Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / "Учебно-методический комплекс по лёгкой атлетике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

"Учебно-методический комплекс по лёгкой атлетике"

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТРСТАН

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Альметьевский колледж физической культуры»





«Утверждено»

на методическом совете ГАПОУ

«Альметьевский колледж физической

культуры»

Протокол № 4 от «19» ноября 2015 г.







И.Х. Тимирова



БАЗОВЫЕ И НОВЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ВИДЫ С МЕТОДИКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ (ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА)


(Учебно – методический комплекс)





















Альметьевск 2015

Рекомендовано к изданию методическим советом ГАПОУ «Альметьевский колледж физической культуры» от «19» ноября 2015г.




Рецензент(ы): зав. кафедрой «Физической и специальной подготовки Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ)» Салихов Л.А.- к.б.н., доцент.




Составитель: преподаватель ГАПОУ «Альметьевский колледж физической культуры»

И. Х. Тимирова


Базовые и новые физкультурно-спортивные виды с методикой оздоровительной тренировки (лёгкая атлетика) Учебно-методический комплекс. Сост.: И. Х. Тимирова - Альметьевск, 2015. – 46 с.


Учебно-методический комплекс по дисциплине«Базовые и новые физкультурно-спортивные виды с методикой оздоровительной тренировки» (лёгкая атлетика) предназначендля студентов специальности 49.02.01 «Физическая культура»

Учебно-методический комплекс содержит курс лекций по лёгкой атлетике, тесты и варианты ответов к ним. Учебно-методический комплекс поможет в изучении техники легкоатлетических видов спорта, в организации и проведении соревнований по лёгкой атлетике. Контрольные вопросы, тесты помогут при подготовке к зачёту, текущему экзамену, а также к подготовке к квалификационному экзамену.





















Методическое пособие рассмотрено на заседании цикловой комиссии практических дисциплин.

Протокол № «___» ноября 2015 г.

Председатель комиссии М.И.Гайнулин

СОДЕРЖАНИЕ:



ЛЕКЦИЯ №1. Введение в предмет……………………………………………………..

ЛЕКЦИЯ №2.Основы техники спортивной ходьбы и бега ………………………….

ЛЕКЦИЯ №3. Основы техники прыжков ………………………………………………

ЛЕКЦИЯ №4.Основы техники метаний ……………………………………………….

ЛЕКЦИЯ №5.Организация и проведение соревнований по легкой

атлетике………………………………………………………………………………………

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………….





































ЛЕКЦИЯ №1

«Введение в предмет»

План

1. Задачи и содержание курса «Легкая атлетика»

2. Место и значение легкой атлетики в системе физического воспитания

3. Классификация и общая характеристика легкоатлетических видов спорта


1. Легкая атлетика как учебная дисциплина занимает одно из ве­дущих мест в процессе подготовки специалистов физической куль­туры и спорта. Такое же место она занимает и в системе физиче­ского воспитания студентов, помогая повысить уровень физической подготовленности, овладеть необ­ходимыми двигательными умениями и навыками, снизить нега­тивное влияние недостатка двигательной активности.

Основными задачами курса «Легкая атлетика» явля­ются:

  • освоение теоретических знаний студентами факультета физической культуры;

  • формирование двигательных умений и навыков в процессе
    изучения техники легкоатлетических видов;

  • формирование способности к аналитической деятельности,
    коррекции ошибок и неточностей в процессе выполнения технических элементов;

  • формирование способности обучать и правильно строить процесс обучения, исходя из конкретных условий;

  • развитие необходимых физических качеств для эффективно­
    го изучения техники движений и достижения высоких спортивных результатов, как в легкой атлетике, так и в других видах спорта;

  • формирование умений и навыков тренерской деятельности
    в различных видах легкой атлетики;

  • выявление и развитие способности к ведению научно-иссле­довательской деятельности и использование полученных материалов в практической работе.


В содержание курса «Легкая атлетика» входит техника легкоатлетических видов, специальных упражнений, применяемых для обучения и для развития физических качеств. Подробно рассмат­ривается методика обучения технике легкоатлетических упражне­ний. Немаловажное значение имеет изучение истории развития видов легкой атлетики и истории формирования техники упражнений. Изучение и практическое исполь­зование различных тестов, позволяющих оценить все сторо­ны физического развития, физической подготовленности, дина­мики физических качеств, эффективности различных методик обучения и тренировки. На базе изучения курса «Легкая атлетика» создаются возмож­ности для формирования гармонично развитой личности, умею­щей не только выполнять физические упражнения, но и облада­ющей педагогическими способностями для того, чтобы привлечь и научить других людей легкоатлетическим видам спорта, тем самым, способствуя оздоровлению и развитию человеческого об­щества.

2.Легкая атлетика является одним из основных видов спорта в системе физического воспитания. Легкой атлетикой в нашей стране занимается большое количество человек. В настоящее время принимаются меры для вовлечения в занятия легкой атлетикой еще большего числа людей в целях достижения физического совершенства нашего народа, укрепления его здоровья, подготовки к профессиональной деятельности.

Множество людей занимаются легкой атлетикой, которая про­никла в самые отдаленные уголки земного шара, став одним из популярных видов спорта в мире. Почти все виды спорта, так или иначе, используют упражнения из легкой атлетики для подготовки спортсменов. Во время тренировок и соревнований проводятся научные исследования, которые в дальнейшем помогают разви­ваться таким наукам, как физиология, биомеханика, спортивная медицина, теория физической культуры и спорта и др.

Начиная с раннего возраста легкоатлетические упражнения ши­роко используются в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях. Разнообразные легкоатлетические упражнения и широкие воз­можности варьировать нагрузку в ходьбе и беге, прыжках и метаниях позволяют успешно использовать их в занятиях людей разного возраста, пола и разной степени физической подготовленно­сти. Многие из этих упражнений могут выполняться на простей­ших площадках и на местности.

Легкоатлетические упраж­нения повышают деятельность всех систем организма, способству­ют закаливанию, являются одним из действенных факторов про­филактики различных заболеваний. Легко дозируемые упражнения могут использоваться как для развития физических качеств спортсменов высокого класса, так и для развития подрастающего поколения, для людей с ослабленным здоровьем, пожилого возра­ста, в период реабилитации после перенесенных травм и просто для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Большая роль отведена видам легкой атлетики в физи­ческой подготовке призывников и военнослужащих.

Доступность, относительная простота упражнений, минимум затрат позволяют заниматься различными видами легкой атлетики практически везде, и в сельской местности, и в городской.

Положительное влияние легкоатлетических упражнений предопределило их широкое включение в программы физического воспитания школьников и молодежи, в планы тренировки по различ­ным видам спорта, в занятия фи­зической культурой людей старшего возраста.

Спортивные тренировки в легкой атлетике и соревновательная деятельность дают возможность спортсменам реализовать свои потенциальные способности, проявить себя как личность, сфор­мировать характер и оптимальную психическую сферу.

Легкую атлетику можно характеризовать как:

  • вид спорта, где спортсмены показывают результаты на грани
    человеческих возможностей;

  • средство восстановления и реабилитации организма;

  • средство воспитания и развития подрастающего поколения;

  • учебную дисциплину, способствующую становлению специалиста в области физической культуры и спорта.

Классифицировать легкоатлетические виды спорта можно по различным параметрам: группы видов легкой атлетики, половой и возрастной признаки, места проведения.

Легкоатлетические упражнения оказывают весьма разносторон­нее влияние на организм человека. Они развивают силу, быстроту, выносливость, улучшают подвижность в суставах, позволяют при­обрести широкий круг двигательных навыков, способствуют вос­питанию волевых качеств. Такая разносторонняя физическая под­готовка особенно необходима в юном возрасте. Широкое исполь­зование легкоатлетических упражнений в занятиях содействует повышению функциональных возможностей организма, обеспечи­вает высокую работоспособность.

3.Основу составляют пять видов легкой атлетики: ходьба, бег, прыжки, метания и многобо­рья. Классификация по половому и возрастному признакам: муж­ские, женские виды; для юношей и девушек различных возрастов.

Следующая классификация видов спорта приводится по мес­там проведения тренировок и соревнований: стадионы, шоссей­ные и проселочные дороги, пересеченная местность, спортивные манежи и залы.

По структуре легкоатлетические виды спорта делят на циклические, ациклические и смешанные, а с точки зрения пре­обладающего проявления какого-либо физического качес­тва: скоростные, силовые, скоростно-силовые, скоростной вынос­ливости, специальной выносливости.

Рассмотрим группы видов легкой атлетики.

Ходьба - обычный способ передвижения человека, замечатель­ное физическое упражнение для людей всех возрастов. При дли­тельной и ритмичной ходьбе в работу вовлекаются почти все мыш­цы тела, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхатель­ной и других систем организма, повышается обмен веществ, что имеет оздоровительное значение. В соревнованиях применяется спортивная ходьба - наиболее сложная по технике, но вместе с тем самая эффективная. Скорость ее более чем в два раза выше скорости обычной ходьбы. Она требует более высокой, чем в обычной ходьбе, интенсивности работы, а, следовательно, повышен­ных энергетических трат. В связи с этим занятия спортивной ходь­бой оказывают значительное влияние на организм спортсмена, укрепляют его внутренние органы и системы, улучшают их рабо­тоспособность, положительно влияют на развитие силы и осо­бенно выносливости, воспитывают волевые качества.

Соревнования по ходьбе проводятся на дорожке стадиона и на различных трассах на дистанции от 3 до 50 км.

Участники соревнования по ходьбе обязаны соблюдать особен­ности техники ходьбы - ни на мгновение не терять соприкоснове­ния с дорожкой (фаза полета свидетельствует о переходе на бег). За нарушение этого правила, судьи снимают спортсмена с сорев­нований.

Ходьба - циклический вид, требующий проявления специаль­ной выносливости, проводится как у мужчин, так и у женщин.

У женщин проводятся заходы: на стадионе - 3, 5, 10 км; в манеже - 3, 5 км; на шоссе - 10, 20 км.

У мужчин проводятся заходы: на стадионе - 3, 5, 10, 20 км; в манеже - 3, 5 км; на шоссе - 35, 50 км.

Классические виды: у мужчин - 20 и 50 км, у женщин - 20 км.


Бег - естественный способ передвижения. Это наиболее распространенный вид физических упражнений, который входит во многие виды спорта (футбол, баскетбол, ручной мяч и др.). Значительное число разновидностей бега яв­ляется органической частью различных видов легкой атлетики. При беге в большей степени, чем при ходьбе, предъявляются высокие требования к работоспособности всего организма, так как в работу вовлекаются почти все мышечные группы тела, усилива­ется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, значительно повышается обмен веществ.

Изменяя длину дистанции и скорость бега, можно дозировать нагрузку, влиять на развитие выносливости, быстроты и других качеств занимающихся в соответствии с их возможностями. Так, например, длительный бег с небольшой скоростью, особенно в ле­су, парке, имеет большое гигиеническое значение и является одним из лучших средств оздоровления. Бег с более высокой скоростью предъявляет повышенные требования к занимающимся, особенно к их сердечно-сосудистой и дыхательной системам, и служит отличным средством для развития выносливости. Бег с очень высо­кой скоростью включается в тренировку для развития силы и бы­строты.

В процессе занятий бегом воспитываются волевые качества, приобретается умение рассчитывать свои силы, преодолевать пре­пятствия, ориентироваться на местности.

Из всех видов легкой атлетики бег наиболее доступное фи­зическое упражнение. В соревнованиях по легкой атлетике различ­ные виды бега и эстафет занимают ведущее место. Они всегда вы­зывают большой интерес у зрителей и поэтому являются одним из лучших средств пропаганды физической культуры.

Бег делится на категории: гладкий бег, барьерный бег, бег с препятствиями, эстафетный бег, кроссовый бег.

Гладкий бег- циклический вид, требующий проявления ско­рости (спринт), скоростной выносливости (300-600 м), специ­альной выносливости.

Спринт, или бег на короткие дистанции, прово­дится на стадионе и в манеже. Дистанции: 30, 60, 100, 200 м, одинаковые для мужчин и женщин.

Длинный спринт проводится на стадионе и в манеже. Дистанции: 300, 400, 600 м, одинаковые для мужчин и жен­щин.

Бег на выносливость:

  • средние дистанции: 800, 1000, 1500 м, 1 миля - проводится на стадионе и в манеже у мужчин и женщин;

  • длинные дистанции: 3000, 5000, 10 000 м - проводится на стадионе (в манеже - только 3000 м), одинаковые для мужчин и женщин;

  • сверхдлинные дистанции - 15000; 21,0975; 42,195; 100 км - проводится на шоссе (возможен старт и финиш на стадионе), одинаковые для мужчин и женщин;

  • ультрадлинные дистанции - суточный бег проводится на стадионе или шоссе, участвуют и мужчины, и женщины. Также проводятся соревнования на 1000 миль (1609 км) и 1300 миль - самую длинную дистанцию непрерывного бега.


Барьерный бег - по структуре смешанный вид, требующий про­явления скорости, скоростной выносливости, ловкости, гибкости. Проводится у мужчин и женщин, на стадионе и в манеже. Дистан­ции: 60, 100 м у женщин; 110, 300 м и 400 м у мужчин (последние две дистанции проводятся только на стадионе).

Бег с препятствиями- по структуре смешанный вид, требую­щий проявления специальной выносливости, ловкости, гибкости. Проводится у женщин и мужчин на стадионе и в манеже. Дистан­ции у женщин - 2000 м; дистанции у мужчин - 2000, 3000 м. В скором времени этот вид бега и у женщин станет олимпийским.

Эстафетный бег- по структуре смешанный вид, очень близ­кий к циклическим видам, командный вид, требующий проявле­ния скорости, скоростной выносливости, ловкости. Классические виды 4х100 м и 4x400 м проводятся у мужчин и женщин на стадионе. В манеже проводятся соревнования по эстафетному бегу на 4х200 м и 4х400 м, одинаковые для мужчин и женщин. Также могут проводиться соревнования на стадионе с различной длиной этапов: 800, 1000, 1500 м и разным их количеством. Проводятся эстафеты по городским улицам с неодинаковыми этапами по дли­не, количеству и контингенту (смешанные эстафеты - мужчины и женщины). Раньше большой популярностью пользовались так называемые шведские эстафеты: 800 + 400 + 200 + 100 м - у муж­чин, и 400 + 300 + 200 + 100 м - у женщин.

Кроссовый бег- бег по пересеченной местности, смешанный вид, требующий проявления специальной выносливости, ловко­сти. Всегда проводится в лесной или парковой зоне. У мужчин дистанции - 1, 2, 3, 5, 8, 12 км; у женщин - 1, 2, 3, 4, 6 км.

Прыжки, как способ преодоления препятствий, характеризуют­ся кратковременными, но максимальными нервно-мышечными уси­лиями. На занятиях легкоатлетическими прыжками совершенству­ется умение владеть своим телом и концентрировать усилия; раз­виваются сила, быстрота, ловкость и смелость. Прыжки - одно из лучших упражнений для укрепления мышц ног, туловища и для приобретения так называемой прыгучести, которая необходима не только всем легкоатлетам, но и представителям других видов спор­та, особенно баскетболистам, волейболистам, футболистам, штан­гистам.

Легкоатлетические прыжки делятся на два вида: 1) через вер­тикальные препятствия, где преследуется цель прыгнуть возмож­но выше, - прыжок в высоту и прыжок с шестом; 2) через гори­зонтальные препятствия, где стремятся прыгнуть возможно даль­ше, - прыжок в длину и тройной прыжок. Достижения в прыжках измеряются в метрах и сантиметрах. Кроме прыжков с разбега в тренировке используются прыжки с места в высоту, длину и тройной.

К первой группе относятся: а) прыжки в высоту с разбега; б) прыжки с шестом с разбега. Ко второй группе относятся: а) прыжки в длину с разбега; б) тройной прыжок с разбега.

Первая группа легкоатлетических прыжков (вертикальные):

а) прыжок в высоту с разбега - ациклический вид, требующий от спортсмена проявления скоростно-силовых качеств, пры­гучести, ловкости, гибкости. Проводится у мужчин и женщин, на стадионе и в манеже;

б) прыжок с шестом с разбега - ациклический вид, требующий от спортсмена проявления скоростно-силовых качеств, прыгучести, гибкости, ловкости, один из самых сложных технических видов легкой атлетики. Проводится у мужчин и женщин, на стадионе и в манеже.

Вторая группа легкоатлетических прыжков (горизонтальные):

а) прыжки в длину с разбега - по структуре относятся к смешанному виду, требующему от спортсмена проявления скоростно-силовых, скоростных качеств, гибкости, ловкости. Проводятся у мужчин и женщин, на стадионе и в манеже;

б) тройной прыжок с разбега - ациклический вид, требую­щий от спортсмена проявления скоростно-силовых, скоростных качеств, ловкости, гибкости. Проводится у мужчин и женщин, на стадионе и в манеже.

Метания - упражнения в толкании и бросании специальных снарядов на дальность. Результаты измеряются в метрах и сан­тиметрах. Метания характеризуются кратковременными, но мак­симальными усилиями не только мышц рук, плечевого пояса, ту­ловища, но и ног. Чтобы далеко метать легкоатлетические снаря­ды, необходимы высокий уровень развития силы, быстроты, лов­кости и умение концентрировать свои усилия. Занятия метаниями способствуют не только развитию этих важных качеств, но и гармоничному развитию мускулатуры всего тела.

В зависимости от способа выполнения легкоатлетические ме­тания делятся на три вида: 1) броском из-за головы (копье, гра­ната); 2) с поворотами (диск, молот); 3) толчком (ядро).

Легкоатлетические метания можно также разделить на метание снарядов, обладающих и не обладающих аэродинамическими свойствами.

Различие способов метаний связано с формой и весом снаря­дов. Легкие снаряды можно дальше метнуть из-за головы с пря­молинейного разбега. Более тяжелые снаряды удобнее метать с поворотами, а такой тяжелый снаряд, как ядро, не имеющий спе­циальной ручки, удобнее толкать.

Метание копья (гранаты, мяча)- ациклический вид, тре­бующий от спортсмена проявления скоростных, силовых, скоростно-силовых качеств, гибкости, ловкости. Метание выполняется с прямого разбега, мужчинами и женщинами, только на стадионе. Копье обладает аэродинамическими свойствами.

Метание диска и молота- ациклические виды, требующие от спортсмена силовых, скоростно-силовых качеств, гибкости, ловкости. Метания выполняются из круга (ограничен­ное пространство), мужчинами и женщинами, только на стадионе. Диск обладает аэродинамическими свойствами.

Толкание ядра- ациклический вид, требующий от спорт­смена проявления силовых, скоростно-силовых качеств, ловкос­ти. Выполняется толкание из круга (ограниченное пространство), мужчинами и женщинами, на стадионе и в манеже.

Многоборья.

Многоборья включают в себя различные виды бега, прыжков и метаний. Многоборья предъявляют очень высокие требования к занимающимся. Помимо высокого технического мастерства им нужны быстрота спринтера, сила метателя, прыгучесть и ловкость пры­гуна, смелость барьериста и шестовика, выносливость бегуна на средние дистанции. А выполнение программы многоборья в целом требует отличной общей выносливости и высокоразвитых волевых качеств.

Классическими видами многоборья являются: у муж­чин - десятиборье, у женщин - семиборье. В состав десятиборья входят: 100 м, длина, ядро, высота, 400 м, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м. У женщин в семиборье входят следующие виды: 100 м с/б, ядро, высота, 200 м, длина, копье, 800 м.

К неклассическим видам многоборья относятся: восьмиборье для юношей (100 м, длина, высота, 400 м, 110 м с/б, шест, диск, 1500 м); пятиборье для девушек (100 м с/б, ядро, высота, длина, 800 м). В спортивной классификации определены: у женщин - пятиборье, четырехборье и троеборье, у мужчин - девятиборье, семиборье, шестиборье, пятиборье, четырехборье и троеборье. Четырехборье, проводится для школьников 11-13 лет. Виды, которые входят в состав мно­гоборья, определяются спортивной классификацией, замена ви­дов не допустима.

Бег, прыжки и метания являются наиболее древними и естественными физическими упражнениями в мире. В античные времена они были основной частью физического воспитания, а в средние века в различных формах культивирова­лись крестьянами, горожанами и рыцарями, причем большей частью в виде состязаний и игрищ во время народных празднеств и охоты. Однако история легкой атлетики, как принято считать, ведет свое на­чало с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Гре­ции (776 г. до нашей эры).



Тест № 1

1.К видам легкой атлетики не относится:

А) прыжки в длину

Б) спортивная ходьба

В) прыжки с шестом

Г) прыжки через коня

2. Кросс - это …:

А) бег с ускорением

Б) бег по искусственной дорожке стадиона

В) бег по пересеченной местности

3. Что из перечисленного не относится к упражнениям легкой атлетики?

А) бег

Б) лазание

В) прыжки

4. Назовите снаряд, который не метают в легкой атлетике:

А) стрела

Б) молот

В) копьё

5. Какие основные виды включает в себя легкая атлетика?

А) бег, прыжки, метания, спортивная ходьба, многоборье

Б) метания, прыжки с шестом, бег на короткие дистанции, многоборье, прыжки через барьер

В) бег с барьерами, кроссовый бег, прыжки в длину, многоборье, прыжки в высоту, спортивная ходьба

6. В чем отличие ходьбы и бега?

А) при ходьбе всегда присутствует опорное положение, а при беге есть безопорное положение (фаза полета)

Б) при ходьбе присутствует безопорное положение, при беге двухопорное положение

В) при ходьбе двухопорное положение, во время бега также двухопорное положение

5. Какое упражнение относится к упражнениям легкоатлета?

А) ходьба в полуприседе

Б) кроль на спине

В) бег с высоким подниманием бедра

6. Какое исходное положение должен принять легкоатлет при беге?

А) спина прогнута назад, руки прямые

Б) туловище прямое или слегка наклонено вперед

В) таз выше плеч

7. На сколько частей делится урок легкой атлетики?

А) на 4 части

Б) на 3 части

В) на 2 части

8. Какие задачи решают подвижные игры на занятиях легкой атлетикой в основной части урока?

А) развитие голосовые связки

Б) увеличение мышечной массы

В) развитие двигательных качеств: быстроты, прыгучести, ловкости

9. “Королевой спорта» называют….

А) спортивная гимнастика

Б) лыжный спорт

В) легкая атлетика



Ответы: 1-Г, 2-В ,3-Б ,4-А ,5-В ,6-Б ,7-Б ,8-В ,9- В







ЛЕКЦИЯ №2

«Основы техники спортивной ходьбы и бега»

План

  1. Краткая характеристика техники ходьбы и бега

  2. Особенности техники бега

  3. Спортивная ходьба

  4. Техника бега на короткие дистанции

  5. Техника бега на средние и длинные дистанции

  6. Техника эстафетного бега


1. Ходьба и бег – естественные способы передвижения человека. Характеризуется циклическими и постоянно повторяющимися движениями, выполняемыми отталкиванием от грунта.


Основной задачей ходьбы и бега является преодоление дистанции за наименьшее время. Ходьбы и бега имеют сходства и различие. Разница между ходьбой и бегом заключается в том, что при ходьбе спортсмен все время имеет контакт с землей. При беге же после отталкивания следует фаза полета, которая оканчивается приземлением.


Шаг одной и затем другой ногой, т.е. двойной шаг в ходьбе и беге, образует – цикл двойного шага.Цикл двойного шага можно проследить с момента отталкивания до момента следующего отталкивания. С момента отталкивания до момента исходного положения означает конец одного и начало другого цикла.

2.Фазы бега. В беге циклично чередуется период опоры и период полета.

С момента постановки ноги начинается фаза передней опоры.

Момент вертикали опорной ноги (маховой) – опорная нога проходит вертикальное положение.

Фаза отталкивания или фаза задней опоры – опорная нога начинает активно отталкиваться.

Фаза передней и задней опоры образуют период опоры.

После отрыва ноги от грунта начинается период полета или приземления. Фазы заднего шага и фазы переднего шага разделяются моментом вертикали маховой ноги.

Во время бега спортсмен может менять длину и частоту шагов сохраняя неизменной скорости движения.

Частота и длина шагов различна у разных спортсменов, хотя они могут бежать с одной и той же скоростью. Общей закономерностью является следующее: с увеличением длины дистанции и с уменьшением скорости длина шага уменьшается. У спринтеров длина шага может достигать 2,5 м, а у марафонцев не превышает 1,5 м Для того чтобы увеличить длину шага при данной скорости, необходимо увеличить силу отталкивания, т.е. длина шага зависит также от силы отталкивания. Это требует дополнительных энергетических затрат. Выигрыш в том, что при увеличении длины шага увеличивается время отдыха для мышц.

В технике спортивного бега выделяют отдельные фазы: положение бегуна на старте, старт и стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование и бег после финиша.

3.Техника спортивной ходьбы значительно отличается от техники обычной ходьбы. Это отличие заключается, прежде всего, в более энергичном отталкивании, в поворотах таза вокруг вертикальной оси, в постановке выпрямленной в коленном суставе ноге, в более энергичной работе руками.

Главное требование к технике спортивной ходьбы – непрерывный контакт скорохода с землей и выпрямление опорной ноги.

Рассмотрим цикличность движения в ходьбе.

Фазы ходьбы. Необходимо отметить, что в ходьбе опора о грунт осуществляется то одной, то другой ногой, то одновременно обеими ногами. Каждая нога в ходьбе бывает опорной или маховой.

В ходьбе каждый цикл движения состоит из двух периодов одиночной опоры (правой и левой ногой) и двух периодов двойной опоры.

Каждый период состоит из фаз и моментов.

Период опоры – длится с момента приземления до отрыва ноги после отталкивания. В опорном периоде для каждой ноги выделяется две фазы – переднего и заднего толка.

Фаза переднего толчка – начинается с момента постановки ноги на грунт впереди проекции ОЦМ и длится до момента вертикали.

Фаза заднего толчка – главная фаза, начинается с момента вертикали и длится до конца опорного периода, т.е. до отрыва стопы от грунта.

При отталкивании от грунта все части тела получают ускорение.

Моменты в ходьбе это постановка левой ноги при передней опоры, отрыв правой ноги при заднем шаге, момент прохождение вертикали маховой и опорной ноги, отрыв левой ноги, постановка правой ноги, вертикаль.

Движения рук и ног при ходьбе и беге перекрестные. Они движутся вперед-внутрь и назад-наружу согнутые в локтевых суставах.

Плечо и таз при ходьбе совершают встречные движения, а ОЦМ тела при ходьбе совершает вертикальные и горизонтальные колебания с амплитудой несколько сантиметров.

Таким образом, для ходьбы характерно двухопорное положение, а для бега фаза полета. Ходьба отличается также от бега длительностью фаз, скоростью, и амплитудой движений в суставах, работой мышц. В беге отсутствует постоянное опорное положение.

4.Техника бега на короткие дистанции

Спринтерский бег представляет собой бег на короткие дистанции от 100 до 400 метров включительно, причем не только по прямой, но и по повороту. Бег по виражу имеет ряд особенностей, поэтому в технике бега по дистанции выделяют отдельную фазу: бег по повороту.При беге на короткие дистанции используется низкий старт, выполняемый со стартовых колодок. Название варианта старта зависит от расположения стартовых колодок на линии старта. Их расстановка зависит от антропометрических и скоростно-силовых показателей спринтера. Существуют три наиболее традиционных варианта расстановки стартовых колодок: растянутый, сближенный и обычный.

По команде «На старт» бегун встает перед стартовыми колодками, принимает положение упор присев, ставит в колодку сначала сзади стоящую, затем впереди стоящую ногу, опирается на колено сзади стоящей ноги и устанавливает руки вплотную к стартовой линии. Прямые руки — на ширину плеч или несколько шире, между большим и остальными пальцами — упругий свод.

По команде «Внимание» бегун поднимает таз выше уровня плеч на 20—25 см, ноги в коленных суставах полностью не выпрямляет. Независимо от расстановки стартовых колодок и антропометрических данных он должен занять такое положение, при котором голени параллельны друг другу.

Финиширование. Максимальную скорость в беге на 100 и 200 м необходимо стараться поддерживать до конца дистанции, однако на последних 20-15 м дистанции скорость обычно снижается на 3-8%.

Бег заканчивается в момент, когда бегун коснется туловищем вертикальной плоскости, проходящей через линию финиша. Бегущий первым касается ленточки (нити), протянутой на высоте груди над линией, обозначающей конец дистанции. Чтобы быстрее ее коснуться, надо на последнем шаге сделать резкий наклон грудью вперед, отбрасывая руки назад. Этот способ называется «бросок грудью»

Применяется и другой способ, при котором бегун, наклоняясь вперед, одновременно поворачивается к финишной ленточке боком так, чтобы коснуться ее плечом. При обоих способах возможность дотянуться до плоскости финиша практически одинакова. Она определяется максимально возможным выведением ОЦМТ вперед в момент финишного броска. При броске на ленточку ускоряется не продвижение бегуна, а момент соприкосновения его с плоскостью финиша за счет ускорения движения верхней части тела (туловища) при относительном замедлении нижней. Опасность падения при броске на финише предотвращается быстрым выставлением маховой ноги далеко вперед после соприкосновения с финишной лентой. Финишный бросок ускоряет прикосновение бегуна к ленточке, если бегун всегда затрачивает на дистанции одно и то же количество шагов и бросок на нее делает с одной и той же ноги, примерно с одинакового расстояния (за 100-120 см). Бегунам, не овладевшим техникой финишного броска, рекомендуется пробегать финишную линию на полной скорости, не думая о броске на ленточку.

5. Техника бега на средние и длинные дистанции

К бегу на средние дистанции относят бег на 800 м и 1500 м, на длинные дистанции — от 3000 до 10 000 м, которые проводятся на стадионе или на кроссовых дистанциях.
Условно процесс бега можно разделить на старт и стартовый разгон, бег по дистанции и финиширование. Основы техники бега являются наиболее консервативными, и они существенно не изменялись на протяжении веков. Проводимые исследования в индивидуальной технике среди ведущих спортсменов вносили лишь небольшие изменения. В основном определялось влияние различных факторов на технику бега, работа определенных мышц в процессе создания скорости бега, определялись биомеханические параметры основных характеристик техники бега.

Бег на средние и длинные дистанции начинается со старта. Согласно правилам соревнований в данном случае применяется высокий старт на две команды.
Старт и стартовый разгон. По команде «На старт!» бегун занимает исходное положение у стартовой линии. Толчковая нога находится у линии, а маховая нога ставится на 2— 2,5 стопы сзади. Туловище наклонено вперед примерно на 40—45°, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, ОЦМ расположен ближе к впередистоящей ноге. Положение тела бегуна должно быть удобным и устойчивым. Руки согнуты в локтевых суставах и занимают противоположное положение ногам. Взгляд бегуна направлен вперед на дорожку, примерно на 3—4 м.

После команды «Марш!» или выстрела стартера спортсмен активно начинает бег. Со старта спортсмен бежит в наклонном положении, постепенно выпрямляя туловище и занимая беговое положение, при котором наклон туловища равен примерно 5—7°. Стартовый разгон зависит от длины дистанции.

В беге на 800 м, где спортсмены бегут первые 100 м по своим дорожкам, задача
бегуна — быстро пробежать этот отрезок, чтобы первым занять место у бровки.

Здесь можно выделить; 1) сам стартовый разгон, который длится примерно 15-20 метров; 2) активный бег, который длится до выхода спортсмена на общую дорожку, где скорость бега приближается к равномерной. Обычно скорость первых 100 м на дистанции 800 м несколько выше, чем скорость бега на других отрезках, даже при финишировании. На других дистанциях стартовый разгон меньше, около 10— 15 м, здесь главное — за счет быстрого разгона занять место у бровки, чтобы не бежать по второй дорожке, увеличивая свой путь, а затем перейти к более равномерному бегу, соответствующему подготовке бегуна.

Бег по дистанции. Техника бега на прямых отрезках дистанции несколько отличается от техники бега на виражах. Хорошая техника бега на дистанции может проявляться следующими основными чертами:

- небольшой наклон туловища (4—5°) вперед;

- плечевой пояс расслаблен; лопатки немного сведены; небольшой естественный прогиб в пояснице;

- голова держится ровно, мышцы лица и шеи не напрягаются.
Такая поза способствует оптимальному варианту бега, снимает излишнее напряжение мышц.

Руки в беге согнуты в локтевых суставах под 90°, кисти слегка сжаты. Движения рук напоминают движения маятника, но при этом не следует поднимать плечи. Направления движений рук: 1) вперед — вовнутрь, кисть двигающейся вперед руки достигает примерно середины туловища (до грудины); 2) назад—кнаружи, не отводя руку далеко в сторону. Вообще, все движения рук должны приближаться к направлению бега, так как излишние движения рук в стороны приводят к раскачиванию туловища в боковых направлениях, что отрицательно сказывается на скорости бега и приводит к лишним энергетическим затратам. Угол движения плечевой кости будет зависеть от скорости бега, т.е. чем выше скорость, тем движения более энергичны и размашисты. Следует помнить, что движения рук высоко вверх, как спереди, так и сзади, являются ошибкой. Амплитуду колебаний плечевой кости можно определить по движению локтевого сустава: как только он начинает движение больше вверх — это и будет границей амплитуды.

Рассматривать технику движения ног в беге следует с постановки стопы на опору. В беге на средние и длинные дистанции стопа ставится с носка на наружный свод стопы, опускаясь к моменту вертикали на всю стопу. Стопы ставятся параллельно друг другу на ширину стопы между ними, большой палец ноги направлен вперед, не следует разворачивать стопы кнаружи. Бегун должен ставить стопу мягко, как кошка, а не ударным способом. Коленный сустав в момент постановки стопы на грунт слегка согнут. Нога ставится на опору как бы «загребающим» движением.

Действия бегуна при пробегании поворотов (виражей):

-слегка наклоняется влево (к центру поворота);

-амплитуда движений левой руки несколько меньше, чем правоправое плечо немного выдвигается вперед;

- длина шага левой ноги несколько меньше, чем правой; маховое движение правой ноги идет слегка вовнутрь;

-стопа правой ноги ставится с разворотом внутрь.


Увеличение скорости бега на средних дистанциях за счет увеличения длины шага ограничено, так как слишком большой шаг требует и больших энергетических затрат. длина шага у бегунов составляет примерно 160— 220 см в зависимости от дистанции и индивидуальных особенностей. Скорость бега обычно увеличивается за счет частоты шагов при сохранении их длины.


Финиширование. В беге на средние и длинные дистанции бегуны обычно в конце выполняют финишный бросок или спурт, длина которого в среднем достигает 150— 200 м в зависимости от дистанции и потенциальных возможностей бегуна. Техника бега во время финишного броска несколько меняется: увеличивается наклон туловища вперед, наблюдаются более активные движения рук. На последних метрах дистанции техника движений может рас- строиться, так как наступает утомление. Влияние утомления прежде всего сказывается на скорости бега: снижается частота движений, увеличивается время опоры, снижается эффективность отталкивания и мощность отталкивания.

Техника бега и прежде всего структура бегового шага сохраняется на всех дистанциях, меняются лишь соотношения длины и частоты шагов, кинематические и динамические характеристики (в зависимости от длины дистанции, скорости бега, антропометрических особенностей и физических возможностей каждого спортсмена).

6.Техника эстафетного бега.

Эстафетный бег пользуется большой популярностью у зрителей. В легкой атлетике различают следующие виды эстафетного бега:

  • эстафетный бег, проводимый на стадионе. Сюда относятся: 4х100 м, 4x400 м это классические виды;

  • эстафеты на любые дистанции и с любым количеством этапов, а также «шведские» эстафеты, например: 800 + 400 + 200 + 100 (или в обратном порядке);

  • эстафеты, проводимые вне стадиона, например на улицах городов. Они отличаются разной длиной и количеством этапов, участниками (могут бежать только мужчины, или смешанные, где бегут и мужчины, и женщины).

Рациональная техника, специальная методика тренировки, система отбора спортсменов и психологическая подготовка — все это является основными критериями для создания хорошей эстафетной команды. Техника бега по дистанции в эстафетах не отличается от техники бега соответствующих видов. Особенностью техники эстафетного бега является техника передачи эстафетной палочки на высокой скорости в соответствии с видом эстафеты.

Важнейшими факторами результативности эстафетной команды являются:

  • показатели индивидуальных результатов спортсменов на соответствующих дистанциях;

  • надежность передачи эстафетной палочки;

  • согласованность действий партнеров команды;

  • целостность единого коллектива.

В соответствии с правилами соревнований в эстафетном беге палочку нужно передавать в коридоре длиной 20 м. В эстафете 4х100 м бегунам II, III и IV этапов дается дополнительный разбег от начала коридора в пределах 10 м, что позволяет набрать более высокую скорость к месту передачи эстафетной палочки.

С учетом зон разбега и передачи палочки спортсмены пробегают на I этапе 110 м, на II — 130 м, на III — 130 м, на IV - 120 м. Поэтому при расстановке участников команды по этапам необходимо учитывать их индивидуальные особенности.

В эстафетном беге 4 х 400 м и всех остальных эстафетах дополнительного разбега не дается, и участники должны стартовать, находясь в 20-метровом коридоре. Скорость бега в этих эстафетах ниже, и поэтому не дается дополнительного разбега.

Эстафетный бег может осуществляться:

1) без перекладывания эстафетной палочки;

2) с перекладыванием эстафетной палочки.

Обычно первый способ используется в коротких эстафетах, где передача происходит на высоких скоростях, второй способ используется во всех остальных эстафетах.

Для обеспечения эффективной передачи бегунам важно иметь чувство пространства, чтобы при приеме эстафетной палочки точно и своевременно начать стартовый разбег (в момент пересечения передающим контрольной отметки), а также чувство скорости, чтобы при передаче эстафеты поддерживать максимально доступную скорость в зоне передачи, а при приеме стабильно и максимально быстро наращивать скорость бега к 15-метровой отметке зоны передачи.

Критерием эффективности техники передачи эстафетной палочки является время ее нахождения в коридоре. Для спринтеров высокого класса этот показатель составляет в среднем 1,80—1,90 с у мужчин и 2,05 — 2,15 с у женщин. Наибольшую скорость бега спортсмены достигают на 15 — 16-м метре зоны передачи. При нерациональной технике передачи эстафетной палочки потери времени на этапе составляют в среднем 0,1-0,3 с.

Рассмотрим технику эстафетного бега 4 х 100 м. На I этапе бегун стартует с низкого старта в вираж, как при старте на 200 м. Эстафетная палочка держится тремя пальцами правой руки, а указательный и большой пальцы выпрямлены и упираются в дорожку у стартовой линии. Для того чтобы бегун I этапа бежал у бровки дорожки, он должен всегда держать палочку в правой руке, а передавать в левую руку своему партнеру. Бег по дистанции осуществляется с максимальной скоростью. Сложность заключается в передаче эстафетной палочки в ограниченной зоне на высокой скорости.

Существуют два способа передачи эстафетной палочки: снизу — вверх и сверху—вниз. При первом способе бегун, принимающий эстафетную палочку, отводит руку (противоположную руке передающего бегуна) назад чуть в сторону, большой палец отводится в сторону плоскости ладони, четыре пальца сомкнуты, ладонь смотрит прямо назад. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением снизу—вверх между большим пальцем и ладонью. Почувствовав прикосновение эстафетной палочки, принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть.

При втором способе рука отводится также назад чуть в сторону, но плоскость ладони смотрит вверх. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением сверху—вниз, опуская ее на ладонь. При соприкосновении палочки с ладонью принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть.

Когда бегун, передающий эстафету, достигает контрольную отметку, принимающий бегун начинает стартовый разгон. Вбегая в зону передачи эстафеты, оба бегуна сближаются, первый догоняет второго, передающий бегун за 2 беговых шага должен дать краткую команду голосом для того, чтобы принимающий бегун выпрямил и отвел руку назад для передачи эстафеты. После выполнения передачи бегун, принявший эстафету, выполняет быстрый бег по своему этапу, а бегун, передавший эстафету, постепенно замедляя бег, останавливается, но не выходит за боковые границы своей дорожки. Только после пробегания зоны передачи другими командами он покидает дорожку.

Бегун II этапа несет эстафетную палочку в левой руке и будет осуществлять передачу бегуну III этапа в правую руку. На III этапе бегун бежит по виражу как можно ближе к бровке и передает эстафету на IV этапе с правой руки в левую руку. Передача эстафетной палочки осуществляется вышеописанными способами.

В зоне передачи бегуны должны бежать, не мешая друг другу, т.е. по краям беговой дорожки в зависимости от руки, осуществляющей передачу. При рациональной технике передачи эстафеты бегун, принимающий палочку, должен осуществлять бег и прием эстафеты не оглядываясь назад, сохраняя высокую скорость. Обычно бегун, принимающий эстафету, стартует или с высокого старта, или с низкого старта с опорой на одну руку. При высоком старте бегун поворачивает голову немного назад, чтобы видеть контрольную отметку и подбегающего к ней бегуна. При старте с опорой на одну руку бегун смотрит назад через плечо неопорной руки, или, опустив голову, смотрит назад под неопорной рукой.

Очень важный элемент техники в момент передачи — бег в одном ритме, т.е. бежать надо в ногу. Также важно найти оптимальную «фору» для начала бега, т. е. начинать бег при такой длине «форы», когда совпадение скоростей передающего и принимающего происходит на середине зоны передачи.

В других видах эстафет, но со скоростью передачи эстафетной палочки меньшей, чем максимальная, применяют такие же способы передачи, но бегун, принявший эстафетную палочку, может переложить ее в удобную для себя руку при беге на дистанции. Чем меньше скорость осуществляемой передачи, тем хуже подготовка спортсмена. Основная задача при передаче эстафетной палочки — как можно быстрее передать ее, не потеряв время на самой передаче.

Расстояние между бегунами в момент передачи равняется длине отведенной назад руки бегуна, принимающего эстафету, и длине выпрямленной вперед руки бегуна, передающего эстафету. Это расстояние может несколько увеличиться за счет наклона вперед при передаче передающего бегуна. Такое расстояние может быть выдержано только при рациональной технике передачи эстафеты на соответствующей скорости бега. Если расстояние сокращается, то возможен обгон принимающего бегуна передающим, и наоборот, при увеличении расстояния между бегунами передача может не состояться или будет выполнена вне коридора.

Тест № 2

1.Какие дистанции Олимпийские?

А) 30,60,100 метров

Б) 100,200,400 метров

В) 100, 300, 400 метров

2. Назовите виды низкого старта:

А) низкий, высокий, средний

Б) обычный, сближенный, растянутый

В) средний, длинный, короткий

3.Какие дистанции относятся к средним дистанциям?

А) 200, 400, 800 метров

Б) 400, 800, 1500 метров

В) 800, 1500 метров

4. Какой старт применяется в беге на средние и длинные дистанции?

А) низкий на средние, высокий на длинные дистанции

Б) средний на средние дистанции, высокий на длинные дистанции

В) высокий старт

5. Как стартуют в беге на средние и длинные дистанции: по отдельным дорожкам или по общей?

А) средние – по отдельным, длинные – по общим дорожкам

Б) 800 – по отдельным дорожкам бегут до конца первого виража, начиная с 1500м – старт по общей дорожке

В) все дистанции по общей дорожке

6.К видам легкой атлетики не относится:

А) прыжки в длину

Б) спортивная ходьба

В) прыжки с шестом

Г) прыжки через коня

7. Что из перечисленного не относится к упражнениям легкой атлетики?

А) бег

Б) лазание

В) прыжки

8. Какие основные виды включает в себя легкая атлетика?

А) бег, прыжки, метания, спортивная ходьба, многоборье

Б) метания, прыжки с шестом, бег на короткие дистанции, многоборье, прыжки через барьер

В) бег с барьерами, кроссовый бег, прыжки в длину, многоборье, прыжки в высоту, спортивная ходьба

9. В чем отличие ходьбы и бега?

А) при ходьбе всегда присутствует опорное положение, а при беге есть безопорное положение (фаза полета)

Б) при ходьбе присутствует безопорное положение, при беге двухопорное положение

В) при ходьбе двухопорное положение, во время бега также двухопорное положение

10) Финиш выполняется:

А) на последнем шаге броском грудью

Б) финишный спурт делается в зависимости от различных условий за 200-400 метров, при необходимости делается наклон туловища на последнем шаге

В) финиш в беге на средние и длинные дистанции не обязателен

11.Сколько метров составляет зона передачи в эстафетном беге?

А) 30 метров

Б) 20 метров

В) 15 метров

12. Как определяются дорожки, по которым будут бежать участники?

А) жеребьевкой, которую проводит секретариат

Б) жеребьевкой на старте, если не разыграны заранее

В) определяет стартер

13. Если участник не готов к моменту вызова стартера:

А) его дисквалифицируют

Б) переставляют на другую дорожку

В) делается предупреждение, за повторное нарушение дисквалифицируют

14. На соревнованиях по многоборью участник сделал фальстарт:

А) его дисквалифицируют

Б) может стартовать еще раз до второго фальстарта

В) делают замечание

15. Если участник не согласен с объявленным ему фальстартом, то:

А) стартер решает все вопросы, связанные со стартом

Б) вызывает главного судью или рефери и решают вопрос совместно

В) подзывает дополнительного стартера и решают вопрос, посоветовавшись вместе

16. Результаты участников фиксируются:

А) когда участник коснулся любой частью туловища воображаемой плоскости финиша

Б) когда участник пересек плоскость финиша любой частью туловища

В) когда участник коснулся воображаемой плоскости финиша любой частью тела

17. Ручным секундомером время засекается с точностью до:

А) до - 0,01 - округляется до 0,1

Б) до - 0,001 - округляется до 0,01

В) до - 0,1 - в сторону увеличения, если секундомер электронный, округляется так же до 0,1 в сторону увеличения

18. Старший судья на финише пишет в своем протоколе:

А) номер участника и время

Б) порядок прихода, номер участника и метраж

В) порядок прохождения кругов

19. Старший судья-хронометрист записывает в своем протоколе:

А) порядок прихода

Б) время прохождения по кругам всех участников

В) время всех участников забега, для первого участника три показания времени





Ответы:1- Б, 2-Б ,3-В, 4-В, 5-Б, 6-Г, 7-Б, 8-А, 9-А,10-Б, 11-Б,12-АБ,13-В,14-Б,15-А,16-А,17-В,18-Б,19-В



ЛЕКЦИЯ №3

«Основы техники прыжков»

План

  1. Виды и разновидности прыжков

  2. Прыжок в высоту способом «перешагивание»

  3. Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»



1.Прыжок – это способ преодоления расстояния с помощью акцентированной фазы полета. В легкой атлетике имеется четыре вида прыжков: прыжок в длину, в высоту, тройной и с шестом. Раньше только мужчины соревно­вались во всех четырех видах прыжков. В 80-х гг. XX в. женщины также стали соревноваться в четырех видах прыжков, до этого они выступали только в двух видах: в прыжках в длину и в высоту.

Все легкоатлетические прыжки можно разделить на две группы: 1) прыжки с преодолением вертикальных препятствий (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и 2) прыжки с преодолением горизонтальных препятствий (прыжки в длину и тройной прыжок).

Легкоатлетические прыжки также можно классифицировать как соревновательные прыжки - оба вида выше перечисленных прыжков; и как различные прыжки, имеющие тренирующее значение, - прыжок с места, многократные прыжки, спрыгивания в глубину и выпрыгивание и т.п.

Цель легкоатлетических прыжков – прыгнуть как можно дальше или выше. Прыжок однократное упражнение, в котором нет повторяющихся частей и фаз движения. Характерной его особенностью является полет. Дальность и высота полета тела зависит от начальной скорости ОЦМ прыгуна и угла вылета.

Состав­ные части прыжка и факторы определяющие дальности прыжка.

Как целостное действие прыжок можно разделить на состав­ные части:

- разбег и подготовка к отталкиванию - от начала движения до момента постановки толчковой ноги на место отталкивания;

- отталкивание - с момента постановки толчковой ноги до мо­мента отрыва ее от места отталкивания;

- полет - с момента отрыва толчковой ноги от места отталкива­ния до соприкосновения с местом приземления;

- приземление - с момента соприкосновения с местом призем­ления до полной остановки движения тела.


Разбег и подготовка к отталкиванию.Все легкоатлетические прыжки имеют свои особенности в разбеге, но также имеют определенные общие чер­ты.


Основные задачи разбега - придать телу прыгуна оптималь­ную скорость разбега, соответствующую прыжку, и создать оп­тимальные условия для фазы отталкивания. Почти во всех видах прыжки имеют прямолинейную форму, кроме прыжка в высоту способом «фосбюри-флоп», где последние шаги выполняются по дуге.

Разбег имеет циклическую структуру движения до начала под­готовки к отталкиванию, в которой беговые движения несколь­ко отличаются от движений в разбеге.

Начало разбега должно быть привычным, всегда одинаковым. Задача прыгуна в разбеге - не только набрать оптимальную скорость, но и точно попасть на место отталкивания толчковой ногой, поэтому разбег, его ритм и все движения должны быть постоянными.

Можно выделить два варианта разбега: 1) равноускоренный разбег и 2) разбег с поддержанием скорости. Приме­нение того или иного варианта разбега зависит от индивидуальных особенностей прыгуна.

Отличительные особенности последней части разбега (подго­товка к отталкиванию) зависят от вида прыжка. Общая отличи­тельная черта - увеличение скорости разбега и движений звеньев тела на этом отрезке разбега, так называемое набегание.

Отталкивание- основная фаза любого прыжка. Задача отталкивания сводится к изменению направления движения ОЦМ прыгуна. В прыжках эта фаза наиболее кратковременная и в то же время наиболее важная и активная. Фазу отталкивания можно разделить на две части: 1) создающую и 2) созидающую.

Первая часть создает условия для изменения вектора скорости, а вторая реализует эти условия, т.е. созидает сам прыжок, его результат.

В первой части отталкивания происходит увеличение сил дав­ления на опору за счет горизонтальной скорости и стопорящего движения толчковой ноги, инерционных сил движений маховой ноги и рук; наблюдается снижение ОЦМ (величина снижения за­висит от вида прыжка); выполняется растягивание напряженных мышц и связок, которые участвуют в последующей части.

Во второй, созидающей, части вследствие увеличения сил ре­акции опоры происходит изменение вектора скорости движения тела прыгуна; снижаются силы давления на опору, ближе к окон­чанию отталкивания; растянутые мышцы и связки передают свою энергию телу прыгуна; инерционные силы движений маховой ноги и рук также принимают участие в изменении вектора скорости движения. Все эти факторы создают начальную скорость вылета ОЦМ прыгуна.

Полет.После отталкивания прыгун отделяется от земли, и его ОЦМ описывает определенную траекторию полета.

Приземление.Каждый прыжок завершается фазой приземления. Задачи любого приземления это создание безопас­ных условий спортсмену и возможности улучшения спортивного результата (прыжок в длину и тройной прыжок).

Тело прыгуна в момент приземления испытывает сильное удар­ное воздействие, которое приходится не только на звенья тела, непосредственно соприкасающиеся с местом приземления, но и на дистальные, наиболее удаленные от него звенья. Такому же ударному воздействию подвергаются и внутренние органы, что может привести к различного рода нарушениям их жизнедеятель­ности и заболеваниям.

2.Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»

Этот стиль, хоть и является самым древним из всех стилей, но по своей технической простоте и малой требовательности к местам приземления применяется в школах на физкультурных занятиях для детей, подростков и юношества, которые не занимаются легкой атлетикой, а также на этапе начальных занятий легкой атлетикой.

Разбег состоит из 6 — 8 беговых шагов, выполняется под углом к планке в 30—45°. Отталкивание производится дальней от планки ногой на расстоянии 70 — 80 см от проекции планки. Для определения места отталкивания нужно встать боком к планке, вытянуть маховую руку, касаясь кистью планки, — это и будет искомое Место отталкивания. При подборе разбега необходимо помнить, что пять нормальных шагов ходьбы составят три беговых шага. Толчковая нога на место отталкивания ставится почти прямая, не следует ее слишком сгибать в колене.

Мах выполняется прямой ногой, которая в высшей точке может слегка согнуться в колене. Туловище держится вертикально, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, активно поднимаются вверх—вперед на уровень головы. Когда маховая нога находится над планкой, подтягивается толчковая нога, слегка согнутая в колене. Маховая нога опускается за планку, толчковая нога переносится через нее. В момент переноса толчковой ноги плечи поворачиваются в сторону планки, толчковая рука отводится назад, помогая увести плечи и туловище от планки.

Приземление осуществляется на маховую ногу боком, поворачиваясь грудью к планке. Приземляться можно в яму с песком, приподнятую над поверхностью разбега или, в условиях зала, на стопку матов. Главное, чтобы высота места приземления давала возможность после перехода через планку опустить почти прямую маховую ногу на место приземления. В противном случае техника прыжка способом «перешагивание» начинает искажаться, особенно в последней части полета.

3. Прыжки в длину с разбега входили в состав пентатлона еще в Древней Греции. Историки не могут точно сказать, как проводился этот вид спорта, но известно, что древние атлеты прыгали с гантелями в руках, отталкиваясь от твердого грунта, и приземлялись на мягкую, взрыхленную землю.

Техника прыжков в длину с разбега имеет три разновидности: «согнув ноги», «прогнувшись», «ножницы». Самый простой способ «согнув ноги» применялся до конца XIX в. Современный способ «ножницы» впервые появился еще 1900 г., но широкое распространение получил только в 30—40-х гг. XX в. В 1920 г. финский прыгун Туулос впервые продемонстрировал новую технику прыжка в длину — «прогнувшись». Несмотря на то, что этот способ является менее эффективным по сравнению с «ножницами», многие прыгуны, а особенно женщины, широко его используют. Ряд других прыгунов применяют совмещенную технику этих двух способов. Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разделить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление.

Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания оптимальной скорости прыгуна. Скорость разбега в этом виде в наибольшей степени приближается к максимальной скорости, которую может развить спортсмен, в отличие от других видов прыжков. Длина разбега и количество беговых шагов зависят от индивидуальных особенностей спортсмена и его физической подготовленности. Ведущие спортсмены применяют до 24 беговых шагов при длине разбега около 50 м. У женщин эти значения несколько меньше — до 22 беговых шагов при длине разбега свыше 40 м. Сам разбег условно можно разделить на три части: начало разбега, приобретение скорости разбега, подготовка к отталкиванию.

Начало разбега может быть различным. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега), а также с постепенным набором скорости и резким (спринтерским) началом. Начало разбега имеет важное значение, так как задает тон и ритм разбега. Надо приучать спортсмена к стандартному началу разбега и не менять его без предварительной подготовки.

При начале разбега с места спортсмен начинает движение с контрольной отметки, поставив одну ногу вперед, другую — сзади на носке. Некоторые бегуны выполняют в таком положении небольшое раскачивание вперед — назад, перемещая тяжесть тела то на впереди стоящую ногу, то на сзади стоящую. Когда спортсмен выполняет начало разбега с движения (подхода или подбега), важно, чтобы он точно попал на контрольную отметку заранее определенной ногой. Надо помнить, что при четном количестве беговых шагов разбега на контрольную отметку ставится толчковая нога и движение начинается с маховой ноги и наоборот.

После того как спортсмен выполнил начало разбега, идет набор скорости разбега. Здесь прыгун выполняет беговые шаги, сходные по технике с бегом на короткие дистанции по прямой. Амплитуда движений рук и ног несколько шире, наклон туловища достигает 80°, постепенно принимая к концу разбега вертикальное положение. В этот момент необходимо акцентировать внимание на упругом отталкивании при каждом шаге, контролировать свои движения, выполнять бег по одной линии, не раскачиваясь в стороны.

В подготовке к отталкиванию на последних 3 — 4 беговых шагах спортсмен должен развить оптимальную для себя скорость. Эта часть разбега характеризуется увеличением частоты движений, некоторым уменьшением длины бегового шага, несколько увеличивается подъем бедра ноги при его движении вперед—вверх. Толчковая нога, выпрямленная в коленном суставе, в последнем шаге ставится на место отталкивания «загребающим» движением назад на полную стопу.

Отклонение плеч назад перед отталкиванием достигается за счет активного проталкивания таза вперед маховой ногой в последнем, более коротком, чем предыдущие, шаге. Не рекомендуется при постановке толчковой ноги специально сгибать ее в коленном суставе, выполняя подседание. Под действием скорости разбега и силы тяжести прыгуна нога сама согнется в коленном суставе, и при растягивании напряженных мышц более эффективнее будет отталкивание.

Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента постановки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод, некоторые спортсмены ставят ногу с пятки. В обоих случаях возможно некоторое скольжение стопы вперед на 2 — 5 см, особенно это наблюдается при постановке ноги с пятки, так как на ней нет шипов и она может скользить вперед. Этому способствует также нерациональная постановка толчковой ноги, расположенной слишком далеко от проекции ОЦМ.

Оптимальный угол постановки толчковой ноги — около 70°, Нога слегка сгибается в коленном суставе. Начинающим прыгунам и спортсменам с недостаточным развитием силы ног не рекомендуется искусственно сгибать ногу в колене, так как прыгун может не справиться с воздействующими на него силами реакции опоры. В фазе амортизации (с момента постановки ноги на опору до момента вертикали) в первые доли секунды происходит резкое увеличение сил реакции опоры, затем происходит быстрое их снижение. Под действием этих сил происходит сгибание в коленном и тазобедренном суставах. С момента вертикали, когда маховая нога активно выносится вперед—вверх, выполняется разгибание в этих суставах. До момента вертикали происходит некоторое увеличение сил реакции опоры за счет работы мышц и инерционных свойств маховой ноги и рук.

Работа мышц, участвующих в разгибании коленного и тазобедренного суставов, начинается еще до прохождения момента вертикали, т.е. сгибание в суставах еще не окончилось, а мышцы-разгибатели уже активно начинают свою работу, эффективно используя упругие силы мышечных компонентов. Движения маховой ноги и руки вперед способствуют передаче количества движения масс этих звеньев всему телу прыгуна. Заканчивается отталкивание в момент отрыва стопы от опоры, при этом силы реакции опоры уже ничтожно малы.

Цель отталкивания — перевести часть горизонтальной скорости разбега в вертикальную скорость вылета тела прыгуна, т.е. придать телу начальную скорость. Оптимальный угол отталкивания находится в пределах 75°, а оптимальный угол вылета — в пределах 22°. Чем быстрее отталкивание, тем меньше потери горизонтальной скорости разбега, а значит, увеличится дальность полета прыгуна.

Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начинается полетная фаза, где все движения подчинены сохранению равновесия и созданию оптимальных условий для приземления. Отталкивание придает ОЦМ траекторию движения, определяющуюся величиной начальной скорости вылета тела прыгуна, углом вылета и высотой вылета. Ведущие прыгуны мира достигают начальной скорости примерно 9,4—9,8 м/с. Высота подъема ОЦМ равняется примерно 50 — 70 см. Условно полетную фазу прыжка можно разделить на три части: 1) взлет, 2) горизонтальное движение вперед и 3) подготовка к приземлению.

Взлет во всех способах прыжков в основном одинаков. Он представляет собой полет в шаге. После отталкивания толчковая нога некоторое время остается сзади почти прямая, маховая нога согнута в тазобедренном суставе до уровня горизонта, голень согнута в коленном суставе под прямым углом с бедром маховой ноги. Туловище слегка наклонено вперед. Рука, противоположная маховой ноге, слегка согнута в локтевом суставе и находится впереди на уровне головы, другая рука полусогнутая отведена назад. Голова держится ровно, плечи расслаблены. Противоположные движения рук и ног с довольно широкой амплитудой и свободой движений компенсируют вращательный момент вокруг вертикальной оси тела после завершения отталкивания. Далее выполняются движения, соответствующие стилю избранного прыжка.

Полетная фаза прыжка «согнув ноги» наиболее простая, как в исполнении, так и в изучении техники. После взлета в положении шага толчковая нога сгибается в коленном суставе и подводится к маховой ноге, плечи отводятся несколько назад для поддержания равновесия, а также для снятия излишнего напряжения мышц брюшного пресса и передней поверхности бедер, которые удерживают ноги на весу. Руки, слегка согнутые в локтях, поднимаются вверх. Когда траектория ОЦМ начинает опускаться вниз, плечи посылаются вперед, руки опускаются вниз движением вперед—вниз, ноги приближаются к груди, выпрямляясь в коленных суставах. Прыгун принимает положение для приземления.

Приземление. Эта заключительная часть прыжка имеет большое значение для его дальности. Подготовка к приземлению начинается в последней части полета, когда ОЦМ прыгуна опускается до высоты его во время отталкивания. Прыгун выпрямляет ноги в коленных суставах, плечи уходят вперед, руки, чуть согнутые в локтевых суставах, отводятся как можно дальше назад. Для эффективности приземления надо удерживать ноги так, чтобы их продольная ось была под более острым углом к поверхности приземления.

После соприкосновения стоп ног с поверхностью приземления (песком) прыгун активно посылает руки вперед, сгибая ноги в коленных суставах и выводя ОЦМ за линию касания песка стопами. Некоторые прыгуны применяют приземление с боковым уходом, т.е. после касания песка стопами прыгун в большей степени расслабляет ту ногу, в сторону которой он будет делать уход, при этом, активно помогая себе руками и плечами, осуществляется резкий поворот в сторону ухода. Поворот выполняется движением через спину, т. е. назад, одновременно выводя другое плечо и руку вперед. Необходимо помнить, что преждевременное выведение рук вперед вызовет опускание ног вниз и приведет к раннему касанию места приземления. Повышение результативности в прыжках в длину с разбега зависит от силы ног, скорости разбега, быстроты отталкивания и координационных способностей прыгуна.



Тест № 3

1. Как можно начинать разбег в прыжках в высоту способом «перешагивание»?

А) стоя ноги врозь, руки на коленях

Б) с места (одна нога впереди, другая сзади), с подхода или с подбега

В) с высокого старта

2.Угол разбега:

А) 350 - 450

Б) 200 - 300

В) по дуге

3.Скорость в разбеге:

А) набирается быстро с первого до последнего шага

Б) набирается на первых 3-7 шагах, последние два шага идет подготовка к отталкиванию

В) зависит от угла разбега

4.Длина шагов:

А) одинакова от начала до конца

Б) последний шаг самый длинный

В) предпоследний самый длинный, а последний самый короткий

5.Нога на толчок ставится:

А) плоско на всю стопу

Б) с носка

В) с пятки с быстрым перекатом на всю стопу

6.Мах ногой выполняется:

А) прямой ногой

Б) полусогнутой ногой, над планкой нога выпрямляется

В) сильно согнутой ногой



7.Толчковая нога:

А) переносится через планку дугообразным движением, вверху поворачивается носком в сторону планки

Б) переносится прямая, носком от планки

В) переносится через планку дугообразным движением, носком от планки

8.Сколько попыток дается в прыжках в длину?

А) две попытки в предварительных и одна в финальных соревнованиях

Б) три предварительных и три в финале

В) три предварительные и одна финальная попытка

9.Какие команды подаются после выполнения удачной попытки?

А) «Есть» и поднимается красный флаг

Б) «Есть» и поднимается белый флаг

В) «Есть» и делается отмашка флажком вниз

10.Какие команды подаются после выполнения неудачной попытки?

А) «Нет» и поднимается красный флаг

Б) «Заступ» и делается отмашка вверху

В) «Не считать» и поднимается красный флаг

11.Как производится измерения в прыжках в длину?

А) от бруска к ближайшей точке следа (нулевая отметка у линии измерения) в целых сантиметрах в сторону увеличения

Б) от ближайшей точки следа до дальнего края бруска в целых сантиметрах сторону увеличения

В) от ближайшей точки следа, перпендикулярно бруску до линии измерения в целых сантиметрах сторону уменьшения

12.Попытка не засчитана, если:

А) технически неверно выполнен прыжок

Б) при приземлении упал назад и коснулся руками

В) заступил за брусок, пробежал через брусок, оттолкнулся сбоку от бруска, после приземления вышел назад

13.Кто станет чемпионом в случае равенства результатов у двух или нескольких спортсменов?

А) рассматривают, где показан результат в предварительных попытках или в финале

Б) рассматривают следующий лучший результат, в случае равенства - следующий и так все шесть результатов, в случае равенства шести результатов дается по одной дополнительной попытке

В) в случае равенства результатов дается три дополнительных попыток

Ответы: 1-Б, 2- А, 3- Б, 4- В, 5 –В, 6- Б, 7-А, 8- Б, 9- Б, 10- А, 11- В, 12-В, 13- Б















































ЛЕКЦИЯ №4

«Основы техники метаний»

План

1. Разновидности метаний.

2. Метание малого мяча

3. Толкание ядра


Метание – это упражнение в толкании или бросании специальных снарядов на дальность (форма, размер и вес снаряда строго регламентированы международными правилами соревнований).


В зависимости от способа выполнения, легкоатлетические метания делятся на три вида:

1) бросок из-за головы над плечом (копье, граната);

2) бросок с поворотами (диск, молот);

3) толчок (ядро).


Метания также можно разделить на две группы: метание и толкание снарядов, не обладающих аэродинамическими свойствами, и метание снарядов, обладающих аэродинамическими свойствами.


Метание копья (гранаты, малого мяча) – смешанный вид (циклический и ациклический), требующий от занимающегося проявления скоростных, силовых, скоростно-силовых качеств, гибкости и координации. Метание выполняется с прямого разбега, преимущественно на стадионе. Копье обладает аэродинамическими свойствами.


Метание диска и молота – ациклические виды, требующие от занимающегося проявления силовых и скоростно-силовых качеств, а также гибкости и координации. Метания выполняются из круга (с ограниченного пространства), преимущественно на стадионе. Диск обладает аэродинамическими свойствами.


Толкание ядра – ациклический вид, требующий от занимающегося проявления силовых и скоростно-силовых качеств, а также координации. Выполняется толкание из круга (с ограниченного пространства).


Основной целью спортивных метаний является дальность полета снаряда, однако падение снаряда должно быть в зоне, которая установлена правилами соревнований.

Легкоатлетические метания по структуре являются одноактны­ми или ациклическими упражнениями. Метания различны только по внешней картине движений метателя, основы же техники всех метаний состоят из следующих факторов:

1) начальная скорость вылета сна­ряда, т.е. скорость, которой обладает снаряд в момент отрыва от руки метателя;

2) угол вылета - это угол, образованный вектором начальной скорости снаряда и линией горизонта;

3) высота выпуска снаряда - это расстояние по вертикали от точки отрыва снаряда от руки до поверхности сектора;

4) сопротивление воздушной среды;

5) угол местности - это угол, образо­ванный линией, соединяющей точку выпуска снаряда с местом приземления снаряда и горизонтом.


Во всех видах метания, кроме толкания ядра, сила воздействия на снаряд (сила лобового сопротивления) не влияет на угол вы­лета. При толкании ядра, чем меньше сила воздействия на снаряд, тем больше угол вылета, и наоборот.


В легкой атлетике целостное действие метания можно условно разделить на четыре фазы:

- держание снаряда;

- подготовка к разбегу и разбег;

- финальное усилие;

- торможение после выпуска снаряда.


Держание снаряда. Задача этой части метания – держать снаряд так, чтобы выполнить метание свободно, с оптимальной амплитудой движения. Правильное держание должно способствовать передаче метателем снаряду силы для его движения по наибольшему пути в нужном направлении, а также выбрасыванию снаряда с наибольшей скоростью.


Подготовка к разбегу и разбег. Основная задача этой части – сообщение системе «метатель-снаряд» оптимальной начальной скорости. Под оптимальной скоростью в данном случае понимается наибольшая скорость, при которой метатель в состоянии контролировать свои действия для создания благоприятных условий при выполнении финального усилия.


Разбег заканчивается подготовкой к финальному усилию. Основная задача этой части метания – при минимальной потере горизонтальной скорости движения снаряда ускоренным движением отдельных частей тела растянуть мышцы всех звеньев тела так, чтобы создать условия для их последовательного сокращения, тем самым придти в такое положение, чтобы снаряд оказался на возможно большем расстоянии от предполагаемой точки вылета, т.е. увеличить путь разгона снаряда и создать наиболее благоприятные условия для выполнения финального усилия.


Финальное усилие. Задача этой части метания сообщение снаряду максимальной скорости вылета под оптимальным углом при правильном его расположении в пространстве. Эта задача выполняется за счет быстрого, строго последовательного сокращения мышц, прежде всего мышц ног.


В финальном усилии спорт­смен должен выполнять движение по определенному пути, не от­клоняясь от него, это необходимо для того чтобы вектор предварительной скорости системы «метатель-снаряд» совпал с вектором начальной скорости вылета снаряда. В практике это называют «попасть в сна­ряд», характеризуя тем самым техническую подготовленность метателя.


Торможение после выпуска снаряда. Задача этой части – погасить продолжающееся инерционное движение метателя с целью не нарушить правила соревнований.


2.Метание малого мяча


Одним из средств физического развития и специальной подготовки школьников и молодежи является метание малых мячей. По технике исполнения оно в значительной степени сходно с техникой метания копья. Поэтому на начальном этапе обучения метание мячей становится эффективным средством, используемым для освоения техники данного вида.

Метание малого мяча с разбега относится к циклическо-ациклической группе скоростно-силовых упражнений. Общая структура движения слагается из ряда фаз. Предварительная часть метания подразделяется на держание снаряда и разбег, который состоит из двух фаз (предварительной и заключительной — бросковых шагов). Финальная часть включает в себя элементы финального усилия и фазу сохранения равновесия после броска.

Держание снаряда. Малый мяч удерживается, не прижимаемый к ладони, фалангами пальцев метающей руки. Указательный, средний и безымянный пальцы подобно рычагу размещены сзади мяча, а большой палец и мизинец придерживают его сбоку. Перед началом разбега метатель держит снаряд над плечом в согнутой руке.


Разбег. Первая (предварительная) фаза разбега начинается из исходного положения до контрольной отметки, которая подбирается индивидуально. Задача этой части разбега — сообщить системе «метатель—снаряд» первоначальную скорость, в результате чего она приобретает определенное количество движения, и точно попасть ногой на контрольную отметку. Разбег выполняется обычным беговым шагом с оптимальной скоростью, его длина преодолевается за 6 —12 беговых шагов.


Вторая (заключительная) фаза разбега, которая также подбирается индивидуально и зависит от скорости продвижения, длины шагов и способа остановки после броска, начинается от контрольной отметки и заканчивается местом, где выполняется финальное усилие. Задача этой фазы состоит в отведении снаряда для выполнения его «обгона» и в поддержании оптимальной скорости перед финальным движением. Шаги данной части разбега называются бросковыми. Их количество зависит от способа отведения снаряда и колеблется в диапазоне 4ч— 6 шагов. При этом, используя четное количество шагов, метатель должен попасть на контрольную отметку левой ногой, нечетное количество — правой (анализ техники будет проводиться для тех, кто метает мяч правой рукой).


В спортивной практике используются различные варианты отведения снаряда при выполнении бросковых шагов («прямо-назад», «дугой вперед-вниз-назад», «дугой вверх-назад» и другие). Наиболее простым и широко распространенным способом, изложенным при анализе техники, которым пользуются большинство метателей, считается отведение «прямо-назад». Оно осуществляется на четыре бросковых шага.


Попадая на контрольную отметку левой ногой, метатель безостановочно выполняет первый шаг правой. Стопа ставится прямо по ходу движения, а положение таза остается таким же, как и в первой части разбега. Одновременно начинается поворот плеч направо и постепенное отведение назад согнутой в локтевом суставе правой руки с мячом. Левая рука, согнувшись в локтевом, суставе, движется вперед.


Второй шаг, выполненный левой ногой, сопровождается дальнейшим поворотом оси плеч направо почти до угла 90° от и. п. и полным выпрямлением правой руки со снарядом. Таз в этом шаге также поворачивается направо, примерно на 45°. Кисть руки со снарядом располагается немного выше одноименного плеча. Между выпрямленной правой рукой и туловищем образуется прямой угол, который сохраняется в дальнейших движениях. Для поддержания скорости рекомендуется удерживать вертикальное положение туловища. Важно при выполнении шагов разбега свести к минимуму вертикальные колебания ОЦМТ. Подбородок находится у левого плеча. Движения ногами должны быть активными, пружинистыми и выполняться подобно убеганию от снаряда. После второго шага заканчивается процесс отведения снаряда.


Третий шаг называется скрестным. Он является связующим звеном между предварительной и финальной частью разгона снаряда. Основная его задача заключается в осуществлении «обгона» снаряда и своевременном выносе левой ноги вперед при постановке правой на опору.


Скрестный шаг выполняется путем активного сведения бедер и проталкивания левой ногой, что придает дополнительное ускорение нижним звеньям тела метателя и выводит ось таза вперед по отношению к оси плеч. Таким образом происходит «обгон» снаряда, в результате которого выполняется предварительное натяжение мышечных групп, участвующих в финальном усилии. Туловище при выполнении данного шага отклоняется назад, и плечи увеличивают поворот вправо. Заканчивая скрестный шаг, стопа правой ноги ставится с внешнего свода на пятку с последующим перекатом на носок. Постановка ноги осуществляется близко к проекции ОЦМТ.


Левая нога в этот момент после быстрого снятия с опоры (за счет активного проталкивания в результате предварительного сильного натяжения мышц ее передней поверхности) выносится вперед и завершает разбег {шаг четвертый).


При осуществлении бросковых шагов очень важно соблюдать ритм их выполнения с акцентом на ускорение в последних шагах перед финалом.


Финальное усилие. Заключительная фаза броска начинается до постановки левой ноги в четвертом бросковом шаге в момент прохождения ОЦМТ над правой опорной ногой. Этот шаг выполняется без фазы полета. В финальном движении необходимо скорость, набранную в разбеге, максимально увеличить в момент броска:


После прохождения ОЦМТ правая нога начинает активно разгибаться, поворачиваясь бедром внутрь по направлению разбега. С этого момента начинается «захват» снаряда. Элемент «захвата» необходим для последующего натяжения мышц туловища и метающей руки, участвующих во время выпуска снаряда.


Левая нога, почти прямая, ставится с пятки на расстоянии около одной стопы влево от линии разбега с дальнейшим переходом в упор на всю стопу. Это необходимо для создания условий вращательно-поступательного движения вокруг оси, условно проходящей через левую стопу и левое плечо. В данный момент (после «захвата») правая рука со снарядом сгибается в локтевом суставе, а предплечье и кисть, оказываясь сзади плеча, супинируются. Левая рука при этом начинает отводиться влево и пронируется.


Выпрямив правую ногу и повернув правую часть таза вперед, метатель, осуществляя «тягу» снаряда, выходит грудью вперед, выводит правый локоть вперед-вверх и переходит в положение «натянутого лука», названное так из-за внешнего сходства, где правая рука со снарядом, прогнутое туловище и левая нога образуют соответствующую дугу.


Далее, путем сокращения предварительно растянутых мышц и использования инерции системы «метатель-снаряд», происходит разгибание туловища и движение грудью вперед.


Заключительная часть финального усилия осуществляется наиболее мощным движением — «рывком». Выпуск снаряда заканчивается хлестообразным движением предплечья и кисти правой руки. Рука со снарядом проходит над плечом. Левая нога в момент броска стопорит движение и полностью выпрямляется.


Все элементы финального усилия выполняются как единое движение. Эффективность броска зависит от последовательности торможения звеньев тела в финале, начиная с нижних и заканчивая верхними, для передачи общего количества движения в снаряд.


Сохранение равновесия. После выпуска снаряда для погашения инерции движения метатель производит перескок с левой ноги на правую перед дугой, ограничивающей место выполнения броска.


Применяемые на практике варианты метания малого мяча с разбега обусловлены индивидуальными особенностями спортсменов и отличаются способом отведения снаряда и количеством бросковых шагов.


Отведение «прямо-назад» выполняется некоторыми метателями на 6 бросковых шагов.


Отведение «дугой вперед-вниз-назад» осуществляется на 5 бросковых шагов. Особенность этого варианта заключается в движении правой руки, которая с первого броскового шага выпрямляется вперед, затем, не сгибаясь, свободно, по большой амплитуде, одновременно с поворотом плеч вправо на 90° совершает движение по дуге вниз-назад и приходит в такое же положение, как при метании способом «прямо-назад» перед скрестным шагом.


Отведение «дугой вверх-назад» выполняется на 4 бросковых шага, при этом на первые два осуществляется отведение мяча назад по дуге вверх-назад без значительного поворота плеч вправо. При третьем шаге правая нога ставится прямо по направлению разбега, и метатель заканчивает его в положении, сходном с положением «натянутого лука». Этот вариант отведения больше способствует точности попадания «в снаряд» и может применяться на начальном этапе обучения или при метании малого мяча в цель с места.


3.Толкание ядра— соревнования по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного снаряда — ядра. Дисциплина относится к метаниям и входит в технические виды легкоатлетической программы. Требует от спортсменов взрывной силы и координации. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий.


Участники соревнований выполняют бросок в секторе размером 35°, вершина которого начинается в центре круга диаметром 2,135 метра. Расстояние броска измеряется как расстояние от внутренней окружности этого круга до точки падения снаряда. В настоящее время официально принятыми параметрами снаряда являются вес ядра и его диаметр. Для мужчин — 7,260 кг и 120—129 мм, у женщин — 4 кг и 100—109 мм.


В официальных соревнованиях участники обычно выполняют шесть попыток. Если участников больше восьми, то после 3-х первых попыток отбираются восемь лучших, и в следующих трёх попытках они разыгрывают лучшего по максимальному результату в шести попытках.Как только спортсмен займет положение в круге перед началом выполнения попытки, ядро должно касаться или быть зафиксировано у шеи или подбородка, и кисть руки не должна опускаться ниже этого положения во время толкания. Ядро не должно отводиться за линию плеч.


Толкать ядро разрешается одной рукой, запрещено использование каких-либо перчаток. Запрещается также бинтование ладони или пальцев. В случае, если у спортсмена забинтована рана, он должен показать руку судье, и тот примет решение о допуске атлета к соревнованиям.


Типичная ошибка — это выход из круга или просто касание верхнего края бортика круга при выполнении толчка до того, как спортсмен закончит выполнять попытку и выйдет назад. Иногда при выполнении неудачной попытки спортсмены нарочно выходят вперед из круга, чтобы их попытка не измерялась.


Тест № 4

1.Диаметр круга для толкания?

А) 213,5 см

Б) 220 см

В) 250 см

2.Угол сектора:

А) 29

Б) 40

В) 45

3.Способы толкания?

А) со скачка, с поворота

Б) с разбега

В) с размахивания

4.Ядро держится?

А) У надключичной ямки, три пальца сверху, два снизу

Б) около плеча, локоть опущен

В) «У щеки на основании ладони, в локоть в сторону

5.В группировке

А) левая нога подводится к правой на носок, туловище почти вертикально

Б) правая нога сгибается, туловище наклоняется, левая нога подносится к правой

В) правая нога прямая, левая ставится сзади на носок, туловище наклоняется вперед

6.Мах выполняется:

А) сильно вверх, после толчка ногой

Б) сильно вверх, одновременно с толчком правой ноги

В) одновременно с толчком ногой, носок левой ноги идет низко над грунтом

7.Скачок выполняется?

А) высоким прыжком

Б) почти скользящим движением за счет маха и толчка с быстрым ее подтягиванием, быстрой постановкой другой ноги

В) скользящим движением только за счет маха, левая нога задерживается с постановкой на грунт

8. Перед финальным усилием:

А) плечевой пояс удерживается закрытым, скрученным по отношению к тазу

Б) плечевой пояс повернут вслед за тазом

В) плечевой пояс повернут вслед за тазом, но отклонен в сторону, противоположную толканию

9. В финальном усилии ноги и таз толкателя:

А) должны отставать от туловища

Б) идти вместе с туловищем

В) обгонять движение верхних частей туловища

10. Финальное усилие заканчивается:

А) выталкиванием ядра и выпрямлением руки в локтевом суставе

Б) выталкиванием ядра и предельно быстрым разгибанием кисти в локтевом суставе и хлестообразным движением

В) выпрямлением всей руки

11. Перед началом разбега малый мяч удерживается:

А) метатель держит снаряд в руке, рука опущена вниз

Б) метатель держит снаряд над головой

В) метатель держит снаряд над плечом в согнутой руке

12. Фаза метания малого мяча:

А) скрестный шаг

Б) беговой шаг

В) прыжковый шаг

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-В, 7-Б, 8-А, 9-В, 10-Б, 11-В, 12-А

ЛЕКЦИЯ №6

«Организация и проведение соревнований по легкой атлетике»

План

1.Общие положения

2.Календарь и положение о соревновании

3. Судейская коллегия (должностные обязанности судей)


1.Соревнования – это неотъемлемая часть всесторонней подготовки спортсмена, которая является одной из важнейших форм тренировочного процесса, средством подведения итогов учебно-тренировочной работы, а также эффективной формой популяризации легкой атлетики среди молодежи.

Соревнования по своей значимости делятся на текущие, в которых спортсмены приобретают и совершенствуют свой соревновательный опыт, и главные, где необходимо показать наивысший для данного спортсмена результат. Стремление быть первым мобилизует все силы спортсмена, что не только способствует проявлению функциональных возможностей, но и служит средством их формирования.

Задачи соревнования:

- популяризация легкой атлетики;

- вовлечение молодежи в регулярные занятия легкой атлетикой;

- подведение итогов учебно-тренировочной работы за определенный период;

- выявление лучших спортсменов и коллективов физической культуры;

- обмен передовым опытом тренировочной работы;

- выполнение спортсменами разрядных нормативов и требований единой всероссийской спортивной классификации;

- выполнение норм ОФП (общей физической подготовки).


Соревнования по легкой атлетике отличаются по масштабу, целям и задачам, форме организации, условиям зачета, составу участников и пр.


В 20 годы образована Всесоюзная федерация легкой атлетики – ВФЛА. В 1948 ВФЛА СССР вступила в члены Международной любительской легкоатлетической федерации – ИААФ, а в 1968 основана Европейская ассоциация легкой атлетики - ЕАА, объединяющая 35 национальных федераций, в т.ч. СССР с 1972 г., в конце 60 - начале 70-х гг. организованы федерации легкой атлетики Азии, Африки, латиноамериканских стран, Новой Зеландии и Океании.


Правила соревнований по легкой атлетике разработаны на основе действующих правил ИААФ. По данным правилам проводятся все официальные соревнования.


В настоящее время программа олимпийских игр по легкой атлетике, по которым регистрируются официальные мировые рекорды, состоит из 16-ти видов у женщин и 26-ти у мужчин.


Результаты участников соревнований признаются действительными только в том случае, если они показаны на официальных (календарных) соревнованиях, инвентарь и оборудование соответствуют требованиям настоящих правил и в данном виде состязаний участвовало не менее трех спортсменов или двух эстафетных команд.


Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе или в закрытом помещении. Соревнования на открытом воздухе делятся на соревнования, проводимые на стадионе, и соревнования, организуемые вне стадиона. Соревнования вне стадиона подразделяются на соревнования, устраиваемые на загородных шоссе (марафонский бег, спортивная ходьба и различные пробеги) и на пересеченной местности (кроссы). Дистанции этих соревнований могут быть различными.


В программу соревнований, проводимых в закрытых помещениях, обычно включают бег на укороченные дистанции (30, 50, 60, 60 с/б, 200, 600 и др.), все виды прыжков, толкание ядра и различные многоборья.


В зависимости от цели, которая ставится перед соревнованиями, их можно разделить на массовые, тренировочные, показательные и спортивные.


Массовые соревнования (кроссы, открытые старты по видам и др.) являются прекрасным средством привлечения молодежи к регулярным занятиям легкой атлетикой.


Тренировочные соревнования (официальные прикидки, испытания др.) проводятся для проверки качества проделанной тренировочной работы за определенный период и контроля за уровнем подготовленности, а также для отбора кандидатов к каким-либо соревнованиям. Прикидки особенно полезны начинающим легкоатлетам для приобретения соревновательного опыта.


Показательные соревнования устраиваются с агитационно-пропагандистской целью. В программу таких соревнований обычно включаются выигрышные в зрелищном отношении виды: пробеги, эстафеты по улицам города, эстафеты, проводимые во время массовых спортивных праздников и т.п.


Спортивные соревнования выявляют сильнейших спортсменов в отдельных видах легкой атлетики и в команде.


Спортивные соревнования по своему характеру могут быть личными, командными и лично-командными.


В личных соревнованиях технические результаты засчитываются каждому

участнику, и по ним определяется его место в соревнованиях.

В командных соревнованиях технические результаты отдельных участников и эстафетных команд засчитываются команде в целом, и по ним определяется ее место в соревнованиях.

Наиболее распространенными являются лично-командные соревнования, на которых разыгрывается как личное, так и командное первенство.

Характер соревнования в каждом отдельном случае определяется положением о данном соревновании.

По значению соревнования могут быть кубковыми, первенства, чемпионаты.

Кубковые соревнования проводятся ежегодно или через год, победитель награждается переходящим кубком.

Первенства проводятся ежегодно для определения первого и последующих мест.

Чемпионаты определяют не только победителя, но и присуждают звание чемпиона, проводятся ежегодно или через год. Чемпионом в каком-либо виде спорта можно стать только на чемпионате соответствующих соревнований.

2. Основным документом, определяющим характер соревнований, порядок их проведения, цель и задачи, условия зачета, систему оценки результатов и т.д., является «Положение о соревнованиях», которое составляется организацией, проводящей соревнования, ее секцией или федерацией легкой атлетики.

Положение о соревнованиях – основной документ соревнований, которым руководствуется судейская коллегия для их проведения. Изменить положение, внести добавки или поправки может только главная судейская коллегия совместно с представителем организации, проводящей соревнования, и представителями команд. С целью исключения различной трактовки соревнований определены основные разделы, которые должно включать в себя «Положение».

1 раздел. В первом разделе обычно указывается, какую цель и задачи преследуют данные соревнования (например, выявление лучшего подразделения заводского КФК, отбор спортсменов для комплектования сборной команды организации для участия в соревнованиях определенного уровня, подведение итогов зимнего тренировочного периода и т.д.).

2 раздел. Во втором разделе оговаривается место и время проведения соревнований, дни приезда и отъезда спортсменов.

3 раздел. В третьем разделе определяется руководство соревнованием. Соревнования по легкой атлетике проводятся, как правило, спортивными организациями, в некоторых случаях совместно с другими организациями, но под своим руководством.

Каждому соревнованию должна предшествовать заблаговременная и тщательная подготовка, с тем чтобы оно проходило организованно, способствовало показу высоких спортивных результатов, выявлению лучших спортсменов и команд, являясь при этом эффективным средством пропаганды спорта и интересным спортивным зрелищем.

Ответственность за подготовку и проведение соревнования несут проводящая организация и дирекция спортивной базы, на которой проходят соревнования.

4 раздел. В этом разделе уточняются организации и участники, имеющие право участия в соревнованиях, т.е. какие команды и кто из спортсменов могут выступать за ту или иную организацию (с указанием возраста и спортивной квалификации). Нередко на одном и том же предприятии или в учреждении работают члены разных спортивных обществ. Во избежание недоразумений «Положение» должно точно определять контингент участников.

Участники соревнований делятся на возрастные группы и подгруппы, принадлежность участников к той или иной группе или подгруппе определяется по году рождения (без учета даты рождения):

- подростковая группа (мальчики и девочки 11-13 лет);

- младшая юношеская группа (мальчики и девочки 14-15 лет);

- старшая юношеская группа (мальчики и девочки 16-17 лет);

- группа взрослых (мужчины и девушки с 18 лет).

Группа взрослых спортсменов разделяется на подгруппы:

- подгруппа юниоров (мужчины и женщины 18-19 лет);

- подгруппа молодежи (мужчины и женщины 20-22 года);

- подгруппа старшего возраста (мужчины – 40 лет, женщины – 35 лет).


5 раздел. В этом разделе фиксируется программа соревнований. Отдельно должны быть указаны виды для мужчин и женщин, юношей и девушек. Если соревнования проводятся для юношей и девушек, мальчиков и девочек, то необходимо указать вес снарядов, высоту барьеров и расстояние между ними. Необходимо также указать количество эстафет и какие из них идут в зачет командного первенства.


Для планомерной подготовки к соревнованиям целесообразно в «Положении» расписать программу по дням, но обязательно с учетом расположения и состояния мест проведения соревнований.


6 раздел. Центральное место в «Положении» должны занимать порядок и условия личного и командного первенства (система зачета и оценки). Необходимо определить, в скольких видах разрешено участвовать одному спортсмену. При этом обязательно нужно указать, за один или за два вида принимается участие спортсмена в соревнованиях по многоборью. Подробно следует остановиться на количественном составе команд и на том, сколько участников имеет право выставлять команда в каждом виде программы и сколько результатов (показанных участниками) идет в зачет. Система зачета может быть разнообразной. Наиболее распространенной является система зачета, когда в каждом виде программы обязательно выставляется по одному или несколько участников (мужчин и женщин).


В «Положении» также следует определить порядок выявления победителей соревнований, указать систему оценки результатов, таблицы, по которым будут вести счет очков у многоборцев и в командном первенстве (указать, когда принята система оценки по таблице). В этом разделе «Положения» необходимо оговорить, какой команде дается преимущество, если несколько команд наберут одинаковое количество очков.


7 раздел. В седьмом разделе оговаривается порядок и характер награждения победителей в личном и командном зачете.


8 раздел. В этом разделе «Положения» расписываются условия приема организаций и участников, т.е. какие команды КФК и СК могут принять участие в соревнованиях. Также определяются сроки приезда команд, их размещение, питание и переезд к месту выступления.


9 раздел. Этот раздел посвящен срокам и условиям приема заявок. Участники допускаются к соревнованиям на основании заявок, подаваемых организациями в сроки, установленные «Положением о соревновании».


К соревнованиям допускаются лица, имеющие необходимую подготовку и разрешение врача. Существует техническая и именная (врачебная) заявка.


Дозаявка или перезаявка о допуске новых участников к соревнованиям должна подаваться по форме. Дозаявку или перезаявку необходимо подавать не позднее чем за час до начала соревнований данного дня.

Каждая команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь представителя, который руководит своим коллективом и несет ответственность за дисциплину участников и их своевременную явку на соревнования.


Только представитель имеет право подавать заявки, дозаявки и перезаявки в соответствии с правилами соревнований по легкой атлетике. Он присутствует на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями, и имеет право выступать там от имени команды.


Представитель не имеет права находиться на местах проведения соревнований, оказывать помощь участникам во время соревнований, вмешиваться в распоряжения и решения судей.


В случае возникновения у участников или представителя каких-либо сомнений в правильности хода судейства соревнований только представитель имеет право обращаться к главному судье или его заместителю с заявлением (устно) или протестом (письменно).


К соревнованиям допускаются только участники, имеющие медицинское разрешение. Участник соревнований обязан знать правила, положение и ус­ловия проведения соревнований. Участнику не разрешается полу­чать какую-либо помощь во время соревнований, кроме меди­цинской, если она потребуется. Участник может быть снят с соревнований за явную неподготовленность. При участии в нескольких видах программы участник обязан сначала высту­пить в беговых видах по расписанию, а затем в технических видах. При неявке участника на финальные соревнования его место не может быть занято другим спортсменом. Все вопросы об уча­стии в видах программы решаются участником со стар­шими судьями на видах. Участник должен выступать в соответствующей спортивной одежде и обуви (допускается выступать без обуви), обязан иметь номер, особенно в беговых видах.


Участники должны быть дисциплинированными, являться в указанные места сбора без опозданий. Участник, опоздавший на место сбора и не отметившийся у судьи в назначенное время, к соревнованиям в данном виде не допускается.


При необходимости по требованию судейской коллегии любой спортсмен обязан пройти обследование на наличие допинга (допинг-тест), а в случае отказа он подвергается дисквалификации.


3.Для проведения соревнований по легкой атлетике заблаговременно (не менее чем за 2-3 месяца) организацией, проводящей соревнования, и соответствующим президиумами коллегии судей назначается главная судейская коллегия, которая организует и проводит данные соревнования. Затем, также заблаговременно, совместно с главным судьей соревнований и его заместителями проводится подбор судейской коллегии (прежде всего старших судей).


Главный судья является руководителем соревнований, он возглавляет работу всей судейской коллегии.


В обязанности главного судьи входит:

1) составление расписания соревнований по дням и часам;

2) разработка указаний судьям, представителям и участникам о порядке проведения соревнований, в которых предусматривается:

- уточнение и разъяснение положения;

- изложение порядка проведения открытия, закрытия и других церемоний соревнования;

- порядок проведения соревнований по прыжкам, бегу, метанию (в зависимости от квалификации спортсменов);

- условия проведения соревнований вне стадиона.


Для более оперативного и четкого проведения соревнований в помощь главному судье назначаются его заместители, которые подчиняются непосредственно главному судье и работают под его руководством, а в его отсутствие пользуются его правами на порученном участке.


Заместители главного судьи:

  1. По оборудованию и инвентарю.

  2. По информации и проведению торжественных церемоний.

  3. По обеспечению медицинского обслуживания.

  4. По видам, включенным в программу соревнований.


Главный секретарь подчиняется главному судье соревнований и руководит специальной службой – секретариатом.

Бригада судей в беговых видах.

Судьи на старте.

Бригада судей на старте состоит из основного стартера и одного или нескольких помощников. Главная обязанность основного стартера – дать старт так, чтобы никто из участников не начал бег до стартового сигнала, а дополнительные стартеры должны дать повторный сигнал для остановки и возврата участников при нарушении ими правил старта.

Обязанности главного стартера:

  1. Удостовериться перед каждым стартом в готовности судей на финише и хронометристов.

  2. Следить, чтобы участники не тратили на подготовку больше времени, чем положено правилами.

  3. Следить за правильностью положения участников на старте.

  4. Подавать стартовые команды и сигнал для начала стартовым пистолетом или отмашкой флагом с голосом.

При подаче команд стартер должен стоять в таком месте, откуда ему лучше всего видны все стартующие, и так, чтобы он был хорошо виден судьям-хронометристам.

Основной стартер единолично решает все вопросы, связанные со стартом.

Помощник стартера.

  1. Проверяет явку участников очередного забега и делает отметку о явке в стартовом протоколе.

  2. Производит жеребьевку среди участников забега для определения дорожки или места на старте.

  3. Вызывает и направляет каждого участника на соответствующую дорожку.

Судьи на финише.

Основная задача судей на финише – определить порядок (последовательность) прихода участников на финише. Напомним, что окончанием дистанции считается тот момент, когда какая-либо часть туловища участника, включая и шею, коснется воображаемой плоскости финиша.

Перед каждым забегом старший судья на финише, удостоверившись в готовности судей-хронометристов к работе, заранее согласованным со стартером способом дает им разрешение на старт.

В беге на короткие дистанции судьи располагаются на продолжении линии финиша обычно на судейской вышке, устанавливаемой за внутренней бровкой дорожки не менее чем в пяти метрах от финишной стойки.

Старший судья на финише заблаговременно распределяет между судьями работу по определению порядка окончания бегунами дистанции, т.е. порядок пересечения бегунами створа финиша.

Помимо определения порядка прихода бегунов на финиш, каждый судья должен фиксировать расстояние между «своим» бегуном и тем, за которым он финишировал (метраж).

Все данные (номер участника и метраж) каждый судья заносит в свой блокнот (судейскую записку). Затем старший судья собирает судейские записки, и все данные заносятся в протокол финиша.

Существует и другая методика приема бегунов на финише. При наличии двух судей на финише один громко и четко говорит номер участника по последовательности прихода, а другой записывает.

В беге на средние и длинные дистанции судьи на финише, помимо фиксирования порядка прихода бегунов, ведут счет кругов. Судьи, ведущие счет кругов, располагаются вдоль внутренней бровки беговой дорожки на некотором расстоянии один от другого.

Судьи-секундометристы (хронометристы).

Судьи-хронометристы определяют время прохождения участниками соревнований той или иной дистанции в беге и ходьбе.

К судейству в качестве судей-хронометристов должны привлекаться преимущественно судьи, прошедшие испытания. Рекорды в беге могут регистрироваться только в том случае, если они были зафиксированы тремя секундометристами, входящими в состав бригады судей.

Перед началом соревнований судьи проверяют синхронность и точность секундомеров.

При проведении соревнований на стадионе судьи-хронометристы размещаются на линии финиша, на судейской вышке с противоположной стороны от судей, фиксирующих порядок прихода.

За 10-15 минут до начала соревнований судьи-хронометристы во главе со старшим судьей организованно выходят к месту финиша и располагаются на судейской вышке находящейся на уровне створа финиша.

Старший судья рассаживает судей на вышке в порядке приема участников; сверху – судья, принимающий первого участника; затем – второго участника и т.д.

Секундомеры пускают в момент появления огня или дыма из пистолета или в момент начала движения флага. Останавливают секундомер в момент, когда туловища бегуна пересекает воображаемую плоскость финиша.

По окончании забега судьи-хронометристы поочередно, начиная с тех, кто принимал первого бегуна, сообщают показания своих секундомеров, а старший судья вносит эти результаты в протокол хронометража. Иногда судьи-хронометристы записывают показания в судейскую записку и потом отдают старшему судье.

При расхождении показаний трех секундомеров за окончательное время берется время двух секундомеров, показавших одинаковый результат, а при расхождении показателей всех трех секундомеров – время «среднего».

В случае расхождения мнений в оценке показаний секундомера решающее слово принадлежит старшему судье-хронометристу.

При проведении соревнований в беге на короткие дистанции старший судья-хронометрист должен сравнить запись времени с записью метража на финише и в случае необходимости, сообразуясь с данными метража, внести соответствующие изменения в протокол.

При расхождении мнений старшего судьи-хронометриста и старшего судьи на финише спорный вопрос решается главным судьей или его заместителем по бегу.

Работа секретаря

  1. Секретарь получает в секретариате необходимую документацию (рабочие протоколы, диспетчерское расписание, протоколы финиша и пр.).

  2. Перед началом очередного вида беговой программы уточняет в службе при участниках или в бригаде на старте наличие участников. Передает полученную информацию бригаде на фотофинише, а также бригаде информации и табло.

  3. Заносит в протокол порядок окончания участниками дистанции согласно записи старшего судьи на финише, результаты участников согласно протоколу фотофиниша или записи старшего судьи-хронометриста, скорость ветра при проведении забега согласно протоколу судьи метеобригады.

  4. По окончании соревнования в данном виде программы подписывает протокол, который также должен быть подписан заместителем главного судьи по бегу (рефери), старшим судьей на финише и старшим судьей-хронометристом.

  5. Секретарь комплектует всю документацию по проведению данного вида (рабочий и стартовый протоколы, протокол фотофиниша и метеобригады, судейские записи старшего судьи на финише, старшего судьи-хронометриста и старшего судьи на дистанции).

  6. Заносит в карточки время, показанное участниками, скорость ветра во время забега, показанный разрядный норматив.

  7. Вся документация сдается в секретариат



Тест № 6



1. По характеру соревнования по легкой атлетике подразделяются на:

А) лично-командные, кубковые, первенства

Б) личные, командные, лично-командные

В) первенства, кубковые, чемпионаты

2. Судья на финише:

А) определяет приход участников на финиш

Б) определяет время прихода участников на финиш

В) записывает приход участников на финиш

3. В каком направлении проводят соревнования по бегу в легкой атлетике?

А) против часовой стрелки

Б) по часовой стрелке

В) зависит от дистанции

4. В обязанность главного стартёра входит:

А) Перед началом очередного вида беговой программы уточняет в службе при участниках или в бригаде на старте наличие участников

Б) Заносит в протокол порядок окончания участниками дистанции

В) Подавать стартовые команды и сигнал для начала стартовым пистолетом или отмашкой флагом с голосом

5.Работа секретаря:

А) Должен сравнить запись времени с записью метража на финише

Б) Перед началом очередного вида беговой программы уточняет в службе при участниках или в бригаде на старте наличие участников

В) Заносит в протокол порядок окончания участниками дистанции

6. Судьи на старте:

А) Проверяет явку участников очередного забега и делает отметку о явке в стартовом протоколе

Б) Дают старт так, чтобы никто из участников не начал бег до стартового сигнала

В) Производит жеребьевку среди участников забега для определения дорожки или места на старте

Ответы: 1-Б,2-А,3-А,4-В,5-В,6-Б













Библиографический список


  1. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера. – М., 2001.

  2. Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. Пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений. «Академия», 2003.

  3. Жуков М.Н., Подвижные игры. – М., 2000.

  4. Зелинчук В.Б., Никитушкин В.Г. Критерии отбора в легкой атлетике. – М., 2000.

  5. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Под ред. Н.Г. Озолина. – М.,2002.

  6. Попов В.Б. 555 специальных упражнений в подготовке легкоатлетов. М.: Терра-спорт, 2000.

  7. Тер-Ованесян И.А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. М.: Терра-спорт, 2000.

  8. Фурманов А. Г., Юспа М. Б. Оздоровительная физическая культура: Учебник для студентов вузов.- Мн.: Тесей,2003.

  9. Холодов М.К. Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. 2-е изд. испр. и доп.-М.: Академия, 2001.

  10. Чермит К.Д. Теория и методика физической культуры: опорные схемы: учебное пособие. –М.: Советский спорт, 2005.

  11. http://fizrazvitie.ru/

  12. http://www.ns-sport.ru/































Тимирова Ирина Хатиповна,

Преподаватель лёгкой атлетики







Базовые и новые физкультурно-спортивные виды с методикой оздоровительной тренировки (лёгкая атлетика). Учебно-методический комплекс







Учебно-методический комплекс для студентов специальности 49.02.01. Физическая культура


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров784
Номер материала ДВ-471385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх