VIIVIII вв.

Быт и хозяйство восточных славян. Жилище. Одежда. Формы хозяйствования. Общественные отношения. Семья. Роль женщин в общине. Верования. Славянский пантеон и языческие обряды.

Формирование основ государственности восточных славян.

Предпосылки образования государства у восточных славян. Разложение первобытно-общинного строя. Формирование союзов племен. Славяне в Восточной Европе. Особенности ее хозяйственного освоения. Вече и его роль в древнеславянском обществе. Князья и дружинники: происхождение и социальный статус.

Тема 4.2 Рождение Киевской Руси. 2 часа

Племенные союзы восточных славян. Общественный строй. Князья и их дружины. Свободные и несвободные. Религия и мифологические представления о природе и человеке. Хозяйство и быт, повседневная жизнь.

«Путь из варяг в греки». Споры о происхождении и роли варягов. Точки зрения на природу государственности на Руси.

Первые русские князья и их деятельность: военные походы и реформы. Дань и данничество.

Крещение Руси

Взаимоотношения Руси и Византии в XI–XII вв. Роль православия в формировании самосознания русского средневекового общества, его влияние на мировосприятие и этику русского человека

Право в Древней Руси. Ярослав Мудрый. «Русская правда». Власть и собственность. Основные категории населения. Князь и боярство. Знатные и простолюдины. Свободные и несвободные. Город и горожане.

Истоки русской культуры. Значение христианства в становлении национальной культуры. Устное народное творчество. Славянская письменность. Древнерусская литература. Архитектура. Живопись. Складывание местных культурных центров.

Самостоятельные занятия:

- Анализ взаимодействия язычества и православия как особенность культуры и мировоззрения Древней Руси;

- анализ точек зрения на природу государственности на Руси.

Тема 4.3. Политическая раздробленность на Руси.

Причины раздробленности. Междоусобная борьба князей. Древняя Русь и Великая степь.

Крупнейшие земли и княжества Руси, их особенности.

Великий Новгород. Хозяйственное, социальное и политическое развитие.

Владимиро-Суздальское княжество. Роль городов и ремесла. Политическое устройство.

Галицко-Волынское княжество. Земледелие, города и ремесло. Роль боярства. Объединение княжества при Романе Мстиславиче и Данииле Галицком.

Самостоятельные занятия:

- Анализ текста "Слово о полку Игореве".

Тема 4.4 Борьба Руси с иноземными завоевателями.

Общественно-экономический строй монгольских племен. Образование державы Чингисхана и монгольские завоевания. Нашествие Батыя на Русь.

Образование Золотой Орды, ее социально-экономическое и политическое устройство. Политическое и культурное значение распространения ислама. Русь под властью Золотой Орды.

Рыцарские ордена. Борьба народов Прибалтики и Руси против крестоносцев. Разгром шведов на Неве. Ледовое побоище. Князь Александр Невский: политика подчинения Орде и противодействия католицизму.

Самостоятельные занятия:

- Оценка политического и культурного значения распространения ислама;

- анализ путей распространения католицизма на территории Прибалтики.

Тема 4.5 Русь на пути к возрождению.

Политическая и конфессиональная карта Восточной Европы в XIVXV вв. Восстановление экономического уровня после нашествия ордынцев. Земледелие и землевладение. Формы собственности и категории населения. Князь и его приближенные. Русь и Золотая Орда в XIV в. Борьба за великое княжение. Экономическое и политическое усиление Московского княжества. Борьба Москвы и Твери. Иван Калита. Дмитрий Донской и начало борьбы за свержение ордынского ига. Куликовская битва и ее значение.

Церковь в период объединения Руси. Перенос митрополии в Москву. Митрополит Алексей и Сергий Радонежский.

Особое положение Новгородской республики. Социальная структура русского общества. Характер и особенности объединения Руси. Иван III. Присоединение Новгорода и других земель. Свержение ордынского ига (1480 г.). Завершение образования единого Русского государства.

Предпосылки централизации. Судебник 1497 г. Формирование органов центральной и местной власти. Зарождение приказного строя. Боярская дума. Государев двор. Организация войска. Церковь и великокняжеская власть..

Церковно-политическая теория «Москва — третий Рим» и ее роль в противостоянии распространению западных идей. Вклад православной церкви в укрепление единого государства.

Самостоятельные занятия:

- Составление политической и конфессиональной карты Восточной Европы в XIVXV вв;

- Значение переноса митрополии в Москву;

- Анализ церковно-политической теории «Москва — третий Рим».

Тема 4.6 Россия в царствование Ивана Грозного.

Территория и население России в XVI в. Категории населения. Власть и собственность, закон и право. Города.

Елена Глинская. Боярское правление. Венчание на царство Ивана Грозного, формирование самодержавной идеологии. Избранная Рада и ее реформы. Элементы сословно-представительной монархии в России. Судебник 1550 г. Церковь и государство. Стоглавый собор. Военные преобразования.

Опричнина и причины ее введения. Опричный террор. Социально-экономические и политические последствия опричнины. Митрополит Филипп. Основные направления внешней политики Ивана Грозного. Присоединение Казанского и Астраханского ханств. Поражение и территориальные потери России.

Народы Урала. Поход Ермака. Вхождение Западной Сибири в состав Российского государства.

Смута в России начала XVII в.

Предпосылки Смуты в России. Борис Годунов и его политика. Учреждение патриаршества.

Начало гражданской войны в России. Самозванцы. Народные восстания.

Вмешательство Польши и Швеции во внутренние дела России. Семибоярщина. Польские войска в Москве. Первое и второе ополчения. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Земский собор 1613 г. и начало правления Романовых. Причины и условия становления сословно-представительной монархии и ее особенности в России.

Самостоятельные занятия:

- Анализ причин и последствий поражения в Ливонской войне.

Тема 4.7 Россия в середине и второй половине XVII в.

Территория и население.. Политика протекционизма. Внутренний рынок. Рост влияния и значения дворянства. Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права. Городские восстания середины XVII столетия.

Характер и особенности российского самодержавия.

Реформы Никона и церковный раскол.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

.Становление абсолютизма в России.

Русская культура в ХIII–ХVII вв.

Литература, живопись, архитектура. «Домострой». Социальная роль женщины. Быт и нравы. «Обмирщение» русской культуры в XVII в. Расширение культурных связей с Западной Европой. Создание школ. Новые жанры в литературе. Протопоп Аввакум.

Основные понятия: индоевропейская общность, крещение, племенные союзы, вече, князь, дружина, дань, боярство, раздробленность, междоусобицы, иго, уния, митрополит, патриарх, централизованное государство, Судебник, крепостное право, Боярская дума, помещики, дворяне, царь, опричнина, террор, самодержавие, казачество.

Самостоятельные занятия:

- Причины и условия становления сословно-представительной монархии и ее особенности в России.

- Анализ политики протекционизма.

- Оценка последствий церковного раскола в России.

- Составление презентации "Шатровый стиль в русской архитектуре".


V. Истоки индустриальной цивилизации: страны Западной Европы в XVI-XVIII в.в.

Студент должен

знать:

-особенности развития индустриальных цивилизаций;

-понятие Нового времени;

- социальный смысл Возрождения и Гуманизма;

- становление и развитие сословно-представительного строя;

- понятие «Географические открытия»;

- особенности социальных, экономических, политических отношений

стран Западной Европы в Новое время;

-понятие промышленный переворот;

-понятие Век Просвещения;

-причины буржуазных революций;

- понятие колониальной экспансии.

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать исторические события;

- творчески осмысливать мировую историю, делая самостоятельные выводы и обобщения;

-работать с картой.

Тема 5.1 Модернизация как процесс перехода от традиционного к

индустриальному обществу

Образование централизованных государств. Империи и национальные государства. Абсолютизм. Сходство и различия абсолютных монархий в России и Западной Европе. Английская революция XVII в. и ее значение для Европы. «Просвещенный абсолютизм» и его особенности в Австрии, Пруссии, России.

Образование централизованных государств. Абсолютизм. Сходство и различия абсолютных монархий в России и Западной Европе.

Социальный смысл феномена Возрождения. Гуманизм. Европа в период Реформации и Контрреформации.

Великие географические открытия и начало европейской

колониальной экспансии

Причины и предпосылки Великих географических открытий. Освоение «ближней Атлантики». Каравеллы. Роль Испании и Португалии в развитии мореплавания. Великие географические открытия. Карта мира. Запада. Формирование нового пространственного восприятия мира.

Самостоятельная работа:

-Проанализировать роль Испании и Португалии в развитии мореплавания.

Тема 5.2 Государство и власть в Новое время.

Священная лига. «Непобедимая армада». Первая общеевропейская война — Тридцатилетняя. Вестфальский мир 1648 г.

Участие России в общеевропейских конфликтах — войнах за Польское и Австрийское наследство, в Семилетней войне.

Основные научные открытия и технические изобретения. Появление экспериментальной науки. Научная революция в Европе. Леонардо да Винчи, Андреас Везалий, Николай Коперник.

XVII век эпоха всеобщего европейского кризиса. Процесс модернизации западного мира. Зарождение нового хозяйственного уклада в экономике. Секуляризация общественного сознания. Поиски основ толерантности. От религиозной нетерпимости к толерантности «юридического мировоззрения».

Самостоятельные занятия:

- Провести сравнительную характеристику лютеранства, протестантизма, кальвинизма.

Тема 5.3 Великий промышленный переворот. Век Просвещения.

Технические изобретения и изменение отношения к ним в обществе. Изобретатели и предприниматели. От мануфактуры к фабрике. Начало промышленного переворота в Англии: проявления процесса в экономической и социальной жизни. Изменения в социальном составе общества.

Век Просвещения

Понятие «Просвещение» и его содержание. Теория естественного равенства. «Общественный договор». «Народный суверенитет». Культ Разума. Идея прогресса.

. Особенности Просвещения во Франции, Германии, Англии и России. Просвещение и власть, «просвещенный абсолютизм». Просветительские идеи в литературе и искусстве.

Революции XVIII в. и их значение для утверждения

индустриального общества

Война за независимость североамериканских колоний и попытка реализации просветительских идеалов. Образование США. Влияние североамериканских событий на европейское общество.

Французская революция XVIII в. Политические режимы периода Революции. Конституции. Феномен Террора. Культурные новшества периода Революции.

Самостоятельные занятия:

-Особенности просвещенного абсолютизма в Австрии, Пруссии, России;

-Культурные новшества периода Революции.

Основные понятия: модернизация, Новое время, Возрождение, индивидуализм, Реформация, Контрреформация, Великие географические открытия, колониальная экспансия, абсолютизм, революция, коалиция, гражданская война, протекционизм, специализация, внутренний рынок, общественно-политическая мысль, кризис, урбанизация, научная революция, секуляризация, общественное сознание, толерантность, барокко, классицизм.


VI. Россия в XVIII веке.

Студент должен

знать:

-особенности становления русской империи;

-понятие - петровские преобразования;

-понятие - дворцовые перевороты;

-понятие - «Просвещённый абсолютизм»;

-причины народных движений;

- понятие- коллегии.

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать культурные ценности России;

- творчески осмысливать мировую историю, делая самостоятельные выводы и обобщения.

Тема 6.1 Россия в период реформ Петра I.


Предпосылки реформ Петра I. Особенности модернизационного процесса в России.

Северная война и ее итоги. Изменение места России в мире, провозглашение ее империей.

Социально-экономическая политика Петра I и социальная структура русского общества. Крепостная экономика. «Регулярное государство».

Культурный переворот петровского времени. Просвещение и наука. Архитектура и градостроительство. Искусство. Реформа быта.

Самостоятельная работа:

-оценка восприятия «преображенной России» современниками.

Тема 6.2 Внутренняя и внешняя политика преемников Петра I

(1725–1762 гг.).

Причины дворцовых переворотов. Екатерина I. Верховный Тайный совет. Петр II. «Затейка» верховников и воцарение Анны Иоанновны. Бироновщина.

Политическая борьба и дворцовый переворот 1741 г. Социально-экономическая политика Елизаветы Петровны. Участие России в Семилетней войне. Правление Петра III. Дворцовый переворот 1762 г. и воцарение Екатерины II.

Россия во второй половине XVIII в.

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II. Восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Характер и направленность реформ Екатерины Великой. Оценка личности императрицы и итоги екатерининского царствования.

Павел I — характеристика личности и основные направления его политики.

Внешняя политика России во второй половине XVIII в. Выход России к Черному морю. Разделы Речи Посполитой и вхождение украинских и белорусских земель в состав Российской империи.

Культура России в середине и во второй половине XVIII в.

Русская культура в середине XVIII в. Идеи Просвещения и просвещенное общество в России. Достижения архитектуры и изобразительного искусства. Барокко и классицизм в России. Быт и нравы, повседневная жизнь различных слоев общества. Итоги развития русской культуры в XVIII в.

Самостоятельные занятия:

- анализ последствий получения выхода к Черному морю,

- Золотой век» российского дворянства – благо для страны или тяжелое бремя?

- Вклад М.В. Ломоносова в становление высшего образования в России.


VII. Становление индустриальной цивилизации.

Студент должен

знать:

-понятие капиталистических отношений;

-понятие социального состава общества;

-понятие Конституции;

-причины народных движений;

- понятие консерватизм, либерализм, дарвинизм, реализм, социализм;

уметь:

- формировать классическую картину мира

- определять идейные платформы общества;

- творчески осмысливать мировую историю, делая самостоятельные выводы и обобщения;

-работать с картой.

Тема 7.1.Модели перехода от традиционного

к индустриальному обществу.

Варианты политического переустройства общества: реформа или революция? Европейские революции середины XIX в. Движения за реформы: требования, формы организации, результативность. Изменение в идеологических и правовых основах государственности.

Объединительные процессы в Европе и Америке. Объединение Германии и Италии. Гражданская война в США. Славянское Возрождение и Россия.

Самостоятельные занятия:

- Просмотр фильма "Что для нас сделала индустриальная революция".

Тема 7.2 Становление гражданского общества.

Торжество «договорной» теории. Конституционные документы. Представительные органы. Расширение представительства.

Возникновение идейно-политических течений. Консерватизм, либерализм, социализм: идейные платформы и социальная база. Становление партий и формы партийной деятельности.

Развитие капиталистических отношений и социальной

структуры индустриального общества в XIX в.

Социальный состав общества: старые и новые составляющие. Дворянство. Средний класс. Крестьянство. Пролетариат. Деревенское общество. Городское население: количественный рост, новый образ жизни, новые формы деятельности. Городская семья. Движение за эмансипацию женщин. Будни и праздники горожан.

Самостоятельные занятия:

- Движение за эмансипацию женщин.

Тема 7.3 Западноевропейская культура Х1Х века.

Мировосприятие человека индустриального общества. Вера в прогресс и культ «положительных» знаний. Формирование классической научной картины мира. Научные открытия: количественная и качественная характеристики. Дарвин и дарвинизм. История — «муза века».

Расцвет книжной культуры. Развитие образования: университеты, школы, формы самообразования. Художественные стили: романтизм, реализм, «исторические» стили, импрессионизм.

Основные понятия: гражданское общество, индустриальное общество, партия, консерватизм, либерализм, социализм, «средний класс», научная картина мира

VIII. Процесс модернизации в традиционных

обществах Востока.


Студент должен

знать:

-особенности становления модернизации Востока;

-понятие колонизация, изоляция государств;

-понятие «восточный вопрос»;

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать культурные ценности Востока;

-работать с картой.


Тема 8.1 Модернизация Востока в Х1Х веке. 2 часа

Традиционные общества Востока в условиях европейской

колониальной экспансии

Варианты реакции цивилизаций Востока на экспансию Запада: отторжение и изоляция, сопротивление и подчинение. Колониальное соперничество и его значение. Создание колониальных империй, формы их организации. «Освоение» Африки. Судьба Индии в «короне» Британской империи.

Попытки модернизации в странах Востока

«Восточный вопрос» с точки зрения межцивилизационного диалога. Проблема Суэцкого канала. Попытки модернизации в Османской империи. Япония: от самоизоляции к практике модернизации. Политика самоизоляции: Китай в борьбе за сохранение «своего лица».

Основные понятия: колониальная империя, изоляция, «восточный вопрос».

Самостоятельные занятия:

-анализ причин колониальной экспансии европейцев.


IХ. Россия в Х1Х веке.

Студент должен

знать:

-особенности российской колонизации;

-понятия радикализм, народничество, славянофилы, западники, марксизм;

-понятие крестьянская реформа, модернизация;

-понятие «Отечественная война».

уметь:

- определять хронологические рамки событий;

- объективно оценивать новые задачи государственной политики России;

- составлять таблицы по теме.

Тема 9.1 Россия в первой половине XIX столетия.

Территория и население империи. Особенности российской колонизации. Роль географического фактора в социально-экономическом и политическом развитии России. Национальный вопрос.

Социальная структура. Дворянство. Духовенство. Городское население. Крестьянство. Традиции «просвещенного абсолютизма» и новые задачи государственного развития.

Власть и реформы в первой половине XIX в.

Реформы начала царствования Александра I. Проблема соотношения просвещения и самодержавия. Дворянский консерватизм. Аристократическая оппозиция. Идейная борьба. М.М. Сперанский и Н.М. Карамзин.

Россия в 1815–1825 гг. Конституционные проекты. Причины неудач реформ Александра I. А.А.Аракчеев. Военные поселения. Общественное движение. Декабристы.

Николай I. Смена политических приоритетов. Роль бюрократии. Официальный национализм..

Внешняя политика Александра I и Николая I

Антифранцузские коалиции и Отечественная война 1812 г.

Славянофилы. Западники. Правительственная идеология и рождение теории «официальной народности».

Развитие науки и техники в России в первой половине XIX в. Рост национального самосознания. Реформа системы образования. Университеты и научные общества. Открытия и технические изобретения. Литература и книгоиздание. Стили и направления в литературе: сентиментализм, романтизм, реализм. Музыкальная культура. Живопись: от классицизма к романтизму и реализму. Архитектура. Театр.

Место России в мировой художественной культуре.

Самостоятельные занятия:

- Восстание декабристов: историческая случайность или необходимость?

- Российский феномен: философия, литература и литературная критика вместо политической борьбы.

Тема 9.2 Россия в эпоху великих реформ Александра II.

Россия после Крымской войны. Александр II. Подготовка крестьянской реформы. Отмена крепостного права. Судебная, земская и военная реформы. Финансовые преобразования. Реформы в области просвещения и печати. Итоги реформ, их историческое значение.

Власть и общество. Формы общественного движения. Основные направления общественной мысли.

Социалистические идеи в России. пропагандистам и заговорщикам. От народнических кружков к «Народной воле». Правительственные репрессии и революционный террор.

Цареубийство 1 марта 1881 г. и его последствия.

Общество и государство. Завершение промышленного переворота. Общество и рынок. Урбанизация. Изменения социальной структуры общества в условиях индустриального развития. Разложение дворянства. Расслоение крестьянства. Формирование новых социальных слоев. Буржуазия и пролетариат. Феномен российской интеллигенции.

Консервативный курс Александра III. Ограничение реформ. Ужесточение цензуры. Сословная и национальная политика правительства. Идеология самодержавия. К.П. Победоносцев и официальный консерватизм.

Самостоятельные занятия:

- Отмена крепостного права: историческая закономерность или вынужденная мера?

-Создание I Интернационала.

- «Союз трех императоров».

Тема 9.3 Русская культура Х1Х века.

Развитие науки и техники. Университеты и научные общества. Золотой век русской литературы. Музыкальная культура. Живопись. Архитектура. Театр. Великие реформы русской культуры XIX века.

Самостоятельное занятие:

-Оценка значения Товарищества передвижных художественных выставок

Основные понятия: крестьянская реформа, радикализм, народничество, репрессии, марксизм, менталитет.


Х. От Новой истории к Новейшей.


Студент должен

знать:

- основные определения и понятия характеризующие

монополистический капитализм;

- особенности социально-экономического, политического, культурного

развития Западной Европы и России в новейшее время;

- понятия социалистическая революция, «военный коммунизм», национальная политика;

уметь:

- осмысливать факты, явления общественной жизни;

- с позиций историзма, гуманных традиций выделять причинно-следственные связи ;

- повлекшие «экспорт» российской революции в другие страны;

- делать умозаключения.

Тема 10.1 Мир в начале XX в

Изменения в системе международных отношений на рубеже XIX—XX вв. Колониальные империи Великобритании и Франции. Возвышение Германии и США. Территориальная экспансия Японии. Россия в системе международных отношений. «Восточный вопрос» во внешней политике Российской империи. Начало борьбы за передел мира. Испано-американская, англо-бурская и русско-японская войны. Складывание двух противостоящих друг другу военных блоков великих держав — Тройственного союза и Антанты.

Самостоятельные занятия:

- «Восточный вопрос» во внешней политике Российской империи.

- Сравнительная характеристика реакции монархов на экспансию европейцев.

Тема 10.2 Россия в начале XX в.

Социальный и демографический состав российского общества. Быт и культура. Уровень образования. Особенности формирования городского населения. Сельское население в период модернизации. Государство. Особенности российской монархии. Государственная дума и Государственный совет. Региональная структура управления. Местное самоуправление.

. Революция 1905–1907 гг.: социальный заказ на модернизацию или протест против нее. Традиционализм и модернизм в левом движении: народнические и марксистские партии.

Экономические реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина. Степень готовности общества к экономической модернизации по западным образцам.

Самостоятельные занятия:

- Сравнительная характеристика русского и зарубежного либерализма.

Тема 10.3 Первая мировая война.

Истоки и причины. Особенности военных конфликтов в XX в.: техносфера против человечества. Тотальный характер войны. Гибель традиционных военно-административных империй. Версальская система.

- Самостоятельные занятия:

- Первый общий кризис либерализма,

- Трансформация традиционных идеологий в тоталитарные.

Тема 10.4 Россия после Первой мировой войны

Влияние войны на общество. Армия и общество: перекос во взаимоотношениях.

Февральская революция в России.

Причины и ход революции. Эволюция власти и общества от февраля к октябрю 1917 г. Двоевластие. Кризисы Временного правительства. Учредительное собрание: ожидание, деятельность, результат.

Приход большевиков к власти в России

Споры об Октябре 1917 г.: логическое развитие февральских событий или «заговор»? Первые шаги советской власти.. Формирование однопартийной системы. Становление новой правовой системы: от первых декретов до Конституции 1918 г.

Экономика. «Военный коммунизм»: чрезвычайная мера или форсированная модернизация? Экономические, социальные и политические аспекты политики «военного коммунизма».

Гражданская война: причины, действующие лица, политические программы сторон. Красный и белый террор. Причины поражения антибольшевистских сил. Российская эмиграция.

Самостоятельные занятия:

- Брестский мирный договор: позор или спасение.

- Внутрипартийная борьба: дискуссии о путях социалистической модернизации.

- Создание советской системы образования.

Основные понятия: монополии, государственно-монополистический капитализм, социал-демократия, феминизм, правовое государство, век масс, информационные потоки, социальные стереотипы, военно-политический блок, национальная политика, техносфера, тоталитарная идеология, Учредительное собрание, «военный коммунизм», интервенция, однопартийная система, декрет, «экспорт революции».



ХI. Между мировыми войнами.


Студент должен

знать:

- конкретно-исторический материал, характеризующий эпоху

новейшего времени;

- понятие маргинализация, экономическая депрессия;

- понятие тоталитарные режимы;

- причины мирового экономического кризиса;

- понятие нацизм, фашизм;

- глобализация общества;

- понятие «культурная революция»

уметь:

- собирать и анализировать материалы из различных источников,

рассматривая их в конкретно-историческом контексте;

- делать самостоятельные выводы и обобщения;

- использовать знания для правильной оценки и анализа историко-социальных явлений, государственных политических деятелей;

- хорошо ориентироваться по карте.


Тема 11.1 Страны Европы в 20-е годы ХХ века.

Послевоенный кризис Запада. Социальные теории. Упадок консерватизма. Малые страны перед необходимостью ускоренной модернизации. Система догоняющего развития. Маргинализация масс. Возникновение фашизма. Триумфальное шествие авторитарных режимов. Стабилизация 1925–1929 гг.

Запад в 30-е годы ХХ в.

Мировой экономический кризис и Великая депрессия: истоки, развитие, последствия. Военная конъюнктура и стихийная реструктуризация экономики ведущих мировых держав. НТП — «локомотив перепроизводства». Различные пути преодоления кризиса. Кейнсианство и компромиссная схема Рузвельта. Крушение Веймарской республики и германский национал-социализм. Тоталитаризм.

Народы Азии, Африки и Латинской Америки в первой половине XX в.

Кризис Версальско-Вашингтонской системы. Лига Наций. СССР как новый фактор мировой политики. Последствия мирового экономического кризиса на международной арене. Возникновение очагов агрессии в Европе и Азии. Американский нейтралитет и бессилие европейских гарантов мира. Возникновение и консолидация реваншистского блока. Политика «умиротворения» агрессоров. Пакт Молотова—Рибентропа.

Самостоятельные занятия:

- Сравнительный анализ различных путей преодоления кризиса;

-Реакция США на возникновение агрессоров в Европе.

Тема 11.2 Строительство социализма в СССР.

Кризис «военного коммунизма». Новая экономическая политика (нэп): сущность и направления. Диспропорция экономического и социально-правового статуса личности.

Образование СССР. Выбор путей объединения. Конституция СССР 1924 г. Основные направления национально-государственного строительства. Централизация государственного аппарата.

Основные направления общественно-политического и государственного развития СССР в 20–30-е годы. Становление единоличной власти И.В. Сталина. Переход от революционной идеологии к традиционалистским принципам. Борьба с инакомыслием. Массовые репрессии.

Развитие экономики СССР в конце 20–30-х годов. Форсированная модернизация. Причины свертывания нэпа. Индустриализация. Коллективизация. Соотношение традиционализма в социальной жизни и модернизма в экономике. Успехи и недостатки экономического курса.

«Культурная революция». Создание советской системы образования. Достижения и потери в сфере науки и искусства.

Самостоятельные занятия:

- Реалистическая советская литература;

- Первый советский кинематограф.



ХII. Вторая мировая война 1939-1945 г.г.

Студент должен

знать:

- причины изменения международных отношений;

- источники и значение победы против фашизма;

- истоки массового героизма советского народа;

- понятия «блицкриг», милитаризация, антигитлеровская коалиция.

уметь:

- определять причинно-следственные связи основных политических событий;

- составлять хронологию событий;

- работать с источниками;

- проводить презентации на темы патриотизма, героизма народа.

Тема12.1 Первый период Второй мировой войны.

Причины и ход. II Мировой войны. Блицкриг вермахта. Изменения в системе международных отношений со вступлением в войну СССР и США. Антигитлеровская коалиция. Ленд-лиз. Военные действия на Тихом и Атлантическом океанах, в Африке и Азии.

СССР в годы Великой Отечественной войны

Общество в годы войны. Отношение к войне различных национальных, культурных и социальных групп: приоритет патриотизма или коммунистических идеалов? Пропаганда и контрпропаганда. Роль традиционных ценностей и политических стереотипов. Советская культура и идеология в годы войны. Повседневная жизнь на фронте и в тылу. Население на оккупированных территориях. Партизанское движение. Национальная политика.

Самостоятельные занятия:

- Сравнительная характеристика причин Первой и Второй мировых войн;

- Характеристика подготовки СССР к войне, раскрытие достижений и недостатков этой работы, влияния социально-экономического строя и политического режима страны на этот процесс.

Тема 12.2 Второй период войны

Основные этапы военных действий. Советское военное искусство. Героизм советских людей в годы войны. Роль советского тыла.

Государственный строй. Милитаризация аппарата. Управление экономикой в военное время. Влияние довоенной модернизации экономики на ход военных действий.

Решающая роль СССР в разгроме нацизма. Открытие второго фронта. Значение и цена Победы в Великой Отечественной войне. Потсдамская конференция и её решения.

Самостоятельные занятия:

- Ялтинская Конференция. Потсдамская Конференция. Их значение в истории

II Мировой войны.

Основные понятия: блицкриг, антигитлеровская коалиция, биполярный мир, партизанское движение, милитаризация, героизм, патриотизм.







XIII. Мир во второй половине ХХ века.

Студент должен

знать:

- причины изменения международных отношений;

- понятие «холодной войны»;

- понятие информационных, техногенных войн в мире;

- понятие европейская интеграция.

уметь:

- определять причинно-следственные связи основных политических событий;

- работать с источниками;

- работать с картой.

Тема 13.1 Эпоха «холодной войны».


Сверхдержавы: США и СССР. Обоюдная заинтересованность в формировании образа врага. Противоречия: геополитика или идеология? Гонка вооружений и локальные конфликты. Военные блоки. Две Европы — два мира.

Распад колониальной системы. Военно-политические кризисы в рамках «холодной войны». Информационные войны. Техногенная цивилизация «на тропе войны». Крах биполярного мира. Последствия «холодной войны».

К «Общему рынку» и «государству всеобщего благоденствия»

Европейская интеграция. «Государство благоденствия». Роль политических партий. Христианская демократия. Массовые движения: экологическое, феминистское, молодежное, антивоенное. Мир потребителей. Культура как способ стимуляции потребления. Новый взгляд на права человека.

Научно-технический прогресс

Транспортная революция. Качественно новый уровень энерговооруженности общества, ядерная энергетика. Прорыв в космос. Развитие средств связи. Компьютер, информационные сети и электронные носители информации. Современные биотехнологии. Автоматизированное производство. Индустрия и природа. Формирование новой научной картины мира. Дегуманизация искусства. Технократизм и иррационализм в общественном сознании XX в.

Страны Азии, Африки и Латинской Америки

Освобождение Индии. Ближневосточный конфликт. Страны Азии и Африки в системе биполярного мира. Движение неприсоединения. Доктрины третьего пути. Проблемы развивающихся стран. Латинская Америка. Социализм в Западном полушарии.

Самостоятельные занятия:

- Две Европы — два мира;

- Оценка событий мая 1968 г;

- Сравнить судьбу постколониальных стран;

- Смысл и цели "шоковой терапии".

Основные понятия: сверхдержава, локальные конфликты, «холодная война», информационная война, техногенная цивилизация, научно-технический прогресс, интернационализация, «консервативная волна», экуменизм, биотехнология, экология, модернизм, технократизм, национально-освободительная борьба.


XIV. СССР в 1945-1991 годы.

Студент должен

знать:

- конкретно-исторический материал, характеризующий эпоху

новейшего времени;

- понятие интеграции коммунистической идеологии;

- понятия «культа личности», «хрущёвская оттепель»;

- причины либерализации внешней политики СССР;

- понятия теории развитого социализма, перестройки и её последствий.

уметь:

- анализировать материалы из различных источников;

- делать выводы и умозаключения на основе исторических информационных материалов;

- использовать знания для правильной оценки и анализа современных явлений, государственных политических деятелей;

- хорошо ориентироваться по карте.

Тема 14.1 СССР в послевоенный период.

Восстановление хозяйства. Влияние международной ситуации на направление развития экономики. ГУЛАГ в системе советской экономики.

Интеграция коммунистической идеологии в систему традиционных ценностей. Национальная политика: появление элементов государственного шовинизма и ксенофобии. Апогей культа личности И.В. Сталина. Политические процессы.

Место СССР в послевоенном мире. Влияние «холодной войны» на экономику и внешнюю политику. Позиция СССР в локальных конфликтах.

Борьба за власть после смерти И.В. Сталина. Приход к власти Н.С. Хрущева. Попытки преодоления культа личности. XX съезд КПСС. Либерализация сверху.

Реформа государственного аппарата. Увеличение роли права в жизни общества.

Культурная жизнь общества. «Оттепель». Литература, кинематограф. Расширение культурных контактов с Западом. Роль периодических изданий. Советский человек периода «Оттепели»: быт, повседневная жизнь, материальное положение, система ценностей.

Внешняя политика СССР. Социалистический лагерь. Конфликты из-за различий в восприятии курса «десталинизации»: Венгрия, Польша, Китай, Албания.

СССР в конце 1960-х — начале 1980-х годов

Экономика СССР. Роль сырьевых ресурсов. Зависимость от западных высоких технологий. Зависимость сельского хозяйства от государственных инвестиций. Попытки модернизации: реформа А.Н. Косыгина. Снижение темпов развития по отношению к западным странам. Ю.В. Андропов и попытка административного решения кризисных проблем.

Международное положение. Попытки консервации существующего миропорядка в начале 70-х годов. «Разрядка». Хельсинские соглашения. Обострение отношений в конце 70-х — начале 80-х годов. Война в Афганистане. Заключительный этап «холодной войны».

СССР в период перестройки

Причины реформ М.С. Горбачева. Кризис классической советской модели социализма. Попытки экономической модернизации. Причины неудач. Углубление экономических реформ. Сопротивление аппарата. Несовместимость либеральной экономики и командно-административной системы. Изменения в правовой и государственной системе. Отказ от советского традиционализма в пользу западного либерализма.

Советская культура. Новые ориентиры. Литература. Кинематограф.

СССР системе международных отношений. Сближение с США и Западной Европой. Распад социалистического лагеря. Окончание войны в Афганистане. Конец биполярного мира.

Крах политики перестройки. Распад СССР: причины, объективные и субъективные факторы, последствия.

Основные понятия: наукоемкие технологии, волюнтаризм, идеологизация, рентабельность, экстенсивное и интенсивное развитие, ротация кадров, разрядка.

Самостоятельные занятия:

- Советский человек в послевоенный период: быт, культура, образование;

Советский человек периода «Оттепели»: быт, повседневная жизнь, материальное положение, система ценностей;

- Советский человек: быт, интересы, самоидентификация;

- Советская культура. Новые ориентиры. Литература. Кинематограф.



XV. Россия и мир на рубеже ХХ-ХХI веков.

Студент должен

знать:

- конкретно-исторический материал, характеризующий эпоху

новейшего времени;

- эволюцию собственности, трудовых отношений и предпринимательства;

- модели ускоренной модернизации ХХ1 века;

- проблемы периодизации НТР;

- переход к рыночной экономике: реформы и их последствия;

- глобализация общества;

- понятие постиндустриальное общество.

уметь

- собирать и анализировать материалы из различных источников,

рассматривая их в конкретно-историческом контексте;

- делать самостоятельные выводы и обобщения;

- использовать знания для правильной оценки и анализа современных явлений, государственных политических деятелей;

- хорошо ориентироваться по карте.

Тема 15.1 Российская Федерация на современном этапе.

Становление новой российской государственно-правовой системы. Парламентская или президентская модель. Политический кризис осени 1993 г. Конституция РФ. Система разделения властей. Президент. Государственная Дума. Принципы федерализма.

Российское общество. Либеральные идеи и социальная инерция. Социальное расслоение.

Попытка компромисса между прозападной либеральной экономической модернизацией и социально-политическим традиционализмом. Президентские выборы 2000 и 2004 гг. Курс на укрепление государственности, экономический подъем, социальную и политическую стабильность, укрепление национальной безопасности.

Экономика. Переход к рыночным отношениям: реформы и их последствия. Плюсы и минусы форсированной либеральной модернизации. Спады и подъемы российской экономики, их причины и последствия для общества. Роль сырьевых ресурсов. Российская экономика в мировой экономической систе

Самостоятельные занятия:

Цели и смысл неолиберальных преобразований;

- Поиск путей решения выше обозначенных проблем.

Итоговое повторение: Мир в ХХI веке.

Основы функционирования информационной экономики. Кризис традиционных отраслей. Индустриализм «бежит» на Восток. Проблемы окружающей среды. Глобализм и антиглобализм. Конфликты из-за ресурсов. Технологии будущего. Новая мировая иерархия и международный терроризм.

Россия в мировых интеграционных процессах и формировании современной международно-правовой системы. Интеграция России в западное пространство. Общие принципы и противоречия. Рецидивы «холодной войны». Место России в международных отношениях.

Основные понятия: постиндустриальное общество, интеграция, одно- и многополярный мир, глобализм, антиглобализм, терроризм.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


основная для учащихся:


Артемов В.В., Лубченко Ю.Н. История: учебник. — М., 2012.

Богуславский В.В. Правители России: Биографический словарь. — М., 2013.

Волобуев О.В., Кулешов С.В. История России: учебник – ОАО «Московские учебники», М.,2012

Дайнес В.О. История России и мирового сообщества. Хроника событий. — М., 2013.

История. 11 класс. Тематический контроль. — М., 2012.

Кишенкова. Сборник тестовых заданий. История России. Старшая школа. 10—11 кл. — М., 2011.

История Государства Российского. Жизнеописания. Т. 1—9. — М., 1996—2001.

Степанищев А.Т., Белозёров Н.М., Волков А.П. История в таблицах. – Дрофа, М.,2012.

Трещёткина И.Г. Всемирная история в схемах и таблицах. – СП-б., 2011.

Дополнительная

Волобуев О.В., Журавлев В.В., Ненароков А.П., Степанищев А.Т. История России: 20 век. – М., Дрофа, 2012 г.;

Ионов И.Н. Российская цивилизация. 10-11 кл. - М., 2011.;

Пономарева Г.М. История цивилизаций мира. 10-11 кл. - М., 2012.;

Тюляева Т.И. Настольная книга учителя истории. - М., 2012.




для преподавателей:


Анисимов Е. В. Юный град. Петербург времен Петра Великого. — СПб., 2013.

Анисимов Е. В. Анна Иоанновна. — М., 2012.

Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. — М., 2011.

Арзаканян М.Ц., Ревякин А.В., Уваров П.Ю. История Франции. — М., 2013.

Война в Корее. — СПб., 2000.

Волковский Н.Л. История информационных войн. — М., 2013.

Галактионов М. Париж 1914. — М., 2011.

Генифе П. Политика революционного террора 1789—1794. — М., 2013.

Герцог Х. Арабо-израильские войны. — М., 2012.

Губер П. Мазарини. — М., 2013.

Дарнтон Р. Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры. — М., 2012.

Делюмо Ж. Грех и страх: формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII—XVIII вв.). — Екатеринбург, 2003.

Дроз Ж. История Германии. — М., 2012.

Дуршмид Э. Победы, которых могло не быть. — М., 2013.

Зайончковский А.М. Первая мировая война. — М., 2012.

Ивашко М.И. История России в таблицах и схемах в 3 ч.: учеб. пособие. — М., 2012.

Ивашко М.И. История России. Ч. 1. Вторая половина IX—XVI вв. Плакаты. — М., 2013.

Ивашко М.И. Отечественная история. XX век. Учебное пособие в схемах. — М., 2012.

Исторический лексикон. История в лицах и событиях: XVII век. — М., 2012.

Исторический лексикон. История в лицах и событиях: XVIII век. — М., 2013.

Кенигсбергер Г. Европа раннего Нового времени, 1500—1789. — М., 2011.

Лавренев С., Попов В. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М., 2012.

Ленотр Ж. Повседневная жизнь Версаля при королях. — М., 2013.

Марчук М.М., Ларин Е.А., Мамонтов С.П. История и культура Латинской Америки (от доколумбовых цивилизаций до 1918 года). — М., 2012.

Мезин С. А. История русской культуры XXVIII вв. — М., 2013.

Мелин Я., Юханссон А.В., Хеденборг С. История Швеции. — М., 2012.

Метивье Ю. Франция в XVI—XVIII вв. от Франциска I до Людовика XV. — М., 2012.

Мир Просвещения. Исторический словарь. — М., 2012.

Мыльников А. С. Петр III: Повествование в документах и версиях. — М., 2012.

Национальная идея в Западной Европе в Новое время. — М., 2013.

Озуф М. Революционный праздник: 1789—1799. — М., 2013.

Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 г. Энциклопедия. Т. 1—3. — М., 1994—2011.

Павленко Н. И. Екатерина I. — М., 2013.

Павленко Н. И. Екатерина Великая. — М., 2013.

Посконина О.И. История Латинской Америки (до ХХ века). — М., 2011.

Прокопьев А.Ю. Германия в эпоху религиозного раскола, 1555—1648. — СПб., 2012.

Смирнов А. Арабо-израильские войны. — М., 2012.

Сьюк У. Корейская война. — М., 2013.

Типельскирх К. Вторая мировая война (любое издание).

Тольятти П. Лекции о фашизме. Ч. 1—3. — М., 2011.

Хеншелл Н. Миф абсолютизма. — СПб., 2013.

Черников И. Гибель империи. — М., 2012.

Чудинов А.В. Французская революция: история и мифы. — М., 2013.

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Нидерланды в новое и новейшее время - М., 2012.

Шоню П. Цивилизация классической Европы. — Екатеринбург, 2012.

Элиас Н. Придворное общество. — М., 2012.






















Примерный план самостоятельной работы студентов

ПЕРЕЧЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

темы самостоятельного занятия

Название темы самостоятельного занятия

Кол-во часов самостоятельного занятия

Тема 1.1:

Составление таблицы "Проблемы антропогенеза и пути их решения".

Сравнительная характеристика присваивающего и производящего хозяйства с позиций развития человека и общества

1


Тема 2.1:

Развитие религиозных представлений у египтян

Социально-экономический анализ законов Хаммурапи.

1


Тема 2.1:

Варны и касты в Древней Индии (общая характеристика).

Возникновение и деятельность Великого шелкового пути.

1


Тема 2.2:

Походы Александра Македонского. Эллинистические государства.

Выявление причин гибели Западной Римской империи.

1


Тема 3.1:

Японские рыцари - самураи и оценка их деятельности в средневековой Японии.

Жизнеописание Будды.


1


Тема 3.2:

Духовно-рыцарские ордена и крестовые походы.

Составление кроссворда по теме:"Исламский мир в средние века".

1


Тема 3.3:

Причины Великого переселения народов.

Сравнительная характеристика сословий феодального общества по критериям, предлагаемым самими студентами

1


Тема 3.3:

Анализ учебного фильма ВВС: Средневековая жизнь.

1

Тема 4.1:

Славянский пантеон и языческие обряды.

Заполнение контурной карты "Восточная Европа к началу IXв."

1


Тема 4.2:

Анализ взаимодействия язычества и православия как особенность культуры и мировоззрения Древней Руси.

анализ точек зрения на природу государственности на Руси.

1


Тема 4.3:

Анализ текста "Слово о полку Игореве".

1

Тема 4.4:

Оценка политического и культурного значения распространения ислама.

анализ путей распространения католицизма на территории Прибалтики.

1


Тема 4.5:

Составление политической и конфессиональной карты Восточной Европы в XIVXV вв;

Значение переноса митрополии в Москву.

Анализ церковно-политической теории «Москва — третий Рим».

1


Тема 4.6:

Анализ причин и последствий поражения в Ливонской войне.

1

Тема 4.7:

Причины и условия становления сословно-представительной монархии и ее особенности в России.

1

Тема 4.7:

Анализ политики протекционизма

1

Тема 4.7:


Оценка учащимися последствий церковного раскола в России.

Составление презентации "Шатровый стиль в русской архитектуре".

1


Тема 5.1:

Проанализировать роль Испании и Португалии в развитии мореплавания.

1

Тема 5.2:

Провести сравнительную характеристику лютеранства, протестантизма, кальвинизма.

1

Тема 5.3:

Особенности просвещенного абсолютизма в Австрии, Пруссии, России.

1

Тема 5.3:

Культурные новшества периода Революции.

1

Тема 6.1:

Оценка восприятия «преображенной России» современниками.

1

Тема 6.2:

Анализ последствий получения выхода к Черному морю.

Золотой век» российского дворянства – благо для страны или тяжелое бремя?

1/23

Тема 7.1:

Просмотр фильма "Что для нас сделала индустриальная революция".

1

Тема 7.2:

Движение за эмансипацию женщин.

1

Тема 8.1:

Анализ причин колониальной экспансии европейцев.

1

Тема 9.1:

Восстание декабристов: историческая случайность или необходимость?

1

Тема 9.1

Российский феномен: философия, литература и литературная критика вместо политической борьбы.

1

Тема 9.2:

Отмена крепостного права: историческая закономерность или вынужденная мера?

1

Тема 9.3:

Создание I Интернационала.

1

Тема 9.3:

«Союз трех императоров».

1

Тема 9.3:

Оценка значения Товарищества передвижных художественных выставок.

1

Тема 10.1:

Сравнительная характеристика реакции монархов на экспансию европейцев.

1

Тема 10.1:

«Восточный вопрос» во внешней политике Российской империи.

1

Тема 10.2:

Сравнительная характеристика русского и зарубежного либерализма.

1

Тема 10.4:

Брестский мирный договор: позор или спасение.


1

Тема 11.1:

Сравнительный анализ различных путей преодоления кризиса.Первый общий кризис либерализма. Трансформация традиционных идеологий в тоталитарные.

1

Тема 11.1:

Реакция США на возникновение агрессоров в Европе.

1

Тема 11.2:

Внутрипартийная борьба: дискуссии о путях социалистической модернизации общества. Создание советской системы образования.

1

Тема 12.1:

Трансформация традиционных идеологий в тоталитарные.

1

Тема 12.1:

Сравнительная характеристика причин Первой и Второй мировых войн.

1

Тема 12.2:

Характеристика подготовки СССР к войне, раскрытие достижений и недостатков этой работы, влияния социально-экономического строя и политического режима страны на этот процесс.

1

Тема 13.1:

Оценка событий мая 1968 г.

1

Тема 13.1:

Сравнить судьбу постколониальных стран.

1

Тема 13.1:

Смысл и цели "шоковой терапии"

1

Тема 14.1:

Советский человек в послевоенный период: быт, культура, образование.

1

Тема 14.1:

Советский человек периода «Оттепели»: быт, повседневная жизнь, материальное положение, система ценностей.

1

Тема 14.1:

Советская культура. Новые ориентиры. Литература. Кинематограф.

1


Всего по дисциплине:

58





Темы рефератов и презентаций


Российская история как часть мировой истории.

Образ жизни людей в позднем каменном веке.

Боги и мифы Древнего Египта.

Устройство и жизнь Древних Афин.

Древняя Спарта: государство и традиции.

Боги Древней Греции.

Конфуций и его учение.

Зарождение буддизма и его основные принципы.

Зарождение ислама и его основные принципы.

Великое переселение народов: основные вехи.

Культурное наследие Византии.

Повседневная жизнь западноевропейцев в Средние века.

Крестовые походы и их результаты.

Варяги в истории Древней Руси.

Основные хозяйственные занятия восточных славян в Древности.

Князь и вече в Древней Руси.

Князь и дружина в Древней Руси.

Кочевники в истории Древней Руси: война и мир.

Образование государства Киевская Русь. Норманнская теория.

Характер международных связей и отношений Киевской Руси.

Александр Невский — государственный деятель и полководец.

Борьба русского народа с иноземными агрессорами в ХIII в.

Государственная и политическая деятельность Ярослава Мудрого.

Владимир Мономах и его время.

Город и горожане в Древней Руси.

Империя Чингисхана и нашествие монголо-татар на Русь.

Литература, зодчество, иконописание в Древней Руси.

Новгородская республика в XIXIII вв.

Общественный строй Древней Руси.

Рождение русской письменности. Кирилл и Мефодий.

Русь и наследие Византии.

Человек Древней Руси в повседневной жизни.

Борьба Руси за свержение ордынского ига: основные вехи.

Дмитрий Донской — государственный деятель и полководец.

Иван III и его роль в российской истории.

Иван Грозный — человек и политический деятель.

Опричнина Ивана Грозного. Причины, сущность, последствия.

Освоение Сибири. Характер русской колонизации.

Борьба русского народа с польской и шведской интервенцией в годы

Смуты.

Церковь и государство в России XVII в. Раскол в Русской православной

церкви.

Воссоединение России и Украины.

Восстание под предводительством С.Разина.

Государственное устройство России в XVII в.

Титаны эпохи Возрождения.

Реформация и религиозные войны в Германии XVI в.

Герои Великих географических открытий (Колумб, Магеллан и др.).

Английская революция XVII в.: люди и события.

Научная революция XVII в.: основные вехи.

Вольтер — «патриарх» Просвещения.

Монтескье и теория разделения властей.

Руссо и теория «общественного договора».

Промышленная революция в Англии: основные вехи.

Образование США.

Французская революция XVIII в.: причины и результаты.

Террор Французской революции XVIII в.

Великое посольство Петра I в Европу.

Военная реформа Петра Великого.

Северная война (1700—1721). Причины, ход событий, историческое значение.

Государственные и социальные реформы Петра I, их историческое значение.

Культурные преобразования в Петровскую эпоху.

Споры о Петре I: личность в оценках современников и потомков.

Государство и церковь в XVIII в.

Дворцовые перевороты в России ХVIII в. Причины, механизм, итоги.

Елизавета I. эпоха и личность.

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева.

М.В.Ломоносов. Становление отечественной науки.

Реформа управления (губернская, городская, местная) второй половины XVIII в.

Россия в конце ХVIII в. Павел I.

Россия в эпоху «просвещенного абсолютизма».

Споры о Екатерине II: личность в оценках современников и потомков.

Наполеоновские войны: ход и результаты.

Отечественная война 1812 г. и ее последствия для России.

Объединение Германии в XIX в.: основные вехи.

Объединение Италии в XIX в.: основные вехи.

Гражданская война в США: причины, ход и результаты.

Революция Мэйдзи в Японии: причины, ход и результаты.

Реформы Александра I.

Внешняя политика Николая I: успехи и неудачи.

Крымская война и ее значение для России.

Александр II: человек и государственный деятель.

Реформы Александра II и их значение.

Роль России в освобождении балканских народов от османского ига.
















Задания для итогового контроля


1.История как предмет.

2. Принципы научности в изучении прошлого и их значение.

3. Движущие силы исторического развития.

4. «Прогресс» в истории человечества.

5. Современные научные концепции происхождения человека и общества.

6. Неолитическая революция.

7. Развитие ремесел и зарождение торговли.

8. Переход к неолиту.

9. Архаичные цивилизации древности и их особенности материальной культуры.

10. Развитие государственности.

11. Значение рабовладения в древнем мире.

12. Мифологическая картина мира.

13. Возникновение письменности и накопление знаний.

14. Формирование христианства.

15. Социальные нормы, духовные ценности древних цивилизаций Востока.

16. Античные цивилизации Средиземноморья: политическое, географическое положение.

17. Полисная политико-правовая организация и социальная культура.

18. Влияние культуры Рима и Греции на развитие европейской цивилизации.

19. Возникновение исламской цивилизации.

20. Исламская духовная культура.

21. Великое переселение народов.

22. Складывание западно-европейской государственности.

23.Феодальное общество в Западной Европе, его признаки.

24. Феодализм как система социальной организации.

25.Положение крестьянства в феодальном обществе.

26. Крестьянские восстания и их роль в истории.

27. Культурное и философское наследие европейского Средневековья.

28. Развитие и становление Киевской Руси.

29. Принятие христианства, его влияние на объединение русских земель.

30. Развитие ремесла и торговли. Великий речной путь « из варяг в греки».

31. Победа феодальных отношений. « Русская Правда » Ярослава Мудрого.

32. Феодальная раздробленность на Руси.

33. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности.

34. Московское княжество-политический лидер борьбы против ордынского ига.

35. Два центра объединения русских земель: Москва и Литва.

36. Иван III – государь «всея Руси».

37. Реформы Ивана Грозного.

38. Два кризиса русской государственности - опричнина и Смутное время.

39. Эволюция российской государственности в XVII веке. Соборное уложение 1649г.

40.Внешняя политика государства в 16-17вв.

41. Понятие «Новое время».

42. Периодизация Нового времени.

43. Великие географические открытия, начало колониальной экспансии.

44. Торговый и мануфактурный капитализм.

45. Реформация и Контрреформация.

46. Тридцатилетняя религиозная война, её последствия для духовной жизни.

47. Первые буржуазные революции XVII-XIX вв.

48. Промышленный переворот и его последствия.

49. Международные отношения в эпоху Нового времени.

50. Особенности курса Новейшей истории.

51. Основные направления научно-технического прогресса конца 19 века.

52. Проблемы экономического роста в мировой истории.

53. Россия и её роль в международных отношениях в первой половине 19 века.

54. Участие России в антифранцузских коалициях.

55.Отечественная война 1812г.

56. Крымская война 1853-1856гг.

57. Россия и народы Балкан. Русско-турецкая война 1877-1878гг.

58. Общественные движения народов России против абсолютизма.

59. Российская социал-демократия., её основные направления.

60. Русская культура 19 века и её вклад в мировую культуру.

61. Россия в начале ХХ века. Революции в России.

62.Социально-экономическое развитие стран Западной Европы и США в конце

.Х1Х-нач. ХХ в.в.

63. Тоталитарные и авторитарные государства в Европе 1920-1940-хгг.

64. Фашистские государства в Европе и мире.

65.Формирование советской политической системы.

66. Социально-экономическое и политическое развитие страны в 20-40-е годы.

67. Начало Второй мировой войны 1939-1945гг.

68. Великая Отечественная война 1941-1945гг.

69. Советское государство в послевоенные годы ( вторая пол. 40-х-нач.60-хгг.).

70. Общественно-политическое развитие стран Запада, США и Японии в конце 40-70гг.

71. Нарастание кризисных явлений в СССР в конце 80-х годов.

72. Развал СССР, его последствия.

73. Россия в постсоветское время (1993-2011гг.).

74.Глобализация общественного развития мира в 21 веке.

75. Международные отношения в современное время.























Экзаменационные билеты по истории

для студентов

первых курсов отделения «Маркетинг» (2012г.)


Билет №1


1. История как предмет.

2. Великие географические открытия, начало колониальной экспансии.


Билет №2


1. Неолитическая революция.

2. Понятие «Новое время». Периодизация Нового времени.


Билет №3


1. Развитие ремесел и зарождение торговли.

2. Реформация и Контрреформация в Западной Европе.


Билет №4


1. Развитие государственности

.2. Прогресс в истории человечества.


Билет №5


1 Значение рабовладения в древнем мире.

2. Первые буржуазные революции XVI-XVIII вв.


Билет №6


1. Формирование христианства.

2. Промышленный переворот и его последствия.


Билет №7


1 Социальные нормы, духовные ценности древних цивилизаций Востока.

2. Международные отношения в эпоху Нового времени.

Билет №8


1. Античные цивилизации Средиземноморья: политическое, географическое положение.

2. Основные направления научно-технического прогресса конца 19 века.

Билет №9


1 Влияние культуры Рима и Греции на развитие европейской цивилизации

2. Отечественная война 1812г.

Билет №10


1. Возникновение исламской цивилизации.

2. Россия: её роль в международных отношениях в первой половине 19 века.

Билет №11


1. Исламская духовная культура.

2. Восстание декабристов 1825г. Причины и следствия.

Билет №12


1. Великое переселение народов.

2. Реформы Александра II. Модернизация экономики.


Билет №13


1. Складывание западноевропейской государственности.

2. Общественные движения народов России против абсолютизма.

Билет №14

1.Феодальное общество в Западной Европе, его признаки.

2. Русская культура 19 века и её вклад в мировую культуру.

Билет №15


1. Положение крестьянства в феодальном обществе.

2. Россия в начале ХХ века. Революции в России.


Билет №16

1. Крестьянские восстания и их роль в истории

2. Социально-экономическое развитие стран Западной Европы и США в конце

.Х1Х-нач. ХХ в.в.


Билет №17


1. Культурное и философское наследие европейского Средневековья.

2. Тоталитарные и авторитарные государства в Европе 1920-1940-хгг.

Билет №18


1. Развитие и становление Киевской Руси.

2. Фашистские государства в Европе и мире.

Билет №19


1. Принятие христианства, его влияние на объединение русских земель.

2. Первая мировая война 1914-1918г.г. Причины и следствия.

Билет № 20


1. Феодальная раздробленность на Руси.

2. Формирование советской политической системы 1917-1936г.г.

Билет №21


1. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности.

2. Социально-экономическое и политическое развитие страны в 20-40-е годы.

Билет №22


1. Московское княжество-политический лидер борьбы против ордынского ига.

2. Начало Второй мировой войны 1939-1945гг.

Билет №23


1. Иван III – государь «всея Руси».

2. Великая Отечественная война 1941-1945гг.

Билет24


1. Реформы Ивана Грозного

2. Причины «холодной войны» в мире, её последствия.

Билет №25


1. Два кризиса русской государственности - опричнина и Смутное время.

2. Причины «холодной войны» в мире, её последствия.

Билет №26


1. Советское государство в послевоенные годы ( вторая пол. 40-х-нач.60-хгг.).

2. Глобализация общественного развития мира в 21 веке.

Билет №27


1. Общественно-политическое развитие стран Запада, США и Японии в конце 40-70гг.

2. Россия в постсоветское время (1993-2010гг.).


Билет №28


1. Нарастание кризисных явлений в СССР в конце 80-х годов.

2. Международные отношения в современное время.

Билет29


1. Развал СССР, его последствия.

2. Современная мировая культура.























Задания для текущего контроля


Тестовые задания для разделов 1-4

I вариант.


1. Какие сообщества объединяли древние народы?

А) род

Б) община

В) племя


2. Самым древним предком человека являлся:

А) человек умелый (Homo habilis)

Б) австралопитек

В) неандерталец


2. Самым древним предком человека являлся:

А) человек умелый (Homo habilis)

Б) австралопитек

В) неандерталец


3. Хронологические рамки раннего палеолита :

А) 2мл.-40 тыс.лет назад

Б) 12-8 тыс. лет назад

В) 6-5 тыс.лет назад


4. К Древнейшим государствам Востока относятся:

А) Древний Рим

Б) Ассирийская империя

В) Болгарское царство


5. К политическим признакам цивилизаций

Древнего Востока относятся:

А) деспотия

Б) демократия

В) тирания


6. Политическими признаками античных цивилизаций

Древней Греции и Рима являлись:

А) передача власти по наследству

Б) основы демократии и республики

В) сосредоточение власти в руках правителя


7. Столицей Восточной Римской империи был город:

А) Равенна

Б) Константинополь

В) Рим

8. Ислам как религия возник:

А) в I н.э.

Б) во II в. н.э.

В) в VII.н.э.


9. Главная священная книга у христиан:

А) «Архашастра»

Б) «Библия»

В) «Коран»


10. В Арабском халифате халифами называли:

А) кочевников-воинов

Б) шиитов

В) «заместителей» пророка Мухаммеда.


11. Арабский халифат окончательно распался:

А) в VIII в.н.э.

Б) в 1Х в.н.э.

В) в Х в.н.э.


12. Первые медицинские школы создали:

А) арабы

Б) греки В) римляне.

II вариант


1. К цивилизациям стран

Юго-Восточной Азии относятся:

А) Македония

Б) Древняя Греция

В) Древняя Индия.


2. Периодом каменного века являлся:

А) мезолит

Б) ренессанс

В) античность


3. Изобретения Древнего Китая:

А) веер, зеркало

Б) порох, пушки

В) колесо, нитки.


4. Древние цивилизации Востока назывались:

А) океаническими

Б) речными

В) горными.


5. Основным занятием древних

египтян было:

А) скотоводство

Б) торговля

В) земледелие


6. В управлении афинским государством

участвовали:

А) рабы

Б) лучшие воины

В) демос, народное собрание.



7. Выдающийся арабский учёный-медик VII-IX в.в.:

А) Юстиниан

Б) Авиценна

В) Пракситель.


8. Восточные славяне - это народы:

А) хорваты, болгары

Б) русские, украинцы, белорусы

В) поляки, словаки.


9. Разделение христианской

церкви произошло:

А) в 988 г.

Б) в 1054 г.

В) в 814 г.


10. Всего Крестовых походов

в истории средневековья было:

А) четыре

Б) шесть

В) восемь.


11. Начало средневековой эпохи относится:

А) к III веку новой эры

Б) к IV веку нов.эры

В) к V веку нов.эры.


12. Самая большая варварская империя в

нач.IX века в Западной Европе называлась:

А) Империя Пепина Короткого

Б) Империя короля Хлодвига

В) Империя Карла Великого.



III вариант


1.Первые деньги в государствах

Древнего Востока использовались:

А) египтянами

Б) финикийцами

В) ассирийцами.


2. Римской империей управляли в V-IV в. до н.э.:

А) совет пятисот

Б) народные трибуны

В) император.


3. «Отцом греческой трагедии» был:

А) Эсхил;

Б) Гомер; В) Вергилий.


4. Архитектура Древней Греции славилась:

А) красивыми мостами

Б) великолепными зданиями

В) амфитеатрами.


5. Вечным городом древних

цивилизаций называется:

А) Каир

Б) Рим

В) Спарта.


6. Римская империя была разделена

на Западную и Восточную:

А) в 395 г.

Б) в 27 г дон.э.

В) в 197 г. н.э.


7. Папское государство в Риме

образовалось:

А) в VIII веке

Б) в IX веке

В) Х веке.


8. Империя Карла Великого

распалась в результате:

А) набегов арабов

Б) влияния Византии

В) феодальной раздробленности


9. Основной формой ведения хозяйства

в Западной Европе в IX-XI веках было:

А) натуральное хозяйство

Б) рыночные отношения

В) товарное производство.

10. Земельный надел «феод»

в Западной Европе давался за:

А) веру в Бога

Б) за несение службы синьору

В) за выкуп земли.


11. К мировым религиям относятся:

А) иудаизм, кальвинизм, лютеранство

Б) буддизм, христианство, ислам

В) протестантство, конфуцианство.


12. К основным чертам феодализма относится:

А) наличие собственности на землю, натуральное хозяйство,

социальные слои – феодалы и крестьяне

Б) наличие собственности на рабов, ремесленные мастерские,

ведение завоевательных войн

В) развитие торговли, открытие новых земель.

IV вариант.


1. Древнегреческие города-государства

назывались:

А) районами

Б) округами

В) полисами


2. В Древней Греции и Риме

в V-IV веках до н.э. религия была:

А) буддизм

Б) язычество

В) иудаизм.


3. Великой державой Восточного

Средиземноморья в VI до н.э. считалась:

А) Палестина

Б) Персидское царство

В) Ассирия.


4. Падение Западной Римской

империи относится:

А) к 476 г.

Б) к 800 г.

В) к 1453 г.


5. Заселение средиземноморского побережья

народами Западной Европы называлось:

А) походы к морю

Б) великое переселение народов

В) европейские путешествия.

6. К германским племенам относились:

А) вестготы, остготы, вандалы

Б) фракийцы, ассирийцы

В) каталонцы, персы, византийцы.


7. В феодальном обществе основными

сословиями являлись:

А) торговцы, купцы, ремесленники

Б) крупные землевладельцы, крепостные крестьяне,

духовенство, рыцарство

В) рабочие, рабы, дружинники.


8. Основными повинностями крестьян

в феодальной Зап. Европе были:

А) участие в военных действиях

Б) соблюдение церковных обрядов

В) рента, барщина, оброк.


9. В1054 году Христианство разделилось на:

А) католичество и христианство;

Б) англиканство и иудаизм; В) протестантство и кальвинизм.

10. В результате распада Империи Карла Великого

было образовано три государства:

А) Англия, Испания, Австрия

Б) Германия, Франция, Италия.


11. Католическую церковь Западной Европы

возглавлял с VIII века:

А) митрополит

Б) папа

В) архиепископ.


12. Прямой наследницей Римской

империи в IV-V веках была:

А) Византийская империя

Б) Империя Карла Великого

В) Папское государство.

V вариант.


1. Византийская империя просуществовала:

А) 500 лет

Б) 800 лет

В) 1000 лет


2. Варварам удалось завоевать Римскую империю

в результате:

А) мощности варварского войска

Б) распада империи на Западную и Восточную

В) восстания внутри империи.


3.Византийская империя получила такое название

в честь:

А) римского полиса

Б) греческого города-государства

В) арабского города.


4. Христианство возникло в Римской империи:

А) в I веке н.э.

Б) во II в.н.э.

В) в IV в.н.э.


5. Восточные славяне расселились

племенами на своей территории:

А) в IV-V веках

Б) вV-VI веках

В) в VI-IX веках.


6. Восточные славяне к IX веку жили:

А) родами, общиной

Б) племенами, соседской общиной

В) племенными союзами.



7. Восточные славяне перешли к феодализму:

А) непосредственно от первобытнообщинного строя

Б) на основе опыта развития восточных государств

В) на основе опыта развития Западноевропейских государств.


8. Окончательно оформил

государство Киевская Русь:

А) князь Игорь

Б) князь Рюрик

В) князь Олег.


9 Главным историческим источником

Киевской Руси был:

А) «Стратегикон»

Б) «Повесть временных лет»

В) История государства Российского».


10. Принятие христианства

на Руси произошло:

А) в 907 году

Б) в 882 году

В) в 988 году.


11. Дань на Руси превратилась

в государственный налог:

А) при князе Олеге

Б) при княжне Ольге

В) при князе Святославе.


12. Христианство на Русь пришло.

А) из Греции

Б) из Византии

В) из Египта.



VI вариант.


1. Государство каганат в VII-VIIIвеках

возникло:

А) у хазар

Б) у печенегов

В) у половцев.


2. Общее собрание славянского

племени называлось:

А) сход соплеменников

Б) форум

В) вече


3. Сбор дани у славян назывался:

А) оброк

Б) полюдье; В) рента.


4. Государство Киевская Русь образовалось:

А) в 882 г.

Б) в 912 г.

В) в 967 г.


5. Главный торговый путь

у восточных славян назывался:

А) «шёлковый путь»

Б) водный путь «из варяг в греки»

В) путь в Византию.


6. Особенности развития Киевской Руси:

А) относительно мягкий климат

Б) преобладание общинных традиций

В) соседство с тёплыми морями.


7. Столицей Древнерусского государства

в IX-XI веках был город:

А) Великий Новгород

Б) Москва

В) Киев.


8. Основные занятия древних славян:

А) подсечно-огневое земледелие

Б) мореплавание, торговля

В) ремесло, гончарное дело, виноделие.


9. Первоначальным верованием

у восточных славян было:

А) христианство

Б) язычество

В) ислам.


10. Во главе Древнерусского государства

в начале X века стоял:

А) король

Б) царь

В) князь.


11. После крещения князя Владимира нарекли

православным именем:

А) Ярослав

Б) Василий

В) Иван.


12.Княжеские междоусобицы на Руси

начинаются при правлении князя:

А) Владимира;

Б) Святослава ; В) Ярослава Мудрого.




Ключ ответов.


1 вариант 2 вар. 3 вар. 4 вар. 5вар. 6вар.


1- а 1-в 1-б 1-в 1-в 1-а

2- в 2-а 2-б 2-б 2-б 2-в

3-а 3-б 3-а 3-б 3-б 3-б

4-б 4-б 4-в 4-а 4-а 4-а

5-а 5-в 5-б 5-б 5-в 5-б

6-б 6-в 6-а 6-а 6-в 6-б

7-б 7-б 7-а 7-а 7-а 7-в

8-в 8-б 8-в 8-в 8-в 8-а

9-б 9-б 9-а 9-а 9-б 9-б

10-в 10-в 10-б 10-б 10-в 10-в

11-в 11-в 11-б 11-б 11б 11-б

12-а 12-в 12-а 12-а 12б 12в




































Тесты

по истории

для студентов I курсов СПО отделения «Маркетинг».

Средневековый период отечественной истории.




Вариант I


1.Главная причина объединения русских земель вокруг Москвы:


А) умелая политика правления московских князей;

Б) развитие ремесла и торговли;

В) заинтересованность населения в прекращении княжеских усобиц.


2. Первый московский князь:


А) Юрий Долгорукий; Б) Андрей Боголюбский;

В) Даниил Александрович; Г) Дмитрий Донской.


3. Земля дворянина, выдаваемая ему за службу:

А) вотчина; Б) поместье;

В) удел; Г) надел.


4. Московский князь, унаследовавший престол от Ивана Красного:


А) Дмитрий Донской; Б) Иван Калита;

В) Василий III; Г) Симеон Гордый.


5. Какое событие произошло в 1382 году:


А) Куликовская битва; Б) битва на реке Вожже;

В) нашествие хана Тохтамыша; Г) стояние на Угре.


6. Приказы как органы центрального управления зародились в правление:


А) Ивана Калиты;

Б) Ивана III;

В) Ивана IV Грозного;


7. Хан, совершивший поход на русские земли в 1380 году:


А) хан Батый; Б) хан Ахмат;

В) хан Мамай; Г) хан Тохтамыш.


8. Когда в Москве был построен белокаменный Кремль?:


А) в XIV веке; Б) XV веке;

В) XVI веке; Г)XVII веке.




9. Запрет на переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день

назывался:


А) урочные лета; Б) заповедные лета;

В) запретные лета; Г) государев запрет.



10. Особенность хозяйства на Руси в XIV-XV веках носило:


А) натуральный характер;

Б) устойчивый характер экономических связей внутри страны;

В) начало складывания единого всероссийского рынка;

Г) развитие товарно-денежных отношений.



11. Феодальная война за первенство в первой четверти XIV века разгорелась между:


А) Золотой Ордой и Московским княжеством;

Б) между Московским и Тверским княжествами;

В) Василием III и Юрием Звенигородским.

12. Один из главных центров восточной торговли в XVI веке был город:


А) Новгород; Б) Астрахань;

В) Архангельск; Г) Гурьев.



13. При ком на Руси впервые появляются царские регалии?:


А) при Иване Калите; Б) при Иване III;

В) при Иване Грозном; Г) при Борисе Годунове.



14. Что произошло раньше?:


А) введение опричнины; Б) принятие судебника Ивана III;

В) созыв Земского Собора; Г) свержение ордынского ига.


15. К итогам правления Ивана III нельзя отнести:


А) свержение татаро-монгольского ига;

Б) укрепление политического строя;

В) расширение территории Российского государства;

Г) создание сословно-представительного органа власти.


16. Фактический правитель в годы царствования Фёдора Ивановича:


А) Иван IV; Б) Елена Глинская ;

В) бояре; Г) Борис Годунов.





17. Реформы XVI века:


А) ослабили самодержавие;

Б) сделали невозможным их дальнейшее проведение;

В) значительно укрепили центральную власть

и государственное управление;

Г) усилили боярский произвол.



18. Причинами Смутного времени в России стали события:


А) оформление крепостного права;

Б) полное подчинение церкви государству;

В) «великое разорение» в конце XVI века вследствие опричнины, войн, увеличения налогов;

Г) желание бояр управлять своей вотчиной.



19. Постоянно действующие органы центрального управления в России

во второй. пол. XVI века:


А) Земские соборы; Б) приказы;

В) коллегии; Г) Боярская Дума.



20. Последний царь из династии Рюриковичей:


А) Фёдор Иванович; Б) Иван Грозный;

В) Борис Годунов; Г) царевич Дмитрий.

























Контрольное тестирование

по истории

для студентов I курсов СПО отделения «Маркетинг».

Средневековый период отечественной истории.



Вариант II



1. Кого из московских князей называли «собиратель русской земли»?:


А) Даниила Александровича; Б) Ивана Калиту;

В) Дмитрия Донского; Г) Ивана III.


2. Что устанавливалось с введением правила «Юрьев день»?:


А) право продажи помещиками крестьян один день в году;

Б) переход крестьян один раз в году от одного помещика к другому;

В) определённый день сбора налога;

Г) передача в этот день челобитных князю.


3. К XIV веку не относится событие:


А) Куликовская битва; Б) битва на реке Вожже;

В) нашествие хана Тохтамыша; Г) стояние на реке Угре.


4. Перенос митрополичьей кафедры в Москву произошёл в правление:


А) Ивана Красного; Б) Ивана Калиты;

В) Дмитрия Донского; Г) Симеона Гордого.


5. Значение Куликовской битвы состояло в том, что она привела к:


А) падению ордынского ига;

Б) росту авторитета Москвы;

В) разгрому Золотой Орды;

Г) разгрому основных сил литовского войска.


6. Главный соперник Мосвкы в деле объединения русских земель:


А) Тверь; Б) Владимир;

В) Новгород; Г) Рязань.


7. Во времена кризиса власти Ивана Грозного все земли были разделены на:


А) поместье и вотчину; Б) общину и двор;

В) опричнину и земщину; Г) государеву и крестьянскую земли.


8. Первым «Государём всея Руси» называли:


А) Дмитрия Донского; Б) Василия II;

В) Василия III; Г) Ивана III.

9. Окончательное освобождение Руси

от татаро-монгольского ига произошло в:


А) 1380г. Б) 1382г.

В) 1480г. Г) 1550г.



10. Руководителями народного ополчения в борьбе против

поляков в Смутное время были:


А) Василий Шуйский; Б) К.Минин и Д.Пожарский;

В) Семибоярщина; Г) И. Заруцкий и Д.Трубецкой.



11. Не является земельной феодальной собственностью:


А) поместье; Б) вотчина;

В) государство; Г) крестьянская община.



12. Годы правления Ивана Грозного:


А) 1533-1584г.г.; Б) 1359-1389г.г.;

В) 1237-1480г.г.; Г) 1598-1605г.г. ;



13. Современник Ивана III:


А) Андрей Курбский; Б) митрополит Алексей;

В) Ермак Тимофей; Г) хан Ахмат.



14. Земля, оказавшая упорное сопротивление объединению

Русских земель под властью Москвы:


А) Рязанская; Б) Ростовская;

В) Новгородская; Г) Смоленская.




15. Административно-территориальное деление в России в XV веке:


А) губерния Б) наместничество

В) уезд Г) поместье.



16. Судебник 1550 года:


А) вводил опричнину

Б) увеличивал размер пожилого

В) впервые вводил правило Юрьева дня

Г) объявлял крепостное состояние крестьян наследственным.

17. При каком правителе в России было введено патриаршество?:


А) при Иване III; Б) при Василии III;

В) при Иване Грозном; Г) при Фёдоре Ивановиче.



18. Не относится к реформам Избранной рады:


А) принятие нового Судебника;

Б) создание регулярной армии;

В) отмена кормления;

Г) решения Стоглавого собора.



19. 1564 год связан с:


А) отъездом Ивана IV в Александровскую слободу, началом опричнины;

Б) созывом Земского собора;

В) нашествием Дивлет-Гирея;

Г) присоединением Казанского ханства.



20. Последний царь из династии Рюриковичей:


А) Фёдор Иванович; Б) Иван Грозный;

В) Борис Годунов; Г) царевич Дмитрий.

























Ключи ответов:



1 вариант

1-А,

2-А,

3-Б,

4-А,

5-В,

6-В,

7-В,

8-А,

9-В,

10-А,

11-Б,

12-В,

13-Б,

14-Г,

15-Б,

16-Г,

17-В,

18-В,

19-Б,

20-А.



2 вариант

1-Б,

2-Б,

3-Г,

4-Б,

5-Б,

6-В,

7-В,

8-Г,

9-В,

10-Б,

11-Г,

12-А,

13-Г,

14-В,

15-В,

16-Б,

17-Г,

18-Г,

19А,

20-А.





III вариант



Тестовые задания на темы: средневековый период истории.

Киевская Русь. Московская Русь. Россия (IX-XVII века).


(усложнённый вариант)


1.Определите события, явления, процессы, относящиеся к периоду:


1. раннего средневековья (V- серед. XIв.в.);

2. классического средневековья (XI-XV в.в.);

3. позднего средневековья – начала нового времени (XVI – первая половина XVII века).


Ответы:

а) реформация;

б) зарождение культуры Возрождения;

в) зарождение феодальной собственности на землю;

г) создание раннефеодальных государств;

д) становление абсолютной монархии;

е) образование централизованных государств-монархий;

ё) распад Христианства,

ж) начало феодальной раздробленности;

з) зарождение и распространение Гуманизма в Западной Европе.

и) великие географические открытия, мануфактуры, революция цен.


2.Расположите в хронологическом порядке следующие события:

а) битва на Куликовом поле;

б) начало ордынского ига на Руси;

в) окончательная ликвидация ордынского ига;

г) Ледовое побоище;

д) свод законов (Судебник) утвердивший приказы как органы управления;


Соотнесите их с соответствующей датой:

а) 1242г.;

б) 1380г.;

в) 1497г.;

г) 1237г.;

д) 1480г.;

е) 1550г.;

ё) 1382г.


и с именами, при которых эти события происходили:

а) Александр Невский;

б) Иван III;

в) Дмитрий Донской;

г) хан Ахмат;

д) хан Батый;

е) Василий III;

ё) Иван IV.

3. Определите явления и процессы, происходящие в Русском государстве

в XVI-XVII веках:

1. экономического;

2. политического;

3. социального плана, характерные для XVII века отечественной истории.



Набор ответов:


а) снижение роли Боярской Думы;

б) появление первых мануфактур;

в) крестьянские восстания и городские бунты;

г) превращение ремесла в мелкое товарное производство;

д) усиление крепостного права;

е) снижение роли Земских соборов;

ё) усиление роли дворянства;

ж) ярмарки, оформление всероссийского рынка;

з) крестьянская война под предводительством С.Разина.


4. Из перечисленных действий Ивана III-государя всея Руси - определите те,

которые способствовали политической централизации власти:


а) включение в состав государства Ярославского и Ростовского княжеств; покорение Новгорода; завоевание Тверского княжества;

б) формирование государственного аппарата; создание единого общерусского законодательства (Судебник 1497г.);

в) окончательная ликвидация ордынского ига.


5. К чему привёл конфликт между государственной властью

и церковью в XVII веке?:


а) к расширению власти церкви;

б) к компромиссу в отношениях светской власти и церкви;

в) к торжеству власти монарха над принципами патриарха Никона.


6. Определите ближайшие политические последствия опричнины:


а) складывание сословно-представительной монархии;

б) распад государственности;

в) ускорённая централизация государства путём террора и утверждения самовластия.















IV вариант

Средневековый период истории. Киевская Русь,

Московская Русь, Россия (IX-XVII в.в.)


(усложнённый вариант)

1. На какой из нижеуказанных периодов средневековья приходится

начало Реформации католической церкви?:


а) к периоду раннего средневековья (V –серединаXI в.в.);

б) к периоду классического средневековья (XI-XV в.в.);

в) к периоду позднего средневековья (XVI-первая половина XVII в.в.).


2. Определите название памятника древнерусской письменности, в котором говорится о создании древнерусского государства:


а) «Слово о полку Игореве»;

б) «Русская правда»;

в) «Повесть временных лет»;

г) «Слово о законе и благодати».


3. С именем какого князя связано появление правового

кодекса Киевской Руси- «Русской правды»?:


а) Олега;

б) Владимира Святого;

в) Ярослава Мудрого;

г) Владимира Мономаха.


4. Когда произошло крещение Киевской Руси?:


а) в 842г.;

б) в 988г.;

в) в 1147г.;

г) в 1054г.


5. Полюдьем назывался(ась, ось):

а) народное собрание у древних славян;

б) объезд великим князем подчиненных племен с целью сбора дани;

в) работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала;

г) сбор народного ополчения для организации отпора кочевников;


6. В какой битве русские князья действовали в союзе со своими старыми врагами против новых?:


а) на реке Сить;

б) на реке Калке;

в) на реке Неве;

г) на Чудском озере.



7. Какое из приведенных ниже понятий связано с ордынским игом?:

а) посадник;

б) ярлык;

в) тысяцкий;

г) посланник.


8. При Иване III был построен собор:

а) Успенский в Московском Кремле;

б) Софийский в Новгороде;

в) Покровский в Москве;

г) Дмитриевский во Владимире.


9. Кто из деятелей русской истории вошел в историю как самый кровавый опричный палач?:

а) Ф. Колычев;

б) А. Адашев;

в) М. Скуратов;

г) Б. Годунов.

10. Судебник Ивана IV:

а) сохранил право крестьян на переход;

б) уничтожил вечевой строй;

в) учредил Боярскую думу;

г) ликвидировал уделы.

11. Жертвой опричного террора стал:

а) митрополит Макарий;

б) Филипп Колычев;

в) Алексей Адашев;

г) царевич Иван.

12. Прозвище «Тушинский вор» получил:

а) Лжедмитрий I

б) Лжедмитрий II

в) И. Болотников

г) Василий Шуйский

13. Что из перечисленного относится к нововведениям патриарха Никона?:

а) богослужение на русском языке вместо старославянского;

б) запрещение всем священнослужителям вступать в брак;

в) крещение тремя перстами вместо двух;

г) отказ от церковного землевладения.


14. Когда началось книгопечатание на Руси?:


а) в 1497г.;

б) в 1564г.;

в) в 1565г.

15. Что такое мануфактура?:


а) - это промышленное предприятие, где используются механические орудия труда, приводимые в действие с помощью силы электрического тока; где существует сложная система разделения труда рабочих;

б) - это промышленное предприятие, основанное на разделение труда между работниками и применении ручных орудий труда, а также силы ветра и воды;

в) - это промышленное предприятие, где используется труд высококвалифицированных работников, используются научно-технические открытия и высокие технологии в производстве.


Ключи ответов:

III вариант: IV вариант:


1.1. -в, г, ё, 1.-б

1.2. -а, б, е, ж, з, 2.-в

1.3. -д, е, 3.-в

2.

а) -б, в, 1380г., Дмитрий Донской 4.-б

б) -г, д, 1237г., хан Батый 5.-б

в) –д, б, г,1480г., Иван III, хан Ахмат 6.-б

г) –а, а, 1242г., Александр Невский 7.-б

д).-в, ё, 1497г., Иван III 8.-а


3.1.-б, г, ж, 9.-в

3.2.-а, е, ё, в, 10.-а

3.3.-д, ё, з, 11.-б


4. - б 12.-б

5. - в 13.-в

6. - в 14.-б

15.-б
































Контрольное тестирование

по теме «Российское государство в XVII-XVIII вв»


Вариант I.


1. Новой чертой в экономике XVII в. не является


А) рост ремесла

Б) втягивание сельского хозяйства в рыночный оборот

В) производственная специализация

Г) личная зависимость крестьян от помещиков.


2. Большая часть русских мануфактур в XVII в. работала:


А) на рынок Б) на казну

В) для внешней торговли Г) при царском доме.


3. Зарождением Российского театра мы обязаны:


А) Сильвестру Медведеву

Б) Алексею Михайловичу

В) Петру 1

Г) Симеону Полоцкому.


4. Как назывались 5-15-летние сыски беглых крестьян:


А) сыскными летами Б) урочными летами

В) поисковыми летами Г) заповедными летами.


5. Крестьянско-казачье движение под руководством

Степана Разина было:


А) с 1654 по 1667гг.

Б) с 1667 по 1676гг.

В) с 1670 по 1671гг.

Г) с 1682 по 1725гг.


6.Годы царствования царя Михаила Фёдоровича Романова:


А) 1632-1634

Б) 1613-1645

В) 1645-1676

Г) 1648-1650.



7. Единый всероссийский рынок-это:


А) самый большой рынок в России

Б) самый главный рынок в России

В) устойчивые экономические связи

Между различными районами России

Г) ярмарка в центре России.

8. Чертой барщинного хозяйства не является:


А) господство натурального хозяйства

Б) наличие у крестьян земли

В) личная зависимость крестьян от помещика

Г) торговля крестьян продуктами своего труда.


9. «Медный бунт» в России был в :


А) 1648г. Б) 1662г. В) 1670-1671гг. Г) 1675г.


10. Не являлся современником царя Алексея Михайловича:


А) Никон Б) Степан Разин

В) Андрей Курбский Г) Морозов.


11. К XVII веку не относится событие:


А) «медный бунт» Б) церковный раскол

В) Северная война Г) восстание С.Разина.


12. Коллегия – это:


А) собрание дьяков

Б) ближайшее окружение царя

В) высший законодательный орган

Г) исполнительный орган государственной власти.


13. В ходе военной реформы Петра 1:


А) в России введена всеобщая воинская повинность

Б) в русской армии увеличилось количество иностранных полков

В) комплектование армии проводится путём рекрутских наборов

Г) в русской армии увеличилось количество наёмников.


14. Крупнейшее крестьянское восстание в царствование Петра1

произошло под руководством:


А) С.Разина Б) Е.Пугачёва

В) И. Болотникова Г) К.Булавина.


15. Просвещённый абсолютизм – это:


А) абсолютизм, опирающийся на традиции

Б) политика правителей, стремящихся к общему благу

в союзе государей и философов

В) политика лавирования между различными

классами общества для усиления власти

Г) политика, проводимая Петром1.




16. Граф Чесменский – это:


А) А.Г.Орлов Б) П.А.Румянцев

В) А.В.Суворов Г) Ф.Ф.Ушаков.



17. Древняя Кучук-Кайнарджи известна в связи с :


А) путешествием Екатерины II

Б) подписанием мирного договора

В) крестьянским восстанием

Г) строительством верфей.



18. В разделах Польши наряду с Россией принимали участие:


А) Англия Б) Пруссия В) Франция Г) Швеция.



19. Документ подписанный Анной Ивановной

перед вступлением на престол:


А) царский манифест Б) кондиции В) указ Г) наказ.



20. Россия получила выход к Чёрному морю:


А) в первой пол.17в. Б) во второй пол. 17в.

В) в царствование Петра 1 Г) во второй пол.18в.
























Контрольное тестирование

По теме «Российское государство в XVII-XVIII в.в.»



Вариант 2.


1. Соборное уложение 1649 года:


А) облегчало положение крепостного

Б) завершило оформление крепостного права

В) утвердило гражданские права населения России

Г) наделило земские соборы законодательным правом.


2. Чертой барщинного хозяйства не является:


А) господство натурального хозяйства

Б) наличие у крестьян надела

В) торговля крестьян продуктами своего труда на рынке

Г) примитивные орудия труда.


3. Центр торговли с Востоком:


А) Смоленск Б) Новгород В) Астрахань Г) Гурьев.


4. Соляный бунт в Москве произошёл в:


А) 1648г. Б) 1662г. В) 1654г. Г) 1670г.


5. Протопоп Аввакум был:


А) одним из авторов церковной реформы

Б) царским духовником

В) лидером противников церковной веры

Г) наставником царских детей

6. Годы царствования Алексея Михайловича:


А) 1632-1634 Б) 1613-1645 В) 1645-1676 Г) 1648-1650.


7. Особенностью царских мануфактур в XVII в. является:

А) ручной труд

Б) применение машинной техники

В) использование принудительного труда

Г) владение мануфактурой иностранных купцов.

8. Главным пунктом торговли с Западной Европой XVII веке был город:

А) Архангельск Б) Санкт-Петербург

В) Астрахань Г) Новгород.


9. Эпохой дворцовых переворотов называют период:

А)1725-1801гг.

Б) 1725-1762гг.

В)1727-1761гг.

Г) 1730-1801гг.

10. Человек, обладающий неограниченной

властью после смерти Петра1:


А) Листок Б) Бирон В) Миних Г) Меншиков.



11. Орган управления, созданный Петром1:


А) приказы Б) Боярская дума

В) коллегии Г) Синод.



12. Во внешней политике Пётр1 стремился добиться:


А) увеличения ввоза иностранных товаров

Б) уменьшение ввоза иностранных товаров

В) превышение вывоза отечественных товаров над ввозом

Г) превышение ввоза иностранных товаров в Россию.



13. Реформы местного самоуправления Петра1:


А) деление на уезды Б) деление на провинции

В) деление на губернии Г) деление на муниципалитеты.



14. Битва, приведшая к перелому в ходе Северной войны, произошла:


А) в 1700г. Б) в 1709 г. В) в 1703г. Г) в 1717г.



15. Орган, ведавший при Петре1 судебными делами:


А) Синод Б) Преображенский приказ

В) Юстиц-коллегия Г) Камер-коллегия.



16. Российская империя существует с :


А) IX века Б) 1547г. В) 1696г. Г) 1721г.

17. В 1682-1696 гг. существовало двоевластие Петра 1 и :


А) царицы Натальи Кирилловны

Б) Екатерины 1

В) Ивана

Г) Алексея Михайловича.



18. Название первой печатной газеты:


А) «Куранты» Б) «Вести» В) «Ведомости» Г) «Новости».



19. Во второй половине 17 века помещик имел право:


А) разрушить крестьянскую общину

Б) собирать с крестьян подоходный налог

В) убивать крестьян
Г) ссылать крестьян в Сибирь.



20. Во второй половине 17 века самодержавие:


А) укрепилось

Б) ограничено конституцией

В) ограничено парламентом

Г) ограничено Земским собором.






































Контрольное тестирование

по теме «Российское государство XIX века»



Вариант 1.



1. В 19 веке Россия по форме правления была:


А) самодержавной монархией

Б) конституционной монархией

В) феодальной республикой

Г) демократической республикой.




2. Указ о вольных хлебопашцах был принят в :


А) 1801г. Б) 1802г. В) 1803г. Г) 1810г.



3. Центр торговли с Востоком:


А) Смоленск Б) Новгород

В) Астрахань Г) Гурьев



4. Чем стал «Священный союз» после победы над Наполеоном?


А) объединением всех сторонников реформ в Европе

Б) коалицией монархов в Европе

В) объединением ветеранов войны 1812-1814гг.

Г) гарантом недопущения новых войн.



5. Во главе русских армий в июне 1812г. Не стоял:


А) М.Б.Барклай-де-Толли

Б) П.Н.Багратион

В) А.П.Тормасов

Г) М.Н.Кутузов.



6. Отметьте основную причину создания

тайных обществ в России:


А) нерешительность властей в реформировании России

Б) стремление провести революцию в России

В) влияние якобинцев на русское дворянство

Г) влияние масонов на русское дворянство.



7. Главные исполнительные учреждения, созданные в 1802году:


А) коллегии Б) приказы В) думы Г) министерства



8. Программный документ Южного общества:


А) Конституция Б) Соборное уложение

В) Русская правда Г) Уставная грамота.



9. В первой пол. 19 века уход крестьян

от помещика на промысел назывался:


А) барщиной Б) отходничеством

В) оброком Г) полюдьем.



10. Достижением внутренней политики Николая I не было:


А) составление свода законов

Б) реформа управления государственными крестьянами

В) денежная реформа

Г) введение военных поселений.



11. Принципом проведения крестьянской реформы не стало:


А) обеспечение крестьянам личной свободы

Б) выделение наделов крестьянам за выкуп

В) выделение надела крестьянам бесплатно

Г) право крестьян распоряжаться своим имуществом.



12. Население среднеазиатских ханств, вошедших в состав

России во второй пол.19 века, исповедовало:


А) ислам Б) буддизм В) православие Г) католицизм.



13. Какое течение общественной жизни возглавлял П.Л.Лавров?


А) бунтарское

Б) пропагандистское

В) заговорщическое

Г) либеральное



14. Какая реформа не была проведена в 60-70-е годы 19 века:


А) крестьянская Б) высших органов власти

В) судебная Г) военная.

15. Высшим привилегированным сословием

Российского общества в 80-х гг. 19 века было:


А) духовенство Б) дворянство

В) чиновничество Г) буржуазия.



16. Борьба за Шипкинский перевал происходила в ходе:


А) Отечественной войны 1812г.

Б) Кавказская война

В) русско-турецкой войны 1877-1878гг.

Г) русско-шведская война.



17. Промышленный переворот в России:


А) начался одновременно со странами Западной Европы

Б) проходил в условиях феодальных пережитков

В) проходил особенно быстро в Восточных районах

Г) начал проводиться в конце 19 века.



18. Главным идеологом консервативного направления был:

А) К.П.Победоносцев Б) Н.Х.Бунге

В) В.К.Плеве Г) Д.А.Милютин.



19. Какой орган власти должен быть создан

по проекту М.М.Сперанского:


А) Государственная дума

Б) Государственный совет

В) Негласный комитет

Г) Сенат.



20. Новыми классами российского общества

в конце 19 века стали:


А) помещики и крестьяне

Б) казаки и чиновники

В) буржуазия и рабочие

Г) интеллигенция и крестьянство.










Контрольное тестирование

по теме «История России XIX века»



Вариант 2.




1. Основным направлением внешней политики

России в начале 19 века Не было:

А) европейское Б) африканское

В) ближневосточное Г) дальневосточное.



2. Венский конгресс начал свою работу:


А) в 1812г. Б) в 1813г. В) в 1814г. Г) в 1815г.



3. Государственный совет – это:


А) исполнительный орган власти

Б) законодательный орган власти

В) высший судебный орган власти

Г) законосовещательный орган власти.



4. Традиционная форма организации труда и поземельных

Отношений крестьян в России:


А) община Б) земство В) поместье Г) вотчина.



5. Присоединение России к континентальной блокаде

Англии привело к :


А) экономическим трудностям в России

Б) углублению экономических связей с Францией

В) патриотическому движению за приобретение российских

Товаров

Г) всё выше перечисленное.



6. Основными идеями декабристов были:


А) стремление поддержать правительство в его реформах

Б) стремление просвещать народ

В) стремление отменить крепостное право

Г) стремление поднять народ на борьбу с самодержавием




7. Крымская война показала:


А) бездарность русского офицерства

Б) силу турецкого оружия

В) необходимость перемен во всех сферах русской жизни

Г) необходимость укрепления русского флота.



8. Основоположником русского анархизма является:


А) П.Чаадаев Б) А.Герцен

В) М.Бакунин Г) Н.Батушевич-Петрашевский



9. Программный документ Южного общества декабристов:


А) Конституция Б) Соборное уложение

В) Русская правда Г) Уставная грамота



10. Принципом проведения крестьянской реформы Не стало:


А) обеспечение крестьянам личной свободы

Б) выделение надела крестьянам за выкуп

В) выделение крестьянам надела бесплатно

Г) право крестьян распоряжаться своим имуществом.



11. Недовольство крестьян результатами реформы 1861 года

привело к:


А) эмиграции крестьян Б) крестьянской войне

В) крестьянским волнениям Г) появлению отходняков.



12. Какая организация была создана в 1876 году:


А) «Северный союз русских рабочих»

Б) «Земля и воля»

В) «Народная воля»

Г) «Чёрный передел».



13. Какое течение в общественной жизни возглавлял П.Л.Лавров:


А) бунтарское Б) пропагандистское

В) заговорщическое Г) либеральное.


14. Какая реформа Не была проведена в 60-70-е годы XIX века:


А) крестьянская Б) высших органов власти

В) судебная Г) военная.

15. Высшим привилегированным сословием российского

Общества в 80-е гг. XIX века было:


А) духовенство Б) дворянство В) чиновничество Г) буржуазия



16. Борьба за Шипкинский перевал происходила в ходе:


А) Отечественной войны 1812 года

Б) Кавказской войны

В) русско-турецкой войны

Г) Крымской войны



17. Террористический акт, совершённый народовольцами:


А) взрыв в Зимнем дворце

Б) убийство графа Милорадовича

В) покушение на жизнь Александра III

Г) восстание 25 декабря 1825 года.



18. Капиталистическое развитие России в пореформенный

период привело к :


А) уничтожению всех феодальных пережитков

Б) резкому ослаблению позиций государства в экономике

В) ликвидации общинного землевладения

Г) быстрому развитию основных отраслей промышленности.



19. В экономическую программу С.Ю.Витте Не входило:


А) проведение жёсткой налоговой политики

Б) строгий протекционизм

В) разрушение крестьянской общины

Г) привлечение иностранного капитала.



20. Капиталистическая система хозяйствования не характеризовалась:


А) использованием наёмного труда

Б) специализацией сельского хозяйства

В) отработками крестьян на полях помещиков

Г) внесением удобрений.





Критерии оценок

За каждый верный ответ студент получает – 1 балл.



Количество баллов – оценка

20-19 баллов – «5»

18-16 баллов – «4»

15-12 баллов – «3»

Менее 12 баллов – «2»




Требования к уровню подготовки студентов 1-х курсов

При освоении обязательного минимума содержания курса истории студенты должны научиться следующим видам деятельности и умениям:


Хронологические знания и умения:

называть даты важнейших событий, хронологические рамки, периоды значительных событий и процессов; составлять хронологические и синхронистические таблицы; характеризовать периоды в развитии исторических процессов, масштабных событий.


Знание фактов:

называть место, обстоятельства, участников, результаты важнейших исторических событий.


Работа с источниками:

а) читать историческую карту с опорой на легенду;

б) использовать данные исторической карты для характеристики политического и экономического развития стран и регионов мира в отдельные периоды истории; в)проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках;

г) высказывать суждение о назначении, ценности источника; характеризовать позиции, взгляды автора (составителя) источника; сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различие.


Описание (реконструкция):

рассказывать (устно или письменно) об исторических событиях, их участниках; на основе текста и иллюстрации учебника, дополнительной литературы, макетов и т.п. составлять описание исторических объектов, памятников; составлять биографическую справку, характеристику деятельности исторической личности.


Анализ, объяснение:

соотносить единичные исторические факты и общие явления; показывать последовательность возникновения и развития исторических явлений; называть характерные, существенные черты минувших событий и явлений; классифицировать исторические события и явления:

а) по указанному признаку,

б) определяя основание самостоятельно; объяснять смысл, значение важнейших исторических понятий;

в) сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия; раскрывать, чем объясняются различия;

г) излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий; объяснять, в чем состояли мотивы, цели и результаты деятельности отдельных людей в истории.







Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров481
Номер материала ДВ-204528
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх